Переменно влажные леса растут там, где дожди идут неравномерно круглый год, а только временами. Когда начинается засуха, деревьям приходится сбрасывать свои листья. Из-за этого их ещё называют листопадными переменно влажными лесами.

Деревья сбрасывают листья, чтобы уменьшить испарение влаги. Значительная часть таких лесов произрастает на территории Бразилии, на Мадагаскаре, в экваториальной Африке, на побережье Индокитая и в Австралии.

Климат там очень сложный, так как может светить солнце и тут же начаться проливной дождь. Дожди могут идти очень сильно, выпадает большое количество осадков. Для этих лесов самый испытательный месяц это май. Май очень жаркий, пересыхают небольшие реки и мелкие водоемы. Но при таком климате растительность очень богата. Здесь растут как хвойные, так и лиственные деревья. К хвойным деревьям относятся кедр, сосна, а к лиственным дуб, орех. Также присутствуют и вечнозеленые: бамбук, магнолии, пальмы и фикусы.


Животный мир леса очень разнообразен, там живут разные виды. Встречаются слоны и тигры, леопарды. На ветвях деревьев можно увидеть обезьян, панд, лемуров. И на этом можно не останавливаться, так как природа очень удивительна и многообразна: медведи, кабаны, олени, можно перечислять и перечислять. Большое количество пернатых: фазаны, куропатки, попугаи и тетерева.

Нужно беречь переменно влажные леса — животный мир их главная особенность, так как живут в лесу не только хищники и пернатые, копытные и грызуны, но и рептилии и амфибии. Климатические условия очень сложные и всем живым существам приходится приспосабливаться, но они упорно выживают.

В настоящее время большая угроза нависла над этими лесами. Идёт постоянная вырубка лесов и они не пополняются. На месте вырубленных деревьев выращивают табак, чайный куст, рис, цитрусовые растения. Чтобы восстановить эти площади нужно очень много времени.

При вырубке лесов необходимо помнить, что это легкие нашей планеты и что в них существует огромное количество разных видов животных.

Источник: www.8lap.ru

Зона переменно влажных, муссонных лесов

Географическое положение, природные условия

В субэкваториальном поясе вследствие сезонного выпадения и неравномерного распределения по территории осадков, а также контрастов в годовом ходе температур, на равнинах Индостана, Индокитая и в северной половине Филиппинских островов развиваются ландшафты субэкваториальных переменно влажных лесов.


Переменно влажные леса занимают наиболее влажные районы низовий Ганга-Брахмапутры, прибрежные районы Индокитая и Филиппинского архипелага, особенно хорошо развиты в Таиланде, Бирме, полуострове Малакка, где выпадает не менее 1500 миллиметров осадков. На более сухих равнинах и плоскогорьях, где сумма осадков не превышает 1000-800 миллиметров, растет сезонно влажные муссонные леса, некогда покрывавшие значительные площади полуострова Индостан и юга Индокитая (плато Корат). С уменьшением осадков до 800-600 миллиметров и сокращением периода выпадения дождей с 200 до 150-100 дней в году леса сменяются саваннами, редколесьями и кустарниками [4, с. 253].

Почвы здесь ферралитные, но преимущественно красные. С уменьшением количества дождей, концентрация гумуса в них растет. Формируются в результате ферралитного выветривания (процесс сопровождается распадом большей части первичных минералов, за исключением кварца, и накоплением вторичных – каолинита, гетита, гиббсита и др.) и гумусонакопления под лесной растительностью влажных тропиков. Характеризуются низким содержанием кремнезёма, высоким – алюминия и железа, низкой катионной обменной и высокой анионной поглотительной способностью, преимущественно красной и пёстрой жёлто-красной окраской почвенного профиля, очень кислой реакцией. В составе гумуса преимущественно фульвокислоты. Гумуса содержат 8-10 % [6, с. 273].

Гидротермический режим сезонно-влажных тропических сообществ характеризуется постоянно высокими температурами и резкой сменой влажного и сухого сезонов, что обусловливает специфические особенности структуры и динамики их фауны и животного населения, заметно отличающие их от сообществ влажных тропических лесов.


ежде всего, наличие сухого сезона, продолжающегося от двух до пяти месяцев, обусловливает сезонную ритмику жизненных процессов практически у всех видов животных. Эта ритмика выражается в приуроченности периода размножения в основном к влажному сезону, в полном или частичном прекращении активности на время засухи, в миграционных перемещениях животных как в пределах рассматриваемого биома, так и за его пределы на время неблагоприятного сухого сезона. Впадение в полный или частичный анабиоз характерно для многих наземных и почвенных беспозвоночных, для амфибий, а миграции – для некоторых способных к полету насекомых (например, саранчовых), для птиц, рукокрылых и крупных копытных [4, с. 254].

Растительный мир

Переменно влажные леса (рисунок 1) близки по структуре к гилеям, отличаясь в то же время меньшим числом видов. В целом сохраняется тот же набор жизненных форм, разнообразие лиан и эпифитов. Различия проявляются именно в сезонной ритмике, в первую очередь на уровне верхнего яруса древостоя (до 30 % деревьев верхнего яруса относятся к листопадным видам). В то же время нижние ярусы включают большое число вечнозеленых видов. Травяной покров представлен главным образом папоротниками и двудольными. В целом, это переходные типы сообществ, местами в значительной степени сведенные человеком и замененные саваннами, плантациями.

iv>
Переменно влажный лес

Рисунок 1 – Переменно влажный лес [13]

Вертикальная структура влажных субэкваториальных лесов сложна. Обычно что в этом лесу имеется пять ярусов. Верхний древесный ярус А образован наиболее высокими деревьями, изолированными или образующими группы, так называемыми эмерджентами, поднимающими «головы и плечи» над главным пологом – сплошным ярусом В. Более низкий древесный ярус С зачастую проникает в ярус В. Ярус Д принято называть кустарниковым. Он образован преимущественно деревянистыми растениями, из которых лишь немногие с трудом могут быть названы кустарниками в точном смысле этого слова, вернее это «карликовые деревья». Наконец, нижний ярус Е образован травами и сеянцами деревьев. Границы между смежными ярусами могут быть выражены лучше или хуже. Иногда один древесный ярус незаметно переходит в другой. В монодоминантных сообществах древесные ярусы выражены лучше, чем в полидоминантных [4, с. 256].

Наиболее распространен тиковый лес, для которого характерно тиковое дерево. Деревья этого вида можно считать существенным компонентом летнезеленых лесов Индии, Бирмы, Таиланда и относительно сухих областей восточной Явы.


Индии, где еще сохранились очень небольшие участки этих естественных зональных лесов, вместе с тиковым деревом растут главным образом эбеновые деревья и мараду, или индийский лавр; все эти виды дают ценную древесину. Но особенно большим спросом пользуется древесина тикового дерева, обладающая рядом ценных свойств: она тверда, устойчива против грибов и термитов, а также слабо реагирует на изменения влажности, температуры. Поэтому лесоводы специально выращивают тиковое дерево (в Африке и в Южной Америке). Муссонные леса наиболее хорошо исследованы в Бирме и Таиланде. В них наряду с тиковым деревом встречаются Pentacme suavis, Dalbergia paniculata, Tectona hamiltoniana, чья древесина крепче и тяжелее древесины тикового дерева, затем дающая лубяные волокна Bauhinia racemosa, Callesium grande, Ziziphus jujuba, Holarrhenia dysenteriaca с белой мягкой древесиной, используемой для токарных работ и резьбы по дереву. В ярусе кустарников растет один из видов бамбуков – Dendrocalamus strictus. Ярус трав состоит преимущественно из злаков, среди которых господствует бородач. По берегам эстуариев и в других защищенных от штормов участках морского побережья илистая приливо-отливная полоса (литораль) занята мангровыми зарослями (рисунок 2). Для деревьев этого фитоценоза характерны толстые ходульные корни, наподобие тонких свай отходящие от стволов и нижних ветвей, а также дыхательные корни, торчащие из ила вертикальными столбиками.

>
Мангровые заросли

Рисунок 2 – Мангровые заросли [14]

Вдоль рек в зоне тропических дождевых лесов тянутся обширные болота: обильные дожди приводят к регулярным высоким паводкам, и в поймах постоянно сохраняются затопленные участки. В болотистых лесах часто доминируют пальмы, а видовое разнообразие здесь меньше, чем на более сухих местах [4, с. 257].

Животный мир

Фауна сезонно-влажных субтропических сообществ не столь богата, как фауна влажных экваториальных лесов из-за неблагоприятного для животных сухого периода. Хотя видовой состав различных групп животных в них специфичен, но на уровне родов и семейств заметно большое сходство с фауной гилей. Лишь в наиболее сухих вариантах этих сообществ – в редколесьях и колючих кустарниках – начинают заметно преобладать виды, родственные типичным представителям фауны аридных сообществ.

Вынужденные адаптации к засухе способствовали формированию целого ряда особых, характерных именно для данного биома, видов животных. Кроме того, некоторые виды животных-фитофагов оказываются здесь разнообразнее по видовому составу, нежели в гилее, ввиду большего развития травяного яруса и соответственно большего разнообразия и богатства травянистых кормов.

Ярусность животного населения в сезонно-влажных сообществах заметно проще, чем во влажно-тропических лесах.


обенно упрощение ярусности выражено в редколесьях и кустарниковых сообществах. Однако это касается главным образом древесного яруса, поскольку сам древостой менее густ, разнообразен и не достигает такой высоты, как в гилее. Зато травяной ярус выражен значительно отчетливее, поскольку он не затеняется столь сильно древесной растительностью. Также значительно богаче здесь и население яруса подстилки, так как листопадность многих деревьев и высыхание трав в засушливый период обеспечивают формирование довольно мощного слоя подстилки.

Наличие слоя подстилки, образованного листовым и травяным спадом, обеспечивает существование разнообразной по составу трофической группы животных-сапрофагов. В почвенно-подстилочном ярусе обитают круглые черви-нематоды, кольчатые черви-мегасколециды, мелкие и крупные кивсяки, клещи-орибатиды, ногохвостки-коллемболы, тараканы, термиты. Все они участвуют в переработке отмершей растительной массы, но ведущую роль играют уже знакомые нам по фауне гилей термиты.

Потребители зеленой массы растений в сезонных сообществах весьма разнообразны. Это определяется в первую очередь наличием хорошо развитого травяного яруса в сочетании с более или менее сомкнутым древесным ярусом. Таким образом, хлорофитофаги специализируются либо на поедании листьев деревьев, либо на использовании травянистых растений, многие питаются соками растений, корой, древесиной и корнями.

Корни растений поедают личинки цикад и различных жуков – хрущей, златок, чернотелок. Соки живых растений сосут взрослые цикады, клопы, тли, червецы и щитовки. Зеленую растительную массу потребляют гусеницы бабочек, палочники, растительноядные жуки – хрущи, листоеды, долгоносики. Семена травянистых растений используют в пищу муравьи-жнецы. Зеленую массу травянистых растений поедают в основном разнообразные саранчовые.


Многочисленны и разнообразны потребители зеленой растительности и среди позвоночных животных. Это наземные черепахи из рода Testudo, зерноядные и плодоядные птицы, грызуны и копытные

В муссонных лесах Южной Азии обитают дикая курица (Callus gallus) и обыкновенный павлин (Pavo chstatus). В кронах деревьев добывают свою пищу азиатские ожереловые попугаи (Psittacula).

Азиатская белка-ратуфа

Рисунок 3 – Азиатская белка-ратуфа [15]

Среди растительноядных млекопитающих наиболее разнообразны грызуны. Их можно обнаружить во всех ярусах сезонных тропических лесов и редколесий. Древесный ярус обживают, главным образом, различные представители семейства беличьих – пальмовые белки и крупная белка-ратуфа (рисунок 3). В наземном ярусе обычны грызуны из семейства мышиных. В Южной Азии под пологом леса можно встретить крупного дикобраза (Hystrix leucura), повсюду обычны крысы Rattus и индийские бандикоты (Bandicota indica).


В лесной подстилке обитают различные хищные беспозвоночные – крупные многоножки-сколопендры, пауки, скорпионы, хищные жуки. Многие пауки, строящие ловчие тенета, например крупные пауки-нефилы, заселяют и древесный ярус леса. На ветвях деревьев и кустарников охотятся на мелких насекомых богомолы, стрекозы, мухи-ктыри, хищные клопы.

Мелкие хищные звери охотятся на грызунов, ящериц и птиц. Наиболее характерны различные виверровые – циветты, мангусты.

Из крупных хищных в сезонных лесах сравнительно обычны леопард, проникающий сюда из гилей, также тигры.

Источник: geolike.ru

Ландшафты субтропических переменно-влажных лесов и ландшафты широколиственных лесов умеренного пояса.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Ландшафты субтропических переменно-влажных (муссонных ) лесов встречаются но восточных побережьях материков. В Евразии – восточный Китай, южная часть Японии (до Токио), юг Южной Кореи. Здесь муссонные леса ярко выражены. Сев.

Америка – юго-восток США. Юж. Америка – юг Бразилии, верховье реки Уругвай. Африка – в ЮАР (юго-восточная часть, у подножья Драконовых гор). Австралия – м/у побережьем Тосманового моря и Большим водораздельным хребтом; на севере Новой Зеландии.

Характеристика климата:

Кол-во осадков – 1000-1600

Испаряемость – 750-1200

Коэф-т Высокого — Иванова 1-1,5

В течение всего года кол-во осадков больше испарения.


Дожди идут летом, зимой осадков мало. Но и в соответствии с этим уменьшение испаряемости происходит пропорционально с уменьшением кол-ва осадков. Избыточное увлажнение круглый год. Эта зона является аналогом влажных экваториальных лесов, только с другим термическим и радиационным фонами.

Растительность:

Характер-на полидоминантность – встречаются разные виды, кот.

представляют древесные леса. Эти леса вечно зеленые. Развита ярусность, характерны лианы, развит травянистый покров. Животный мир Азии разнообразен (реликт — панда), много животных не соответствующих данной зоне. На востоке Азии от экватора на север одна природная зона сменяет другую: влажные экваториальные леса – субэкваториальные влажные леса – субтропические леса – широколиственные леса – тайга. Это обусловлено тем, что здесь господствует муссонный тип климата.

Происходит смешивание видов зон, одни проникают в другие.

В Сев. Америке сущ-ют хвойные леса, различ. виды дубов, богатая фауна.

Юж. Америка – араукариевые леса, лиственные породы.

Почвы: образуются желтоземы и красноземы. Постоянное разложение опада в течении всего года, постоянный промывной режим. Маленький гумусовый горизонт.

Зона широколиственных лесов умеренного пояса в Зап. Европе занимают огромные пространства (Франция, Ирландия, Германия и др).

В Евразии 2 крупных массива широколиственных лесов – Зап. Европа (до Скандинавии) и Дальний Восток (Север Японии, Корея). В Сев. Америке – бассейн реки Огайо, о. Мичиган, в верховье р.Миссури. в Юж. Америке – к югу от зоны жестколистных лесов. Австралия – о. Тасмания, юж. Часть Новой Зеландии.

Характеристика климата:

Кол-во осадков – 600-1000

Испаряемость – 500-1000

Коэф-т Высокого — Иванова 1-1,2.

В течении всего года осадков больше чем испаряемость.

Растительность:

Формируются листопадные леса, это связано с отриц. температурами в зимний период, когда фотосинтез не возможен.

В этих условиях на севере зоны выделяют подтаежную зону, где в верхнем ярусе присутствуют хвойные породы, а в нижнем широколиственные. В таких лесах растут буки, дубы, грабовые породы.

Почвы: В приморских районах образуются бурые песчаные почвы, в континентальных – серы песчаные.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Источник: statc.ru

Растительность.

Природная зона: переменно влажные леса Африки и Австралии, растения.

Среди растений переменно влажных лесов выделяют вечнозеленые, хвойные и лиственные деревья. К вечнозеленым относятся пальмы, фикусы, бамбук, всевозможные виды магнолии, кипарис, камфорное дерево, тюльпанное дерево. Лиственные деревья представлены липой, ясенем, орехом, дубом, кленом. Из вечнозеленых часто встречаются пихта и ель.

Животные.

Природная зона: переменно влажные леса Африки и Австралии, характеристика, животные.

Животным мир переменно влажных лесов богат и разнообразен. В нижнем ярусе обитает много грызунов, из крупных животных – слоны, тигры и леопарды, среди ветвей деревьев нашли пристанище обезьяны, панды, лемуры, всевозможные представители кошачьих. Встречаются гималайские медведи, енотовидная собака и кабан. Разнообразие пернатых представлено фазанами, попугаями, куропатками и тетеревами. На берегах рек и озер водятся пеликаны и цапли.

Человек уничтожил значительную часть переменно влажных лесов. На месте вырубленных лесов выращивают рис, чайный куст, шелковицу, табак, хлопчатник, цитрусовые. Для восстановления утраченных участков лесов потребуется много времени.

Источник: webmandry.com