Vipera berus, обыкновенная гадюка — самая известная ядовитая змея в Евразии относящаяся к семье гадюковые. Постепенно она освоила среду обитания в Центральной и Северной Европе и является единственной змеей в мире, которая живет к северу от Полярного круга.

В этой статье мы покажем вам, как выглядит гадюка обыкновенная, в каких областях районах она обитает, каких животных она ест, и кто ест ее.

Как выглядит гадюка?

Тело рептилии подчеркивается четко отделяющейся головой. Маленькие чешуйки покрывают все тело. Часто можно найти небольшие рисунки в центре головы, которые обычно выглядят как X или V. Самки чаще всего имеют коричневую спину, самцы окрашены в более серый цвет. Но не исключено, что синий, красновато-коричневый, медно-красный и черный оттенок также могут присутствовать на теле гадюки. У представителей обоих полов часто проходит своего рода зигзагообразная полоса по спине, окрашенная в темные тона. Но встречаются особи без какой-то ярко выраженной окраски.

Вот так вот она выглядит на фото.


гадюка обыкновенная

У змеи есть «бровь» и выступающие чешуйки над глазами. Из-за этого выражение ее морды приобретает суровый вид. От шеи к глазам «проложена» полоса, которая только подчеркивает весь суровый вид рептилии.

Гадюка достигает в длину от 50 до 70 сантиметров. В редких исключительных случаях встречаются экземпляры в длину до 90 сантиметров. Например, самая крупная гадюка в Европе достигала 87 см в длину, а самая большая самка в мире была обнаружена в центральной Швеции и имела длину тела 104 сантиметра.

Место обитания гадюки обыкновенной

Эта рептилия смогла за несколько лет из Азии перебраться в Европу и хорошо там прижиться. Эта гадюка получила свою славу благодаря тому, что сумела прижиться к северу от Полярного круга, там, где не живет ни одна змея. Сегодня она встречается по всей области Альп, на Балканах, на севере России и на востоке Азии. На данный момент обыкновенную гадюку все чаще начали замечать в Северной Корее, Монголии и Китае.

В Германии гадюка особенно ценит северогерманскую низменность, восточные горные хребты и большие части южной Германии. Особенно в Шварцвальде и на швабском Альбе, можно встретить множество особей этого вида, единственной ядовитой змеи в Баварии. Хотя она смогла распространяться по всей Европе, ее вид подвергается серьезной угрозе. Именно по этой причине гадюка находится под защитой уже несколько лет на всей территории Германии. На Рюгене и Хиддензее можно найти более крупные популяции обыкновенной гадюки. Это связано с низким уровнем человеческого влияния и более высоким уровнем свободы для рептилии.


гадюка обыкновенная

В Австрии ситуация выглядит немного лучше: большая популяция обыкновенных гадюк обитает прежде всего в Мюльфиртеле и Вальдфиртеле. В Швейцарии тоже есть большие семейства этих змей, распространенных по всей Альпийской области.

Среда обитания

В качестве предпочтительной среды обитания гадюка ценит те среды обитания, которые отличаются интенсивными колебаниями температуры между днем ​​и ночью. Они также ценят высокий уровень влажности. Змея предпочитает кусты или небольшие углубления под камнями, которые хоть и нагреваются, но в то же время обеспечивают качественную защиту от чрезмерных температур. Гумус, торф или сухая трава также являются идеальными местами обитания, в которых рептилия чувствует себя как дома.

Образ жизни

Гадюка обыкновенная проявляет активность преимущественно днем. Она любит прямые солнечные лучи. Но встречаются и исключения. Например, во время сильной жары ее период активности смещается ближе к сумеркам.

В основном утром и днем ​​она ищет хорошие места для принятия солнечных ванн, чтобы повысить температуру своего тела до оптимального уровня (змеи хладнокровные). Это в среднем от 30 до 33 градусов по Цельсию.


гадюка обыкновенная

Проявляет особо высокий уровень активности во влажные дни. Чем дольше идут дожди, тем более активной будет гадюка.

Не переносит ветер и сильный холод. При первых проявлениях ветреной или холодной погоды прячется в более теплое укрытие.

Зимой она впадает в спячку, которая длится от четырех до семи месяцев. Это происходит в хорошо защищенных логовах, которые она часто разделяет с другими гадюками или вообще, с другими рептилиями. В основном со спячки они выходят в конце апреля, начале мая. Если холода затягиваются, продолжительность сна увеличивается на несколько недель. Самцы обычно выходят из сна на 2 недели раньше, чем самки.

Размножение

Существует только два периода года, которые используются гадюкой для спаривания. Это период после зимнего голодания, и период массового пробуждения, который длится с апреля по май. Во время брачного периода между самцами происходят соревновательные схватки. Во время конфликта самцы пытаются победить друг друга и завоевать расположение самки. Во время спаривания гадюки ценят чувственную прелюдию, которая используется для завоевания самки. На прелюдию уходит достаточно много времени.

iv>
гадюка обыкновенная

Как рожают гадюки? В целом, как многие млекопитающие. Рептилия вынашивает потомство в своем организме. Яйца не могут обеспечить постоянного тепла, в то время как в матке температура тела поддерживается на достаточном уровне, благодаря притоку солнечного света, на котором нежатся змеи.

Молодняк обыкновенных гадюк появляется на свет чаще всего с августа по октябрь. Новорожденная рептилия по размерам напоминает обычный канцелярский карандаш. Самка за один раз может родить до пятнадцати детенышей, в очень редких случаях до 20 детенышей.

Сразу после рождения потомство становится активным и даже начинает охоту на маленьких ящериц и лягушек. Гадюка становится взрослой только через три-четыре года.

Рацион

Обыкновенная гадюка — один из самых скрытных охотников, у которого нет конкретных предпочтений в плане добычи. Каждое найденное животное – это жертва и оно тотчас подвергается нападению. После атаки рептилия кусает жертву и вводит в ее тело яд. После она ожидает, пока яд не начнет действовать, и добыча значительно не ослабнет, прежде чем она окончательно умрет. После этого животное полностью поглощается гадюкой.

гадюка обыкновенная

Не только ящерицы, лягушки и другие земноводные, но и мелкие млекопитающие, такие как мыши и крысы, входят в их рацион. Также, в редких случаях змея может есть дождевых червей, насекомых и молодых птиц. При сильной нехватке пищи в значительной мере может процветать каннибализм.


Естественные враги

В качестве естественных врагов выступают некоторые хищные птицы и млекопитающие. Более крупные змеи также входят в число хищников для гадюки обыкновенной. Каннибализм для змей не диковина, учитывая тот факт, что сама гадюка обыкновенная ест детенышей других видов змей. Вот основные хищники, которые представляют серьезную опасность для этого вида.

Хищные птицы:

  1. Канюк.
  2. Черный коршун.
  3. Подорлик.
  4. Змееяд.
  5. Филин.
  6. Серая цапля.
  7. Белый аист.

гадюка обыкновенная

Млекопитающие:

  1. Хорек.
  2. Горностай.
  3. Барсук.
  4. Красный лис.

В случае нападения на рептилию, она прячется под камнями или скрывается в густой растительности. Если ее загнать в угол, она будет отвечать шипением и бросаться на противника, кусая его и впрыскивая свой яд (не всегда).

Яд гадюки обыкновенной

>

Она относится к ядовитым змеям и создает эндогенный яд, который убивает добычу, а также подвергает ее предварительной обработке. Во время опасной ситуации, яд также используется для защиты, но обычно змея кусает нападающих без впрыскивания яда. Например, для больших противников, таких как лисица или кабан, яд практически безвреден.

Когда она кусает человека, то можно наблюдать аналогичные симптомы как при укусе осы. На месте укуса образуется отек, покраснение. Дальше появляются тошнота и рвота. В дальнейшем это может привести к одышке, легким кровотечениям и судорогам. Тем не менее, существует масса случаев, когда человек не чувствовал ничего после ее укуса.

гадюка обыкновенная

Чтобы защитить себя, рекомендуется носить прочные ботинки и длинные, плотно сплетенные брюки в тех местах, где возможно наличие этих пресмыкающихся. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь прикоснуться к ней, чтобы не спровоцировать защитную реакцию.

Если все же она укусила, нужно сохранять спокойствие. Поскольку многие змеи, которые не имеют яда, также склонны кусать, определение змеи имеет первостепенное значение. Если это не удастся, рекомендуется сразу обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя прибегать к известным домашним методам, таким как выжигание, сосание или колупание места укуса.

Кроме того, не рекомендуется обеззараживание алкоголем, потому что кровь жидкая и яд в считанные секунды распространяется по всему телу. При чрезвычайно тяжелых укусах и аллергических реакций врачи дадут противоядие. Однако, чтобы нанести серьезный вред взрослому человеку, необходимо, чтобы его 7 раз укусила взрослая особь (соответствует 75 мг яда).

Укус


В принципе можно сказать, что боязнь укусов змеи этого вида необоснованная: даже с небольшими потрясениями животные склонны отступать сами по себе. Необходимо проявлять осторожность при сборе грибов и/или ягод, так как в это время человек носит с собой оружие, которое змея может оценить, как угрозу.

гадюка обыкновенная

Клыки змей напоминают известные нам инъекционные иглы, которые используются в медицинских целях. Для укуса зубы выпрямляются. Когда зубы ей не нужны, они исчезают в складках слизистой оболочки ротовой полости.

Почему змея находится на грани исчезновения в Европе?

В России для этого вида условия для выживания являются более благоприятными. А вот в Европе не все так гладко. Во многих странах Европы она находится в красном списке. В некоторых государствах гадюка считается находящейся под угрозой исчезновения, в других – исчезающим видом.


Основной причиной их исчезновения является «обрезание» среды обитания. В то время как люди расширяют среду своего обирания, соответствующая змеям среда обитания постоянно сокращается. Открытые пространства и леса исчезают в пользу промышленности, дорог и городов. Даже в существующих лесных районах предпочтительные места размножения рептилий неуклонно сокращаются, например, путем вырубки лесных массивов. Таким образом происходит постоянное сокращение среды обитания гадюк. По этой причине человек является главным врагом гадюки.

Другие проблемы исчезновения

Но не только разрушение естественной среды обитания, но и чистая злоба человека частично ответственны за постепенное исчезновение этого вида. Многие люди по-прежнему считают, что совершенно нормально убивать как гадюк, так и других змей ради забавы.

гадюка обыкновенная

Дикие кабаны также часто ищут пищу под ветками, где они сталкиваются с змеями и убивают их.

Кроме этого, они служат более крупным животным, таким как хищные птицы и млекопитающие, в качестве естественного источника пищи. Иногда, даже домашние кошки становятся реальной опасностью для змей.

Еще одна проблема заключается в фрагментации лесов из-за строительства и автомагистралей, которые окружают оставшиеся места обитания и, таким образом, обеспечивают генетическое обнищание.

Что делается для их защиты?


Этот вид находится под сильной защитой на всей территории Европейского Союза. Запрещено ловить или убивать их. Любые питомники, в которых имеются змеи и потомство, должны доказать, что потомство было выращено в неволе, а не забрано из естественной среды обитания.

Существуют также специальные меры развития для биотопов в многочисленных лесах, которые разработаны специально для этого вида. В лесах создаются солнечные районы, которые используются как место спаривания и для загорания рептилий, что в свою очередь значительно увеличивает их рождаемость. Тем не менее, даже таких серьезных мероприятий недостаточно для того, чтобы обеспечить выживания вида на постоянной основе.

Если лень читать, то просто посмотрите видео.

Источник: fermerss.ru

Описание гадюки

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) — представительница семейства Гадюковых (Viperidae) сравнительно небольших габаритов: длина тела змеи обычно составляет 60-70 см, вес колеблется в пределах 50-180 г, при этом самцы немного мельче самок.

Внешний вид

  • Голова, покрытая мелкими чешуйками или неправильной формы щитками, имеет округло-треугольную форму, носовой конец с прорезанным посередине отверстием притуплён, заметно выделяются в стороны височные углы — зоны локализации парных ядовитых желез.

  • Небольшие глаза со строго вертикальным зрачком в сочетании с нависающими надглазничными валиками-чешуями придают гадюке злобный вид, хотя к проявлению эмоций, связанных с агрессией, это никакого отношения не имеет.
  • Верхнечелюстные кости короткие, подвижные, снабжены 1-2 крупными трубчатыми ядовитыми клыками и 3-4 мелкими зубами-заместителями. Такие же небольшие зубы расположены и на нёбных, крыловидных костях.
  • Голова и туловище разделены резким шейным перехватом.
  • Очень короткое и толстое в средней части, тело гадюки резко суживается к заднему отделу, переходя в короткий (обычно в 6-8 раз меньше длины туловища) тупой хвост, имеющий очертания запятой.

Обыкновенная гадюка

Природа не поскупилась на цвета, раскрашивая гадюку. Помимо основной распространённой серой окраски самцов и коричневой — самок, встречаются следующие морфы:

  • чёрные;
  • бежево-жёлтые;
  • беловато-серебристые;
  • оливково-бурые;
  • медно-красные.

Чаще всего окраска неоднотонна, тело змеи «украшают» полосы, пятна и узоры:

  • проходящая по спине зигзагообразная полоса;
  • тёмный Ʌ- или Х-образный орнамент на верхней части головы;
  • чёрные полоски, проходящие по бокам головы от глаз к углам пасти;
  • тёмные пятна, покрывающие бока туловища.

У чёрных и красно-коричневых гадюк рисунка на голове и теле нет. Независимо от основной окраски нижняя сторона туловища тёмно-серого или чёрного цвета с размытыми пятнами, нижняя часть хвоста — беловато-песочного или жёлто-оранжевого оттенка.

Это интересно! Гадюки-альбиносы никогда не встречаются, в отличие от других видов змей, у которых подобная вариация расцветки, а вернее, — отсутствие таковой, наблюдаются регулярно.

Любой вид окраски гадюки, независимо от основной тональности, является покровительственным, так как делает змей почти незаметными на фоне природного ландшафта.

Образ жизни, поведение

Активная фаза жизненного цикла гадюки обыкновенной начинается обычно в марте -апреле. Первыми в солнечные дни из зимних укрытий выходят самцы. Наибольшее их количество можно встретить, когда воздушные массы прогреваются до 19-24° С. Самки, для которых оптимальная температура среды должна быть выше, около 28° С, дожидаются наступления более тёплой погоды.

Строение тела, лишённого конечностей и придатков, не позволяет гадюке обыкновенной как-то разнообразить поведение: малоподвижная, медлительная и флегматичная, змея большую часть светового дня проводит в укромных местах или «принимая» солнечные ванны на хорошо прогретых камнях, пнях, упавших деревьях. Однако внимательный наблюдатель заметит, что даже лежать гадюка может по-разному. Расслабленно греясь в лучах солнца, она раздвигает в стороны рёбра, благодаря чему туловище становится плоским, образуя широкую волнообразную поверхность. Но если в это время змею что-то насторожило, её тело сразу, не меняя позы, становится напряжённым и тугим, подобным сжатой пружине.

Гадюка обыкновенная охотится ночью или в сумерках

Это интересно! В любой момент змея готова или ускользнуть от потенциальной опасности, или наброситься на возможную добычу.

Если встречи с врагом не удалось избежать, гадюка моментально закручивается плотной спиралью, теперь её тело представляет собой плотный комок, из центра которого на S-образном изгибе шеи виднеется голова. Резко выбрасывая вперед верхнюю треть туловища, раздуваясь и устрашающе шипя, змея перемещается всем этим клубком в сторону источника угрозы.

К активной охоте гадюка приступает в сумерках или ночью. При этом разительно меняется её обычное дневное поведение: теперь это стремительное и ловкое животное, неутомимо обследующее в поисках жертвы любые норы, лазы, участки под лежащими на земле стволами деревьев, густые заросли. Помогает ей в темноте отыскивать пищу отличное обоняние и неплохое в целом зрение. Проникая в жилища грызунов, гадюка способна поедать не только беспомощных детёнышей, но и спящих взрослых особей.

Гадюка использует и выжидательную тактику охоты, внимательно наблюдая за появившейся в поле зрения потенциальной добычей. Иногда неосторожная мышь-полевка даже может взобраться на лежащую змею, остающуюся совершенно неподвижной, пока грызун не окажется в пределах досягаемости ядовитых клыков. Если змея промахивается в броске, она обычно не преследует упущенную добычу, терпеливо ожидая новой возможности для атаки. На переваривание пищи уходит обычно от двух до четырёх суток. Всё это время змея может вообще не выползать на поверхность, оставаясь в своём убежище.

Не охотясь, гадюка не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с человеком, если он не предпринимает провокационных действий, змея использует свою камуфлирующую окраску, визуально сливаясь со средой, или стремится ускользнуть в безопасное место.

Задолго до наступления заморозков гадюки обустраиваются на зимних «квартирах». Похолодание никогда не застаёт врасплох этих змей, а до наступления весны (в отличие от многих других холоднокровных, массово вымерзающих в холодные зимы) доживают практически все особи популяции. Для этого есть несколько рациональных (и не совсем) объяснений.

  • Убежищами они выбирают норы грызунов, кротов, находящиеся ниже слоя промерзания, на глубине от 0,4 до 2 м.
  • На зимовку в одном месте гадюки довольно часто собираются по нескольку десятков, когда, сбившись в огромный клубок, они дополнительно обогревают друг друга.
  • Гадюки каким-то образом очень хорошо умеют прогнозировать наступление даже временных холодов.

В зимней спячке проходит примерно 180 дней, а ранней весной, когда в лесу кое-где ещё лежит снег, на обогретую солнцем землю снова выползают гадюки.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни гадюки обыкновенной в дикой природе — 12-15 лет. Это немало для существования в условиях, где имеется большое число факторов, сокращающих жизненный срок. В специализированных змеепитомниках, серпентариях, при содержании в домашних террариумах гадюки живут заметно дольше, достигая 20-, а в отдельных случаях и 30-летнего возраста. Объясняется это тем, что змеям-невольницам, в отличие от свободных сородичей, обеспечены своевременное кормление, постоянное поддержание благоприятного микроклимата, полное отсутствие врагов и даже ветеринарная помощь.

Это интересно! Герпетологи полагают, что продолжительность жизни Vipera berus обратно пропорциональна частоте спаривания, достигая таким образом 30 лет у особей, принадлежащим к северным популяциям.

При благоприятных условиях гадюка может дожить до 15 лет

Яд обыкновенной гадюки

Яд гадюк представляет собой смесь высокомолекулярных белковых соединений, оказывающих гемолитическое и некротизирующее действие на компоненты крови. Кроме того, в состав яда входит нейротоксин, негативно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Однако укус гадюки обыкновенной крайне редко приводит к летальному исходу: поражающие компоненты имеют слишком низкую концентрацию, чтобы представлять опасность для жизни взрослого человека. Более серьёзны последствия укуса гадюки для детей и домашних животных, случайно потревоживших змею, вынужденную обороняться. В прогнозе могут наступить:

  • прогрессирующий шок;
  • внутрисосудистое свёртывание крови;
  • острая анемия.

В любом случае, пострадавший даже после оказания ему первой помощи должен обратиться в медицинское учреждение.

С другой стороны, токсичные свойства яда широко используются в медицинских целях, при производстве ряда анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных препаратов, косметических средств, что позволяет считать гадюку обыкновенную объектом хозяйственного и научного значения.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Вид Vipera berus имеет достаточно широкое распространение. Его представители встречаются повсеместно в северной части Евразии, от Сахалина, севера Кореи, северо-востока Китая до Испании и северной Португалии. В России распространённость гадюки обыкновенной охватывает всю Среднюю полосу от Заполярья до степной полосы на юге. Но распределение популяций по этим территориям происходит неравномерно:

  • средняя плотность популяции составляет не более 0,15 особи/1 км маршрута в зонах с малоблагоприятными условиями;
  • там, где условия среды обитания для змей наиболее подходящие, образуются «очаги» с плотностью 3,5 особи/1 км маршрута.

В таких регионах гадюки избирают местами локализации окраины моховых болот, лесные вырубки, зарастающие гари, поляны смешанных и хвойных массивов, берега рек и водоёмов. Над уровнем моря гадюка обыкновенная распространена до 3000 м.

Обычно у Vipera berus оседлый образ жизни, представители вида редко перемещаются дальше, чем на 100 м, и лишь во время миграций весной и осенью способны преодолевать расстояния до 5 км, переплывая порой довольно широкие водные пространства. Гадюк можно встретить и в антропогенных ландшафтах: лесопарках, подвалах дачных и сельских домов, заброшенных постройках, на огородах и сельхозугодьях.

Vipera berus имеет достаточно широкое распространение

Вернуться к содержанию

Рацион обыкновенной гадюки

Традиционное «меню» обыкновенной гадюки составляют преимущественно теплокровные животные: кроты, землеройки, мыши, мелкие птицы. Но не пренебрегает она и лягушками, ящерицами, случаются даже проявления каннибализма, когда змея поедает собственный выводок. Vipera berus довольно прожорлива: в один приём она способна проглотить 3-4 лягушки или мыши. В то же время без какого-либо вреда для себя представители вида обходятся без пищи 6-9 месяцев. Такая способность обусловлена биологически:

  • зимой змеи впадают в оцепенение, и в этот период поддерживать необходимые жизненные процессы им помогает отложившийся за лето жир;
  • змеи вынуждены голодать, когда при долгом потреблении ими однотипной пищи наступает истощение кормовой базы.

Воду змеи в основном получают вместе с пищей, но иногда пьют росу или капли дождя.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половая зрелость у гадюк наступает в возрасте 4-5 лет. Размножаются они ежегодно, но в северных частях ареала с коротким летом самки приносят потомство через год. Брачный сезон у змей начинается в мае и продолжается 15-20 дней. В это время гадюк можно увидеть не только попарно, но и клубками из свившихся 10 и более особей. Самцы выслеживают самок по запаху и, пытаясь завоевать благосклонность партнёрши, устраивают настоящие дуэли. Это своего рода ритуальный танец, который исполняется с соблюдением определённых правил.

Соперники, становясь друг перед другом, поднимают головы и раскачивают ими перед тем, как совершить бросок. Сталкиваясь телами и сплетаясь шеями в борьбе, каждый из них стремится прижать к земле противника, перевернуть его на спину. Интересно, что поражающие укусы в этом противостоянии почти никогда не наносятся. Победителю достаётся право на спаривание, и на этом его миссия заканчивается. Оплодотворённая самка вынашивает детёнышей одна: по окончании брачного периода гадюки ведут одиночный образ жизни, уже не встречаясь ни парами, ни группами.

Vipera berus — яйцеживородящие змеи, они не осуществляют кладку, и процесс развития яиц, так же как вылупление из них детёнышей, происходит в утробе самки. В зависимости от размеров будущей матери и условий обитания, количество яиц в яйцеводах может быть от 10 до 20. Однако потомство появляется не из всех развивающихся яиц. Иногда происходит резорбция (рассасывание) части зародышей, поэтому на свет чаще всего появляется 8-12 змеёнышей. Происходит это примерно через 90 дней после спаривания, с середины июля по сентябрь. Сеголетки рождаются длиной около 16 см, а в остальном являются копиями родителей.

Важно! Детёныши гадюки полностью подготовлены к самостоятельной жизни: с первых же мгновений существования вне материнского организма они ядовиты и способны обороняться, яростно кусаясь.

Гадюка обыкновенная относится к живородящим змеям, она не откладывает кладку яиц, а на свет появляются уже живые детеныши

Уже через несколько часов, самое позднее — через 2-3 суток, у молодых змеек происходит линька. До этого времени они держатся поблизости от места рождения, но сразу после смены чешуи расползаются в поисках пищи. Остаток лета и осени молодняк активно растёт, питаясь насекомыми и червями, а к зиме вместе со взрослыми гадюками находит себе укрытие от надвигающихся холодов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В естественной среде у обыкновенной гадюки есть враги, которым не страшны её ядовитые клыки. Охотно лакомятся мясом змей:

  • барсуки;
  • лисы;
  • хорьки;
  • дикие кабаны (у которых мощный иммунитет к действию яда).

Часто гадюки становятся добычей хищных птиц:

  • сов;
  • цапель;
  • аистов;
  • орлов-змееядов.

Лесные ежи, для которых эти змеи пищей не являются, тем не менее часто вступают с ними в схватку, из которых выходят победителями. Но главным недругом обыкновенной гадюки является человек. Люди нередко целенаправленно истребляют любую повстречавшуюся змею, страдают гадюки от варварских методов неконтролируемой охоты, которую ведут на них с целью получения яда змееловы и некомпетентные горе-террариумисты.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность обыкновенной гадюки сокращается главным образом в связи с деятельностью человека. Осушение болот, затопление пойм рек, прокладывание многочисленных широких автотрасс, интенсивная застройка загородных зон приводят к ландшафтным изменениям и дроблению на мелкие изолированные участки привычных ареалов обитания Vipera berus, ухудшается и кормовая база для пресмыкающихся. Такая ситуация становится причиной фрагментации и угасания отдельных популяций, змеи начинают исчезать из мест, осваиваемых человеком. Несмотря на то, что положение пока ещё достаточно благополучно в регионах, где хорошо сохранились лесные массивы, в России обыкновенная гадюка внесена в КК ряда областей (Московской, Саратовской, Самарской, Нижегородской, Оренбургской) и республик (Коми, Мордовии, Татарстана) со статусом «сокращающийся в численности, уязвимый вид». Ещё хуже ситуация в индустриальных странах Европы, где число гадюк стремительно уменьшается.

Из-за деятельности человека численность гадюки обыкновенной неуклонно сокращается

Учитывая полезные аспекты существования в природе гадюки обыкновенной, такие как:

  • естественная регуляции численности грызунов-переносчиков опасной болезни туляремии;
  • продуцирование секрета, служащего ценным сырьём для производства фармпрепаратов и сыворотки «Антигадюка»,

природоохранные учреждения ставят своей задачей изменение статуса вида Vipera berus в лучшую сторону.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

ЗООЛОГИЯ

Г.А. МАМОНОВ,
преподаватель ВАТУ, г. Киев

Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) – очень широко распространенная змея. Ее можно встретить по всей северной части Евразии от Северной Португалии, Испании и Англии до северо-востока Китая, острова Сахалин, севера Кореи. В горы она поднимается до высоты 3 км над уровнем моря. В России обыкновенная гадюка распространена по всей Средней полосе от Заполярья (на западе, к востоку от Архангельска граница ареала проходит южнее) до степной зоны на юге. Но распределяются гадюки по территории неравномерно, обычно они образуют «очаги» в районах с наиболее благоприятными для них условиями обитания, с наличием удобных зимовочных укрытий. В таких местах гадюк можно увидеть на окраинах и островках моховых болот, на вырубках, зарастающих лесных гарях, возле полян смешанных (реже хвойных) лесов.

Соседства людей и их хозяйственной деятельности гадюка, в отличие от ужа, не терпит. Изредка ее можно встретить около построек и огородов на лесных участках, на мелиоративных каналах, на малопосещаемых островках по соседству с городом – гадюка хорошо плавает, успешно переплывает реки и озера и, попадая на острова, может приживаться там. Но по-настоящему окультуренного ландшафта – полей, садов, парков, селений и т.п. – эти змеи явно избегают и исчезают из мест, интенсивно осваиваемых человеком. В этом заключается причина уменьшения их численности. В Западной Европе большой проблемой являются многочисленные широкие автомобильные дороги, через которые рептилии не могут переползать. Эти дороги дробят места обитания ящериц и змей на мелкие изолированные участки. Такая фрагментация популяций приводит к постепенному уменьшению численности пресмыкающихся, угасанию отдельных популяций, оказавшихся изолированными.

Люди и непосредственно уничтожают гадюк, зачастую норовя убить каждую встреченную змею. Одно время гадюк в большом количестве отлавливали для получения яда, а в последнее время их ловят и любители террариумов. Гадюки также страдают от беспокойства в местах массового появления людей и домашних животных. Например, по наблюдениям в Швеции, массовый выгул собак в лесах пугает змей весной, в брачный период, и напуганные самки в этот год не размножаются. В лесной зоне Поволжья, там, где возникают места массового отдыха у Волги, гадюка становится редкой. В лесах под Киевом гадюка начала исчезать с тех пор, как были прорублены просеки-дороги и появилось значительное количество отдыхающих. Кроме того, гадюк здесь каждый год отлавливали специалисты-зоологи и студенты. В результате к концу XX в. гадюка под Киевом находилась на грани полного исчезновения.

Но в обширных малодоступных лесных массивах, в местах не затронутых хозяйственной деятельностью человека, гадюка еще обычна. Больше всего ее сейчас на северо-западе Европейской части России и в Западной Сибири – не менее 10 млн змей.

Обыкновенная гадюка – яйцеживородящий вид. На севере и в центре лесной зоны самки гадюк, по некоторым наблюдениям, размножаются через год, на юге – ежегодно. Молодые змейки появляются на свет обычно в конце августа и в сентябре. В выводке их бывает до 8–12 штук. Самка может рожать малышей постепенно, через день. Два-три дня молодые гадючки держатся в месте рождения, линяют, а затем расползаются и начинают пытаться ловить насекомых, хотя могут и голодать несколько дней и недель, существуя за счет остатков яичного желтка. Самка заботы о своем потомстве не проявляет. Зрелости молодые гадюки достигают на 4–5-м году жизни.

Во второй половине сентября и в октябре гадюки уходят на зимовку – прячутся в подземные и торфяные пустоты, под пни, в глубокие норы, под стога сена. В подходящих убежищах может собираться очень много змей, например в Южной Финляндии их насчитывали до 800 в одном месте. Такие удобные убежища используются змеями много лет.

Массовое появление гадюк весной отмечается с конца марта и в апреле. В Карпатах выход гадюк на поверхность наблюдали даже в феврале при температуре воздуха +12 °С и почвы +4 °С. Весной гадюк можно чаще увидеть днем – они греются на солнце, охотятся. Через 2–4 недели после выхода с зимовки начинается сезон размножения. Самцы могут собираться возле самки и устраивать турниры: приподняв переднюю часть туловища, переплетаются и медленно двигаются, то сближаясь, то отодвигаясь и меняясь местами, потом неожиданно атакуют друг друга, стараясь прижать голову соперника к земле (но при этом не нанося укусов). Эта схватка продолжается до того момента, пока более слабый самец не уступит и не уползет.

Позже гадюки расползаются по своим участкам, которые могут быть удалены от места зимовки на 2–3 км. На этих участках, площадь которых для пары змей составляет от 1,5 до 4 га, гадюки держатся все лето, обычно не уползая дальше 100 м от своих укрытий: трещин в пнях, нор, пустот под корнями деревьев. Около таких укрытий они греются на солнце в первую половину дня, а в сумерках и ночью охотятся. В теплое время года наибольшее количество гадюк можно встретить при температуре воздуха +19 … +24 °С. Оптимальная для них температура 25–28 °С, а при температуре +37 °С эти змеи получают тепловой шок и могут погибнуть. В сильную жару они могут переползать за 200–300 м в более влажные места или залезать на ветки кустов, на высоту до 1 м.

Излюбленная пища гадюки – мелкие грызуны, но, в зависимос-ти от обстоятельств, эти змеи могут питаться также лягушками, ящерицами, птенцами гнездящихся на земле птиц. Молодые гадючки ловят насекомых, реже – слизней и дождевых червей. Охотится гадюка обычно просто подстерегая свою добычу в засаде. Но может и медленно преследовать жертву или активно ее разыскивать (например, обследуя норы грызунов). Быстро нанеся укус ядовитыми зубами, змея ждет смерти жертвы и потом начинает ее заглатывать. Мышь от укуса гадюки погибает через несколько минут.

При опасности гадюка стремится уползти в сторону и притаиться. Кусается она защищаясь, только когда ее хватают или придавливают, не давая уползти. Опыты в неволе показали небольшую агрессивность гадюк: при аккуратном обращении они оставались спокойными и не кусались, даже взятые в руки. Потревоженные же, змеи кусали руку в толстой перчатке только в одном случае из девяти, а в остальных восьми ограничивались ложным выпадом головой. Так что опасность пострадать от укуса гадюки не очень велика, если ее специально не ловить или случайно не придавить. Но в местах обилия змей следует ходить в плотной обуви и плотных брюках и внимательно смотреть под ноги. Если приходится раздвигать траву, например при сборе ягод, делать это следует осторожно. Чтобы заранее спугнуть гадюк с какого-то места, надо с силой ступать по земле – змеи чутко улавливают сотрясения почвы и уползают.

Яд обыкновенной гадюки не очень сильный. Он вызывает боль, опухоль в месте укуса, подъем температуры, но через несколько дней обычно наступает выздоровление, особенно при использовании современных препаратов. За много лет в Европе известны единичные смертные случаи от укуса обыкновенной гадюки, в основном детей, главным образом в первой половине XX в. В большинстве случаев это был укус в лицо.

После укуса гадюки надо соблюдать покой, пить побольше воды, кофе, чая (но не алкоголя!). Надрезать или прижигать место укуса, перетягивать конечность жгутом сейчас не рекомендуют – это может вызвать осложнения, некроз тканей. Иногда рекомендуют отсасывать яд, если нет во рту поврежденных зубов, ссадин. Лучше всего обратиться в медицинский пункт за помощью. Можно применять противоаллергические препараты: димедрол, супрастин и т.д., иногда применяют новокаиновую блокаду. В Ставрополе сейчас производят специальную сыворотку от укусов гадюки. Лучше соблюдать осторожность и не провоцировать гадюк своим поведением.

Враги гадюк в природе – ежи, хорьки, барсуки, лисы, аисты, совы, орел-змееяд. От этих хищников змей не спасает даже их ядовитость.

От гадюк получают змеиный яд – ценнейшее сырье для медицины. Пользу эти змеи приносят и истребляя мышевидных грызунов. Поэтому гадюк следует охранять, тем более, что, пожалуй, только в России они еще сохранились в достаточном количестве – в отличие от других стран, где число этих змей быстро уменьшается. Следует бережно относиться к «змеиным очагам» – местам скопления гадюк на небольших территориях, где много грызунов и удобных нор для этих пресмыкающихся. Уничтожить эти очаги очень легко, а в результате гадюки могут исчезнуть на большой прилегающей территории.

Гадюки имеют много цветовых форм. В Европейской части России встречается черная гадюка – гадюка Никольского. Некоторые зоологи описывают ее как отдельный вид Vipera nikolskii, другие считают подвидом обыкновенной гадюки.1

Гадюка Никольского

Гадюка Никольского

Гадюка Никольского включена в Красную книгу России, по биологии она похожа на обыкновенную гадюку, но изучена еще недостаточно. В последнее время стали выделять как отдельный вид и дальневосточную форму обыкновенной гадюки, встречающуюся к востоку от Байкала – сахалинскую гадюку (Vipera sachalinensis).

В степной зоне, тяготея к сухим открытым территориям, встречается степная гадюка (Vipera ursini) – на юге Средней и Восточной Европы, в Предкавказье и на Кавказе, на юге Поволжья и Западной Сибири, в Казахстане и на северо-западе Средней Азии. Степная гадюка мельче и светлее обыкновенной. В ее питании значительно большую долю составляют насекомые, в первую очередь саранчовые. Яд степной гадюки слабее, чем у обыкновенной, и смертных случаев от ее укуса не наблюдалось. Степная гадюка также живородящая и в конце лета рожает от 3 до 16 уже сформированных змеек.

Распашка степей привела к резкому уменьшению численности степной гадюки в Средней и Восточной Европе. Отрицательно действует на нее и любое другое освоение территории. Степная гадюка включена как вид, подлежащий охране, в Бернскую Конвенцию по охране фауны Европы и в Красную книгу Украины. Но, возможно, этот вид еще достаточно благополучен на востоке ареала, в полупустынях, на склонах гор и в горных степях.

От множественных укусов степных гадюк могут сильно болеть, а иногда и погибать овцы и лошади. Но яд не спасает эту змею от хищников – хорьков, ежей, степного и болотного луня, цапли. Поедает степных гадюк также ящеричная змея (Malpolon monspessulanus) – к яду гадюки она нечувствительна, а ее собственный убивает ящериц и мелких змей почти мгновенно. Для человека и крупных животных яд ящеричной змеи, вероятно, мало токсичен, к тому же ее бороздчатые ядовитые зубы расположены глубоко во рту и не могут быть использованы при укусе крупного животного. Они достают только ту жертву, которую змея уже заглотила. В неволе молодых степных гадюк поедает и медянка (Coronella austriaca) – ее слюна, вероятно, также ядовита для ящериц и мелких змей (парализует их), но на человека не действует.

Медянка обыкновенная

Медянка обыкновенная

В горах Кавказа обитает кавказская гадюка. В начале XX в. некоторые зоологи считали ее подвидом обыкновенной гадюки, потом выделили в отдельный вид, а в конце XX столетия на основе этого вида описали еще несколько видов, очень похожих друг на друга и внешне, и особенностями биологии. В пределах России – это кавказская гадюка (Vipera kaznakovi), высокогорная гадюка Динника (Vipera dinniki), редкая и малоизученная гадюка Лотиева (Vipera lotievi).2

Гадюка Динника

Гадюка Динника

Кавказские гадюки несколько более плотные, чем обыкновенная гадюка, короче ее, более яркие. Среди этих змей преобладают красно-бурые, оранжеватые, с черными боками, на спине часто ряд пятен вместо полосы. Иногда встречаются и почти черные особи. Питаются кавказские гадюки в основном мышевидными грызунами, размножаются раз в 2–3 года и сохранились в основном на альпийских горных лугах, где бывает мало людей. Гадюка Динника и кавказская (Казнакова) занесены в Красную книгу России, т.к. имеют ограниченную территорию обитания.

Гадюка Казнакова

Гадюка Казнакова

На территории России, в Дагестане, изредка встречается еще один вид, самая крупная из гадюк – гюрза (Vipera lebetina). Ее длина может превышать 1 м, а толщина – с руку. Описаны самцы до 1,6 м и самки – до 1,3 м длиной.

Гюрза

Гюрза

Окраска гюрзы сероватая или коричневатая с неяркими темными пятнами – под цвет грунта и камней. Действительно, в природе неподвижную гюрзу нелегко заметить. Питается эта змея в основном мелкими зверьками, но успешно охотится и на мелких птиц, залезая на кусты и небольшие деревья. Крупная гюрза может схватить даже зайчонка, горлицу, черепашку. Молодые змейки поедают ящериц и яйца черепах.

Гюрзы регулярно совершают сезонные миграции: весной они расползаются из мест зимовок в расщелинах гор, часто концентрируясь около водоемов, где они охотятся, пьют воду и охотно купаются. Осенью гюрзы опять сползаются к местам зимовок. Весной и осенью эти змеи больше активны днем, а в жаркую пору лета – в сумерках и ночью. В разных участках ареала гюрза может рожать живых детенышей или откладывать яйца (как это происходит, например, в Средней Азии).

Гюрза – по настоящему опасная ядовитая змея, от ее укусов гибнет более 10% пострадавших. Даже при лечении часто случаются осложнения – некроз тканей в местах укусов.

При укусе гюрза крепко вцепляется в жертву и впрыскивает в нее очень много яда. Движения гюрзы быстры, тело сильное, укус она может наносить, совершая выпад с расстояния длины своего тела. Особенно трудно заметить гюрзу, притаившуюся в ожидании добычи в винограднике, на ветках кустов и деревьев. Весной, в период размножения, самцы бывают довольно агрессивны, и известны случаи нападения гюрз на человека, который просто проходил рядом.

Однако человек для гюрзы не менее опасен. В начале XX в. во всех местах своего распространения – в Северной Африке, Малой и Средней Азии, в Закавказье, на островах Средиземного моря –
гюрза была обычна, а сейчас ее численность везде сильно сократилась. В СССР это была самая массовая змея в серпентариях, где у нее брали яд для производства сывороток и медицинских препаратов. В результате массового вылова численность гюрзы в ряде районов Средней Азии и в Закавказье была подорвана и в конце XX в. встал вопрос об ограничении и временном прекращении ее отлова. В Дагестане гюрза находится под охраной и включена в Красную книгу России.

В настоящее время гюрзы размножаются в некоторых зоопарках и есть надежда, что разведение в неволе этой гадюки станет более массовым и доступным. Это необходимо для получения ее ценного яда.

Ядовитые змеи имеют свою ценность для людей. К сожалению, до сих пор мы наблюдаем негативное к ним отношение, попытки убить при встрече, в том числе и со стороны школьников. Желательно больше информировать детей о значении змей в природе, об их пользе, в частности о пользе гадюк, чтобы потом не сожалеть об их исчезновении…

Литература

Ботанский А.Т. Биология, охрана и рациональное использование обыкновенной и кавказской гадюки: Автореф. – М., 1986.

Гаранин В.И. Земноводные и пресмыкающиеся Волжско-Камского края. – М.: Наука, 1983.

Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. – М.: Просвещение, 1977.

Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. (Природа России) – М.: Аст-Астрель, 1999.

Пикулик М.М., Бахарев В.А., Котов С.В. Пресмыкающиеся Белоруссии. – Минск: Наука и Техника, 1988.

Щербак Н.Н., Щербань М.И. Земноводные и пресмыкающиеся Украинских Карпат. – Киев: Наукова думка, 1980.

Экология и систематика амфибий и рептилий/Под ред. Н.Б. Ананьева и Л.Я. Боркина. – Л.: ЗИН «Наука», 1979.


1 Гадюка Никольского отличается от обыкновенной не только черным цветом (черными бывают и обыкновенные гадюки), но и некоторыми другими особенностями. Распространена она в южных, лесостепных и степных районах между Днепром и Волгой – в восточных областях Украины и в Российском Черноземье. – Прим. ред.

2 Здесь у автора некоторая путаница – гадюка Лотиева ранее считалась горной формой не кавказской, а степной гадюки. – Прим. ред.

 

Источник: bio.1september.ru

Укусы обыкновенной гадюки

Эта змея, несмотря на свою репутацию, является существом относительно миролюбивым. Хотя ее яд и может быть смертельно опасен для человека, нападает она на него только в целях самозащиты. В большинстве случаев она избегает встречи с людьми и всегда старается уползти прочь, даже если на нее наступили, естественно, не очень сильно.

Нередко человекообразные недоразумения, завидев гадюку, хватают первый попавшийся дрын и пытаются с диким воплем ее прибить. Делать этого категорически нельзя. Если бежать некуда, а двуногий примат настроен крайне агрессивно, то змея сначала издает предостерегающее шипение, а потом бросается в атаку, впрыскивая в агрессора повышенную порцию яда.

Обычно случайный укус обыкновенной гадюки неглубокий и не представляет особой опасности. В месте укуса появляются лишь боль и сильный отек, который проходит за 2-3 дня.

Фото гадюки обыкновенной

Проблемы возникают, если укушенный страдает аллергией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и после обильного употребления алкоголя. По любому в случае укуса нужно срочно обратиться к врачу, а не пытаться лечиться самостоятельно.

Опасно не само повреждение кожи, а возможные нестандартные на него реакции организма. Желающим гарантировано умереть от яда обыкновенной гадюки, надо спровоцировать одновременное нападение не менее 5 рептилий.

Распространение

Пресмыкающееся обитает по всей Европе кроме крайнего юга, а также в Северной Азии, Сибири и на Дальнем Востоке вплоть до берегов Тихого океана. Оно отличается большой неприхотливостью, поэтому комфортно себя чувствует в самых разных биотопах.

В лесостепной зоне Украины и России представители данного вида нередко соседствуют с гадюкой Никольского (Vipera nikolski), которая ранее считалась его черной морфой.

Селиться предпочитает там, где всегда можно найти солнечные места и необходимую ему тень, а так же множество укромных уголков.

Фото гадюки обыкновенной

Змея может занимать довольно большие охотничьи участки, старательно обходя поля, огороды и виноградники, где может встретиться с человеком. Зато она с удовольствием живет в заброшенных домах и почему-то очень любит поросшие травой железнодорожные насыпи.

Во горной местности она может жить на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Обыкновенная гадюка ведет дневной образ жизни. Ее привлекают в первую очередь местности с прохладным микроклиматом, повышенной влажностью воздуха и значительными перепадами суточных температур. Ночи она проводит в укрытии под камнями или под корнями кустарников и деревьев.

Иногда селится в покинутых мелкими зверьками норах с укрытым от ветра входом. Нора, как правило, располагается на южной и солнечной стороне пригорка.

Зиму пресмыкающееся проводит в глубокой спячке, которая в северных районах может длиться до 8 месяцев.

Убежища для зимовки змеи ищут в октябре. Нередко в одном месте может быть несколько десятков экземпляров, которые сплетаются в один огромный клубок. Пробуждаются они от спячки ранней весной. Сначала по несколько часов греются на солнце, а только потом отправляются на промысел.

Засада гадюки обыкновенной

Гадюки охотятся преимущественно из засады. Их жертвами становятся мелкие теплокровные зверьки, птицы, ящерицы и лягушки. Чаще всего на обед к ним попадают мелкие грызуны.

Подстерегающая жертву хищница постоянно выбрасывает из пасти длинный раздвоенный язык, служащий чутким органом обоняния. С его помощью она переносит мельчайшие частицы пахучего вещества в орган Якобса, который является химическим анализатором запахов и расположен на верхнем небе.

Учуяв добычу, гадюка мгновенно ее атакует, впрыскивает порцию яда и тут же разжимает челюсти.

Укушенное животное убегает прочь, но вскоре падает замертво. Свою убежавшую жертву змея находит через несколько минут по запаху и проглатывает целиком.

Размножение

Брачный период проходит в апреле-мае. В это время самцы отчаянно дерутся между собой, сплетаясь телами и стараясь прижать голову противника к земле.

Драка чем-то напоминает своеобразный танец и длится до тех пор, пока один из самцов не покинет поле боя.

Оплодотворенные яйца развиваются в организме матери в течение 3 месяцев. Беременная самка соблюдает строгий пост и подолгу греется на солнышке, чтобы обеспечить эмбрионам необходимые условия для развития. В августе-сентябре она откладывает от 5 до 18 яиц, из которых сразу же выклевываются детеныши.

Пара гадюк обыкновенных

Юные змейки вполне самостоятельны и сразу же могут приступить к охоте. Они рождаются длиной 15-18 см с хорошо развитыми ядовитыми железами, поэтому брать их на руки и гладить нежелательно.

Потомство самка приносит один раз в 2-3 года. Длительный перерыв между родами она использует для пополнения запаса питательных веществ и восстановления сил истощенного организма. Гадюки линяют каждые 1,5-2 месяца.

Описание

Длина тела у взрослых самок составляет 75-80 см, а у самцов 65-70 см. Тело плотное и мускулистое. Весят взрослые особи от 100 до 200 г, а беременные особи около 300 г.

Окраска может быть серая, бурая и черная. Вдоль хребта тянется темная зигзагообразная полоса. По бокам расположен ряд темных пятен. Всю спину покрывают узкие выпуклые чешуйки.

Треугольная или сердцевидная голова отграничена от туловища выраженным шейным перехватом. На стыке головы и шеи находится темное пятно в виде латинской буквы V или реже в виде буквы Х. Зрачки вертикальные. Радужка красная или красновато-коричневая.

Хвост веретенообразный, толстый и длинный. Самцы обычно окрашены немного ярче. Основание хвоста у них шире, чем у самок, у которых хвост короче и плавно сужается к кончику.

Продолжительность жизни обыкновенной гадюки в природных условиях около 12 лет.

Источник: zooclub.org.ua