Разнообразие растений зависит прежде всего от их обитания. По типу строения растения бывают высшими и низшими. Высшие растения имеют ткани и органы и обитают в основном на суше (хотя есть исключения). К высшим относятся семенные растения (покрытосеменные и голосеменные) и споровые (папоротникообразные и мохообразные).

Низшие растения не имеют тканей и органов. Их тело состоит из одной клетки или слоевища (многоклеточного образования). Согласно современной классификации, к низшим растениям относятся только водоросли, поэтому среда обитания низших растений – вода. К низшим растениям относятся багрянки или бурые водоросли.

 

Жизненные формы растений.

 

Жизненная форма – это внешний вид живого организма, который обычно обуславливается средой обитания или эволюционными особенностями. Среди растений можно выделить четыре жизненные формы:

 

Травы – это растения, которые имеют неодревесневший, мягкий стебель. Чаще всего травы живут на протяже.


линное корневище. В среднем кустарнички живут 5-10 лет, хотя бывали случаи, когда такие растения существовали более 100 лет. Примеры кустарничков: мирт, вереск, клюква, черника, брусника и другие.
 Кустарник – многолетняя форма жизни растений, имеющая несколько стеблей. Стебли кустарников – прямостоячие  одревесневшие. Продолжительность жизни этой формы растений составляет от 2 до 20-25 лет, хотя, как и у кустарничков, иногда может достигать нескольких столетий. Иногда кустарники могут принимать форму деревьев, например, рябина. Это зависит от условий произрастания растения.
 Деревья – это многолетние формы жизни растений, которые характеризуются наличием главного одревесневшего ствола и боковых побегов, которые образуют крону. При определенных условиях продолжительность жизни деревьев может составлять несколько тысяч лет.

Источник: znanija.com

Разнообразие растений

Растения сильно различаются по размерам. Существуют микроскопические одноклеточные водоросли и огромные деревья (Рис. 4).


Сообщение на тему разнообразие растений

Рис. 4.

Растения отличаются по продолжительности жизни. Дубы могут жить столетиями, в то время как существуют растения, продолжительность жизни которых – несколько месяцев.

Растения имеют зеленую окраску листьев или талломов. Но существуют растения, которые несут другие пигменты, помимо хлорофиллов, и могут иметь красноватый оттенок или пеструю окраску (Рис. 5).

Сообщение на тему разнообразие растений

Рис. 5.

Но растения-паразиты полностью утрачивают способность к фотосинтезу и, соответственно, зеленую окраску листьев (Рис. 6).

Сообщение на тему разнообразие растений

Рис. 6.

Хищные растения

Растения – автотрофы, но также существуют и хищные растения. Всего их существует около 500 видов. Наиболее известны росянка (Рис. 7), саррацения и венерина мухоловка. Они обычно растут на бедных почвах. Их хищность обусловлена недостатком азота в почве.

Растения ловят насекомых с помощью ловушек и получают из них минеральные соединения. Также они способны к фотосинтезу.

Сообщение на тему разнообразие растений

Рис. 7.

Где встречаются растения


Практически в любом месте земного шара можно найти разнообразные растения. Они растут в океанах, озерах, болотах, горах и даже пустынях. В теплое время года растения можно найти даже в Арктике и Антарктике.

Культурные растения сопровождают человека везде – в полях, огородах, садах и жилищах (Рис. 8).

Сообщение на тему разнообразие растений

Рис. 8.

Значение растений в природе

Существование животного мира было бы невозможно без растений. Они являются основным источником органических веществ и кислорода на нашей планете. Благодаря растениям возникла современная атмосфера и почва. Они служат домом для животных, пищей для растительноядных животных, которыми питаются хищники.

Источник: interneturok.ru

На Земле произрастает множество разных видов растений. Часто они непохожи друг на друга как по внешнему виду, так и по строению. Например, среди растений есть одноклеточные формы, есть многоклеточные с недифференцированным телом, однако большинство растений имеют органы и ткани. Но даже если растения имеют схожее внутреннее строение, они могут сильно отличаться между собой по внешнему виду. Это связано с приспособлением к конкретным местам обитания и способам жизни.

iv>

При всем многообразии растений одноклеточные формы характерны только для ряда водорослей. Другие водоросли многоклеточны. Все водоросли (и одноклеточные, и многоклеточные) относятся к низшим растениям. Это связано с тем, что у водорослей нет настоящих органов и тканей. Хотя у представителей бурых водорослей можно отметить дифференцировку тела на ткани.

Если лишайники относят к растениям, то их также считают низшими. Лишайники — особые организмы. Они состоят из клеток водоросли и мицелия гриба, вступивших друг с другом в тесное сожительство (симбиоз с элементами паразитизма гриба на водоросли). Грибы в настоящее время уже не считают растениями. Они образуют отдельное царство живого мира. Кроме того, в лишайниках вместо водорослей могут быть сине-зеленые водоросли (цианобактерии), которые являются фотосинтезирующими бактериями. Это также осложняет отнесение лишайников к той или иной группе организмов.

Все остальные группы растений считаются высшими. Это мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и покрытосеменные. В каждой группе наблюдается свое многообразие растительного мира. Следует отметить, что в процессе эволюции (исторического развития жизни на Земле) в определенные периоды доминировали те или иные группы. Так в каменно-угольном периоде (300 млн лет назад) на суше произрастали леса, состоящие из древовидных папоротников. Был влажный и теплый климат. Когда климат стал становиться суше и холоднее появились голосеменные, а в последствие и более приспособленные к сухопутному обитанию покрытосеменные растения. На сегодняшний день папоротники представлены в основном травянистыми формами, обитающие в пологе лесов.


Мхи, папоротники, хвощи и плауны называются высшими споровыми растениями. Они размножаются спорами. В их жизненном цикле представлены две стадии — гаметофит и спорофит. Клетки гаметофита содержат одинарный набор хромосом, а спорофита — двойной. В жизненном цикле мхов доминирует гаметофит, а у папоротников — спорофит.

Голосеменные и покрытосеменные (цветковые) растения размножаются с помощью семян. Их относят к группе семенных растений. Семя, в отличие от споры, содержит большой запас питательных веществ. У покрытосеменных семена развиваются в завязи цветка, после созревания их окружает плод. У голосеменных семена обычно развиваются в шишках и лежат голо на их чешуях.

Голосеменные в основном представлены деревьями. Среди покрытосеменных много как деревьев, так и трав, а также других жизненных форм. В процессе эволюции травянистые формы цветковых растений появились позже и по ряду признаков имеют более сложное строение по-сравнению с деревьями.

Сегодня на Земле многообразие растений в основном формируют покрытосеменные (цветковые) растения. Их около 300000 видов. Голосеменных всего около 1000 видов. Папоротникообразных более 10000 видов, моховидных более 25000, лишайников около 20000, водорослей около 35000 видов.

Несмотря на все многообразие растений, у них есть два общих признака. Наличие обоих признаков у организма позволяет классифицировать его как растение. Это:

>
  1. Получение органических веществ из неорганических с помощью процесса фотосинтеза, который протекает на свету. Другими словами, все растения являются автотрофами.

  2. Клетки растений содержат ядра, то есть растения — это организмы-эукариоты. Например, цианобактерии способны к фотосинтезу, но не имею ядер, поэтому их относят не к растениям, а к бактериям.

Источник: biology.su

Общие признаки растений

  • — Растения не могут передвигаться, в большинстве своём ведут прикреплённый образ жизни.
  • — В течение всей своей жизни они растут.
  • — Фитогормоны, вырабатываемые растениями, регулируют их жизнедеятельность.
  • — Растительные клетки имеют плотные оболочки целлюлозы.
  • — Как и многие другие организмы, растения способны накапливать запасные вещества. Откладываются они в виде крахмала.
  • — Растения способны осуществлять фотосинтез. Возможно это благодаря хлорофиллу, содержащемуся в них. По этой причине многие окрашены в зелёный цвет.

Жизненные формы растений

Жизненной формой называют внешний вид растения. Она отражает его способность существовать в окружающем мире. Так, наиболее приспособленными считаются древесные формы, поскольку деревянистые виды растений являются многолетними, из-за чего способны упрочнять своё «тело». Деревья, объединённые в группы, способны выдерживать самые опасные природные явления. Например, они способны останавливать песчаные бури.
Ещё известны полудревесные жизненные формы растений, а также наземные травы и водные травы.


Каждая из групп жизненных форм растений имеет свои особенности, и включает в себя другие жизненные формы, имеющие схожие особенности. Что интересно, растения, по мере их роста, способны переходить из одной жизненной формы в другую. Может быть, именно поэтому не существует полной классификации жизненных форм растений. Хотя, скорее всего, из-за их огромного разнообразия.

Классификация растений

Все растения по их свойствам можно разделить на 4 группы: семенные (образуют семена), мохообразные, сосудистые споровые (в основном, папоротники, а также схожие с ними) и зелёные водоросли. Каждая из этих групп включает в себя огромное количество видов.

Такая научная классификация мало чего полезного может рассказать обычному человеку. Для него более полезным окажется другой подход, позволяющий классифицировать растения по степени их полезности для человека:

  • Культурные растения. Выращиваются человеком и используются в различных целях. В основном, конечно, для получения пищевых продуктов, а также для прокорма животных в сельском хозяйстве, получения лекарств, промышленного сырья и в других целях.
    Чеснок


  • Декоративные растения также являются культурными, но применяются, в основном, для украшения садов, парков, и даже целых городов. Могут использоваться для украшения комнат, или, например, для создания букетов. Но не стоит считать, что функция этих растений сугубо декоративная. Многие из них весьма полезно иметь на подоконниках своих комнат. Некоторые отгоняют насекомых, другие уничтожают микробов (не всех конечно, но значительную их часть), третьи полезны при проблемах с дыханием, а иные — при других заболеваниях. Некоторые просто очищают воздух, а другие укрепляют иммунитет человека. Кактусы, к примеру, полезно держать возле компьютера, поскольку он поглощает часть вредоносного излучения. А вот аспарагус ускоряет заживление ран и продлевает молодость, что доказано научно. Также существует множество других полезных комнатных растений.
    Бегония

  • Лекарственные растения. Некоторые из них относятся к культурным растениям, но далеко не все. Ведь лекарственными считаются не только те, которые выращиваются в промышленным масштабах для использования в медицине. Лекарственные растения встречаются чуть ли не на каждом шагу, если выйти в лес или в поле. Только нужно знать их свойства и уметь правильно их применять.
    Календула


  • Другие растения. В данной классификации это самая обширная группа, включающая в себя сотни тысяч видов. Ведь далеко не все растения полезны человеку, но всё равно среди них встречаются весьма интересные виды. Входят в этот список и опасные растения.
    Вороний глаз

Грибы — царство живых организмов

Грибы, однозначно, растениями не являются. Это отдельное царство живых организмов, обладающее свойствами как растений, так и животных. Именно поэтому относить их к растительному миру не совсем правильно. А с научной точки зрения, совсем не правильно. Но всё же, они ведут себя как растения, а многие люди также и считают их растениями. Поэтому мы относим их к растительному миру, хотя стоит понимать, что это не научная классификация.
Грибов в мире насчитывается чуть больше 600 тысяч видов, а это почти вдвое больше, чем видов растений! Но хоть по разнообразию грибы и выигрывают у растений, это отнюдь не значит, что их в мире больше. Как раз наоборот, растения преобладают.

Болет (Боровик)

Роль растений в жизни человека


Когда мы выбираемся за пределы города, то всё, что мы видим вокруг, называем живой природой. И большую часть увиденного составляют именно растения. Разумеется, есть они и в городах, а также в наших домах. Но нетронутая человеком природа выглядит совершенно иначе. Одно её созерцание многим людям дарит радость и счастье, приносит умиротворение и спокойствие. Тем более странным является тот факт, что человек старается уничтожить природу.

Можно сказать, что всё живое на Земле существует именно благодаря растениям. Это утверждение справедливо благодаря главной их функции — образованию кислорода в результате поглощения углекислого газа. Кислород нужен не только людям, но и остальным живым организмам, а без растений он очень быстро закончился бы. К слову, хоть лесов в мире с каждым годом становится всё меньше, а самих людей больше, особых проблем с кислородом не предвидится. Содержание его в воздухе составляет около 20%, и хоть из века в век уменьшается, происходит это крайне медленно.

Значение растений в жизни человека переоценить сложно. И даже если забыть про главную их функцию, растения всё равно остаются крайне востребованными. Так, они являются основным поставщиком витаминов в наш организм. Происходит это обычно в результате их поедания, но также существует множество лекарственных растений, которые применяются во время заболеваний. Входят они в составы различных микстур, таблеток и мазей.
Если предположить, что человек может успешно прожить без мяса, то без растений это не представляется возможным. Ведь практически весь наш рацион как раз и состоит из растительной пищи. Также растения очень важны в сельском хозяйстве, поскольку необходимы для прокорма тех животных, на одном мясе которых мы даже теоретически не сможем прожить. Но даже если бы могли, это не имело бы значения. Поскольку если не будет растений, то не будет и мяса.

Помните о том, насколько важен для человека, как и для всего сущего на Земле, растительный мир. Всегда помните об этом, и берегите природу.

Источник: naturae.ru