Существуют растения, которые сильно отличаются от привычных «мирных», безвредных цветов и травы. Это хищники, отлично овладевшие искусством охоты —  чтобы получать жизненно важные вещества, они научились ловить и есть животных. Разные растения-хищники используют свою технику для заманивания и поедания добычи. Многих увлекает этот процесс, других поражает необыкновенный внешний вид хищных растений.

Особенности растений-хищников

Есть 2 признака, по которым можно отличить растение-хищника:

У него должен быть механизм для захвата добычи и ее умерщвления. Обычно хищные растения используют листья, действующие как ловушки. Чтобы заманить жертву они применяют яркое окрашивание, запахи или специальные волоски. Также у растений-хищников предусмотрена специальная система, которая не позволяет пойманному животному выбраться наружу.

Примерами хищных растений являются

Такие растения должны уметь переваривать мясо. У некоторых из них в листьях присутствуют железы, выделяющие пищеварительные ферменты. В других хищных растениях живут бактерии или даже насекомые, которые перерабатывают пищу вместо них.


Как у обычных растений возникли такие способности? Ученые предполагают, что это произошло в результате эволюции. Растениям, которые росли в тяжелых условиях с дефицитом азота, нужно было искать другие источники питательных веществ, поэтому они приспособились ловить животных.

Чаще всего хищные растения едят разнообразных насекомых, пауков, а также мелких ракообразных, но жертвой могут стать даже птички, ящерицы, мыши, крысы и другие животные небольшого размера.

Топ-5 увлекательных фактов о хищных растениях

  1. Примерами хищных растений являютсяЛовушки реагируют только на живых существ. Они не срабатывают от прикосновения неживых предметов, например, упавшего листа или воды.
  2. Большинство плотоядных растений могут существовать без потребления мяса, питаясь с помощью фотосинтеза, но из животных они получают больше питательных веществ и растут быстрее. Также благодаря такой диете растения-хищники могут расти даже в экстремальных условиях, например, в гористой местности, а также на болотах.
  3. За свою экстравагантную внешность и дикий характер растения-хищники обрели популярность среди коллекционеров. Ранее по этой причине браконьерами были практически полностью уничтожены целые виды.
  4. В домашних условиях вырастить такие растения очень тяжело, но возможно. Каждое из них требует особого питания и ухода.
  5. Большинство хищных растений нужно кормить только 1 раз в 2-4 недели. Дело в том, что на переваривание тратится много энергии, поэтому чрезмерное закармливание может привести к гибели цветка.

Как называются растения, которые едят насекомых

На самом деле растение-хищник не проверяет, кем является его жертва. Некоторые представители вида действительно специализируются на ловле насекомых, но, тем не менее, растения будут потреблять все, что им попадется.

Ниже собраны самые необычные, не похожие друг на друга растения-хищники, которые могут удивить и даже озадачить.

Непентес (Nepenthes)

Непентес, также называемый кувшиночником или обезьяньей чашкой, – это род плотоядных травянистых растений, в котором насчитывается около 140 видов разнообразной формы и величины. Произрастают они преимущественно на территории Мадагаскара, Юго-Восточной Азии и Австралии. Излюбленные места обитания – джунгли или высокогорье.

Примерами хищных растений являются

Непентес – одно из самых популярных растений-хищников для выращивания в домашних условиях. Оно представляет собой кустарник с множеством листьев, среди которых на длинных лианах растут ловушки в форме кувшинов с красивым ободком и своеобразной крышкой.

Эти кувшины обычно имеют яркую окраску и функционируют как пассивные ловушки. Привлеченная пестрыми цветами или нектаром жертва садится на устье листочка, затем падает по скользкой восковой поверхности внутрь кувшина в водянистую жидкость. Жертве не дают выбраться нисходящие волоски, находящиеся на внутренней поверхности листьев. Она тонет и переваривается специальными ферментами.


Интересно знать: ловушки кувшиночников в среднем вырастают до 10 см, но есть у данного семейства и рекордсмены. Самое большое хищное растение называется непентес раджа. Его кувшинка достигает в высоту 35 см и имеет диаметр 16 см, что позволяет ловить грызунов и других мелких животных.

Хищные растения способны жить в симбиозе с живыми существами. Например, отдельный вид кувшиночников дружит с муравьями. Те очищают его от остатков непереваренной пищи, оставляя внутри кувшина свои экскременты, а растение питается ими. Еще один тип непентесов приспособился подкармливаться пометом горных тупай. Эти зверьки едят нектар из кувшинок, сидя на них, и тут же справляют свою нужду. Вот такая курьезная взаимопомощь.

Венерина мухоловка (Dionaea)

Это растение, напоминающее пасть зубатого зверя, знакомо почти каждому. Дионея или венерина мухоловка – еще одна любимица комнатных садоводов. Родина этого оригинального создания – восточное побережье Соединенных штатов.

Примерами хищных растений являются

Каждая дионея содержит 4-7 ловушек размером от 3 до 10 см. Они состоят из 2 шарнирно соединенных листьев. На краю лепестков находятся 14-20 зубцов. Внешняя часть ловушек обычно зеленая, а внутренности имеют красный пигмент, меняющийся в зависимости от возраста венериной мухоловки.

iv>

Когда насекомое или паук, ползающий по листьям, контактирует с волосками, ловушка готовится закрыться, но защелкивается она только, если в течение примерно 20 секунд после первого касания произойдет второе. Такой механизм предотвращает бесполезную поимку неживых объектов без питательной ценности. Кроме того, мухоловка начнет переваривать пищу только после 5 дополнительных стимулов, чтобы убедиться, что было поймано живое существо.

Добыча продолжает бороться внутри ловушки, заставляя ее листья сжиматься крепче. Ловушка превращается в желудок, начинается переваривание длительностью 10 дней. Затем лепестки снова открываются.

Интересный факт: в Америке из венериной мухоловки готовят лекарство, которое претендует на лечение ВИЧ и болезни Крона.

По типу венериной мухоловки охотится альдрованда, которая относится к тому же семейству. Альдрованда растет под водой в озерах, внешне напоминает водоросли. У нее также есть много двустворчатых ловушек, только мелкого размера. Ими она ловит небольших подводных обитателей. В отличие от дионеи, альдрованду можно встретить практически по всему миру. В России, она тоже есть, но занесена в Красную книгу.

Утрикулярия или пузырчатка

Для некоторых будет открытием, что хищные растения произрастают не только в диких джунглях. Например, пузырчатка обитает в пресной воде и влажной почве на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Она представляет собой водоросли без корневой системы. Пузырчатку часто используют в аквариумистике.


Примерами хищных растений являются

Эти плотоядные захватывают мелкие организмы с помощью уникальной техники. У утрикулярий есть сеть ловушек, похожих на пузыри. Чтобы поймать добычу, пузырчатка выкачивает воду из этих пузырей, создавая отрицательное давление. Стоит какому-то насекомому соприкоснуться с щетинками на поверхности ловушки, как срабатывает механизм, и его моментально засасывает внутрь пузыря, как пылесосом!

Интересно знать: пузырчатка считается самой быстрой в списке хищных растений.

Росянка (Drosera)

Круглолистная росянка встречается по всей Северной Америке, Корее, Японии. Данный хищный цветок называется так неспроста. Его стебельки покрыты множеством усиков с капельками, похожими на росу. Листья большинства типов росянки имеют совсем небольшой размер – 1 см, а росинки на них такие крошечные, что невооруженным взглядом их не рассмотришь.

Примерами хищных растений являются

Многие полагают, что ловушки дросеры – это цветы, но на самом деле они являются видоизмененными листьями.

Способ поимки животных у этого хищного растения отличается от всех предыдущих. Росянка ловит добычу как клейкая лента для мух. Капли на листьях наполнены сладким веществом, привлекающим животных. Оно же является супер мощным клеем с паралитическими свойствами. Стоит насекомому дотронуться, и шансов на спасение мало!

>

Дросера начинает смыкаться вокруг своей жертвы, оплетая ее своими волосками, заворачивая в шар и перемещая ее к центру листков. Там находятся железы, выделяющие пищеварительные ферменты. Таким образом растение поедает животную пищу.

Библис (Byblis)

Такой милый цветок мало кто заподозрит в плотоядии, однако Byblis действительно является хищным. Библисы растут в Западной Австралии. Их листья напоминают тонкие, длинные травинки, усеянные мелкими волосками и капельками жидкости. Эта слизь отливает всеми цветами радуги, за что цветок еще называют радужным.

Примерами хищных растений являются

Высота библиса, в среднем, составляет 25-50 см, хотя есть гигантские виды около 70 см. На кустарнике растут десятки фиолетовых или розовых цветов, делающих растение еще красивее и уникальнее.

Наружность и способ поимки добычи библиса делает сходным его с росянкой, хотя они совершенно из разных семейств, да и обитают в разных местностях. Жертву привлекают капельки жидкости, она садится на листок и тут же приклеивается «намертво». Постепенно растение полностью обволакивает пойманное животное слизью, размягчая ее. Другой тип желез библиса выделяет пищеварительные ферменты, которые медленно перерабатывают добычу. Кстати, зачастую он питается улитками, лягушками или насекомыми.

Дарлингтония (Darlingtonia)

Лист дарлингтонии устроен таким образом, чтобы обманом заманить добычу. Ей становятся разнообразные насекомые, чаще – мухи. Ловушка имеет причудливую форму, напоминающую кобру с раскрытым капюшоном, а 2 усика имеют подобие клыков.


Примерами хищных растений являются

Железы на листьях выделяют сладкий нектар, а внутри капюшона их еще больше, благодаря чему насекомые сами заползают туда. Изнутри ткань листа имеет полупрозрачные области, которые жертва принимает за выходы. Она пытается вылететь через них, но залетает еще дальше.

Для того, чтобы усложнить жертве попытку бегства, внутри листья дарлингтонии покрыты восковой субстанцией. Букашке не за что уцепиться, поэтому она с большой вероятностью упадет в нижнюю часть ловушки, наполненную жидкостью.

Там его мягкие части перевариваются и превращаются в соединения азота. Твердые останки насекомых дарлингтония переваривать не может, и они остаются внутри.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Природа нашей планеты таит в себе много неизведанного и необычного. В растительном царстве можно обнаружить удивительные экземпляры, которые не просто покоряют взор, но и удивляют своим способом жизни. Одним из секретов природы Земли являются хищные растения.

Все мы с детства знаем, что цветы и трава – это пища для животных, но, оказывается, бывает и наоборот.


секомоядные, которые также называют плотоядными, являются тому прямым подтверждением. Хищные растения — это те живые организмы, которые получают часть или большинство полезных веществ (но не энергии) от захвата и потребления животных или простейших, как правило, членистоногих. Плотоядные представители флоры адаптированы для роста в местах с тонким слоем плодородной почвы или малым количеством азота, таких как кислые болота и выходы горных пород. Чарльз Дарвин написал свой труд «Насекомоядные растения», первый известный трактат о плотоядных видах флоры, в 1875 году. Эта книга стала переломным пунктом в исследованиях этих необычных представителей растительного мира.

Хищные растения

 

Как и чем питаются растения хищники?

Хищные растения имеют листья, приспособленные для улавливания небольших животных, чаще всего насекомых. Именно поэтому их также называют насекомоядными. Попавшись такому цветку в «капкан» беспозвоночное членистоногое животное растворяется в его пищеварительном соку. В результате живой организм растения-хищника получает необходимые для полноценного существования питательные элементы. Стоит отметить, что ферменты растворяют мягкую ткань насекомого. Скелеты или экзоскелеты они «переварить» не могут, поэтому внутри некоторых цветов скапливаются многочисленные останки их жертв.


Некоторые цветки могут впитывать соки мертвых животных с помощью поверхности листьев. Однако только настоящие плотоядные представители флоры обладают способностью получать питательные вещества от животных, сначала притянув их к себе, чтобы захватить, а потом переварить и усвоить питательные соки пойманной жертвы. Такое поведение называется плотоядным синдромом.

У растений-хищников обнаружено пять основных механизмов ловли добычи, которые не зависят от принадлежности растения к конкретному семейству:

  1. Емкости в форме кувшина — захватывают добычу при помощи свернутого листа, который содержит смесь пищеварительных ферментов или колонии бактерий.
  2. Ловушки в виде листьев, покрытых липкой слизью.
  3. Быстро схлопывающиеся листья.
  4. Улавливатели в виде вакуумного пузыря, который засасывает жертву.
  5. Капканы, напоминающие крабовую клешню, также известные как ловушки угря, вынуждают жертву двигаться к пищеварительному органу с волосами, направленными внутрь.

Эти ловушки могут быть активными или пассивными, в зависимости от того, способствует ли движение захвату добычи.

Размер насекомоядных цветов относительно мал, и самое большое животное, которое когда-либо было захвачено одним из таких цветков, оказалось маленькой крысой. Известно, что более 150 различных типов насекомых идентифицированы как жертвы таких растений, но также паукообразные (пауки и клещи), моллюски (улитки и слизни), дождевые черви и мелкие позвоночные (мелкие рыбы, амфибии, рептилии, грызуны и птицы) являются их потенциальной добычей.


 

Где растут хищные растения?

Плотоядные цветы встречаются почти во всех экосистемах, ареал их распространения — почва, бедная питательными веществами и минералами. То есть кислая, без азота, фосфора и калия. Этих представителей флоры можно увидеть на каждом континенте, кроме Антарктиды. Растения-хищники особенно многочисленны в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Хищные растения обычно предпочитают селиться во влажных местах, которые к тому же должны быть открытыми и солнечными. Они не любят конкуренцию, поэтому встретить их можно там, где другие цветы и травы не очень хорошо себя чувствуют.

Хищные растения
Насекомоядные цветы можно встретить на влажных лугах в юго-восточной части Соединенных Штатов или в торфяных болотах на севере Северной Америки и в Евразии. Некоторые из них растут в тихих водах прудов и канав по всему миру. Другие — на влажных, скалистых утесах или на мокром песке. Часто эти представители флоры встречаются в местах, где периодически происходят пожары, что тоже способствует сокращению конкуренции.

Многие любознательные ботаники задают вопрос: где живет Росянка? Или где растет Мухоловка? Отвечая на них, отметим, что хотя плотоядные растения разбросаны по всему миру, в одном месте — заповеднике Green Swamp (Зеленое Болото), что в юго-восточной части Северной Каролины, можно встретить сразу несколько представителей уникальной хищной флоры. В частности здесь произрастают сразу четыре вида рода Саррацения (Sarracenia), столько же видов рода Росянка (Drosera), десять видов рода Пузырчатка (Utricularia), три вида рода Жирянка (Pinguicula) и одна Венерина мухоловка (Dionaea).

 

Источник: ruslo.info

Растения-хищники