Стр. 109

Вопросы и задания для повторения.

1. Опишите климатические условия периодов палеозойской эры.

Климат изменялся от Кембрия к Пермскому периоду – вначале господствовали в основном высокие температуры без значительных колебаний между экватором и полюсами. С наступлением ордовика и силура в климат вносится определенное разнообразие. Так, появляются пояса экваториального, тропического, субтропического и умеренного типа климатов (чем напоминает их настоящее расположение). В ордовике же значительно снизились температуры в тропическом и субтропическом поясе.

2. Когда появились первые наземные растения?

В начале палеозойской эры растения населяют в основном моря, но в ордовике – силуре появляются первые наземные растения – псилофиты.

Это были небольшие растения, занимающие промежуточное положение между водорослями и наземными сосудистыми растениями. Псилофиты имели уже проводящую (сосудистую) систему, первые слабодифференцированные ткани, могли укрепляться в почве, хотя корни еще (как и другие вегетативные органы) отсутствовали. Дальнейшая эволюция растений на суше была направлена на дифференцировку тела на вегетативные органы и ткани, совершенствование – сосудистой системы (обеспечивающей быстрое поднятие воды на большую высоту).


3. В каком направлении шла эволюция растений на суше?

Дальнейшая эволюция растений на суше шла в направлении расчленения тела на вегетативные органы и ткани, совершенствование сосудистой системы (обеспечивающей быстрое передвижение воды на большую высоту). Уже в засушливом девоне совсем исчезают риниофиты и широко распространяются хвощи, плауны, папоротникообразные. Ещё большего развития достигает наземная растительность в каменноугольном периоде – карбоне, характеризующемся влажным и тёплым климатом на протяжении всего года.

4. Охарактеризуйте эволюцию животных в палеозойскую эру.

Животный мир в палеозойской эре развивался чрезвычайно бурно и был представлен большим количеством разнообразных форм. Пышного расцвета достигает жизнь в морях. В кембрийском периоде уже существуют все основные типы животных, кроме хордовых. Губки, кораллы, иглокожие, разнообразные моллюски, громадные хищные ракоскорпионы – вот неполный перечень обитателей кембрийских морей.

В ордовике продолжается совершенствование и специализация основных типов.


ервые обнаруживаются остатки животных, имевших внутренний осевой скелет, – бесчелюстных позвоночных, отдаленными потомками которых являются современные миноги и миксины. Рот этих своеобразных организмов представлял собой простое отверстие, ведущее в пищеварительный тракт. Передний отдел пищеварительной трубки был пронизан жаберными щелями, между которыми располагались опорные хрящевые жаберные дуги. Бесчелюстные питались организмами, обитающими в илистом дне рек и озер, и детритом (органическими остатками), засасывая пищу ртом. У части бесчелюстных возникло расчленение жаберных дуг, что позволило изменять просвет глотки с помощью жаберной мускулатуры и, следовательно, удерживать попавшую в пищеварительную трубку подвижную добычу.

Появление хватательного ротового аппарата – крупный ароморфоз – вызвало перестройку всей организации позвоночных.

Возникновение парных плавников – конечностей – следующий крупный ароморфоз в эволюции позвоночных.

В силурийском периоде на сушу вместе с псилофитами вышли первые дышащие воздухом животные – членистоногие. В водоемах продолжалось интенсивное развитие низших позвоночных. Предполагается, что позвоночные возникли в мелких пресноводных водоемах и лишь затем переселились в моря. Девонский период ознаменован освоением суши другими членистоногими – пауками; в конце периода появляются первые наземные позвоночные – амфибии (стегоцефалы). В каменноугольном периоде возникают рептилии (котилозавры), летающие насекомые и легочные моллюски. В последнем, пермском периоде палеозойской эры наблюдается быстрое развитие и увеличение систематических групп рептилий; появляются зверозубые пресмыкающиеся – предки млекопитающих.


5. Какие особенности строения позвоночных животных послужили предпосылками выхода их на сушу?

В силурийском периоде на сушу вместе с псилофитами вышли первые дышащие воздухом животные – членистоногие. В водоемах продолжалось интенсивное развитие низших позвоночных. Предполагается, что позвоночные возникли в мелких пресноводных водоемах и лишь затем переселились в моря. В девоне позвоночные представлены тремя группами: двоякодышащими, лучеперыми и кистеперыми рыбами. Именно кистепёрые рыбы дали развитие наземным позвоночным животным. Кистеперые рыбы были типично водными животными, но могли дышать атмосферным воздухом с помощью примитивных легких, представлявших собой выпячивания стенки кишки. Приспособиться к жизни на суше смогли только кистеперые рыбы. Их плавники представляли собой лопасти, состоящие из отдельных костей с прикрепленными к ним мышцами. С помощью плавников кистеперые рыбы – крупные животные длиной от 1,5 до нескольких метров – могли ползать по дну. Таким образом, они имели две основные предпосылки для перехода в наземную среду обитания: мускулистые конечности и легкие. В конце девона кистеперые рыбы дали начало первым земноводным – стегоцефалам.

Источник: resheba.me

Как выглядели первые растения?

iv>

Когда-то нашу планету населяли растения, у которых был лишь стебель. К земле они крепились специальными выростами – ризоидами. Это были первые растения, выбравшиеся на сушу. Ученые называют их псилофитами. Это латинское слово. В переводе оно означает «голые растения». Псилофиты действительно выглядели «голыми». У них были лишь ветвящиеся стебли с выростами-шариками, в которых хранились споры. Они очень похожи на «инопланетные растения», которые изображают на иллюстрациях к фантастическим рассказам.

Псилофиты стали первыми наземными растениями, однако они жили лишь в болотистой местности, так как у них не было корня, и они не могли добывать воду и питательные вещества в толще почвы. Ученые считают, что когда-то эти растение создавали целые огромные ковры над обнаженной поверхностью планеты. Существовали как крошечные растения, так и очень крупные, выше человеческого роста.

Как учёные узнали о первых растениях?

О том, что на нашей планете когда-то существовали такие растения, ученые узнали лишь в начале прошлого века, в 1912 году, благодаря одному шотландскому сельскому врачу, увлекавшемуся геологией. Исследуя почву, он обнаружил останки неизвестных доселе растений, которые впоследствии назвали ринией, по названию деревни, в которой оно было впервые найдено. Считается, что это было первое наземное растение, от него произошли другие псилофиты.

Древние растения господствовали на планете миллионы лет, но вымерли задолго до появления человека. Зато они оставили своих «потомков» — ими стали хвощи, плауны и папоротники. Некоторые ученые считают, что низшие псилофиты стали прародителями современных мхов.

Источник: SiteKid.ru

54. Отдел Моховидные. Отличительные особенности отдела.


Моховидные образуют наиболее обособленную группу среди высших растений. Это древняя группа.

Мхи, как правило, многолетние растения. Все они низкорослы, образуя чаще всего плотные, густые дернины. Небольшие растеньица мхов, представляют собой гаметофит (половое поколение). Он отличается сравнительно простой структурой: не имеет корней, стебли и листья примитивного облика . Нижняя часть тела у них лишена хлорофилла, не ассимилирует и носит название ризоидов. Они представляют собой мертвые, вытянутые клетки, в виде капилляров. Растворы солей поднимаются по ним, т.е. по ризоидам водные растворы солей поступают пассивно. В теле мхов можно увидеть ассимиляционную и запасающую паренхиму, примитивно устроенные проводящие и покровные ткани. Из покровных тканей формируется только эпидермис, который не имеет устьиц и не способен выделять кутикулу, т.е. это 1 ряд клеток, которые надежной защитой от высыхания не являются. Проводящие структуры представляют собой всего лишь прообраз будущих тканей: вода и минеральные соли проходят по мертвым клеткам прозенхимной (вытянутой в длину) формы со слегка утолщенными оболочками (подобие сосудов), а растворы органических веществ перемещаются по живым вытянутым клеткам (подобие ситовидных трубок).

>

Моховидные имеют сложно устроенные многоклеточные половые органы: антеридии и архегонии. Бесполое поколение – спорофит не имеет вегетативных органов и представляет собой небольших размеров (1- 2мм) коробочку на более-менее длинной ножке. Формируется он всегда на гаметофите и питается паразитарно за счет гаметофита.

Отдел моховидные характеризуется особым соотношением бесполого (спорофита) и полового (гаметофита) поколений. Из всех высших растений только у мхов в цикле развития преобладает гаметофит.

Систематика:


Отдел

моховидные( Bryophyta)

Класс

Печеночные – Marchantiopsida(Hepaticopsida)

Листостебельные – Bryopsida (Musci)

ПодКласс

Антоцеротовые

Печеночники- Marchantiales

Сфагновые — Sphagniidae

Андреевые

Бриевые — Brydae

Вид

M. polymorpha – Маршанция изменчивая

S. palustre – Сфагнум болотный

B. commune – Кукушкин лен

Не нашел отдельных представителей Татарстана !!!

Источник: StudFiles.net

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500 миллионов назад, то есть на сто миллионов лет раньше, чем давали предыдущие расчеты. Как сегодня считают ученые, первые деревья появились в середине девонского периода, примерно 400 миллионов лет назад. Их появление резко изменило облик всей планеты, сделав ее «зеленой», заполнив ее атмосферу гигантским количеством кислорода, а также породив множество новых видов животных, в том числе сухопутных насекомых, и грибков, питающихся исключительно растительной биомассой.

То, как выглядели эти первые деревья, пока остается загадкой для палеонтологов – известно лишь небольшое число «окаменелых лесов», особого типа отложений этого времени, в которых сохранились полноценные стволы и корневые системы этих деревьев, оказавшиеся под землей благодаря извержениям пепла или лавы. Их изучение показывает, что это были очень причудливые объекты, у которых роль листьев исполняла особая фотосинтезирующая кора, а внешне они напоминали карликовые деревья современной тундры.


Относительно недавно ученые начали сомневаться в этой идее. К примеру, два  года назад геологи нашли свидетельства того, что первые грибы появились на суше уже 440-460 миллионов лет назад, и они вряд ли могли бы существовать на суше сами по себе, без помощи растений или других источников органики, которой они должны были питаться.

Моррис и ее коллеги показали, что первые примитивные растения появились почти на 100 миллионов лет раньше, чем на то указывают окаменелости, объединив данные раскопок и генетическое древо эволюции самых примитивных растений, существующих сегодня на Земле.

Подобный подход, как объясняют ученые, позволяет ликвидировать главную проблему, которая раньше мешала и генетикам, и палеонтологам вычислить точное время появлений растений – отсутствие каких-либо данных по тому, какие именно представители флоры – сосудистые растения, печеночные или настоящие мхи — появились первыми на Земле.

Ни генетика, ни анализ окаменелостей не могут дать ответ на этот вопрос в одиночку – этому мешает небольшое число известных отпечатков древних растений, а сравнение ДНК говорит в пользу сразу всех трех вариантов происхождения флоры в зависимости от того, какие наборы примитивных растений сравнивали генетики.


Когда Моррис и ее коллеги объединили эти данные, им удалось получить неожиданный ответ на этот вопрос – первыми на Землю вышли мхи и их ближайшие родичи, что произошло примерно 514-506 миллионов лет назад. Первые сосудистые растения, к числу которых относятся все современные и древние деревья, появились на Земле около 440 миллионов лет назад, что примерно на 40 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

Подобные оценки, как объясняют исследователи, в корне меняют всю картину эволюции жизни на Земле. Во-первых, они говорят о том, что животные и растения покинули первичный океан Земли практически одновременно, а не поочередно, как считали палеонтологи раньше. Во-вторых, это открытие указывает на то, что масштабные изменения климата и его похолодание произошло не в каменноугольном периоде, в эпоху максимального процветания флоры, а гораздо раньше.

Все это, как считают Моррис и ее коллеги, следует учитывать при изучении того, как сухопутная флора и фауна влияли на эволюцию друг друга и как их взаимодействия могли приводить к массовым вымираниям и прочим катастрофическим событиям.

По материалам Phys.org

Источник: gogrow.club

Кто были первые наземные существа — точно неизвестно: сами они в палеонтологическую летопись не попали, и мы судим об их существовании по косвенным признакам.


чва образуется из горных пород лишь при участии живых организмов. С другой стороны, в воде процесс почвообразо­вания идти не может — только на суше. Значит, если в некое время существовали почвы, то должна была существовать и наземная жизнь… Почва может захорани­ваться, и попадать в геологическую летопись точно так же, как жи­вотные и растения. Так вот, самые древние из этих ископаемых почв имеют возраст 2 миллиарда лет. В почвообразовании в те времена участвовали низшие растения: на­земные водоросли и лишайники. Похожие водоросли и сейчас встречаются на суше в виде зеленоватого налета на влажных кам­нях и коре деревьев. Лишайники же — союз, образованный водорослями и грибами, — способны жить в самых суровых условиях.

см. Появление сосудистых растений

В конце раннего палеозоя появи­лись и первые по-настоящему наземные (высшие) растения. От них сохранились только споры, очень похожие на споры совре­менных печёночников.

Печёночники — это близкие родственники мхов. В средней полосе, эти зеленые лепешки размером примерно с ладонь частенько встречаются на гарях после лесных пожаров. Ботаники полагают, что склон­ность этих растений селиться на голом грунте, на кам­нях и т.п. они унаследовали от тех времен, когда были одними из первопоселенцев на суше.

Травы во времена позднего палеозоя не было вовсе — ей негде было бы рас­ти. Из-за воды не было видно земли: деревья стояли «по колено», а то и «по пояс» в воде. Собственно го­воря, эти леса представляли собой мелководные водоемы, запол­ненные упавшими стволами и валежником, сквозь слой которого и прорастали живые деревья. Вся жизнь была сосредоточена именно в этих обводненных низменностях: на возвышенных участ­ках продолжали существовать первичные пустыни. Из-за недо­статка закрепляющей почву растительности в окрестных горах размыв грунта шел очень интенсивно, и после дождей оттуда час­то сходили грязевые потоки сели, хоронившие заживо все насе­ление этих лесов. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Это было нечто похожее на болото современного типа, но без торфяного слоя. То есть совершен­но особенное, такого на Земле никогда больше не существовало; эти экосистемы иногда называют «лесами-водоемами». Упавшие деревья здесь не разрушались древогрызущими насекомыми, грибками и бактериями, а слеживались под водою без доступа воздуха в плотную массу и постепенно превращались в каменный уголь. Большая часть мировых запасов каменного угля образова­лась именно в это время; отсюда и название этого периода.

«Изобретение» семени — заслуга голосе­менных растений. Среди них хорошо знакомы современные хвойные — ель и со­сна. Так вот, семя — это окруженный защит­ной оболочкой зародыш растения с запасом «продуктов» на первое время. Семени не страшны ни высыхание, ни ультрафиолет. Дождавшись благоприятных условий, за­родыш прорастает сквозь оболочку. Такое «изобретение» позволило голосеменным в конце палеозоя уйти от берегов водоемов и заселить огромные пространства материков от океана до океана.

Источник: WikiWhat.ru