Как часто случается такое, что комнатное растение, определенное время радующее своих хозяев сочной листвой, красивым цветением и благоуханием, начинает сбрасывать листву, увядать, вытягивать и оголять стебли, останавливаться в росте. Во многих случаях, данное явление считается абсолютно нормальным, ведь за периодом активного роста наступает период покоя.

Рассмотрим фазы роста растений и основные этапы развития.

Период активного роста

Активный рост, жизнедеятельность и бурное развитие называют вегетацией. Временной интервал, за который растение проходит полный цикл развития, называют вегетационным периодом. Таким образом, в период вегетации цветок имеет возможность активно проявлять заложенные природой жизненные функции.

За весь вегетационный период растение проходит фенологические фазы. Например, у большинства комнатных цветущих растений выделяют такие фенофазы:

  1. Процесс вегетации в начале цикла развития (период времени от прорастания семян растений-однолетников или отрастания побегов, развертывания листочков многолетников вплоть до появления бутонов);

  2. фиалка цвететПроцесс бутонизации;
  3. Процесс цветения;
  4. Процесс плодоношения;
  5. Процесс диссеминации (рассеивание семян и плодов);
  6. Процесс вегетации в конце цикла развития;
  7. Процесс отмирания (полное отмирание для однолетников или отмирание надземных частей у многолетников).

Продолжительность периода активного роста сильно зависит от биологической группы растения, от видов и сортов, от зон произрастания, от внешних факторов (освещение, влажность и т.д.)

Период покоя

Фаза покоя – это такое состояние, при котором не наблюдается видимый рост цветка. В это время отмечается приостановка большинства физиологических процессов растения. Отдельные же процессы прекращаются совсем. Организм цветка практически не функционирует, не тратит ресурсы, не поддается воздействию внешних факторов. Разделяют вынужденный и органический покой:

  • Органический покой. растение зимойОбуславливается наследственными свойствами, которые заложил процесс эволюции. Эти процессы в науке называются эндогенными (глубинными). Они программируются для каждого вида, семейства или рода отдельно. Такие процессы, как правило, никогда не нарушаются. Для того чтобы изменить эндогенные процессы, цветку требуется определенное время, определенная влажность, условия освещения и температура;

  • Вынужденный покой. Вынужденный покой имеет место тогда, когда растение оказывается в неблагоприятных условиях для развития. В первую очередь, может сказаться низкое освещение в зимнее время, понижение температуры, недостаточное увлажнение, снижение уровня микроэлементов в почве и др. Все эти факторы в науке называются абиотическими факторами среды.

В период покоя цветы требуют особых условий, при не соблюдении которых, домашние зеленые любимцы могут отстать в развитии и не выйти своевременно из «спячки».

К наиболее важным условиям можно отнести:

  • Световой режим. Цветы лучше всего переместить на теплый и хорошо освещаемый подоконник. Наилучшим вариантом могут стать окна, обращенные на юго-запад или на юг. Столь близко к окнам можно не ставить теневыносливые растения. К примеру, плющи, филодендрон, монстера, папоротники хорошо себя чувствуют в отдалении от окна. Цветущие растения, в период покоя, требуют дополнительного освещения. С этой проблемой могут справиться люминесцентные лампы. Устанавливают их на высоте 15 см над цветком. Включать лампы надо на 2 часа утром и вечером;

  • Температурный режим. отоплениеВ период покоя, температура воздуха в помещении, в котором живет растение, должна быть ниже той, которая обычно поддерживается в период вегетации. Наилучший вариант – неотапливаемое, но светлое помещение. Если держать растение в отапливаемой комнате, есть риск того, что повышенная сухость воздуха негативно скажется на его развитии. Морозостойкие виды можно ставить на неутепленные подоконники и ограждать их оргстеклом или пленкой. Чтобы не загнили корни, нужно следить, чтобы цветок не замер. При стандартной комнатной температуре в зимнее время (18-20 градусов) хорошо себя чувствуют лишь тропические растения, любящие тепло (сентполии, филодендроны, отдельные виды бегоний);
  • Водный режим. В период покоя требуется и сокращение полива до 1 раза в 7, а то и в 30 дней. Связывают это с сокращением продолжительности светового дня и с понижением температуры. Поливать лучше всего теплой водой. Полив холодной водой может привести к развитию гнилостных процессов на корнях. Если в помещении отмечается постоянная высокая температура, то полив не уменьшают. Цветущие в осенне-зимний сезон растения, поливают в таком же режиме, как и летом. Если цветок нуждается в повышенной влажности, то его вообще не поливают. Вместо полива необходимо сильно увеличить частоту опрыскиваний. Обычный режим полива возобновляют в весеннее время;
  • iv>
  • Защита от вредителей. трипсВ зимнее время, в связи с пониженной влажностью воздуха, на растениях могут появиться красные клещики, кокциды, трипсы, следы белокрылки, тля. Чтобы этого не случилось, горшки с цветами ставятся на поддоны со мхом, влажным керамзитом или песком. Чтобы справиться с вредителями, можно воспользоваться химическими препаратами. Однако если в доме есть дети и животные, борьбу с вредителями можно проводить и при помощи натуральных препаратов (водная настойка чеснока, одуванчика, чистотела, лука, махорка, табак, сухие томатные листья, корки цитрусовых и т.д.). После удаления вредителей нужно чаще опрыскивать листья, чтобы они не пересыхали. Если в процессе заражения отдельные части растений были сильно повреждены, их лучше удалить;
  • Питательный режим. Пересадка. Как правило, в период покоя цветы не пересаживают и не подкармливают. В подкормках нуждаются лишь цветущие зимой растения.

Виды растений

Все виды домашних растений разделяются на 3 группы:

  • кактусРастения, которые не имеют периода покоя (пальмы, плющ, кротон, циперус, традесканция и т.д.).
  • Растения, у которых есть обязательный период покоя (кактусы, миртовые, кипарис, каладиум, орхидеи, глоксинии и др).
  • Растения, для которых период отдыха (покоя) необязателен (отдельные драцены, папоротники, фикусы, кринумы и т.д.).

Прежде чем приобретать в дом новое растение, необходимо тщательно ознакомиться с его видом, свойствами, условиями содержания. Только так можно понять, будет ли комфортно цветку в той среде, в которой ему предстоит «жить» или нет.

Этапы роста растения

Индивидуальный рост и развитие растений, размножающихся семенами, разделяется на зародышевый и послезародышевый этапы. Также рассмотрим питание растений на разных этапах развития.

Началом первого этапа является образование зиготы, а завершением – прорастание семени. Послезародышевый период состоит из нескольких этапов: проросток, молодость, зрелость, старость.

Земля для глоксинииЭтап проростка начинается с прорастания семени и заканчивается образованием первых зеленых листиков.

Питание проростка осуществляется благодаря питательным компонентам семечки.

Период развития, начиная с образования первых зеленых листочков и заканчивая началом цветения, называется молодостью. На этом этапе проходит формирование и рост всех вегетативных частей цветка.

Питание осуществляется благодаря процессу фотосинтеза. У разных растений продолжительность этапа молодости отличается.

>

Так, у однолетних растений он может длиться всего 30-50 дней, после чего появляются бутоны. У многолетних же кустарников и деревьев молодость может продолжаться целый год, а то и несколько лет.

Этап зрелости начинается с появлением первых бутонов и заканчивается прекращением размножения семенами. Даже у многолетних цветов наступает период, когда перестают образовываться генеративные органы. Они уже не так часто и обильно цветут, и все реже образовывают плоды. Молодые побеги практически не растут, а старые начинают отмирать.

Период развития от последнего плодоношения до полной гибели растения называется старостью.

Источник: dom-florista.ru

Изменение и развитие растительного мира

В далекие времена растительный мир Земли отличался от нынешнего. В самых древних отложениях нет признаков жизни, в более поздних находят останки примитивных организмов (см. Рис. 3).

Эпохой возникновения жизни считают архейскую эру, в которой возникли условия для зарождения жизни (нормальная температура, вода).

Строматолит (окаменевшее бактериальное сообщество)

Рис. 3. Строматолит (окаменевшее бактериальное сообщество)

Чем моложе слой, тем более сложные организмы там встречаются. В процессе исторического развития многие растения вымерли, другие очень изменились.

Происхождение растений


Самые старые геологические породы земли сформировались около 4 млрд лет назад. Но не ясно, сколько лет заняло их формирование.

Первые живые организмы появились в воде примерно 3,5 – 4 млрд лет назад. Простейшие организмы были бактериями (см. Рис. 4), они не имели собственного ядра, но обладали способностью к обмену веществ и размножению.

Бактериальная клетка

Рис. 4. Бактериальная клетка

В пищу, они использовали органические и минеральные вещества, растворенные в океане. Постепенно количество органических веществ в океане уменьшилось, и появился фотосинтез.

Это период называют первым кризисом жизни, который возник из-за недостатка органических веществ. Второй кризис жизни связан с насыщением атмосферы кислородом, в результате чего погибло большинство безкислородных бактерий, а выжившие клетки стали использовать кислород для своих обменных процессов.

Фотосинтез – процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды с использованием энергии света. С его появлением в атмосфере стал накапливаться кислород. Постепенно состав воздуха стал приближаться к современному. Такая атмосфера способствовала развитию более совершенных форм жизни.

Появились первые эукариоты (см. Рис. 5). Их клетки имели настоящие ядро и митохондрии, пластиды.


Эукариотическая клетка

Рис. 5. Эукариотическая клетка

Появились одноклеточные водоросли. Одни из самых древних – цианобактерии (сине-зеленые водоросли) – прокариотические организмы.

Существует множество групп эукариотических водорослей. Одноклеточные водоросли – родоначальники царства зеленых растений. Среди многоклеточных водорослей, наряду с плавающими, появились и донные формы (фукус, ламинария). Такой образ жизни привел к разделению растения на части: одни служат для прикрепления к субстрату, другие – для фотосинтеза.

У водорослей возникло половое размножение, что привело к увеличению изменчивости и появлению новых свойств, которые иногда помогали приспосабливаться к изменчивым условиям окружающей среды.

Источник: interneturok.ru

Публикации по теме:

Детское экспериментирование, как условие познавательного развития дошкольниковДетское экспериментирование, как условие познавательного развития дошкольников «Детское экспериментирование как условие познавательного развития дошкольников» Современные дети живут в эпоху информатизации и компьютеризации.


Этапы развития сотрудничества у дошкольников, способы организации совместной деятельности Социализация ребёнка, его успешное вхождение, самопредъявление, самовыражение в социуме во многом зависит от его умения сотрудничать со.

Мастер-класс для педагогов «Геоборд — что это? Этапы работы. Новое оборудование для развития детей с ДЦП» Цель мастер-класса – знакомство педагогов с новым оборудованием для развития детей с ОВЗ. Задачи: Теоретическая часть: — познакомить с.

Основные этапы речевого развития Ребенок не рождается со сложившейся речью. Овладение речью – это сложный психический процесс, который начинает формироваться, когда слух,.

Этапы познавательного развития Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься.

«Партнёрская позиция взрослого в общении — необходимое условие развития инициативного поведения детей». Из опыта работы Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №40 «Берёзка» Сообщение из опыта работы «Партнёрская.


Советы логопеда «Этапы развития речи» Этапы развития речиЛюбую маму беспокоят вопросы: правильно ли развивается её ребенок, стоит ли обращаться к специалисту? Мы постараемся.

Урок кубановедения во 2 классе на тему «Лекарственные растения. Правила сбора и использования лекарственных растений» Разумова Юлия Владимировна Урок кубановедения 2 класс (2018 г.) Технологическая карта урока. Этапы урока Виды работы Содержание взаимодействия.

Этапы развития мелкой моторики в дошкольном возрасте путём графических упражнений Работа по развитию мелкой моторики во всех возрастных группах начинается с обследования руки ребёнка и рекомендаций для родителей. 1 этап.

Этапы развития музыкальной игры-сказки музыкальный руководитель МБДОУ Детского сада № 172 «Голубка», город Ульяновск Детство-это радость, игра, слияние с природой. радуется,.

Источник: www.maam.ru