Где находится тундра?

Тундровая зона занимает субарктический климатический пояс, расположена между арктическими пустынями и тайгой, переходное к лесам сообщество называется лесотундрой. В России тундры распространены вдоль побережья Северного Ледовитого океана, в Европейской части узкой полосой, в Сибири достигают 60-й параллели. Горная тундра наблюдается повсеместно в горах Восточной Сибири, ее южный край пересекает границу с Китаем.

Особенности тундровой растительности

Особенности растений связаны с климатом.

Многолетняя мерзлота не позволяет корням углубляться, а в верхнем почвенном слое мало питательных веществ. Небольшое количество осадков не дает достаточной влаги летом, когда растения цветут и плодоносят, зимой формируется незначительный снежный покров высотой 10-20 см.

Во время зимней пурги ветер уплотняет снег и переносит по его поверхности мелкие снежинки, которые «обрезают» все части растений, поднимающиеся выше снегового уровня.

В результате растения тундры низкорослы, имеют мелкие листья, яркие цветы. Преобладают карликовые или ползучие формы деревьев и кустарников.

Рис. 1. Цветущая шикша.

Растения тундры

Растительный мир тундры богат и разнообразен, несмотря на отсутствие крупных представителей. Посмотрим список растений тундры.


  • Мхи и лишайники.
  • Деревья – карликовая береза, полярная ива, лиственница даурская.
  • Кустарнички – дриада, вереск, ягоды княженика, голубика, шикша, морошка.
  • Травянистые растения – пушица, злаки, полярный и лапландский маки.
  • Грибы подберезовики, подосиновики.

Характеристика растений

Растительность тундровой зоны включает обычные и редкие виды, некоторые внесены в Красную книгу России.

Мхи и лишайники являются самым распространенным сообществом.

Карликовая береза и полярная ива прячутся в пышных подушках мха. Так они защищаются от зимних морозов и летней «засухи».

Рис. 2. Полярная ива.

Лиственница даурская – единственный представитель хвойных, проникающая на Крайний Север. Ее редколесья характерны для Таймыра, устья Хатанги.

Ягодные кустарнички небольшого роста, часто ягоды только чуть приподнимаются из мха. Пушица обычна для заболоченных участков и речных долин. Полярный мак характерен для Кольского полуострова, Таймыра, Полярного Урала, северной Якутии. Лапландский мак является эндемиком Кольского полуострова, включен в Красную книгу. Еще одно крайне редкое краснокнижное растение-эндемик первоцвет берингийский произрастает на Чукотке, где единичные находки тщательно фиксируются сотрудниками национального парка «Берингия».

Грибы тундры смотрятся гигантами по сравнению с низкорослыми соседями. Особенно много их в горной тундре.

Рис. 3. Грибы в тундре.


Заповедные территории

Для сохранения тундровой экосистемы в России созданы заповедники. Перечислим их: Кандалакшский (тундровые кластеры на Кольском полуострове), Ненецкий (устье Печоры), Большой Арктический (Таймыр), Таймырский, Усть-Ленский, национальный парк Берингия (Чукотка).

Источник: obrazovaka.ru

Климат лесотундры

В лесотундре значительно теплее, чем в тундре. Годовая сумма осадков достигает 400 мм, что намного превышает испарение, а пото­му лесотундра характеризуется сильной заболоченностью.

Леса тянутся по долинам рек, текущих с юга на север, а также представлены редколесьем на междуречьях. Равнинность территории, более тёплое и продолжительное лето с избыточным увлажнением определили развитие тундрово-глеевых, подзолистых, мерзлотно­таёжных почв. Это бедные почвы, а для обеспечения дерева элементами питания необходима большая площадь. Поэтому леса водоразделов своеобразны — они разрежены и отдельные угне­тённые деревья удалены друг от друга.

Растения и животные лесотундр


Во флоре и фауне лесотундры встречаются одновре­менно и тундровые виды растений и животных, и лесные.

Растения

Полосы леса в лесотундре состоят из низкорослых кривых берёз, елей и лиственниц, на междуречьях — редколесье и тундровые кустар­ники. Суровые условия, конечно же, хорошо переносят растения тундр, которые также являются растениями лесотундр: кустарники (голубика, вероника), низкорослые многолетние травы (овсяница приземистая), мхи и ли­шайники (ягель, кукушкин лён).

В полосе лесотундр в Восточной Европе из деревьев произрастает преимущественно берёза пушистая (Betula pubescens), а за Уралом — лиственница сибирская (Larix sibirica), ель сибирская (Picea obovata) (рис. 139). Деревья низкорослые, часто с искривлёнными стволами, покрытыми бородатыми лишайниками. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Растения тундры и лесотундры
Рис. 139. Ель сибирская (Picea obovata)
iv>

Источник: doklad-referat.ru

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная или медвежья ягода, медвежье ушко, медвежьи ушки на самом деле не является медвежьей ягодой, хоть и «косолапые» были замечены за ее поеданием. Красные ягоды и зеленые листья привлекают к себе сов и птиц, которые прилетают в тундру. Растение однозначно адаптировано к климатическим условиям тундры, поскольку растет низко к земле. Это не совсем почвопокровное растение, поскольку имеет небольшую высоту. Ягоды на толокнянке могут присутствовать на протяжении всего года.

Багульник

Багульник — удивительное небольшое кустарниковое растение с слегка загнутыми по краям листьями и стеблем напоминающем волосатые ноги, который помогает растению сохранять тепло в суровых условиях тундры. К необычным особенностям растении можно отнести то, что его не едят животные тундры из-за эфирных масел обладающих резким запахом и ядовитыми свойствами.

Алмазный лист

Алмазный лист — растение из семейства ивовых, но имеет значительные отличия, от других его представителей. Это невысокие ивы, растущие близко к земле. Как и багульник,  имеет подобие волос, которое охватывает его стебли и корни, а также сохраняет тепло. Алмазный лист — это съедобное растение, потребляемое как людьми, так и животными, поскольку оно богатое кальцием и другими витаминами. Растение очень гибкое и растет отдельно, его нельзя встретить в группах растений, защищающихся от суровых ветров.

Арктический мох


Арктический мох является наиболее распространенным представителем флоры тундры и не очень отличается от мха, произрастающего в других биомах. Он может расти на поверхности земли, но больше предпочитает воду. Растение не имеет корневой системы, а в нем присутствуют ризоиды. Мох также покрыт мелкими листьями, которые по толщине занимают одну ячейку и позволяют легко обеспечить себя за счет фотосинтеза. Арктический мох выступает основным питанием многих животных и млекопитающих тундры, поскольку богат питательными веществами и растет в течении всего года. Когда он умирает, то становится важным источником питательных веществ для других организмов. Это также важный продукт питания для птиц во время их миграции. Арктический мох интересен для исследователей потому, что показывает естественную эволюцию жизни в суровом климате.

Ива арктическая

Ива арктическая распространена в регионе тундры Северной Америки, который состоит из Северной Аляски и Северной Канады. Растение кустарниковое, достигает высоты 15-20 см и растет ковром.

Карибу мох

Карибу мох растет в арктических и северных регионах по всему миру. Его можно встретить на земле и скалах, в высоту достигает 10 сантиметров. Когда нет света или воды, карибу мох уходит в спячку, но после длительного покоя может вновь начать расти.

Камнеломка хохлатая

>

Камнеломка хохлатая имеет толстые основные стебли и несколько прямых цветочных стеблей, длиной 3-15 см. На каждом стебле присутствуют около 2-8 цветков. Цветок состоит из пяти белых лепестков. Растение можно встретить на скалистых склонах от Аляски до Каскада, Олимпийских гор и северо-запада Орегона.

Прострел

Прострел принадлежит семейству лютиковые. Высота растения 5-40 см. На каждом стебле присутствует один цветок с 5-8 лепестками. Цвет цветка варьируется от лавандового до почти белого. Произрастает на южной стороне склонов и встречается от северо-запада США до северной Аляски. Это также национальный цветок Южной Дакоты.

Источник: NatWorld.info