Значение растенийЗначение растений в природе и жизни человека. Как нам известно, все люди и животные дышат кислородом и выделяют углекислый газ. Количество углекислого газа в воздухе также увеличивается от сжигания топлива. А растения в свою очередь поглощают углекислый газ из воздуха на свету и выделяют кислород.

Кроме этого растения обогащают воздух кислородом, уменьшая количество углекислого газа. Ввиду того, что кислород является необходимым компонентом для жизни людей и животных, жизнь на Земле без зелёных растений была бы невозможна.

Чтобы обогатить города и сёла кислородом – проспекты, бульвары, улицы и т.д. озеленяют. Люди высаживают деревья, кустарники, обустраивают парки, бульвары, цветники, газоны. В общем, в любом городе на планете стараются как можно больше насадить растений, которые так необходимы для сохранения здоровья населения. Учитывая то, что растения поглощают углекислый газ, они также выделяют в воздух кислород и некоторые газообразные вещества, которые задерживают пыль и уничтожаю¬т вредные для здоровья микробы.


Поэтому мы должны заботиться об охране наших растений, каждого листочка и приумножать зелёные насаждения, а точнее не забывать высаживать новые растения, ухаживать за ними, и охранять от повреждений.

Значение растений при образовании в них органических веществ играет также немаловажную роль. Зелёные растения создают органические вещества, а люди и животные для своего питания получают их готовыми от зелёных растений. Люди выращивают культурные растения, чтобы в дальнейшем собирать урожаи плодов фруктов, овощей, зёрен и т.д. и употреблять их в пищу, заготавливать на зиму. А для сельскохозяйственных животных собирают зерна, силос, которые также необходимые для жизни животных, потому что содержат питательные органические вещества. Животные не могли бы существовать без зелёных растений, так как питаются готовыми органическими веществами, которые в них образуются.

На больших лугах также можно найти много полезных органических веществ, которые используют как корм для скота. Для этого выгоняют скот на пастбища либо производят покосы трав и сбор сена. Но покосы необходимо производить в самом начале цветения трав, потому что в это время растения содержат больше всего сочных питательных веществ. Если покосы производить при цветении либо плодоношении, то травы грубеют, а их питательное качество значительно снижается.


В итоге можно сказать, что значение растений в природе и жизни человека играет очень большую роль. Потому что зелёные растения дают людям пищу, сырьё для промышленности, а также корма для сельскохозяйственных животных.

 

Источник: beaplanet.ru

Велико значение животных в жизни растений. В процессе эволюции растения приспособились к созданию излишков первичного органического вещества для прокорма животных-фитофагов (растительноядных животных). Животные же, являясь необходимым звеном в цепи питания, перерабатывают органические соединения, созданные растениями, и через ряд других звеньев в пищевой цепи переводят их в исходные неорганические вещества, за счёт которых зелёные растения могут вновь создавать органическое вещество. Таким образом, животные обеспечивают круговорот веществ и энергии, необходимый для осуществления жизненных процессов в биосфере.

Животные, питаясь растениями, повреждают их: обгрызают и обламывают листья, побеги, ветви. У ряда растений выработалась своеобразная защита от этих повреждений в виде восстановления утраченных частей. Вероятно, вегетативное размножение многих растений является результатом защитной реакции.


Защитные приспособления предохраняют растения от полного уничтожения животными. Специфическое защитное свойство растения, выработавшееся в борьбе против определённых видов микроорганизмов, растений-паразитов и животных, — наличие фитонцидов или биологических антисептиков.

Растительные яды (эфирные масла, глюкозиды, алкалоиды) имеют аналогичное биологическое значение — защиту от поедания выделяющих их растений животными. Узкая специализация по химическому составу растительного корма привела к сокращению числа врагов у каждого вида растений и ограничению круга кормовых растений у каждого вида животных.

Другая форма защиты растений от поедания животными — анатомо-морфологические особенности строения. Механической защитой от животных растениям служат кожистые листья, волоски, щетинки, твёрдая кора, шипы, колючки, клейкие выделения и т.д. Правда, это форма защиты является относительной, так как некоторые животные приспособились к ней. Например, верблюд легко поедает ряд колючих растений.

Животные принимают заметное участие в процессе размножения растений, являясь опылителями растений или распространителями семян от места к месту. Клевер в Европе опыляется шмелями, яблоня — пчёлами. Сойки и дятлы переносят семена хвойных, а также дуба, каштана, бука, ореха. Перенос совершается и намеренно, и невольно. В последнем случае плоды поедаются, проходят через пищеварительный тракт животного, и семена извергаются наружу вместе с помётом в значительном удалении от места обитания родительского экземпляра растения. Семена, защищённые стойкой оболочкой, не страдают от органических соков во время прохождения через пищеварительный тракт животного.

Таким образом, животные оказывают существенное влияние на формирование почвенно-растительных сообществ и ландшафтов в целом.

Источник: studopedia.ru

iv>

Значение растений в жизни человека

С практической точки зрения все растения классифицируют в зависимости от их использования человеком.

  1. Растения, используемые в пищевых целях и как корм для скота:

    • Хлебные злаки — пшеница, рожь, рис, кукуруза, ячмень, овёс, просо и др.

      Пшеница — самая распространённая культура (площади, засеянные пшеницей, превышают $210$ млн. га). Для большей части населения Земли основным продуктом питания есть пшеничный хлеб. Выращивают этот злак на Кубани, в Сибири, в Казахстане, Украине, в Средней и Южной Европе, в Австралии, в равнинных районах Северной и Южной Америки.

      Широко используется и кукуруза. В различных странах в продовольственных целях используют $2,5-100%$ собранного урожая. В мире всего производится до $2$ млн центнеров зерна кукурузы.

      Рис — так же очень распространённая злаковая культура. В наше время он есть основной пищей для половины населения планеты. Рисовую солому используют на изготовление бумаги, различных бытовых изделий (шляпы, сумки и др.), как корм скоту.


    • овощи — картофель,морковь, капуста, свекла, помидоры, огурцы и др.

    • плодовые растения — яблоки, вишни, виноград, груши, сливы, абрикосы, смородина, малина, клубника, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм) и др.

      Фрукты и ягоды, как и овощи, богаты полезными для организма человека соединениями (витамины, минеральные соли, органические кислоты, сахара, дубильные вещества).

    • зернобобовые — фасоль, соя, горох, бобы, чечевица.

      Эти растения содержат большое количество белков и имеют особое значение для организма и человека, и животных;

    • масличные — подсолнечник, лён, конопля, рапс, горчица, соя и др.

      В семенах этих растений содержится $25 — 40%$ масла;

    • сахаристые растения — сахарная свекла, сахарный тростник.

  2. Лекарственные растения — это, в основном, дикорастущие растения, которые непосредственно используют для лечения человека и животных, или же используют как сырьё в химико — фармацевтической промышленности.

    Лекарственные растения содержат много ценных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. Среды этих веществ есть ядовитые, но в незначительных дозах (по консультации врача!) они проявляют лечебные свойства.

  3. Технические растения — используются в промышленных целях:

    >
    • волокнистые растения — группа растений, из органов которых получают сырьё, используемое для изготовления текстильных изделий, тканей, канатов, шпагата и т. п. (около $200$ видов). У одних растений для изготовления волокна используют стебли (лён, конопля). У других — листья (новозеландский лён). У третьих — волоски, покрывающие семена (хлопчатник). У нас в культуру введены лён, хлопчатник, конопля, кенаф, кендырь и др.;

    • эфиромасличные растения — органы которых содержат ценные эфирные масла. У нас в промышленных целях используют около $35$ видов таких растений: лаванда, анис, роза масличная, кориандр, тмин, шалфей лекарственный и др. Эфирные масла разных растений имеют неодинаковый химический состав. Используют эфирные масла в парфюмерной, мыловаренной, лекарственной, кондитерской промышленностях;

    • дубильные растения — группа растений, которые содержат дубильные вещества. Наиболее известны дуб, ива, бадан, сумах, ель и др. Эти вещества применяют в медицине и кожевенной промышленности;

    • каучуконосные растения — группа растений, ткани которых содержат каучук (от индийского «каочу» — дерево плачет). Таких растений немного. Среди них есть диревья, кусты и травы. Наиболее распространены гевея, кендырь, ваточник.

  4. Растения, у которых используется древесина.

    Используют её она не лишь как строительный материал, но и в целлюлозно — бумажной, лесохимической промышленности, на топливо. Главные породы: дуб, бук, граб, сосна, ель, берёза, осина и др.

  5. Декоративные растения: розы, георгины, хризантемы, бархатцы, тюльпаны, петунии, канны, виола и многие другие. Это одно- и двулетники, многолетники, кустарники, лианы как открытого, так и закрытого грунта.


Источник: spravochnick.ru