Горы занимают почти половину территории Евразии. Наиболее ярко в Европе высотная поясность проявляется на южных склонах Альп, а в Азии — на южных склонах Гималаев.

Высотная поясность АЛЬП. Альпы расположенные в пределах умеренного пояса. На их южных склонах выпадает много осадков — до 3 000 мм в год. Нижний пояс до высоты 1 000 м образуют широколиственные леса из дуба, каштана, граба, ясеня, бука. Выше растут смешанные леса из бука и пихты, которые с высотой сменяются хвойные леса, Где помимо пихты растут ель, лиственница, сосна.

Выше роста деревьев в горах мешают сильные ветры, резкие колебания температуры воздуха и короткий теплый сезон. Поэтому на высотах более 2 000 м расположены субальпийские луга. В их растительном покрове преобладают высокие многолетние травы. Среди них случаются заросли можжевельника и рододендрона, который имеет большие яркие цветы красного, лилового, желтого или белого цветов. Распространены криволесья из горной сосны, ветви которой прижаты ветрами к земле.


д субальпийскими располагаются альпийские луга — Пояс низкорослых трав, имеют яркие цветы. Еще выше в холодном климате могут выжить только мхи и лишайники на скалистых выступлениях. На границе со снеговой линией растет эдельвейс — Трав’кремнистых растение, имеет красивые снежно-белые цветки в виде многолучевой звезды. По способность выдерживать высокогорный холод и ярости ветры это растение считается символом мужества и стойкости. На высоте 3 000 м за снеговой линией лежит пояс снегов и ледников.

Горные хребты Альп стали убежищем для многих животных, вытесненных человеком с равнин и низкогорный районов. Многие из них зимой живут в лесной поясе, а летом поднимаются выше на высокогорные луга. Скалистые склоны легко преодолевают серна и горный козел. К горным условиям приспособился сурок. Многие птицы — ворона, галка, ласточка, синица, дятел. В горных ручьях много рыбы, среди которой наиболее ценится форель.

Высотная поясность Гималаев.
Так, у подножия, там где равнина переходит в предгорья, тянется пояс субэкваториальных вечнозеленых болотистых джунглей – тераев. В этом поясе растут пальмы, мимоза, банан, перевитые лианами. Травы достигают высотой 5 м. В густых зарослях водятся такие крупные животные, как слоны, носороги, буйволы. В лесу много обезьян. Из хищников водятся тигр и леопард. Когда в тераях были распространены озера и болота, кишели малярийными комарами. Сейчас они в основном осушены.


Выше джунглей до высоты 1 200 м располагается пояс вечнозеленых тропических лесов, Где растут саловое дерево, древовидные папоротники, бамбук и многочисленные лианы. Его сменяет пояс субтропических лесов с вечнозеленых (сосна, дуб) и листопадных (магнолия, клен, каштан) деревьев. На высотах выше 2 000 м господствуют широколиственные леса умеренного пояса с дуба, клена, каштана, которые переходят в хвойные леса с серебристой пихты, гималайской ели, лиственницы. Подлесок образуют густые заросли рододендронов. Верхняя граница леса проходит на высоте 3500 г.

Выше леса разжижаются и изменяются субальпийским поясом с высокотравных лугами и кустарниками из можжевельника и рододендрона. Над ними располагаются альпийские луга, Где примулы, анемоны, маки образуют красочные трав’Деревянные ковры. На отметках 5500 — 6 000 м проходит снеговая линия, по которой — Пояс вечных снегов и ледников. . Итак, никакие горы мира нет таких колоссальных контрастов ландшафтов, как Гималаи.

В Гималаях в верхних поясах встречается черный гималайский медведь, который в отличие от бурого медведя имеет на груди на черном меху белое пятно в виде буквы V. До высоты 5 000 м поднимается снежный барс, который имеет очень хорошее пушистый мех. В высокогорьях водится как, густая и длинная шерсть которого позволяет выдерживать сильный холод. Мускусные олени (кабарга) , дикие горные бараны
и козы способны преодолевать скалистые стремительные уступы. Повсеместно распространены грызуны, особенно пидкоришникы. Многие птиц, среди которых фазан Данфи, дикий индюк улар.

Источник: istinaved.ru

Особенности природы гор


Горный климат уникален и именно он оказывает влияние на погоду всей планеты, как сезонную, так и ежедневную. На возвышенностях начинается особое взаимодействие земли с воздухом и реками. Вода, конденсируясь и зарождаясь в горах, спускается тысячами ручьев вниз по склонам. Благодаря такому движению и образуются крупнейшие реки. На возвышенностях часто можно наблюдать, как зарождаются облака и туманы. Порой эти явления невозможно отличить друг от друга.

Чем выше, тем более разряженный воздух, и тем ниже температура. А где холод, там и вечная мерзлота. Даже горы в Африке в своих высоких точках покрыты снегом и ледниками. Зато на возвышенностях воздух самый чистый и свежий. С высотой увеличивается количество осадков, сила ветра и радиация солнца. От ультрафиолета в горах можно даже получить ожог глаз.

Не меньше поражает разнообразие растительности, которая сменяет друг друга по мере возрастания высоты.

Высотные пояса гор

При подъеме в горах изменяются климатические условия: снижаются температура и давление воздуха, возрастает солнечная радиация. Это явление называют высотной зональностью (или поясностью). И у каждой такой области свой особый ландшафт.

Пустынно-степной пояс. Эта ландшафтная зона находится у подножья гор. Здесь преобладает сухой климат, поэтому можно встретить только степи и пустыни. Часто этот пояс люди используют в хозяйственных целях.

iv>

Горно-лесная зона. Это пояс с очень влажным климатом. Здесь просто потрясающая природа: горы, лес и свежий воздух так и манят отправиться на прогулку.

Горно-луговой пояс. Представляет собой редколесья, чередующиеся с субальпийскими лугами. В этой зоне произрастают осветленные деревья, низкие кустарники и высокие травы.

Альпийский пояс. Это область высокогорья, которая находится над лесами. Здесь можно встретить только кустарники, которые сменяются каменными осыпями.

Горно-тундровая зона. Характеризуется прохладным коротким летом и суровой затяжной зимой. Но это не значит, что здесь скудная растительность. В этой области произрастают различные виды кустарников, мхов и лишайников.

Нивальный пояс. Это самая верхняя точка, область вечных снегов и ледников. Несмотря на довольно жесткие климатические условия, здесь встречаются отдельные виды лишайников, водорослей и даже некоторые насекомые, грызуны и птицы.

Название гор, самых красивых и удивительных на планете

Хуаншань и Дэнксия – это цветные горы в Китае. Они окрашены в желтый и розовый оттенки. Часто можно наблюдать красивые световые эффекты.

Гора Рорайма в Южной Америке всегда притягивает взоры. Интересна тем, что русла многочисленных рек покрыты кристалликами кварца всевозможных цветов.

Гранд-Каньон – это целый комплекс долин, оврагов, ущелий, пещер и водопадов. Из-за многоцветности слоев пород, а также игры света и тени гора каждый раз меняет свои оттенки.


В Африке Драконовы горы являют собой красивейшие пейзажи с каньонами, долинами, утесами и водопадами. Название гор имеет мистическое происхождение. Вершины её всегда скрыты туманом, но раньше верили, что это дракон выпускает клубы дыма.

Алтай – это горы, которыми может гордиться Россия. Они поистине красивы, особенно в осенне-зимний период, когда воды становятся бездонно голубыми.

Хангинг-Рок – это гора в Австралии, больше известная как Висячая скала. Она возвышается на сто метров над окружающим рельефом. Это и создает впечатление, что гора повисла в воздухе.

Опасные природные явления

Опасности, подстерегающие на каждом шагу — это особенности природы гор. Об этом стоит помнить, собираясь покорять вершины.

Камнепады чаще всего распространены в горах. Даже обрушение одного валуна может вызвать целую лавину из глыб.

Селевые потоки – это смесь воды, рыхлого грунта, песка, камней и обломков деревьев. Это явление начинается внезапно и сносит все на своем пути.

Ледопады представляют собой красивое, но не менее опасное зрелище. Замерзшие глыбы никогда не останавливаются и почти достигают подножия гор.

Опасные насекомые в горах

Природа гор опасна не только своими грозными природными явлениями, но и насекомыми, которые нередко встречаются на возвышенностях.

>

Пожалуй, больше всего распространены иксодовые клещи. Они опасны переносимым ими заболеванием – энцефалитом, в результате которого можно даже остаться инвалидом. Клещи встречаются вдоль троп и наиболее активны в весенне-летний период.

Шершень веспа является крупнейшим представителем ос, размеры которого достигают пяти сантиметров. Эти насекомые живут в дуплах и без причины не нападают. Укус болезненен, но представляет угрозу нападение нескольких шершней.

Скорпионы чаще всего населяют пустыни, однако могут облюбовать и горы в Африке или Австралии. Поскольку они неплохо переносят холод и колебания температур, могут встречаться не только у подножия, но и на вершинах. Известно, что укус некоторых видов ядовит и даже смертелен для человека. Но без причины эти создания не нападают. Скорпионы охотятся на насекомых, которые часто прилетают на свет вблизи костра и палаток. Днем прячутся под камнями, корой пней и в трещинах скал.

Сколопендра опасна только в жарком климате, особенно в осенний период. В это время укус её становится ядовитым и может даже привести к гибели. Также представляет угрозу самка каракурта. Самцы этих пауков совсем не ядовиты.

Растения гор

Как уже упоминалось, для гор характерны различные климатические условия. Поэтому на возвышенностях на относительно небольшом расстоянии можно наблюдать многообразие растительного сообщества.


Природа гор сурова, но невероятно красива. Растения вынуждены приспосабливаться к местным условиям: колючему ветру, жестокому холоду и яркому свету. Поэтому чаще всего на высоте можно встретить низкорослых представителей флоры. У них хорошо развита корневая система, которая помогает добывать воду и удерживаться в почве. Широко распространена растительность подушкообразной формы, есть экземпляры в виде розеток, которые стелются по поверхности.

Луга с альпийскими травами сменяются тундрами, которые немного напоминают северные. Леса могут быть лиственными, хвойными и смешанными. Здесь деревья и кустарники также растут в форме стлаников. Чаще всего можно увидеть лиственницы, ели, сосны и пихты. И только самые высокие хребты не имеют растительности, а покрыты вечными ледниками и снежными шапками.

Целебные горные травы

Очень славятся своими живительными свойствами лекарственные растения гор. Люди во все времена поднимались на возвышенности, чтобы заготовить впрок полезные травы. Все многообразие этих видов не перечислить, но есть несколько наиболее популярных целебных растений:

  • боярышник;
  • барбарис сибирский;
  • бадан толстолистный;
  • валериана лекарственная;
  • горечавка весенняя;
  • горец птичий;
  • золотой корень;
  • зверобой;
  • кипрей;
  • маралий корень;
  • мак альпийский;
  • одуванчик;
  • шиповник;
  • эдельвейс.

Горные животные

В лесной зоне обитает очень много животных. При наступлении холодов они опускаются в более теплый нижний пояс. Это олени, кабаны и косули. А вот представители фауны с теплым покровом и длинной шерстью только иногда спускаются с высоты в поисках пищи и тепла. К ним относятся горные козлы, бараны, архары, тундровая куропатка, рогатый жаворонок, улар и заяц-беляк.


Животные, обитающие в горах, очень хорошо приспособились к суровым условиям. Они прекрасно переносят холода и ловко передвигаются по скалам и крутым склонам. Это не только копытные животные, но и снежные барсы, лисы, волки, зайцы, суслики и сурки.

Большинство птиц сюда прилетают на лето, а постоянно проживают здесь только крупные хищники: беркуты и орлы. Также любят погреться на солнышке горные пресмыкающиеся: ящерицы, змеи, саламандры и хамелеоны.

Природа гор настолько удивительна и разнообразна, что непременно заслуживает внимания со стороны человека.

Источник: fb.ru

В разделе Дикая природа на вопрос Помогите, пожалуйста! Какие животные и растения обитают в области высотной поясности в России? заданный автором Осознать лучший ответ это Нивальный пояс — пояс ледников и вечных снегов, самая верхняя зона в горах. Нивальный пояс достигает высоты 6500 м (Анды и Центральная Азия), а снижается, постепенно достигнув уровня Мирового океана в Арктике и Антарктиде. В условиях пояса живут некоторые виды водорослей и лишайников и только некоторые виды птиц, грызунов и насекомых сюда заходят.
Горно-тундровый пояс расположился между нивальным и альпийским поясами.


от пояс характерный суровой зимой и коротким прохладным летом. Среди растительности можно встретить разные вида мхов, кустарников и лишайников.
Альпийский пояс — это высокогорная зона, выше границы лесов и криволесий. Каменные осыпи чередуются здесь с кустарниками.
Субальпийский пояс (горно-луговой) — зона, где субальпийские луга чередуются с редколесьями. Здесь растут высокие травы и низкие кустарники, осветленные леса и луга низкорослых трав.
Горно-лесной пояс — самый влажный пояс, в котором преобладают лесные ландшафты.
Пустынно-степной пояс — это пояс из сухим климатом, пустыни и степи.
Зная особенности каждого из поясов, можно использовать их в целях хозяйствования человека.
Горные леса — это леса, которые растут в пределах отдельных горных массивов или целых горных систем. Только представить всю важность горных лесов! Они и являются регулятором водного баланса, и закрепляют склоны гор, предотвращая этим селевые потоки, и уменьшают интенсивность ливней, и обладают такими свойствами как санитарно-гигиенические, оздоровительные, ландшафтообразующие, эстетические и климатообразующие.
области с высотной поясностью животные
Plochich
(219091)
Пожалуйста.

Источник: 22oa.ru