Хотя в разных районах пустыни растительный мир и разный, все-равно его объединяет общая черта — сильная разреженность. Конечно же, в пустыне могут жить только устойчивые к недостатку влаги растения.

Хорошо приспособились к засухе кустарники и деревья.

Хорошо приспособились к засухе кустарники и деревья. Обычно они невысокие, но даже старое двухметровое дерево среди песков кажется огромным, настоящим гигантом. Стволы деревьев либо сильно изогнуты (как у саксаула) или идеально гибкие и прямые (как у песчаной акации). Зато какие могучие и длинные у них корни! Покрытые толстой корой, прочные, они могут проникать в землю на глубину до 15 метров, а верблюжья колючка может достаться до влаги на 30-метровую глубину! Теперь понятно, почему даже в сильную жару, когда все живое страдает от засухи, они красуются ярким зеленым листом, как будто палящее солнце их и не трогает.


Травы в пустыне не имеют особого значения, кроме, конечно, растений-эфемеров, которые живут, когда в пустыне достаточно влаги. Большая часть эфемеров — это небольшие растения, их стебель достигает всего 8-10 см. Весной эфемеры образуют красочный ковер. Основу этого покрытия составляет песчаная осока (илака) — многолетник с длинными корневищами, которые проникают в почву на глубины 50—70 см. Корни песчаной осоки вместе с другими эфемерами тесно переплетаются между собой и делают песок неподвижным.

Травы в пустыне не имеют особого значения, кроме, конечно, растений-эфемеров

Цветущая пустыня

Цветущая пустыня.

Цветущая пустыня

Анза-Боррего – неправильная пустыня США

Анза-Боррего – неправильная пустыня США.


Анза-Боррего – неправильная пустыня США.

Именно здесь, можно понять всю быстротечность жизни и научится радоваться каждому новому дню.

На неподвижных, закрепленных песках растут саксауловые леса.

На неподвижных, закрепленных песках растут саксауловые леса. Вот только ничего общего с тенистыми лесами у них нет. Кусты саксаула находятся на таком расстоянии друг от друга, что их кроны никогда и не смыкаются. Издалека куст саксаула напоминает плакучую иву или фруктовое дерево, но на самом деле, у этого деревца нет ни одного листика, поэтому спрятаться в тени от палящего солнца невозможно.

Эхинокактус Грузони - это единственный кактус, соком которого можно утолить жажду.

Эхинокактус Грузони — это единственный кактус, соком которого можно утолить жажду. Растение достигает высоты до полутора метра и дает около литра сока.

Стапелия - растение с очень необычным внешним видом: его листья похожи на шипы


Стапелия — растение с очень необычным внешним видом: его листья похожи на шипы, а звездоподобные цветы покрыты густыми волосами. Запах, который издают эти цветы, очень похож на запах гниющего мяса.

В южноафриканской пустыне Намакваленд можно встретить очень удивительное растение — литопс фенестрария. На поверхности видны только несколько листочков этого растения, зато его корневая система — настоящая минилаборатория, в которой происходят сложные процессы фотосинтеза, благодаря которым литопс фенестрария может цвести… под землей.

В пустыне очень много самых удивительных растений, которые заставляют восхищаться и удивляться, ведь разве это не чудо — жить на «разогретой сковороде», расти под землей, передавать туда солнечный свет, да еще и цвести?

См. также видео про растения и животных пустыни.

Источник: webmandry.com

Вельвичия удивительная

Вельвичия — единственный вид в порядке и семействе Веливичиевые. Является реликтом: древний вид, который сохранился с прошлых геологических эпох. Произрастает вдоль западного побережья Африки, обычно не далее 100 км от берега. Это объясняется распространением на такое расстояние туманов, из которых она получает влагу. Бушмены называют это растение «отджи тумбо» — «большой господин».

 

Растения растущие в пустыне

 

Интересные особенности вельвичии:

iv>
  • У вельвичии длинный стержневой корень длиной от 1 до 3 метров.

  • Стебель растения покрыт двухсантиметровой пробкой, а листья на ощупь похожи на доски.

  • Вельвичия запасает воду. При засухе она может существовать еще несколько лет, используя накопленную влагу.

  • Вельвичия живет очень долго: возраст некоторых растений около 2 тысяч лет.

  • Крупнейшая вельвичия, которая известна ученым, высотой 1,4 метра и диаметром более 3 метров. Возраст этого растения примерно 1500 лет.

  • Вельвичия охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES) от 18.01.1990 года и намибийским законом об охране природы: собирать семяна дикорастущих вельвичий нельзя без государственного разрешения.

  • Вельвичия изображена на гербе Намибии.

Нара или Акантосициос ощетиненный

Нара — растение из семейства Тыквенных. Это растение — эндемик Намибии, то есть встречается только в этой пустыни. Растет на песчаных дюнах вдоль прибрежной полосы. Нару также называют пустынной дыней. Высота растения не более 1,5 метров.

 

Растения растущие в пустыне

 

Интересные особенности нары:


  • У растения нет листьев, зато есть деревянистый корень длиной до 12 метров. Корень накапливает в себе воду.

  • Стебель у нары ветвистый и покрыт колючками, которые накапливают воду и защищают растение от поедания.

  • Плоды съедобны — это тыквина с кисло-сладкой мякотью. Плоды покрыты толстой кожурой с колючками. Несмотря не это, их едят местные жители и животные: гиены и шакалы.

  • Семена не перевариваются в желудках животных. Благодаря этому растение распространяется дальше, а затем произрастает из испражнений животных.

  • Местные жители лечат нарой практически все болезни: больные зубы, тошноту и головную боль, боль в желудке и гнойные раны. Из нее делают отвары, сушат семена и корень.

 

Кокербом или колчанное дерево (Алоэ дихотомическое)

Колчанное дерево — растение из рода Алоэ. Колчанным деревом его называют потому, что племена бушменов и готтентотов делали из его ветвей колчаны для стрел.

Внешне это растение не похоже на привычное нам древовидное алоэ, которое растет на подоконниках, хоть они и относятся к одному роду.

 

>
Растения растущие в пустыне

 

Интересные особенности колчанного дерева:

  • У колчанного дерева толстый ствол, растение достигает 9 метров в высоту.

  • Колчанное дерево является вечнозеленым растением, а также медоносом.

  • На концах бело-серых ветвей расположены розетки очень толстых листьев и метелки цветов ярко-желтого цвета.

  • В толстых листьях растение накапливает воду. Листья покрыты восковым налетом, который уменьшает испарение влаги.

Якорцы стелющиеся или наземные (Трибулус, Чёртова колючка)

Якорцы стелющиеся — однолетнее травянистое растение из семейства Парнолистниковые. Стебли ветвистые, распростертые по земле, отсюда и название растения. Растение распространено по всему миру, хорошо приспосабливается. Растет часто на уплотненных почвах и обладает повышенной устойчивостью к вытаптыванию.

 

Растения растущие в пустыне

 

Интересные особенности якорцев стелющихся:


  • Растение накапливает воду в стеблях и листьях. Стебли и листья покрыты пушком, который защищает от потери влаги.

  • Якорцы стелющиеся выведены в культуру и высаживаются на территории стран СНГ. Используется в лечебных целях. Растение снижает уровень сахара в крови, лечит сексуальные дисфункции, болезни мочевого пузыря, снижает артериальное давление. Причем лечебный эффект этого растения подтвердили исследования на людях.

  • В зависимости от места произрастания растения имеют разные химические вещества в составе.

 

Что объединяет эти растения

Выживать в пустыне непросто: климат здесь суровый. В отличие от животных и птиц, растения не могут передвигаться в поисках лучших условий. Поэтому растения приспособились к выживанию другими способами:

  • Растения накапливают влагу в подземных и надземных частях, и используют ее во время засухи.

  • Длинные корни позволяют растениям поглощать воду из глубоких слоев почвы.

  • Опушение, восковый налет на листьях и сухие колючки помогают снизить испарения влаги под жарким солнцем.

  • Некоторые растения произрастают вдоль береговой линии и поглощают влагу из тумана.


 

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников.

Источник: prekrasnij-mir.ru

Растения пустынь

Растения, приспособившиеся жить в условиях пустыни с ее высокими температурами, постоянными ветрами и недостатком влаги, носят название псаммофитов.

Почти все они имеют небольшие жесткие листья. Длинные, часто глубокие корни и тонкие стебли позволяют им не только доставать влагу из толщи песка и сохранять ее, но и удерживают их во время песчаных бурь.

Среди пустынных растений можно встретить небольшие деревья и тоненькие кустарники. Среди них песчаная акация, аммодендрон, джузгун, ракитник, караган, песчаный саксаул, саксаул персидский (он же белый саксаул), каллигонум, кандым, эремоспартон, смирновия и прочие.

Почти все они имеют развитую корневую систему и ряд придаточных почек на стебле. Последние позволяют им расти в случае засыпания основного тела песком.

Среди псаммофитов также встречается немало трав. Все они имеют либо длинные подземные побеги, либо развитые корневища. К ним относятся селены и осоки.

Среди пустынных растений также много ксерофитов и эфемеров. Ксерофиты – это растения, способные выносить высокие температуры и длительное отсутствие воды.

Как отдельная группа растений ксерофиты подразделяются на:


  • суккуленты (пустынные растения, с поверхностной корневой системой, способные накапливать воду в стебле или листьях); к ним относятся агавы, алоэ, кактусы
  • гемиксерофиты (пустынные растения, с глубокой корневой системой, достигающей грунтовых вод); к ним относятся шалфей, верблюжья колючка
  • эвксерофиты (пустынные растения, с неглубокой, но разветвленной корневой системой, листья покрыты защитным пушком); к ним относятся все пустынные виды полыни
  • пойкилоксерофиты (пустынные растения, при недостатке влаги, впадающие в анабиоз); к ним относятся селены

Эфемеры – это пустынные растения, живущие всего один цикл, который у разных растений длится от 1,5 до 8 месяцев.

Остальное время они сохранятся в виде семени. Жизнеспособность большинства семян достигает 3-7 лет. К эфемерам относится большинство пустынных цветов: мак павлиний, спайноцветник спайноплодный, лебеда диморфная, завиток пустынный, бурачок пустынный, рогоглавник серповидный и другие.

По способу размножения почти все псаммофиты анемофилы, то есть размножаются с помощью ветра. Для этого у многих пустынных растений на семенах есть «крылышки» (саксаулы), «пропеллеры» (песчаная акация) или «парашюты» (селен).

При попадании на новое место семена за несколько дней способны прорасти до 50 сантиметров вглубь.


Растения растущие в пустыне

Агава

Растения растущие в пустыне

Алоэ

Растения растущие в пустыне

Кактусы

Растения растущие в пустыне

Верблюжья колючка

Какие растения «живут» в пустыне?

В пустыне растёт очень много самых разных растений. Глядя на некоторые просто диву даёшься, как они могут жить в таких условиях.
Лучшим показателем того, какие же растения растут в пустыне, является Сахара.

О ней я и буду вести речь.

Какими способностями обладают пустынные растения?

  • Растения в основном находятся на большом расстоянии друг от друга.
  • Расти в пустыне могут только растения устойчивые к недостатку влаги.
  • Часто имеют длинные корневища, для того чтобы доставать до влаги.

Какие же растения есть в пустыне?

  • Кустарники и деревья. Обычно они не высокие. Стволы деревьев могут быть сильно изогнуты (как у саксаула) и быть прямыми и гибкими (как у песчаной акации).

    Корни у деревьев обычно очень длинные и могут тянуться в глубь на 15 метров.

  • Лишайники.
  • Саксаул. Кусты саксаула находятся друг от друга на довольно большом расстоянии, так что их кроны никогда не соприкасаются.

Растения растущие в пустыне

Верблюжья колючка. Способна достать влагу с 30 метровой глубины, благодаря чему лучше большинства растений выдерживает засуху и остаётся всегда зелёной.

Травы. Особого значения они не имеют. В основном в пустыне преобладают растения эфемеры.

Он растут в периоды, когда влаги достаточно. Особенно это видно весной, когда они распускаются и образуют красочный ковёр. Преобладающее большинство имеют большой размер со стеблем всего от 8 до 10 сантиметров.

Растения растущие в пустыне

Песчаная осока (или иначе Илака). Имеет длинные переплетающиеся между собой корни, которые уходят на глубину от 50 до 70 метров.

Тем самым они делают песок практически неподвижным.

Эхинокактус Грузони. Уникальность его в том, что это единственный кактус, с помощью которого можно напиться, тем самым утаив жажду, потому как в нём содержится приблизительно литр сока. В высоту растение может достигать до полутора метров.

Растения растущие в пустыне

Стапелия.

Это растение имеет очень очень своеобразный диковинный внешний вид. Форма его листьев походит на шипы, а подобные звёздам цветы покрыты густыми волосками.

Издаваемый растением запах напоминает запах гниющего мяса.

Иерехонская роза. Это растение с короткими ветвями, которые, словно пальцы, зажимают свои семена. Когда идёт дождь эти ветви-пальцы разжимаются и её семена оказываются во влажной почве где довольно быстро прорастают.

Растения растущие в пустыне

  • Литопс фенестрария.

    Произрастает растение в пустыне, находящийся на юге Африки. На поверхность выходят только несколько листиков, но вот корневая система полна сложных процессов фотосинтеза. Благодаря им он может цвести даже под землёй.

На этом у меня всё. Если возникнет желание, можете перейти на вот эти ссылки по теме природы:

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Источник: ekoshka.ru