• Анализ стихов
  • Пушкин
  • Туча

Стихотворение «Туча», написанное в 1835г является  прекрасным образцом пейзажной лирики поэта. Как мастерски удалось Пушкину  очеловечить тучу, наделив её определенными качествами.  Лирический герой, увидевший тучу размышляет о законах мироздания, о том, что все в этом мире не случайно, каждое событие имеет определенную очередность. 

Стихотворение написано четырехстопным амфибрахием с парной рифмовкой, что довольно не характерно для творчества Пушкина.  С точки зрения выбора образов- тучи, все вполне объяснимо приверженностью к концепции романтизма. Ведь именно с его позиций туча может трактоваться, как неурядицы, проблемы, встречающиеся в жизни людей.

Проводя параллель с событиями жизни поэта в период написания данного стихотворения, стоит отметить, что своего рода буря и туча  имели место быть.  В тридцатых годах общество начинает поговаривать, что Пушкин уже не тот, якобы его гений исписался.  Так же накануне создания стихотворения  Пушкин  подал прошение о  разрешении на издание газеты. С этой точки зрения, ясным днем, о котором рассказывает лирический герой, стало бы одобрение со стороны властей данного прошения.  Кроме того, многие исследователи находят в этом произведении отголоски времен декабристского восстания, которое в памяти поэта оставило определенный отпечаток.


Условно стихотворение можно разделить на три части. В первой части описывается  мир после пронесшейся бури.   Небо уже абсолютно чисто, что подчеркнуто эпитетом ясная лазурь, день уже во всю играет новыми красками (метафорический эпитет – ликующий день).  А туча как одинокая странница, что подчёркнуто тройной анафорой, не может найти себе камень преткновения.

Вторая часть представляет собой описание бури, в которой так нуждалось все вокруг. Как поразительно точно изображена жаждущая влаги земля-  метафорой алчущая.  В этой строфе туча выглядит грозной, вселяющей определенную толику страха, за счёт грома и молний, а так же своих немыслимых размеров.

Третья строфа повествует о том,  как лирический герой пытается прогнать тучу. Однако человек не властен изменить законы мироздания, и только ветер- такой же сын природы, как и туча имеет над ней власть.

Удивительно ярко удалось Александру Сергеевичу отобразить в данных строках увиденное после грозы, подобно  пейзажной зарисовке,  перед нами предстает описываемая картинка.

Анализ стихотворения Туча Пушкина


В стихотворении «Туча» поэт Пушкин Александр Сергеевич профессионально и мастерски воспел Родину. Основная природная зарисовка пропитана любовью и нежностью, которую поэт испытывал к своей родине. Ему нравилось то, что природа не подвластна лирическим героям и живет по своим законам, не подчиняясь кому либо. Нужно отметить, что лирический герой понимает, появление тучи неизбежно, но она мимолетна и обязательно исчезнет, уступив свое место солнцу.

Поэт очень радостно описывает свои чувства наступления ясного дня, который сменил бурю. Александр Сергеевич сравнивает это явление с человеческой жизнью, в которой так же все обстоятельства сменяют друг друга, и на смену печальным и грустным дням приходит радость и счастье.

Настроение главного лирического героя произведения спокойное и умиротворенное. Тревога и печаль уходят из жизни героя так же, как ветер прогоняет бурю.

ОблакаОсобое внимание стоит уделить литературным средствам, которые Александр Сергеевич использует для описания пейзажа природы. Те моменты, в которые поэт описывает непогоду он сопровождает эпитетами, имеющими негативную окраску. После того, как непогода проходит появляются совсем другие эпитеты, яркие и красочные. Более того, яркий, солнечный день поэт описывает с помощью красочных прилагательных, делающих данное стихотворение неповторимым и своеобразным.


Основной мыслью данного произведения является фраза — всему всегда свое время, по другому быть не может.

Данное произведение так же содержит такие литературные приемы, как олицетворение и метафоры.

Стихотворение написано в 1835 году. Натолкнуло поэта на создание данного стихотворения время, когда он просто любовался природой, её красотой, силой и завораживающими пейзажами.

Важным моментом является то, что произведение «Туча» состоит из катренов. В данном случае использовано 3 катрена.

В заключении хотелось бы отметить, что данное стихотворение излучает свежесть, появляющуюся после дождя, оно всё от первой до последней строчки проникнуто солнечным светом и теплом, обогревающим землю и всё живое. 

Данным произведением поэту удалось открыть совершенно новый стиль написания произведений, стиль который очень сложно было кому-то повторить, он стал авторским.

Вариант №3

Один из выдающихся лириков русской литературы А.Пушкин применял в своих творческих работах прием сравнения природы с живим существом. Именно элегия « Туча» считается таким произведением. Эта элегия одна из шедевров Пушкина в пейзажной лирике. Ее можно причислить к заключительным творческим работам лирика в духе романтизма. Оно было издана в 1835 г. Элегия посвящена летнему теплому дождю. При анализе этого произведения необходимо разобрать композицию. Она имеет три части.

Произведение начинается с призыва к туче, которая после нескончаемой бури одиноко бежит по голубому небосклону, как будто ищет убежище. Следя за ней автор восторгается как прекрасно создан наш мир, но все же говорит туче, что ее участь окончена и ей необходимо покинуть небо. Только ты вселяешь тоскливую тень, огорчаешь светлый день,- говорит Пушкин.

iv>

Не так давно туча была так нужна и долгожданна, лирик желает изгнать тучу, которая печалит и портит ему настроение. Пушкин подмечает, что она напоила грешную землю долгожданной водой, что все живое вокруг так нуждалось в ней. К обыкновенной туче нужно относиться благородно и трепетно, как это делает гром и молния в произведении. И именно это изумительное явления природы сопровождает тучу.Но тут же лирик сам себе возражает и относится к туче очень пренебрежительно, что туча все исполнила и требует от ветра уносить тучу с небес.

Всем этим поэт желает показать читателям, что все в нашей жизни подчинено определенным силам и законам природы. Что человек не подвластен силам природы.И если нарушать эту необыкновенную гармонию, которая царит в окружающем мире, можно потерять человеческое счастье, дарованное нам самой природой.

Если небольшая тучка сумела опечалить лирика, что тогда говорит о поступках и мыслях людей, которые могут принести значительно больше печали и разочарований? Поэт пытается донести до читателей, истину, что нужно совершать поступки обдуманно, для того, что после не сожалеть о содеянном, Не быть изгнанным как эта маленькая тучка, с небосклона.


Эта элегия мне очень понравилась. Произведение эмоциональное очень насыщенное и красочное, в нем прослеживается отрада лирика от соединения с природой, от того что он испытывает и ощущает в это время охватывающую себя реальность.
После прочтения произведения Туча понимаешь, что — это талантливая творческая работа, которая показала, что Пушкин не поменялся и не потерял свой необыкновенный дар.

4, 6, 7, 8 класс, по плану

Картинка к стихотворению Туча

Туча Анализ стихотворения

Популярные темы анализов

  • Анализ стихотворения Брюсова Памятник

    В 1912 году написана элегия Брюсова «Памятник» . Свое творение он срочно посылает к 2 грандиозным подобным творениям Русской прозе. Из 20 века стихотворец знается с Державиным и Пушкиным. Помимо этого, Валерий Яковлевич озирается

  • Анализ стихотворения Заболоцкого Сентябрь

    Н. А. Заболоцкий – выдающийся поэт, переводчик и философ XX века. Он признан одним из самых необычных авторов того времени. Н. А. Заболоцкий жил в эпоху потрясений и серьезных перемен, однако это не помешало ему творить и обогатить

  • Анализ стихотворения Барто Я выросла

    Детство – прекрасная пора, не у всех, но у многих. И посвятить своё творчество детству и детям способен не каждый. Для этого нужно сохранить в душе активного внутреннего ребёнка, любить детей (на что тоже не каждый способен),

  • >
  • Анализ стихотворения Пушкина Муза

    В 1821 году Пушкин пишет стихотворение под названием «Муза». За главную мысль произведения Александр Сергеевич берет воспоминания о детских годах, в которых к нему впервые приходит мысль о посвящении себя литературе и поэзии. Начало

  • Анализ стихотворения Есенина Голубая кофта синие глаза

    Под конец своей жизни Есенин начал писать маленькие стихотворения. Насчитывается больше десятка таких маленьких произведений, одним из них является стихотворение «Голубая кофта…».