Среди многообразия видов божьих коровок практически все являются хищниками и в больших количествах поедаюттлю и клещей. С «удовольствием» они питаются мелкими гусеницами, яйцами бабочек и куколками других насекомых. Во время голода не брезгуют даже яйцами колорадского жука.

Однако некоторые божьи коровки едят только растительную пищу. В их рацион входят мицелий грибов, пыльца растений, их листья, цветки и даже плоды.

Как размножаются божьи коровки? Стадии развития божьей коровки.

Половой зрелости особи божьих коровок достигают в периоде между 3 и 6 месяцами жизни. Период размножения божьих коровок начинается в середине весны. Набравшись сил после выхода из зимней спячки или перелета, они приступают к спариванию. Самец находит женскую особь по специфическому запаху, который она выделяет в этот период. Божья коровка самка откладывает яйца на растениях поблизости от колонии тлей, чтобы обеспечить потомство запасом пищи. Яйца божьей коровки, прикрепленные к нижней стороне листочков, имеют овальную форму со слегка суженными кончиками. Их поверхность может иметь морщинистую текстуру и бывает окрашена в желтый, оранжевый или белый цвет. Количество яиц в кладке достигает 400 шт. К сожалению, после брачного сезона самки божьих коровок погибают.


Спустя 1-2 недели из отложенных яиц появляются пестро окрашенные личинки божьей коровки овальной или плоской формы. Поверхность их тела может быть покрыта тонкими щетинками или волосками, а рисунок на теле образован сочетанием желтых, оранжевых и белых пятен. В первые дни своей жизни личинки поедают оболочку яйца, из которого вылупились, а также неоплодотворенные яйца или яйца с погибшим зародышем. Набравшись сил, личинки божьих коровок приступают к уничтожению колоний тлей.

Личинка божьей коровки

Личиночная стадия развития насекомого длится около 4-7 недель, после чего происходит окукливание. Куколка прикрепляется к листику растения остатками экзо-скелета личинки. В этот период закладываются все характерные для насекомого части тела.

Куколка божьей коровки

Спустя 7-10 суток из кокона появляется полностью сформировавшаяся взрослая особь.

Источник: znanija.com

Размножение божьих коровокПредмет этот может показаться для неспециалиста просто занятным, а для биологов проблема полового размножения у божьих коровок представляет скорее интерес с позиций эволюционной теории.


чем собственно заключается смысл существования любого живого организма на земле: в сохранении всего вида в целом и в частности передачи своих генов потомству. А чтобы это произошло, требуется оставить как можно больше своих потомков, а так же обеспечить их необходимым минимумом продуктов питания.

Сейчас речь пойдет о конвергентных божьих коровках, поведение которых ученые из Калифорнийского университета изучили особенно тщательно, в надежде заставить их прижиться на американском континенте и усилить борьбу против тли. В результате исследований было установлено точно, что зиму они проводят в горах, причем собираются там, в очень большом количестве. В ясные солнечные дни последних чисел февраля или в начале марта все приходит в движение. Божьи коровки, собираясь стаями, в течение нескольких дней усиленно спариваются. Спаривание продолжается долго, иногда до девяти часов подряд.

Размножение божьих коровокЗатем вскоре после этого в первый безветренный день божьи коровки поднимаются в воздух и летят, подхваченные воздушными струями в долины и на поля. Иногда во время возвращения с гор, ветер уносит жучков далеко от цели, поэтому часто они заканчивают свое путешествие в Атлантическом океане, и волны через некоторое время выбрасывают миллионы мертвых божьих коровок на берег.


Миграция заканчивается к заходу солнца, когда прохладные слои воздуха приближаются к земле. Счастливцы попадают прямо на поля ячменя, пшеницы, люцерны или сахарной свеклы. Это излюбленные места скопления тли. Те же, кому не повезло и там, где они приземлились, тли нет, снова взлетают в поисках полей, на которых можно полакомиться. Если им не удастся найти тлю, прежде чем будет израсходован весь жировой запас, они обречены на голодную смерть.

Размножение божьих коровокК началу мая заканчивается период размножения божьей коровки, все взрослые жучки умирают. Но каждая самка откладывает на растениях кучки овальных желтоватых яичек, из которых в скором времени появится новое поколение жучков. Плодовитость самок зависит от наличия тли. Чтобы отложить кучку из 15-20 яичек одной божьей коровке нужно съесть, по меньшей мере, сотню больших гороховых тлей (Acyrthosiphon pisum) или 300 меньших по размеру пятнистых тлей (Therioaphis maculata), обитающих на люцерне. Биологами в лабораторных условиях было подсчитано, что одна самка отложила за 2,5 месяца 1345 яиц, и съела при этом более 7000 пятнистых тлей.

iv>

В среднем самка божьей коровки за свою жизнь откладывает 400-500 яиц.  Если из них выведутся все личинки, то прежде чем стать куколкой они уничтожат до 140000 тлей. Личинки появляются из яиц через пять дней и тут же отправляются на поиски тли. Если личинки божьей коровки не обнаружат тли, то они поедают друг друга. В любом случае кто-то выживает, и они продолжают род. Через три недели личинка превращается в куколку. После рождения божья коровка, только покинувшая кокон имеет неокрепшие покровы. Но ее спинка вскоре покраснеет и затвердеет, а жучок отправится искать тлю. Если тля не будет обнаружена в достаточном количестве, то жучки откочуют в горы, где нагуляют жир за счет пыльцы растений, там же проведут и зиму.

Читать еще:

  • Божья коровка — оружие против тли


Источник: zverushca.ru

Этих проворных жуков в пестрых «платьицах» мы всегда узнаем «в лицо», любим и оберегаем. Кому не известно, что божьи коровки приносят огромную пользу, очищая растения от всевозможных тлей.
Но где, как и сколько живут коровки, чем занимаются до того, как станут взрослыми жуками, как выглядят? Не принимаем ли мы иногда их личинок за вредителей?

Личинки божьих коровок

Попробуйте перебрать десяток-другой молодых листьев, усыпанных тлёй. Среди зеленой копошащейся тлевой массы каких только шестиногих ни встретишь! Здесь кормятся прозрачно-желтые личинки сирфид, рыскают косматые «дети» златоглазок, проносятся хищные клопики-антакорисы.
А вот разгуливают щетинистые в бородавках, оранжевых и желтых пятнах темно-серые или почти черные веретеновидные шестиногие страшилища. Стоит задержаться такому «надзирателю» на пару минут в тлевом «городе», и два-три обитателя его бесследно исчезнут. Если б, набравшись терпения, проследить за этим насекомым и подсчитать, сколько тлей оно пожирает, то к концу дня набралось бы их 50- 60. Таковы аппетиты этого хищного «зверя» – личинки семиточечной божьей коровки.

>

Среди тлевых «стад» она будет «пастись» недели четыре или пять. За этот срок личинка неоднократно сменит свои одежонки, перебираясь всякий раз в более просторные, и успеет из маленькой, едва заметной глазом «козявки» превратиться в довольно внушительного, почти сантиметрового «зверя». Число уничтоженных им к этому времени жертв достигнет 1000, а то и более.
Потом в один из дней личинка станет вялой, потеряет аппетит, уйдет подальше от тлей и где-нибудь на самом краю листа или на его черешке прикрепится «хвостом» к субстрату и свесит голову вниз. Исчезнут куда-то шипы и бородавки с ее тела, личинка сгорбится, сожмется, иногда поменяет наряд на более яркий, покроется кожистым панцирем.

Жук божья коровка

Дней пять, а то и все десять под этой броней будут свершаться какие-то таинства, но однажды она лопнет и на волю выберется жук семиточечной коровки. Совсем немного времени понадобится ему, чтобы «осмотреться», прочувствовать запахи, тепло, свет, проверить силу своих ног, крыльев, а потом и челюстей… Окрестные тли очень скоро узнают, что появился новый хищник: по 40-60 штук их будет ежедневно исчезать в его «чреве».

И так все лето и осень в садах и на полях, в лесах, на огородах и в цветниках личинки и жуки коровок будут охотиться за нашими злейшими врагами – тлями, ведь хищникам надо набраться сил для долгой зимовки. Только глубокой осенью, когда коровкам уже почти нечего будет есть и вот-вот грянут заморозки, заберутся жуки в трещины коры, под сухие листья в садах и лесах и там станут пережидать зиму. Самым расторопным коровкам, отыскавшим наиболее теплые и сухие уголки, удастся благополучно дотянуть до первых теплых дней, а остальные погибнут от стужи и болезней.


Размножение божьих коровок

В средней полосе в апреле-начале мая на ласковое солнышко выползут первые коровки, а через неделю-другую ими запестреет вся зелень, и начнется пора жучиных «свадеб». А там, глядишь, где-нибудь под листком яблони с зарождающейся колонией тли появятся и первые кучки желтых яиц. В таких кучках у семиточечной коровки бывает 5-15-20, а иногда и 50 яиц. Всего же за свою жизнь «мама» откладывает их около 700. Яйца мелкие, вытянутые. Коровки, как аккуратные хозяйки, ставят их плотной кучкой и приклеивают донышками к листу. Далеко не всякий хищник отважится подобраться к этому вызывающе яркому пятну, а подобравшись, не всегда сумеет оторвать эту «конфетку». Так порода заботится о сохранности потомства коровок…

Через 5-8 дней из яиц вылупятся крошечные бесцветные личинки, которые на первых порах боятся отползти от своего бывшего дома – яйца, и, чтобы не умереть с голоду, гложут его стенки. Но очень скоро личинки нальются красками и силой, затвердеет их кожа, они станут более уверенными и пустятся на поиски добычи. Обычно она встречается почти тут же, стоит только перебраться с нижней стороны листочка на верхнюю или доползти до соседнего. О запасах живого корма позаботились в свое время «мамы», отложив яйца вблизи колоний тли.


Так живет и охотится самая распространенная и, пожалуй, наиболее знакомая всем семиточечная коровка. Этого довольно большого 5-8- миллиметрового жука с черной головой и переда спинки и 7 черными точками где только мы не встречаем!

Разновидности божьей коровки

Но у семиточечной божьей коровки множество родственников. У нас только живет около 160 видов их, и почти все они за исключением 3-5 полезные. Это и двух- и пятиточечные коровки-кокцинелли, и всевозможные пропилеи, кальвии, галиции, адалии, сцимнусы, хилокорусы и множество иных. Армия этих жуков, таких разных по размеру (от одного миллиметра до почти сантиметра), раскраске (чёрных, жёлтых, красных), рисунку (в жёлтых, белых, красных, чёрных штрихах, пятнах и точках), приносит нам огромнейшую пользу, сторожа наши поля, сады, леса, плантации овощных, цитрусовых, хлопчатника от таких опасных массовых вредителей, как тли, червецы, щитовки, клещи.

Зная о пользе коровок, человек научился заботиться о них. Если раньше при малейшей угрозе урожаю со стороны вредных насекомых и клещей мы сразу же применяли химические препараты, то сейчас обязательно проверим, сколько полезных шестиногих, а среди них и коровок, контролируют развитие вредителя, и в состоянии ли они справиться с нашим врагом сами. Когда опасность велика и нашим помощникам не одолеть противника, мы посылаем в помощь им химию, но только такую, которая безвредна для них.
Некоторых коровок мы даже привозим из других стран и разводим в лабораториях, чтобы потом выпустить в природу.


Коровку криптолемуса, например, злейшего врага мучнистых червецов, размножают и выпускают в Абхазии. Этот тропический жук плохо переносит черноморские зимы, и его приходится сохранять и воспитывать в лаборатории, а весной отправлять на плантации.
Жук родолия, ещё в 30-е годы завезённый к нам и размноженный в лаборатории, сторожит сейчас черноморские цитрусовые от опасного вредителя – австралийского желобчатого червеца.
Линдорус, почти 40 лет назад прибывший в наши субтропики из Италии, чувствует себя там как дома и истребляет вредных щитовок – калифорнийскую, коричневую и прочих.
И это далеко не полный перечень добрых дел коровок, или кокцинеллид, как их именуют в науке.

Как оберегать божьих коровок

Мы, конечно, не в состоянии разводить коровок в домашних условиях, но облегчить им жизнь и сохранить божьих коровок вполне в наших силах.
Если вдруг вам случится осенью набрести в лесу, парке или саду на «зимовье» жуков кокцинеллид, а они нередко скапливаются здесь сотнями, вспомните о той пользе, которую божьи коровки приносят. Не швыряйте в костёр охапку поднятых вами листьев – без этого «одеяла» жуки замёрзнут зимой. Не сочтите за труд собрать ещё пару пригоршень листьев и потеплее укрыть ими шестиногих.
Загляните в специальные книги, а потом летом пройдите по саду и попробуйте найти личинок и куколок кокцинеллид. Запомните, как они выглядят, чтобы не принять когда-нибудь за вредителей и не уничтожить.


Когда весной или летом на яблонях против бесчинствующей тли вы решитесь применить химический препарат, посмотрите ещё раз деревья и срежьте несколько десятков попавшихся вам листьев с яйцами, личинками и куколками коровок. Положите их на несколько дней в стеклянные банки и подкармливайте насекомых тлёй, а когда в саду время острого действия яда пройдёт, верните кокцинеллид обратно. И если через какое-то время тля снова попробует набрать силу, то сохранённые вами коровки быстро с ней справятся.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Э. Георгиева, энтомолог, 1982 г.

Источник: ivasad.ru