Бесполое размножение это древний способ воспроизведения себе подобных, свойственный организмам всех царств живой природы, особенно прокариотам. Такой способ размножения, осуществляющийся без участия половых клеток, широко распространен у одноклеточных организмов, у грибов и бактерий.

У одноклеточных и многоклеточных организмов бесполое размножение осуществляется делением и почкованием. Деление у прокариот идет путем перетяжки клетки на две части. У эукариот деление происходит сложнее и обеспечивается процессами, протекающими в ядре.

Примером бесполого размножения служит вегетативное размножение у растений. У некоторых животных также встречается вегетативное размножение. Его называют размножением путем фрагментации, т. е. частями (фрагментами) тела, из которых развивается новая особь. Размножение фрагментами характерно для губок, кишечнополостных (гидра), плоских червей (планария), иглокожих (морские звезды) и некоторых других видов.


Примечательно, что при бесполом размножении отделившиеся дочерние особи полностью воспроизводят свойства материнского организма. Попав в другие условия среды, они могут проявить свои свойства иначе главным образом лишь в размерах (величине) новых организмов. Наследственные свойства остаются неизменными.

Способность повторять в дочерних организмах неизменные наследственные качества родителя, т. е. воспроизводить однородное потомство, – уникальное свойство бесполого размножения.

Бесполое размножение позволяет сохранить неизменными свойства вида. В этом заключается важное биологическое значение этого типа размножения. Организмы, появившиеся бесполым путем, обычно развиваются значительно быстрее, чем появившиеся путем полового размножения. Они быстрее увеличивают свою численность и значительно быстрее осуществляют расселение на большие территории.


У большинства одноклеточных и многоклеточных организмов бесполое размножение может чередоваться с половым.

Бесполое размножение является древнейшим способом размножения и широко распространено у низкоорганизованных организмов. Отсутствует у моллюсков, членистоногих, позвоночных. Бесполое размножение характерно для высших растений.


Cпорообразование — развитие специаль­ных клеток — спор, с помощью которых происходит размножение организмов.

Данная форма размножения встречается у водорослей, гри­бов, мхов и папоротникообразных (хвощевидных, плауновидных и папоротниковидных). У семенных растений формируются мегаспоры (макроспоры) и микроспоры, которые не покидают материнский организм, а прорастают в половое поколение (женские и мужские гаметофиты), которое обеспечивает половое размножение.

У водорослей из некоторых клеток формируются зооспоры, которые способны свободно передвигаться в воде.

У более высоко организованных растений споры образуются в специальных ор­ганах — спорангиях.

Споры наземных растений очень мелкие. Они содер­жат ядро, цитоплазму и покрыты плотной оболочкой, хорошо защищаю­щей от неблагоприятных условий.

Каждая такая клетка даёт начало новому организму. Число образуемых растениями спор огромно. Споры очень маленькие и лёгкие, поэтому ветром и водой распространяются на большое расстояние от материнского организма.

iv>

У многих растений (мхов, папоротникообразных) размножение споро­образованием чередуется с половым размножением. Споры могут образовываться в результате митоза (водоросли, грибы) и в результате мейоза (грибы и все высшие растения).

Вегетативное размножение — один из способов бесполого размножения, свойственный растениям и грибам, который заключается в образовании новой особи из части родительского организма. Вегетативное размножение приводит к образованию генетически однородных особей и основано на способности организма к регенерации (восстановлению).


У растений и грибов вегетативное размножение происходит путём отделения участков тела (у водорослей — талломов и высших грибов — мицелия) или образования специализированных участков — выводковых почек или клубеньков у водорослей, соредий и изидий у лишайников и т. д.

Специализированное вегетативное размножение — это отделение от материнской особи развитых дочерних особей или их зачатков (опадающие пазушные почки, придаточные почки на листьях или корнях, выводковые корзиночки моховидных), возникающих из специализированных побегов размножения (клубни, луковицы, клубнелуковицы, столоны, корневища).

У некоторых видов цветковых растений вегетативное размножение приводит к разрастанию и освоению дочерними особями новых территорий.

>

Почкование как способ бесполого размножения характерно дляПочкование — тип бесполого размножения, при котором дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма (почек).

Почкование характерно для многих грибов, печёночных мхов и животных (простейшие, губки, кишечнополостные, некоторые черви, мшанки, крыложаберные, оболочники).

В ряде случаев почкование приводит к образованию колоний.

Почкование как способ бесполого размножения характерно дляПочкование, при котором новый организм вырастает на теле родителя, характерно для кишечнополостных. Например, гидры (мелкие пресноводные полипы) часто размножаются почкованием в весенне-летний период. На родительской особи образуется небольшой вырост, который увеличивается до размеров взрослой особи и затем отделяется.

Многие одноклеточные, например клетки дрожжей, также размножаются почкованием.


Почкование как способ бесполого размножения характерно для
Фрагментация
— один из способов бесполого размножения, который происходит при делении материнской особи на две или несколько частей (фрагментов), каждая из которых растёт и развивается в новый организм.

Ряд плоских и кольчатых червей, иглокожие (морские звёзды) могут размножаться посредством расчленения тела на несколько фрагментов, которые затем достраиваются до целостного организма. В основе фрагментации лежит регенерация, способность некоторых организмов восстанавливать утраченные органы или даже части тела. К примеру, если от морской звезды отделить луч, то из него может вырасти новая морская звезда.

Гидра способна восстановиться из 1/200 части своего организма. Обычно размножение фрагментацией происходит при повреждениях. Самопроизвольную фрагментацию осуществляют только плесневые грибы и некоторые морские черви.


< Предыдущая страница "Размножение организмов"

Следующая страница "Половое размножение" >

Источник: biolicey2vrn.ru

Бесполое размножение у одноклеточных.

1. Деление – характерно для одноклеточных (амебы, жгутиковые, инфузории), сначала происходит митотическое деление ядра, а затем в цитоплазме возникает перетяжка. При этом дочерние клетки получают равное количество информации. Органоиды распределяются равномерно. Делению предшествует репликация ДНК и удвоение количества органелл.

2. Эндогония – внутреннее почкование. Внутри материнской клетки, т.е. внутри оболочки образуются две дочерние клетки. Так размножается токсоплазма.

3. Шизогонии или множественное деление. Многократно делится ядро без цитокинеза, а затем и вся цитоплазма разделяется на частички, обособляющиеся вокруг ядер. Из одной клетки образуется много дочерних. Эта форма характерна для класса «Споровики», например, малярийный плазмодий из одной клетки может сразу образовывать 24 дочерние. Такая высокая плодовитость компенсирует большие потери из-за трудностей передачи паразита от одного хозяина к другому, а именно, от человека к малярийному комару и наоборот.


4. Почкование – на материнской клетке образуется небольшой бугорок, содержащий дочернее ядро или нуклеоид. Почка растет до материнских размеров и отделяется от нее. Например, бактерии, дрожжевые грибы. У дрожжевых грибов – дочерние особи не отделяются от материнской, возникают колонии.

5. Спорообразование – встречается у представителей класса «Споровики». Спора – одна из стадий жизненного цикла Споровиков, служащая для размножения. Спора — это клетка, покрытая оболочкой, которая защищает от неблагоприятных условий внешней среды. Споры бактерий служат не для размножения, а для того, чтобы выжить при неблагоприятных условиях, поскольку каждая бактерия образует только одну спору. Бактериальные споры относятся к числу наиболее устойчивых к кипячению и дезинфицирующим веществам.

Бесполое размножение у многоклеточных организмов.

1. Вегетативное – основано на способности организмов восстанавливать (регенерировать) недостающие части. У растений наблюдается разнообразие этой формы размножения: оно происходит путем образованием новых почек на стеблях, корнях, листьях, из которых вырастают новые растения.


и могут существовать самостоятельно, без связи с материнским организмом. Например, у многоклеточных водорослей, грибов, лишайников размножение осуществляется обрывками нитей, гиф, обломками слоевищ. Покрытосеменные могут размножаться: частями стебля (кактусы, элодея), листом (фиалка, бегония, лилия), корнями (малина, крыжовник, одуванчик), видоизмененными побегами: клубнями (картофель), луковицами (лук, чеснок, тюльпан, нарцисс), корневищами (пырей, хвощ, иван-чай), усами (земляника) и т.д. У животных в силу высокой специализации клеток организма вегетативное размножение встречается реже. Ресничные и кольчатые черви делятся перетяжками на несколько частей, в каждой из них восстанавливаются недостающие органы и, таким образом возникает сразу несколько особей. У кишечнополостных – полипы начинают быстро расти, формируются поперечные перетяжки, в результате которых образуются дочерние особи, и такой способ называется стробиляция. В этот момент полип напоминает стопку тарелок. Образовавшиеся особи – медузы отрываются и начинают самостоятельную жизнь. У некоторых видов млекопитающих (броненосец) и насекомых (осы-наездники) встречается вегетативное размножение зародышей, когда на ранних стадиях эмбрионального развития делящийся зародышевый диск дает начало нескольким особям (от 4 до 8). Подобное можно наблюдать у человека, когда разделяются бластомеры из которых будут развиваться монозиготные близнецы, (такое увеличение количества особей, называется полиэмбриония).

2. Почкование характерно для кишечнополостных (гидра). В почку (выпячивание) входят клетки экто- и энтодермы. Почка увеличивается, на ней формируются щупальцы и эта почка отделяется от материнской особи.

3. Размножение фрагментами — (фрагментация) происходит при разделении особи на две или большее число частей, каждая из которых растет и образует новую особь. С фрагментацией связана регенерация, т.е. способность восстанавливать целостный организм. Фрагментация описана для плоских червей, немертин и морских звезд.

4. Спорообразование встречается у грибов, водорослей, мхов, плаунов, хвощей и папоротников. Споры образуются путем мейоза в обычных вегетативных клетках материнского организма или специальных органах – спорангиях и представляют собой микроскопические одноклеточные образования.

При любой форме бесполого размножения – частями тела или спорами – наблюдается увеличение численности особей данного вида без повышения их генетического разнообразия: все особи являются точной копией материнского организма. Совокупность особей, произошедших от одного предка путем бесполого размножения называют — клонами (греч. clon – ветвь, отпрыск).

Источник: ingvarr.net.ru

Способы размножения организмов

Существует два основных способа размножения. Половое происходит с помощью специализированных клеток — гамет. При этом соединяется хромосомный материал двух организмов или возникает перекомбинация генов. В результате новый организм приобретает новые признаки. В бесполом размножении гаметы не участвуют. Оно характерно для представителей всех царств живой природы, кроме вирусов, которые размножаются особым способом — самосборкой.

Бесполое размножение: почкование и не только

Этот вид воспроизведения себе подобных также может происходить несколькими способами. Например, некоторые растения и грибы образуют клетки бесполого размножения, которые называются спорами. У водорослей такие образования подвижны, поскольку имеют жгутики. Они называются зооспоры. У высших растений бесполое размножение происходит при помощи отделения многоклеточных частей — вегетативно. А вот что такое почкование и как оно осуществляется, необходимо рассмотреть для каждого царства живой природы отдельно.

Почкование у растений

Почкование у растительных организмов встречается не так часто. Чаще всего новые особи возникают вегетативно или половым путем — в шишках или цветках. Что такое почкование у растений, можно рассмотреть на примере комнатного лекарственного растения каланхоэ. По краю его листовой пластинки образуются небольшие бугорки, которые со временем приобретают все черты взрослого растения. Несмотря на миниатюрный размер, они вполне жизнеспособны, поскольку уже состоят из корня и побега. Это значит, что молодые растения способны самостоятельно и фотосинтезировать, и всасывать воду из субстрата. Достигнув определенных размеров, такие почки попадают в почву, где прорастают и превращаются во взрослые растения.

Почкование у животных

Размножение почкованием встречается у животных. А именно — у кишечнополостных, представителем которых является пресноводная гидра. Она ведет прикрепленный образ жизни. Периодически на ее теле образуется выпячивание — небольшой бугорок. Он растет, приобретая все черты взрослого организма. После этого происходит отщепление почки, и она переходит к самостоятельному существованию. Несколько иначе этот процесс происходит у других представителей кишечнополостных — коралловых полипов. Их почки также растут, становятся похожими на взрослые особи, но вот процесса отщепления не происходит. В результате образуется организм причудливой формы. Их скопления в океанах образуют целые коралловые рифы.

Кишечнополостные — это не единственные животные, способные размножаться путем почкования. Например, личинки ленточных червей, которые называются финны, сначала образуют выпячивание, которое превращается в головку паразита. С ее помощью червь крепится к протоку кишечника хозяина. Следующим этапом почкования является формирование шейки и многочисленных члеников гельминта.

Почкование грибов

Что такое почкование, можно также рассмотреть и на примере грибов. Каждый из нас наблюдал, что если дрожжи посыпать сахаром и оставить в теплом месте, то их количество через некоторое время существенно увеличивается. Это и есть пример размножения грибов, почкование которых используется в кулинарии и хлебопечении. В ходе этого процесса на клетке дрожжей образуется небольшое выпячивание, которое постепенно увеличивается в размерах. Потом между материнской и дочерней клеткой возникает перегородка, которая способствует сужению канала между ними. После этого молодая клетка способна жить самостоятельно. Процесс почкования у дрожжевых грибов составляет около двух часов.

Почкование у бактерий

Традиционно принято считать, что для бактерий характерен только один примитивный способ размножения — деление надвое. Однако существуют отдельные виды этих организмов, которые способны к почкованию. Это пурпурные бактерии, передвигающиеся при помощи нескольких жгутиков. Но это исключение из общего правила. Почкуются также и стебельковые бактерии, которые, таким образом, дихотомически ветвятся, образуя новых особей.

Значение этого способа бесполого размножения в природе достаточно велико. В ходе почкования клетки делятся путем митоза. Это значит, что в результате образуются генетически идентичные особи, а наследственная информация передается из поколения в поколение в неизменном виде, обеспечивая преемственность поколений представителей практически всех групп живых организмов.

Источник: FB.ru