• Доклады и сообщения
  • Животные
  • Животные тундры

В тундре преобладает суровый и довольно неблагоприятный климат. В России данная природная зона простирается от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. Жизнь в этих природных зонах практически невозможна, из-за холодных ветров. Но несмотря на все эти минусы, жизнь животных здесь прекрасна, и представители различных особей показывают свою красоту. 

Северный олень

Они являются основными представителями тундры. Благодаря этим животинам, человек впервые начал осваивать эту природную зону. В отличие от домашних оленей, северные отличаются тем, что у самок и у самцов большие рога. Копыта помогают оленям проходить заснеженный покров и рыть снег в поисках пропитания.

Тундровый волк

На протяжении длительного периода, волки доказывают то, что они являются очень выносливыми обитателями данной зоны. Ведь в день они могут пройти более двадцати километров и продержаться без еды около полутора недель! Добычу, стая волков, делят между собой, съедая все вплоть до шкуры. Это очень мудрые животные, которые охотятся стаями, преследуя выбранную цель. 

Голубой песец


Песцы очень красивые животные, мех которых достигает 30 сантиметров в длину. Глаза у них устроены таким образом, что способны выдерживать яркую погоду, ведь всем известно, что снег придаёт яркости на улице. На протяжении всей своей жизни, песцы стремятся найти себе пищу и питаются всем тем, что предоставит им тундра. 

Росомаха. Коренные жители тундры. Росомаху часто сравнивают с детенышем медведя, ведь он очень сильно его напоминает. Росомахи очень выносливы и даже если у них не получается уничтожить свою добычу, они будут преследовать её до тех пор, пока та не утомиться. Его шерсть никогда не сминается и не липнет. Благодаря тому, что росомаха постоянно находится в движении, его прозвали бродягой.

Доклад Животные тундры сообщение

Тундра – край, завораживающий своей природной красотой. Она кажется такой суровой и неприступной, но оттого чарующей. Тундра напоминает холодную пустыню, где нет растительности и тепла, но где царят сильные ветра, и едва ли можно подумать о том, что среди этих пустошей могут обитать животные, ставшие настоящими символами истинной храбрости, выносливости и красоты.

Среди обитателей тундры есть множество млекопитающих. Одно из них – грациозный северный олень. Именно это животное первым приходит на ум в качестве ассоциации с тундрой.


верные олени гораздо крупнее своих одомашненных сородичей, их рога способны впечатлить своими размерами. Более того, эти животные обладают удивительной выносливостью: недаром именно с помощью оленей человек смог покорить суровые просторы Севера. Им не страшны длинные дороги: обитатели суровых северных краёв готовы преодолевать расстояния до 500 километров. В основном это стоит назвать заслугой удобной формы копыт, позволяющей животным ловко рассекать снежные равнины и добывать себе пищу – ягоды, мох, ягель, грибы, лишайники, прячущиеся под снегом. Олени также способны употреблять в своём рационе снег как альтернативу питьевой воде. Эти выносливые животные не боятся практически никого, хотя слабые особи и ещё не окрепшие детёныши могут попасть в лапы волка, который также обитает в данной природной зоне.

Тундровые волки, как и северные олени, впечатляют своей стойкостью и выносливостью. Им не страшен голод, ведь эти млекопитающие могут неделю ничем не питаться, однако за раз этот обитатель суровых краёв способен съездить до пятнадцати килограммов мяса и костей. В обычный рацион волка входят представители пернатых, а также песцы, зайцы и слабые представители крупных млекопитающих. В этом им помогают обострённое обоняние, зоркость, слух, хитрость и впечатляющая ловкость.

ТундраЕщё одним животным, ассоциирующимся с Севером, является голубой, или белый, песец.


екрасное и очаровательное млекопитающее манит многих охотников своим пушистым мехом, который спасает песца от суровых морозов. Также для данных животных особую опасность представляют медведи, беркуты, совы и росомахи, обитающие в холодных краях. Сами же песцы перемещаются группами, оказывая взаимную помощь каждой особи, а лакомятся такие млекопитающие всем, что они смогут найти – от рыбы до остатков добычи крупных хищников.

Росомаха, являющаяся природным врагом песца, внешне напоминает небольшого медведя. По повадкам они также могут напомнить этого крупного хищника: росомахи передвигаются неуклюже и косолапят, однако при этом они очень быстрые и хитрые, благодаря чему росомахам достаточно легко поймать свою жертву.

Однако млекопитающие в тундре обитают не только на суше, но и в воде. Одним из представителей тундровых морских млекопитающих стоит назвать хищницу касатку. Этих огромных животных за внешнее сходство и повадки часто сравнивают с акулой или китом, а благодаря своим размерам касатка способна ловко расправляться как с мелкими, так и с крупными особами, употребляя в пищу даже дельфинов и акул.

Среди крупных морских млекопитающих данной природной зоны стоит выделить и моржа – поистине огромного по размерам и тяжёлого хищника, питающегося моллюсками и нерпой. В этом ему помогают массивные бивни, хотя морж также может ими воспользоваться, чтобы защититься от хищника.

iv>

Ещё одним тундровым млекопитающим, обитающим около морской поверхности, является морской лев. Массивные животные, несмотря на свои размеры, способны ловко рассекать водные просторы и без труда ловить рыбу для своего питания.

Одним из самых очаровательных обитателей тундры стоит назвать тюленя. Эти животные чаруют своей внешностью и впечатляют своей выносливостью. Погрузившись в воду, тюлень способен пробыть там до часа, что очень помогает ему не попасть в лапы хищника на суше и поймать немало рыбы, чтобы прокормить себя и запастись жирком, ведь шерсть тюленя не способна достаточно согреть данное животное.

2, 4, 7  класс, окружающий мир

Животные тундры

Животные тундры

Источник: more-dokladov.ru

Тундра

План

1. Местонахождение
2. Климат тундры.
3. Растительный мир тундры.
4. Животный мир тундры
5. Цепи питания
6. Население и его занятость
7. Экологические проблемы
8. Заповедник «Таймырский»

Зона тундры на карте выделена фиолетовым цветом
тундра
1. Местонахождение

По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые.


 

2. Климат тундры.

Лето бывает 2 месяца. Но растения получают много света (солнце не заходит в течение нескольких месяцев); они быстро распускают листья, цветут и дают семена. Температура редко поднимается выше +10 °С, и заморозки могут ударить в любой момент. Случается, правда, и жара +30, но это исключение.

Весной быстро, словно по взмаху волшебной палочки всё оживает. Многие растения торопятся зацвести, образовать плоды и семена. Ведь через три месяца снег снова укроет землю.

Дождей мало, гроз и сильных ливней, как правило, не бывает, но всё равно очень сыро из-за частой мороси, низких облаков и тумана с промозглым ветром.

 

3. Растительный мир тундры.

Карликовая берёза имеет невысокий изогнутый ствол, листья небольших размеров, небольшие корни.

>

Мох ягель – пища для северных оленей. Растёт на поверхности почвы, похож на маленькие деревца или кустики

Голубика — невысокий тундровый кустарник. Кустарник листопадный . . Плоды голубики- синеватые, округлые ягоды с сизым налетом.

Морошка  — ближайший родственник малины .Двудомное растение Плоды состоят из нескольких маленьких сочных плодиков, сросшихся между собой в одно целое.

Брусника  — вечнозеленый кустарник с зимующими листьями. Листья её сохраняются на побегах 2-3 года, несколько раз перезимовывают под снегом. Ягоды красного цвета, округлой формы, зимующие.  Ими любят полакомиться птицы и звери перед зимовкой или перелетом на юг. Живёт долго, до 300 лет.

Клюква  — стелющийся кустарник, имеет короткие корни, разветвлённые небольшие листочки, красные ягоды. Ягоды и листья остаются на зиму.

Все растения низкорослые. Растения стараются прижаться к земле, там теплее, и зимой снег закроет их полностью и защитит от морозов.

Большинство тундровых растений — вечнозелёные многолетники. У ряда растений недозревшие плоды зимуют под снегом и вызревают на следующее лето. Некоторые растения даже в цветущем состоянии переносят заморозки. Летом холодная почва тундры сильно затрудняет поглощение воды корнями растений.


 

4. Животный мир тундры

Постоянно живут в тундре: белая куропатка, белая сова, лемминги, песцы, кречет, дикий северный олень, волки. Летом прилетают журавли, гуси, лебеди, кулики, много комаров, мошек.

Белая куропатка – травоядная птица, меняет оперение в зависимости от времени года, зимой покрывается перьями до самых когтей, защищаясь от холода.

Белая сова – хищная птица, оперение всегда белое, хорошо защищает от холода, потому что очень плотное. Питается леммингами, куропатками.

Песец – хищник, имеет густой серый мех, его лапы короткие и широкие, питается леммингами и куропатками. Зимой у него появляется ещё подшерсток.

Дикий северный олень – низкорослое животное, травоядное – питается мхом ягелем. Самое крупное животное тундры, имеет густой мех, зимний подшерсток и подкожный слой жира. Копыта раздвоенные, чтобы не проваливаться в снегу и раскапывать мох из-под снега.

У всех обитателей тундры к зиме накапливается значительный слой подкожного жира, образуется густой мех у зверей, теплый пух у птиц. Своеобразно утепляются конечности на зиму: у песцов появляются как бы теплые стельки, у птиц – подобие валенок. Широкие копыта служат северным оленям то лыжами, то лопатами – для добычи ягеля из-под снега. Полярные совы видят днём, иначе им не пережить многосуточный свет.


Олень даёт людям, живущим в тундре, всё: мясо, молоко, шкуры, из которых шьют теплую одежду и обувь, строят жилища, сухожилия используют как нитки. Из пыжика (шкуры оленят) делают очень тёплые шапки. Упряжка из 3-4 оленей, идущих рысью с нартами, с грузом 200-300 кг, в которые их запрягают и зимой и летом, свободно проходит по северному бездорожью 40-60 км в день. Не сбавляя хода, олени могут переходить с наезженной дороги на снежную целину или залитую водой болотину (широкие копыта).

 

5. Цепи питания

 

морошка    брусника    голубика

///////

лемминг

///////

песец      белая сова     кречет

 

6. Население и его занятость

Крупнейшие города тундры – Мурманск и Норильск. В недрах тундры найдены огромные богатства – нефть, уголь, железная руда, каменная соль, золото и др.
    
В то же время, за исключением окрестностей довольно неуютных заполярных посёлков и районов добычи полезных ископаемых, тундра России ещё мало изменена человеком.

 

7. Экологические проблемы.

  •  нарушается поверхность почвы от гусениц тракторов и вездеходов, гибнут растения;
  •  местность загрязняется нефтью во время её добычи;
  •  незаконная охота – браконьерство;
  •  оленьи пастбища вытаптываются, потому что оленей не всегда вовремя перегоняют на другие места, на восстановление пастбища нужно 15 лет!” (показать знак «Ограничение выпаса оленей”).

Природные богатства тундры взяты под охрану, созданы заповедники. Под особую охрану взяты редкие животные: белый журавль, тундровый лебедь, краснозобая казарка, кречет.

 

Источник: informic-doam.ru

Что такое тундра

Тундровая зона отличается весьма суровыми условиями жизни:

  1. Характеристика климата и природы тундрыЗима продолжительная, не менее 7 месяцев.
  2. Короткое лето прохладное, температура редко поднимается выше + 10 °C. Поэтому период жизни растений, как правило, 3–4 месяца.

  3. Нередки заморозки и выпадение снега даже в летний период.
  4. Несмотря на малое количество осадков, почвы здесь очень влажные из-за того, что влага слабо испаряется с поверхности.
  5. Ливневые дожди почти не идут, но очень часто наблюдается морось, особенно в осенний период.
  6. Неглубокий снеговой покров (не более 30 см высотой).
  7. Сильные ветра нередко сдувают снег, оставляя почву открытой.
  8. Почти вся тундра находится в условиях вечной мерзлоты. Даже летом почва оттаивает на малую глубину, не более 2 метров, под которыми наблюдается навеки промёрзшая земля. Вот почему у растительности корни не уходят глубоко в грунт, а располагаются на поверхности, где земля более тёплая.
  9. Из-за вечной мерзлоты почвы нередко заболачиваются: промёрзшая земля не впитывает влагу, оставляя её в своих верхних слоях.

Итак, короткое холодное лето, суровые продолжительные зимы, вечная мерзлота, особое освещение – вот те условия, в которых произрастает растительный мир тундры.

Тундровая растительность отличается невысокими размерами: сильные порывы ветра сдувают выпавший снег, состоящий из жёстких ледяных кристалликов, перемещая его с большой скоростью. Это явление носит название снеговая корразия, она не только повреждает растения, но и способствует тому, что шлифовке подвергается даже камень.

Летом растения произрастают в совершенно удивительных условиях: солнце стоит невысоко и слабо греет, но светит 24 часа в сутки, это явление носит название «полярный день». Поэтому травы и кустарники хорошо приспосабливаются к столь длинному дню, не мешающему их развитию.

Однако, представители флоры короткого дня выжить здесь не смогут. Рассмотрим, какие растения и животные тундры приспособились к этим суровым условиям.

Особенности флоры и фауны тундры

Описание особенностей фауны и флоры тундрыНаиболее часто здесь встречаются лишайники и мхи, низкорослые кустарники, кустарнички и травы. Деревья в большинстве своём жить в столь суровых условиях не могут.

Лето слишком короткое, поэтому молодые побеги просто не успеют нарастить защитный слой, необходимый для перезимовки. Лишь в южных областях иногда попадаются редкие деревья, однако, эти зоны правильнее называть лесотундрой.

Лишайники и мхи. Это очень важные представители растительного мира тундры, которых здесь произрастает огромное количество видов. Мхи образуют нередко сплошной ковёр и служат пищей здешним представителям фауны. Почему же им удаётся выжить в суровых условиях:

  • Они низкорослы, поэтому даже небольшой слой снега надёжно укрывает их.
  • Эти растения не получают из почвы питательные вещества и влагу, беря их из атмосферы. Поэтому бедный грунт не мешает их нормальному развитию.
  • Отсутствие настоящих корней – мхи и лишайники крепятся к почве небольшими нитевидными отростками.

Основные разновидности мхов и лишайников тундры таковы:

  • кукушкин лён;
  • хилокомиум;
  • плевроциум;
  • олений мох (ягель).

Средняя высота ягеля достигает 15 см. Это один из наиболее крупных лишайников. Каждое светло-серое растение напоминает внешним видом удивительное дерево, у которого есть «ствол» и более тонкие «ветви».

Влажный ягель пышный и мягкий, сухое растение становится твёрдым, но очень хрупким, от малейшего механического воздействия крошится. Отличается очень медленными темпами роста – всего на несколько миллиметров в год, вот почему на одном и том же ягельном пастбище нельзя выпасать оленей несколько лет подряд.

Растения, травы и кустарники тундры

Среди цветковых растений прежде всего представлены многолетние травы, кустарники и кустарнички. Кустарники и кустарнички очень низкие, зимой они полностью покрываются снежным покровом. К числу наиболее часто встречающихся видов относятся следующие:

  1. Перечень и описание растений, трав и кустарников тундрыКарликовые ивы.
  2. Карликовые берёзки.
  3. Багульник.
  4. Водяника.
  5. Арктоус.
  6. Голубика.

Некоторые являются вечнозелёными, другие – листопадными. Травы тундры по большей части многолетние, наиболее часто встречаются злаки и осоки, есть несколько видов бобовых. Какие же травы можно увидеть в тундровой зоне:

  • альпийский луговик;
  • альпийский лисохвост;
  • приземистая овсяница;
  • арктический мятлик;
  • осока жёсткая;
  • неясный копеечник;
  • зонтичный астрагал;
  • остролодочник грязноватый;
  • горец живородящий;
  • купальница европейская и азиатская;
  • родиола розовая.

Многие представители флоры имеют крупные цветки самого различного окраса: малинового, белого, жёлтого, оранжевого. Поэтому летняя цветущая тундра выглядит весьма живописно. Тундровая растительность неплохо приспособлена к суровым условиям: листья кустарников и кустарничков мелкие — это снижает испарение влаги с их поверхности, а нижняя часть листовой пластины густо опушена, что также помогает избежать обильного испарения.

Наиболее частый житель тундры – карликовая берёзка, именуемая также ёрник. Высота такого растения меньше метра, растёт она не деревом, а кустарником, поэтому мало похожа на привычную нам берёзу, хотя растения эти относятся к родственным видам.

Ветки растения горизонтально не поднимаются, а распластаны по земле, листья мелкие, округлые и широкие. В летний сезон они имеют насыщенную зелёную окраску, к осени становятся багряно-красными. Серёжки растения также невелики, обычно овальной формы.

Голубика – невысокий листопадный кустарник, чья длина редко достигает более полуметра. Листья имеют голубоватый цвет, цветки – мелкие, белые, иногда с розоватостью. Плоды – круглые ягоды, похожие на чернику, но более крупные.

Морошка – многолетнее травянистое растение. Имеет тонкое корневище, от которого весной вырастает стебель с несколькими округлыми листочками и одним-единственным цветком. К зиме наземные части растения отмирают, весной появляются вновь. Плод – сложная костянка.

Источник: zveri.guru