Растения – удивительные жители нашей планеты, ведь они селятся не только в лесу или на клумбе, но и в горах, в пустынях, на воде и даже под водой.

В воде морей и океанов растут водоросли. Некоторые из них селятся прямо в почве на морском дне, как обычные растения, а другие всю жизнь плавают в воде, повинуясь морским течениям. И тот и другой вид водорослей играет огромную роль в жизни моря и океана. Они становятся пищей для морских животных, очищают воду от токсинов и формируют морское дно. Именно водоросли были первыми растениями на земле.

Фитопланктон

Крошечные водоросли, плавающие в воде, называются фитопланктоном. Как правило, их можно встретить только близко к поверхности воды, так как силы для жизни они берут не из почвы, а из солнечного света, попадающего в воду. Как и обычные растения на земле, фитопланктон поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород, который насыщает воду.

Тело этих малышей состоит из одной клетки. При благоприятных условиях, когда фитопланктону тепло и хватает пищи, эти водоросли размножаются делением. Это значит, что одна клетка, просто делится на две или четыре части и получается несколько новых отдельных водорослей.

Ученые обнаружили, что на Земле существует несколько тысяч видов фитопланктона. Все эти виды различаются строением, внешним видом и местом обитания.

Морские водоросли


Морские водоросли бывают зелеными, коричневатыми, красными и, в отличие от фитопланктона, могут вырастать до 10 метров в длину. Некоторые водоросли тоненькие как ниточки, другие похожи на плоские широкие ленты, пучки веточек, цветов или даже лопухи. По виду они напоминают земные растения, но их строение совсем другое, ведь у водорослей нет корней, стебля и листьев.

Такие водоросли прикрепляются к скалам, к почве, к камням, к обломкам дерева упавшего на дно. Иногда зароски морских водорослей настолько большие и густые, что напоминают лес, и в них могут поселиться мелкие морские обитатели — рыбки, рачки, моллюски.

Зеленые водоросли для жизни нуждаются в солнечном свете и поэтому растут там, где вода не глубокая. Коричневатые водоросли растут поглубже, а в самой глубине можно найти красные водоросли.

Как люди используют водоросли

Некоторые виды водорослей человек может употреблять в пищу. Из водорослей, которые люди называют морской капустой, получается вкусный салат, а другие водоросли подходят для того, чтобы сделать из них суши или японский салат «Чука». Блюда из съедобных водорослей очень полезны, так как содержат много витаминов и питательных веществ.

Из водоросли под названием агар производят растительную замену желатина. А еще из водорослей люди научились делать лекарства, удобрения и косметику.

Источник: dokladiki.ru

Особенности, определяющие флору и фауну мирового океана


Основными факторами, влияющими на формы жизни в океане, являются его климатические условия. А они очень различны и зависят от глубины и географических координат. Соответственно, обитателей океана можно поделить на 3 группы:

1) организмы, существующие на поверхности и в толще воды, т.е. в тёплых солнечных зонах, без активных средств передвижения;

2) организмы, живущие и активно передвигающиеся в толще воды, куда солнце хорошо проникает;

3) организмы, живущие на дне, в сумеречной зоне, куда солнечные лучи не заглядывают.

Самые активные и густонаселённые животными и растениями – прибрежные зоны на глубине до 200 м. На отмелях растёт настолько много водорослей, что они напоминают леса и луга. Это пастбища для рыб. Чем дальше от берега, тем меньше встречается растительности. Здесь в основном царствует фитопланктон (мелкие блуждающие водоросли в верхнем слое воды) и зоопланктон (мелкие рачки, микроскопические одноклеточные животные). Это основная пища обитателей океана. А где много планктона, там много и рыб. На дне морей и океанов живёт бентос – бурые и красные водоросли, ракообразные, моллюски и другие. Бентосом питаются моржи, каланы и некоторые другие рыбы.

Растения океана


Флора мирового океана не менее удивительна и прекрасна, чем растительный мир суши. Основная её часть находится в Тихом океане между Автралией и Азией в тропической и субтропической зонах. Здесь растут фитопланктон, красные водоросли, кораллы и коралловые рифы, растения-фукусы (морские дубы или царь-водоросли, морской виноград). Побережья Тихого океана усыпаны прекрасными манговыми чащами.

01

1 царь-водоросли

02

2 морской виноград

Атлантический океан отличается огромным разнообразием водорослей. Преобладает фитопланктон. Есть ламинарии, саргассы, кранные, бурые и зелёные водоросли, взморники, куалепы, валонии и др.

Индийский океан населяет фитопланктон триходесмиум, окрашивающий воды в мутный цвет. У экватора встречаются необычные динофитовые водоросли, создающие удивительное свечение по ночам. Много прекрасных коралловых рифов. А на побережьях – манговые заросли.

iv>
03

3 динофитовые водоросли

Красивое видео: Red Tide Surfing San Diego 2011 Bioluminescent

Растительный мир Северного ледовитого океана скромен в силу суровых климатических условий. Только в Белом и Баренцовом морях растут фукусы, ламинарии, эостэры.

Источник: webmandry.com

Морские границы России

Необъятны морские границы России. С севера ее омывает Северный Ледовитый океан, с востока – Тихий. На западе простирается Балтийское море, берега Кавказа выходят на Черное и Каспийское моря.

Водоросли

Подавляющее большинство растений, населяющих океаны и моря, относится к огромной группе водорослей.

Водоросли – это низшие растения, живущие, вопреки своему названию, не только в воде, но и на суше – в сырых почвах, на стволах деревьев и даже на сырых стенах зданий. Водоросли чрезвычайно разнообразны по своему облику, но главные типы их легко отличить по красящим веществам (пигментам), которые они содержат в своих клетках. По этому столь простому признаку выделяют зеленые водоросли, диатомовые, бурые, багряные (красные) и др.

Применение водорослей в медицине


Только немногие водоросли используются в медицине, и среди них – глубоководные багрянки, имеющие небольшие ярко-красные слоевища, похожие на причудливые кустики. Такова черноморская багрянка филлофора и багрянка Белого моря и морей Дальнего Востока – анфельция. Их собирают со дна моря, сушат (отчего они теряют свой красивый красный цвет) и на заводах вываривают с водой, получая прозрачный, похожий на желатину студень – агар-агар. Агар-агар широко используют во всех бактериологических лабораториях мира как прекрасную среду для выращивания бактерий.

Одна из бурых водорослей – морская капуста – имеет довольно большое медицинское и пищевое значение. Это лекарственное растение моря, которое обладает множеством лечебных, профилактических и кулинарных свойств, известное людям с древнейших времен.

Представители других классов водорослей пока еще не имеют значения как лекарственные растения, хотя некоторые из них, особенно те, которые обитают в сырых почвах, по-видимому, содержат различного рода вещества, обладающие биологической активностью. Это понятно, ибо эти мельчайшие водоросли живут бок о бок с бактериями и находятся с ними в антагонистических отношениях.

К лекарственным растениям морей относится:

Ламинария сахарная (морская капуста)

Источник: www.rasteniya-celiteli.ru