Казалось бы, что на Южном полюсе, в далёкой холодной Антарктиде, абсолютно ничего не может расти. Говорят, что климат там чрезвычайно схож с марсианским, разница лишь в количестве воды. И само выражение «растения Антарктиды» кому-то покажется нелепым, глупой шуткой. Однако это не совсем так. Растения Антарктиды существуют, пусть и не столь обширен список их видов. Да и внешней привлекательностью они не могут похвастаться.

Историческая справка о флоре Антарктиды

Сегодня ни для кого не секрет, что в мезозойскую эру материк Антарктида был крупнейшим центром формирования флоры. Однако глобальное похолодание резко обеднило растительный мир этого материка, заставило мигрировать большую часть флоры на север, в более тёплые зоны.

Долгое время ответом на вопрос «какие растения есть в Антарктиде» было перечисление: мхи, бактерии, лишайники, грибы, дикие водоросли и лишь несколько видов растений высшего порядка из трав. Однако в 1829 году, по прошествии десятилетия после открытия Антарктики, весь мир удивило известие о том, что на Южных Шетландских островах был обнаружен первый цветок. Правда, ореол распространения высшей формы растений ограничивается 64 градусом южной широты на Антарктическом полуострове.


С каждым годом открываются всё новые сведения о флоре этого сурового края. Учёные удивляют мир сообщениями о новых растениях, найденных здесь. И сегодня на вопрос «какие растения растут в Антарктиде» ответить уже не столь легко, как это было раньше, когда учёные не так активно занимались исследовательской работой здесь.

Пресноводные водоросли Южного полюса

Флора Антарктиды — этого удивительного края — представлена сине-зелёными водорослями. Они вместе с бактериями и мхами покрывают дно пресных водоёмов. Эти растения Антарктиды образуют слизистую плотную корку.

Сине-зелёные водоросли – одни из древнейших растений материка. Ведь их окаменевшие останки были обнаружены на поверхностях минералов, доставленных на «большую землю» учёными. Летом пресноводные водоросли покрывают всю поверхность водоёмов. Они приспособились селиться даже на снегу, слегка подтаявшем на солнце. Микроскопические красные, жёлтые и зелёные водоросли при своём скоплении образуют яркие лужайки, цветные пятна которых сверху напоминают палитру художника.

Удивительное явление природы – красный снег — появилось как раз благодаря микроскопическим красным водорослям. Именно их сильные порывы ветра отрывают от поверхности, поднимают в воздух, смешивая с крупинками снега, и роняют вновь на землю, создавая иллюзию красного снегопада.

По подсчётам учёных, здесь обитают почти семьсот различных видов водорослей. Большинство их относятся к диатомовым.

Морские водоросли Антарктики


А в Антарктических морях можно встретить гигантские водоросли длиной от ста пятидесяти до трёхсот метров, которые носят название мактоцитас. Само название этих растений говорит за себя, ведь в переводе слово звучит как «крупноклеточник». И на самом деле размеры клеток макроцитаса являются гигантскими в сравнении с клетками других растений.

Моря Антарктики густо заселены этими удивительными растениями. Их колонии образуют самые настоящие подводные леса!

Лишайники в Антарктиде

Шире всего после водорослей флора Антарктиды представлена лишайниками – их тут существует более трёхсот видов. Лишайники относятся к растениям низшего класса, представляя собою некий симбиоз грибов и водорослей. Некоторые виды этого антарктического представителя флоры могут похвастаться своей супердревнейшей родословной – им уже более десяти тысяч лет. В Антарктической зоне лишайники умудряются вырастать среди скал. И, ловя редкие лучи солнца, они осуществляют здесь фотосинтез.

Поражает разнообразная расцветка лишайников. Здесь они встречаются светло-зелёные, ярко-оранжевые, жёлтенькие, невзрачно-серые и… абсолютно чёрные! Пожалуй, чаще всего здесь можно встретить лишайники именно с чёрным пигментом – довольно редкое явление на Земле. Это происходит по той простой причине, что такая окраска помогает растению поглощать максимальное количество солнечных лучей и тепла, которые так редки на Южном полюсе.


Лишайники приспособились к ветрам огромной силы, свирепствующим здесь. Поэтому они крепко держатся за скалы, в которых произрастают, образуя плотные корки. Соскоблить или отодрать растения можно лишь с помощью ножа. Их так и называют – «накипные лишайники».

Есть здесь лиственные лишайники, которые даже образуют некое внешнее подобие цветочков, кустистые, которые растут подобно миниатюрным кустикам. А иные выбрали для себя и вовсе креативное место для расселения – поверхности мха.

Растут лишайники в антарктическом климате долго, так как их развитие здесь угнетается низкими температурами и сильными ветрами. Нет их практически на валунах и молодых ледниковых отложениях. Однако часто можно встретить лишайники на давно освободившихся ото льда породах. Этот факт позволяет исследователям изучать историю оледенения Антарктиды.

Антарктические мхи

На третьем месте по видовому разнообразию находятся мхи. Семьдесят, а по другим данным, восемьдесят различных видов этих растений удивляют ботаников всего мира. На островах, свободных ото льдов, мхи образуют целые торфяники.

Кроме обычных на Антарктиде есть печёночные мхи. Известны тридцать их видов. Большинство мхов относятся к растениям-эндемикам, ведь Антарктика является материком, который был много веков изолированным от всего остального мира. К таковым относятся Sarconeurum glaciale, Schistidium antarctici и Grimmia antarctici.

iv>

Мхи и лишайники настолько приспособились к суровому антарктическому климату, к сильнейшим ветрам и низким температурам, что выживают даже на открытых всем ветрам скалистых склонах.

Однако большинство мхов, ранее обитавших на суше, постепенно «перешли» в водоёмы — озёра, где среда для их обитания является более благоприятной.

Папоротниковые

Такое интересное растение, как папоротник, можно встретить на Южном полюсе. Оно является одним из древнейших во флоре земли. Это растение не цветёт, поэтому не требует опыления, что очень важно для растительного мира Антарктиды. Не давая семян, папоротник размножается спорами, подобно грибам. Сильные ветра, господствующие в Антарктиде, разносят их пыльцу-споры, распространяя растение.

Цветы, обитающие в Антарктике

Если на вопрос о том, какие растения обитают в Антарктиде, кто-то ответит, что цветы, его могут поднять на смех. Тем не менее он будет прав. Почти десяток цветковых низкорослых растений можно встретить здесь.

Например, многим известны такие цветущие растения Антарктиды, как щучка и колобантус кито, образующие своими поселениями небольшие полянки-луговинки.


Щучка антарктическая

Это травянистое цветковое растение имеет и ещё одно название – луговик антарктический. Относится он к семейству злаковых, или мятликовых. Произрастая на склонах гор и на открытых солнцу каменистых почвах, это растение достигает в высоту 20 сантиметров. Его упорству и воле к жизни можно позавидовать: не каждое растение способно выдерживать такие сильные заморозки во время цветения, какие легко переносит щучка. Довольно короткий вегетационный период и удивительная приспособляемость луговика позволяет ему выживать в экстремальных условиях полярного юга.

Колобантус кито

Колобант толстолистный или мшанка – так ещё называют этот цветок — относится к семейству гвоздичных, имеет невзрачные белые цветки и бледно-зелёные листья. Высота взрослого растения невелика — от полутора до пяти сантиметров. Мшанкой антарктической называли растение ещё и потому, что оно удивительно похоже на мох и имеет форму, напоминающую подушку.

Растительность Антарктиды – продукты питания живых организмов

Как бы не был беден растительный мир Арктики, но и здесь встречаются интересные экспонаты. Флора Антарктиды, как и повсюду, зачастую является для живых организмов продуктами питания. Например, относящаяся к цветковым растениям кергеленская капуста, которая используется в качестве съедобного овоща. Знатоки утверждают, что капуста не только вкусна и питательна, но чрезвычайно богата витаминами. По крайней мере, как действенное средство от цинги она себя зарекомендовать уже успела.

>

Злачное растение рода мятликов с интересным названием «туесок» может прекрасно использоваться как корм для овец. Чаще всего это растение встречается на близлежащих к Антарктиде островах.

Травянистые растения Антарктиды, фото которых здесь представлены, поражают блёклостью, бледностью, какой-то бесцветностью. Происходит это потому, что опыление цветков производится ветром, а не насекомыми, поэтому яркие цветы для привлечения пчёл, бабочек, шмелей и так далее просто не нужны – и природа здесь дала себе отдых.

Изменение флоры Антарктиды

В связи с исследованиями этого удалённого участка планеты сегодня и отмечается такой интересный факт, как появление здесь растений, ранее никогда не произраставших. Учёные склоняются к тому, что семена многих из них были занесены на материк на обуви или сумках исследователей.

Также считается, что раньше, до похолодания, здесь произрастало множество растений, которые не выдержали установившегося сурового климата. Но в связи с глобальным потеплением вполне вероятно, что сохранившиеся чудесным образом семена вдруг пробудились к жизни. Хотя случаи такие пока являются единичными.

Источник: FB.ru

Растения Антарктиды - основные виды с описанием и фотоНесмотря на суровый климат, Антарктида является местом произрастания некоторых видов растений, которые приспособились к природным условиям ледяного континента.


есь встречаются многие виды водорослей и мохообразных, но между ними произрастают и сосудистые растения. Ниже представлены уникальные растения Антарктиды, которые встречаются в этой изолированной экосистеме. 

Кергеленская капуста

Это растение по внешнему виду напоминает обычную капусту и относится к семейству капустные. Видовое название связано с тем, что впервые открыта кергеленская капуста была именно на острове Кергелен.

Растения Антарктиды - Кергеленская капустаРастительный мир Антарктиды - Кергеленская капустаНо встречается она и на иных удалённых островах, включая те, что находятся вблизи Антарктиды. К этим местам относятся острова Макдональд, Принца Эдуарда и Марион.

В отличие от иных растений, которым требуется опыление насекомыми, кергеленская капуста уникальна тем, что способна самоопыляться. Именно эта особенность и позволила ей прижиться на ветреных островах Антарктиды.

Лайаллия кергеленская

Эта низкорослая многолетняя трава из семейства монтиевые является единственным сосудистым растением Антарктиды. Она хорошо приспособилась к выживанию в очень холодном климате.


Растения Антарктиды - Лайаллия кергеленскаяЛайаллия кергеленская может опыляться ветром и самоопыляться. Это выносливое растение способно произрастать в суровых условиях как минимум 16 лет.

Луговик антарктический

Это травянистое растение Антарктиды – один из двух цветущих видов, произрастающих в суровых условиях снежного континента. Растение цветёт в течение лета, хорошо разрастаясь по обширной территории при повышении температуры воздуха.

Растения Антарктиды - Луговик антарктическийРастительный мир Антарктиды - Луговик антарктическийЭто многолетнее растение, увядая, приобретает желтовато-белую окраску. Оно также относится к числу самоопыляющихся видов, а его семена образуются в летнюю пору. Растение покрывается небольшими кристалликами льда в особо сильные холода, что предотвращает повреждение его клеток.

Колобантус кито

Это второе цветущее растение Антарктиды, которое распускается красивыми жёлтыми цветочками мохоподобного вида. Его ещё называют «антарктической жемчужиной».


Растения Антарктиды - Колобантус китоЦветущие растения Антарктиды - Колобантус китоПроизрастает колобантус кито в районах с повышенным количеством осадков и умеренным климатом. В основном это растение распространено в северных и западных регионах Антарктиды.

Мхи Антарктиды

К числу иных представителей флоры, обнаруженной в Антарктиде, относятся разновидности мха.

Sarconeurum glaciale – вид мха, который произрастает на островах Росс и Южная Виктория.

Растительный мир Антарктиды - Виды мховSchistidium Antarctica – мох желтовато-зелёного оттенка в верхних слоях и коричнево-чёрного – в нижних. Он произрастает компактными группами как на почве, так и на голых скалах. Наиболее распространён этот вид антарктического мха на островах Земли Уилкса.

Если он произрастает в местах с повышенной влажностью, то может образовывать стелющийся «ковёр». Если же почва сухая, то этот мох приобретает короткий «подушечный» вид. Он обильно разрастается на острове Сигни и в иных районах северной Антарктиды. Каждая капсула этого мха выпускает от 250 до 520 спор.


Флора Антарктиды - Виды мховGrimmia antarctici – вид мха, который произрастает на островах Windmill. Встречается он на необледеневших просторах, преимущественно в северной части полуострова. Любопытен тот факт, что вблизи этого вида мха была зафиксировано наиболее высокое содержание углекислого газа.

Растениям Антарктиды не угрожает исчезновение в результате человеческой деятельности или экологических угроз. Но глобальное потепление, антарктический туризм и общее загрязнение воздуха в атмосфере оказывают не самое лучшее влияние на флору Антарктиды.

Источник: world-of-adventures.ru

Неопытный глаз, пожалуй, не обнаружит в Антарктиде никакой растительности. Только на северо-западном побережье Антарктического полуострова можно встретить небольшие участки со сплошным покровом мхов и невзрачного злакового растения — щучки. В остальных районах материка растительность представлена в основном мхами и лишайниками, которые образуют мало заметные пятна «накипи» на камнях в прибрежных оазисах и горных районах. Более заметны водоросли в озерах прибрежных оазисов.
Однако растительный мир ледяного континента не так уж беден, как это покажется неопытному наблюдателю. Ботаники установили, что в Антарктиде из растений есть: цветковые, лишайники, грибы, бактерии и многочисленные виды водорослей. Из цветковых, которые встречаются только на Антарктическом полуострове, известны два растения: одно из семейства злаковых (щучка) и одно — из семейства гвоздичных. В этом же районе обнаружены грибы. Что касается мхов, лишайников, водорослей и бактерий, то их можно встретить на участках, лишенных ледникового покрова, и в озерах почти по всей Антарктиде.
Из представителей животного мира в Антарктиде больше всего птиц. В летние месяцы на побережье Антарктиды можно видеть капского голубя, Вильсонову качурку, серебристо-серого и снежного буревестника, а также антарктического буревестника. С наступлением весны на антарктических станциях появляются поморники. Все эти птицы находят пищу в море. Только хищный поморник питается птенцами пингвинов и других птиц. С появлением в Антарктиде научных поселков он стал постоянным обитателем окрестностей человеческого жилья, выискивая пищу на свалках.
Из 17 видов пингвинов на большей части Антарктического материка обитают всего лишь 2—3 вида. Наиболее типичными обитателями антарктического побережья являются императорский пингвин и пингвин Адели. Императорский пингвин очень крупная птица. Его высота достигает 80 сантиметров, а вес — 40 килограммов. Своих птенцов он высиживает, а точнее говоря, «выстаивает» в самое суровое время, в середине южнополярной зимы. Дело в том, что эти птицы не сооружают гнезд. Единственное яйцо они держат на лапах, прикрывая его сверху складкой живота. Лето императорские пингвины проводят на дрейфующих льдах в океане. В конце марта — апреле, перед кладкой яиц, они начинают собираться в колонии, обычно на припае. В мае происходит кладка яиц, после чего самки уходят кормиться в море, оставляя снесенные яйца на попечение самцов. Первые птенцы обычно появляются в начале июля. К этому времени в колонию возвращаются самки.
Птенцы первое время совершенно беспомощны и почти все время проводят на лапах родителей, под теплой пушистой складкой. Но идет время, птенцы растут и в начале ноября их серый детский наряд меняется на оперение взрослых птиц — с белым брюшком, напоминающим манишку, и черной, блестящей спиной и ластами. В конце этого месяца вся колония, повзрослевшие птенцы и их родители, начинает уходить в море, на дрейфующие льды, до следующей осени.
Пингвины Адели, обычно первыми встречающие полярников, прибывших в Антарктиду, значительно меньше важных императорских пингвинов и обладают более общительным и живым характером. В высоту они достигают около 40 сантиметров, весят примерно 5 килограммов. Не претендуя на резко выраженную оригинальность в своем образе жизни, что свойственно, как мы только что убедились, императорским пингвинам, «аделийцы», подобно всем остальным «нормальным» птицам, выводят своих птенцов летом, в теплое время года. На гнездовьях, для которых пингвины Адели выбирают, как правило, свободные от льда участки на побережье и островах, они появляются в сентябре — начале октября. В ноябре-декабре самки откладывают два, редко три яйца в гнездах, сделанных из камешков, и высиживают их, как и все остальные птицы. Птенцы у пингвинов Адели появляются в разгар южнополярн

Источник: otvet.mail.ru

Цветковые растения

В Антарктиде есть только два вида цветковых растений:

Колобантус кито

Это растение является вечнозеленой травой, вырастает до 5 см в высоту и имеет желтые цветы. Из-за изменений климата, колобантус кито стал охватывать в 5 раз больше ареала, чем раньше.

Луговик антарктический

Это еще одно трявянистое растение, которое встречается на территории Антарктиды. Его высота не превышает 20 см. За последние несколько десятков лет растение также увеличило свой ареал, более чем в 25 раз.

Другие растения

Многие растения Антарктиды встречаются в скалистых приморских и влажных местах обитания и, как правило, предпочитают субантарктические острова, где климат и среда обитания более снисходительные.

Лишайники

На материке насчитывается около 200 видов лишайников. Они вырастают всего лишь на 1 миллиметр каждые сто лет, а некоторые группы могут быть старше пяти тысяч лет.

Мхи

Мхи не так выносливы, как лишайники, и растут медленно. В Антарктиде встречается более 100 видов мхов.

Водоросли

Водоросли растут в антарктических озерах, вблизи колоний птиц, влажной почвы и снежных полей. В течение лета водоросли образуют впечатляющие красные, желтые или зеленые пятна на снегу. В Антарктиде насчитывается более 700 видов водорослей.

Значение растений

Растения обычно находятся в основании пищевой цепи. В Антарктиде эту позицию занимает фитопланктон, живущий в верхних, освещенных солнцем уровнях Южного океана. Он питается веществами, поднимающимися из вод Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Фитопланктон съедается крилем — маленьким морским рачком, который также выступает очень популярной пищей для пингвинов, китов и других крупных животных. По оценкам, в Южном океане насчитывается от 125 до 725 миллионов тонн фитопланктона, что делает его самым распространенным организмом на Земле.

Угрозы растительному миру Антарктиды

По мере того, как климат Антарктиды становится все более теплым, ледники и снежные покровы отступают, а шельфовые ледники, составляющие континент, начинают таять, обнажается бесплодная почва и обеспечивается более подходящая среда обитания для колонизации и роста растений. Это может быть хорошей новостью для местных растений, но это также открытое приглашение для неродственных и инвазивных видов, чтобы обосноваться здесь.

Предотвращение проникновения неместных растений на континент может быть затруднительным и требует большого сотрудничества со стороны многих посетителей, которые приезжают в Антарктику каждый год. Часто посетители, прибывающие на сушу, должны пройти через специальную обработку, которая смывает и убивает любые части растений или спор, желающих обрести новый дом. Очень важно, чтобы любой турист или посетитель знал об этом, и помните, что экосистема, в которую вы отправитесь в свой круиз по Антарктиде, очень хрупка и чувствительна к любому виду воздействий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info