История создания

История создания произведения тесно связана с его идеей. В стихотворении «Туча» Александр Сергеевич Пушкин описал восстание декабристов и выразил свои душевные переживания. Работа была написана 13 марта 1835 года, а уже на следующий день автор оказался на приеме начальника Третьего отделения А. Бенкендорфу. Чиновник должен был решить судьбу газеты Пушкина. И свои волнения писатель выплеснул в лирику, представив их как тяжелую тучу среди ясного неба.

Также дата создания стиха приурочена к десятилетию восстания декабристов. Они представлены в строках как «рассеянная буря», а их идеи и мысли — «дождь» и «таинственный гром». Общество в произведении упоминается в качестве «алчной земли». Хотя в жизни поэта 1834−1835 годы считаются неплодотворными, стихотворение было создано именно в 1835.

Жанр и композиция

Мнения литературоведов по поводу жанра стихотворения Пушкина «Туча» отличаются. Некоторые относят его к пейзажной лирике, другие — к философской. Последнее мнение основывается на том, что рассеянную тучу воспринимают как символ декабристского восстания.


Хотя в период создания произведения автор уже отошел от романтизма, работа написана именно в этом стиле. Пушкин использовал в тексте парную рифму. Строки написаны четырехстопным амфибрахием.

Состоит произведение из трех катренов. Каждый из них передает разное настроение:

  • знакомство с тучей;
  • описание грозы;
  • успокоение природы.

В первом катрене описание тучи вызывает легкое чувство тревоги и печали. Гроза передает напряжение, волнение. А в третьей части стиха негативные эмоции отступают, хотя остается недоумение. Ведь природа уже успокоилась, а туча все не хочет уходить. Ее прогоняет легкий ветерок.

Используемые образы

Для выразительности стихотворения автор использовал различные художественные символы и образы. Туча в тексте — это нежданный и нежеланный гость. Ведь гроза закончилась, небо стало ясным, но темное облако все не исчезает. Это не дает покоя автору. Ему не нравится такое напоминание о ненастье. Для лирического героя и самого Пушкина туча — олицетворение тоски и угнетения. Но последние слова произведения дарят хорошее настроение: у читателя появляется ощущение спокойствия, умиротворения, безмятежности и расслабленности.


Описал Пушкин и другие образы — таинственный гром, небо, ветер, дождь и ясный день. Автор в своей работе отдал должное силам природы: все идет своим чередом. Туча изливает дождь, проходит буря, затем описывается небесная лазурь. Главный герой устал от грома и молний, звука падающих капель. Он хочет покоя, солнечного света и умиротворения. Именно поэтому в последних стихотворных строках он прогоняет тучу, словно тень, которая ухудшает его настроение.

Если рассматривать произведение как описание восстания декабристов, то темное облако — необходимое явление. Хотя его стараются все прогнать, без него не наступил бы ясный день. Восставшие погубили себя, но потрясли общество, заставили его задуматься над положением вещей.

Пушкин не скрывал того, что поддерживал декабристов. Это отразилось и в стихотворении. Туча издавала гром, поила алчную землю дождем, то есть декабристы насыщали общество новыми идеями. Но она рассеялась, ведь восстание прекратилось. Но декабристы больше не смогут вернуться, как это сделает грозовое облако. Хотя в обществе появятся новые мыслители, которые смогут снова раскрыть народу глаза.

Автор представлял себя на месте этой тучи. Он до конца оставался верен декабристским идеалам. Землю он описал как проявление равнодушия высших классов общества к страданиям повстанцев. И хотя облако напоило сердца народа, полностью выполнило свою задачу, его прогнали. Оно попросту стало ненужным и забытым.


Идея стихотворения

В «Туче» прослеживается сразу несколько основных идей и тем. Произведение небольшого размера вместило в себя множество мыслей. Оно содержит описание множества мыслей:

  • природы;
  • человека;
  • одиночества.

Основная тема — человек и природа. Лирический герой остается наедине с небом и тучей, с трепетом следит за изменениями. Он наблюдает за развитием бури, а потом за наступлением ясного безмятежного дня.

Земля в тексте приобретает душу, становится похожей на человека. Она жаждет покоя, хочет избавиться от потрясения, отгоняет от себя печальные и тревожные воспоминания.

Темы одиночества автор затрагивает вскользь. На небе туча всего одна, и ее прогоняет поднявшийся ветерок. В сравнении со вторым катреном, вызывающим тревогу, все стихотворение в целом пропитано спокойным настроением. Оно хорошо передает эмоции человека: после печали всегда наступает легкость.

iv>

Произведение не просто выразительное и красивое. Оно содержит глубокий смысл. Погода способна изменяться, как и эмоции человека. Она не может быть постоянной: дожди сменяются солнечными днями. То же самое происходит и с людьми. Рано или поздно все проблемы решаются, неприятности заканчиваются. Изгоняя плохие эмоции, человек получает свободу и ощущение легкости. У него появляется жизненная энергия. Появление проблем в судьбе так же правильно, как и бури — в природе.

Главная мысль данного стихотворения заключена в его названии. Туча — это метафора, означающая неприятные события. А само произведение описывает план действий человека в тяжелых ситуациях: нужно пережить бурю, изгнать весь негатив. Тогда и наступят ясные дни.

Средства выразительности

Пушкин в своем стихотворении использует множество художественных приемов. Они помогают сделать текст более ярким. В «Туче» можно встретить:

  • эпитеты;
  • олицетворение;
  • метафоры;
  • антитезы.

Эпитетов в стихе много. Благодаря им создается богатая живая картина. Негативно описана сама туча: рассеянная буря, таинственный гром, унылая тень. Здесь же используется антитеза или сопоставительные эпитеты. С их помощью Пушкин описывает радостные моменты: ликующий день, ясная лазурь, успокоенные небеса.


Противопоставляются в стихотворении и олицетворения. Они играют важную роль — соединяют природу и человека. При разборе текста становится понятно, что автор враждебно воспринимает тучу. Он ассоциирует ее со злобным таинственным существом. Облако несется по небу, печалит лирического героя. Ему противопоставляется легкий свежий ветер. Он ласкает листочки деревьев, прогоняет тучу с уже спокойных небес.

Буря в стихе — это метафора. Она означает неприятности, проблемы. С другой стороны, Пушкин хочет преподнести урок читателю: после каждого дождя наступает ясный теплый день. А это значит, что нельзя бояться трудностей: лучше бороться с ними и ждать светлого будущего. Сама туча символизирует связующее звено между окружающим и внутренним миром человека. Писатель говорит, что без неприятностей невозможно познать счастье, а хорошие события также не вечны: после них наступят сложные времена. Благодаря этим художественным приемам Пушкин сделал свое стихотворение богатым, наполнил его идейным содержанием.

Независимо от того, какой именно смысл вкладывал в свое произведение поэт, у него получился красивый текст о силах природы и человеческих эмоциях. Выразительность и художественная красота стиха сделали его блестящим примером пейзажной и философской лирики.

Источник: nauka.club

Анализ стихотворения Туча Пушкина

>

В стихотворении «Туча» поэт Пушкин Александр Сергеевич профессионально и мастерски воспел Родину. Основная природная зарисовка пропитана любовью и нежностью, которую поэт испытывал к своей родине. Ему нравилось то, что природа не подвластна лирическим героям и живет по своим законам, не подчиняясь кому либо. Нужно отметить, что лирический герой понимает, появление тучи неизбежно, но она мимолетна и обязательно исчезнет, уступив свое место солнцу.

Поэт очень радостно описывает свои чувства наступления ясного дня, который сменил бурю. Александр Сергеевич сравнивает это явление с человеческой жизнью, в которой так же все обстоятельства сменяют друг друга, и на смену печальным и грустным дням приходит радость и счастье.

Настроение главного лирического героя произведения спокойное и умиротворенное. Тревога и печаль уходят из жизни героя так же, как ветер прогоняет бурю.

ОблакаОсобое внимание стоит уделить литературным средствам, которые Александр Сергеевич использует для описания пейзажа природы. Те моменты, в которые поэт описывает непогоду он сопровождает эпитетами, имеющими негативную окраску. После того, как непогода проходит появляются совсем другие эпитеты, яркие и красочные. Более того, яркий, солнечный день поэт описывает с помощью красочных прилагательных, делающих данное стихотворение неповторимым и своеобразным.


Основной мыслью данного произведения является фраза — всему всегда свое время, по другому быть не может.

Данное произведение так же содержит такие литературные приемы, как олицетворение и метафоры.

Стихотворение написано в 1835 году. Натолкнуло поэта на создание данного стихотворения время, когда он просто любовался природой, её красотой, силой и завораживающими пейзажами.

Важным моментом является то, что произведение «Туча» состоит из катренов. В данном случае использовано 3 катрена.

В заключении хотелось бы отметить, что данное стихотворение излучает свежесть, появляющуюся после дождя, оно всё от первой до последней строчки проникнуто солнечным светом и теплом, обогревающим землю и всё живое. 

Данным произведением поэту удалось открыть совершенно новый стиль написания произведений, стиль который очень сложно было кому-то повторить, он стал авторским.

Вариант №3

Один из выдающихся лириков русской литературы А.Пушкин применял в своих творческих работах прием сравнения природы с живим существом. Именно элегия « Туча» считается таким произведением. Эта элегия одна из шедевров Пушкина в пейзажной лирике. Ее можно причислить к заключительным творческим работам лирика в духе романтизма. Оно было издана в 1835 г. Элегия посвящена летнему теплому дождю. При анализе этого произведения необходимо разобрать композицию. Она имеет три части.


Произведение начинается с призыва к туче, которая после нескончаемой бури одиноко бежит по голубому небосклону, как будто ищет убежище. Следя за ней автор восторгается как прекрасно создан наш мир, но все же говорит туче, что ее участь окончена и ей необходимо покинуть небо. Только ты вселяешь тоскливую тень, огорчаешь светлый день,- говорит Пушкин.

Не так давно туча была так нужна и долгожданна, лирик желает изгнать тучу, которая печалит и портит ему настроение. Пушкин подмечает, что она напоила грешную землю долгожданной водой, что все живое вокруг так нуждалось в ней. К обыкновенной туче нужно относиться благородно и трепетно, как это делает гром и молния в произведении. И именно это изумительное явления природы сопровождает тучу.Но тут же лирик сам себе возражает и относится к туче очень пренебрежительно, что туча все исполнила и требует от ветра уносить тучу с небес.

Всем этим поэт желает показать читателям, что все в нашей жизни подчинено определенным силам и законам природы. Что человек не подвластен силам природы.И если нарушать эту необыкновенную гармонию, которая царит в окружающем мире, можно потерять человеческое счастье, дарованное нам самой природой.

Если небольшая тучка сумела опечалить лирика, что тогда говорит о поступках и мыслях людей, которые могут принести значительно больше печали и разочарований? Поэт пытается донести до читателей, истину, что нужно совершать поступки обдуманно, для того, что после не сожалеть о содеянном, Не быть изгнанным как эта маленькая тучка, с небосклона.


Эта элегия мне очень понравилась. Произведение эмоциональное очень насыщенное и красочное, в нем прослеживается отрада лирика от соединения с природой, от того что он испытывает и ощущает в это время охватывающую себя реальность.
После прочтения произведения Туча понимаешь, что — это талантливая творческая работа, которая показала, что Пушкин не поменялся и не потерял свой необыкновенный дар.

4, 6, 7, 8 класс, по плану

Картинка к стихотворению Туча

Туча Анализ стихотворения

Популярные темы анализов

  • Анализ стихотворения Блока Дикий ветер принес из далека

    В стихотворении Александра Александровича Блока «Дикий ветер» выражаются буквально моря отчаяния и тоски, грусти и печали, горя, и душевной боли от безответной любви. Это прекрасное стихотворение, и, пожалуй, одно из самых лучших

  • Анализ стихотворения Тургенева Два богача 7 класс

    В 1882 г. вышли в свет последние творения И. Тургенева. В них вошли краткие статьи, его мысли и думы из записных книг. Название сборника менялось несколько раз. Сначала создатель именовал сборник «Посмертное», далее написал на латыни

  • Анализ стихотворения Я памятник воздвиг себе иной! Бродского

    Стихотворение поэт написал, когда ему было 22 года, в 1962 году и отразил несогласие с той властью. Интересно, что стихотворение-аллюзия на произведение Пушкина, но сильно отличается от его работы. По мнению Бродского,


  • Анализ стихотворения Некрасова Русь

    В произведении Никрасова «Русь» собрана большая коллекция всего мировоззрение на жизнь поэта. Здесь можно увидеть описание прекрасной природы и величие Русской земли. С давних времён Русские земли считались богатыми

  • Анализ стихотворения Лермонтова Когда волнуется желтеющая нива

    Прекрасный русский поэт, который создал множество незабываемых произведений, которые популярны и по сей день. С первых строк, читателю становится понятным, что речь идет о безмерной любви к русской природе, а это значит,