Влажные леса

Растительный мир Южной Америки представлен во всем своем удивительном многообразии во влажных или дождевых экваториальных лесах или сельве. Этот лесной массив занимает внушительную территорию Амазонской низменности.

К отличительным чертам сельвы относят:

  • Богатство видового состава. Установлено, что в джунглях произрастает 2/3 представителей флоры всего мира. На 10 кв. км лесных зарослей приходится более 1500 различных видов цветущих растений и 750 видов деревьев.
  • Высокая плотность растительного покрова. Сельва настолько густо заселена самой разнообразной растительностью, что передвигаться по ней практически невозможно. Особенно сильно затрудняют продвижение лианы.

Рис. 1. Экваториальные леса Южной Америки

Южно-американские джунгли не только очень густые, но и высокие. На участках, не затопляемых реками во время половодья, насчитывается до 5 ярусов различных растений. Самыми высокими среди них являются представители верхнего яруса – деревья-гиганты высотой до 80-100 м.

Рис. 2. Психотрия

Саванны и пампасы


К югу от сельвы раскинулись саванны, в которых преобладают заросли кустарников, высоких злаков и жестких трав.

Сообщение о растениях америки

Рис. 3. Дерево квербахо

За саваннами расположены южно-американские степи – пампасы. В этих краях преобладают различные виды трав, кустарники и невысокие деревья. Местная почва отличается высокой плодородностью, и большие территории пампас отведены под сельское хозяйство.

Пустыни

На юге материка располагается зона пустынь и полупустынь. Суровые климатические условия являются преградой для буйной и разнообразной растительности. В южно-американских пустынях могут расти лишь немногочисленные виды трав и злаков.

Растения, способные переносить длительную засуху и непрерывное выветривание почвы – атагонская фабиана, чукурага, смолистый чаньяр.

Источник: obrazovaka.ru

Растительный мир США разнообразен и сильно различается в зависимости от региона. Так, например, на Аляске преимущественно тундровая зона с мхами и лишайниками, а на юге штата растут хвойные и смешанные леса.


На севере США произрастают густые смешанные леса, где встречаются ель, сосна, дуб, ясень, береза, сикомор, секвойя. Ближе к югу можно увидеть такие растения, как магнолия и каучуконосы. На западе страны растительность травяная и пустынная, для этого региона характерны юкка и разные виды кустарников.

В Калифорнии растут чапараль и цитрусовые деревья. В Сьерра-Неваде расположены леса секвойи. На севере восточного побережья — хвойные и смешанные леса: ель, кедр, сосна, лиственница.

Животные США очень разнообразны в зависимости от климатических зон материка, среди них встречается множество хищников.

Чуть большее распространение получили американские северные олени карибу. Они принадлежат к виду евразийских диких северных оленей. В США они встречаются двух подвидов — лесные и тундровые.

На северном побережье материка встречается белый медведь.

Тундру населяют также полярная ласка, полярный волк, лемминги, зайцы-беляки, мыши-полевки. Птицы, которые зимуют в тундре, — это куропатки.

В тундре из крупных млекопитающих выделяется овцебык, или мускусный бык. Это животное массивное, сильное и очень выносливое. Ранее этот бык населял всю тундру Северной Америки, в настоящее же время встречается только на арктических островах Америки и в Гренландии.

Перелетные птицы представлены белой совой и различными водоплавающими. Водоемы населены озерной форелью и хариусом.


Зато тайгу населяет множество американских лосей. Распространены копытные — олени и снежные бараны. Некоторые животные США имеют и важное промысловое значение, например песец.

Фауна смешанных и широколиственных лесов близка к таежной: бурые медведи, волки, норки, лисицы, выдры, скунсы, американские барсуки, еноты.

Для лиственных лесов характерны олени и сумчатые крысы — опоссумы.

Из пресмыкающихся встречаются миссисипская черепаха и миссисипский аллигатор. Интересна земноводная лягушка-бык, которая может достигать в длину 20 см.

В Кордильерах водятся бурые медведи гризли, волки, рыси, барсуки и лисицы. Встречается пума, выходец из неотропической области. Юго-запад США богат пресмыкающимися — ящерицами, змеями, а также скорпионами, ядовитыми пауками тарантулами. В неотропической области Центральной Америки встречаются пумы, ягуары и оцелоты. Множество обезьян, муравьедов и дикобразов.

В этой местности очень много грызунов, сусликов, сурков. Из птиц встречаются индюковый гриф, луговой тетерев, кукушка-подорожник. Так как область довольно засушлива, она в изобилии населена пресмыкающимися — ящерицами и змеями.

В последнее время численность многих животных стремительно уменьшается, в частности сократилось число медведей и северных оленей. Исчезают некоторые виды птиц, например бескрылая гагарка и странствующий голубь. Третья часть пресноводных рыб отнесена к исчезающим или редким.

Источник: SiteKid.ru

Жакаранда

iv>

Встретить его можно в Бразилии, Аргентине и Вест-Индии.

Жакаранда настолько красива в период цветения, что ею украшают улицы, скверы и площади.

Особой любовью это дерево пользуется в Буэнос-Айресе.

Оно цветет почти всегда.

Так, в конце весны и в начале зимы цветение жакаранды наиболее обильное, а летом и осенью – чуть скромнее.

Однако зрелище в любом случае невероятное.
Жакаранда
Ярко-фиолетовые нежные цветы настолько густо покрывают крону, что за ними практически невозможно разглядеть зеленых листьев, очень похожих на листья мимозы.

Пусть в Южной Америке жакаранда – не такая уж редкость, но вряд ли где-то еще вы сможете прогуляться по густому ковру из осыпавшихся фиолетовых лепестков и насладиться фиалковым ароматом, исходящим от этих красивейших деревьев.

Психотрия

Не менее интересным считается психотрия – небольшое деревце, цветы которого напоминают сочные алые губы, будто сложенные в поцелуй.

Всего насчитывается около ста видов этого растения, и встретить его можно в Панаме, Эквадоре, Колумбии и на Коста-Рике.
психотрия
Своим соблазнительным видом цветки этого растения привлекают к себе основных опылителей – бабочек и колибри.

Психотрия находится под угрозой полного исчезновения в связи с неконтролируемыми вырубками лесов.

Но вы еще можете успеть застать «горячие губки», отыскав их в латиноамериканских лесах.

Бальса


Если вы решите съездить в Эквадор, то, возможно, вам повезет увидеть бальсу, или так называемое заячье дерево.

Это очень высокое дерево из семейства баобабов.

Оно почти исчезло с лица Земли из-за своей ценной древесины: очень легкая, мягкая и рыхлая, она после высушивания становится тверже дуба.

Когда-то из бальсы делали лодки, плоты и каноэ, а сегодня ее древесины хватает разве что на доски для серфинга и рыболовные приманки.

Природа Эквадора

Эквадор — страная ярких впечатлений

ЗДЕСЬ вы узнаете что можно посмотреть, отправляясь в путешествие в этот удивительный край

Не забудьте посетить Галапагосские острова, там вы увидите много уникальных животных, которых больше не встретите ни в одном уголке нашей планеты

Заячьим это дерево называется из-за своих плодов – стручков с семенами, которые после раскрытия становятся похожими на пушистые заячьи лапки.

Бальсовых лесов уже не осталось, но небольшие группы этих деревьев все еще можно встретить в дождевых и влажных эквадорских лесах.

Орхидея-призрак

>

А на Кубе можно встретить удивительный цветок – орхидею-призрак.

Правда, чтобы ее отыскать, нужно очень постараться, ведь растет она в болотистых местностях.

Этот редчайший цветок не имеет листьев и предпочитает расти на деревьях, оплетая их, словно паутиной, своими корнями.

Однако это растение не является паразитом, поскольку питается лишь влагой, стекающей по стволу дерева, на котором «поселилось».
орхидея призрак
Цветет призрачная орхидея в июне-августе.

Длительность цветения составляет около трех недель.

Свое название этот редкий цветок получил из-за того, что кажется, будто он растет ниоткуда.

Его корни сливаются со стволом дерева, поэтому незаметны, в отличие от белоснежных цветков. Орхидеям-призракам грозит полное исчезновение, связанное с изменением климатических условий, а также браконьерством.

Дерево Туле

Недалеко от мексиканского города Оахака растет невероятное дерево Туле.

Диаметр его ствола составляет около 11,5 метров.

Ученые полагают, что возраст этого дерева приближается к 2000 лет.
дерево Туле
Бытовало мнение, что на самом деле это не одно, а целых три дерева, так причудливо сросшихся друг с другом, но проведенные исследования опровергли эти слухи: дерево Туле – одно, и оно все еще живое.

Дерево кешью Пиранжи


Еще одно уникальное дерево растет в Бразилии, неподалеку от города Натал.

Это дерево кешью Пиранжи, которому уже 177 лет и которое «отхватило» почти два гектара земли.

Пиранжи – это дерево-мутант.
кешью Пиранжи
Обычное кешью растет, как дерево, но только не Пиранжи, так как его ветки, едва коснувшись земли, пускают корни, в результате чего дерево продолжает расти.

Таким образом, одно-единственное дерево заменило собой целый лес.

Кстати, оно до сих пор дает плоды – около 80 тысяч плодов в год.

Это самое большое дерево кешью в мире, так как в 80 раз превышает размеры обычного дерева кешью.

Шоколадная космея

Считалось, что шоколадная космея (или шоколадный космос) уже исчезла с лица земли, ведь к концу XVIII века на Земле остался лишь один куст этого цветка.

Но все же из этого куста в 1902 году ученым удалось получить семена и засадить ими мексиканские поля.


Шоколадная космея
В дикой природе вряд ли удастся встретить этот удивительный цветок темно-коричневого цвета, обладающий вкусным ароматом какао и ванили, потому что теперь он растет исключительно под надзором опытных культиваторов Мексики.

Конечно, это далеко не все растения, произрастающие на территории Латинской Америки, но даже эти уже достойны того, чтобы увидеть их своими глазами, пока не поздно.

Почему Латинская Америка? Потому что:

  • это восхитительная природа, сохранившаяся с незапамятных времен в первозданном виде;
  • это превосходная возможность отдохнуть;
  • это уникальный шанс увидеть редчайшие в мире растения.

Такое буйство красок вряд ли можно еще где-то встретить.

Источник: latintour.ru

Описание Южной Америки

 

Материк Южная Америка раскинулся в западном полушарии. Его территория лежит в пяти разных климатических поясах. От этого, здесь расположилось много природных зон, животный и растительный мир богат и разнообразен.

 

Рельеф континента можно условно разделить на две части. Восточная часть занята в основном равнинами. На западе раскинулась горная цепь Анд.

 

Рельеф Востока и Запада формировался по-разному. Западная часть образовалась при сдвиге литосферных плит. Океаническая и континентальная плита при взаимодействии образовали желоб в океанических водах и горный хребет на суше.

водопад Анхель фото 

водопад Анхель фото 

Восток материка расположился на платформе и не имеет резких колебаний рельефа. Континент Южная Америка самый влажный на Земле.

 

Несмотря на то, что находится в экваториально-тропической широте он не так нагревается как Африка. Этому способствует горный хребет Анд, он служит климаторазделом и выделяет океаническую влагу из атмосферных масс.

 

Несмотря на общий влажный климат, встречаются места в плоскогорьях, где воздух очень сухой и разряжённый, влага почти отсутствует.

 

Особенности континента


 

Южная Америка континент, раскинувшийся с юга на север на расстояние большее, чем семь тысяч километров. В ширину он достигает почти пяти тысяч километров. Главная особенность материка, в том что его территория расположена в 5 климатических зонах, отсюда огромное разнообразие животного и растительного мира.

Сообщение о растениях америки 

 вулкан Аконкагуа фото 

Материк имеет ряд особенностей, которые требуют отдельного внимания:

 

Животный мир

 

Животный мир материка очень разнообразный, разнообразие животных зависит от природной зоны. Так на севере материка находиться экваториальный лес. Животный мир этих мест очень богат. Здесь живёт очень много видов обезьян. Среди них такие виды: 

Во влажных лесах хорошо себя чувствуют ленивцы. Много видов змей, среди которых грозная Анаконда. Обитает большое семейство попугаев. Грозным хищником этих мест является ягуар, он способен одним прыжком догнать добычу. Муравьед представитель древних времён до сих пор разоряет муравейники влажных саванных лесов.

 

Здесь живёт совсем диковинное животное броненосец. На юге материка раскинулись обширные степи. В этих местах много видов оленей, обитает птица нанду. Она очень похожа на страуса.

 

Растительный мир

 

Растительный мир Южной Америки настолько разнообразен, что многие из растений даже не описываются. Особенно это касается зоны тропических лесов. Наиболее известные из них: 

Мангровые заросли дают жизнь и укрытие многим животным, здесь зарождается жизнь и растет новое поколение различных особей. Огромное разнообразие видов флоры и фауны способствуют развитию и благоприятно создает все условия.

 

В зонах пустынь растительный мир значительно скуднее. Он представлен: цветовыми растениями, ковылём, эфемерами и другими низко растущими видами.

 

Озёра и реки

 

В Южной Америке протекает самая полноводная река в мире — Амазонка. Гладь реки имеет площадь такую же, как площадь всей Австралии. Воды великой реки пополняет более чем 500 притоков. Русло реки имеет ширину от 5 до 80 километров, а в устье этот показатель более 300 километров. Воды могучей реки полны жизни. Здесь обитают всем известные хищные пираньи, крокодилы и разнообразное количество видов рыб.

Амазонка река фото 

река Амозонка фото 

Реки Ориноко и Парана гораздо меньше. Среди озёр нужно отметить Маракайбо. Оно известно тем, что соединено с Карибским морем. По его берегам ведётся добыча нефти.

 

Заповедники

 

Заповедный комплекс Южно Американского материка представлен рядом национальных парков. Животный мир нашёл в них защиту от браконьеров и хозяйственной деятельности человека. Среди них:

Это небольшой список тех мест, где животные чувствуют себя в безопасности. Не  вырубают леса и уничтожают редкие растения.

 

Проблемы Южной Америки

 

Проблемы этого континента, не отличаются от проблем других мест на земле. Главные из которых это глобализация и хозяйственная деятельность человека. Как следствие, загрязнение атмосферы, уничтожение всего живого на земле, в том числе и самих себя. К сожалению самостоятельно эти вопросы не решить одной стране. Это проблема мировая и решить её можно только сообща, на международном уровне.

 

Интересные факты

 

 

Итоги

 

Южная Америка уникальная часть Земли, с богатой природой и растительным миром. Её тропические леса важны для всей планеты. Задача всех людей, сохранить и приумножить эти богатства для будущих поколений.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: animals-wild.ru