Киты являются одними из самых величественных существ на планете. Одного их огромного размера достаточно для того, чтобы захватить наше воображение, но они также являются одними из самых умных животных, обитающих на Земле. Слово «кит» раньше включало в себя морских свиней и дельфинов, но в этой статье мы расскажем о гигантских морских существах — кашалотах, синих китах, горбатых китах, косатках, и о многих других, которые являются источниками легенд по всему миру.

10. Групповой секс серых китов

Спаривание серых китов необычно тем, что они всегда размножаются во время группового секса. Обычно киты разделяются на группы, состоящие из трёх особей — одной самки и двух самцов. В то время как другие самцы животных, как известно, борются за право спариться с самкой, некоторые полагают, что второй самец серого кита присутствует при спаривании, чтобы помочь самке занять нужное положение, чтобы облегчить спаривание. Киты спариваются у поверхности, это означает, что их 1,5-метровые пенисы иногда торчат из воды во всей своей ужасающей красе.


Помощь другу с дамой это лишь начало описания того, насколько близкой является дружба самцов серых китов. Они также участвуют в гомосексуальных оргиях в группах до пяти самцов. Они трутся друг о друга животами, переплетают свои пенисы, и слегка подталкивают лбами половые органы друг друга. Эти гомосексуальные сессии могут продолжаться по 90 минут. Секс это всего лишь часть дружбы между самцами, которые также любят плавать близко друг к другу и дружат группами по нескольку лет.

9. Самый одинокий кит в мире
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Учёные отслеживают одного кита на протяжении последних 20 лет, но никто его никогда не видел. Он известен как 52 герцевый кит, потому что он издаёт звуки на этой частоте. Только он один издаёт звуки на этой частоте. Его кличка «самый одинокий кит в мире» происходит из-за того, что ему никогда никто не отвечает. Звуки, издаваемые китом, были впервые зарегистрированы в 1989 году с помощью гидроакустических приёмных антенных решёток ВМС США, и впоследствии были замечены Уильямом Уоткинсом (William Watkins) из Вудс-Холского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution) штат Массачусетс. С тех пор его отслеживают по всей северной части Тихого океана, от побережья Калифорнии до Аляски.


История одинокого кита особенно поражает своей схожестью с некоторыми человеческими историями. Одинокий кит вдохновил людей на создание шедевров искусства, на сочинение песен и даже на написание пьесы. Документальный экипаж планирует попытаться найти этого кита в следующем году, но один из учёных в команде думает, что кит может быть не так одинок, как предполагает его репутация. Вполне возможно, что существо, которое вероятно обладает вокальной аномалией, является частью группы китов с типичными голосами, и совсем не является одиночкой.

8. Кит, который ел китов

Ученые в Перу обнаружили окаменелые челюсти вымершего кита с поистине ужасающей силой укуса. Они назвали его Leviathan melvillei, в честь Германа Мелвилла (Herman Melville), известного по его произведению Моби Дик. Несмотря на то, что это существо было примерно такого же размера, как современный вид кашалота под названием Physeter macrocephalus, его зубы и челюстные мышцы были намного больше. А всё потому, что его диета была совершенно другой.

Современные кашалоты засасывают кальмаров в рот и пережевывают их. Размер их зубов не превышает 20 сантиметров. Несмотря на то, что такие зубы тоже нельзя назвать маленькими, они не идут ни в какое сравнение с зубами Leviathan melvillei, которые были примерно в два раза больше. Их любимой добычей были усатые киты — подотряд, который включает в себя горбатых и голубых китов. Высокое содержание подкожного сала (и, конечно, размер) делали их беззубых родственников достойным обедом.

7. Китобои из Ламалеры



Учитывая, что Leviathan melvillei вымер, у современных китов осталось не так уж много природных врагов. Из них всех, человек, конечно же, является самым опасным. Хотя многие люди связывают китобойный промысел с японцами и их крупными экспедициями, существует несколько культур коренных народов, которые всё ещё ловят китов традиционными способами. Аборигенам были предоставлены исключения из международного запрета на китобойный промысел в 1982 году. Безусловно, самым впечатляющим методом китобойного промысла является тот, который используется людьми с острова Ламалера (Lamalera) в Индонезии.

Жители острова Ламалера ловят мигрирующих кашалотов, подплывая к ним в небольших деревянных лодках, и бросая в них длинные копья. Эти копья прикреплены к канатам, и довольно часто случается так, что лодки тащатся по волнам. Жители деревни сражаются с китом в течение нескольких часов, в конечном итоге плавая рядом с ним. Это довольно рискованно, учитывая, что длина кита может составлять до 15 метров. У них также есть огромные зубы, о которых мы упоминали ранее. Иногда не все китобои возвращаются на берег.

Человек, который наносит смертельный удар, ныряя в воду и пронзая спину кита копьём, получает львиную долю мяса. За год жители ловят, таким образом, приблизительно шесть кашалотов и за счёт этого жители Ламалеры получают пропитание на многие месяцы.

6. Фермы по разведению китов

iv>
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Идея создания ферм по разведению китов может показаться смешной (и большинство людей согласны, что такой она и является), но это не остановило нескольких человек от того чтобы сделать предложение по открытию подобных ферм на полном серьёзе. В 2002 году японский город Хирадо (Hirado), находящийся в префектуре Нагасаки (Nagasaki) объявил о своём намерении заключить малых полосатиков Минке в небольшом участке океана. Они надеялись разводить китов в неволе, в том числе применяя метод искусственного оплодотворения, и в конечном итоге планировали открыть смотровые площадки для посетителей.

Эксперты выразили мнение, что такие планы были как неэтичными, так и непрактичными. Как и большинство видов, малые полосатики Минке являются мигрирующими животными и проплывают тысячи километров. Их было бы невероятно сложно заставить размножаться, а также обеспечить их достаточным количеством пищи. Глава японского Института по исследованиям китообразных (Institute of Cetacean Research), который организует китобойный промысел в Японии, отнёсся к идее с большим энтузиазмом, назвав её реализацией мечты. Как оказалось, мечта до сих пор так и не воплотилась в жизнь.


Фермы по разведению китов также были предметом первоапрельских шуток на NPR. Они транслировали комментарии слушателей, которые, по-видимому, давались в ответ на историю о ферме по разведению китов в городе Беллвиль (Belleville), штат Иллинойс. Несмотря на то, что шутка, казалось бы, была очевидной (Беллвиль обычно является целью насмешек NPR), её было достаточно для того, чтобы сделать запрос «киты, выращенные на ферме» одним из наиболее популярных в Google.

5. Поклонение китам
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Киты появляются в мифах и культурах разных народов, но на сегодняшний день они занимают наиболее важное место во Вьетнаме. Прибрежные деревни страны известны своими храмами китов. Рыбаки поклоняются этим животным, которых они считают богами или ангелами. Рыбаки не раз сообщали о том, что киты вели их обратно к безопасности на берег, если они попадали в штормы, поэтому прежде чем отправиться в море они выполняют сложные молитвенные ритуалы для китов.

Если на пляже находят мёртвого кита, близлежащая деревня оплакивает его довольно интересным образом. Они перетаскивают его тело на кладбище китов в одном из своих храмов, где его хоронят. Затем, спустя несколько лет, они эксгумируют кости и проносят их по улицам в ходе парада с участием костюмированных танцоров, музыки и шоу боевых искусств. После этого кости возвращают обратно в храм и выставляют на всеобщее обозрение. Возраст некоторых из этих храмов превышает несколько сотен лет.

>

Эти традиции стали неожиданной жертвой изменения климата. Во многих районах уровень моря значительно снизился, удалив береговую линию на несколько сотен метров от храмов. Туши китов большие и тяжёлые и для того чтобы их передвинуть требуется очень много работы.

4. Случаи смерти китов
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Даже если люди не убивают их специально, они могут быть большой проблемой для китов. Гидролокаторы людей, например, такие как те, что используются для составления карт океанского дна, сбивают китов с толку и заставляют выбрасываться на пляж. В 2008 году 100 китов оказались на мели в Мадагаскаре. В официальном отчёте о происшествии, виновником была названа эхолокационная система компании «ExxonMobil». Сама нефтехимическая компания отвергла обвинения, которые ей вменили в ходе первого тщательного исследования связи между гидролокаторами и гибелью китов.

В Гане, местные группы занимающиеся охраной окружающей среды винят нефтехимическую промышленность в необычно обширной волне смертей китов, хотя точных подтверждений этому факту нет. Группы говорят, что киты начали умирать лишь с появлением в этой области нефтяных вышек в 2009 году. Независимо от того, кто прав в тех случаях, есть одна человеческая деятельность, насчёт которой все сходятся во мнении, что она вредит китам: перевозка грузов.


Маршруты перевозки грузов вдоль западного побережья Америки совпадают с маршрутами миграции популяций китов, в результате чего растёт число столкновений. С 2001 года 60 китов погибли от столкновения с кораблями у одного только побережья Калифорнии. Корабли никогда не несут существенных потерь при столкновении, от него всегда получают ранения или умирают только киты. Для некоторых видов, уменьшение столкновений с судами может означать разницу между выживанием и вымиранием.

В заливе Сан-Франциско, чиновники обратились к текущему решению большинства проблем — телефонному приложению. Приложение позволяет морякам узнать месторасположение всех китов, находящихся поблизости, поэтому для 7 300 судов, которые каждый год отплывают из гавани города, могут быть запланированы безопасные маршруты.

3. Катание на китах
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Большинство людей, не живущих в Австралии, вряд ли осмелятся даже близко подойти к местным водам, опасаясь быть убитыми существами, скрывающимися под их поверхностью. Если репутация животных Австралии не отталкивает людей, то это делает закон, запрещающий подвергать угрозе диких животных.


о касается китов — вы не можете плавать рядом с ними ближе, чем на 30 метров. Однако ни одна из этих причин не остановила австралийского подростка Сэма Мэтисона (Sam Matheson) от того, чтобы спрыгнуть с кораллового рифа и ухватиться за южного гладкого кита. 14-летний подросток крепко держался за кита, пока тот его катал. Впоследствии ему пришлось извиняться, но его всё-таки отпустили, сделав выговор.

В соседней Новой Зеландии, катание на китах является ключевой частью мифологии некоторых культур маори. В их легендах рассказывается о Пайкеа (Paikea), молодом парне, который очутился брошенным посреди моря после того, как его братья сговорились его убить. Пайкеа был спасён китом по имени Тохора (Tohora). Пайкеа доехал на спине кита до ближайшего поселения и жил там долго и счастливо. Эта легенда легла в основу романа и известного фильма под названием «Оседлавший кита» (Whale Rider), о народе Вангара (Whangara) чьи лидеры считаются прямыми потомками первенца мужского пола, родившегося у Пайкеа. Фильм рассказывает историю молодой женщины, которая пытается доказать, что она достойна того, чтобы быть преемницей своего деда и стать первой женщиной-лидером своего народа.

2. Загадка песен голубых китов
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Загадка одинокого кита, издающего звуки в 52 герца, не является единственной тайной, появившейся вследствие записывания песен китов.


е одна загадка обнаружились тогда, когда персонал «Whale Acoustics», компании, специализирующейся на оборудовании для записи песен китов, понял, что им каждый год приходится переустанавливать своё оборудование. Проблема была в том, что вокализации голубых китов становились всё глубже и глубже. Компания «Whale Acoustics» в сотрудничестве с учёными из Института океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) исследовали старые записи, и нашли точно такую же схему в 1960-х годах. Биологи просто не знают, почему это происходит.

Если бы киты пытались петь громче, чтобы их услышали их собратья вопреки шумам, создаваемым судоходством, они бы пели на повышенных тонах. Возможно ещё то, что когда мы начали записывать песни китов, их популяция было довольно маленькой, ведь в первой половине 20-го века они были почти истреблены. Скорее всего, им нужно было издавать звуки на более высоких частотах, чтобы услышать друг друга на больших расстояниях, но восстановление популяции позволило им издавать звуки на более низкой частоте. Тем не менее, такая же схема общения наблюдается даже у тех групп китов, которым удалось избежать чрезмерного истребления. Ещё одним объяснением может служить тот факт, что поющие звуки издают только самцы голубых китов, поэтому их песни могут быть связаны со спариванием. Из-за того, что голос кита становится глубже по мере его роста, лишь крупные киты, как правило, издают глубокие звуки. Вполне вероятно, что более молодые и мелкие самцы просто начали им подражать, вызвав цепную реакцию, в которой киты поют всё более глубокими голосами.

1. Культура китов очень развита


Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Культура является одной из тех вещей, которые мы обычно обсуждаем только с человеческой точки зрения, однако способность передавать идеи существует и в мире животных. Наши кузены приматы, такие как обезьяны и шимпанзе, являются главными тому примерами. Тем не менее, за пределами нашего собственного вида, самой развитой культурой является культура китов.

Китообразные очень умны. Обычно в этой области именно дельфины получают хорошие отзывы, и справедливости ради стоит отметить, что они довольно смышлёные и могут похвастаться одним из самых высоких отношений массы мозга к телу на Земле. Тем не менее, косатки тоже не отстают, их мозг является вторым по величине из всех морских животных, и соотношение массы мозга к телу похоже на шимпанзе. Самый большой мозг на планете принадлежат кашалотам, в то время как наибольшая площадь поверхности мозга наблюдается в мозге горбатых китов. Само собой разумеется, киты могут делать удивительные вещи при помощи подобной вычислительной мощи.

Исследование сложности и устойчивости культурного поведения и вокализации среди косаток показало, что кроме человека и косаток, ни одно другое животное не может похвастаться такими результатами. В 1980-ые года небольшая группа горбатых китов разработала новый метод ловли добычи. С тех пор, учёные наблюдали, как этот метод передаётся через социальные группы китов и поняли, что киты учатся друг у друга.

Исследование кашалотов показало, что они, по сути, живут в многокультурных обществах. В южной части Тихого океана есть пять различных диалектов звуков, издаваемых китами, и даже при том, что киты могут сталкиваться друг с другом географически, они избегают взаимодействия с китами, не принадлежащими к их собственному клану. Различные модели поведения наблюдаются у китов издающих разные звуки. У Галапагосских островов, киты, которые используют пять кликов подряд, плавают по кругу близко к суше, в то время как группа, которая делает паузу вместо четвёртого клика, плавает по прямым линиям, дальше от берега.

Источник: zooblog.ru

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Строение кита

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Взрослый кит

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Взрослый и маленький кит

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Где живут киты

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Что едят киты

Виды китов

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Горбатый кит

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Карликовый кит

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Карликовый кит

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Кит-белуха

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Кашалот

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Кашалот

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Касатки

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

Спаривание китов

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Источник: vsezhivoe.ru

Классификация и эволюция

Отряд Китообразные включает:

  • два ныне живущих подотряда — усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti)
  • один вымерший подотряд — древние киты (Archaeoceti).

Считается, что усатые и зубатые киты являются потомками вымерших древних китов. Насчитывается по крайней мере 83 живых вида китообразных, состоящих в 46 родах и 14 семействах. Из двух сохранившихся подотрядов, зубатые киты больше и разнообразнее, и содержат по меньшей мере, 70 видов, 40 родов и 10 семейств. Китообразные эволюционировали от наземных животных до полностью водной формы жизни. Китообразные живут, размножаются, отдыхают и выполняют все свои жизненные функции в воде.

Географический диапазон

Китообразные населяют все океаны нашей планеты, а также некоторые пресноводные озера и реки в Южной Америке, Северной Америке и Азии. Некоторые виды, такие как косатки (Orcinus orca), встречаются во всех океанах, а другие ограничены одним полушарием (к примеру, южный малый полосатик) или определенным океаном (например, тихоокеанский белобокий дельфин). Третьи имеют очень ограниченные диапазоны (к ним можно отнести калифорнийскую морскую свинью (Phocoena sinus), которая встречаются только в северной части Калифорнийского залива.

Естественная среда обитания

Китообразные — исключительно водные животные. Большинство видов являются морскими, обитающими в прибрежных районах, а также в открытом океане. Несколько видов предпочитают пресноводные реки и озера. Другие живут в солоноватых водах устьев рек и прибрежных болотах.

Описание

Все китообразные имеют ряд общих особенностей: у них обтекаемая форма тела; передние конечности — ласты; есть рудиментарные задние конечности (которые находятся внутри тела); отсутствуют внешние пальцы или когти; сплющенный хвост; у них рудиментарные ушные раковины; как правило, отсутствует волосяной покров (хотя у некоторых молодых китообразных есть щетенковидные вибриссы); есть толстый подкожный слой жира; есть массивная голова, вытянутая в рострум или «клюв» и короткая шея; отсутствуют потовые железы; есть внутренние репродуктивные органы и многокамерный желудок; их дыхательные пути снабжены клапанами, а также есть наружные ноздри. Многие из этих характеристик являются адаптацией для уменьшения сопротивления во время плавания. Выпуклости, такие как внешние уши или гениталии, создавали бы животным сложности при передвижении в воде.

Китообразные имеют белый, черный, серый, голубовато-серый или розовый окрас, и многие из них пятнистые, крапчатые, полосатые или узорчатые. Это крупные животные размером от 20 до 180 000 килограммов и от 1,2 до 30 метров. Голубые киты (Balaenoptera musculus) — самые большие животные, которые когда-либо существовали. Некоторые виды имеют выраженный половой диморфизм. Например, самки голубых китов больше, чем самцы, а самцы афалинов (Tursiops truncatus) больше, чем самки. У некоторых видов, таких как нарвалы (Monodon monoceros) и клюворылых китов (Ziphiidae), самцы имеют увеличенные, выступающие зубы, которые могут использоваться в качестве оружия во время борьбы с другими самцами.

Некоторые китообразные считаются очень умными, и многие из них имеют пропорционально большие мозги. У них также есть эффективные легкие и системы кровообращения, что позволяет им погружаться в течение длительных периодов времени. Китообразные используют около 12% кислорода, который они вдыхают, по сравнению с 4% используемыми наземными млекопитающими. Они также имеют, по крайней мере, в два раза больше эритроцитов и молекул миоглобина в крови, для эффективного поглощения и транспортировки кислорода. Когда китообразные ныряют, их сердечные ритмы замедляются на 80 ударов в минуту, поэтому их тела потребляют меньше кислорода.

Китообразные встречаются во всех типах климата, включая районы, где морская вода очень холодная. Маленькие представители отряда могут справляться с холодными температурами, так как имеют высокую скорость метаболизма. Крупные китообразные теряют мало тепла в окружающей среде. Как маленькие, так и крупные животные обладают толстым слоем подкожного жира.

У китообразных есть от 42 до 44 хромосом в диплоидном наборе.

Размножение

Размножение китов» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов.jpg» alt=»» width=»500″ height=»317″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов-300×190.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Китообразные — это сложные для изучения существа, и по этой причине поведение, и биология многих видов остается загадкой. Большинство видов, которые были изучены, демонстрируют полиандрию, полигинию или полигинандрию. Например, у северного гладкого вида китов, несколько самцов объединяются вокруг одной самки и отталкивают своих конкурентов. Самка может совокупляться с несколькими самцами подряд или даже с двумя одновременно.

Большинство видов китообразных имеют только один сезон размножения в год. У самки рождается один детеныш каждые один-шесть лет после 10-17-месячного периода гестации. Потомство обычно появляется в теплое время года. Китообразные рождаются с хвостом и должны уметь плавать с момента рождения. Самки вскармливают потомство своим молоком на протяжении 6-24 месяцев. Половая зрелость наступает не ранее двух лет, однако усатые киты становятся половозрелыми, как минимум в 10 лет. Даже по достижению половой зрелости китообразным, возможно, придется ждать несколько лет, прежде чем они будут способны спариваться.

Продолжительность жизни

Из-за трудностей, связанных с отслеживанием и изучением китообразных, сложно оценить их продолжительность жизни. Имеющиеся оценки предполагают, что большинство видов живут как минимум два десятилетия, а некоторые намного дольше. Финвалы (Balaenoptera physalus) могут достигать возраста 116 лет. Гренландские киты (Balaena mysticetus) способны жить до 211 лет.

Поведение

Все китообразные полностью водные животные. Плавание осуществляется с помощью хвоста и ласт. Усатые киты могут развивать скорость плавания до 26 км/час, а  зубатые киты — более 30 км/час. Многие мелкие виды зубатых китов получают дополнительную скорость благодаря волнам, создаваемым ветром или водным транспортом. Китообразные вдыхают перед погружением; они остаются под водой от нескольких секунд до более часа. Некоторые из зубатых китов, такие как кашалоты (Physeter catodon), регулярно достигают глубины более 1500 метров.

Китообразные встречаются в группах, которые варьируются от отдельных особей (амазонский дельфин) до стад, включающих сотни или даже тысячи особей (некоторые зубатые киты). Известно, что Odontocetes, такие как бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus), образуют длительные социальные связи с представителями обоих полов. Некоторые виды зубатых китов, такие как косатки, образуют стабильные иерархии доминирования. Отдельные виды китообразных могут путешествовать в смешанных видовых группах. Например, малайзийские дельфины (Lagenodelphis hosei) часто наблюдаются с широкомордыми дельфинами (Peponocephala electra).

Некоторые виды китообразных (например, горбатые киты — Megaptera novaeangliae) известны своими сезонными, миграциями между умеренными кормовыми угодьями и тропическими местами размножения. Не все китообразные совершают такие путешествия; некоторые мигрируют в меньших масштабах, а другие остаются в одной области на протяжении всей жизни. Большая часть активности наблюдается в дневное время, конечно, именно тогда, когда легче всего проводить наблюдения. Известно, что длиннорылые продельфины (Stenella longirostris) питаются ночью.

Общение и восприятие

Китообразные издают множество звуков. Усатые киты стонут, ворчат, чирикают, свистят и щелкают, для общения со своими родственниками. Самцы горбатых китов «поют» до 40 минут за раз, по-видимому, для привлечения самок. Низкие стоны, производимые некоторыми усатыми китами, могут быть самыми громкими звуками, которые издают любые животные; этот звук способен распространяться под водой на сотни километров. Зубатые киты общаются с помощь свиста; эти звуки, скорее всего, производятся путем открытия и закрытия носовых пробок. У зубатых китов намного лучше слух, чем у людей; они могут воспринимать ультразвук до 120 кГц.

Хотя они полагаются главным образом на звуки для общения, большинство китообразных способны хорошо видеть как в воде, так и на ее поверхности. Исключение составляют речные дельфины (иния, китайский, гангский и ла-платский); поскольку они обитают в мутных водах, их глаза значительно уменьшены, а некоторые почти слепы.

Рацион

Усатые киты — это фильтраторы, которые отцеживают из воды планктон и других крошечных организмов. Зубатые киты главным образом питаются рыбой, кальмарами и ракообразными, хотя более крупные виды также едят водных птиц и млекопитающих (включая других китообразных).

Роль в экосистеме

Китообразные играют важную роль в экосистеме, как потребители планктона, рыбы, ракообразных, головоногих моллюсков и других водных животных. В их организмах содержится целый ряд внутренних паразитов, включая: ленточных червей в их кишечниках; плероцеркоид в их ротовой полости и брюшине; трематод в желудках, печени и кишечниках.

Китообразные также не освобождены от внешних паразитов. Бразильские светящиеся акулы (Isistius brasiliensis) нападают на китообразных и откусывают от них куски мяса, а также известно, что морские миноги (Petromyzon marinus) к ним присасываются и паразитируют. У китообразных есть небольшие паразиты, такие как ракушки, которые живут на их коже. Диатомовые водоросли покрывают тело усатых китов зеленоватой слизью. Некоторые птицы имеют комменсальные отношения с китообразными. Чайки часто следуют за дельфинами и потребляют небольшую рыбу, которую разгоняют китообразные.

Экономическое значение для людей: положительное

На протяжении веков на китообразных охотились из-за их мяса и жира. В конце 19-го и 20-го веков наблюдался бум коммерческого китобойного промысла. Однако в 1986 году Международная Китобойная Комиссия ввела в действие запрет на коммерческий китобойный промысел. Однако в ряде стран, включая Норвегию, Исландию, США, Россию, Канаду, Гренландию и др., продолжается вылов китов.

В настоящее время китообразные важны для индустрии развлечений и туризма: содержащиеся в неволе зубатые киты обучаются выполнять трюки для широкой аудитории, а наблюдение за китами на лодках — это популярная достопримечательность для туристов, желающих увидеть китообразных в дикой природе. Киты также являются важными культурными и мифологическими существами для народов всего мира.

Экономическое значение для людей: отрицательное

Китообразные могут отрицательно влиять на коммерческий промысел, поскольку они питаются рыбой и запутываются в рыболовных сетях.

Охранный статус и угрозы

МСОП перечисляет 28 видов китообразных как животных с минимальным риском исчезновения, 5 — как уязвимых, 7 — находящихся под угрозой исчезновения, 2 — в критическом состоянии, и 39 — недостаток данных.

У китообразных мало естественных хищников, кроме других китообразных (косаток), акул, иногда моржей (Odobenus rosmarus) и белых медведей (Ursus maritimus), которые питаются белугами, попавшими в ловушки изо льда. Люди охотятся на китообразных по всему миру.

Размножение китов» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/убийство-китов.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/убийство-китов.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/убийство-китов-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Коммерческий китобойный промысел в 18, 19 и 20 веках повлек за собой огромные потери многих популяций усатых китов, которые имеют низкую скорость размножения и не могут быстро восстановиться из-за чрезмерной эксплуатации. Поскольку киты получили юридическую защиту во второй половине 20-го века, а коммерческий китобойный промысел был запрещен в 1986 году, некоторые популяции, похоже, восстанавливаются, хотя и медленно. Продолжающийся китобойный промысел может все еще угрожать некоторым видам.

Многие мелкие виды зубатых китов запутываются в сетях и погибают, или их убивают взрывчаткой. Иногда рыбаки уничтожают этих животных специально, поскольку видят в них конкурентов. Китообразные также могут пострадать от проплывающего водного транспорта, а некоторые дикие популяции истощаются людьми, которые захватывают живых животных для содержания в неволе. Программы разведения могут быть единственной надеждой сохранения китообразных, популяции которых находятся в критическом состоянии. Использование военных гидролокаторов в океанах, а также увеличение шумового загрязнения океанов также угрожает этим водным млекопитающим. Наконец, все представители отряда сталкиваются с угрозой загрязнения окружающей среды и глобальным изменением климата.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Габариты синего кита

Исполинские размеры блювала, по свидетельству наблюдателей, производят мощное и неизгладимое впечатление: наибольшими зафиксированными габаритами обладала самка, забитая в 1926 году в Атлантике у берегов Южных Шетландских островов. Величина этой самки оказалась 33,58 м, и хотя взвесить животное возможности не было, по всей вероятности, ее масса достигала 150 т.

По другим данным, в 1947 году в южной Атлантике попался синий кит, весом 190 т. Экземпляры, длиной около 30 м были документально зарегистрированы в 1922 году в Панамском канале, а в 1964 году аналогичной длины блювал был загарпунен советскими китобоями близ Алеутских островов.

В связи с резким сокращением популяции, со временем гиганты обмельчали и сегодня блювал, длиной около 30 м скорей исключение. Средняя величина синих китов, обитающих в Северном полушарии, обычно не превышает 23,5 м у самок и 22,8 м у самцов, представители южных популяций на 1 м длиннее. По оценке некоторых специалистов, эта цифра слегка занижена и на самом деле средняя длина самок составляет до 27 м и около 25 м у самцов.

Cиний кит
Cиний кит.
Cиний кит
Cиний кит под водой.

Синий кит: описание животного

Строение тела

У синих китов вытянутое туловище с толстым хвостовым стеблем. Особенно стройным телом отличаются молодые особи и исхудавшие самцы, а нагулявшие жир самки выглядят самыми упитанными.

Хвостовой плавник блювала имеет небольшую выемку, а его ширина достигает 7,6 м. Грудные плавники сильно вытянутые и узкие. Спинной плавник небольшой, отличается заостренной формой и значительно смещен к хвосту. Среди всех усатых китов блювалу достался самый миниатюрный спинной плавник, составляющий всего 1% от длины тела.

Однако, форма и величина спинного плавника у разных китов заметно отличается: у одних особей бывает треугольной формы и едва выступает, у других этот плавник гораздо более развит и обладает глубокой серповидной выемкой. Края спинного плавника, в особенности сзади, испещрены своеобразными царапинами, которые образуют индивидуальный для каждого кита рисунок. Такая особенность позволяет наблюдателям определять конкретный экземпляр.

Голова

Череп синего кита очень крупный и составляет 27% от общей величины тела. Если смотреть на блювала сверху, череп животного отличается U-образной формой и заметно уплощен в профиль. Челюсти синего кита значительно отличаются своими размерами: нижняя челюсть сильно расширена и по всему краю охватывает верхнюю. Если смотреть на животное сбоку, линия рта расположена параллельно голове и практически рядом с верхней линией черепа.

Углы пасти блювала сильно загнуты книзу, а совсем рядом с ними расположены маленькие глазки. На морде растут около 20 осязательных вибриссов. Язык животных очень крупный, его вес может составлять около 4 кг.

Нижняя поверхность головы, как у всех полосатиков, испещрена множеством продольных борозд, образованных складками кожи. Количество полос может достигать 90 штук, и часть их продолжается на горло и брюхо. Во время заглатывания значительных объемов воды с пищей, складки помогают растягивать глотку, а также имеют важное значение в гидродинамике тела.

Дыхало блювала смещено к задней части головы, и как у всех усатых китов, представляет собой 2 отверстия, образованные обеими ноздрями. Прямо перед дыхалом располагается заостренный вырост в форме киля, так называемый "волнолом". Выдох синего кита сопровождается выбросом расширенного кверху фонтана воды, высотой до 10 м. Количество фонтанов соответствует количеству выдохов, а дышит блювал в спокойном состоянии от 1 до 4 раз в минуту.

Кожа и ее окрас

Если не брать в расчет участок полосатой кожи, в целом шкура блювала довольно ровная и гладкая. В отличие от прочих сородичей, тело синего кита практически не заселяется кожными паразитами и одной из причин такой особенности ученые считают немалую скорость плавания. Однако, усоногие ракообразные часто оккупируют пластины китового уса.

Основная окраска тела гигантов преимущественно серая с голубоватым отливом, голова и горло обычно темно-серые. Брюхо, бока и внутренняя поверхность спинных плавников более светлые, а нижняя часть хвостовых лопастей наоборот, особенно темная. По всему телу блювала хаотично расположены темно-серые пятна разнообразных форм и размеров, отчего кожа животных выглядит мраморной. Наибольшее количество таких отметин наблюдается ближе к хвосту.

В прохладных водах во время кормовых миграций синие киты нередко покрываются диатомовыми водорослями, создающими на их шкурах тонкую пленку, благодаря чему кожа на спине блювалов может выглядеть зеленоватой, а на брюхе желтоватой. Когда животные возвращаются в теплые воды, этот налет быстро пропадает.

Китовый ус

По обеим сторонам верхней челюсти блювала расположены парные пластины китового уса, состоящие из кератина – особого рогового вещества. С каждой стороны таких пластин бывает от 260 до 400 штук, а их общее количество может превышать 800. Каждая пластина представляет собой треугольник, расположенный вершиной вниз, а его внутренняя поверхность и верхушка образуют грубую и жесткую разлохмаченную бахрому, что обусловлено поеданием особенно крупных ракообразных.

Отличительной особенностью всех полосатиков рода Balaenoptera и в частности, блювала, является абсолютно черный, смоляного цвета китовый ус, а также черный окрас неба, просматривающийся сквозь неплотные ряды китового уса.

Длина пластин китового уса достигает 90 – 100 см, при ширине от 50 до 53 см, при чем самые длинные пластины располагаются в глубине пасти, а спереди они в 2 раза короче. Масса одной пластины составляет около 90 кг.

Cиний кит
Cиний кит под водой.
Cиний кит
Cиний кит под водой.

Особенности физиологии и анатомии

Зрение, обоняние и вкусовые ощущения синих китов развиты очень слабо. Однако слух у блювалов превосходный и прекрасно развито осязание.

Голос блювала очень громкий, а издаваемые животным звуковые сигналы распространяются в инфразвуковом диапазоне на частоте от 8 до 20 Гц, с интенсивностью не менее 60 децибел. Но как у большинства крупных китов, этот показатель может достигать 189 децибел, а такой сигнал ученые могут зарегистрировать на расстоянии от 200 – 400 до 1600 км. Свой голос животные используют для коммуникативного общения и прекрасно слышат сородичей на расстоянии до 33 км.

У синего кита колоссальный объем легких, превышающий 3 тыс. л у взрослого животного, что составляет около 2,5% от общей массы. При чем этот показатель вдвое больше, чем у финвала – ближайшего родственника и крупнейшего после блювала кита из семейства полосатиковых.

Система кровообращения синего кита вмещает более 8 тыс. л крови, при этом ширина просвета спинной аорты составляет около 40 см. Сердце блювала самое крупное среди всех животных на планете, а его вес у взрослого экземпляра может достигать тонны. Средняя частота пульса гигантов составляет около 5 – 10 ударов в минуту, а максимальный показатель не превышает 20.

Во время кормовых миграций синие киты нагуливают слой жира, толщиной до 30 см, при этом вес ворвани (шкуры вместе с жиром) составляет 27% от общей массы тела. Этот показатель абсолютный среди прочих полосатиков, но рекорд жирности все же принадлежит представителям семейства гладких китов (японскому и гренландскому).

Cиний кит
Спина синего кита.
Cиний кит
Cиний кит у поверхности воды.

Подвиды синего кита

В научных кругах до сих пор ведутся споры в отношении разновидностей блювала, но большинство ученых все же разделяет вид на 3 подвида.

Северный синий кит

Как раз этого блювала впервые описал Карл Линней, поэтому данный подвид считается типовым, с присущими ему основными характеристиками вида.

Южный синий кит

Самый массовый подвид блювалов, составляющий весомую долю основной популяции. Показательной характеристикой представителей подвида является самые большие размеры тела, но прочих особенностей, по которым животных можно отличить в природных условиях, практически нет.

Карликовый синий кит, он же кит-пигмей

Впервые популяция этих животных была обнаружена в конце 50-х годов прошлого века, близ архипелагов Херд, Крозе и Кергелен, что находятся в Индийском океане. Вскоре животных описали, посчитали разновидностью блювалов и классифицировали, как подвид. Однако, сегодня ряд исследователей выделяют кита-пигмея, как самостоятельный вид.

Как таковым карликом кита-пигмея назвать сложно, его величина лишь на 3 м меньше, чем длина типового родственника. Тем не менее, кит-пигмей обладает рядом характерных отличий, по которым можно безошибочно определить причастность животного к данному подвиду.

У карликовых китов особенно короткий хвостовой стебель, что заметно при нырянии животного и получило отражение в названии подвида: в переводе с латыни, brevicauda, означает – короткохвостый. Действительно, киты-пигмеи не могут похвастаться присущей блювалам стройностью, их тела скорее толстые и имеют характерную каплевидную форму.

Еще один признак карликовых китов – пластины их уса несколько короче, чем у ближайших сородичей. Характерная для блювалов мигрирующих на юг, мраморная пятнистость, у карликового кита едва различима, благодаря чему было выдвинута гипотеза, что киты-пигмеи постоянно обитают в Индийском океане иТасмановом море и вряд ли совершают миграции.

В прошлом, некоторые исследователи выделяли еще 1 подвид – индийского синего кита, обитающего на севере Индийского океана, но сегодня ученые склонны считать его частью популяции кита-пигмея.

Где обитают синие киты?

Синий кит – космополит, а в прошлом область распространения этих животных простиралась по всему мировому океану. В наши дни представители северного и южного подвидов больше тяготеют к прохладному климату, киты-пигмеи предпочитают обитать в более теплом климате.

В экваториальных водах Индийского океана блювалы распространены круглогодично, но наибольшее скопление животных отмечается у берегов Мальдив и Цейлона, в меньшей степени их замечают в Аденском заливе и в районе Сейшел. По мнению специалистов, юго-восточное побережье Индостана считается наилучшим местом для изучения этих животных.

В Тихом океане живет немало значительных популяций синих китов. Их область распространения начинается у чилийских берегов, дальше, у калифорнийского побережья их становится все больше, а севернее животные попадаются от берегов Орегона до Курил и Алеутских островов, но далеко в Беринговом море не встречаются.

Раньше синих китов нередко наблюдали у берегов Кореи и Японии, но потом они оттуда исчезли. В территориальных водах России блювалы практически не встречаются, отдельные экземпляры редко бывают отмечены у южной оконечности камчатского полуострова – мысе Лопатка.

Численность синих китов в северной Атлантике значительно уступает поголовью Южного полушария. Здесь животных можно наблюдать у побережья Канады, Исландии, в Гренландском проливе и у берегов Шпицбергена. Крайне редко животных встречают у испанских берегов и у побережья Гибралтара.

Во время миграций южный и северный подвиды синих китов практически никогда не пересекают экватор. Зимние миграции животных плохо изучены, хотя известно, что популяции обоих полушарий, летом населяющие высокие широты, к зиме отправляются в более теплые воды низких широт.

Миграции синих китов северной Атлантики длительное время оставались для ученых загадкой: исследователи не могли понять, зачем синие киты с наступлением холодов покидают обильные кормовые районы и отправляются в теплые воды со скудной кормовой базой. Единственной разумной гипотезой считается оправданное поведение самок, которые уводят своих недавно родившихся детенышей из холодных вод, ведь небольшое количество подкожного жира практически не защищает молодых китов от холода.

Cиний кит и водолаз
Cиний кит и водолаз.
Cиний кит под водой
Cиний кит под водой.

Образ жизни синих китов

По своему образу жизни синие киты – одиночки, при чем эта черта выражена у блювалов гораздо сильнее, чем у прочих китообразных. Крупные скопления синих китов по 50 – 60 особей можно наблюдать только в местах с обильной кормовой базой, но все равно животные держатся друг от друга на приличном расстоянии. Как правило, рядом обитают только моногамные пары и их детеныш.

Синие киты ведут дневной образ жизни, и кормятся на глубине или плавают у поверхности воды. В отличие от большинства полосатиков, блювалы достаточно медлительны, неуклюжи и не особо маневрены.

Напуганный или раненый синий кит ныряет достаточно глубоко и способен погружаться до 540 м. Ныряя, блювал опускает голову вниз и сильно изгибает свое гигантское тело, таким образом голова и передняя часть туловища оказываются под водой, а на поверхности остается только дугообразно изогнутая часть спины и спинной плавник. Затем дуга начинает оседать и животное скрывается в толще воды, не показав своего хвоста. Увидеть хвостовой плавник животного исследователям удается лишь в 15% случаев.

Блювал может пребывать в толще воды от 5 до 20 минут, а после долгого погружения совершает от 6 до 15 коротких всплываний и незначительных погружений. Во время самых высоких выныриваний синий кит наконец-то показывается во всей своей красе вместе с хвостовым стеблем. Обычно это происходит при первом выныривании с большой глубины, а затем перед очередным глубоким погружением.

Плавают синие киты тоже достаточно быстро для своих габаритов: средняя скорость мигрирующих животных составляет около 33 км/ч, на коротком расстоянии увеличивается до 37 км/ч, максимум до 48. При этом блювал развивает мощность около 500 лошадиных сил, но из-за огромной нагрузки на организм долго плыть в таком темпе он не может. На кормовых территориях синие киты перемещаются со скоростью около 2 – 3 км/ч.

Cиний кит под водой
Cиний кит под водой.

Рацион и способ питания

Как у всех полосатиков, рацион синих китов состоит из планктона – мелких ракообразных, длиной до 6 см, которые образуют на дне океана крупные скопления, получившие название криль. Обычно рацион животных, независимо от района обитания составляют не больше 2 видов ракообразных.

Рыбу синий кит практически не ест, если она и попадается, то случайно, во время заглатывания криля. При отсутствии необходимого количества планктона блювал может употреблять мелких кальмаров, стайную рыбешку и рачков, которые не относятся к крилю.

Криль
Криль – основная еда синего кита.

Значительные скопления планктонных ракообразных обычно бывают на глубине от 100 до 200 м, а кормится блювал достаточно медленно, поэтому одно погружение во время кормежки занимает у животного около 8 минут.

Как и все киты, питается блювал с помощью отлично развитого цедильного аппарата. Животное открывает массивную пасть, при этом полосы на его горле чрезвычайно растягиваются, а наибольшему раскрытию рта помогает подвижное нижнечелюстное сочленение.

Синий кит неторопливо плывет и зачерпывает со дна воду с огромным количеством планктона, после чего закрывает пасть и своим массивным языком выжимает воду наружу сквозь пластины китового уса, как через своеобразный дуршлаг. Рачки оседают на бахромчатой стороне уса, после чего кит их заглатывает. Но что примечательно, диаметр глотки исполинов составляет всего 10 см.

Пасть взрослого животного вмещает порядка 32 м3 воды и 60 кг криля, поэтому иногда блювал не в состоянии сомкнуть свои челюсти и зачерпнув корм, ложится на бок или поворачивается брюхом кверху, после чего сила тяжести заставляет челюсти захлопнуться.

Чтобы прокормиться, синему киту нужны колоссальные объемы пищи: за 1 день блювал съедает до 6 – 8 т криля, что в количественном соотношении составляет порядка 40 млн. рачков. Таким образом, чтобы насытиться, блювал должен ежедневно съедать количество корма, составляющего не менее 3 – 4% от собственной массы. После удачной кормежки желудок взрослого животного способен вместить до 1,5 т криля.

Нагульные миграции, в ходе которых синие киты особенно активно питаются, продолжаются около 4 месяцев. Животные, приходящие в места нагула по наблюдениям исследователей, бывают чрезвычайно худыми, но достаточно быстро набирают вес и заметно жиреют.

Cиний кит
Cиний кит под водой.
Cиний кит
Cиний кит под водой.

Размножение синих китов

Размножаются синие киты крайне медленно, поэтому прирост их общей популяции среди всех усатых китов вызывает у ученых наибольшие опасения. Синие киты образуют крепкие моногамные пары, а самец всегда находится рядом с самкой и ни при каких обстоятельствах ее не оставляет.

Половая зрелость блювалов наступает в возрасте 8 – 10 лет, самки при этом вырастают в длину до 23 м и весят около 87 т. Однако, расти блювалы продолжают еще около 5 лет и полной физической зрелости достигают к 15 годам.

Продолжительность беременности, по разным данным, составляет от 10 до 12 месяцев. У самки синего кита развивается несколько зародышей, как правило, не больше 7. Это свойство называется атавизмом и унаследовано всеми китами от их сухопутных предков, потомство которых состояло из нескольких детенышей.

На поздних сроках беременности большинство зародышей рассасывается и обычно на свет появляется только 1 детеныш, двойни бывают редким исключением, не чаще 1 случая из 100. Длина новорожденного составляет около 6 – 8 м, а масса тела достигает 2 – 3 т.

Мать кормит детеныша около 7 месяцев, при чем молоко самки чрезвычайно жирное (от 37 до 50%), а примерно половину составляет массовая доля белка и жира. За сутки детеныш выпивает около 90 л молока и суточная прибавка в весе малыша составляет около 44 кг.

За это время детеныш вырастает до величины взрослого кашалота (16 м) и имеет массу примерно 23 т. В возрасте 18 месяцев длина молодого блювала достигает 20 м, при массе около 50 т.

Синие киты – долгожители среди млекопитающих, по оценкам специалистов, средняя продолжительность жизни блювалов составляет 80 – 90 лет, а рекорд долголетия среди изученных особей принадлежит 100-летнему экземпляру.

Cиний кит с детёнышем
Cиний кит с детёнышем.
Cиний кит
Голова синего кита.

Блювал, как промысловый объект

Благодаря гигантским размерам, добыча синих китов всегда представляла определенные трудности, но в середине 19 века изобрели гарпунную пушку и задача китобоев значительно упростилась. Настоящий размах промыслового истребления синих китов пришелся на начало 20 века, когда ежегодный убой составлял от 2 до 6 тыс. особей, а к 30-м годам достиг 20 – 29 тыс. экземпляров.

Синих китов истребляли для самых разных нужд. Из туши взрослого блювала получали от 27 до 45 т жира и 60 т мяса. По сравнению с зубатыми китами, например, с кашалотом, мясо блювалов не имеет резкого запаха ворвани, а отличается нежной структурой и приятным вкусом, напоминающим телятину. Несмотря на запрет промысла, сегодня китовое мясо особенно почитается в Японии и 1 кг продукта оценивается примерно в 160 долларов.

До изобретения пластмассы прочный китовый ус широко использовался для изготовления различных бытовых предметов: корсетов, матрасных пружин и щеток.

Численность поголовья

До начала интенсивного промысла мировая численность блювалов составляла от 200 до 350 тыс. особей, но в связи с катастрофическим сокращением поголовья в 1966 году промысел синих китов был полностью запрещен и животных внесли в Красную книгу, как вымирающий вид.

По самым оптимистичным прогнозам, на сегодняшний день в Северном полушарии обитает около 3 – 4 тыс. синих китов, а в Южном – от 5 до 10 тыс. Тем не менее, ряд специалистов оценивает мировое поголовье блювалов всего в 2 тыс. особей, и эта цифра даже ниже, чем в середине прошлого века, когда охота на китов была полностью запрещена.

Хвост синего кита
Хвост синего кита.
Cиний кит и водолаз
Cиний кит и водолаз.

Угрозы популяции

Загрязнение океана нефтью и прочими ядовитыми химическими продуктами приводит к накапливанию вредных веществ в жировой ткани животных и организме беременных самок. Жизненный и репродуктивный цикл синих китов сокращается, в утробе самок происходят мутации эмбрионов и как следствие – рождение нежизнеспособного потомства.

Шумы, производимые гидроакустическими системами современных кораблей, обладают той же частотой, что и голоса китов, поэтому среди животных нарушается коммуникация, с каждым годом им становится все труднее ориентироваться в пространстве и искать соплеменников и партнеров для размножения.

В районах с интенсивным судоходством синие киты гибнут от столкновения с кораблями, например, у канадских берегов значительная часть особей имеют на шкуре следы травм, полученных от судов и рыболовных снастей. В таких районах капитанам судов предписано снижать скорость, но как показывает практика, такие рекомендации редко выполняются.

Взрослые блювалы ввиду своих гигантских размеров, защищены от нападений морских хищников, но молодые особи часто становятся добычей косаток, которые всегда нападают организованной стаей, разрывают жертву на части и поедают.

По подсчетам специалистов, убыль популяции синих китов из-за вмешательства человека и влияния антропогенного фактора составляет около 25% в год. Представители популяции Северного полушария в конце зимы иногда гибнут подо льдами, поэтому годовое естественное сокращение популяции синих китов составляет всего лишь 4%.

Источник: www.proxvost.info