Губки, которые продаются в магазинах и используются для мытья посуды или уборки на кухне, не настоящие. Они сделаны из синтетических материалов, хотя очень напоминают настоящую губку и удобны в употреблении.

Но настоящие губки появляются в море, а не в химической лаборатории. Долгое время многие были уверены, что знают все о губках. Считалось, что это растение, пока в 1825 году один человек по имени Роберт Грант не доказал, что губки когда-то были животными!

Он рассмотрел губки в воде через микроскоп. И увидел струйки воды, которые входили через одни отверстия и выходили через другие. Но все-таки много лет ученые еще не знали, что это за животное. Полагали, что это крошечные одноклеточные создания, которые живут вместе в одной большой колонии.

Сейчас мы знаем, что губки — это высохшие скелеты морских животных, относящиеся к классу «пористых». Это довольно значительная группа животных. И хотя губки — это одна из низших форм в животном мире, их структура довольно сложна.


Верхний слой их состоит из плоских ячеек, чем-то напоминающих лестницу. Каналы, образуемые этими ячейками, не похожи на те, которые есть у других животных. Они имеют форму колонн, каждая из которых заканчивается большим «водосливом». Эти водосливы всасывают воду в губку, а затем выпускают ее. Таким образом губки добывают кислород и пищу (миллионы крошечных организмов, которые всасываются вместе с водой). Отходы также выбрасываются вместе с отработанной водой. Вот почему свежие губки, в которых еще осталась вода, плохо пахнут. Но надо заметить, что это защищает губки, потому что запах отбивает у других животных желание их есть!

В центре губки находится светлая желеобразная масса, в которой содержатся перемещающиеся ячейки. Они, вероятно, участвуют в процессах переваривания пищи, дыхания и удаления отходов. Губки могут иметь различную форму и цвет. Вообще они очень разнообразны, наиболее ценные виды губок можно встретить на большой глубине на расстоянии 80-130 км от берега.

Несмотря на то, что современная промышленность выпускает много заменителей морских губок из пористой резины и поролона, ценность природного материала нисколько не снизилась. Дело в том, что по нежности и гигроскопичности все искусственные изделия этого рода значительно уступают натуральным губкам. Около 50 лет назад мировая добыча морских губок равнялась 300 тоннам в год и оценивалась примерно в 4 миллиона долларов. Более поздних данных о промысле туалетных губок не имеется, цена их на мировом рынке по-прежнему высока.


Губки относятся к самым низко организованным представителям многоклеточных. Пористое тело морской губки пронизано системой каналов, выстланных жгутиковыми клетками, которые гонят по каналам морскую воду и извлекают из нее пищевые частицы. Пространство между каналами заполнено студнеобразной массой и заключенным в нее опорным скелетом — эластичными нитями рогоподобного вещества спонгина либо же иглами из кремнезема или углекислого кальция. Ценность представляет только скелет.

Наиболее широкое применение с древнейших времен до наших дней имеют туалетные губки, скелет которых лишен минеральных игл. Промысел туалетных губок ведется в умеренных, субтропических и отчасти тропических морях на небольшой глубине. Ныряльщик отрывает губку от камня или другого субстрата и укладывает ее в сетку, которую затем поднимают с помощью веревки в лодку. Иногда применяют драгу или железную кошку, но при таком способе добычи много губок повреждается. Добытые губки вымачивают в пресной воде, а затем долго переминают ногами, чтобы отделить от скелета все мягкие ткани. Промытые и высушенные губки сортируют по величине, форме и мягкости, после чего они поступают в продажу.

Скелеты глубоководной губки «корзиночка Венеры» продаются в Японии в качестве украшений-безделушек и стоят довольно дорого. Добыть с глубины нежную губку, не повредив ее, можно только с помощью специального орудия лова из тонких бамбуковых стволов с крючками. Чтобы погрузить снасть на дно, ее утяжеляют камнями. Поднятые губки развешивают на ветвях деревьев, где под воздействием дождей и солнца они очищаются от мягких тканей.


Как питаются губки?

Может быть, в это трудно поверить, но губки — животные! Это одни из самых странных представителей животного мира и больше походят на растения, чем на животных.

Существует более пяти тысяч различных видов губок. Они могут быть всевозможных цветов, начиная с зеленого, коричневого, желтого, красного и оранжевого и кончая белым. Они могут иметь форму веера, купола, шара и раструба.

Некоторые губки ветвятся подобно деревьям. Другие распростерты плоскими массами губчатой ткани по поверхности подводных скал, больших раковин и кусков дерева. Некоторые из них совсем маленькие, меньше двух сантиметров в длину. Другие, напротив, большие: до метра в высоту или в ширину.

Взрослые губки никогда не передвигаются с места на место. И несмотря на то, что губка — животное, она никак не прореагирует на ваше прикосновение. У губки нет ни головы, ни рта. У нее нет ни глаз, ни ушей, ни каких-либо других органов чувств. Также у губок отсутствует сердце, желудок, мышцы и нервная система. Если живую губку разрезать пополам, то все, что вы увидите, это слизистая масса с дырками, или каналами, пронизывающими ее насквозь.

Не правда ли, это вовсе не делает ее похожей на животное? И вы вполне можете понять, почему даже ученые очень долго не могли распознать в ней животное.

iv>

Так что же делает губку животным? То, как она питается. Губка отлавливает свою пищу. Она не производит, подобно зеленым растениям, пищу для самой себя, а питается маленькими растениями и животными, обитающими в воде рядом с ней.

Как же она это делает? Губчатые стенки напоминают сито, или фильтр, который отцеживает маленькие растения и животные из воды. Вода загоняется и выводится из губки при помощи постоянно двигающихся маленьких, похожих на хлыстики нитей, называемых жгутиками. Жгутиковые клетки захватывают пищу. Вокруг основания жгутика располагается липкая поверхность, к которой и пристает пища. Какая-то часть пищи переваривается там, а оставшуюся пищу «путешествующие» по губке клетки разносят по другим участкам.

Источник: www.seapeace.ru

Описание

Губки являются примитивными многоклеточными животными, которые не имеют пищеварительной, кровеносной и нервной систем. У них нет органов и клетки не организовывают четко определенную структуру.

Существует три основных класса губок. Стеклянные губки имеют скелет, который состоит из хрупких, стеклообразных игл, сформированных из кремнезема. Обыкновенные губки зачастую ярко окрашены и вырастают крупнее остальных представителей губок. На обыкновенных губок приходится более 90 процентов всех современных видов губок. Известковые губки — это единственный класс губок, имеющий спикулы, состоящие из карбоната кальция. Известковые губки, обычно меньше чем другие представители типа.

Тело губки как мешок, перфорированный множеством мелких отверстий или пор. Стенки тела состоят из трех слоев:

  • наружный слой плоских клеток эпидермиса;
  • средний слой, который состоит из студенистого вещества и амебоидных клеток, мигрирующих в пределах слоя;
  • внутренний слой, сформирован из жгутиковых и воротничковых (хоаноциты) клеток.

Питание

Питаются губки путем фильтрации воды. Они всасывают воду через поры, расположенные по всей стенке тела в центральной полости. Центральная полость выстлана воротничковыми клетками, которые имеют кольцо щупалец, окружающих жгутик. Движение жгутика создает ток, удерживающий воду, протекающую через центральную полость в отверстие в верхней части губки под названием оскулюм. Поскольку вода проходит через воротничковые клетки, пища захватывается кольцами щупалец. Далее, пища переваривается в пищевых вакуолях или амебоидных клетках в среднем слое стенки.

Течение воды также обеспечивает постоянную подачу кислорода и удаляет азотистые отходы. Вода выходит из губки через большое отверстие в верхней части корпуса под названием оскулюм.

Классификация

Губки делятся на следующие основные таксономические группы:

  • Известковые губки (Calcarea);
  • Обыкновенные губки (Demospongiae);
  • Шестилучевые губки, или стеклянные губки (Hexactinellida, Hyalospongia).
>

Источник: natworld.info

Губки — животные или растения?

Среди живых организмов нашей планеты выделяются своей уникальностью губки — необычные животные, обитающие в соленых и пресных водоемах. Наверняка, каждый знаком с губками (мочалами), используемыми для мытья тела в бане или ванной. Именно морские существа — губки дали название этому "моечному" инструменту, поскольку некоторые виды губок исключительно подходят для таких целей.
Но мир губок значительно разнообразнее, и не ограничивается лишь "мочалковидными" организмами и колониями — губки бывают очень разными и внешне, и по строению организма в целом.

Эти существа настолько своеобразны, что долгое время среди зоологов не было единого мнения — животные это, или же растения. Внешность, образ жизни и строение организма губок не позволяли уверенно причислить их к представителям флоры либо фауны Земли. По этой причине губки долгое время считались некоей переходной формой между растениями и животными — зоофитами.
морские и пресноводные губки В. И. Даль в своем знаменитом словаре так описывает губку:
"Губка — животнорастение (росляк), которого мягкий ноздреватый остов идёт за вехотку, для подтирки, обмывки. Мелконоздристая губка называется грецкою…".


Однако, дальнейшее изучение жизнедеятельности губок показало, что они, несомненно, относятся к царству животных.

Что же это за организмы и в чем проявляется их необычность и уникальность?
Строение тела этих существ таково, что сложно определить каждую губку, как цельный и единый организм — эти животные словно сложены из самостоятельных простейших (одноклеточных) организмов, которые вместе образуют некое сообщество, собравшись в большую группу. В этом сообществе клеток каждый из его членов мало зависит от жизнедеятельности соседей и старается выполнять все функции обеспечения собственной жизнедеятельности, не надеясь на других членов "коллектива". Это качество клеток, слагающих живой организм, называют недифференцированностью, т. е. клетки не выполняют какой-нибудь конкретной (узкоспециализированной) функции в сообществе и не поддерживают стойкую связь с другими клетками.
Казалось бы, такое сообщество клеток, где "каждый сам по себе", единым организмом назвать сложно. Тем не менее, благодаря трудам таких светил науки, как И. Мечников, Ф. Шульце и других, посвятивших изучению губок долгие годы, было доказано, что губки — сложные многоклеточные, имеющие все признаки животных организмов. Это подтверждается, в первую очередь, наличием в их жизненном цикле сложного индивидуального развития.

Подобные примитивные организмы, как правило, состоят из однообразных и независимых друг от друга клеток, которые объединяются в сообщества или даже колонии сообществ, поскольку своеобразный коллективизм уменьшает многие неудобства и даже опасность самостоятельного существования.


теле большинства многоклеточных животных составляющие организм клетки всегда дифференцированы, т. е. выполняют определенные функции — как в устройстве всего организма, так и по поддержанию его жизнедеятельности. Отдельная группа клеток служит для переработки пищи и кислорода, другие выполняют обязанности удаления из организма ненужных веществ (органы выделения), третьи складывают ткани, волокна или отдельные клетки нервной системы и т. д.

Тщательное изучение анатомии губок показало, что дифференцирование клеток у этих животных, хоть и на примитивном уровне, присутствует. Есть скелетные клетки, клетки эпителия, есть и клетки, способные, при необходимости, изменять свой основной функционал. В организме губок есть, например, транспортные клетки, которые, при необходимости, способны превратиться в скелетные или половые клетки и т. п.
О принадлежности губок к настоящим многоклеточным свидетельствуют многие особенности ультраструктуры их клеток и наличие в их геноме генов, характерных только для многоклеточных и отсутствующих, например, у протистов.
губки - водные животные Кроме перечисленных выше причин причисления губок к многоклеточным животным, можно отметить и такой факт — губки не способны синтезировать кислород и органику из неорганических соединений, подобно большинству растений. Способность к фотосинтезу — один из признаков представителей флоры.


Как и кишечнополостные животные, губки способны размножаться половым и бесполым способом. Все губки, в случае полового размножения, начинают жизненный путь из яйцеклетки, которая в результате многократного деления образует зародыш, имеющий характерное строение организма — внешнюю оболочку (эктодерму) и внутренний слой (энтодерму). Эти зародышевые клетки в дальнейшем формируют определенные органы и тело взрослого организма — губки.
Подобный механизм воспроизводства потомства присущ только представителям животного мира.

На этом сайте вы можете глубже ознакомиться с основными характеризующими признаками этого типа животных, с классификацией и систематикой губок, а также с особенностями их образа жизни, пользой для природы и человека.

***

Губки — многоклеточные животные

Источник: gubky.ru

Губки — это тип водных преимущественно морских неподвижных примитивных животных. По сложности своего строения они занимают промежуточное место между колониальными простейшими и кишечнополостными. Обычно в школьном курсе биологии их не изучают, хотя по количеству видов (около 8 тысяч) это достаточно многочисленная группа.

Различные виды губок


Раньше человек использовал губки в быту (в качестве мочалок). Сейчас мы научились делать искусственные губки, но по ним можно составить представление, как устроены губки-животные. Их отличительная особенность — это пористое строение тела, способное пропускать через себя большое количество воды.

В теле губок есть разные клетки, выполняющие разные функции и отличающиеся друг от друга своим строением. По этому признаку губки отличаются от колониальных простейших. Однако клетки губок слабо связаны между собой, не утрачивают в полной мере способности к самостоятельности, совместно почти не управляются, не формируют органов. Поэтому считается, что у губок нет тканей. Кроме того, у них нет настоящих нервных и мышечных клеток.

Форма тела губок бывает разной: похожей на чашу, деревце и др. При этом у всех губок есть центральная полость с достаточно большим отверстием (устьем), через которое вода выходит. Губка всасывает воду через более мелкие отверстия (канальца) в своем теле.

Варианты строения тела губок

На рисунке выше представлены три варианта строения водоносной системы губок. В первом случае вода засасывается в общую большую полость через узкие боковые каналы. В этой общей полости из воды фильтруются питательные вещества (микроорганизмы, органические остатки; некоторые губки хищники и способны захватывать животных). Улавливание пищи и ток воды осуществляют клетки, изображенные на рисунке красным цветом. На рисунке во втором и третьем случае губки имеют более сложное строение. Здесь имеется система каналов и небольших полостей, внутренние стенки которых формируют клетки, отвечающие за питание. Первый вариант строения тела губки называется аскон, второй — сикон, третий — лейкон.

Клетки, изображенные красным цветом, называются хоаноцитами. Они имеют цилиндрическую форму, жгутик, обращенный в камеру-полость. Также у них есть так называемый плазматический воротничок., которым задерживаются частицы пищи. Жгутики хоаноцитов проталкивают воду в одном направлении.

Типы клеток у губок

У губок есть ряд других типов клеток. На схеме выше изображена часть тела аскона. Желтым цветом обозначены покровные клетки (пинакоциты). Они выполняют защитную функцию. Между хоаноцитами и пинакоцитами находится достаточно мощный слой мезохила (изображен серым цветом). Он имеет неклеточную структуру, это волокнистое студенистое вещество, в котором находятся все другие типы клеток и различные образования. Археоциты (светло-зеленая клетка на схеме) — представляют собой амебоподобные подвижные недифференцированные клетки, способные превращаться во все другие. Когда губка теряет часть тела, то именно благодаря делению и дифференциации археоцитов происходит процесс регенерации. Также археоциты выполняют функцию транспорта веществ между клетками (например, от хоаноцитов к пинакоцитам). В мезохиле также есть множество других типов клеток (половые, клетки, содержащие питательные вещества, коллаген и др.). Также в мезохиле находятся иглы, выполняющие опорную скелетообразующую функцию, они позволяют губке держать свою форму. Иглы имеют кристаллическую структуру.

Губки размножаются как бесполым, так и половым путем. Бесполое размножение осуществляется путем почкования. Дочерние особи могут оставаться прикрепленными к материнским. В результате образуются колонии. При половом размножении сперматозоиды из одной губки попадают в каналы и камеры другой. Происходит оплодотворение яйцеклеток (ооцитов). Образовавшаяся зигота начинает делится, формируется личинка, которая с током воды покидает материнский организм и впоследствии оседает на новом месте. По своему строению личинка не имеет зародышевых листков, а напоминает колонию одноклеточных-жгутиконосцев. Личинка плавает не пассивно, а с помощью жгутиков. После ее оседания на новом месте, она изворачивается так, что жгутики оказываются обращенными во внутрь, и личинка начинает разрастаться, превращаясь в губку.

Источник: biology.su