Венерин башмачок Растение занесённое в Красную книгу. Окружающий мир. 3 класс.

Венерин башмачок — очень красивое, многолетнее травянистое растение, занесенное в Красную книгу России, как редкий вид. А также, растение охраняется и в Швейцарии.

Венерин башмачок встречается на Дальнем Востоке и на Сахалине, в Сибири, в Крыму, а также в Корее, Японии и Китае. Растёт Венерин башмачок и в нашей Пензенской области.

Чаще всего растёт на опушке леса или на лугу, а также, в зарослях кустов.

Название

Растение назвали так из-за необычных цветков. Цветок этого растения внешне похож на башмачок.

С Венериным башмачком связано много красивых легенд, объясняющих его название. В России наиболее популярна такая легенда.

Как-то раз, богиня Венера гуляла по лесу. При виде дорогой гостьи, птицы, деревья и цветы очень обрадовались. Соловьи славили её в песнях. Цветы распустили свои бутоны, а деревья опустили ветки, чтобы создать для неё тень. А Венера, устала, присела на травку, чтобы отдохнуть, и сняла башмачки. Она отдохнула, послушала соловьиные трели, насладилась ароматом цветов. Но, когда пошла домой, то забыла про свои башмачки, которые и превратились чудесные цветы.

Цветки

Венерин башмачок цветёт с середины мая до начала июня.

Окраска цветков очень яркая и необычная. Самый распространённый вариант жёлтые центральные лепестки, образующие околоцветник или «губу», ту самую необычную часть цветка, по форме напоминающую башмачок. И каштановые или тёмно-красные боковые лепестки. Но, встречаются и фиолетовые, и белые с красными пятнами и другие варианты окраски цветков. Цветки источают приятный сладковатый аромат, опыляются насекомыми.

Размножение и выращивание

Размножается растение семенами или вегетативно (корневищами). Растение даёт первый зелёный лист через 4 года, а зацветает обычно через 15-17 лет с момента прорастания семени, и, только при очень благоприятных условиях, цветки образуются через 8 лет. Корневища ветвятся 1 раз в 5-6 лет образуя группы растений, которые затем могут обособляться.

Венерин башмачок успешно выращивают на садовых участках. При удачном выборе места и почвы цветы растут на одном месте до 100 лет.

Люди активно собирают растение для букетов и для пересадки на садовые участки. Поэтому Венерин башмачок стал редким, попал под угрозу исчезновения и оказался в Красной книге России.

Это всё по теме: Венерин башмачок Растение занесённое в Красную книгу. Окружающий мир. 3 класс.

Источник: akwin.ru

Безвременник веселый

Ареалом растения является Дон, Волга и Предкавказье. Это травянистое многолетнее растение, которое произрастает исключительно на лесных полянах и лугах. Безвременник очень напоминает крокус. Окраска цветков варьируется от лиловой до фиолетовой. Период цветения приходится на осень. Безвременник относится к ядовитым растениям, его используют в медицинских целях. Основной причиной сокращения численности является массовый сбор на букеты. Оставшиеся в земле луковицы восстанавливаются плохо.

Подснежник широколистный

Растение является эндемиком центральной части Кавказа и встречается на альпийских и субальпийских лугах. Большую часть года подснежник широколистный проводит в виде луковиц под землей. Это морозостойкий вид, предпочитающий затененные места. Подснежник просыпается осенью, а весной наращивает зеленую массу. Период цветения приходится на март — апрель. Цветы источают тонкий аромат. Точная численность до сих пор не установлена. В некоторых районах виду грозит полное исчезновение. Туристы и сборщики растений бесконтрольно срывают цветы и выкапывают луковицы. Из-за срезанной листвы ухудшается качество цветения в следующем году.

Лилия саранка

Ареалом этого холодостойкого вида является Южная Европа и Сибирь. В естественных условиях лилия саранка растет в широколиственных лесах и на опушках. Высота ее стебля — 80 см. Цветки, окрашенные в пурпурный оттенок, имеют темные пятна. Лилия зацветает в середине лета. Распустившиеся цветы источают сладковатый аромат. К лимитирующим факторам относятся вырубка лесов, выпас скота, сбор на букеты и выкапывание луковиц для переноса на приусадебный участок.

Лотос орехоносный

Редкий вид из семейства лотосовых, произрастающий в реках Амурской области, Приморского края, а также по берегам Каспийского и Азовского морей. Корневища этого водного многолетнего растения погружены в ил, а листья торчат над водной поверхностью. Цветение приходится на июль — август. Розовые цветки лотоса орехоносного достигают 25 см в диаметре. Семена сохраняют всхожесть на протяжении многих лет. На сокращение численности популяции повлияло освоение пойм рек России и сильные паводки. В период цветения лотос страдает от рук желающих сорвать цветок. Люди не осознают, что цветок не будет стоять в вазах, он увядает за несколько часов. Увеличение численности наблюдается исключительно на охраняемых территориях заповедников и национальных парков страны.

Женьшень обыкновенный

Узкоареальное растение, которое встречается в Приморском и Хабаровском краях. Женьшень обыкновенный растет в кедрово-широколиственных лесах и на каменистых склонах. Как правило, встречаются единичные особи, растение не образует скоплений. По форме корень этого многолетника напоминает фигуру человека. У него мощный корень, тонкий стебель, а соцветие образует зонтик. Мякоть плодов ядовита.

Растение пользуется славой исцеляющего средства. Оно обладает общетонизирующими свойствами. В медицине применяют корни женьшеня, которые содержат эфирные масла, микроэлементы, витамины и пептиды. Падение численности напрямую связано с заготовкой корней. Страдает женьшень и от лесных пожаров. На сегодняшний день растение разводят искусственно. Плантации находятся в Приморском крае.

Меч-трава

Реликтовое растение, произрастающее в европейской части России и на Кавказе. Оно получило свое название благодаря острым листьям, которые напоминают меч и обладают режущими свойствами. Трава растет по заболоченным и илистым берегам рек и озер страны. Растение вытягивается до полутора метров в высоту. Соцветие напоминает колоски, а семена разносятся водой. Точных данных о численности популяции нет. Меч-трава находится под угрозой полного исчезновения. К негативным факторам относят хозяйственное освоение водоемов, добычу торфа и пожары. Водоемам, по берегам которых растет меч-трава, необходимо придать статус охраняемых территорий.

Водяной орех

Водяной орех — травянистый однолетник, который встречается в дальневосточных реках. Этот реликтовый вид развивается исключительно в теплой воде. В слабопроточных водоемах формирует густые заросли. Глянцевые листья по форме напоминают листья березы. Белые цветки появляются в середине лета. Созревшие плоды похожи на голову чертика. Долгое время семена водного ореха массово собирали для кулинарных и медицинских целей. Сегодня растение страдает из-за загрязнения водоемов и длительных засушливых периодов. Для восстановления численности необходим контроль над состоянием популяции.

Самшит колхидский

Кустарниковое растение, распространенное на склонах Большого Кавказа. Его средой обитания являются влажные леса. Важную роль в развитии самшитовых рощ играет обилие тепла, влаги и света. У кустарника мелкие зеленые листья, кору покрывает зеленый мох, который выступает в качестве теплоизолятора. Во время цветения на кустах распускаются желтые цветки. Ценность представляет прочная древесина, которая под собственной тяжестью даже тонет в воде. Вырубка и экспорт негативно сказались на численности растения. Только максимальный контроль над состоянием рощ и полный запрет на вырубку позволит сохранить на территории России этот малочисленный вид.

Пион тонколистный

Многолетнее растение, произрастающее в европейской части страны. Пион тонколистный можно встретить в степной зоне, на каменистых склонах гор, опушках и полянах. Высота растения может достигать полуметра. Листья у пиона тонкие, разделены на перья. Цветение приходится на начало мая. Окрас цветов варьируется от пурпурного до кроваво-красного. Диаметр одного цветка — до 8 см. Махровые экземпляры встречаются редко.

Растение зимостойкое и засухоустойчивое, но в притененных участках плохо цветет. В связи с сокращением площади степей численность пиона резко уменьшилась. На сегодняшний день его можно встретить только в недосягаемых для распашки землях. Еще одним негативным фактором является выпас скота, который вытаптывает надземную часть растения. Также пион тонколистный страдает от массового сбора и выкапывания корневищ. Многочисленные популяции сохранились только на территориях заповедников.

Фиалка надрезанная

На территории России вид встречается в Хакасии, Сибири и на Дальнем Востоке. Высота растения не превышает десяти сантиметров. У фиалки отсутствуют стебли, а перистые листья находятся на коротких черешках. Над листьями возвышаются цветоносы. Размер фиолетовых цветков — до 15 мм. В южных областях фиалка зацветает в июне, а в северных — не раньше августа. Вид имеет распространение на песчано-галечных берегах. Растение плохо размножается: семена вызревают не каждый год. Причиной сокращения популяции являются многочисленные паводки, выпас скота, хозяйственная деятельность человека. Для сохранения фиалки надрезанной требуется регулярный сбор семенного материала и контроль обстановки в природных местах ее произрастания.

Источник: natworld.info

Сообщение о растении, занесенном в Красную книгу России получилось вот такое:

Красная книга России — это сборник редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих в нашей стране. Красная Книга России периодически изменяется, в него добавляются новые виды, численность которых значительно уменьшилась.

Сообщение про растение из красной книги

Очень интересное растение — лотос орехоносный, обитает в Астраханской области, занесен в Красную книгу.

Лотос орехоносный — многолетнее растение, растет в воде, стебель длинный и тянется от дна до поверхности воды, а листья и цветы лотоса плавают на поверхности воды. Листья лотоса большие

(до 0,5 метра в диаметре) и круглые. Цветет лотос летом (июль- август). Цветки лотоса крупные (до 30 см в диаметре), ароматные, красивого ярко-розового цвета. Когда цветок отцветает, его цвет бледнеет, лепестки засыхают и на его месте образуется коробочка с семенами. Семена лотоса созревают в сентябре и выпадают из коробки, опускаются на дно, чтобы дать жизнь новому растению. Лотос размножается семенами и корневищами.

Обитает лотос в Астраханской области, в месте впадения реки Волги в Каспийское море. Также лотос растет на Дальнем востоке России.

Лотос — съедобное растение — в пищу употребляют его корневища, отдаленно напоминающие картофель. Семена лотоса тоже съедобны и похожи по вкусу и виду на орехи.

Лотос охраняют, его запрещено рвать.

Естественные заросли лотоса на территории России закрыты для посещения людей — Астраханский заповедник, но можно посмотреть на цветение лотоса на экскурсии, организованной заповедником.

Охраняют лотосы и в Государственном природном биосферном заповеднике «Ханкайский» и памятнике природы на о. Путятина — эти места находятся на Дальнем Востоке (см карту). Лотос растет и на Кубани — в заказнике "Лотос" в Краснодарском крае.

Источник: Красная книга Российской Федерации. Растения. МПР России. 2008 год.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Подснежник — сообщение о растении из красной книги

На нашей планете есть много животных и растений. Раньше их было еще больше, но из-за неправильного отношения людей некоторые виды стали исчезать. Загрязнение окружающей среды, вмешательство человека в природу, продукты жизнедеятельности человека, которые оказывают плохое влияние на окружающую среду – все это отрицательно повлияло на некоторые виды растительного и животного мира.

Люди думали, что природа неисчерпаема, сколько бы ни брать у нее, все снова само собой восстановится. И просчитались. Некоторые растения и  животные совсем исчезли, а некоторые находятся под угрозой. Это означает, что их мало, они тоже могут погибнуть, если их не охранять, не помогать им. 

На урока по предмету окружающий мир во 2 — 4 классах  дети знакомятся с Красной книгой России. Узнают о растениях, которые занесены в Красную книгу, и нуждаются в бережном отношении. На этой странице мы собрали материал для самостоятельной подготовки сообщения (доклада) по окружающему миру об одном из растений, которое занесено  в Красную книгу, — подснежник.

Сообщение о растениях Красной книги — подснежник

подснежникНедаром русский язык называют великим и могучим. Сколько смысла бывает в простых словах. К примеру — подснежник. Сразу понятно, что растеньице появляется рано весной прямо из-под снега. Ну, или, по крайней мере, цветет раньше других. Торопыга. Однако о каком именно растении идет речь? В разных местах России подснежниками называют разные цветы.

Ранней весной подснежники действительно буквально пробивают своими цветоносами подтаявшую корочку снега. Если вдуматься, это странный феномен. Ведь при нуле градусов (а это температура тающего снега) биологические процессы не идут. Откуда подснежники черпают энергию? Луковицы у них, что ли, разогреваются? В них работают некие биологические часы, включающие весной механизм разогрева? Есть над чем подумать…

Напрасно вы будете искать подснежники в северных областях России. Родина большинства видов — юг Европы. В тех краях подснежники распускаются в апреле. Этот факт правильно отмечен в сказке «Двенадцать месяцев». Ее написал Самуил Яковлевич Маршак. 

Готовые раскрыться бутоны похожи на большую висящую каплю молока.  В переводе с древнегреческого — «молочный цветок». Цветок состоит из шести лепестков — трех наружных, чисто-белых, и трех более коротких внутренних. Внутри шесть тычинок и один пестик.

Род Подснежник включает более дюжины видов. Многие выращиваются цветоводами как декоративные растения. 

В красную книгу России занесены несколько видов подснежников:

Подснежник узколистный

Подснежник Борткевича

Подснежник кавказский

Подснежник лагодехский

Подснежник широколистный

Подснежник складчатый

Подснежник Воронова

Один из них — подснежник складчатый, распространенный в Крыму, Румынии и Молдавии. Произрастает в гористой местности, на опушках и в зарослях кустарников. Они занесены в Красные книги сразу нескольких стран и имеют охраняемый статус. Данный вид занесен в Красную книгу Крыма.

Давайте не будем вдаваться в тонкости описаний различий между ними. Лучше придерживаться простого правила: увидите в лесу красивые цветки — не рвите их. Лучше сфотографируйте. Так вы точно дольше сохраните память об этом чуде природы.

Страница из Красной книге с описанием одного их видов данного растения.


Приведем еще пример описания подснежников из Красной книги: 

Подснежник складчатый

Категория и статус: 2 а — вид, сокращающийся в численности. Единственный на территории России небольшой изолированный фрагмент ареала.

Краткая характеристика. Луковичный многолетний эфемероид, криптофит, 25—30 см выс. Луковица 2—3 см дл., 2—2,8 см в диам. (3). Цветет рано весной. Размножается вегетативно и семенным путем.

Распространение. В России встречается только в Краснодарском крае (Новороссийский р-н), на южном макросклоне се­веро-западной части Главного Кавказского хребта: г. Глебовка и Глубокая щель (1, 2).

За пределами России растет в Румынии, Молдавии и в Крыму (3).

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает в горных грабовых и грабово-буковых лесах на высоте от 100 до 500 м н. ур. м. Численность. Известен из двух местонахождений (1, 2). На г. Глебовка численность не менее 100 тыс. экз. (4). Состояние локальных популяций. Популяция стабильна, представлена особями всех возрастных состояний вегетативного и семенного происхождения (4, 5).

Лимитирующие факторы. Нарушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности. Декоративное растение, страдает от сбора на букеты, выкопки луковиц.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Абраусского заказника Новороссийского лесхоза. Включен в Прило­жение II Международной Конвенции СИТЕС.

Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида, мониторинг сохранившихся популяций. Запрет сбора растений. Повышение статуса Абраусского заказника до федерального уровня.

Возможности культивирования. В России культивируются растения из крымской и карпатской популяций в ботаниче­ских садах Москвы (ГБС РАН, МГУ), Нальчика (КБГУ, совхоз «Декоративные культуры») и Ставрополя (НИИ сельского хозяйства) (6, 7). Перспективен для длительного культивирования, цветет и плодоносит в культуре (5, 6). Пригоден для ис­пользования в тенистых садах.

Источники информации. 1. Зернов, 1998; 2. Серёгин, Суслова, 2002; 3. Артюшенко, 1970; 4. Дон Н.А., личное сообщение; 5. Данные составителя; 6. Редкие и исчезающие виды…, 1983; 7. Зернов, Паршин, 2002.

Составитель: А.С. Зернов.


Приведем еще пример описания подснежников из Красной книги: 

Подснежник узколистный

растение красной книги подснежник

 

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru