Растения украины

 

 

 

 

 

 

 

 

Растительный мир Украины

Флора Украины характеризуется значительным разнообразием видового состава. На территории Украины насчитывается до 16 тыс. видов растений, в том числе более 4 тыс. видов высших дикорастущих растений. С покрытосеменных всего встречаются растения семейства сложноцветных (700 видов) и бобовых (около 300 видов). Современная флора Украины сформировалась в конце антропогена, после материкового оледенения.


протяжении предыдущих периодов она испытывала значительные изменения. С начала неогена растительный мир постепенно приобретает черты широколиственных зоны. Среди видов начинают хозяйствовать буки, дубы, каштаны, ореховые. Во второй половине этого геологического периода лесная растительность была распространена почти на всей территории Украины. В её видовом составе преобладали: из лиственных — береза​​, дуб, граб, бук, клен, орех, а из хвойных — ель, пихта, болотный кипарис.

В антропогене, вследствие материковых оледенений на севере Европы, происходили значительные изменения в составе растительности. При похолодании распространялись сосново-березовые леса, а широколиственные породы деревьев сохранились лишь в отдельных благоприятных местах. На юге Украины в течение антропогена царила степная растительность.

Некоторые растения (тис ягодный, рододендрон желтый, сосна кедровая) сохранились без изменений в течение нескольких геологических эпох и сейчас встречаются на территории Украины. Такие растения, которые живут сейчас в некотором несоответствии с современными условиями существования, называют реликтовыми.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека современный растительный покров претерпел значительных изменений. Сократилась площадь лесов и почти исчезла степная растительность, изменился видовой состав флоры. Сейчас в пределах Украины растет более 400 видов культурных растений, а также декоративных, завезенных из других стран (тополь пирамидальный, белые акация, дуб канадский, сирень садовый т.п.).

Основными типами растительности в Украине является лесная, степная, луговая и болотная.


Растения украины

Лесная растительность. Общая площадь лесов в Украине — около 10 млн. гектаров, что составляет примерно 14% ее территории. Наибольшей является лесистость в Украинских Карпатах (40,5%) и Крымской горах (32%). Лесистость природных зон равнинной части закономерно уменьшается с севера на юг от 26,1% (зона смешанных лесов) до 12,5% (Лесостепь) и 3,8% (Степь). В лесах преобладают молодые и средневековые деревья, распространены такие породы, как сосна, ель, бук, дуб. Они занимают около 90% лесопокрытой площади. Кроме того, есть насаждения граба, липы, клена, березы, тополя, ольхи и т.д. Сосновые (боровые) леса занимают большие площади на Полесье, а также в долинах рек Лесостепи и Степи. Они растут на дерново-подзолистых песчаных почвах, бедных гумусом и питательными веществами. На лучших почвах распространены дубово-сосновые леса.

Степная растительность в естественном виде сохранилась только на склонах балок, в предгорьях Крыма, на песчаных косах Азово-Черноморского побережья. Участки целинных степей охраняются в заповедниках. Среди трав господствуют злаки — ковыль, типчак, тонконог узколистный; из разнотравья — клевер, гадюшник, маренка, шалфей луговой и т.д.; с эфемеров и эфемероидов — незабудка, переломник, крупка.


Луга в зависимости от условий размещения делятся на пойменные, сухопутные, низменные, горные. На пойменных лугах распространены заросли лозы, травы овсяницы, полевицы, келерия, а также конюшица, жовтец, щавель, тысячелистник и т.д. На суходольных лугах растут митлица, душистый колосок, овсяница, одуванчик, васильки. Низменные луга приурочены к понижениям на водоразделах, террасах, долинах, поэтому они длительное время обводненные. В их травяном покрове преобладают овсянница красная, тимофеевка луговая, осока обыкновенная, клевер луговой и белая. Луки используются как сенокосы. Горные луга распространены в Украинских Карпатах. В травостое горных лугов распространена овсяница, белоус, клевер, лядвенец. В субальпийском поясе сформировались луга из белоуса, тимофеевки, осоки вечнозеленой, овсяницы.

Болотная растительность развивается в понижениях с избыточным увлажнением. Болота занимают около 2% территории Украины. Наибольшее распространение они получили на Полесье. Болота имеют значительные запасы торфа. По размещению различают болота пойменные, низменные, долины, притеррасных, старых русел. Наиболее распространены низменные болота. В их растительном покрове преобладают травяные и травяно-моховые группировки. Распространены осока, камыш, рогоз, тростяница, хвощ, лепеха и др. С деревьев — ольха черная, меньше — сосна, береза​​, ива, кустарники с ивы и березы.

iv>

Много болот осушено. Мелиорированные болота используются как сенокосы, на них выращивают технические, кормовые и зерновые культуры. 

Источник: moregeo.com

К растительным символам Украины относятся калина, ива, дуб, тополь, барвинок, бархатцы. Они с давних времен олицетворяют красоту Украины, духовную крепость народа, удостоверяют любовь к домашней земле.

О народных символах составлено множество легенд, из воспевают в песнях. Они используются в обрядах, обычаях, их вышивают на рубахах, полотенцах. Народные символы – это наши святыни.

Издавна в народе наиболее уважаемым деревом в Украине является ива.

«Без ивы и калины – недостает Украины”, – говорится в народной поговорке. В Украине представлено более 30 видов этого дерева. Говорят: «Где вода, там и ива”. Она своими корнями скрепляет берега, очищает воду.

Когда копали колодец, то бросали ком ивовой колоды для очистки воды. В ведро с водой клали ивовую дощечку, а на нее ставили кружечку для питья воды. Это была своеобразная народная гигиена.
Под ивами молодежь назначала свидание, объяснялась в любви.
О тихой, скромной иве составлено большое количество песен. В украинской иве живет и дух Львиной Нимфы. Склоненные ивовые ветви вызывают грусть и печаль.


Тополь также является украинским народным символом. Со стройным тополем сравнивали гибкий девичий стан и несчастливую девичью судьбу. О тополе сложено множество песен, составлены легенды.

***
В одном селе жила красивая молодая девушка Поля и бравый парень по имени Стриба. Они любили друг друга. Однажды старшие попросили Стриба побежать в соседнюю деревню узнать, спокойно ли там. Побежал Стриба, но, не добежав до деревни, увидел множество врагов. Быстрее ветра прибежал он домой, рассказал всем о том, сколько врагов видел.

Люди решили спрятать скот, имущество и переждать в горах, пока враги оставят их землю. Бог молнии и грома Перун увидел людей и решил узнать, что случилось и почему они здесь. Спустившись на землю, Перун услышал, что рассказали ему люди. И здесь он увидел Полю. Она ему донельзя понравилась, и он сказал: «Эта девушка такая красива, что я возьму ее себе в жены».
Люди обрадовались, потому что иметь такого Высокого покровителя не всем дано. А Стриба, услышав, впал в обморочное состояние. Увидев это Перун сказал: «Вижу я, что на чужом горе своей благодати не построишь. Поэтому пусть она будет ничья». Ударил палкой о землю и там, где стояла девушка, выросло стройное зеленое деревце. Люди, которые были ближе, видели, что стряслось, а те, которые – дальше, спрашивали: «Где Поля?» И слышали в ответ: «То Поля”. А Стриба Перун забрал с собой и сделал Богом земных ветров…
***

>

Всегда любили в Украине и целебную красавицу калину, которая является символом девичьей красоты и нежности. Она росла вокруг каждого дома.

Красивая она и в пору цветения, и тогда, когда багровеют осенью ее листья, и зимой, когда на фоне белого снега алеют ее ягоды.

Девушки вышивали на рубахах калину, ее вплетали в веночек. Из веточки калины отец сыну делал свирелку, а девочкам-младенцам колисочку (кроватку).

Калину воспевают в песнях, о ней составлены легенды. В одной из них рассказывается о том, как красивая молодая Калина завела в болото врагов-бусурманив. Много из них погибло, но все-таки погибла и молодая красавица. На месте ее гибели вырос куст, который в почтение девушки и назвали калиной.

Калиной украшали свадебный каравай. Перед молодыми на столе ставили букет из веточек дуба и калины. И на свадебном полотенце (рушнике) вышивали калину с дубом как символы девичьей красоты и нежности и мужской силы и прочности.
Куст калины сажали и на могиле казака или чумака, который погиб.

Дуб живет долго. Известный в Украине 1300-летний Дуб, который растет в городе Юзефин Ровенской области. В с. Верхняя Хортица растет 800-летний дуб. Обхват его ствола — 8м. Во время грозы электрические разряды больше всего «притягивает» дуб. Из 100 ударов молнии в деревья — 54 приходится на дуб.


Матери своим сыновьям на рубашке вышивали листья дуба, чтобы ребенок был сильным, крепким. Спали на дубовой мебели, которая, по поверьям, добавляла во время сна силы. Дуб, как и другие народные символы, имеет лечебные свойства. В дубовом лесу хорошо чувствуют себя люди, которые страдают сердечными заболеваниями.

Есть в Украине и растения-символы. Одно из самых любимых – барвинок.

то растение назвали так в почтение любви юноши Бара и девушки Венки. Барвинком украшают свадебный каравай, его сажают вокруг дома. Барвинок вплетают девушки в веночек. Он зеленеет даже под снегом. Барвинок является символом любви.

Много в Украине также символов животных. В княжеские времена любимым животным был бык.

Во многих думах, песнях воспевали казака и здесь же вспоминали его коня.

Но самыми любимыми животными символами Украины являются птицы. Люди считали, что весной души умерших в образе птиц возвращаются на землю. А поскольку это души умерших — то где им место? В раю. И возвращаются они осенью в рай. Очевидно, из этих двух слов образовалось теплые «Края». А ключи помощью теплых Краев Бог поручил кукушке, — говорится в легенде.

Открывает кукушка ключами теплые края, выпускает птиц согласно очереди на землю. А вдобавок Бог поручил кукушке делать долгие годы жизни людям. И в теплые края она должна улететь раньше, чтобы встречать других птиц. Поэтому не успевает она высидеть птенцов и подбрасывает яйца в чужие гнездышки. Но как бы то ни было, о кукушке в Украине никто отродясь не говорил плохо. В народных песнях ее сравнивали с матерью, которая заботится о своих детях, называли мягко «зозуленькою-матинкою».


Его назвали в почтение божества добра и любви — Леля. Ну, а как известно – c помощью любви рождаются дети. Вот и приносит их в наши дома аист.
Говорили когда-то, сколько Лель живет в душе хорошего человека, а аист мостит гнездо во дворе хороших людей.

Если мама умирала, то дети клали ласточку ей в гроб, а на воротах ставили перевернутые грабли и сверху прикрепляли ласточку. Так они стояли 40 дней и все, кто шел мимо двора знали, что умер тот, на ком держалась вся семья. С ласточкой связаны крепость примет, поверье.

Украинский народ донельзя певучий. Давняя легенда рассказывает о птичке, песни которой стали переводом для птичьего слога песен нашей Родины. Эта птичка — соловей

Старые люди рассказывали, что когда-то давно эта красивая птичка не бывала в Украине. Гнездилась в далеких краях и не знала туда дороги. Но поскольку соловьи были донельзя певучие, то летали по всему свету и собирали песни всех народов для индийского царя.
Залетел один соловей и на Украину, но в деревнях было немо.

– Что-то люди здесь не живут? — подумал соловей. — Ни песни, ни музыки не слышно. Но зашло солнышко, и люди вместе стали возвращаться домой. То здесь, то там слышались песни. Но песни были грустными. Тяжелый труд забирал все силы. Здесь соловей запел и развеселил их. Забыли люби усталость и запели своему заморскому гостю.


Со всех земель слетелись соловьи к царскому саду, с принесенными ими песни. Но все это было уже знакомо царю и он сердился. И тут под окнами запел соловей из Украины, и правитель потерял покой. Такие песни он вдобавок не слышал — и велел тому соловью напевать песни на ночь…

Удивленные соловьи весной вместе полетели на Украину, послушать эти песни, перевести их на птичий слог, чтобы петь в далекой Индии. На Украине они высиживают птенцов, чтобы продолжить род там, где они слышали наилучшие в мире песни.

Не перечесть все те легенды, сказки, песни, стихотворения о дорогих и родных украинскому сердцу символах. Они воспроизведены в вышивках на рубахах, полотенцах.

Источник: sivator.com

Третье издание справочника «Лекарственные растения Украины» значительно расширено и дополнено описанием 44 новых видов лекарственных растений, главным образом культивируемых в Украинской ССР в специализированных совхозах Союзлекраспрома, плодопитомниках, колхозах и других хозяйствах. Всего в справочнике описано 192 вида лекарственных растений.
Внесены исправлен.


ой номенклатуры, утвержденным на XII Международном конгрессе в 1975 г. в г. Ленинграде.
Названия семейств даны согласно дополнению 2 «Nomina familiarum conservanda», приведенном в последнем издании Международного
кодекса ботанической номенклатуры Т. A. Stafleu (Ed.) International code of botanical Congress, Seatie, 1969, Utrecht, 1972. Границы семейств приняты в соответствии с новой отечественной системой А. Л. Тахтаджана (Система и филогения цветковых растений. Л., 1970). Применение современной филогенетической системы повлекло за собой изменения не только в номенклатуре и расположении таксонов, но и переработку терминологии. Как известно, цветок есть только у покрытосемянных, у которых семя образуется внутри плода, развивающегося из завязи цветка. У голосемянных завязи нет, семя расположено на чешуйках шишек открыто (голо). Между тем, в ботанической литературе, в которой применяются старые филогенетические системы (Энглера и др.), часто при описании голосемянных пользуются термином «цветок», «соцветие», «плод», «колосовидные соцветия» и др. Эти термины явно не отвечают современным представлениям об эволюции высших растений. Поэтому в современной литературе к генеративной (воспроизводящей) части побега голосемянных применяют термины: стробил или микростробил (для мужских элементов), шишки или женские шишки (для женских элементов), но не «колосок» или «колос» и не «плод». Спороносные части стеблей и побегов хвощей и плаунов, которые раньше иногда обозначали термином «колос», «колосок», теперь также называют стробилами. Согласно этому в книге при описании представителей голосемянных, хвощей и плаунов внесены соответствующие исправления.

Источник: www.booksmed.com