Аризона агава

Это название растение получило в честь дочери одного из древних мифических царей. Агава в переводе с греческого – благородная, замечательная, превосходная.

Аризона агава – это многолетнее бесстебельное или с очень коротким стеблем суккулентное растение.

Цветущая агава – это великолепное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков.

Особенностью этого растения является то, что оно цветет 1 раз в жизни. А после цветения растение сразу погибает, при этом оставляя множество корневых отпрысков.

Агава АризонаВ 1984 году было приблизительно сто экземпляров этого растения.

Но Аризона агава смогла преодолеть снижение своей популяции.

Однако только 2 вида сохранилось, оба расположены в национальном лесу Тонто, штат Аризона.

Это редкое растение произрастает в горах Нью-Ривер и Сьерра-Анкас.

Georgia Aster


СимфориумИсчезающее растения Симфиотрихум георгиниум (Symphyotrichum georgianum) встречается на юго-востоке Северной Америки. Согласно данным природоохранной организации Nature Serve, этот вид растений рос небольшими пучками, однако сейчас их насчитывается около 60 популяций благодаря естественной среде обитания.

Еще 15 лет тому назад Georgia Aster была признана Службой охраны рыболовства и дикой природы редким цветком. Но меры по защите этого исчезающего растения были приняты совсем недавно: слишком много разновидностей животных и цветов требовали более срочной помощи, чем Georgia Aster.

Не попавшая в президентскую программу охраны живой природы, астра Джорджия нашла поддержку в лице государственных, федеральных агентств и частных землевладельцев, объединившихся с целью спасти цветок от вымирания.

Западная степная орхидея


Степная орхидеяЭтот вид относится к семейству любка. Западная степная орхидея произрастает только в 5 штатах США на Среднем Западе и является самым редким растением мира. Коалиция исчезающих видов считает, что существует только 172 вида популяции этих растений, а 4 группы этих орхидей насчитывают по 1000 экземпляров. Это водно-болотное растение растет в выбоинах прерий, отступах, оставленных ледниками последнего ледникового периода 20 000 лет назад. Основные угрозы для этого растения – это чрезмерный выпас скота, пожары и глобальное потепление.

Педиокактус Нолтона

Пидиокактиус НолтонаPediocactus knowltonii L. Benson, семейство кактусовые (Cactaceae) находится под угрозой исчезновения в Северной Америке. У него небольшие суккулентные стебли до 25 мм высоты и 19 мм в поперечнике, собранные в пучки. Цветки бело-розовые, около 2 см в диаметре. Сохранились всего 2 популяции, общая численность которых трудно поддается учету, поскольку кактус этот маленький и часто просматривается. Растет вдоль границы двух штатов – Нью-Мексико и Колорадо, вблизи реки Лос-Пинос, на высоте 1800 м над уровнем моря в сосново-можжевеловых сообществах. Угроза дальнейшему существованию педиокактуса – затопление участка из-за проливных дождей в связи с постройкой плотины на реках Лос-Пинос и Сан-Хуан. Сильная рекреационная нагрузка ставит под сомнение выживание этого вида, а сбор растений для коммерческой торговли ведет к полному исчезновению остатков популяции. Педиокактус Нолтона включен в Красную книгу МСОП.

Гудзония горная


Гудзония горнаяHudsonia montana Nutt, семейство ладанниковые (Cistaceae) – реликтовое растение, существенно отличающееся от других видов рода гудзония примитивностью строения цветка. Предполагается, что вид образовался в результате гибридизации 2 подвидов гудзонии вересковидной и дальнейшей изоляции гибридной популяции в послеледниковый период. В настоящее время известно всего 3 участка, где произрастает это растение. Расположены они в графстве Берк (штат Северная Каролина), в горном районе, который интенсивно используется в целях рекреации. Общая численность вида здесь не более 100 экземпляров. Это небольшой, до 30–40 см высоты кустарник, по внешнему виду напоминающий вереск, только с желтыми цветками, собранными в кисти на конце ветвей. В настоящее время все участки с гудзонией входят в территорию национального леса Писгаш, однако под воздействием рекреационного пресса численность ее постепенно сокращается. Разрабатываются меры по ограничению факторов беспокойства и поддержанию численности популяций. Вид включен в Красную книгу МСОП и национальный список исчезающих видов США.

iv>

Флора континентальной части США (без Гавайских островов) включает 20 тыс. видов, в их числе исчезнувшие или, по-видимому, исчезнувшие растения (90 наименований); растения, находящиеся под угрозой исчезновения или исчезающие (818 таксонов); растения, которые могут оказаться под угрозой исчезновения на всем ареале или на большей его части в будущем, или растения уязвимые (1342 вида и подвида). Чтобы избежать дальнейшего исчезновения растений с лица Земли, необходимо полюбить свою Землю и заботиться о ней, а не губить.

На видео можно увидеть как в национальном парке, каких в Северной Америке много, сохраняются виды редких растений и животных.

Источник: greenologia.ru

Растительный мир США разнообразен и сильно различается и зависимости от региона. Так, например, на Аляске преимущественно тундровая зона с мхами и лишайниками, а на юге штата растут хвойные и смешанные леса. На севере США произрастают густые смешанные леса, где встречаются ель, сосна, дуб, ясень, береза, сикомор, секвойя.


иже к югу можно увидеть такие растения, как магнолия и каучуконосы. На западе страны растительность травяная и пустынная, для этого региона характерны юкка и разные виды кустарников. В Калифорнии растут чапараль и цитрусовые деревья. В Сьерра-Неваде расположены леса секвойи. На севере восточного побережья — хвойные и смешанные леса: ель, кедр, сосна, лиственница. Животные США очень разнообразны в зависимости от климатических зон материка, среди них встречается множество хищников.

Растительный и животный мир США

Чуть большее распространение получили американские северные олени карибу. Они принадлежат к виду евразийских диких северных оленей. В США они встречаются двух подвидов — лесные и тундровые. На северном побережье материка встречается белый медведь. Тундру населяют также полярная ласка, полярный полк, лемминги, зайцы беляки, мыши полевки. Птицы, которые зимуют в тундре, — это куропатки. Перелетные птицы представлены белой совой и различными водоплавающими. Водоемы населены озерной форелью и хариусом. Зато тайгу населяет’ множество американских лосей. Распространены копытные — олени и снежные бараны. Некоторые животные США имеют и важное промысловое значение, например песец. Фауна смешанных и широколиственных лесов близка к таежной: бурые медведи, волки, норки, лисицы, выдры, скунсы, американские барсуки, еноты. Для лиственных лесов характерны олени и сумчатые крысы — опоссумы.

>

Из пресмыкающихся встречаются миссисипская черепаха и миссисипский аллигатор. Интересна земноводная лягушка-бык, которая может достигать в мину 20 см.

В Кордильерах водятся бурые медведи гризли, волки, рыси, барсуки и лисицы. Встречается пума, выходец из неотропической области. Юго-запад США богат пресмыкающимися — ящерицами, змеями, а также скорпионами, ядовитыми науками тарантулами. В неотроничегкой области I Центральной Америки встречаются пумы, ягуары и оцелоты. Множество обезьян, муравьедов и дикобразов.

В этой местности очень много грызунов, сусликов, сурков. Из птиц встречаются индюковый гриф, луговой тетерев, кукушка-подорожник. Так как область довольно засушлива, она в изобилии населена пресмыкающимися — ящерицами и змеями.

В последнее время численность многих животных стремительно уменьшается, в частности сократилось число медведей и северных оленей. Исчезают некоторые виды птиц, например бескрылая гагарка и странствующий голубь. Третья часть пресноводных рыб отнесена к исчезающим или редким.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту:


Источник: geography-ege.ru

Животный мир


Тундровая зона материка представлена такими животными как белый медведь, песец, куропатка, сова, лемминг, северный олень (карибу). Знаменитые коренастые овцебыки в настоящий момент обитают лишь в северной части Канадского арктического побережья. Предки этих млекопитающих проникли в Гренландию по причине изменения климата высокогорья Центральной Азии.

01

1 белый медведь

02

2 песец

03

3 куропатка

04

4 карибу

05-2

05


5 овцебык

В таежной зоне широко распространен американский олень, питающийся мхами, грибами, древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также лишайниками. В прежние времена самым крупным обитателем этих мест был бизон, однако сегодня его можно увидеть лишь в заповедниках. Среди пушных животных чаще всего встречаются: скунс, куница, выдра, а также норка. В этой зоне также обитают следующие крупные хищники: черные медведи, росомахи, рыси и волки.

06

6 американский олень

07

7 бизон

08

8 росомаха

09

9 волки

Животный мир юго-восточной части Северной Америки представлен аллигаторами, земноводными, в частности лягушкой-быком, аллигаторовыми черепахами. К сожалению, из-за промышленности, неблагоприятно сказывающейся на окружающую среду, популяции некоторых видов животных уменьшаются с каждым годом.

10

10 аллигаторовая черепаха

Источник: webmandry.com