Растения Евразии

Растительный мир самого большого материка Земли достаточно разнообразен. Значительную часть материковой территории занимают такие леса, как:

  • хвойные;
  • широколиственные;
  • экваториальные;
  • переменно-влажные.

Здесь произрастают крупные деревья, кустарники и травянистая растительность свойственная для открытых участков.

Среди типичных представителей флоры Евразии выделяется: сибирский кедр, дуб, бук, баньян, бамбук, тюльпанное дерево.

Растения европы

Рис. 1. Рафлезия.

Значительные по площади просторы степей покрывают злаковые травы и ковыли. Большая часть степных участков Евразии отведена под посевы сельскохозяйственных культур и естественная растительность наблюдается на ограниченном степном пространстве.

Азия – родина большей части известных сегодня человечеству культурных растений.

Другим центром происхождения культурных растений является Средиземноморье.

Внутренние области материка принадлежит пустыням. Здесь список растений следующий:

  • полынь;
  • курай;
  • верблюжья колючка;
  • саксаул.

Это растения, которые не дают теней. Все они приспособлены к жизни на пустынных территориях. Эта приспособленность стала результатом эволюционного развития.

Рис. 2. Верблюжья колючка.

В пустынях достаточно растений с коротким периодом вегетации. Интересно: В весенний период просторы пустыни заполняются цветущими растениями всевозможных видов. Когда приходит засуха вся некогда цветущая растительность бесследно исчезает.

Эндемики Евразии

Несмотря на близкие территориальные связи между Европой и Азией, зарождение растительного и животного мира двух частей одного континента происходило неодинаково.

Наибольшая концентрация эндемических видов отмечается в России, восточном Китае, на Японских островах и в Гималаях. Теплолюбивые представители древней флоры известны людям сегодня благодаря малозначительным колебаниям климата характерного для этих территорий. В основном это растения, которые преобладают только на определенных территориях. Нахождение их в других широтах просто невозможно.

Из-за того, что Евразия подвержена влиянию всех существующих климатических зон, здесь достаточно велик диапазон разнообразия растительного мира, который представлен растениями характерными как для азиатской части материка, так и для его европейской части.


Растения европы

Рис. 3. Живучка

Ярким примером эндемика растительного мира Евразии является живучка или молодило кавказское. Род этого растения включает от 30 до 50 видов. Распространение его характерно по таким территориям континента, как северная, южная и восточная Европа, Кавказ и Юго-Восточная Азия.

Несмотря на природную склонность к гибридизации и наличие множества сортов, растение принадлежит к группе эндемиков Евразии.

Источник: obrazovaka.ru

Животный мир

01

На территории этого густонаселенного континента животным приходиться вести непрерывную борьбу с людьми и распространяющейся по местам их обитания промышленностью. Несмотря на такие суровые условия, животный мир Европы весьма многогранен и богат. На севере чаще всего встречаются: полярный заяц, белые медведи, тюлени, песец, моржи, северный олень и многие другие.


02

03

В зоне Полярного круга на отвесных скалах гнездятся многие виды морских птиц, в частности олуши и тупики. Ближе к югу, в самом центре континента, где климат значительно мягче, распространены еловые и лиственные леса. Эти благоприятные для жизни места служат постоянным местом обитания для медведей, сов, оленей, волков, кабанов и многих других.

Растительный мир

04

Если бы не активное вмешательство человека, практически вся Европа была бы покрыта густым лесом. Однако сегодня на ее территории почти не сохранилось не тронутых людьми участков. Область распространения лиственных лесов на континенте по форме напоминает треугольник. Они простираются вдоль всего атлантического побережья. Ближе к востоку они сменяются смешанными лесами. Европейские древесные породы главным образом представлены буком и дубом, немного реже липой и грабом. Растительный мир Европы также нельзя представить без высокогорных кустарников и альпийских лугов.

Также, можете посмотреть сериал: Дикая природа Европы (серии 1-13) 2013 года. Режиссер / Телекомпания: Курт Мюндл /Viasat Nature

Источник: webmandry.com

Деревья Европы

iv>

Леса выступают комплексными экосистемами, которые поддерживают огромное биологическое разнообразие. Ранее леса занимали от 80 до 90% площади Европы и большое количество животных, и растений тем или иным образом были с ними связаны.

Человеческая деятельность значительно повлияла на лесистость территории Европы, однако около 50% лесов все же сохранилось. Почти 25% лесов остаются нетронутыми и располагаются в северной и восточной частях Европы, а также в России.

В Европе представлены следующие типы лесов:

Умеренные широколиственные и смешанные леса

Умеренные широколиственные и смешанные леса произрастают на большей части Европы, за исключением южных и северных частей. Наиболее распространенными видами деревьев, встречающимися в этих лесах выступают:

Дуб

Дуб является одним из самых распространенных деревьев Северного полушария. На территории Европы насчитывается около 20 видов.

Бук

Буковые деревья также являются одними из самых распространенных деревьев умеренного пояса Европы и являются доминирующей растительностью смешанных лесов.


Ясень

Ясень широко распространен на большей территории Европы. Это род цветущих деревьев среднего и крупного размера насчитывает 45-65 видов, в основном лиственных.

Берёза

Береза распространена на всей территории материка, а также всего Северного полушария. Берёза тесно связана с буками и дубами.

Другими распространенными деревьями широколиственных и смешанных лесов являются: граб, липа, вяз, ель, сосна, каштан, осока и т.д. Распространение тех или иных древесных пород зависит от типа почвы и микроклимата.

Бореальные леса, или тайга

Основная статья: Растения тайги

Бореальные леса, также называемые тайгой, или таежными лесами, простираются от Скандинавии до восточного побережья России. В тайге преобладают:

Ель европейская

Ель европейская, или обыкновенная (Picea abies) широко распространена в северо-восточной части Европы. Вырастает до 30 м в высоту, редко до 50 м.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) — широко распространенный вид семейства сосновые. Вырастает до 40-50 м в высоту.

В некоторых областях бореальных лесов встречается также примесь лиственных деревьев, таких как берёза или ольха.

Субтропические средиземноморские леса

Средиземноморские леса сильно изменились в результате деятельности человека. Ранее покрывавшие большие участки Средиземноморья, в настоящее время они сохранились лишь в Испании и Португалии. Средиземноморские леса в основном состоят из хвойных и широколиственных деревьев, и кустарников, с доминированием растений из рода дуб. Самыми известными деревьями выступают:

>

Дуб пробковый

Дуб пробковый (Quercus suber) — распространенный вид вечнозелёных деревьев Средиземноморского региона. Его древесина является основным источником сырья для изготовления пробок (для вина и др.).

Дуб каменный

Дуб каменный (Quercus ilex) — вечнозелёное дерево. Вырастает до 25 метров в высоту. Его древесина широко используется для изготовления различных предметов, включая винные бочки, столбы и др., а также из нее делают древесный уголь.

Лавр благородный

Это еще одно вечнозелёное средиземноморское дерево. Вырастает до 15 м в высоту. Листья этого дерева используют в медицинских и кулинарных целях.

Олива европейская

Особого упоминания заслуживает одно из местных цветущих растений Европы — оливковое дерево. Возникнув вдоль берегов Средиземного моря, дерево было культивировано и модифицировано с древних времен для увеличения размеров своих плодов.

Оливковое дерево остается важным сельскохозяйственным ресурсом для средиземноморских народов, особенно Греции, Италии, Франции и Испании.

Кустарники


Вечнозелёные кустарники

Маквис

Маквис является зарослями вечнозелёных кустарников в странах Средиземноморья. Эти кустарники появились на месте вырубленных лесов. Они включают фисташки, земляничники, можжевельники, палиурусы, шиповники и т.д.

Плодовые и ягодные кустарники

Яблоня лесная

Яблоня лесная в основном является кустарником, который вырастает до 5 метров в высоту. Как показывают исследования, этот вид внес существенный вклад для появления домашней яблони.

Смородина

Смородина — широко распространенное в Европе цветковое растение. Ягоды смородины широко используются в кулинарии.

Малина

Малиновый куст — это полукустарник, является европейским уроженцем. Поскольку птицы часто потребляют его плоды, он распространился далеко за пределы родного ареала. Плоды и листья используют в народной медицине, и кулинарии.

Облепиха крушиновая

В диком виде широко распространена в умеренном поясе Европы. Ее плоды используются в косметологии, медицине и кулинарии.

Травы и цветы

Травы и полевые цветы распространились по всей Европе, как и кустарники. Среди них фиалки, пятилистники, много лютиков и ноготки болотные. Клеверы также широко встречаются по всей Европе. На континенте можно встретить множество лекарственных трав и цветов, среди них:

Авран

Это ядовитое травянистое растение широко используется в народной медицине, однако при неправильном употреблении, возможно отравление.

Полынь горькая

Горькое травянистое растения с выраженным ароматом. Является одним из самых древних лекарств народной медицины.

Другими лекарственными растениями Европы выступают: багульник, василек, девясил, душица, мята, календула, крапива, подорожник и многие другие.

Культурные растения Европы


С первой сельскохозяйственной революции, десять тысяч лет назад, люди адаптировали растения под свои нужды. Это особенно справедливо для зерновых культур, большая часть которых возникла на Ближнем Востоке.

Злаки

Пшеница, овес, ячмень, рожь и другие сельскохозяйственные культуры, которые стали пищей для людей, были изменены путем тщательной селекции.

Цветы

Разведение также верно для цветов, являющихся основным продуктом торговли флористов, включая: розы, хризантемы, бегонии и т.д., предками которых были дикие растения.

Тюльпаны

Тюльпаны — широко известные цветы, возникшие в Евразии от Австрии и Италии на восток до Японии, причем две трети из них произрастают в Восточном Средиземноморье и юго-восточных частях России.

Голландцы культивировали тюльпаны, начиная с 1500-х годов, и превратили их в основной продукт экспорта.

Мускари

Мускари или мышиный гиацинт является европейским уроженцем и широко распространен на территории континента, однако наибольшее количество растений сосредоточено в Средиземноморье.


Крокусы

Крокусы являются выходцами из Средиземноморского бассейна.

Виноград

Виноград имеет коммерческое значение на протяжении веков. Греки и римляне выращивали виноград и делали из него вино. По-видимому, это растение возникло в Средиземноморском бассейне, но многие виды винограда теперь встречаются по всему миру. Европейские сорта были пересажены на другие континенты, и этот процесс также работал в обратном направлении.

Сегодня, самыми важными европейскими странами, выращивающими виноград выступают: Италия, Франция, Испания и Германия. В других странах Европы, виноград растет в меньших количествах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Одной из самых удивительных отраслей сельского хозяйства является цветоводство, продукция которого не связана с удовлетворением материальных потребностей человека, а предназначена исключительно для его духовных и эстетических запросов на прекрасное, являющееся источником эстетического идеала, чувства наслаждения и восхищения от созерцания совершеннейших объектов живой природы.

Растения европы

Чувство прекрасного присуще человеку разумному, отражаясь в его ощущениях как сочетание эстетических переживаний субъекта от влияния на его органы чувств таких сторон объекта, которые определяются:


законами красоты, познаваемыми через абстрактные категории цвета, гармонии, симметрии или асимметрии, меры, соотношения, пропорций и тому подобное;
условиями жизни человека, жизненными установками, стилем поведения, воспитанием, уровнем познания и другими характеристиками зрелости личности;
национальными особенностями культуры народов;
спецификой понимания отдельным субъектом ценности прекрасного на основе индивидуальной культуры и развития своих эстетических вкусов.

Растения европы

К таким эстетически прекрасным объектам природы относятся цветы, воздействующие на рецепторы человека и оказывающие позитивное воздействие на кору головного мозга посредством игры цветовой гаммы, что вызывает комфортное психологическое состояние субъекта.

Отрасль цветоводства развивается во многих странах с учётом особенностей восприятия прекрасного населением конкретной страны, а не только ориентируясь на принцип рентабельности производства продукции и прибыли от продажи.

Растения европы

Среди стран мира, в которых необычайно развито цветоводство, особое место занимает королевство Нидерланды, ставшее мировым лидером по производству и объёму продаж срезанных цветов, горшечных растений, их семян и луковиц.

Цветоводство Нидерландов является одной из основных отраслей сельского хозяйства.
Выращиванием цветов занято свыше 2700 фермерских хозяйств, а общая площадь, занятая цветочными растениями, составляет 4,5 тысячи гектар, из них на долю питомников и посевы многолетних растений отводится 485 га.

Несмотря на то, что цветоводство использует для своего хозяйственного оборота лишь 1,5% пахотной земли, оно производит продукции более чем на $20 млрд в год, что превышает 50% совокупной мировой торговли продукцией цветоводства. Большая часть дохода поступает от продажи тюльпанов.

Нидерланды справедливо называют страной ветряных мельниц и тюльпанов.

Растения европы

В стране сложился целый комплекс взаимосвязанных сфер деятельности и процессов, обслуживающих цветоводство: агротехника, выведение и отбор посадочного материала, машины и механизмы по подготовке и обработке почвы, содержание теплиц и уход за растениями, выращивание семян и луковиц, инновационное оборудование, подготовка цветов к продаже, маркетинговые исследования, научно-исследовательские институты, селекционная работа, защита растений от вредителей и болезней, логистические центры.

Развитая инфраструктура стран Западной Европы благоприятствует быстрой доставке продукции цветоводства более чем в 50 стран мира с числом потребителей более 500 млн человек.

Растения европы

На экспорт идут, в основном, срезанные цветы, горшечные растения и луковицы цветов.

Кроме тюльпанов Нидерланды выращивают нарциссы, гиацинты, розы, анемоны, гладиолусы, гвоздики, хризантемы, орхидеи, каллы, сирень, фрезии, лилии, фиалки, ландыши, азалии, бегонии и другие виды цветов.

Растения европы

В основном цветы выращивают в теплицах провинциях Северная и Южная Голландия, Зеландия и Северный Брабант.

До 60% продукции идёт напрямую клиентам, которые совершили сделки на бирже. От 50 до 60% продукции поставляется на мировой рынок в виде срезанных цветов через крупнейший аукцион растений в мире FloraHolland, расположенный в городе Алемеер на площади 90 га. Аукцион представляет собой комплекс оборудованных ангаров, в которых происходят торги 5 дней в неделю.

Растения европы

Ежедневно на бирже продают более 35 млн штук цветов и 3 млн растений, совершается 120 тысяч сделок.

В связи с экономическими трудностями и затянувшейся рецессией, в странах Европы несколько сократились продажи цветов и Нидерланды стали искать пути снижения цен на товар.

В связи с тем, что производство некоторых видов цветов (гвоздики, розы, хризантемы и другие) выгоднее выращивать в других странах, где более подходящие климатические условия и дешевле рабочая сила, крупнейшие компании перенесли производство некоторых видов цветов в страны Африки, Азии и Латинской Америки.

Только луковичные растения выращиваются в Нидерландах, поскольку для них здесь наилучшие условия для роста и созревания.

Растения европы

Общий объём производства тюльпанов в урожайные годы составляет до 10 млрд луковиц, что составляет более 70% их мирового производства. В последнее время в страну импортируется значительная часть цветов из других стран мира (Кении, Израиля, Замбии, Эквадора и прочих), т.е. товарные потоки стали двухсторонними. Сами Нидерланды стали страной-центром перераспределения цветочной продукции, которая получает ти перераспределяет по миру цветы из 60 стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Доставка цветов в Нидерланды из любой страны мира не превышает 46 часов, что при соответствующих условиях перевозки гарантирует сохранность качества продукции. Затем партии цветов реализуются через сеть аукционов, функционирующих в шести городах страны.

Растения европы

Нидерланды действительно самая цветочная страна в мире, что можно ощутить глядя на поля цветущих тюльпанов и других видов цветов с высоты птичьего полёта. Трудно себе представить что-либо более живописное, чем мир цветов!

https://stranniksenya.livejour…

Источник: cont.ws