Природа нашей планеты таит в себе много неизведанного и необычного. В растительном царстве можно обнаружить удивительные экземпляры, которые не просто покоряют взор, но и удивляют своим способом жизни. Одним из секретов природы Земли являются хищные растения.

Все мы с детства знаем, что цветы и трава – это пища для животных, но, оказывается, бывает и наоборот. Насекомоядные, которые также называют плотоядными, являются тому прямым подтверждением. Хищные растения — это те живые организмы, которые получают часть или большинство полезных веществ (но не энергии) от захвата и потребления животных или простейших, как правило, членистоногих. Плотоядные представители флоры адаптированы для роста в местах с тонким слоем плодородной почвы или малым количеством азота, таких как кислые болота и выходы горных пород. Чарльз Дарвин написал свой труд «Насекомоядные растения», первый известный трактат о плотоядных видах флоры, в 1875 году. Эта книга стала переломным пунктом в исследованиях этих необычных представителей растительного мира.


Хищные растения

 

Как и чем питаются растения хищники?

Хищные растения имеют листья, приспособленные для улавливания небольших животных, чаще всего насекомых. Именно поэтому их также называют насекомоядными. Попавшись такому цветку в «капкан» беспозвоночное членистоногое животное растворяется в его пищеварительном соку. В результате живой организм растения-хищника получает необходимые для полноценного существования питательные элементы. Стоит отметить, что ферменты растворяют мягкую ткань насекомого. Скелеты или экзоскелеты они «переварить» не могут, поэтому внутри некоторых цветов скапливаются многочисленные останки их жертв.

Некоторые цветки могут впитывать соки мертвых животных с помощью поверхности листьев. Однако только настоящие плотоядные представители флоры обладают способностью получать питательные вещества от животных, сначала притянув их к себе, чтобы захватить, а потом переварить и усвоить питательные соки пойманной жертвы. Такое поведение называется плотоядным синдромом.

У растений-хищников обнаружено пять основных механизмов ловли добычи, которые не зависят от принадлежности растения к конкретному семейству:

  1. Емкости в форме кувшина — захватывают добычу при помощи свернутого листа, который содержит смесь пищеварительных ферментов или колонии бактерий.
  2. Ловушки в виде листьев, покрытых липкой слизью.
  3. Быстро схлопывающиеся листья.
  4. Улавливатели в виде вакуумного пузыря, который засасывает жертву.
  5. Капканы, напоминающие крабовую клешню, также известные как ловушки угря, вынуждают жертву двигаться к пищеварительному органу с волосами, направленными внутрь.

Эти ловушки могут быть активными или пассивными, в зависимости от того, способствует ли движение захвату добычи.

Размер насекомоядных цветов относительно мал, и самое большое животное, которое когда-либо было захвачено одним из таких цветков, оказалось маленькой крысой. Известно, что более 150 различных типов насекомых идентифицированы как жертвы таких растений, но также паукообразные (пауки и клещи), моллюски (улитки и слизни), дождевые черви и мелкие позвоночные (мелкие рыбы, амфибии, рептилии, грызуны и птицы) являются их потенциальной добычей.

 

Где растут хищные растения?

Плотоядные цветы встречаются почти во всех экосистемах, ареал их распространения — почва, бедная питательными веществами и минералами. То есть кислая, без азота, фосфора и калия. Этих представителей флоры можно увидеть на каждом континенте, кроме Антарктиды. Растения-хищники особенно многочисленны в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Хищные растения обычно предпочитают селиться во влажных местах, которые к тому же должны быть открытыми и солнечными. Они не любят конкуренцию, поэтому встретить их можно там, где другие цветы и травы не очень хорошо себя чувствуют.


Хищные растения
Насекомоядные цветы можно встретить на влажных лугах в юго-восточной части Соединенных Штатов или в торфяных болотах на севере Северной Америки и в Евразии. Некоторые из них растут в тихих водах прудов и канав по всему миру. Другие — на влажных, скалистых утесах или на мокром песке. Часто эти представители флоры встречаются в местах, где периодически происходят пожары, что тоже способствует сокращению конкуренции.

Многие любознательные ботаники задают вопрос: где живет Росянка? Или где растет Мухоловка? Отвечая на них, отметим, что хотя плотоядные растения разбросаны по всему миру, в одном месте — заповеднике Green Swamp (Зеленое Болото), что в юго-восточной части Северной Каролины, можно встретить сразу несколько представителей уникальной хищной флоры. В частности здесь произрастают сразу четыре вида рода Саррацения (Sarracenia), столько же видов рода Росянка (Drosera), десять видов рода Пузырчатка (Utricularia), три вида рода Жирянка (Pinguicula) и одна Венерина мухоловка (Dionaea).

 

Источник: ruslo.info

Чем питаются растения хищники

iv>

питание хищных растенийОсновной отличительной чертой хищных растений является наличие особых листьев, способных поймать своих жертв. Как только пластина ловит насекомое, с помощью выделяемого сока происходит моментальное его переваривание. Такое питание помогает растению получать все необходимые вещества.

Ферменты цветка быстро растворяют тело насекомого, а вот скелеты остаются не переваренными. В связи с этим, внутри раскрывшихся бутонов часто наблюдают останки жертв.


Хищные растения произрастают на бедных почвах. Благодаря этому они встречаются в разных странах.

В зависимости от механизма ловли жертв, растения хищники делятся на пять подвидов:

  1. Цветочки, которые ловят насекомых посредством липких листьев.
  2. Представители с емкостями в форме кувшина. Захват жертвы производится с помощью свернутого листа. В некоторых видах его поверхность покрыта бактериями. Также существуют растения с наличием пищеварительных ферментов.
  3. Ловля жертв производится посредством засасывания в вакуумный пузырь.
  4. Растения, которые ловят добычу захлопывающимися листьями.
  5. Цветки с капканами в форме клешни краба. Принцип их работы направлен на то, чтобы жертва постепенно направлялась к участку с пищеварительными ферментами.

Плотоядные растения могут не только переваривать насекомых, но и добывать из них питательные вещества.

Все ловушки растений делятся на пассивные и активные. Распознать можно по форме цветочков.

Основные разновидности хищных растений

Среди большого количества видов хищных растений внимание цветоводов привлекли всего лишь некоторые экземпляры.


Хищное растение генлисея (Genlisea)

Хищное растение генлисеяДанная разновидность включает в себя более 20 сортов. Генлисея хорошо развивается в мокрой почве и при высокой влажности воздуха. Родиной такого растения являются южные и центральные части Америки, Африка.

Цветок относится к группе низкорослых растений. Genlisea имеет красочные бутоны насыщено-желтого оттенка. У этого вида ловушка представлена в форме клешни краба. Благодаря такому строению, цветочек очень просто захватывают жертву, которая при всем желании не сможет выбраться наружу.

В основном, ареалом обитания хищных растений является Австралия, Юго-Восточная Азия, Северная Америка.  

От других хищных растений, генлисея отличается листиками. У этого цветка их два вида. Первый – это стандартные пластины, отвечающие за фотосинтез. Второй вид – хищные, которые находятся в почве. Они занимаются ловлей насекомых и простейших. Стоит отметить, что у этого растения хищные листики отвечают за функции корневища. Они впитывают влагу, полезные компоненты, а также выполняют функцию крепления.

>

Хищные листики, которые находятся в почве, формируют так называемые полые спиральные трубки. Насекомые и простейшие попадают в них вместе с водным потоком, и выбраться назад у них не получается.

Растение Библис (Byblis)

Растение Библис (Byblis)Библис также относится к хищным растениям. Его родиной являются земли Австралии. Местные жители библис часто называют радужным растением. Все это благодаря красочной слизи на лиственных пластинах. Под солнечными лучами она способно переливаться различными оттенками.

Этот вид внешне напоминает росянку. Однако библис не является родственником, даже цветки у них отличаются. Листья этого растения длинные и имеют форму конуса. На их поверхности вырастают ворсинки, выделяющие липкий состав. Именно эти ворсинки ловят насекомых, которые садятся на поверхность.

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa)

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa)Это растение также не имеет корня и относится к хищникам. В качестве жертв выбирает мелких водных животных. У растения имеется капкан, служащий ловушкой.


Альдрованда хорошо чувствует себя в воде. Ее стебли спокойно плавают, высматривая добычу.  Длина побегов, в среднем, составляет 10 см. Листья представляют собой, так называемую розетку. Они небольшие, всего 1,5-4 мм. Ловит растение свою добычу благодаря пластинам, на которых имеются волоски.

Способность плавать появилась у растения благодаря наличию воздуха в черешках. Растение очень быстро растет и размножается. За день оно способно увеличиваться на 5-8 мм. Каждые сутки появляется новый завиток.

Рост растения происходит с одной стороны стебля, а вторая часть постепенно отмирает.

Листья-ловушки имеют две части. Они смыкаются над жертвой с двух сторон. Ловушка может обхватить любое насекомое, которое подплывает близко к растению за счет расположенных снаружи ворсинок. Для полноценного захлопывания, цветочку требуется всего лишь несколько миллисекунд.

Саррацения (Sarracenia)

Саррацения (Sarracenia)Саррацения или Северо-американское насекомоядное растение:


  1. Относится также к группе хищников.
  2. Произрастает цветок на юго-востоке Америки и в Канаде.
  3. Ловушкой растения являются листки, создающие нечто похожее на кувшинку. Сверху каждой такой емкости имеется «капюшон». Он защищает ловушку от попадания в нее дождя.
  4. Чтобы словить насекомое, растение издает особый запах, а также имеет привлекательный цвет.

По краю кувшинки расположено специальное вещество, действующее на животных как наркотик. Опустившись на край кувшинки, они уже не могут выбраться, постепенно погибая. Далее происходит переваривание при помощи ферментов.

Вода способна негативно влиять на пищеварительный сок, который находится в кувшинке.

Общие характеристики Непентес

растение хищник непенсесТакже является хищником. Как и саррацения, непентес применяет кувшинку из листьев, чтоб заманить насекомых.

Данное растение включает в себя более чем 100 сортов. В природной среде их можно встретить в Индии, Индонезии, Китае, Мадагаскаре, Филиппинах, Австралии и множестве других стран.

Растение имеет другое название – «обезьянья чашка». Такое имя оно получило благодаря тому, что ранее животные использовали этот цветок в качестве емкости для питья воды. Внешне растение напоминает большие лианы, корни у которых достаточно маленькие. В длину растение вырастает до 16 метров.

Ловушкой непентеса является листок с усиком, на кончике которого образуется кувшинка.Процесс питания растения:


  1. Емкость раскрывается в верхней части, образуя ловушку.
  2. Внутри нее выделяется липкая водная жидкость, которая привлекает насекомых.
  3. Попав в нее, они тонут и перевариваются растением.
  4. Внизу кувшинки расположены железы, которые служат для того, чтобы разносить питательные элементы.

Небольшие виды непентиса занимаются ловлей насекомых, а более крупные их представители, питаются маленькими животных, например, крысами.

Растения-хищники внешне достаточно уникальны и узнаваемы. Поэтому их легко найти среди других представителей фауны. Зная особенности таких цветов, их внешние характеристики и основные мероприятия по уходу, можно выбрать именно тот вид, который впишется в ваше помещение и в ваш жизненный уклад.

Источник: glav-dacha.ru

Хищные растения довольно широко распространены по всему миру. В природе существуют 450 видов подобных растений, которые объединяются в шесть семейств. Основу их рациона питания образуют насекомые, поэтому хищных растений часто называют еще и насекомоядными.

Хищные растения — чудо природы. Они удивительно приспособились к жизни в местах, характеризующихся недостатком или питательных веществ в почве. Эти растения стали хищниками! Необходимость выживания требует от них умения ловить живую добычу.


Хищные растения добывают пищу пятью способами. Одни их них используют ловчие листья, которые имеют форму кувшинчика; другие — липучие ловушки; следующие — ловушки типа рачевни; четвертые — засасывающие ловушки; и наконец, пятые — захлопывающиеся листья. Однако следует учесть, что способ добывания пищи не привязывается к определенному семейству.

Сама ловушка обычно работает следующим образом: насекомое, которое привлекается листьями или цветами растения, садится на один из листьев, которые имеют гладкую поверхность. Соскользнув вниз, насекомое тонет в пищеварительном соке растения. С течением времени растение впитает в себя все его питательные вещества.

Хищные растения «разработали» много способов заманивания насекомых. Например, у некоторых хищных растений края ловчих листьев имеют ярко-красную окраску, а у других — внутренние стенки листа выделяют сахаристое вещество, которое и приманивает насекомых.

Сахаристая жидкость саррацении содержит дурманящее вещество. Оно быстро усыпляет находящееся в кувшинчике насекомое, которое к тому же не может выбраться из-за нависающей крышечки — она образована свисающими вниз волосками.

Любое насекомое, попав во внутрь кувшинчика, обречено на гибель. Это не так. Например, личинки комаров запросто могут жить внутри него, а взрослым особям особо ничего не мешает залетать и вылетать из этого самого кувшинчика. Некоторые пауки даже обосновывают в нем свое жилище. Однако большинство насекомых попадает под влияние ферментов, которые ускоряют растворение их плоти.

Пузырчатка заманивает жертву с помощью воды. Пузырьки, которые выступают на листьях этого растения, заманивают добычу. Принцип действия такой: сначала благодаря особым железам из пузырьков выкачивается вода. Затем клапан ловушки открывается, увлекая вместе с водой и попавшегося насекомого.

Венерина мухоловка — известное хищное растение. Даже невооруженным глазом можно увидеть, как захлопывается ловушка этого растения, максимальный размер которой составляет всего три сантиметра. Это растение произрастает на болотах Северной и Южной Каролины. Каждый лист венериной мухоловки представлен в виде черешка и ловчей пластинки. Сама ловушка образована неким диском, на краях которого имеются нектаровые железы — они необходимы растению для привлечения к себе насекомых. Пищеварительные железы, с помощью которых венерина мухоловка переваривает добычу, находятся в середине ловушки. Механизм срабатывания ловушки предусмотрен таким образом, чтобы она лишний раз не закрывалась, например, во время дождя: схлопывание ловушки осуществляется после двукратного ее раздражения. Если вдруг лист закрылся «по ошибке», то в течение следующих двух дней он обязательно откроется. Если же растение поймало крупную добычу, то лист примерно неделю (а может, и больше) будет полностью закрыт.

Росянка — еще одно известно хищное растение. Известно примерно 130 видов этого растения. Их можно встретить и в австралийских субтропиках, и в тропических болотах. А некоторые «забрались» в тундру — их можно обнаружить даже за полярным кругом. Добычей росянки, в основном, являются некрупные насекомые, но и она способна захватить добычу покрупнее. Свое название росянка получила благодаря имеющимся на поверхности листа небольшим капелькам. Они-то и привлекают насекомых наравне с яркой (красноватой) окраской листа и исходящим от него запахом. Правда, у насекомого есть шанс освободиться, пока оно полностью не увязло в липкой жидкости.

Представители рода непентес — самые мощные среди хищных растений. Примерно 80 видов входят в состав этого рода; растения произрастают, в основном, в тропических лесах с обильным увлажнением. В основном, это лианы, длина которых может доходить нескольких метров. Некоторые виды растут на открытых солнечных склонах, к примеру, низкие кустарники. Кувшины появляются на концах листьев, сначала они полностью закрыты особой крышечкой, которая чуть позже открывается. В зависимости от вида этих хищных растений размеры кувшинов варьируют от трех до сорока сантиметров. Цвет кувшинов также может быть разным — встречается зеленая, бурая, красная и белая окраска.

Непентесы способны ловить крупную добычу. Отдельные виды способны ловить жаб, мелких грызунов и птиц. Но в основном в рацион питания непентесов входят насекомые. Способ добычи пищи у непентесов несколько отличается от других хищных растений. Содержимое кувшина защищает крышка, которая к тому же служит местом посадки для летающих насекомых. Эта крышка наравне с поверхностью самого кувшина выделяет особый нектар, который вместе с ярким цветом и привлекают добычу. Попавшееся сюда насекомое быстро падает вниз, поскольку внутренняя поверхность кувшина очень скользкая, и попадает в жидкость. Ее ферменты перерабатывают пищу.

Жирянки имеют настоящие корни. Это отличает их от остальных родов насекомоядных растений. Большое количество желез находятся на верхней стороне листа этих растений. Функция одних заключается в выделении сахаристой слизи — она представляет собой ловушку для мелких насекомых. Задача других желез состоит в генерации ферментов. Они необходимы для переваривания пищи. Насекомые, попав на лист жирянки, естественно, начинают двигаться, надеясь выбраться. Однако их движения приводят к тому, что лист начинает скручиваться, а насекомое перерабатываться слизью растения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

Источник: www.molomo.ru