Географическое положение

Лесостепь протянулась непрерывной полосой по югу Русской и Западно-Сибирской равнин. Южнее этой зоны простираются степи. Они тянутся неширокой сплошной полосой на юге России от западных границ до Алтая. Далее к востоку имеют очаговое распространение.

Климат

Лесостепь

По сравнению с тайгой и смешанно-широколиственными лесами характеризуется теплом и сухостью. Среднеиюльская температура достигает примерно +20 °С, в европейской части в январе составляет –10 °С, а в Сибири уже более холодно (–15–20 °С) и снежно. Годовое количество осадков уменьшается с 600 мм на западе зоны до 450 мм на востоке. Влажные годы в лесостепи чередуются с засушливыми. В разгар лета периодически дуют горячие ветры — суховеи. Их губительное действие смягчают высадкой лесополос.


Степи

Характерны теплое засушливое лето и холодная зима. Осадков мало, а испаряемость очень высокая. Климат степей неоднороден — он меняется при продвижении с севера на юг и с запада на восток. Наиболее заметны различия зимой: если на западе Восточно-Европейской равнины температура января –5 °С, то возле Красноярска она уже –20 °С. К востоку уменьшается и количество осадков (с 500 до 300 мм).

Почвы

Главная почва степи — плодородный чернозем. Почвы северных степей содержат 8–10% гумуса, что является прекрасным показателем. К югу климат степей становится более сухим — содержание гумуса падает до 6%, а на самом юге, на границе с полупустынями, постепенно появляются каштановые почвы, где гумуса всего 4%. Вокруг озер нередко встречаются засоленные почвы: солоди, солонцы и солончаки.

Растения

В идеале лесостепь представляет собой травянисто-древесное пространство, а степь — полностью травянистое, но таких природных зон в России почти не осталось (деревья вырублены, а земли распаханы). Участки степи, не затронутые хозяйственной деятельностью людей (главным образом в Сибири), заселены большим числом злаков: ковылем, типчаком и тонконогом, а также ярко цветущим разнотравьем (ковылем, ирисами). В более засушливых южных районах распространены полынь, грудница, лапчатка. Весной много тюльпанов. В азиатской части страны преобладают пижма и злаки.

Животные


Лесостепь

Поскольку лесостепи — переходная природная зона, то и животный мир здесь сформировался соответствующий. На севере преобладает лесная фауна, а на югестепная. При этом в лесостепях совсем отсутствуют какие-либо эндемики.

Степь

Здесь очень много грызунов: суслики, сурки, хомяки, полевые мыши и др. Встречаются копытные: туры, антилопы, тарпаны, которые хорошо приспособлены к длительным передвижениям по бескрайним просторам. Пресмыкающихся здесь значительно больше, чем в лесной зоне (степная гадюка, полоз, уж обыкновенный, прыткая ящерица, щитомордник). Среди птиц встречаются орел, жаворонок и журавль-красавка. В степях живут самые крупные в России птицы — дрофы. Наиболее богатая фауна в степях к востоку от Волги и в пределах Западно-Сибирской равнины. Ее иногда разбавляют животные лесной и пустынной зон, которые приходят по речным долинам с севера и юга.

Человек

Степь — важнейшая зона земледелия в России. Она практически повсеместно распахана, поскольку очень плодородные почвы и благоприятные климатические условия позволяют получать хорошие урожаи. В степях выращивают пшеницу, кукурузу, просо, бахчевые культуры, подсолнечник и др. Целинные (нераспаханные) степи практически не сохранились. Однако в России создано несколько заповедников (Жигулёвский, Воронежский, Хопёрский, Оренбургский и др.), в которых малоизмененные природные комплексы степной и лесостепной зон взяты под защиту.

Источник: SiteKid.ru


Природные условия

Лесостепи и степи животные и растения

Лесостепь обладает рядом благоприятных природных условий, позволяющих использовать ее для нужд человека. Огромные территории этой природной зоны были вспаханы в сельскохозяйственных целях. Ниже представлены основные факторы, которые формируют природные условия лесостепи, начиная от географического положения и климата до разнообразия флоры и фауны.

Географическое положение

На территории Европы и Азии, природная зона лесостепи простирается непрерывной полосой с запада от Карпатских гор в восточном направлении, через Украину и часть России до Алтайских гор. Обособленные островки лесостепи встречаются на просторах Тисо-Дунайской низменности, в межгорных впадинах юга Сибири, Северном Казахстане, Монголии, Дальнем Востоке и некоторых районах Маньчжурской равнины Северо-Восточного Китая. Лесостепь Северной Америки простирается от Южной Канады, через Великие Равнины до 38° серверной широты в США.

Рельеф и почвы

iv>

Лесостепи и степи животные и растения

Рельеф лесостепи преимущественно равнинный с незначительными перепадами высот, небольшим уклоном местности и оврагами.

Почвенный покров лесостепной природной зоны весьма разнообразен. Основными типами являются серые лесные почвы с признаками подзолирования, выщелоченные и оподзоленные черноземы, лугово-черноземные и черноземовидные прерийные почвы. Щелочные и солонцеватые почвы широко распространены в регионах с континентальным климатом (на западе Сибири, Великие равнины).

Лесостепные почвы, характеризуются высокой концентрацией гумуса, медленной минерализацией растительных останков и устойчивой структурой. Они очень плодородны и поэтому могут интенсивно культивироваться. Чрезмерная вспашка земли для сельскохозяйственных целей стала причиной деградации почв во многих районах лесостепи. Из-за высокой скорости испарения, почва лесостепи подвержена высыханию в течение летних месяцев, вызывая завядание растений.

Климат

Для лесостепи свойственны заснеженная прохладная зима, и сравнительно жаркое влажное лето. На 1 см² поверхности земли приходиться 100-130 килокалорий солнечной радиации за год (около 70% из которых в теплые месяца). Средние показатели температур января колеблется от -2  до -20° C. В некоторых районах Сибири морозы достигает -35° C. Средняя температура в июле варьируется между 18 и 25° C. Годовое количество осадков в лесостепи составляет около 400-1000 мм (большая часть из которых приходится на лето).

Растительный мир


Лесостепи и степи животные и растения

Характерно сложное чередование на водоразделах живописных массивов лиственных лесов (реже хвойных боров) с участками разнотравных степей. В Европе и в Европейской части России типичны светлые широколиственные леса из дуба (дубравы), липы, каштана, ясеня и др. Встречаются также байрачные леса. В Сибири распространены островные мелколиственные березово-осиновые колки. К лесостепям относятся также в Северной Америке прерии, в Африке и Австралии — саванны.

Животный мир

Лесостепи и степи животные и растения

В лесостепи нет особых, свойственных только ей видов животных. Типично степные виды (суслик, сурок, дрофа и др.) сочетаются и сосуществуют здесь с типично лесными представителями (белка, куница, лось) и тому подобное. Видовой состав меняется от степного к лесному при движении на север.

Лесостепь и человек

Безлесные открытые пространства ранее разнотравных, типчаково-ковыльных степей сейчас почти полностью распаханы. Широко распространенно сельскохозяйственное природопользование. На плодородных почвах выращивают зерновые и технические культуры, овощи. Преж­де богатый животный мир оскудел. Для сохранения островных боров и дубрав создаются охраняемые территории. Так в 1927 г. в России был создан Во­ронежский заповедник.

Охрана лесостепи

>

Природные ландшафты лесостепи подвергались очень сильному и длительному антропогенному воздействию, главным образом из-за плодородных почв. Большая часть лесостепи распахана и интенсивно используется под земледелие — традиционное занятие коренного населения. Местами ещё можно встретить отдельные уцелевшие участки лесостепи

Видео



Источник: animals-mf.ru

Природа степей

С продвижением к югу сокращается количество осадков и увеличивается испаряемость. Древесная растительность здесь встречается только в поймах рек – это зона степей.


Она протянулась от западной границы России до Алтайских гор на востоке. Далее к востоку степь островками вклинивается в зону тайги.

Степи на севере начинаются от южной границы лесостепей и заканчиваются в предгорьях Большого Кавказа и Крымских гор.

Степная зона занимает южную часть умеренного климатического пояса, становится значительно суше и теплее. Недостаток влаги объясняется удаленностью от океанов и редким проникновением сюда циклонов.

Лето теплое и продолжительное, зима холодная и малоснежная. Здесь часто возникают суховеи и засухи.

Средняя июльская температура +22 градуса, но в особенно жаркие дни поднимается до +40. Влажность воздуха около 50%. Дожди выпадают в виде ливней, влага не успевает пройти через почву и испаряется.

Зима холодная с температурой -30 градусов и тонким снежным покровом, но зато короткая.

Типичные степи лишены лесной растительности, за исключением речных долин.

Почвы черноземные, наибольшей тучности и мощности они достигают в северной полосе степи. Гумуса они иногда содержат до 16%. Надо сказать, что с продвижением к югу гумуса в почве становится меньше, чернозем светлеет и переходит в каштановую почву.

Растительный покров представлен злаками, которые растут маленькими кочками. Наиболее распространенным является обыкновенный перистый ковыль, покрывающий огромные пространства и придающий степи особый волнующий вид.

Ковыльная степь. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Ковыльная степь. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В сухих бесплодных степях растет более мелкий ковыль.

Важную роль имеет типец, представляющий корм для овец.

Характер растительности позволяет выделить три подзоны:


  1. луговые степи, переходные к лесной зоне, с черноземными очень плодородными почвами и красочным разнотравьем – мятлик, костер, тимофеевка и др.;
  2. злаковые степи на южных черноземах и темно-каштановых почвах;
  3. южные полынно-злаковые степи на каштановых почвах, имеющие включения солонцов.

Луговые степи отличаются наибольшим богатством и разнообразием травянистых растений – шалфей, герань, чертополох, горицвет, лапчатка и др. До 50 видов может встречаться на 1 кв. м поверхности.

Богата и разнообразна фауна степей, правда, под влиянием человека сильно изменившаяся. Когда-то здесь обитали дикие лошади, туры, зубры, косули, исчезнувшие ещё в прошлом веке.

Современными представителями фауны являются грызуны – суслики, тушканчики, хомяки, полевки. Из птиц – жаворонок, дрофа, стрепет.

Степь сегодня почти вся распахана и это наложило свой отпечаток на животный мир, лишив многих корма и убежищ.

На целинных и залежных степных землях животный мир более сохранился. Их обитателями являются зеленая ящерица, степная ящурка, степная гадюка, водяной уж, болотная черепаха.

Насекомых представляют луговой мотылек, полевые сверчки, прусы, саранча и др.

Экологические проблемы лесостепей и степей


Экологические проблемы появляются не сами по себе и человеческого фактора в этом вопросе не избежать.

Именно человек последовательно и настойчиво расшатывал экологический баланс и негативные последствия стали очевидными.

Изначально предназначенные для пастбищ и разведения скота, степи стали использовать не по прямому назначению. Их полностью распахали и приступили к освоению новых нужд – выращиванию кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы.

Для этого требовалось их орошение, истребление грызунов как вредителей, использование удобрений.

Подобные действия человека привели ко второй проблеме – опустыниванию степей. Проблема тоже связана с хозяйственной деятельностью человека.

С появлением экологических проблем началось претворение в жизнь различных планов и проектов с целью обеспечения экологической сохранности степных территорий.

Для этого были приняты следующие решения:

  • экологическое зонирование оставшихся территорий степей и лесостепей;
  • составление списков редких и исчезающих представителей флоры и фауны, пополнивших Красную книгу;
  • проведение мероприятий по поддержанию плодородия почвы;
  • мероприятия по рекультивации земель, направленные на снижение негативных последствий деятельности человека.

Источник: spravochnick.ru