В своем докладе я хочу рассказать о красивом и редком растении из Красной книги — купальнице.

Купальницы очень красивы. Соцветие, похожее на шар, бывает разных оттенков жёлтого и оранжевого. Особенно живописны яркие цветы на фоне голубого неба у лесных озёр, ручьёв и рек.

Название растения

В разных регионах России купальницу называют разными именами: купава, купавка, огоньки, колотушки, жарки, бубенчики.

В скандинавских странах с названием растения связана красивая легенда о духах природы — эльфах. Июньскими ночами крохотные эльфы варят эликсир жизни. Как только стемнеет, они ставят на лугу высокие шесты с круглыми золотыми сосудами. Всю ночь трудятся эльфы, готовят в сосудах эликсир, а с первыми лучами солнца разливают готовое снадобье по бутылкам и прячут. С рассветом эльфы исчезают, а на лугу остаются прекрасные цветы, похожие на округлые золотистые сосуды на высоких шестах.

Жёлтые цветы на высоких ножках из Красной книги.

Общие сведения о растении

Купальница — многолетнее растение. Это описание поможет узнать её в природе:


  • Листья тёмного зелёного цвета, собраны в розетку у корня. Каждый лист сильно рассечён и похож на ладонь человека с растопыренными пальцами.
  • Жёлтые или оранжевые цветки-шары крупные, состоят из 5-20 лепестков, плотно прижатых друг к другу. Имеют слабый приятный аромат.
  • Зацветают купальницы в конце мая, цветут долго — до 30 дней. В июле созревают семена, которые зимуют в земле и прорастают следующей весной. В природе новое растение зацветает лишь на 9-й год.

Где растут

Купальницы можно встретить в разных природных зонах, они любят притенённые влажные места и часто растут вблизи водоёмов, по опушкам лесов, на разнотравных лугах.

Виды купальниц

Учёным известно около 30 видов этого цветка. В разных регионах растут разные виды, они отличаются размером и окраской цветка. В тундре — это низкорослые цветы до 30 см, на лугах и опушках вырастают до 80 см высотой.

  • Купальница Европейская. Этот вид распространен в Европе и на западе Сибири. Цветки у неё бледно-жёлтые. Именно этот вид упоминается в скандинавской легенде про эльфов.

  • Купальница Азиатская. Этот вид встречается в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Отличается крупными оранжевыми цветками.

Многие современные садовые гибриды были получены от скрещивания купальниц Европейской и Азиатской.

Польза купальниц

Все виды купальниц – отличные медоносы. Они рано зацветают и дают много нектара.

На Востоке купальница Азиатская считается целебной, в народной медицине её используют для лечения многих болезней.

Сообщение и европейской купальнице.

Купальница — исчезающее растение

Купальница относится к исчезающим видам, её редко можно встретить в природе, растение занесено в Красную Книгу и охраняется государством.

Это значит, что цветущие растения нельзя рвать. В местах, где купальница растёт в больших количествах, установлен заповедный режим: специалисты ежегодно контролируют количество растений и следят за тем, чтобы оно не уменьшалось, а по возможности и увеличивалось.

Почему купальниц стало так мало?

Купальница стала быстро исчезать вблизи крупных населённых пунктов. Привлекательные цветки нравились людям. Увидев растение на лугу, его часто срывали для букетов. Так постепенно этих цветов становилось всё меньше.

Другая причина — массовое освоение земель для ведения сельского хозяйства.

Но люди по-прежнему любят этот цветок, любуются им и с удовольствием выращивают на дачных участках.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:



Источник: www.doklad-na-temu.ru

Красная книга Краснодарского края

Краснодарский край – богатая на растения территория.Всего насчитывается более 3000 видов флоры. Среднегодовая температура достаточно высокая, ее показатели колеблются от 10.8 до 11 градусов. Это повлияло на активный рост зеленого покрова местности.
В 2007 году было принято решение создать Красную книгу Краснодарского края, в которую будут включены редкие и исчезающие виды животного и растительного мира. Инициаторами стали местные жители, которые понимали, что первозданную красоту Кубани нужно не только сохранять, но стараться приумножить. За последние десятилетия безвозвратно исчезли некоторые представители флоры и фауны, которые были аборигенами местности и не обитают на других территориях. Вернуть их уже, к сожалению, невозможно.
Характеристики растений, встречающихся на территории Краснодарского края, описаны во втором томе Красной книги, который имеет название «Растения и грибы». Вся информация по биологии, морфологии, возможных угрозах флоры и способы ее охраны и размножения размещена именно здесь. Исчезающими растениями признано 386 видов.

Цель создания Красной книги Краснодарского края:

iv>
  1. Составление детального списка растений, которые находятся на грани уничтожения.
  2. Сбережение видов.
  3. Составление списка видов флоры, за популяцией и размножением который следует наблюдать. Их численность еще не достигла низких показателей.
  4. Проведение исследований конкретных территорий на предмет губительного воздействия на растения.
  5. Отчет работы специализированных центов по охране исчезающих видов.

Над созданием Красной книги активно работали сотрудники биологического факультета Краснодарского государственного университета.

Исчезающие виды

С каждым годом ситуация с растительным миром становится все хуже. На численность и размножение видов влияют различные губительные факторы такие как:

  • влияние человека на растения;
  • увеличение количества автотранспорта;
  • воздействие предприятий и заводов;
  • стремительное развитие сельского хозяйства;
  • смена климатических условий региона.

Все растения делятся на две категории. В первой отмечены те, которые относятся к исчезающим видам (цикламен, подснежник). Во второй те, которые используются в потребительских целях (инжир), что усложняет охранный процесс.

Принятые меры на защиту растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края.

  1. Изучение и охрана видов.
  2. Полный запрет сбора с привлечением к уголовной ответственности.
  3. Отслеживание точек продаж запретных растений.
  4. Пропаганда среди населения Кубани.
  5. Поддержка заказников в государственных и частных лесничествах.

Помимо кустарников, деревьев и цветов сюда занесены лекарственные травы, которые преобладают в Краснодарском крае в больших объемах.
Краснодарские леса подчинены вертикальным поясам. В зависимости от их расположения составляется программа охраны и высадки деревьев. В Краснодарском крае встречаются дубравы, буковые посадки, ельники и каштановые деревья. Многие находятся под пристальным контролем и охраной различных структур.
Юг и запад Приазовья занимают плавни и луга. Здесь сосредоточено большое количество редких растений.

Источник: www.anapacity.com

Редкие цветы

Эдельвейс — цветок верности и любви. Одно его название звучит, как музыка. Самый трогательный и нежный, о котором сложено множество легенд. Итальянцы его называют серебряным цветком скал. Французы — альпийской звездой. Цветок любит солнце, но растет высоко в горах у самой снежной кромки. Увидеть его дано не каждому. Легенда гласит, что найти этот таинственный цветок может только человек, в сердце которого чистая, как роса любовь. Мало быть ловким и сильным, чтобы взобраться на вершину горы. Надо любить искренне и беззаветно, быть преданным своим возлюбленным.

>

Желающих заполучить цветок было так много, что уже в 19 веке увидеть его было практически невозможно. Осталось пара десятков экземпляров, которые находились на грани вымирания. В Швейцарии, где произрастал этот цветок был издан специальный закон, который запрещал сбор этого растения. Нарушителям грозил внушительный штраф. У горных границ существуют специальные посты, которые не допускают туристов к местам обитания этого цветка.

Китайский мышецвет — самый жуткий и отвратительный цветок, который только могла создать матушка-природа. Даже с близкого расстояния, когда его лепестки закрыты, он напоминает летучую мышь, которая пристроилась на ветке на ночлег. Для придания еще более жуткого вида, он имеет длинные, витиеватые щупальца длиной в 30-40 см, которые напоминают черных змей. Первое впечатление тех, кто его увидел — это ужас. Его выращивают только цветоводы-экстремалы, так как не только внешний вид, но и прикосновение к нему у большинства людей вызывают чувство отвращения.

Миддлемист красный — самый редкий цветок в мире. На всем земном шаре насчитывается лишь 2 экземпляра. Британский садовник Джон Миддлемист, путешествуя в 1854 году по Китаю, был очарован алой розой, которую он совершенно случайно обнаружил. Он выкопал цветок и привез его в Британию, чтобы посадить теплице Соединенного Королевства. Он даже не мог предположить, что благодаря этому он спас последний экземпляр цветка в мире. В честь его и была названа эта алая роза. Наш мир необычайно богат различными видами растений, невероятной красоты цветами и могучими вековыми деревьями, которые взяты под охрану во всем мире. Только от человека зависит, чтобы в Красной книге стало как можно меньше страниц.

Редкие виды деревьев


Сосна Мафусаил — самое древнее дерево в мире. Ее возраст превышает 4850 лет. И имя она получила в честь библейского персонажа, который был единственным долгожителем во всем мире. Растет это величественное дерево в США, в горах Уайт-Маунтинс на высоте 3000 метров. Ее точное место нахождения знают только ботаники, которые ведут наблюдение за сосной. Такая секретность связана с тем, чтобы уберечь от вандализма этого сторожила. Ведь туристов, желающих с ним сфотографироваться или оторвать на память кусочек коры тысячи. Многие отправляются в горы, чтобы найти это таинственное дерево, но все их попытки заканчиваются провалом. Сосна Мафусаил — это не дерево, это символ вечности, которое выглядит, как мертвое, но в каждой ее ветке таится жизнь.

Дерево жизни — самое одинокое дерево в мире. Наверное, как и сама жизнь, напоминающая одиночество среди толпы людей. Оно единственное на песках бескрайней пустыни Бахрейна, в сотне километров от какой-либо растительности. Ему 400 лет, но самое важное не в его возрасте или в том, что это редкий экземпляр деревьев. Ученые задаются вопросом, как можно прожить столько лет в пустыне, в земле которой абсолютно нет воды, при этом «излучая» жизненную энергию.

Если «перенестись» из далеких уголков мира в наши края, с зеленью лугов и шумом березовых рощ, то можно открыть удивительные и редкие растения, которые находятся на грани вымирания.

Интересные растения из Российской Красной книги


Бородатка японская — красивое и изящное растение с крупным розоватым цветком, которое в народе называют Духом лугов. Свое название оно получило из-за лепестков, которые загибаясь внизу цветка, напоминают бородку гнома.

Бородатка — это орхидея в миниатюре. Такая же нежная, изящная и красивая. Цветок может расти в одиночестве, скромно «выглядывая» из стрелок зелени луговых трав. Но чаще всего растение образует россыпи цветов, где на 1 квадратном метре их может быть до 60. Растение занесено в Красную книгу, и охраняется законом. Рододендрон Фори — растение с крупными цветками розового цвета. На одной кисти может расти до 15 нежных, со слегка завернутыми лепестками цветков. Его называют цветком богов. Его красоту сравнивают с греческими богинями — изящными, стройными, нежными. Любоваться его красотой можно бесконечно, но увидеть его может только счастливчик.

Легенда гласит, что этот цветок был подарен человеку Богами, который хотел покорить сердце своей возлюбленной. Цветок был также прекрасен, как и девушка, для которой он был предназначен. Когда суженый увез ее в дальние края, на полях расцвели рододендроны, чтобы люди помнили не только ее красоту, но и верили, что на свете существует неземная любовь.

Об этом растении можно сказать, что увидев его — это познать бытие жизни. Понять, что жизнь и смерть далеки друг от друга, но в тоже время также неразлучны, как две сестры.

Самое редкое растение в мире


Пуйя раймонди — растение, которое живет 150 лет, чтобы набраться жизненной силы и умереть. Умереть навсегда, подарив миру неземную красоту своих цветов. Вырастая из круглого и огромного шара, растение достигает высоты до 10 метров. Из тонкого стебля развивается мощный ствол, напоминающий дерево. Но огромная «шишка», колючая на вид, напоминает огромный цветок, который в течение 100 лет медленно растет в высоту. Прожив 150 лет и набравшись жизненной энергии, оно дарит миру россыпь из тысячи цветков и умирает. Умирает навсегда.

Это растение поистине красиво, но есть и другие удивительные представители флоры. На сайте uznayvse.ru есть статья о самых красивых цветах.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

Подснежник — сообщение о растении из красной книги

На нашей планете есть много животных и растений. Раньше их было еще больше, но из-за неправильного отношения людей некоторые виды стали исчезать. Загрязнение окружающей среды, вмешательство человека в природу, продукты жизнедеятельности человека, которые оказывают плохое влияние на окружающую среду – все это отрицательно повлияло на некоторые виды растительного и животного мира.


Люди думали, что природа неисчерпаема, сколько бы ни брать у нее, все снова само собой восстановится. И просчитались. Некоторые растения и  животные совсем исчезли, а некоторые находятся под угрозой. Это означает, что их мало, они тоже могут погибнуть, если их не охранять, не помогать им. 

На урока по предмету окружающий мир во 2 — 4 классах  дети знакомятся с Красной книгой России. Узнают о растениях, которые занесены в Красную книгу, и нуждаются в бережном отношении. На этой странице мы собрали материал для самостоятельной подготовки сообщения (доклада) по окружающему миру об одном из растений, которое занесено  в Красную книгу, — подснежник.

Сообщение о растениях Красной книги — подснежник

подснежникНедаром русский язык называют великим и могучим. Сколько смысла бывает в простых словах. К примеру — подснежник. Сразу понятно, что растеньице появляется рано весной прямо из-под снега. Ну, или, по крайней мере, цветет раньше других. Торопыга. Однако о каком именно растении идет речь? В разных местах России подснежниками называют разные цветы.

Ранней весной подснежники действительно буквально пробивают своими цветоносами подтаявшую корочку снега. Если вдуматься, это странный феномен. Ведь при нуле градусов (а это температура тающего снега) биологические процессы не идут. Откуда подснежники черпают энергию? Луковицы у них, что ли, разогреваются? В них работают некие биологические часы, включающие весной механизм разогрева? Есть над чем подумать…

Напрасно вы будете искать подснежники в северных областях России. Родина большинства видов — юг Европы. В тех краях подснежники распускаются в апреле. Этот факт правильно отмечен в сказке «Двенадцать месяцев». Ее написал Самуил Яковлевич Маршак. 

Готовые раскрыться бутоны похожи на большую висящую каплю молока.  В переводе с древнегреческого — «молочный цветок». Цветок состоит из шести лепестков — трех наружных, чисто-белых, и трех более коротких внутренних. Внутри шесть тычинок и один пестик.

Род Подснежник включает более дюжины видов. Многие выращиваются цветоводами как декоративные растения. 

В красную книгу России занесены несколько видов подснежников:

Подснежник узколистный

Подснежник Борткевича

Подснежник кавказский

Подснежник лагодехский

Подснежник широколистный

Подснежник складчатый

Подснежник Воронова

Один из них — подснежник складчатый, распространенный в Крыму, Румынии и Молдавии. Произрастает в гористой местности, на опушках и в зарослях кустарников. Они занесены в Красные книги сразу нескольких стран и имеют охраняемый статус. Данный вид занесен в Красную книгу Крыма.

Давайте не будем вдаваться в тонкости описаний различий между ними. Лучше придерживаться простого правила: увидите в лесу красивые цветки — не рвите их. Лучше сфотографируйте. Так вы точно дольше сохраните память об этом чуде природы.

Страница из Красной книге с описанием одного их видов данного растения.


Приведем еще пример описания подснежников из Красной книги: 

Подснежник складчатый

Категория и статус: 2 а — вид, сокращающийся в численности. Единственный на территории России небольшой изолированный фрагмент ареала.

Краткая характеристика. Луковичный многолетний эфемероид, криптофит, 25—30 см выс. Луковица 2—3 см дл., 2—2,8 см в диам. (3). Цветет рано весной. Размножается вегетативно и семенным путем.

Распространение. В России встречается только в Краснодарском крае (Новороссийский р-н), на южном макросклоне се­веро-западной части Главного Кавказского хребта: г. Глебовка и Глубокая щель (1, 2).

За пределами России растет в Румынии, Молдавии и в Крыму (3).

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает в горных грабовых и грабово-буковых лесах на высоте от 100 до 500 м н. ур. м. Численность. Известен из двух местонахождений (1, 2). На г. Глебовка численность не менее 100 тыс. экз. (4). Состояние локальных популяций. Популяция стабильна, представлена особями всех возрастных состояний вегетативного и семенного происхождения (4, 5).

Лимитирующие факторы. Нарушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности. Декоративное растение, страдает от сбора на букеты, выкопки луковиц.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Абраусского заказника Новороссийского лесхоза. Включен в Прило­жение II Международной Конвенции СИТЕС.

Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида, мониторинг сохранившихся популяций. Запрет сбора растений. Повышение статуса Абраусского заказника до федерального уровня.

Возможности культивирования. В России культивируются растения из крымской и карпатской популяций в ботаниче­ских садах Москвы (ГБС РАН, МГУ), Нальчика (КБГУ, совхоз «Декоративные культуры») и Ставрополя (НИИ сельского хозяйства) (6, 7). Перспективен для длительного культивирования, цветет и плодоносит в культуре (5, 6). Пригоден для ис­пользования в тенистых садах.

Источники информации. 1. Зернов, 1998; 2. Серёгин, Суслова, 2002; 3. Артюшенко, 1970; 4. Дон Н.А., личное сообщение; 5. Данные составителя; 6. Редкие и исчезающие виды…, 1983; 7. Зернов, Паршин, 2002.

Составитель: А.С. Зернов.


Приведем еще пример описания подснежников из Красной книги: 

Подснежник узколистный

растение красной книги подснежник

 

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru