Основной причиной исчезновения многих видов флоры на территории России является хозяйственная деятельность человека. Бесконтрольное собирательство, распашка земель, лесные пожары и ухудшение экологической обстановки в стране губят природу. Неудивительно, что в Красную книгу вошли сотни видов растений. Стоит отметить, что некоторые занесены в список по причине малочисленности, они довольно привередливы к природным условиям и произрастают не везде. Ниже представлена подборка из десяти видов редких растений, занесенных в Красную книгу России, с кратким описанием и фото.

Читайте также: Редкие животные из Красной книги России.

Безвременник веселый

Ареалом растения является Дон, Волга и Предкавказье. Это травянистое многолетнее растение, которое произрастает исключительно на лесных полянах и лугах. Безвременник очень напоминает крокус. Окраска цветков варьируется от лиловой до фиолетовой. Период цветения приходится на осень. Безвременник относится к ядовитым растениям, его используют в медицинских целях. Основной причиной сокращения численности является массовый сбор на букеты. Оставшиеся в земле луковицы восстанавливаются плохо.

Подснежник широколистный


Растение является эндемиком центральной части Кавказа и встречается на альпийских и субальпийских лугах. Большую часть года подснежник широколистный проводит в виде луковиц под землей. Это морозостойкий вид, предпочитающий затененные места. Подснежник просыпается осенью, а весной наращивает зеленую массу. Период цветения приходится на март — апрель. Цветы источают тонкий аромат. Точная численность до сих пор не установлена. В некоторых районах виду грозит полное исчезновение. Туристы и сборщики растений бесконтрольно срывают цветы и выкапывают луковицы. Из-за срезанной листвы ухудшается качество цветения в следующем году.

Лилия саранка

Ареалом этого холодостойкого вида является Южная Европа и Сибирь. В естественных условиях лилия саранка растет в широколиственных лесах и на опушках. Высота ее стебля — 80 см. Цветки, окрашенные в пурпурный оттенок, имеют темные пятна. Лилия зацветает в середине лета. Распустившиеся цветы источают сладковатый аромат. К лимитирующим факторам относятся вырубка лесов, выпас скота, сбор на букеты и выкапывание луковиц для переноса на приусадебный участок.

Лотос орехоносный

Редкий вид из семейства лотосовых, произрастающий в реках Амурской области, Приморского края, а также по берегам Каспийского и Азовского морей.


рневища этого водного многолетнего растения погружены в ил, а листья торчат над водной поверхностью. Цветение приходится на июль — август. Розовые цветки лотоса орехоносного достигают 25 см в диаметре. Семена сохраняют всхожесть на протяжении многих лет. На сокращение численности популяции повлияло освоение пойм рек России и сильные паводки. В период цветения лотос страдает от рук желающих сорвать цветок. Люди не осознают, что цветок не будет стоять в вазах, он увядает за несколько часов. Увеличение численности наблюдается исключительно на охраняемых территориях заповедников и национальных парков страны.

Женьшень обыкновенный

Узкоареальное растение, которое встречается в Приморском и Хабаровском краях. Женьшень обыкновенный растет в кедрово-широколиственных лесах и на каменистых склонах. Как правило, встречаются единичные особи, растение не образует скоплений. По форме корень этого многолетника напоминает фигуру человека. У него мощный корень, тонкий стебель, а соцветие образует зонтик. Мякоть плодов ядовита.

Растение пользуется славой исцеляющего средства. Оно обладает общетонизирующими свойствами. В медицине применяют корни женьшеня, которые содержат эфирные масла, микроэлементы, витамины и пептиды. Падение численности напрямую связано с заготовкой корней. Страдает женьшень и от лесных пожаров. На сегодняшний день растение разводят искусственно. Плантации находятся в Приморском крае.

Меч-трава


Реликтовое растение, произрастающее в европейской части России и на Кавказе. Оно получило свое название благодаря острым листьям, которые напоминают меч и обладают режущими свойствами. Трава растет по заболоченным и илистым берегам рек и озер страны. Растение вытягивается до полутора метров в высоту. Соцветие напоминает колоски, а семена разносятся водой. Точных данных о численности популяции нет. Меч-трава находится под угрозой полного исчезновения. К негативным факторам относят хозяйственное освоение водоемов, добычу торфа и пожары. Водоемам, по берегам которых растет меч-трава, необходимо придать статус охраняемых территорий.

Водяной орех

Водяной орех — травянистый однолетник, который встречается в дальневосточных реках. Этот реликтовый вид развивается исключительно в теплой воде. В слабопроточных водоемах формирует густые заросли. Глянцевые листья по форме напоминают листья березы. Белые цветки появляются в середине лета. Созревшие плоды похожи на голову чертика. Долгое время семена водного ореха массово собирали для кулинарных и медицинских целей. Сегодня растение страдает из-за загрязнения водоемов и длительных засушливых периодов. Для восстановления численности необходим контроль над состоянием популяции.

Самшит колхидский

Кустарниковое растение, распространенное на склонах Большого Кавказа. Его средой обитания являются влажные леса. Важную роль в развитии самшитовых рощ играет обилие тепла, влаги и света. У кустарника мелкие зеленые листья, кору покрывает зеленый мох, который выступает в качестве теплоизолятора. Во время цветения на кустах распускаются желтые цветки. Ценность представляет прочная древесина, которая под собственной тяжестью даже тонет в воде. Вырубка и экспорт негативно сказались на численности растения. Только максимальный контроль над состоянием рощ и полный запрет на вырубку позволит сохранить на территории России этот малочисленный вид.

iv>

Пион тонколистный

Многолетнее растение, произрастающее в европейской части страны. Пион тонколистный можно встретить в степной зоне, на каменистых склонах гор, опушках и полянах. Высота растения может достигать полуметра. Листья у пиона тонкие, разделены на перья. Цветение приходится на начало мая. Окрас цветов варьируется от пурпурного до кроваво-красного. Диаметр одного цветка — до 8 см. Махровые экземпляры встречаются редко.

Растение зимостойкое и засухоустойчивое, но в притененных участках плохо цветет. В связи с сокращением площади степей численность пиона резко уменьшилась. На сегодняшний день его можно встретить только в недосягаемых для распашки землях. Еще одним негативным фактором является выпас скота, который вытаптывает надземную часть растения. Также пион тонколистный страдает от массового сбора и выкапывания корневищ. Многочисленные популяции сохранились только на территориях заповедников.

Фиалка надрезанная

На территории России вид встречается в Хакасии, Сибири и на Дальнем Востоке.


сота растения не превышает десяти сантиметров. У фиалки отсутствуют стебли, а перистые листья находятся на коротких черешках. Над листьями возвышаются цветоносы. Размер фиолетовых цветков — до 15 мм. В южных областях фиалка зацветает в июне, а в северных — не раньше августа. Вид имеет распространение на песчано-галечных берегах. Растение плохо размножается: семена вызревают не каждый год. Причиной сокращения популяции являются многочисленные паводки, выпас скота, хозяйственная деятельность человека. Для сохранения фиалки надрезанной требуется регулярный сбор семенного материала и контроль обстановки в природных местах ее произрастания.

Источник: natworld.info

Цветы – украшение нашей жизни. Они, как яркие драгоценности природы, делают нашу планету исключительной. Но к сожалению, многие из прекрасных растений находятся на грани вымирания. Редкие цветы, некоторые из которых сохранились всего лишь в нескольких экземплярах, занесены в Красную книгу. Человечество пытается предотвратить их вымирание, которое, порой, спровоцировано им самим. Неизвестно, кто победит в этой борьбе…

Редкие цветы. Нефритовая лоза

Редкие цветы. Нефритовая лоза
Фото: baklol.com

Прекрасные лианы, в период цветения выпускающие цветы, окрашенные в цвет морской волны, англичане поэтично назвали «нефритовой лозой». Его научный термин — стронгилодон крупнокистевой. Без преувеличения можно сказать, что столь необычной расцветкой не обладает ни одно растение в мире.

>

В дикой природе ареал обитания нефритовой лозы постепенной уменьшается. В первую очередь в этом виноват человек: ухудшение экологической обстановки приводит к сокращению естественных опылителей растения. Его пыльцу переносят летучие мыши, которые раньше в больших количествах обитали на Филиппинских островах. Приманивает нефритовая лоза подобных существ своей необычной окраской, которая прекрасно заметна в темноте. Кажется, что бирюзовые цветы люминесцируют в ночное время.

Некоторые утверждают, что культивация этого растения не проводится. Однако данное утверждение в корне неверно: еще в середине прошлого столетия редкие цветы были вывезены с естественного места обитания, и теперь выращиваются на островах Явы и в Сингапуре. Англичане также не отстают от своих товарищей из стран Азии: в Лондонском ботаническом саду часть территории отведена специально для выращивания данных растений.

Участвует этот близкий родственник фасоли и в научных экспериментах. На его основе ученые до сих пор надеются вырастить синюю розу.

Редкие цветы. Ютан Полуо


Редкие цветы. Ютан Полуо
Фото: ylfrettub.com

«Цветок с небес» — легендарное растение буддистов. С его цветением связан миф: считается, что появление цветущего Ютан Полуо означает: в мир пришел новый Будда – великий мудрец, призванный изменить мир к лучшему. Рождение нового светила человечества происходит один раз в 3 000 лет, как и цветение данного растения. Подобный человек в нашем мире сейчас бы действительно не помешал…

Впервые о цветке заговорили в 1997 году, когда он вырос на золотой статуе, изображавшей главного буддистского пророка. Этот случай был первым среди многих: с тех пор микроскопические белые цветы на тоненькой ножке появлялись в разных местах. Широко известна история о том, как некий фермер, чистивший трубы, обнаружил в них Ютан Полуо. Позже ученые выяснили: произрастает растение на любых твердых поверхностях, абсолютно не нуждаясь в почве.

Еще одна особенность Ютан Полуо – его запах. Несмотря на маленькие размеры, цветок источает необыкновенный аромат, напоминающий сандаловое дерево.

Редкие цветы. Психотрия возвышенная


Редкие цветы. Психотрия возвышенная
Фото: picstopin.com

Ярко красные соцветия данного растения выглядят очень необычно. На первый взгляд они похожи на человеческие губы, накрашенные алой помадой. Подобная схожесть заметна, однако, только в первой фазе цветения: далее «губы» украшаются белыми соцветиями, а затем и ярко-синими плодами.

Данное растение можно встретить только в трех странах: Коста-Рике, Колумбии и на Панаме. Оно выбрало местом своего обитания тропические джунгли. Исчезновение растения связано именно с ареалом обитания – вырубка лесов в данных странах практически не контролируется, что приводит к исчезновению представителей флоры и фауны, обитающих во влажном и теплом месте.

Редкие цветы. Красная камелия

Редкие цветы. Красная камелия
Фото: litsait.ru

Однажды Джон Миддлемит, садовник из Великобритании, путешествуя по Поднебесной, заметил необычный цветок. Он был очень похож на розу, но отличия все же имелись. Цветок назывался Камелия. Оказывается, он имел различные оттенки: розовый, белый и даже фиолетовый. Но очаровала садовода именно ярко-красная Камелия – он забрал удивительное растение к себе на родину.


Минули годы. В Китае больше не встретишь красных камелий – все они по тем или иным причинам исчезли. Однако в Лондоне – хмуром и дождливом уголке планеты — уникальные цветы, привезенные Миддлемитом, сохранились. Правда, официально всего в двух экземплярах. Но, возможно, число цветов все же не настолько мало: приехавший в 1804 году из Китая садовник раздавал семена многим людям. Возможно, где-то в глубине частных садов и парков также можно найти красивейшее и безумно редкое растение.

Редкие цветы. Двулистник Грея

Редкие цветы. Двулистник Грея
Фото: twitter.com

Маленькие белые цветы в солнечный день не привлекут особого внимания людей. Но все кардинальным образом меняется в период дождливой погоды: влага, попадающая на лепестки, делает их полностью прозрачными!


Встретить подобное растение можно в основном в Китае или Японии. Произрастает оно и на территории России, но только на Дальнем Востоке. Цветок уникальный и редкий: Двулистник Грея уже давно занесен в Красную книгу.

Редкие цветы – драгоценные жемчужины природы. И люди, считающие себя венцом творения, должны принять все усилия, чтобы сохранить вымирающие виды растений.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.

Также рекомендуем к прочтению статью: Хищные растения. Топ-5 замаскированных ловушек

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями

Источник: www.YaUmen.ru

Следом за самыми редкими животными и конечно же редкими птицами мы публикуем не менее радужный топ-10 самые редкие растения мира которые так же являются и исчезающими растениями.

 

10. Аризона Агава

Исчезающие виды растений красной книги

На момент 1984 года было приблизительно 100 экземпляров этого растения. Но Аризона Агава смогла преодолеть снижение своей популяции. Хотя только два вида до сих пор сохранились, оба расположены в Национальном Лесу Тонто, Аризона. Это редкое растение произрастает в горах Нью-Ривер и Сьерра-Анкас. И открывает топ -10 самые редкие растения.

 

9. Энрубио ( Enrubio)

Исчезающие виды растений красной книги

В 1992 году их насчитывалось около 150 экземпляров. Этот куст, который растет в Пуэрто-Рико, имеет острые шипы, защищающие его от поедания. Он близок к исчезновению из-за выпаса животных, которые его поедают.

 

8. Ouachita Mountain Goldenrod

Исчезающие виды растений красной книги

Предполагают, что остатки с последнего ледникового периода остаются не известными. Данный исчезающий вид растений, растет в трех округах вдоль границ Арканзаса и Оклахомы. Предпочитает это растение прохладный влажный климат, как на гребнях гор Оушито.

 

7. (Stenogyne Kanehoana)

Исчезающие виды растений красной книги

Были свидетельства, что этот представитель семейства мятных исчез в 2000 году, до тех пор, пока не был обнаружен экземпляр, который подтверждает существование этого вида. Это растение распространяется только в горах Уоина на острове Оаху. Листья Стеногин Канехоана довольно плотные, с пушком. В 2001 году в Лионе доказали, что эти растения можно выращивать в неволе.

 

6. Howell’s Spectacular Thelypody

Исчезающие виды растений красной книги

Зелайподиум Ховелли (Thelypodium howellii ) представлен только пятью популяциями, все эти редкие растения произрастают на северо-востоке штата Орегон. На момент 1999 года этих растений насчитывалось порядком 30 тысяч, но численность их ежегодно падает из-за скашивания травы в зоне их обитания.

 

5. ( Texas Wild Rice ) Техасский дикий рис

Исчезающие виды растений красной книги

Зизания Техана (Zizania texana) вид растения с довольно мрачным будущем. Произрастают только в пресной воде реки Сан-Маркос. По данным Центра по сохранению растений, этот вид риса находится в опасности из-за снижения уровня воды вызванного плотиной Весеннее Озеро.

 

4. Акалифа

Исчезающие виды растений красной книги

Акалифа вигинси (Acalypha wigginsii) коренное «житель» крошечной части Галапагосских островов. Основные причины сокращения популяции этих растений являются строительные работы и потеря среды обитания. По мнению Galapagos Conservation Trust (Британский благотворительный фонд) данный вид является критически приближенным к исчезновению.

 

3. Georgia Aster

Исчезающие виды растений красной книги

Исчезающее растения Симфиотрихум георгиниум (Symphyotrichum georgianum) произрастает на юго-востоке США. Согласно природоохранной организации Nature Serve, этот вид растений рос небольшими пучками, но сейчас их насчитывается около 60 популяций благодаря естественной среде обитания.

 

2. Раффлезия

Исчезающие виды растений красной книги

Раффлезия Арнольди считается самым крупным цветком на планете. У цветка нет структурных стебля, листьев или корней. Зато у него есть острый запах разлагающейся плоти, отсюда и пошло его прозвище – цветок-труп. Размеры его впечатляющие: в диаметре 3 фута, вес до 11 килограмм. Раффлезия это цветок-паразит, который растет в лозе Тетрастигма в лесах Борнео и Суматра.

 

Источник: top10x.ru