Малоизвестные факты о лекарственных растениях.

     Лет сто назад о лекарственных растениях знали гораздо больше, чем сейчас, когда фармацевтическая промышленность сильно потеснила народную медицину. Попутно сложились и некоторые стереотипы, основанные на исчезающих знаниях. Например, раньше в качестве успокоительного средства использовали не настойку корня валерьяны, а чай из ромашки полевой. Шафран часто используется в кондитерских изделиях и для аромата, и для придания приятного оттенка. Но не всем известен факт, что шафран – прекрасный консервант. Еще в древности было известно о том, что самым простым эффективным средством от укуса пчелы является млечный сок одуванчика: он  быстро снимает боль и уменьшает опухоль.

Любое растение в природе обладает каким-то лечебным свойством. Но одновременно всегда существует опасность отравления. Так, к сильно ядовитым растениям относятся: мак-самосейка, мак снотворный, морозник, спорынья, цикламен аджарский, чистотел большой. Чуть менее ядовиты всем привычные акация, вьюнок, омела, паслен, плющ, сирень, тис. Поэтому всегда следует тщательно изучать свойства лекарственного растения, прежде чем его принимать.


 

Лекарственные растения: мифы и факты

Издавна люди использовали целебные свойства трав, деревьев и других растений. Есть документы доказывающие применение лечебных растений в Древнем Шумере в шестом тысячелетии до нашей эры. Тайнами траволечения владели древние египтяне, индийцы, китайцы, греки и римляне и другие народы. На Земле насчитывается более 500 тысяч видов растений, при этом не менее 12 000 из них относятся к лекарственным. Существует множество мифов, связанных с лекарственными растениями: будто они могут излечить любую болезнь, стать причиной долголетия, повысить жизненный тонус и многое другое. Вероятно, доля правды в этом есть, но настолько окруженная мифами, что докопаться до истины бывает непросто. Поэтому, используя для оздоровления фитотерапию, опирайтесь исключительно на факты.

Миф: Лекарственные растения, травяные сборы, настойки из них безопасны. Даже если не проявится положительный эффект, вреда точно не будет, да и для профилактики полезно.


Факт: Любое лекарственное или не очень растение может обладать как целебным, так и вредным свойством.  Бездумно принимаемые фитопрепараты могут вызвать  отравление сильнодействующими биоактивными веществами.

Миф: У лекарственных растений нет побочных эффектов и осложнений. Поэтому необходимо сначала попробовать вылечить болезнь фитопрепаратами, а потом, если не поможет, применять синтетические.

Факт: Часто люди начинают беспокоиться о своем здоровье, когда уже испытывают дискомфорт, боль. Это значит, что болезнь развилась достаточно сильно или находится на стадии обострения. Если не принять радикальные меры, она может перерасти в хроническую или довести до операционного стола. Поэтому, первым делом – на прием к квалифицированному врачу! Лекарственные растения должны использоваться на стадии реабилитации, в период ремиссии и для профилактики.

Миф: Лучше всего покупать травы и лекарственные сборы у травников на рынке или базаре, у «знакомой» бабушки.

Факт: Приобретая лекарственные травы не в аптеке, вы  рискуете. Чтобы травяной сбор  дал нужный эффект необходимо соблюдать определенные правила: растения должны произрастать в экологически чистом месте (а кто вам даст гарантию, что базарные травки не росли на свалке?). Травы должны быть собраны в правильно время, находиться в продаже не слишком долго,  храниться в безопасном месте, где нет сырости, плесени, насекомых, животных и других вредных факторов.


Миф: Народные целительные рецепты передаются из уст в уста.

Факт: Решив опробовать на себе рецепт соседки, который ей рассказала троюродная племянница ее золовки, вы поступаете необдуманно. Даже если на первый взгляд рецепт выглядит просто и безопасно, его не мешает проверить, например, с помощью сборника лекарственных трав и растений, составленного авторитетными авторами.

 

Интересные факты о лекарственных растениях

Компания «Зерде-Фито» производит фитопрепараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории ЕТС (Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Беларусь). Сырье закупается у лучших  сертифицированных производителей и только с экологически чистых регионах мира.  Пользуйтесь проверенными средствами и будьте здоровы!

 

Источник: www.zerdefito.kz

Интересные факты о растениях

Во времена до нашей эры растения были окружены предрассудками. Греки считали, что базилик будет хорошо расти, только если выкрикивать при проращивании и посадке семян дикие проклятия. Жившие в это же время египтяне были более прагматичны, они знали о содержащихся в базилике дубильных веществах и эфирных маслах и добавляли его в состав для мумификации.

iv>

Знакомство с интересными фактами о растениях могло спасти жизнь в 14 веке. Во время эпидемий чумы в знаменитые маски в виде клювов доктора закладывали ароматические травы: мяту, гвоздику и лепестки розы, одновременно жевали чеснок. Антисептические свойства этих растений частично помогали избежать заражения через «гнилостный» воздух.

Интересные факты о растениях - Чумные маски фото

В 17 веке, были изобретены часы с приправами: каждый час открывались сосуды с разными специями, и человек мог понять сколько времени даже в темноте, попробовав пряность на вкус.

Интересные факты из жизни растений

Выживание в естественной среде полно трудностей. Интересный факт из жизни растений: они активно борются за существование, вырабатывая защитные механизмы. Любимый людьми кофеин используется растениями как яд, парализующий и убивающий насекомых, которые питаются листьями. Метод борьбы африканского зюзника более специфичен – он выделяет вещество, подобное гормону, контролирующему развитие личинок. Он попадает в организм гусениц во время питания и нарушает процесс превращения в бабочку. Во время метаморфоза образуется две головы и насекомое умирает.


Деревья пытаются убить не всех насекомых, некоторым они, наоборот, стараются помочь. Большинство цветов имеют на листьях узоры, которые особенно хорошо видны в ультрафиолете. Эти линии являются направляющими к железам, выделяющим сладкий сок — нектарникам, расположенным, в свою очередь, возле тычинок. Так что бархатистые цветы, которыми мы любуемся, видятся насекомым совсем по-другому.

Много интересных фактов есть в жизни растений, окружающих нас каждый день. Лук щиплет глаза, потому что в нем содержится летучие вещества, в том числе серная кислота в слабой концентрации. Известный способ защиты от слез – резать лук охлажденным в воде ножом. Это снижает активность химических соединений.

Горчица и васаби вообще не имеют острого вкуса, если их как следует не размять. Во время разрушения клеток выделяются два безобидных вещества, которые, смешиваясь, превращаются в аллилизотиоцианат – соединение, ответственное за знакомый нам вкус.

Но вряд ли что-то сможет сравниться с перцем «Скорпион Тринидада», который способен нанести ожог даже через защитные резиновые перчатки. На родине его используют для приготовления слезоточивого газа и обработки днища корабля от нарастаний.

Интересные факты из жизни растений используют в ресторанах, когда после еды приносят гостям мятные конфеты. Это делается не только для того, чтобы освежить дыхание, перечная мята также помогает избавиться от тошноты или расстройства желудка из-за переедания. Так что клиент уйдет довольным и в хорошем самочувствии.

Источник: interesnie-faktu.ru

10. Одуванчик

>

одуванчик

Одуванчик может быть использован в качестве мочегонного средства. Он также содержит калий, который вымывается из организма при чрезмерных походах в туалет. Его можно применять наружно для лечения экземы и внутренне для профилактики артрита, и кишечных расстройств. Еще, листья одуванчика, регулируют уровень сахара в крови.

9. Розмарин

розмарин

Розмарин, произрастающий в Средиземноморском регионе, является частью семейства Яснотковые (Lamiaceae). Недавнее исследование показало, что Carnosic кислоты розмарина могут снижать риск развития болезни Альцгеймера. Масло в его цветках обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

8. Лаванда

лаванда

Лаванда хорошо известна своим ароматом, а также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. В Древней Греции, Риме и на Ближнем Востоке, лаванда использовалась в качестве антисептика. На протяжении веков, она также применяется для лечения тревоги, мигрени, бессонницы и депрессии.

7. Алоэ Вера


алоэ-вера

Прозрачный сок из листьев алоэ использовался на протяжении веков для лечения ожогов, порезов и кожных инфекций. Эксперты отмечают, что растение имеет свойства, снижающие воспаление кожи. Алоэ вера также может помочь при изжоге и синдроме раздраженного кишечника.

6. Тимьян

Тимьян

Тимьян часто используют при расстройствах желудка. Он также применяется в качестве антибиотика и был задействован на протяжении веков для лечения ран, и в качестве анти – грибкового средства.

5. Сельдерей

сельдерей

Как показали исследования на животных, экстракт семян сельдерея нормализует артериального давления и обладает седативным, противосудорожным действием. Также его можно успешно применять в качестве мочегонного средства и при лечении псориаза.

4. Подсолнечник


Подсолнечник

Ученые из США отмечает, что чай из листьев подсолнечника обладает вяжущими, мочегонными, отхаркивающими свойствами и может применятся для лечения всех видов простуды. Из-за способности извлекать токсичные, радиоактивные вещества из почвы, подсолнечник был использован при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

3. Мята

Мята

Мята, как известно, успокаивает головную боль, уменьшает раздражение кожи, снимает тошноту, помогает при поносе и метеоризме. Некоторые исследования показали, что она также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Препараты, изготовленные из листьев мяты, способны облегчить перегруженность груди.

2. Кошачья мята

Кошачья мята

Кошачья мята – это не просто природный эликсир счастья для кошек. Жевание листьев кошачьей мяты может помочь при зубной боли. Она также повышает потоотделение, что способствует снижению жара. Кошачья мята известна своим мягким седативным воздействием на нервную систему человека. Некоторые люди используют масло кошачьей мяты, как средство от насекомых. Исследования показывают, что масло отпугивает комаров в 10 раз эффективней, чем специальные средства из магазина.


1. Базилик душистый

Базилик душистый

Древние греки использовали листья базилика для лечения укусов скорпиона, а древние римляне — для облегчения метеоризма, при отравлениях и для стимуляции выработки молока у кормящих матерей. В Индии базилик применяют для лечения стресса, диабета и даже астмы. Исследования показали, что он имеет противовирусные и противоопухолевые свойства.

Примечание от автора: Так же, как отпускаемые по рецепту лекарства, растения могут вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Прежде чем заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарства, в том числе растительного происхождения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: natworld.info