Сегодня в северных краях обитает достаточно большое количество самых разнообразных живых существ, а за Полярным кругом, на территориях где царят практически вечные морозы, тоже существуют обитатели, представленные некоторыми птицами и животными. Их организм сумел приспособиться к неблагоприятным климатическим условиям, а также довольно специфичному рациону питания.

Млекопитающие

Бескрайние просторы суровой Арктики отличаются заснеженными пустынями, очень холодными ветрами и вечной мерзлотой. Осадки на таких территориях – это большая редкость, а солнечный свет может не проникать сквозь тьму полярных ночей в течение нескольких месяцев. Млекопитающие, существующие в таких условиях, вынуждены проводить тяжёлый зимний период среди обжигающих холодом снегов и льдов.

Песец, или полярная лисица

Животные севера: Песец, или полярная лисица


Некрупные представители вида лисиц (Alopex lagopus) давно населяют территорию Арктики. Хищники из семейства Псовые внешним видом напоминают лисицу. Средняя длина тела взрослого зверя варьирует в пределах 50-75 см, при длине хвоста – 25-30 см и высоте в холке 20-30 см. Масса тела половозрелого самца составляет примерно 3,3-3,5 кг, но вес некоторых особей достигает 9,0 кг. Самки заметно мельче. Песец обладает приземистым телом, укороченной мордой и закруглёнными ушами, которые немного выступают из шерсти, что предупреждает обморожение.

Белый, или полярный медведь

Животные севера: Белый, или полярный медведь

Белый медведь — северное млекопитающее (Ursus maritimus) из семейства Медвежьи, является близким родственником бурого медведя и крупнейшим сухопутным хищником планеты. Длина тела зверя достигает 3,0 метра при массе до тонны. Взрослые самцы весят примерно 450-500 кг, а самки бывают заметно мельче. Высота животного в холке варьирует чаще всего в пределах 130-150 см. Для представителей вида характерна плоская голова и длинная шея, а полупрозрачные волоски способны пропускать только УФ-лучи, что придаёт шёрстному покрову хищника теплоизоляционные свойства.

Будет интересно: почему белые медведи белые


Морской леопард

Животные севера: Морской леопард

Представители вида настоящих тюленей (Hydrurga leptonyx) обязаны своим необычным названием оригинальной пятнистой шкуре и весьма хищному поведению. Морской леопард обладает обтекаемым телом, позволяющим в воде развивать очень большую скорость. Голова приплюснута, а передние конечности заметно удлинены, благодаря чему передвижение осуществляется сильными синхронными ударами. Длина тела взрослого животного составляет 3,0-4,0 метра. Верхняя часть тела имеет тёмно-серое окрашивание, а нижняя – отличается серебристо-белым цветом. На боках и голове присутствуют серые пятна.

Снежный баран, или чубук

Животные севера: Снежный баран, или чубук

Парнокопытное (Ovis nivicola) относится к роду баранов. Такое животное имеет средние размеры и плотное телосложение, толстую и недлинную шею, а также небольшую голову с довольно короткими ушами. Конечности барана толстые и не высокие. Длина тела взрослых самцов составляет примерно 140-188 см, при высоте в холке в пределах 76-112 см и массе тела не более 56-150 кг. Взрослые самки немного мельче самцов. Диплоидные клетки у представителей этого вида содержит 52 хромосомы, что меньше, чем у любых других современных видов баранов.

Овцебык


Животные севера: Овцебык

Крупное копытное млекопитающее (Ovibos moschatus) принадлежит к роду овцебыков и семейству Полорогие. Высота взрослых особей в холке составляет 132-138 см, при массе в пределах 260-650 кг. Вес самок чаще всего не превышает 55-60% от массы самца. Овцебык имеет горб-загривок в области плеча, переходящий в заднюю узкую часть. Ноги небольших размеров, коренастые, с большими и округлыми копытами. Голова удлинённая и очень массивная, с острыми и закруглёнными рогами, которые растут у животного до возраста шести лет. Волосяной покров представлен длинной и густой шерстью, которая свисает практически до уровня земли.

Арктический беляк

Животные севера: Арктический беляк

iv>

Заяц (Lepus arcticus), ранее считавшийся подвидом зайца-беляка, но сегодня выделяемый в отдельный вид. Млекопитающее животное обладает маленьким и пушистым хвостом, а также длинными, мощными задними лапами, которые позволяют зайцу легко прыгать даже по высокому снегу. Относительно короткие уши способствуют уменьшению отдачи тепла, а обильный мех позволяет северному обитателю довольно легко переносить очень сильный холод. Длинные и прямые резцы используются зайцем для питания скудной и замёрзшей арктической растительностью.

Тюлень Уэдделла

Животные севера: Тюлень Уэдделла

Представитель семейства настоящих тюленей (Leptonychotes weddellii) относится к не слишком широко распространённым и довольно крупным по размерам тела хищным млекопитающим. Средняя длина взрослой особи составляет 3,5 метра. Животное способно находиться под толщей воды около часа, а питание в виде рыбы и головоногих моллюсков тюлень добывает себе на глубине до 750-800 метров. Тюлени Уэддела достаточно часто имеют сломанные клыки или резцы, что объясняется проделыванием ими специальных продушин через молодой лёд.

Росомаха


Животные севера: Росомаха

Хищное млекопитающее (Gulo gulo) относится к семейству куньих. Довольно крупное животное своими размерами в семействе уступает исключительно калану. Вес взрослой особи составляет 11-19 кг, но самки немного меньше самцов. Длина тела варьирует в пределах 70-86 см, при длине хвоста 18-23 см. Внешним видом росомаха похожа, скорее всего, на барсука или медведя с приземистым и неуклюжим телом, короткими ногами и дугообразно изогнутой кверху спиной. Характерной особенностью хищника является наличие больших и крючковатых когтей.

Вернуться к содержанию

Птицы севера

Очень многие пернатые представители севера чувствуют себя в экстремальных условиях климатических и погодных условиях довольно комфортно. Ввиду специфики природных особенностей, более сотни самых разных видов птиц способны выживать на территории практически вечной мерзлоты. Южная граница территории Арктики совпадает с зоной тундры. Полярным летом именно здесь гнездится несколько миллионов самых разных перелётных и нелетающих птиц.

Чайки

Животные севера: Чайки

>

Многочисленные представители рода птиц (Larus) из семейства Чайковые, обитают не только на морских просторах, но также населяют внутренние водоёмы на обжитых территориях. Многие виды относятся к категории синантропных пернатых. Как правило, чайка – это крупная или среднего размера птица, имеющая белое или серое оперение, часто с наличием чёрных отметин в области головы или крыльев. Одни из значимых отличительных характеристик представлены сильным, слегка загнутым на конце клювом, и очень хорошо развитыми плавательными перепонками на ногах.

Белый гусь

Животные севера: Белый гусь

Средних размеров перелётная птица (Anser caerulescens) из рода гусей (Anser) и семейства утиных (Anatidae) характеризуется преимущественно белым оперением. Тело взрослой особи длиной в пределах 60-75 см. Масса такой птицы редко превышает 3,0 кг. Размах крыльев белого гуся составляет примерно 145-155 см. Чёрный цвет у северной птицы является преобладающим только вокруг области клюва и на концах крыльев. Лапы и клюв такого пернатого имеют розовое окрашивание. Часто у взрослых птиц наблюдается наличие пятна золотисто-жёлтого цвета.

Лебедь-кликун

Животные севера: Лебедь-кликун


Крупная водоплавающая птица (Cygnus cygnus) из семейства утиных обладает вытянутым телом и длинной шеей, а также короткими ногами, отнесёнными назад. В оперении птицы присутствует значительное количество пуха. Лимонно-жёлтый клюв имеет чёрного цвета кончик. Оперение белое. Молодняк отличается дымчато-серым оперением с более тёмной областью головы. Самцы и самки во внешнем виде практически не имеют отличий друг от друга.

Гаги

Животные севера: Гаги

Пернатые представители рода (Somateria) относятся к семейству утиных. Такие птицы объединены сегодня в три вида достаточно крупных по размерам нырковых уток, которые гнездятся преимущественно на территориях арктических побережий и тундры. Для всех видов характерно клинообразное строение клюва с наличием широкого ноготка, который занимает всю верхнюю часть надклювья. На боковых частях надклювья имеется глубокая выемка, покрытая оперением. На береговую линию птица выходит только для отдыха и размножения.

Толстоклювая кайра

Животные севера: Толстоклювая кайра


Морская птица (Uria lomvia) из семейства чистиковых (Alcidae) – это представитель вида среднего размера. Птица имеет вес в пределах полутора килограмм, и внешним видом напоминает тонкоклювых кайр. Основное отличие представлено более толстым клювом, имеющим белые полосы, чёрно-бурым тёмным оперением верхней части и полным отсутствием сероватой штриховки на боках тела. Толстоклювые кайры, как правило, заметно крупнее тонкоклювых кайр.

Антарктическая крачка

Животные севера: Антарктическая крачка

Северная птица (Sterna vittata) относится к семейству чайковых (Laridae) и отряду Ржанкообразные. Полярная крачка ежегодно мигрирует с территории Арктики в Антарктику. Такой небольшой по размерам пернатый представитель рода Крачки обладает телом длиной 31-38 см. Клюв взрослой птицы тёмно-красного или чёрного окрашивания. Взрослые крачки характеризуются белым оперением, а для птенцов характерны серые перья. В области головы присутствуют чёрные перья.

Белая, или полярная сова


Животные севера: Белая, или полярная сова

Довольно редкая птица (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) относится к категории самых крупных пернатых отряда совообразных на территории тундры. Полярные совы отличаются круглой головой и ярко-жёлтой радужкой глаз. Взрослые самки крупнее половозрелых самцов, а средний размах крыльев птицы составляет примерно142-166 см. Взрослые особи характеризуются белым оперением с наличием тёмных поперечных пестрин, что обеспечивает отличную маскировку хищника на снежном фоне.

Арктическая куропатка

Животные севера: Арктическая куропатка

Белая куропатка (Lagopus lagopus) является птицей из подсемейства тетеревиных и отряда курообразных. Среди многих других курообразных именно белая куропатка характерно выделяется наличием ярко выраженного сезонного диморфизма. Окраска этого пернатого различается в зависимости от погоды. Зимнее оперение птицы белое, с наличием чёрных хвостовых наружных перьев и густо оперённых ног. С наступлением весны шея и голова самцов приобретают кирпично-коричневое окрашивание, резко контрастирующее с белым оперением туловища.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии


Слишком суровые климатические условия Арктики не позволяют максимально широко распространиться разным холоднокровным животным, включая рептилий и амфибий. При этом северные территории стали вполне подходящей средой для обитания четырёх видов ящериц.

Живородящая ящерица

Животные севера: Живородящая ящерица

Чешуйчатое пресмыкающееся (Zootoca vivipara) относится к семейству Настоящие ящерицы и монотипичному роду Лесные ящерицы (Zootoca). Некоторое время такое пресмыкающееся относилось к роду Зелёные ящерицы (Lacerta). Хорошо плавающее животное имеет размеры тела в пределах 15-18 см, из которых примерно 10-11 см приходится на хвостовую часть. Окрас тела коричневый, с наличием темных полосок, которые тянутся по бокам и на середине спины. Нижняя часть тела светлого цвета, с зеленовато-желтоватым, кирпично-красным или оранжевым оттенком. Самцы вида имеют более стройное телосложение и яркий окрас.

Сибирский тритон

Животные севера: Сибирский тритон

Четырёхпалый тритон (Salamandrella keyserlingii) является очень ярким представителем семейства углозубов. Взрослое хвостатое земноводное отличается размерами тела 12-13 см, из которых менее половины приходится на хвостовую часть. Животное обладает широкой и приплюснутой головой, а также сжатым с боков хвостом, который полностью лишён плавниковых складок кожистого типа. Окрас пресмыкающегося имеет серовато-коричневый или буроватый цвет с наличием мелких пятнышек и достаточно светлой продольной полосы в области спины.

Семиреченский лягушкозуб

Животные севера: Семиреченский лягушкозуб

Джунгарский тритон (Ranodon sibiricus) является хвостатым земноводным из семейства углозубов (Hynobiidae). Вымирающий и очень редкий сегодня вид имеет длину тела в пределах 15-18 см, но некоторые особи достигают размеров 20 см, из которых хвостовая часть занимает чуть более половины. Средняя масса тела половозрелой особи может варьировать в пределах 20-25 г. На боках тела присутствует от 11 до 13 межрёберных и хорошо заметных бороздок. Хвостовая часть сжата с боков и обладает в области спины развитой плавниковой складкой. Окрас пресмыкающегося варьирует от жёлто-бурого оттенка до темно-оливкового и зеленовато-серого цвета, часто с наличием пятен.

Древесная лягушка

Животные севера: Древесная лягушка

Бесхвостое земноводное (Rana sylvatica) способно замерзать в суровый зимний период до состояния ледышки. Находящееся в таком состоянии земноводное не дышит, а сердце и система кровообращения останавливаются. При потеплении лягушка довольно быстро «оттаивает», что позволяет ей вернуться к нормальной жизнедеятельности. Представители вида отличаются большими глазами, мордой чётко треугольной формы, а также жёлто-коричневой, серой, оранжевой, розовой, коричневой или тёмно-серо-зелёной областью спины. Основной фон дополнен черноватыми или тёмно-коричневыми пятнами.

Вернуться к содержанию

Рыбы Арктики

Для самых холодных регионов нашей планеты эндемичными являются не только многие виды пернатых, но и различные морские обитатели. В водах Арктики обитают моржи и тюлени, некоторые виды китообразных, включая усатых китов, нарвалов, касатку и белух, а также несколько разновидностей рыб. В общем сложности территорию льда и снега населяет чуть более четырёх сотен видов рыб.

Арктический голец

Животные севера: Арктический голец

Лучепёрые рыбы (Salvelinus alpinus) относятся к семейству лососёвых, и представлены множеством форм: проходные, озёрно-речные и озёрные гольцы. Проходные гольцы отличаются крупными размерами и серебристым цветом, имеют темно-голубую спину и бока, покрытые светлыми и довольно крупными пятнами. Широко распространённые озёрные арктические гольцы – типичные хищники, нерестящиеся и нагуливающие массу в озёрах. Озерно-речные формы характеризуются более мелким тело. На данный момент популяция арктического гольца склонна к сокращению.

Полярные акулы

Животные севера: Полярные акулы

Сомниозовые акулы (Somniosidae) относятся к семейству акул и отряду катранообразных, включающего семь родов и порядка двух десятков видов. Естественной средой обитания являются арктические и субантарктические воды в любых океанах. Такие акулы населяют материковые и островные склоны, а также шельфы и открытые океанические воды. При этом максимальные зарегистрированные размеры тела не превышают 6,4 метра. Шипы, расположенные у основания спинного плавника, как правило, отсутствуют, а для края верхней лопасти хвостового плавника характерна выемка.

Сайка, или полярная треска

Животные севера: Сайка, или полярная треска

Арктическая холодноводная и криопелагическая рыба (Boreogadus saida) относится к семейству тресковых (Gadidae) и отряду трескообразных (Gadiformes). Сегодня это единственный вид из монотипического рода саек (Boreogadus). Тело взрослой особи имеет максимальную длину тела до 40 см, обладающее значительным утончением к хвостовой части. Для хвостового плавника характерно наличие глубокой выемки. Голова большая, с чуть выдающейся вперёд нижней челюстью, крупными глазами и маленьким усиком на уровне подбородка. Верхняя часть головы и спина имеют серовато-коричневый цвет, а брюхо и бока отличаются серебристо-серым окрасом.

Бельдюга

Животные севера: Бельдюга

Морская рыба (Zoarces viviparus) относится к семейству бельдюговых и отряду окунеобразных. Водный хищник имеет максимальную длину тела 50-52 см, но обычно размеры взрослой особи не превышают 28-30 см. Бельдюга отличается довольно длинным спинным плавником с наличием коротких шиповидных лучей сзади. Анальный и спинной плавники сливаются вместе с плавником хвостового типа.

Тихоокеанская сельдь

Животные севера: Тихоокеанская сельдь

Лучепёрая рыба (Clupea pallasii) относится к семейству сельдевых (Clupeidae) и является ценным промысловым объектом. Представители вида отличаются достаточно слабым развитием брюшного киля, очень хорошо заметным исключительно между анальным и брюшным плавником. Для типично пелагической стайной рыбы характерна высокая двигательная активность и постоянные коллективные миграции от мест зимовки и нагула к зонам нереста.

Пикша

Животные севера: Пикша

Лучепёрая рыба (Melanogrammus aeglefinus) относится к семейству тресковых (Gadidae) и монотипическому роду Melanogrammus. Длина тела взрослой особи варьирует в пределах 100-110 см, но типичными являются размеры до 50-75 см, при среднем весе 2-3 кг. Тело рыбы сравнительно высокое и слегка приплюснутое по бокам. Спина тёмно-серого цвета с наличием фиолетового или сиреневого оттенка. Бока заметно светлее, с серебристым оттенком, а брюхо имеет серебристое или молочно-белое окрашивание. На теле пикши присутствует чёрная боковая линия, ниже которой есть большое чёрное или черноватое пятно.

Нельма

Животные севера: Нельма

Рыба (Stenodus leucichthys nelma) относится к семейству лососёвых и является подвидом белорыбицы. Пресноводная или полупроходная рыба из отряда Лососеобразные достигает длины 120-130 см, при максимальной массе тела в пределах 48-50 кг. Очень ценный вид промысловой рыбы является сегодня популярным объектом разведения. Нельма от других представителей семейства отличается особенностями строения рта, который придаёт этой рыбе довольно хищный вид, по сравнению с родственными видами.

Арктический омуль

Животные севера: Арктический омуль

Промысловая ценная рыба (лат. Coregonus autumnalis) относится к роду сигов и семейству лососёвых. Проходной тип северной рыбы нагуливается в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Средняя длина тела взрослой особи достигает 62-64 см, при весе в пределах 2,8-3,0 кг, но встречаются более крупные особи. Широко распространённый водный хищник охотится на самых разнообразных крупных представителей придонных ракообразных, а также поедает молодь рыбы и мелкий зоопланктон.

Вернуться к содержанию

Пауки

Паукообразные относятся к облигатным хищникам, демонстрирующим максимально высокий потенциал в вопросах освоения сложной арктической среды. Арктическая фауна представлена не только значительным числом заходящих с южной части бореальных форм пауков, но и чисто арктическими видами членистоногих – гипоарктами, а также гемиарктами и эварктами. Типичные и южные тундры богаты самыми разнообразными пауками, отличающимися по размерам, способу охоты и биотопическому распределению.

Ореонета

Животные севера: Ореонета

Представители рода пауков, относящихся к семейству Linyphiidae. Такое паукообразное членистоногое впервые было описано в 1894 году, а на сегодняшний день к данному роду отнесено порядка трёх десятков видов.

Masikia

Представители рода пауков, относящихся к семейству Linyphiidae. Впервые обитатель арктических территорий был описан в 1984 году. В настоящее время к данному роду отнесено всего два вида.

Тметиц нигрицепс

Паук этого рода (Tmeticus nigriceps) обитает в тундровой зоне, отличается прозомой оранжевого цвета, с наличием черновато-цефалической области. Ноги паука оранжевого цвета, а опистосома имеет чёрный окрас. Средняя длина тела взрослого самца составляет 2,3-2,7 мм, а самки – в пределах 2,9-3,3 мм.

Gibothorax tchernovi

Спинвид, относящийся к таксономической классификации Нangmatspinnen (linyphiidae), принадлежит к членистоногим паукообразным рода Gibothorax. Научное название этого вида впервые было опубликовано только в 1989 году.

Перро Поларис

Один из недостаточно изученных на сегодняшний день видов пауков, впервые описанных в 1986 году. Представители этого вида отнесены к роду Перро, а также включены в семейство Linyphiidae.

Морской паук

Животные севера: Морской паук

На территории полярной Арктики и в водах Южного океана относительно недавно были обнаружены морские пауки. Такие водные обитатели отличаются гигантскими размерами, а длина некоторых из них превышает четверть метра.

Вернуться к содержанию

Насекомые

Большое количество насекомоядных птиц в северных районах обусловлено наличием многочисленных насекомых – комаров, мошек, мух и жуков. Мир насекомых в Арктике очень разнообразен, особенно в области полярной тундры, где с наступлением летнего сезона появляются бесчисленные комары, оводы и мелкая мошка.

Мокрец жгучий

Животные севера: Мокрец жгучий

Насекомое (Culicoides pulicaris) способно давать за тёплое время года несколько поколений, и является на сегодняшний день массовым и обычным кровососущим мокрецом, не встречающимся только на территории тундры.

Караморы

Животные севера: Караморы

Насекомые (Tipulidae) относятся к семейству двукрылых и подотряду длинноусых (Nematocera). Длина тела многих комаров-долгоножек варьирует в пределах 2-60 мм, но иногда встречаются более крупные представители отряда.

Хирономиды

Животные севера: Хирономиды

Комар (Chironomidae) относится к семейству из отряда двукрылых и обязан своим названием характерному звуку, который издают крылья насекомого. Взрослые особи обладают недоразвитыми ротовыми органами и безвредны для людей.

Бескрылые ногохвостки

Животные севера: Бескрылые ногохвостки

Северное насекомое (Collembola) представляет собой небольшое по размерам и очень шустрое членистоногое, первичнобескрылую форму, обычно напоминающую хвост с обычным прыгательным придатком.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Белый медведь

Белая медведица с медвежатами

Белый медведь является самым мощным и сильным сухопутным хищником на планете. С ним не могут сравниться ни львы, ни тигры, ни бурые медведи. У наиболее крупных особей длина тела может достигать 3-х метров, масса доходить до тонны. В основном же длина составляет 2-2,5 метра, вес 450-500 килограмм. Высота в холке у этих животных обычно 1,5 метра. Самки мельче самцов. Они уступают в весе почти в полтора раза.

Ареал обитания грозного хищника ограничен зоной Арктики. На севере белый медведь доходит до 88° с. ш, на юге добирается до Ньюфаундленда. На материке его можно встретить только в арктической пустыне. В тундру он не заходит. Дрейфующие льды – родной дом для белого медведя. Иногда они выносят путешественника в Берингово и даже Охотское моря. Оказавшись в такой ситуации, он всегда стремится вернуться обратно. Повинуясь внутреннему инстинкту, медведь неукоснительно следует на север и, как правило, добирается до арктических земель после долгих дней мытарств и скитаний.

Тело белого медведя природа заботливо укрыла тёплым мехом белого цвета. Иногда он разбавляется жёлтыми пятнами. В этом виноваты яркие летние солнечные лучи, воздействующие на медвежью шубу таким своеобразным способом. Кожа у зверя чёрного или очень тёмного цвета. Под ней располагается толстый слой подкожного жира. В задней части туловища его толщина может достигать 10 см. На груди и плечах она составляет 3-4 см.

Медвежонок

Белый медведь великолепный охотник. У него прекрасно развиты зрение и обоняние. Добычу он может почувствовать за километр, а увидеть за несколько. Зверя характеризуют терпение и выдержка. Он может часами лежать возле отверстия во льду и ждать, когда из воды появится голова тюленя. Как только жертва высовывает нос, чтобы сделать целительный глоток воздуха, следует мощный и стремительный удар лапы. Медведь вытаскивает оглушённого тюленя на лёд, но поедает его не всего, а только шкуру и жир. Мясо он, как правило, оставляет песцам. Ест его лишь в голодные и трудные времена.

Этот хищник прекрасно охотится и в воде. Иногда он даже подныривает под льдину, на которой находится несколько тюленей. Своим мощным телом белый медведь переворачивает её, а оказавшиеся в воде бедные ластоногие тут же становятся лёгкой добычей могучего зверя. Не чурается он и моржей. Правда на крупных самцов не нападает – ограничивается молодняком или больными и слабыми животными.

Морж

Морж на льдине

Морж — уникальное животное Арктики. Относится он к группе ластоногих, семейству моржовых. Семейство имеет один род и один вид. Вид же делится на два подвида: тихоокеанский морж и атлантический. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

Морж очень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

Морж под водой

У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Морж действительно очень плохо видит, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета. С возрастом волосяной покров теряется. У поживших моржей кожа абсолютно голая.

Морж — стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Морж перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Ластоногий поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться. Рыбу моржи не любят. Едят её очень редко, когда просто нет другого выхода.

Тюлень обыкновенный

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. На западе Баренцево море и южные прибрежные воды Гренландии. Попадается он и в других морях Арктики, но в незначительном количестве. Заселяет также северные прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также является постоянным жителем Балтийского моря. По своему внешнему виду тюлени из разных регионов отличаются мало. Разве что животные, живущие на востоке или тихоокеанские тюлени, несколько крупнее своих западных (атлантических) собратьев. Всего их насчитывается на сегодняшиний день 500 тыс голов.

Лежбище тюленей

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры. Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы. На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь. Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Нарвал

Нарвал

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Стая нарвалов

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Песец

Песец

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен. Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина. Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге. Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев.

Песец не может похвастаться большими размерами. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг. В основной же своей массе самцы, в благодатные сытные времена, весят 5-6 кг. Самки более изящны – их вес на 500 грамм меньше. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.

Песец летом

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками. Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры, но много и крупных хищников, представляющих реальную угрозу для маленького зверя. Волки, лисы, росомахи уничтожают песцов. Те, кому удаётся выжить, весной устремляются обратно в тундру. Они возвращаются в свои лабиринты, и сезонный жизненный цикл повторяется вновь.

Лемминг

Лемминг на камне

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг. Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля. Этот малыш обитает практически везде, где есть хоть какая-то растительность. Имеет несколько видов — все они прекрасно приспособлены к суровым полярным условиям.

Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая. У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

Лемминг

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи. Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно. Но в любом случае множество зверьков погибает от зубов и когтей сухопутных и водных хищников.

Северный олень

Северный олень

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Стадо северных оленей

Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снежной шубы, раскидывая её копытами. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Не брезгует олень и грибами. Ест яйца птиц, зазевавшихся грызунов. Может полакомиться и взрослой птицей, если ему представится такая возможность. В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Пьёт морскую воду, причём в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.

Розовая чайка

Розовая чайка

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом. Любит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Именно тундра и лесотундра, в летний период, являются средой её обитания. Нравится розовой чайке и Гренландия, особенно западное побережье. Зимой малышка перебирается на морские просторы. Её можно увидеть и в Норвежском море, и в Беринговом. Эта изящная птица путешествует практически по всем свободным ото льдов водам Арктики.

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды.

Розовая чайка зимой

В период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей. Сама также становится объектом охоты. Те же песцы поедают яйца этих птиц, не отказываются от них и северные олени. Человек также прикладывает к этому руку. Взрослую чайку люди истребляют из-за красивого и оригинального окраса. Из убитых птиц умельцы делают чучела, которые стоят хороших денег, что ни в коей мере не может служить оправданием подобной деятельности.

Кайра

Кайры

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт. В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые.

Стая кайр

Охотятся они только под водой. Ныряют на глубину в 15-20 метров. В этой толще воды ловят рыбу. Есть кайра мойву, треску, сайку, любит сельдь, песчанку. Кроме рыбы в её желудок попадают морские черви, креветки, крабы. За длинный полярный день птица съедает не менее 300 грамм разной морской живности. Примечательно то, что назад, через кишечник, выходит около 200 грамм отработанного продукта. В нём содержится много органических веществ, которые служат питательным кормом тем же самым рыбам и моллюскам. Последние активно размножаются и опять попадают в желудок птицы. Это лишний раз доказывает, что природа очень рациональна и практична.

Полярная сова

Полярная сова

Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это большая птица, зона обитания которой распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана. Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Она обитает на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа, на острове Ян-Майен, Аляске и на островах Берингова моря. Присутствует на островах Колгуев и Вайгач, то есть, практически, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг – представительницы слабого пола тяжелее. Иногда самки имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответсвует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.

Сова в зимней тундре

Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Источник: www.edu.severodvinsk.ru

Животный мир Арктики:

Песец

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info