Бассейн реки Амазонки, также известный как дождевые леса Амазонки, или Амазония, охватывает более 7 млн квадратных километров и перекрывает границы девяти стран: Бразилии, Колумбии, Перу, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. По некоторым оценкам, этот регион (который занимает почти 40 % от площади южноамериканского континента) является домом для десятой части животных мира. В этой статье, вы откроете для себя самых важных животных, обитающих в бассейне реки Амазонки, от обезьян до лягушек- древолазов.

Пиранья

piranja

Есть много мифов о пираньях включая, что они могут съесть тушу коровы менее, чем за 5 минут или любят нападать на людей. Тем не менее, нет никаких сомнений, что пиранья создана убивать, ведь у нее острые зубы и чрезвычайно мощные челюсти. Учитывая то, как многие боятся обыкновенную пиранью, они вряд ли бы захотели узнать о гигантском предке пираньи — megapiranha, который был в 4 раза крупнее своего современника.

Капибара


vodosvinka

Капибара — самый большой в мире грызун, который вырастает до 70 кг. Она широко распространена по всей Южной Америке, но особенно любит теплые, влажные окрестности бассейна реки Амазонки. Это млекопитающее предпочитает обильную растительность тропических лесов, в том числе фрукты, кору деревьев, водные растения, и собирается в социальные группы до 100 особей.

Ягуар

jaguar

Ягуар — третий по величине представитель семейства кошачьих  после львов и тигров. За последнее столетие ягуары столкнулся с угрозами, такими как обезлесение и человеческое вторжение, что ограничило их ареал обитания по всей Южной Америке. Тем не менее, на ягуаров гораздо сложнее охотится в густых лесах бассейна реки Амазонки, чем в открытой местности, и непроходимые участки тропических лесов могут стать последней надеждой для этих кошек. Ягуар является суперхищником, находясь на вершине пищевой цепи, ему не угрожают другие животные.

Гигантская выдра


gigantskaja-vydra

Гигантские выдры являются крупнейшими представителями семейства куньих, и тесно связаны с ласками. Самцы этого вида могут достигать длины до 2 м и веса до 35 кг. Оба пола имеют густую и блестящую шерсть, которая очень ценная для браконьеров. По оценкам, во всец Амазонии, осталось только около 5000 особей гигантских выдр.

Необычно для куньих (но, к счастью для браконьеров), гигантские выдры живут в больших социальных группах, состоящих из около 20 особей.

Гигантский муравьед

gigantskij-muraved

У него комически длинная морда — благодаря которой, он способен пробираться в узкие норы насекомых, а также длинный пушистый хвост. Некоторые особи могут достигать веса 45 кг. Как и многие млекопитающие Южной Америки, гигантский муравьед находится под серьезной угрозой, однако болотистый, непроходимый бассейн реки Амазонка, обеспечивает некоторый уровень защиты от посягательств людей для оставшихся особей (не говоря уже о неисчерпаемых запасах вкусных муравьев).

Золотистая львиная игрунка

zolotistaja-lvinaja-igrunka


Золотистая львиная игрунка — мелка обезьяна, также известная как золотистый львиный тамарин или розалия. Этот вид приматов страшно пострадал от вторжения человека: по некоторым оценкам, обезьяна потеряла колоссальные 95 % южноамериканской среды обитания, с приходом европейских поселенцев 600 лет назад. Золотистая игрунка весит не более одного килограмма и имеет поразительный внешний вид: густую, шелковистую, ярко-рыжую шерсть, а также темное лицо, и большие карие глаза.

Отличительный цвет этого примата, вероятно, зависит от сочетания интенсивного солнечного света и обилия каротиноидов, содержащихся в его рационе.

Чёрный кайман

chernyj-kajman

Это самая большая и самая опасная рептилия в бассейне реки Амазонки. Он является представителем семейства аллигаторовых и может достигать длины тела около 6 м и веса до 500 кг. Чёрные кайманы употребляют почти все, что движется, начиная от млекопитающих до птиц и своих собратьев пресмыкающихся. В 1970-х годах, черный кайман находился под серьезной угрозой вымирания, из-за охоты ради мяса и ценной кожи, однако его популяция с тех пор восстановилась, что не может приносить радость другим животным дождевых лесов Амазонии.

Древолазы

iv>

golubooj-drevolaz

Древолазы — семейство из класса земноводных, насчитывает 179 видов. Чем ярче окрас у древолазов, тем сильнее их яд — именно поэтому, хищники Амазонки держатся подальше от ярко-зеленых или оранжевых видов. Эти лягушки не производят свой собственный яд, но накапливают его от муравьев, клещей и других насекомых, входящих в их рацион питания (об этом свидетельствует тот факт, что древолазы, которые содержались в неволе и питались другой пищей, гораздо менее ядовиты).

Радужный тукан

raduzhnyj-tukan

Радужный тукан — один из наиболее комичных видов животных в Амазонии. Он характеризуется огромным, разноцветным клювом, который на самом деле гораздо легче, чем кажется на первый взгляд (остальная часть тела не такая яркая, за исключением желтой шеи). В отличие от многих животных, из этого списка, популяция радужного тукана вызывает наименьшие опасения. Эта птица прыгает с ветки на ветку и живет небольшими группами от 6 до 12 особей. Во время брачного сезона, самцы вызывают друг друга на дуэли и в качестве оружия используют свои клювы.

Трёхпалый ленивец

trehpalyj-lenivec


Миллионы лет назад, в эпоху плейстоцена, тропические леса Южной Америки были домом для гигантских, 4-х тонных ленивцев — мегатериев. Как все изменилось: сегодня, одним из самых распространенных ленивцев бассейна реки Амазонки является трёхпалый ленивец (Bradypus tridactylus). Он имеет зеленовато-бурый окрас шерсти (за счет зеленых водорослей), конечности с тремя острыми и длинными когтями, а также способен плавать. Это животное ужасно неторопливое — его средняя скорость около 16о метров/час.

Трехпалый ленивец сосуществует с двумя видами рода двупалых ленивцев (Choloepus): ленивцем Гоффмана (Choloepus hoffmanni) и двупалым ленивцем или унау (Choloepus didactylus), и они иногда выбирают одинаковые деревья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Черный Кайман

Это Аллигатор, найденный в бассейне Амазонки, который является одним из крупнейших видов в мире. Это Амазонское тропическое животное – очень искусный охотник и убивает свою добычу, подбираясь к ней из-под воды, а затем сокрушая ее своими мощными челюстями. Затем он тащит улов под воду, пока та не задохнется. Он убивает всех животных, начиная от мелких рыб, выдр, собак и оленей до ягуаров и других кайманов. Кайманы могут вырасти до 6 метров в длину. Тело черного каймана покрыто твердыми чешуйками, которые действуют как броня, однако цвет может варьироваться между оливково-зеленым, серым, коричневым или черным. Вид имеет костяные гребни над глазами. Они обладают отличным слухом и зрением и оснащены сильными зубами, используемыми для дробления пищи. Вы также можете прочитать о животных, которые могут исчезнуть навсегда.

>
Электрический угорь

Электрический угорь

Это животное на самом деле не угорь, а рыба, которая похожа на угря. У него есть три органа, которые могут генерировать в пять раз больше электроэнергии, чем обычная точка подключения. Это делает его одним из морских животных, обладающих суперсилой. Он использует это электричество, чтобы шокировать и обездвижить свою жертву, прежде чем съесть ее целиком. Он также выпускает электричество как метод защиты, чтобы отпугнуть нападающего. Люди обычно подвергаются нападению угря, если на него случайно наступают. Большинство смертей происходит не из-за самого шока, а из-за последующего паралича и утопления. Этот метод убийства своей жертвы заработал угрю место в этом списке десяти самых опасных животных тропических лесов Амазонки. Вид имеет около 6000 клеток для производства электроцитов, и может генерировать мощность 600 вольт, что примерно в 5 раз сильнее, чем электричество, генерируемое в стандартной розетке. Шок способен мгновенно сбить с ног лошадь. Он способен убить человека двумя-тремя ударами, однако люди очень часто соприкасаются с угрями. Вид может жить 15 лет в дикой природе и 22 года в неволе. Ягуар

Ягуар


Эта крупная кошка родом из Южной Америки является главным хищником региона. Ягуар живет один на больших территориях, похож на леопардов или тигров в Индии, и охотится на мелких наземных животных. Он редко контактирует с людьми, и когда это происходит, это обычно случается потому, что он пытается атаковать домашний скот. Хотя нападает редко, эта кошка опасное животное из-за своей скорости, скрытности, сильной челюсти и острых зубов, которые могут пробить даже панцири черепах и человеческий череп. Однако их численность сокращается из-за утраты местообитаний и охоты. Он также считается одним из самых сильных животных на планете Земля. Ягуары любят есть обезьян, крокодилов, оленей, ленивцев, рыбу, лягушек и все, что они могут поймать. Ягуары-одиночные животные, которые любят жить и охотиться в одиночку, однако, это не применимо во время брачного сезона. Пиранья

Пиранья


Краснобрюхая пиранья, самый опасный из всех видов, является падальщиком и обычно ест мертвых животных. Известно, что он нападает на живых животных только в том случае, если чувствует угрозу или если в этом районе мало пищи. Люди были атакованы пираньями, но эти атаки не приводят к смерти, только травмам из-за острых зубов рыбы. Пираньи проявляют каннибализм и, как известно, едят других представителей своего вида. Это также одна из самых смертоносных рыб в мире. Говоря о внешнем виде, у них серебряное тело, покрытое красными пятнами, которые служат камуфляжем в мутной воде. Заостренные и острые зубы пираньи располагаются в один ряд и прокусывают крючок из серебра. Челюстная кость у пираньи самая сильная и способна раздавить человеческую руку за 5-10 секунд. Местные жители используют зубы пираньи для изготовления оружия и других инструментов. Подобно акулам, пираньи также оснащены специальным органом, который может чувствовать кровь в воде. Они живут до 25 лет в дикой природе и 10-20 лет в неволе. Ядовитая дротиковая лягушка

Ядовитая дротиковая лягушка

Это животное тропических лесов Амазонки-ярко окрашенная лягушка, которая выделяет яд из желез на своей коже. Этот яд очень токсичен и вызывает сердечную недостаточность, если он попадает в организм в больших количествах.


лотая ядовитая дротиковая лягушка-редкий вид, но самое ядовитое животное, потому что может убить двадцать взрослых людей. Известно, что некоторые племена в тропических лесах Амазонки используют яд этой лягушки для покрытия наконечника своих стрел, используемых для охоты на других животных. Из-за истощения тропических лесов ядовитые лягушки находятся в опасности, а голубая ядовитая дротиковая лягушка находится под угрозой исчезновения из-за популярности на рынке животных. Акула-бык

Акула-бык

Эта акула является одним из трех самых опасных видов акул и часто нападает на людей, которые нарушают ее территорию. Она живет в мутных водах реки и охотится на других водных животных, таких как рыбы, дельфины, змеи. Так как она плавает в мелкой, грязной воде, люди не могут ее увидеть, и, если они подходят слишком близко, акула нападает на них. Укус акулы может оказаться смертельным, потому что она увлекает своих жертв в воду, и они либо тонут, либо умирают из-за потери крови. Вид может расти до 2,1 метров в длину, однако, самки были замечены растущими в среднем на 2,4 метра в длину и весят 130 кг. Самцы меньше по сравнению с самками и весят около 94 кг. Они являются одним из видов акул, которые могут расти в соленой и пресной воде. Акула-бык может переключаться между соленой водой и пресной водой и наоборот. Бычья акула сможет выжить, даже если уровень воды составляет всего 60 см, и именно поэтому они часто контактируют с людьми. Кроме того, самки бычьих акул предпочитают рожать на мелководье, потому что это предотвратит поедание их детенышей более крупными акулами.


Зеленая анаконда

Зеленая анаконда

Одна из самых больших змей в мире, зеленая анаконда может вырасти до 9 метров в длину – в два раза больше жирафа. Они живут в воде и могут бесшумно подкрасться к добыче и ударить ее с силой, сжимая своим мощным телом, пока она не задохнется и не умрет. Затем они проглатывают добычу целиком. Обычно они охотятся на диких кабанов, оленей, капибар, а иногда и на ягуаров и людей. Вы также можете прочитать о самых опасных животных в мире. Анаконда неядовитая змея. Они проводят большую часть времени в одиночестве, однако самцы ищут самок для спаривания в период между апрелем и маем. Иногда несколько видов самцов зеленой анаконды преследуют одну и ту же самку. Этот феномен известен как «размножающиеся шары», когда десятки самцов обернуты вокруг одной самки и все пытаются спариваться. Иногда зеленые анаконды занимаются каннибализмом, когда самки зеленых анаконд едят более мелких самцов. Бразильский Блуждающий Паук

Бразильский Блуждающий Паук

Это животное не зря попало в список самых опасных больших пауков, ведь паук имеет один из самых смертоносных ядов в мире. Это наземный паук, который охотится по ночам. Он может жалить людей, которые рискуют подойти слишком близко, и яд вызывает острую боль и может в конечном итоге вызвать паралич. Паук с самым смертоносным ядом в мире распространен по всему периметру джунглей. Однако, в дневное время они прячутся под камнями и в расщелинах, в местах, которые являются темными и влажными. Кроме того, они в основном видны там, где у людей есть нетронутые предметы, одежда, которую они не носят, или груды дерева или любые предметы, хранящиеся в шкафу или гараже, поэтому людям нужно быть осторожными. Один из самых агрессивных типов пауков сражается с другими пауками за территорию, если население в этом регионе велико. Амазонская Гигантская Многоножка

Амазонская Гигантская Многоножка

Как следует из названия, эта сороконожка-гигант – она вырастает до 30 сантиметров. Это опытный хищник, котрый убивает мелких животных, таких как пауки, мыши, маленькие птицы, летучие мыши, ящерицы и змеи. Он не ядовит, но охотится, обвиваясь вокруг жертвы и поедая ее, пока она медленно умирает. Хотя он не может убивать людей, укус вызывает сильную боль, жар и слабость. Тем не менее, это свирепое и опасное животное тропических лесов Амазонки. У этого вида мощные челюсти, которые могут очень легко прокусить кожу и ввести очень болезненный яд. Говоря о внешнем виде, все тело разделено на 23 части, каждая со своими парами ног. Амазонские гигантские многоножки не дышат через рты, вместо этого у них есть маленькие отверстия в боку каждого сегмента, которые позволяют им принимать кислород, чтобы поддерживать их жизнь. Они являются одними из самых быстрых бегунов, потому что они почти слепы и любят есть насекомых, тарантулов, маленьких ящериц, лягушек, маленьких птиц, маленьких змей, грызунов и даже летучих мышей. Вид широко распространен по всей Южной Америке и на нескольких островах Карибского бассейна. Это одно из самых жутких насекомых в мире. Муравей пуля

Муравей пуля

Этот крошечный муравей-который вырастает примерно до 2 сантиметров-получил свое название от своего болезненного укуса, который сравнивается с пулей. Он также впрыскивает яд в место укуса и может убить маленьких животных. Эти муравьи охотятся группами и могут парализовать или убить крупных животных многими укусами. Для человека укус не смертелен, но вызывает сильную боль и может привести к временному параличу области вокруг укуса. У них самые болезненные укусы насекомых в мире и его укус содержит нейротоксин. Он находится на брюшке муравья. Они в основном гнездятся в кустарниках, деревьях и в земле. Золотой ланцет

Золотой ланцет

Это ядовитый вид гадюки в основном замечали у побережья штата Сан-Паулу, в Бразилии. Его можно узнать по светло-желтовато-коричневому цвету его нижней стороны и форме головы, характерной для рода Bothrops. Вид может вырасти до длины 70 см, однако иногда он также достигает 118 см. Существуют различные сочетания цветов, такие как бледно-желтовато-коричневый основной цвет, который перекрывается серией пятен, которые могут быть треугольными или четырехугольными. Гарпия

Гарпия

Это самый мощный хищник, найденный в тропических лесах Амазонки, а также один из крупнейших существующих видов орлов в мире. Этот вид в основном встречается в тропических низменных тропических лесах Центральной Америки. Кроме того, в Бразилии, орел гарпия также известен как royal-hawk. Гарпия орел является национальной птицей Панамы и изображен на гербе Панамы. Летающая мышь-вампир

Летающая мышь-вампир

Летучие мыши – млекопитающие, которые могут летать, однако, летучие мыши-вампиры имеют еще более интересную особенность, они млекопитающие, которые могут выжить только на крови. Кроме того, эти виды живут в местах полной темноты, обычно в пещерах, старых колодцах, полых деревьях и зданиях. Ночные существа наиболее активны в ранние ночи. Единственный вид летучих мышей, который может “усыновить” другую молодую летучую мышь, если что-то случится с ее матерью.

Источник: www.facts-worldwide.info

Исследователи обнаружили, что редкая, яркая зеленая птица с сияющими желтыми головными перьями является уникальным гибридным видом, который обитает в тропическом лесу Амазонки.

Маленький золотоголовый манакин был впервые обнаружен в Бразилии в 1957 году, но с тех пор никто его не видел до его повторного открытия 45 лет спустя в 2002 году. Новое исследование происхождения птицы Университетом Торонто показывает, что этот манакин является результатом скрещивания снежного манакина с опаловым манакином, представляя собой первый вид гибридных птиц.

«В то время как гибридные виды растений очень распространены, гибридные виды среди позвоночных чрезвычайно редки», — сказал Джейсон Вейр, автор исследования, информирует ftimes.ru.

Гибридизация происходит, когда два вида скрещиваются, чтобы произвести третий. В то время как три родственных вида манакинов имеют сияющие желто-зеленые тела с золотыми нижними сторонами, у каждого из них ярко выраженные перья на голове.

Самец золотого манакина развил желтые перья, вероятно, как способ привлечь потенциальных самочек.

Хотя гибридизация среди позвоночных животных в дикой природе встречается редко, она зарегистрирована в некоторых популяциях животных. Например, красный волк восточной части Северной Америки — это возможный гибрид между койотом и серым волком.

Однако реже возникает гибридный вид, который репродуктивно изолируется и образует устойчивое население, которое больше не смешивается со своими родительскими видами. Исследователи заявили, что это сделал золотой манакин: он создал свой собственный новый вид с уникальными характеристиками в отдаленном районе южно-центрального тропического леса Амазонки. Эта область отделена от среды обитания родительских видов широкими реками, которые действуют как естественные барьеры.

«Без географической изоляции очень вероятно, что этого никогда не было бы, потому что вы не видите, что гибриды развиваются как отдельные виды в других районах, где встречаются оба родительских вида, — сказал Вейр. «Вот что делает золотого манакина таким новым животным».

Исследователи собрали образцы перьев и выполнили генетические тесты, которые показали, что около 20 процентов генов золотого манакина поступают от снежного манакина, а около 80 процентов — от опалового манакина.

Используя метод, называемый коалесцентным моделированием, исследователи также смогли определить, что золотой манакин появился около 180 000 лет назад, когда оба родительских вида первоначально спаривались. Кроме того, исследователи обнаружили, что оба родительских вида разошлись с общим предком около 300 000 лет назад.

«Большинство видов птиц-амазонок расходились с их последним родственником примерно от 1,5 миллиона до 4 миллионов лет назад, поэтому для сравнения это все молодые птицы», — сказал Вейр, который является экспертом по биоразнообразию птиц Нового Света.

Источник: ornithologist.ru