За короткое лето в арктической пустыне оттаивают лишь незначительные части суши на каменистых и болотистых почвах, где можно встретить небольшие «оазисы» — изолированные участки с накипными мхами, лишайниками, а также травянистыми растениями (осотом, злаками). В этих суровых условиях царства вечного снега и льда встречаются даже некоторые цветущие экземпляры типичных эндемиков — в виде лисохвоста альпийского (лат.Alopecurus аlpinus), щучки арктической (лат. Deschampsia аrctica), лютика (лат. Ranunculus sulрhureus), камнеломки снежной (лат. Saxifraga nivаlis), полярного мака (лат. Papaver рolare), разбавляя яркими мазками скудость окружающей природы.

Изредка встречаются грибы и ягоды (морошка, клюква, брусника).
Вся основная флора высших арктических растений не превышает 350 видов.

Характер растительного мира ледяной зоны — это арктическая пустыня, разорванного покрова (общее покрытие приблизительно 65%). На вершинах гор, на внутренних плато и склонах морен площадь покрытия не более, чем 1-3%.


Хоть растительность в арктических пустынях бедна и однообразна, можно заметить изменение ее характера, если передвигаться от северных до южных границ. Север Земли Франца-Иосифа, Северная Земля, север Таймыра — это территория, на которой развита травяно-моховая арктическая пустыня. На юге Земли Франца-Иосифа, северном острове Новой Земли, Новосибирских островах можно наблюдать обедненные кустарниково-моховые арктические пустыни, растительный покров которых включает в себя низкие кустарнички полярной ивы (лат. Salix polaris) и камнеломки (лат. Saxifraga oppo-sitifotia). На юге ледяной зоны самыми распространенными арктическими пустынями является кустарничково-моховой тип, в котором хорошо развит кустарничковый ярус арктической ивы (лат. S. arctica), полярной ивы, а также дриады (лат. Dryas punctata).

Низкая температура лета, скудная флора и слой вечной мерзлоты мешают нормальному почвообразовательному процессу. В сезон талый слой не превышает 40 см. Оттаивает почва только в середине лета, а к началу осени — снова замерзает. Переувлажнение в период таяния и летнее пересыхание приводят к растрескиванию почвенного покрова. На большей территории Арктики сформировавшихся почв почти не наблюдается, а только — грубый обломочный материал в виде россыпей.


зменности и их мелкоземистый грунт — это основа арктических почв (очень маломощных, безо всяких признаков оглинивания). Арктические ожелезненные, слабокислые, почти нейтральные, почвы имеют бурую окраску. Эти почвы комплексные, связанные с микрорельефами, составами грунта и растительностью. Научная цитата: «основной специфической чертой арктических почв является то, что они представляют собой как бы «комплекс» почв с нормально развитым профилем под растительными дернинами и с редуцированным профилем под водорослевыми почвопленками» даёт полную характеристику арктических почв и объясняет особенности флоры этого региона.

Продуктивная растительность в Арктике ничтожна. Общая фитомасса никогда не превышает 5 т/га. Резко преобладает живая надземная масса над ее подземной частью, отличая арктическую пустыню, например, от тундр, умеренных или субтропических пустынь с обратным соотношением подземной и надземной фитомасс.

Отдельной группой выделяются водоросли (около 150 видов). Измененившийся климат Арктики резко изменил донные экосистемы на фьордах Шпицбергена

Отдельной группой выделяются водоросли (около 150 видов). Измененившийся климат Арктики резко изменил донные экосистемы на фьордах Шпицбергена: за 30 лет водорослевый покров там стал занимать площадь большую в 5-8 раз, если сравнивать с началом наблюдений. Если в 1995 году доля водорослевого покрова Конгсфьорда не превышала 8% его площади, то уже 1996 год стал аномальным для бурых водорослей (которые носят название ламинария, в просторечии – морская капуста) — они вдруг заняли 80% общей площади, и с того времени не уступают отметку на уровне 40%.


Смееренбургфьорд был «захвачен» и бурыми, и красными водорослями через 5 лет. Там водорослевый покров вырос с 3% до 26%.

На фьордах ламинария сильно потеснила прежних доминантов — актиний(морских анемонов) и беспозвоночных.
Изменившийся климат Арктики сумел понизить устойчивость ее донных экосистем, вывел их из сбалансированного состояния , и «открыл», т. о., донные экосистемы для более теплолюбивых видов.

Кроме того, водоросли вызывают «цветение» снега и льда. Их окраска бывает самой разнообразной — от зеленого, желтого, голубого, бурого до черного цветов, которые зависят от наличия в них какого-то из видов снежных водорослей и др. микроорганизмов.

Только «ледовых» диатомей в северной зоне морей зафиксировано сейчас приблизительно 80 различных видов.
Такие водоросли могут приспосабливаться к крайне неблагоприятным условиям жизни в низких температурах. Когда они находятся в очень холодных поверхностных слоях снежного покрова и ледников, они испытывают очень сильное охлаждение от зимних температур воздуха в несколько десятков минусовых градусов, а летом — могут размножаться в растаявшей ледяной воде, при 0°C. Ученые не могут это объяснить: например, у снежной хламидомонады бывает стадия покоя с округлыми толстостенными клетками, а у многих других водорослей, в т. ч. и диатомии, нет никакого специального приспособления, чтобы переносить такие низкие температуры.

iv>

Эти водоросли снегов и льдов относятся к подавляющему большинству организмов, которые поселяются в замерзшие субстраты. Этот вид субстратов получил общее наименование криобиотопы (от греч. криос- хoлод, и топос — местo), а их поселенцы называются криобионтами.

Растения арктических пустынь.

Растения арктических пустынь.

Растения арктических пустынь.

См. также: животные арктических пустынь, аркт. пустыни России.

Источник: webmandry.com

Ледяная зона доклад

Ледяная зона располагается в той части, где находится север. Также она находится там, где располагается Северный Ледовитый океан и полуостров Таймыр.

Обычно солнце здесь не поднимается слишком высоко. Его лучи могут только слегка нагревать землю. Зима здесь длиться около десяти или одиннадцати месяцев, а вот лето может быть лишь один месяц, и то не полный. Толщина льда достигает около пяти метров. Практически всегда здесь бушуют метели и морозы.

Иногда можно полюбоваться полярным сиянием, но оно бывает очень редко. В это время все небо начинает искриться разными красками. Кроме этого отражение появляется даже на льду.


Полярное сияниеКонечно, приспособиться к зиме очень трудно не только людям, но и животным. Поэтому их здесь практически нет. Иногда здесь можно увидеть маленькие лишайники. В тех местах, где лед не окутал воду можно встретить водоросли или планктонов. Они помогают насыщать воду кислородом и очищают ее от образования бактерий. А этими водорослями потом питаются рыбы и киты.
Кроме этого здесь находится огромное количество птиц. В летнее время можно увидеть чаек, гагарок. Также многие птицы прилетают сюда для того чтобы вывести птенцов. Некоторые птицы даже для этого не делают гнезда, а яйца оставляют прямо на скалах.

Еще здесь можно встретить бурого медведя. При помощи своей шерсти он может незаметно подкрасться к своей жертве и вовремя ухватить ее лапой. Шерсть смазана специальным жиром, который не намокает и не замерзает.

Помимо этого здесь обитают писцы и волки. У писцов шерсть становится белой и густой. Он может кушать не только птиц, но и крабов.
Также здесь имеются моржи и тюлени, которые постоянно находятся в воде. Но в некоторых случаях они выбираются на землю. Это для того чтобы родить деток или для того чтобы обменять старую шкуру на новую. Моржи едят моллюсков. А вот тюлени питаются различной рыбой. Моржи могут отдыхать прямо в воде, а вот тюлени забираются для этого на скалу или льдину.

>

4 класс

Ледяная зона

Ледяная зона

Источник: more-dokladov.ru

Климат

Арктический климат очень холодный, с суровой зимой и прохладным летом.

Зима в Арктике очень длинная, дуют сильные ветры, по несколько недель бушуют снежные бураны. Всё покрыто снегом и льдами. Температура воздуха достигает -60 °C.

С второй половины октября наступает полярная ночь. Длится она долгие шесть месяцев. Солнца на небосклоне нет, и только иногда возникают яркие и красивые северные сияния. Продолжительность полярных сияний различная: от двух-трёх минут до нескольких суток. Они бывают настолько яркими, что при их свете даже можно читать.

Зимой все животные либо впадают в спячку, либо отправляются на юг. Природа замирает, но в конце февраля появляется солнце, и день начинает прибавляться.


Со второй половины мая начинается полярный день, когда солнце не садится совсем. В зависимости от широты полярный день длится 60-130 дней. Хотя солнце светит круглые сутки, тепла от солнца мало.

Лето очень короткое, но за это время в Арктику прилетают сотни тысяч различных птиц, приплывают ластоногие: моржи, нерпы, тюлени. Температура воздуха поднимается очень медленно и достигает плюсовой отметки только к июлю (+2-6 °C). Средняя температура летом — около 0 °C.

Уже с началом сентября температура воздуха опускается ниже нуля, а вскоре выпадает снег, водоёмы сковывает лёд.

Растительный и животный мир Арктики

Почвы в арктических пустынях очень скудные. Из растений произрастают в основном мхи и лишайники, да и те не образуют сплошного покрова. Летом расцветают арктические цветы и небольшие кустарники:

  • полярный мак;
  • полярная ива;
  • арктический лютик;
  • крупка;
  • камнеломка снежная;
  • звездчатка.

Также вырастают травы: альпийский лисохвост, мятлик, осот, щучка арктическая. Все эти растения, даже кустарники, не вырастают больше 3-5 см. Деревьев в арктических пустынях нет.

Более богат подводный растительный мир: одних водорослей насчитывают до 150 видов. Водорослями питаются рачки, а рачками рыбы и птицы – самые многочисленные животные арктических пустынь.

Птицы селятся в гнёздах на скалах и образуют шумные «птичьи базары». Это:

  • кайры;
  • чайки;
  • чистики;
  • гаги;
  • тупики;
  • моёвки и другие птицы.

На побережье обитают ластоногие: моржи, тюлени, нерпы. В море встречаются киты, белухи.

Наземный животный мир, из-за скудности растительного мира, не очень богат. В основном это песцы, лемминги, белые медведи.

Царь арктических пустынь — белый медведь. Это животное прекрасно приспособлено к жизни в суровом крае. У него густая шерсть, сильные лапы, острый нюх. Он хорошо плавает в воде, замечательный охотник.

Добыча медведя в основном — морские обитатели: рыба, тюлени, нерпа. Может полакомиться яйцами и птенцами птиц.

Влияние человека на природную зону арктических пустынь

Природный мир арктических пустынь хрупкий и медленно восстанавливается. Поэтому влияние человека должно быть осторожным и бережным. Между тем экология в этой зоне не очень благоприятная:

  • происходит таяние льдов;
  • загрязняется вода и атмосфера;
  • сокращается популяция животных, птиц и рыб;
  • изменяется среда обитания различных животных.

Происходят эти негативные процессы из-за деятельности человека, активного освоения им природных богатств арктической зоны: добычи природных ископаемых (природного газа, нефти), вылова рыбы и морепродуктов, судоходства.

Между тем экологические проблемы арктических пустынь влияют на весь климат Земли.

Источник: www.doklad-plus.ru

Арктическая пустыня: расположение, климат и почва


Арктический климат предполагает долгую суровую зиму и короткое холодное лето без переходных сезонов и с морозным выветриванием. Летом температура воздуха едва достигает 0 ° С, очень часто идёт дождь со снегом, небо затянуто серыми тучами, а образование густых туманов обусловлено сильным испарением воды океана. Такой суровый климат формируется как в связи с критически низкой температурой высоких широт, так и благодаря отражению тепла от поверхности льда и снега. По этой причине животные, населяющие зону арктических пустынь, имеют принципиальные отличия от представителей фауны, живущих в континентальных широтах, – они гораздо проще адаптируются к выживанию в столь суровых климатических условиях.

Свободное от ледников пространство Арктики буквально окутано вечной мерзлотой, поэтому процесс почвообразования находится на начальном этапе развития и осуществляется в скудном слое, который также характеризуется накоплением марганца и оксидов железа. На обломках различных пород формируются характерные железисто-марганцевые плёнки, определяющие цвет полярно-пустынной почвы, в то время как солончаковые почвы образуются на прибрежных участках.

Крупных камней и валунов в Арктике практически не наблюдается, но здесь встречаются небольшие плоские булыжники, песок и, конечно же, знаменитые шаровые конкреции из песчаника и кремния, в частности, сферолиты.

Растительность арктической пустыни


Растения ледяной зоны сообщениеГлавное отличие Арктики от тундры заключается в том, что в тундре есть возможность существования для широкого диапазона живых существ, которые могут прокормиться её дарами, а в арктической пустыне сделать это просто невозможно. Именно по этой причине на территории островов Арктики нет коренного населения и очень мало представителей флоры и фауны.

Территория арктической пустыни лишена кустарников и деревьев, здесь есть лишь изолированные друг от друга и маленькие по площади участки с лишайниками и мхами горных пород, а также различными водорослями каменистого грунта. Эти небольшие островки растительности напоминают оазис среди бесконечных просторов снега и льда. Единственными представителями травянистой растительности является осока и злаки, а цветковых растений – камнеломка, полярный мак, лисохвост альпийский, лютик, крупка, мятлик и щучка арктическая.

Животный мир арктической пустыни

Наземная фауна северного края относительно бедна ввиду очень скудной растительности. Едва ли не единственными представителями животного мира ледовых пустынь являются птицы и некоторые млекопитающие.

Среди птиц самые распространённые:

  • Растения ледяной зоны сообщениетундровые куропатки;
  • вороны;
  • белые совы;
  • чайки;
  • гагарки;
  • гаги;
  • тупики;
  • чистики;
  • бургомистры;
  • крачки;
  • кайры.

Помимо постоянных жителей арктических небес, здесь также появляются и перелётные птицы. Когда на севере наступает день, а температура воздуха становится выше, в Арктику прилетают пернатые из тайги, тундры и континентальных широт, посему у берегов Северного Ледовитого океана периодически появляются чёрные казарки, белохвостые песочники, белые гуси, бурокрылые ржанки, галстучники, мохноногие канюки и чернозобики. С наступлением холодных времён года вышеперечисленные виды птиц возвращаются в тёплые края более южных широт.

Среди животных можно выделить следующих представителей:

  • северные олени;
  • лемминги;
  • белые медведи;
  • зайцы;
  • тюлени;
  • моржи;
  • арктические волки;
  • песцы;
  • мускусные быки;
  • белухи;
  • нарвалы.

Основным символом Арктики издавна считаются белые медведи, ведущие полуводный образ жизни, хотя самыми разнообразными и многочисленными обитателями суровой пустыни являются морские птицы, которые летом гнездятся на холодных скалистых берегах, образуя тем самым «птичьи базары».

Приспособление животных к арктическому климату

Все вышеперечисленные животные вынуждены приспосабливаться к жизни в подобных суровых условиях, поэтому они обладают уникальными адаптивными особенностями. Разумеется, ключевая проблема арктического региона – это возможность сохранения теплового режима. Чтобы выжить в столь суровой среде, именно с этой задачей животные и должны успешно справляться. Например, песцы и белые медведи спасаются от морозов благодаря тёплому и густому меху, пернатым помогает рыхлое оперение, а для тюленей спасительной является их жировая прослойка.

Дополнительное спасение животного мира от арктического сурового климата обусловлено характерным окрасом, приобретаемым непосредственно к наступлению зимнего периода. Однако, далеко не все представители фауны в зависимости от сезона могут менять данный им природой цвет, к примеру, белые медведи остаются обладателями белоснежного меха на протяжении всех времён года. Естественная пигментация хищников обладает и преимуществами – она позволяет им успешно охотиться и кормить всё семейство.

Интересные обитатели ледяных глубин Арктики

  1. Растения ледяной зоны сообщениеСамый удивительный житель ледяных глубин – нарвал, огромная рыба весом больше полутора тонн, достигающая пяти метров в длину. Отличительным признаком этого существа считается торчащий изо рта длинный рог, по факту являющийся зубом, но не выполняющий свойственных ему функций.
  2. Следующее необычное млекопитающее Арктики – белуга (полярный дельфин), который обитает на большой глубине океана и употребляет в пищу исключительно рыбу.
  3. Самый опасный из северных подводных хищников – касатка, пожирающая не только мелких жителей северных вод и берегов, но и белуг.
  4. Одними из самых популярных животных региона арктических пустынь являются тюлени, представляющие собой отдельную популяцию с большим количеством подвидов. Общая характерная черта тюленей – это ласты, заменяющие млекопитающим задние конечности, которые позволяют животным передвигаться по заснеженным территориям без особого труда.
  5. Морж, ближайший родственник тюленей, имеет острые клыки, благодаря которым с лёгкостью прорезывает лёд и добывает пищу как из морских глубин, так и на суше. Удивительно, что морж поедает не только мелких животных, но и тюленей.

Источник: lapku.ru