Де­ре­вья – это мно­го­лет­ние рас­те­ния. «Мно­го­лет­ние» зна­чит, что они живут много лет. А сколь­ко же живут де­ре­вья? Одни живут де­сят­ки, а дру­гие – сотни лет. Есть на нашей пла­не­те де­ре­вья-дол­го­жи­те­ли, они живут более ты­ся­чи лет. Рас­смот­рим таб­ли­цу про­дол­жи­тель­но­сти жизни неко­то­рых де­ре­вьев.

Дерево кустарник травянистое растение  

 

Дол­го­жи­те­лем яв­ля­ет­ся Се­квойя, ее про­дол­жи­тель­ность жизни со­став­ля­ет более ты­ся­чи лет.

Много лет нужно де­ре­ву, чтобы стать боль­шим и мо­гу­чим. Сколь­ко лет де­ре­ву, можно узнать по го­до­вым коль­цам на спиле. Каж­дый год де­ре­во рас­тет, об­ра­зуя новое го­до­вое коль­цо. Вни­ма­тель­но рас­смот­ри­те го­до­вые коль­ца, в них за­шиф­ро­ва­на ис­то­рия всей жизни де­ре­ва.

Дерево кустарник травянистое растение  

 

Все де­ре­вья имеют общее стро­е­ние. У них есть корни, твер­дый ствол, по­кры­тый корой, ветви об­ра­зу­ют крону де­ре­ва.

Дерево кустарник травянистое растение

 От­ли­ча­ют­ся де­ре­вья тол­щи­ной ство­ла, фор­мой кроны и цве­том, узо­ром коры. Рас­смот­рим ри­сун­ки и опре­де­лим де­ре­вья по коре.

Дерево кустарник травянистое растение кора березы

Это кора сосны   Это кора сосны  

Это кора дуба     кора дуба   

 

А еще де­ре­вья от­ли­ча­ют­ся друг от друга ли­стья­ми, цве­та­ми, пло­да­ми, се­ме­на­ми. Они раз­ной ве­ли­чи­ны, формы и окрас­ки. Рас­смот­рим стро­е­ния ли­стьев.

Дерево кустарник травянистое растение

Осина   Осина 

Лист со­сто­ит из ли­сто­вой пла­сти­ны и че­реш­каПро­стые ли­стья имеют одну ли­сто­вую пла­сти­ну. Такие ли­стья есть у липы, дуба, осины.

Дерево кустарник травянистое растение

Слож­ные ли­стья со­сто­ят из несколь­ких ли­сто­вых пла­стин, каж­дая из ко­то­рых имеет соб­ствен­ный че­ре­шок. Такие ли­стья есть у каш­та­на, ря­би­ны, ясеня.

Дерево кустарник травянистое растение Рябина

Ино­гда на одном месте рас­тут де­ре­вья од­но­го вида. На­при­мер, толь­ко бе­ре­зы, дубы, ели или осины; такие места имеют свои на­зва­ния.

Дерево кустарник травянистое растение

Бе­ре­зо­вая роща

  Дерево кустарник травянистое растение

Ду­бо­вая роща или дуб­ра­ва

Дерево кустарник травянистое растение      

Осин­ник

Дерево кустарник травянистое растение

 Ель­ник 

Дерево кустарник травянистое растение

 Сос­но­вый бор 

 

ЦВЕТКИ ДЕРЕВА

Как и все рас­те­ния, де­ре­вья на­чи­на­ют цве­сти вес­ной. Пер­вы­ми за­цве­та­ют верба и ольха, а за ними – бе­ре­за, ря­би­на, клен. По­след­ним за­цве­та­ет дуб. На месте цве­тов об­ра­зу­ют­ся плоды. Рас­смот­рим ри­сун­ки и опре­де­лим де­ре­вья по их цве­там.

Клен                     Клен

Дерево кустарник травянистое растение     Каш­тан 

Дерево кустарник травянистое растение    Ря­би­на

Дерево кустарник травянистое растение Че­ре­му­ха 

ПЛОДЫ 

Опре­де­ли­те де­ре­вья по их пло­дам.

Дерево кустарник травянистое растение   Плоды клена

  Рябина       плоды ря­би­ны 

Дерево кустарник травянистое растение        Плоды дуба

Дерево кустарник травянистое растение      Каш­тан 

ДРЕВЕСИНА

Как че­ло­век ис­поль­зу­ет дре­ве­си­ну? Дре­ве­си­на – это внут­рен­няя часть де­ре­ва без коры. Из дре­ве­си­ны люди стро­ят дома, де­ла­ют ме­бель, бу­ма­гу, ис­поль­зу­ют как топ­ли­во и из­го­тав­ли­ва­ют раз­ные вещи.

Ку­стар­ни­ки – это мно­го­лет­ние рас­те­ния. Они живут 10-20 лет. У ку­стар­ни­ков нет глав­но­го ство­ла, они имеет несколь­ко твер­дых ство­ли­ков, по­кры­тых корой. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся с неко­то­ры­ми пред­ста­ви­те­ля­ми этой груп­пы.

Лещина            Ле­щи­на 

На­зва­ние про­изо­шло от слова «лещ». Круг­лые ли­стья этого ку­стар­ни­ка по форме на­по­ми­на­ют рыбу. Плоды ле­щи­ны – орехи, он съе­доб­ны. Вто­рое на­зва­ние ку­стар­ни­ка – ореш­ник.

Дерево кустарник травянистое растение    Чер­но­плод­ная ря­би­на

Ку­стар­ник с чер­ны­ми пло­да­ми. Плоды съе­доб­ны, об­ла­да­ют ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми. Вто­рое на­зва­ние этого ку­стар­ни­ка – Аро­ния.

Снежноягодник           Снеж­но­я­год­ник

Этот ку­стар­ник по­лу­чил свое на­зва­ние от цвета пло­дов. Плоды – не съе­доб­ны.

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

Тра­вя­ни­стые рас­те­ния не имеют твер­до­го ство­ла, Сте­бель у них мяг­кий, соч­ный и зе­ле­ный. Среди тра­вя­ни­стых рас­те­ний тоже есть мно­го­лет­ние рас­те­ния.

К ним от­но­сит­ся Пижма. Это рас­те­ние легко узнать по жел­тым цве­там и ли­стьям, по­хо­жим на ли­стья ря­би­ны.

Дерево кустарник травянистое растение

Лопух или ре­пей­ник. Плоды этого рас­те­ния имеют крюч­ки, стоит хоть од­но­му крюч­ку за­це­пить­ся за шерсть жи­вот­но­го или одеж­ду че­ло­ве­ка, и ото­рвать их почти невоз­мож­но. Не зря су­ще­ству­ет вы­ра­же­ние: «При­стал, как репей». А еще бла­го­да­ря ло­пу­ху было сде­ла­но от­кры­тие – за­стеж­ка-ли­пуч­ка. Она была изоб­ре­те­на в 1948 году швей­цар­ским ин­же­не­ром Жор­жем де Мест­ра­лем, ко­то­рый раз­гля­дел се­ме­на ло­пу­ха, при­це­пив­ши­е­ся к шер­сти его со­ба­ки.

Дерево кустарник травянистое растение      

 

Среди тра­вя­ни­стых рас­те­ний есть и од­но­лет­ние рас­те­ния, ко­то­рые живут на про­тя­же­нии од­но­го года. Вес­ной они про­рас­та­ют из семян, летом – цве­тут, осе­нью – дают плоды с се­ме­на­ми и от­ми­ра­ют.

К од­но­лет­ним тра­вя­ни­стым рас­те­ни­ям от­но­сит­ся пас­ту­шья сумка. Плоды этого рас­те­ния по форме на­по­ми­на­ют сумку пас­ту­ха.

Дерево кустарник травянистое растение

 

Ле­бе­да. Ли­стья этого рас­те­ния по­кры­ты се­реб­ри­сты­ми во­лос­ка­ми, по­это­му ка­жет­ся, что они по­сы­па­ны мукой.

Дерево кустарник травянистое растение

Мок­ри­ца. На­зва­ние рас­те­ние по­лу­чи­ло по­то­му, что оно все­гда мокрое даже в сухую по­го­ду. Из-за цвет­ков на­по­ми­на­ю­щих звез­доч­ки, рас­те­ние по­лу­чи­ло вто­рое на­зва­ние – Звезд­чат­ка.

Дерево кустарник травянистое растение          

 

СОРНЯКИ

Мок­ри­ца, ле­бе­да и пас­ту­шья сумка – это ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния, ко­то­рые по­лу­чи­ли еще одно на­зва­ние – сор­ные рас­те­ния или сор­ня­ки. Они рас­тут на полях и ого­ро­дах вме­сте с куль­тур­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Сор­ня­ки по­гло­ща­ют боль­шое ко­ли­че­ство воды и пи­та­тель­ных ве­ществ, тем самым они за­глу­ша­ют куль­тур­ные рас­те­ния и сни­жа­ют уро­жай.

Про­пол­ка – один из спо­со­бов борь­бы с сор­ня­ка­ми.

На сле­ду­ю­щем уроке будет рас­смот­ре­на тема «Лист­вен­ные и хвой­ные де­ре­вья». В ходе урока мы раз­де­лим де­ре­вья на две груп­пы и вы­яс­ним их от­ли­чи­тель­ные при­зна­ки.

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/1-klass/zhivaya-priroda/derevya-kustarniki-travy?seconds=0

http://www.youtube.com/watch?v=16E_WZQr5-o

Источник: www.kursoteka.ru

У высших растений (к которым относятся все растения, кроме водорослей) выделяют множество различных жизненных форм. Среди них есть три наиболее ярко-выраженные и хорошо всем знакомые жизненные формы. Это деревья, кустарники и травы.

Деревья, кустарники и травы наиболее разнообразно представлены у покрытосеменных растений. Именно покрытосеменные имеют более сложное строение и произрастают во многих местах обитания. Различные жизненные формы растений есть результат их разных способов приспособления к условиям окружающей среды.

Внешний вид деревьев, кустарников и трав

Деревья имеют одревесневающий главный стебель, который называется стволом. Остальные стебли дерева называются его ветвями и формируют крону дерева. Для деревьев характерен высокий размер (обычно десятки метров) и продолжительная жизнь (обычно сотни лет).

Ствол дерева сохраняется в течение всей его жизни.

В свою очередь деревья делят на хвойные и лиственные. Хвойные относятся к голосеменным растениям. У хвойных деревьев листья видоизменены в иголки, которые называются хвоей. Обычно хвойные являются вечнозелеными деревьями, так как их хвоя не опадает вся в определенный сезон. Конечно, у таких деревьев происходит смена листвы. Но каждая хвоинка опадает в свое время, независимо от других.

Современные лиственные деревья относятся к покрытосеменным. Их листья имеют вид широкой пластинки. Многие лиственные деревья являются листопадными, т. е. у них на зиму опадает вся листва. Однако и среди лиственных деревьев встречаются вечнозеленые, обычно там, где нет ярко-выраженной смены сезонов.

Кустарники, также как и деревья, имеют одревесневающие стебли. Однако их главным отличием от деревьев является отсутствие главного стебля, т. е. ствола. Он, конечно, есть, но обычно имеет маленький размер и находится у самой почвы. От ствола отрастают многочисленные стебли. Также, в отличие от деревьев, стебли у кустарников живут не всю их жизнь, а могут отмирать и заменяться на новые. Чаще всего кустарники намного меньше деревьев. Однако среди них есть и достаточно высокие (например, орешник или сирень). Также кустарники живут меньше, чем деревья. Средняя длительность жизни кустарников составляет всего 10-20 лет.

В природе заросли кустарников формируются около лесов или как подлесок в лесах, если им хватает там солнечного света.

Травы, или травянистые растения, обычно не имеют одревесневающих стеблей. Стебли у них мягкие, чаще зеленные и тонкие. Травы делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние травы живут менее года, в наиболее благоприятные для себя сезоны. Например, с весны до осени. За это время они успевают вырасти из семени, зацвести, дать плоды и семена. После чего отмирают.

Двулетние травы в первый год жизни дают только вегетативные части (корни, стебли и листья). На зиму надземная зеленая часть растений отмирает. Но в земле остаются корни и подземные стебли, чаще видоизмененные, с запасом питательных веществ. На второй год весной снова развиваются зеленые стебли и листья. Однако, кроме них, появляются еще цветы. После их опыления созревают плоды и семена. Когда растение отплодоносит, оно отмирает полностью.

Многолетние травы в умеренном климате на зиму оставляют только свои подземные части. Это могут быть корни, корневища, луковицы, клубни и др. Каждую весну из подземных почек растения вырастает надземный побег (состоящий из стеблей, листьев, цветков). Однако в тропиках у многих многолетних трав надземные побеги не отмирают ежегодно и часто достигают огромных для трав размеров. Например, банан — это травянистое растение, которое достигает в высоту более 10 м.

Источник: scienceland.info

Основные группы растений

Все растения, независимо от их размеров и места обитания, устроены одинаково, и имеют общие части: корни, стебли, листья, цветки, плоды и семена. Но отличий гораздо больше, и прежде всего, это относится к внешнему виду. Все растения можно разделить на 3 основные группы:

  • Деревья

Дерево – это многолетнее растение с одним большим стволом (стеблем), покрытым корой. От стебля отходит множество ветвей, на которых растут листья, распускаются цветы и растут плоды.

Высота деревьев может быть очень разной – от 2 до 100 м. Среди деревьев встречаются настоящие долгожители, которые живут не одну сотню лет.

Деревья, в свою очередь, бывают двух видов: лиственные (береза, дуб, клен) и хвойные (ель, сосна, кедр).

Дерево кустарник травянистое растение

Рис. 1. Баобаб

  • Кустарники

У кустарников вместо одного большого ствола есть несколько тонких и мелких стволов. Размеры их более скромные, и редко какой кустарник достигает 5-6 м. В лесах они образуют подлесок – один из нижних ярусов.

К этой группе растений относится боярышник, можжевельник, крыжовник, смородина.

  • Травы

У травянистых растений нет крепкого ствола – их стебли мягкие и гибкие. Травы не живут долго – с наступлением первых холодов их листья и стебли отмирают, потому что не приспособлены к зимним морозам.

Эта группа растений – самая распространенная: травянистых растений на земном шаре гораздо больше, чем кустарников и растений.

Дерево кустарник травянистое растение

Рис. 2. Бамбук

Культурные и дикорастущие растения

Все растения можно разделить и по другому признаку: растут они в дикой природе или за ними ухаживает человек.

  • Дикорастущие растения – это травы, кустарники и деревья, которые растут сами по себе в лесах, лугах, и не нуждаются в специальном уходе.
  • Культурные растения – те, которые специально выращивает человек, за которыми он постоянно ухаживает. Это необходимо, чтобы получить высокий урожай зерна, овощей или фруктов.

Помимо дикорастущих и культурных растений, есть еще одна отдельная группа – комнатные растения. Их выращивают в декоративных целях, чтобы украсить помещение. К комнатным растениям относятся драцена, фикус, кактус, азалия и многие другие.

Дерево кустарник травянистое растение

Рис. 3. Фикус

Источник: obrazovaka.ru

 Дерево кустарник травянистое растение

Окружающий мир 2 класс

Какие бывают растения

Растения очень разнообразны. Среди них есть деревья, кустарники, травы.
У трав, или травянистых растений, стебли мягкие, сочные. У деревьев и кустарников — твёрдые, одревесневшие. У дерева от корня отходит один толстый стебель — ствол. У кустарника несколько довольно тонких стеблей — стволиков.
Деревья и кустарники бывают лиственные и хвойные. У лиственных растений листья в виде пластинок, а у хвойных — в виде иголок (хвоинок).

Нарисуй схематически дерево, кустарник, травянистое растение.

Дерево кустарник травянистое растение

Заполни пропуски в тексте.

У лиственных растений листья в виде пластинок.
У хвойных растений листья в виде хвоинок.

Приведите примеры растений ( не менее трёх в каждой группе).

а) Деревья: липа, ель, берёза, яблоня, каштан, тополь

б) Кустарники: малина, барбарис, смородина, сирень, можжевельник, бузина

в) Травы: полынь, тимофеевка, лисохвост, шалфей, мята, петрушка, базилик

Это задание приготовила для тебя мама Серёжи и Нади. Здесь спрятались названия трёх групп растений. Найди их и раскрась клеточки с буквами карандашами разного цвета.
Дерево кустарник травянистое растение

Мудрая Черепаха интересуется, знаешь ли ты названия этих растений. Пронумеруй рисунки в соответствии с подписями.
1. Птичья гречишка. 2. Тысячелистник. 3. Репейник. 4. Подорожник. 5. Пустырник.
птичья гречишка, тысячелистник, репейник, подорожник, пустырникВ книге "Зелёные страницы" прочитай рассказ об одном из этих растений. Подготовь устное сообщение.

Подорожник
подорожник
Люди давно знают подорожник. И не только внешний его вид, но и свойства. Древнегреческие, древнеримские, арабские, персидские врачи очень высоко ценили его: ведь подорожник способен заживлять раны.
Прошло много лет, но люди не разочаровались в подорожнике. В аптеках сейчас можно купить не только его листья и сок, но и особый препарат, полученный из этой травы, — плантаглюцид, который помогает при болезнях желудка.
Слово плантаглюцид происходит от слова плантаго. Так по-латыни именуются все подорожники. А слово плантаго возникло от слова планта — ступня. Это лишний раз напоминает нам, что мы ходим по чудесному лекарству, невольно топча его ногами.Что еще замечательно у подорожника? Да хотя бы то, что мы его топчем-топчем, а он не исчезает.

Здесь запиши свой рассказ о красоте растений.

Растения это удивительный мир, который существует рядом с нами и помогает нам. Многие растения мы употребляем в пищу. Существуют растения, которые нам помогают вылечиться от болезней — лекарственные растения. Благодаря растениям, мы дышим чистым воздухом. А еще растения просто очень красивы. Как прекрасно выглядит весенний цветущий луг, а как красивы и ароматны цветущие плодовые деревья. Хорошо в жаркую солнечную погоду посидеть под кронами раскидистых деревьев, подумать о чем-нибудь и насладиться благоуханием цветов и трав.

 

Источник: okrugmir.ru

Растений на нашей планете великое множество. Первое, что бросается в глаза — различия в их внешнем облике. Даже не будучи специалистами в этой области, мы безошибочно узнаем травы и отличаем кустарники от деревьев.

Характерная черта дерева — ствол, который играет роль центральной оси. Ближе к верхушке он начинает сильно ветвиться и образует крону. Покрытые листьями ветки, расположенные высоко над землей, дают дереву возможность максимально улавливать солнечный свет.
Снаружи ствол дерева покрыт корой, которая состоит из двух слоев: пробки и луба. Молодой побег одет тонкой зеленой кожицей, в которой есть устьица — они обеспечивают газообмен. С ростом растения кожица отмирает и отшелушивается, вместо нее образуется пробковый слой. Пробка защищает растение от вредных микроорганизмов, пыли, излишнего испарения влаги и переохлаждения. В структуре пробки есть специальные образования — чечевички, через них дерево дышит.

Луб — внутренний слой коры, он состоит из механической, проводящей и основной тканей. Механическая делает ствол прочным и гибким, проводящая доставляет органические и минеральные вещества, растворенные в воде, от листьев к корням, а основная складирует питательные вещества впрок и консервирует продукты жизнедеятельности растения.

Основа ствола — древесина, она состоит из проводящей и механической тканей. Опорная ткань древесины необходима для большей прочности, а по проводящей от корней к листьям транспортируется вода с растворенными в ней минеральными веществами.

Обеспечивает рост дерева в ширину тонкий слой камбия между лубом и древесиной — он состоит из образовательной ткани. Те клетки камбия, которые откладываются в сторону коры, увеличивают лубяной слой, отложившиеся в сторону древесины, работают на рост древесного. Древесины всегда нарастает больше. Так как дерево растет в толщину, а кора, ее покрывающая, нет, то вся поверхность дерева имеет трещины разной глубины и размеров.

В самой середине ствола находится сердцевина, в ней растение запасает питательные вещества. Из сердцевины через древесину к коре происходит перемещение микроэлементов.

В отличие от деревьев, у кустарников (сирень, орешник и другие) нет центрального ствола, они начинают ветвиться прямо от земли. Травы вместо ствола имеют стебель. Его главное отличие в том, что большую часть занимают проводящие ткани и не происходит одревеснение клеток.

Деревья да и кустарники в большинстве своем долгожители. Их век от рождения до смерти может насчитывать сотни и даже тысячи лет. Возраст дерева легко сосчитать по годовым кольцам, хорошо видным на спиле: темные узкие круги — осенняя древесина — чередуются с более светлыми и широкими весенними слоями. Но жестоко убивать растение, чтобы только узнать его возраст!

Ученые для этого пользуются самыми разными методиками, в частности: зная скорость роста дерева, измеряют его высоту и ширину и делают необходимые вычисления; изучают окружающие растения и их возраст; делают анализы почвы у подножия дерева и даже устанавливают год рождения, изучая труды разных ученых, описывающих данную местность в разные времена.

В тундрах, высоко в горах, на болотах и в хвойных лесах можно встретить миниатюрные кустарнички: среди них хорошо известные нам черника, брусника, голубика, клюква, вереск и многие другие. Большинство из них живут недолго — 5-10 лет. Есть, однако, и такие, которым отведено природой гораздо больше: брусника, например, в среднем живет около 200 лет.

Разрастаясь, кустарнички покрывают землю сплошным ковром. Хвойные леса, в которых они образуют особый ярус, так и называют: брусничники, черничники и прочие.

Травы представлены наибольшим числом видов. В большинстве своем это невысокие растения с мягкими неодревесневшими стволами и листочками на гибких черешках. Эта надземная часть трав часто очень нестойкая, и пережить холодный сезон она не в состоянии. Зеленые стебельки отмирают, оставляя под землей запас питания в виде корневища, клубней или луковицы. Они являются залогом того, что с приходом тепла из-под земли появятся молодые росточки.

Наконец, высокий рост — уж этим ни кустарники, ни травы точно не могут похвастаться, разве что отдельные виды, скажем бананы и сахарный тростник. В среднем за свою жизнь деревья вырастают до 20-30 метров в высоту, среди них встречаются и гиганты, и карлики.

Источник: SiteKid.ru