Лев — это хищник из рода пантер, подсемейство больших кошек. Этот красивый зверь имеет второе место в отношении собственной величины по сравнению с другими большими кошками.

Не зря в сказках лев олицетворяет царя, ведь действительно он имеет царские повадки, величественную походку.

Среда обитания львов

Чаще всего можно было встретить львов в Африке, на Ближнем Востоке, на юге России, в некоторых частях Индии. Обитают они в степи, саванне, редко в лесах и кустарниковой местности. В настоящее время львов становится все меньше. Живут львы огромными группами, охотятся на парнокопытных тоже не в одиночку. Львицы, охотясь, выступают как лидеры в отличие от львов. Самцы запугивают добычу своим мощным ревом, а самки, спрятавшись, готовятся нападать на животных (туша буйволов, жирафов). Львы также выступают в защиту своих львиц в борьбе, и, к сожалению, многие погибают.

Описание львов

Львы имеют шикарную гриву, от желтого до оранжевого цвета, у некоторых хищников трехцветная окраска как на фото. Такой густоте позавидует любой кто имеет редкий волос. На хвосте шерсть короче, на кончике его будто маленькая кисточка для рисования.


Эти огромные звери имеют анатомическое различие между самками и самцами (такое явление называется диморфизм). Вес львов бывает примерно от 170 до 185 кг, львицы весят меньше (120-125 кг). Самый крупный лев был весом 375 кг в зоопарке Лондона. Длиной львы бывают не больше 2м (в среднем 180 см), самки — 150 см. Удивительно, что хвост длиной не намного меньше примерно 105 см. Зафиксирована рекордная длина льва чуть больше 300 см.

Размножение львов

Эти замечательные млекопитающие готовы к размножению с 4 лет. Самка тоже вынашивает детенышей около 4 месяцев. Рождать маленьких львят предпочитает в уединенном месте, где будет чувствовать себя в безопасности. Малыши рождаются с массой тела от 1 до 2 кг. Глаза начинают видеть через 7 дней после рождения. Инстинктивно самка знает, что если часто менять место обитания, то запах не накопится и не привлечет других хищников к малышам. Львы умеют общаться с помощью телодвижений, к примеру, для того чтобы поприветствовать кого-то они трутся головой о голову друг друга, произносят громкие звуки, похожие на глубокий рев.

Размножение львов

Питаются хищники четко по графику: сначала — самцы, потом — самки, последними кушают малыши. В день им необходимо съесть около 18 кг мяса.


Этих величественных хищников необходимо охранять с помощью заповедников и других проектов по защите животных. С 18 века создается немало зоопарков, где обитает больше тысячи львов.

Лев — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Львы являются одними из самых крупных представителей этого семейства. Эти очень большие кошки — одни из четырех представителей из рода пантер. Львы живут, в основном, в саваннах, но иногда могут встречаться и в лесах.

Сколько весит лев в килограммах

Львы — очень крупные и сильные животные. Сколько весит взрослый лев? Самец в среднем — около 200 килограмм. Хотя есть и достаточно маленькие особи — весом 150 килограммов, или гиганты около 250 килограммов.

Самки льва легче, чем самцы — они весят около 150 килограммов. Однако это тоже условная цифра. Она может зависеть нескольких факторов, среди которых:

  • особенности питания;
  • условия проживания;
  • разновидность и так далее.

Самый большой зафиксированный вес льва — 313 килограммов. Речь идет о тяжелом льве-людоеде, который был истреблен в Южной Африке. Если же говорить о породах, то крупнейший из всех видов льва — барбарийский лев. Но этот показатель зарегистрировали в условиях дикой природы. А вот самый крупный лев, выращенный в неволе, весит 375 килограммов — он жил в зоопарке в Великобритании.

Помимо того, что львы очень тяжелые животные, они еще и достаточно высокие. Высота самца около 120 сантиметров, а самки — 105-110 сантиметров. Живут львы от 10 до 14 лет. Но в условиях дикой природы, дожить самцу льву до 10 лет достаточно проблематично, так как его основная задача — защищаться и бороться за территорию для своего прайда.


Интересно, что львы — одни из тех хищников, у которых действительно ярко выражен половой диморфизм. Мало того, что самки гораздо меньше самцов, так у них еще и нет гривы. Причина в том, что львицы выступают в роли охотников, а вот грива в таком важном деле мешает.

Размножение львов

Сколько весит львенок

По сравнению с грозным большим львом львенок выглядит очень милым и беспомощным. Поведение его больше похоже на поведение котенка. В первые месяцы своей жизни львенок даже может найти контакт с человеком и подружиться с ним, однако не стоит забывать, что это хищное животное, которые привыкло жить в дикой природе, несмотря на то, что много особей сейчас выращивается именно в неволе.

Лев — царь зверей!

Самый сильный, самый смелый, самый красивый…

Казалось бы… только позавидовать…

Однако, увы, но завидовать особо нечему, поскольку взрослые львы-самцы редко доживают до своих преклонных двенадцати лет…

Как только лев теряет свою силу, он тут же изгоняется из прайда более сильными самцами. Либо уходит сам…

Но и в момент своего физического расцвета жизнь льва подвергается сильным опасностям, прежде всего от таких же львов.

iv>

Вся жизнь льва — это постоянная борьба за выживание.

Маленькие львята при уходе отца из прайда могут быть запросто сожраны более сильными собратьями. Молодые львы постоянно дерутся между собой внутри одного прайда за право доминировать.

Но наибольшую опасность представляют “чужие львы”, которые постоянно ищут новую территорию и … новых львиц.

Так что получается, что те минуты радости, которые испытывает лев во время “любви” — это самые приятные мгновения его жизни.

Остальное время лев либо спит, либо ест… Либо дерется.

Впрочем,… все как у людей. Разве что работа другая.

Эта часть рассказа о львах будет посвящена … спариванию.

Спаривание львов

Благодаря своим размерам и силе взрослый лев практически не имеет естественных врагов.

Однако львы, как я уже сказал, могут стать жертвой других львов, погибая в драках; доля таких случаев относительно общей смертности вида достаточно велика.

Львы часто наносят друг другу серьёзные травмы, когда члены разных прайдов сталкиваются друг с другом либо в случае боя самцов из одного прайда.

Кроме опасности умереть от голода, угрозу для молодых особей представляют другие хищники: гиены, шакалы, леопарды, орлы и змеи.

Даже буйволы, учуяв запах львят, бегут в то место, где они спрятаны, и делают всё возможное, чтобы растоптать их, пока львица уходит охотиться.


Если главного самца в прайде вытесняет другой, то он убивает детёнышей побеждённого. В целом, по меньшей мере, 80 % львов погибают в возрасте до двух лет.

Ну и плюс браконьеры и охотники, которые всегда представляли серьезную опасность для львов.

Распространена среди львов и заражённость гельминтами, в частности, несколькими видами ленточных червей, попадающих в кишечник. Заражение происходит через мясо поедаемых львом антилоп.

Большинство львиц способно к размножению с четырёх лет.

Самцы достигают половой зрелости в 3 года, а к 4 -5 годам способны вытеснять других самцов из какого-либо прайда. В 10 -15 лет львы становятся слабыми, хотя довольно часто и не доживают до этого возраста, погибая при защите прайда.

Самцам редко удаётся повторно захватить какой-либо прайд.

В большинстве случаев львицы яростно защищают своих детей от чужих львов, но успех достигается только в случае поддержки со стороны других самок.

Вопреки распространённому мнению, не только самцы могут быть изгнаны из прайда. Когда последний становится слишком большим, следующее поколение молодых самок может быть вынуждено оставить их собственную территорию.

Кроме того, при новом льве все неполовозрелые особи часто выгоняются из прайда. Жизнь для самок-кочевников очень суровая. Им редко удаётся вырастить детёнышей без поддержки прайда. Иногда кочевые особи могут находиться в гомосексуальных половых отношениях друг с другом

>

Самцы начинают спаривание с момента наступления проэструса у самок. Как и у других кошек, на пенисе льва расположены шипы, которые направлены в обратную сторону по направлению его движения. При выводе пениса эти шипы задевают стенки влагалища самки, что вызывает овуляцию.

Львица может спариваться сразу с несколькими самцами, если у неё наступает овуляция. Во время брачного периода (или mating bout), который может длиться до нескольких дней, пара совокупляется от 20 до 40 раз в день и, как правило, отказывается от еды.

Львы любят заниматься этим делом и в неволе.

Как говорится, клетка сексу не помеха…

Средняя продолжительность беременности составляет 110 дней, после чего самка рожает от одного до четырёх детёнышей в уединённом месте (обычно роды происходят в зарослях тростника, пещере или другом защищённом месте), вдали от остальных членов прайда.

Она часто охотится сама, находясь неподалёку от того места, где спрятано потомство. Львята рождаются слепыми и совершенно беспомощными, их глаза открываются приблизительно через неделю после рождения.

Масса тела новорождённых от 1,2 до 2,1 кг, через день-два львята начинают ползать, а после третьей недели жизни уже ходят. Самка переносит детёнышей на новое место несколько раз в месяц; эта процедура осуществляется во избежание накопления запаха в логове, который способен привлечь других хищников.

Обычно самка присоединяется к своему прайду тогда, когда её детёныши достигают 6—8-недельного возраста. Иногда она может вернуться в прайд раньше, особенно если роды произошли одновременно с другими львицами.


В таких случаях львята вырастают практически одновременно, потребляют одинаковое количество еды, и у них появляется больше шансов на выживание.

Отношение самцов к детёнышам различное. В большинстве случаев они больше любят делиться пищей, нежели самки.

Когда львята знакомятся с остальными членами прайда, они испытывают чувство страха при столкновении с кем-либо, за исключением своей матери.

Однако вскоре львята начинают играть друг с другом и со взрослыми особями. Самки более терпимы к своим детёнышам, нежели к детёнышам других львиц.

Самцы могут по-разному относиться к львятам: иногда могут играть с ними, а иногда отгоняют от себя.

И в заключение несколько интересных фактов из жизни львов:

Помимо носа, львы, как и все кошки, могут улавливать запахи с помощью так называемой “трубки Якобсона”, расположенной на верхнем небе за передними резцами. Львы пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.

Морда льва-это как отпечатки пальцев у человека. Нет двух львов с одинаковыми мордами.

Когти льва могут достигать в длину — 7 см.

У взрослого льва — 30 зубов. Видовым признаком также является наличие четырех сосков у самок.

Несмотря на огромные зубы, львы на самом деле не жуют пищу. Вместо этого они глотают большие куски мяса, используя только одну сторону челюсти.


Ночное зрение льва в шесть раз лучше, чем у человека.

Самое маленькое сердце изо всех хищников имеет… лев.

Рёв взрослого льва настолько громкий, что слышен на расстоянии до 8 километров

В возрасте до 2-ух лет львы не умеют рычать

Если лев сыт, животные, на которых он охотится, могут гулять рядом с ним, не волнуясь за свою жизнь.

Большинство львов-людоедов — это молодые самцы в хорошей физической форме. До сих пор считалось, что только больной или раненый лев нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель.

Половой зрелости самцы льва достигают в 5 лет, а самки в 4 года. Но и после этого они продолжают расти в размере — обычно до шести лет.

Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У не беременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей.

Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда.

Лев спаривается 672 раза в неделю

В сезон спаривания, самец лев спаривается каждые 15 минут две недели подряд.

Новорожденные львята весят всего 1-2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят есть темные пятна, которые потом исчезают.


Львят кормят своим молоком наряду с матерью и все лактирующие львицы.

Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14- 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе — 13 лет.

Львы прекрасно приспособлены к жизни, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой.

Львы — вторые по численности хищники после пятнистой гиены

Львы больше всего любят вздремнуть и делают это по 20 часов в сутки.

Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы.

Скрещивание самца льва и самки тигрицы называется Лигром. Это крупнейшие из рода кошачьих на земле. Самцы Лигры имеют короткую гриву, могут и любят плавать.

На удивление, дикобраз это большой враг льва.

Лев — самый крупный из наземных хищников Африки. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг.

Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы.

Самцы весят на 20—27 % больше самок. Масса последних составляет 120—182 кг. Длина их тела составляет 140—175 см, хвоста — 70—100 см. Высота составляет около 107 см.


Существует несколько разновидностей львов, отличающихся, в основном, окраской гривы. Она может быть черной, темно-бурой или желто-рыжей, как и вся шкура. Львы с черной гривой считаются наиболее свирепыми.

Самый тяжёлый лев был убит в Африке в 1936 году в Трансваале, он весил 313 кг и попал за это в книгу рекордов Гиннеса. А в неволе звери обычно еще более крупные: так, в 1970 году в Лондонском зоопарке был зарегистрирован рекордный вес льва в 375 кг, а самый длинный лев был в длину около 3,3 м.

Львы могут бегать со скоростью до 60 км в час и в прыжке пролетать до 12 метров! Хотя лев — неважный бегун. Все копытные животные легко обгоняют его в беге, и он настигает их только благодаря хитрости, внезапности и огромной длине и быстроте прыжка.

Набрасываясь из-за прикрытия, лев впивается зубами в горло жертве и душит ее. Иногда он душит добычу, зажимая пастью ее нос. Но так он поступает только с крупными животными; мелким он просто ломает шею ударом мощной лапы.

Если же первый прыжок оказался неудачным, лев почти никогда не преследует жертву. Поев после удачной охоты, царь зверей уходит, оставляя несъеденную часть туши своим подданным, благо шакалы обычно держатся рядом, дожидаясь подачки.

Прежде лев обитал по всему африканскому континенту (кроме глубинных частей Сахары и дождевых лесов бассейна реки Конго). В Египте и Ливии лев был истреблен в 18 веке, в ЮАР — к середине 19 ст., в горах Атласа — на рубеже 19-20 ст.

Теперь лев сохранился только в Центральной Африке, а так же, в очень небольшом числе, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах. Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь.

Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев. Последние совершенно необходимы для существования львов.

В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами.

В прайд обычно входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7—10 и больше особей. Однажды в прайде было насчитано даже 30 львов.

Вообще-то львы считаются стайными животными. Это единственные представители семейства кошек, живущие семьями до 20-30 особей.

Однако самцов насчитывается примерно пятьдесят тысяч, а свои стаи имеют только пять тысяч из них. Вот и кочуют львы по бушу, присоединяясь то к одной, то к другой стае самок с молодняком. Некоторые же на всю жизнь остаются одинокими, становясь самыми кровожадными убийцами.

Чтобы заиметь стаю, самцам приходится выдержать тяжелый бой с соперником, однако победитель никогда не добивает противника; тот уходит в одиночное существование.

Хозяин стаи устанавливает в ней патриархат, и она начинает жить либо оседло, либо кочует вслед за стадами копытных. Иногда в львином прайде может быть два, а то и три взрослых самца, и тогда площадь их территории может составлять до ста квадратных километров.

Львицы не сразу готовы признать нового самца. Ему приходится силой доказывать им свое превосходство и, по сути, подчинить себе стаю. Однако смена быстро подрастает, поэтому средний срок власти самца в стае обычно составляет всего два года.

Так что терять время даром самцу не приходится. Он определяет львиц, готовых к спариванию по их играм, когда же начинают прыгать друг на друга, слегка покусывая соперницу.

Образ жизни львов нетипичен для больших кошек. Охотятся и приглядывают за детенышами, в основном, самки, самцы же охраняют территорию. Бои за самок часто заканчиваются смертью самца-защитника или претендента.

Некоторые прайды специализируются на одном из видов добычи (есть львы, которые охотятся на слонов). Взрослый самец способен съесть за один раз до 18 кг мяса, а по другим оценкам, даже 31 кг.

Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два-три дня, но способен обходиться без пищи несколько недель.

Считается, что прайд из четырех львов ограничивается одной достаточно успешной охотой в неделю.

Днем львы любят часами лежать в тени, а иногда даже спать на деревьях. Будучи сытыми, они не обращают внимания на своих потенциальных жертв, и те, в свою очередь, их тоже не боятся. Отдельные, обычно больные или одряхлевшие звери, неспособные охотиться на копытных, могут пристраститься к нападениям на людей.

Серьезной опасностью голод становится после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам.

Львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала вспарывается брюшная полость и съедаются сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой.

Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру.

Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки.

Но наевшийся лев становится сонным, и только прайд ложится, как у остатков туши собираются шакалы, грифы и гиены.

Львы спят в маленьких островках тени или траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки.

Период спаривания у львов не приурочен к определенному времени года, вследствие чего одновременно можно наблюдать львиц со львятами самого разного возраста, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детенышей в одно и то же время (чтобы было легче их охранять от других хищников и львов-самцов другого прайда).

Они даже кормят их, не разделяя на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей.

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные.

Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут — и так часами (всего до 30—40 раз в день). Во время полового акта лев-самец покусывает львицу за загривок, как это и свойственно кошачьим.

Беременность длится от трех до шести месяцев. Самки стаи беременеют поочередно, а рожают почти все одновременно. То есть периоды течки, беременности и родов практически синхронизированы у всех львиц стаи, поэтому время между родами у них не превышает одного — трех месяцев. Рожают самки в уединенных местах, в скалах или на холмах, а затем приносят детенышей в общую группу, где те совместно вскармливаются и воспитываются.

В выводке чаще всего бывает 3 львенка, реже — 2, 4 или 5. Львята рождаются слепыми и беспомощными, новорожденные очень малы, около 30 см в длину. Их шкуру покрывают пятна, постепенно исчезающие по мере взросления (хотя изредка встречаются и взрослые львы с сохранившимися “детскими” пятнами).

Львята сосут молоко почти весь первый год жизни, а матери их при этом не различают. Затем они едят только мясо. Глаза у детенышей при рождении светло-голубые, а через несколько недель становятся карими. Самцы «прохладно» относятся к своим львятам. Они никогда не подпустят к добыче ни самок, ни детенышей, пока не наедятся сами. Львят же от других самцов они даже убивают для сохранения своего собственного генетического превосходства.

Выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Самкам приходится охотиться самим, без самцов, оставляя детенышей без присмотра, что часто ведет к их гибели.

Становясь постарше, львята начинают ходить за охотящимися львицами, обучаясь и участвуя в дележе добычи. Когда львята-самцы подрастают и у них появляются первые признаки гривы, взрослые львы изгоняют их из прайда, как соперников.

Несколько лет такие молодые львы ведут одиночное кочевое существование; сначала на границе своего родного прайда, а потом уходят в буш. Их ждет свободный поиск своего места в саванне и в жизни, поиск своей стаи..

Лев считается взрослым в 5 лет и к этому моменту набирает свой оптимальный “боевой” размер. Половая зрелость наступает на четвертом году, но самцы достигают полного развития в 6 лет.

В неволе львы доживают до 20—30 лет. Иногда в природе происходит скрещивание льва и леопарда, однако рождающиеся при этом пятнистые гибриды неплодовиты.

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом.

В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, которых он считает своей собственностью, от покушений других самцов, а потому их охотничий участок автоматически становится его территорией.

Блог Павла Аксенова. Льву не позавидуешь… Фото GUDKOVANDREY — Depositphotos

На сегодняшний день существует великое множество легенд и историй о жизни льва — царя зверей. Для того чтобы понять, что – сказка, а что – правда, нужно тщательно разобраться в этом. Эти звери отличаются от всех других своей силой и мощью. Неописуемой красоты грива и злобный рык придают льву поистине царское обличие. И даже в повадках этого зверя есть царские манеры.

Суровый хищник

Описание льва предсказуемо. Неважно, где обитает царь зверей — на воле или в неволе — он всегда остается львом. Большим и сильным хищником с мощным телом. Львы очень хорошие бегуны. У этих кошачьих такие сильные челюсти , что они без труда удерживают в пасти даже самых больших зверей. Благодаря мощным когтям, они рвут на куски любую свою добычу. Кстати, язык царя зверей покрыт мелкими шипами, которые помогают ему в уходе за собой. При помощи этих шипов зверь без труда снимает с себя насекомых.

Естественно, образ жизни кошачьего зависит от того, где живет лев. В основном этот хищник живет в Африке и Азии.

Живут звери прайдами — своеобразными семьями. В составе семьи, как правило, один или два самца и несколько самок с малышами. В обязанности взрослых самцов входит защита семьи от самцов-одиночек, которые частенько посягают на чужое. Самки занимаются добыванием пищи, охотой, а также воспитанием львят. Маленькие хищники активно играют, резвятся и развиваются, готовятся ко взрослой жизни.

В среднем состав прайда — около 20 особей. Территория львиных владений достигает десятки километров. Для нормальной жизни невероятно важно, чтобы на этой территории водились различные копытные животные. Это позволит прайду хорошо питаться.

Азиатский лев

Где проживают азиатские хищники несложно догадаться благодаря их названию. Живут они на территориях Индийского Гирского леса. Азиатский хищник носит еще другие названия:

Размножение львов

Азиатский лев, в принципе, очень схож с африканским, но он немного меньше в размерах и весе. Цвет их шерсти может быть как коричневых, так и серых оттенков. Охотятся хищники в лесах и полях. Какое время львы обитают на этих территориях доподлинно не известно. Основную часть этих лесов все чаще забирают себе люди. Кошачьим приходится уходить и делиться своими владениями с человеком.

Но делить свои владения льву приходится не только с человеком, но и с другими зверями. А много веков назад они были хозяевами земель вплоть до Греции. Истории известны случаи, когда льва встречали на берегу реки Дон.

Нечеловеческих усилий стоило людям сохранение популяции бенгальских тигров. Сегодня в специализированных заповедниках содержатся львиные семьи и специалисты яростно борются за их жизнь.

Африканский лев

Размножение львовЭтот хищник живет в Центральной Африке. Они владеют землями саванн, на которых обязательно есть водопой. Визитной карточкой этого зверя является, конечно, роскошная грива, которой покрыта вся голова и грудь зверя. Рост самца льва составляет 2,5 метра, а вес льва- 240 килограмм. Самки всегда немного меньше. Основная шерсть животного короткая, но очень густая. Окрас песочный или в желтых оттенках.

Очень большой проблемой стала охота на львов. Люди уничтожают популяции этих животных и если два десятка лет назад популяция насчитывала более 200 тысяч особей, то на данный момент их в десять раз меньше. И виной тому человек. Из-за частых нападений царя зверей на домашний скот, люди борются с ними ядами и приманками.

Сколько живет лев?

Какая же продолжительность жизни царя зверей? Отличается ли она на воле и в дикой природе? Конечно, да! На самом деле, жизненный цикл льва, в сравнении с другими зверями, относительно невелик. Очень редко лев, обитающий в дикой природе , достигает возраста тридцати лет. При достижении пятнадцати лет эти хищники, как правило, слабеют и даже перестают главенствовать над прайдом. Львицы живут немного дольше.

Часто самцы львов погибают в сражении с крокодилом, который считается чуть ли не единственным врагом царя зверей. Они постоянно воюют, и если же лев запросто нападет на крокодила на суше, то крокодил гораздо сильнее в воде.

Питание

Естественно, как и для любого другого хищного животного, мясо является основным источником питания. За календарный год один взрослый лев съедает в среднем пятнадцать взрослых животных, весом около ста килограммов.

Как говорилось ранее, охотницами в прайде являются именно самки. Но первым трапезу всегда начинает самец, главенствующий над прайдом. Ему всегда достается самый хороший кусок, а все остальное доедают малыши и львицы.

Размножение львовЕдят львы раз в три-четыре дня. Каждый член прайда в среднем съедает за раз около двадцати килограммов мяса. Сразу же после обеда весь прайд дружно идет на водопой. Далее все отдыхают и этот отдых может продолжаться до двадцати часов подряд.

Интересно, что во владениях прайда всегда бродят гиены и шакалы и доедают львиную добычу, которые обычно не препятствуют этому.

Охота

Наиболее частой жертвой львиной охоты выступают:

  • олени;
  • жирафы;
  • антилопы;
  • зебры.

Но это неполный список. Лев охотится и на других животных, подобных вышеперечисленным.

Днем все члены прайда отдыхают и набираются сил, а как только появятся первые сумерки они идут охотиться. Обычно, прайд, состоящий из пяти особей, раз в неделю приносит с охоты одного крупного зверя.

Во время охоты львы распределяют роли. Один отвлекает жертву, другие прячутся в засаде и незаметно нападают. Все кровавое дело, как правило, выполняют наиболее молодые львы. Но все-таки львицы являются основными охотницами . Они берут в окружение жертву и медленно к ней приближаются. В один момент одна из самок молниеносно ударяет жертву лапой, та падает и тут уже львицы убивает животное, впиваясь зубами в глотку.

Как только жертва поймана, тут же появляется старший самец, которому предоставлено право первым попробовать еду.

Потомство и размножение

Царь зверей очень любвеобильный, именно поэтому процесс размножения у них происходит в независимости от сезона и времени года. Спариваться львы всегда уходят подальше от места расположения прайда. Сколько же у царя может быть самок? У Африканского зверя может быть до семи львиц.

Когда проходит 3,5 месяца беременности самки, она покидает прайд и рожает львят в укромном месте, которое предварительно для себя находит.

Малыши рождаются полностью слепыми. Шкурка новорожденных покрыта темными пятнами, которые сходят по прошествии какого-то времени. В среднем рождается от трех до пяти львят и до взросления выживает лишь половина из них.

Львята едят молоко матери, а при достижении возраста в семь месяцев малыши начинают кушать мясо. В семью малыши входят в два месяца отроду. Хищник считается взрослым, когда достигает пяти лет.

Лев у всех олицетворяется с храбростью, силой и отвагой. Это подтверждается различными поговорками, например, «львиное сердце» или «силен словно лев». В Древнем Египте эти животные считались священными.

Львы обитали и в Европе, но это было до 500 года до нашей эры, а потом они были истреблены.

Львы — грозные хищники.

– хищники, которые представляют угрозу и для зверей, и для людей. В средние века многие знатные фамилии имели герб с изображением льва, что говорило о могуществе и силе рода.

Мы решили рассказать самые интересные факты об этих величественных животных, чтобы каждый имел представление о том, насколько львы необычные.

Львы умеют чувствовать запахи не только носом, но и, как все кошки, с помощью «трубки Якобсона», которая находится за передними зубами на верхнем нёбе. Львы используют данную трубку, когда ходят уловить особенно интересующий запах, при этом они вдыхают воздух, поднимая нос и верхнюю губу.

Размножение львов

Морда у каждого льва уникальна. В природе не имеется львов с одинаковыми чертами. Длина когтей у этих опасных хищников может достигать 7 сантиметров. У взрослой особи в пасти имеется 30 зубов. Хотя львы имеют мощные зубы, они не пережевывают пищу. Во время еды они проглатывают крупные куски мяса, при этом используют лишь одну сторону челюсти.

Размножение львов Львы — представители семейства кошачьих.

У львов прекрасно развито ночное зрение, оно в 6 раз лучше, в сравнении с человеческим. У льва самое маленькое по размеру сердце среди остальных хищных животных. Взрослые самцы настолько громко рычат, что эти звуки слышно на расстоянии около 8 километров. А вот молодые львы, не достигшие 2-х лет, не умеют рычать.

Когда лев сытый, то он не обращает никакого внимания на добычу, поэтому остальные животные могут спокойно находиться рядом, и им ничего не будет угрожать.

Размножение львов

Как правило, львами-людоедами становятся молодые самцы в отличной физической форме. Ранее считалось, что только раненые и больные львы нападают на людей и домашний скот, поскольку не могут догнать более резвых животных, как например, антилопу или газель.

Половая зрелость у самцов львов наступает в 5 лет, а у самок – на год раньше. Но и после половой зрелости львы продолжают расти, и длится это примерно до 6-ти лет.

Размножение львов Львы нападают на людей — это подтвержденный факт.

Размножение у львов происходит на протяжении всего года, а самую высокую активность они проявляют в сезон дождей. Если самка не забеременела, то через 16 дней после течки у нее начинается новая. И самцы и самки ведут полигамную жизнь. Самки спариваются не только с главным самцом, но и с другими львами стаи. Спаривание у львов происходит 672 раза за неделю. В брачный период самец спаривается каждые 15 минут на протяжении 2-х недель.

Вес новорожденных львят составляет 1-2 килограмма. На 11-ый день у львят прорезается зрение, а к 15-му дню они начинают ходить. Шкура маленьких львят имеет темные пятна, которые исчезают по мере роста.

Размножение львов

Львят кормят молоком не только их матери, но и другие самки, у которых имеется молоко. Самки, как правило, живут дольше, поскольку старых самцов чаще всего изгоняют из прайда.

Продолжительность жизни львов в природе составляет около 14-16 лет, в Серенгети они доживают и до 18 лет. Чаще всего самцам редко удается преодолеть отметку в 11 лет, но имеются и долгожители. В неволе эти животные живут около 13 лет.

Размножение львов Львиные челюсти — предмет страха и ужаса для каждого человека.

Львы могут отлично переносить тяжелые условия жизни, например, они могут не пить несколько месяцев, им хватает той влаги, которая находится в пище. После пятнистой гиены львы находятся по численности на 2-ом месте.

Источник: vlsgroup.ru

Panthera leo

Львы – хищные млекопитающие из семейства Кошачьи (Felidae). Они входят в подсемейство большие кошки и относятся к роду пантер, к которому, кроме них, относят тигров, леопардов и ягуаров. С ними львы могут образовывать гибридные формы. У этого биологического вида есть подвиды, как ныне живущие, так и давно вымершие. Подвиды отличаются внешним видом, размерами, ареалом и средой обитания львов. Перечислим лишь некоторые:

  • Персидский или индийский подвид (Panthera leo persica) представлен сегодня популяцией в 300 особей, которые сохранились в Индии (Гирский лес).
  • Подвиды сенегальский (Panthera leo senegalensis), североконголезский (Panthera leo azandica), масайский (Panthera leo nubica), юго-западный африканский (Panthera leo bleyenberghi), трансваальский (Panthera leo krugeri) – составляют популяции львов в Африке. Среда обитания, внешний вид и размеры представителей подвидов незначительно отличаются.
  • Самый крупный подвид – берберийский (Panthera leo leo) — в дикой природе не встречается. Львы этого подвида весили больше 200 килограммов и имели длину тела до 3,3 метра. Средой обитания льва была территория от Марокко до Египта. Последний представитель был застрелен в 1922 году.
  • Из ископаемых вымерших подвидов известны пещерные львы. Среда обитания и их распространенность были довольно широки (обе Америки, Европа, Китай). Все они вымерли в период от 300 до 10 тысяч лет назад.

Где можно повстречаться со львом?

На карте выше представлен ареал распространения этих хищников в прошлом и сегодня. Еще во времена средневековья Африка не была единственным материком, где живут львы. Современные хищники в дикой природе встречаются в основном именно там, за исключением небольшой популяции в штате Гуджарат в Индии. Да и в Африке ареал среды обитания львов очень разорван. А ведь их можно было встретить даже на территории России до 45 параллели.

За последнее столетие численность этих хищников сократилась на 50%. Причин у данного явления несколько. Главная – нещадное истребление львов человеком. Как в целях самозащиты, так и трофейной охоты. Другая причина также связана с людьми. Это хозяйственная деятельность, которая привела к существенному сокращению привычной среды обитания львов – саванн и лесов.

В неволе сегодня содержится порядка тысячи африканских и ста азиатских львов. Со времен Ассирии, Великого Рима лев был излюбленным животным зверинцев и цирков. Современные зоопарки участвуют в международной программе «План по выживанию вида», начатой в 1982 году и сегодня сформировавшей «резервную» популяцию. Международным союзом охраны природы африканские львы признаны уязвимым видом, а азиатский лев занесен в Красную книгу мира как находящийся на грани исчезновения. Сохранению этих хищников в природе способствует создание заповедных территорий и национальных парков. Самым большим национальным парком, где сохранена среда обитания льва, является парк Серенгети в Танзании (около тысячи львов), Эшота в Намибии и парк Крюгера в Южноафриканской республике.

Хищник открытых пространств

Африканские львы обитают на территориях саванн – открытых пространствах с травянистой растительностью и редкими деревьями, преимущественно акациями. Львы в Индии живут в более богатых на древесные формы районах – саванновый и кустарниковый лес. Поэтому ответ на вопрос, где живет лев – в саванне или в тропическом лесу, зависит от подвида льва. В Африке леса как таковые отсутствуют, но львы любят понежиться в полуденное время в тени больших деревьев. Свои характеристики хорошего охотника львы реализуют на открытых пространствах саванны.

Максимальный хищник

Многовековая эволюция довела приспособленность львов к среде обитания до совершенства. Начиная от размеров и развития мускулатуры, что привело к отсутствию естественных врагов. И заканчивая сложной социальной организацией групп (прайдов). Кроме этого, чертами приспособленности львов к среде обитания является:

  • Покровительственная окраска и короткая шерсть.
  • Способность долго обходиться без воды и пищи.
  • Экономия ресурсов и энергии – львы отдыхают 20 часов в сутки, а охотятся преимущественно ночью.
  • Групповая охота на крупную добычу.
  • Мощное вооружение в виде зубов и когтей.
  • Длительная (до 2 лет) и трогательная забота о потомстве.

Более подробно о том, как лев приспосабливается к среде обитания, поясним на примерах и описании жизни этого хищника.

Оптимальная красота

Лев – крупная хищная кошка. Извечные споры о том, кто крупнее – львы или тигры – абсолютно не существенны. По своим размерам и вооружению эти близкородственные виды стоят на одной ступени пищевой цепочки. Причем, на самой верхней.

Размер самца льва в холке достигает 125 сантиметров, длина тела – до 2,5 метра, вес варьирует в пределах 170-250 килограммов. Самки несколько меньше и не имеют гривы, покрывающей голову и частично грудь самцов.

Челюсти вооружены 8-сантиметровыми клыками, а лапы оснащены 7-сантиметровыми когтями. Развитая мускулатура позволяет им развить скорость до 80 км/час, правда, на короткие дистанции. Именно поэтому львы нападают на добычу из засады, приблизившись к ней как можно ближе.

Окрас львов зависит от подвида и варьируется от темно-коричневого до светло-желтого. Нижняя часть тела более светлая, а на кончике хвоста кисточка темного или черного цвета. Окраска играет роль в маскировке хищника и позволяет ему довольно близко подобраться к добыче.

Украшение или подушка для блох

Львы – единственные кошачьи с ярко выраженным половым диморфизмом. Исключительно самцы имеют пышную гриву на голове и шее. Именно грива придает льву так любимую людьми царственность. Но для животного это скорее обременительное приобретение. Кроме того, что она является домом для множества паразитов и дополнительным шарфом в условиях жарких тропиков, грива мешает в охоте. Так зачем же эволюция наградила таким украшением этого хищника?

Только в условиях открытых пространств саванны у этого вида кошачьих смогло появиться такое эволюционное приобретение. Чем же поддерживался этот природный отбор? Главное, грива — это индикатор половой зрелости самца и количества тестостерона. Половые гормоны стимулируют рост волос и их окраску. Чем гуще и темнее грива у льва – тем более агрессивен, упитан и здоров самец. Тестостерон отвечает и за формирование мышечной массы, а значит, и за успешность в добывании пищи.

Кроме того, грива визуально увеличивает кошку. Это дает определенные преимущества в ожесточенных схватках между самцами за право обладания самкой. Да и при защите своих территорий огромный самец часто одерживает победу над более мелким еще до вступления в открытый конфликт.

Социальные кошки

Среди кошачьих не только выраженным половым диморфизмом выделяются львы. Но и своей социальной организацией – только они живут преимущественно группами.

Группа львов – прайд – может достигать количества в 40 особей. Но чаще это 4-5 самок с львятами и один (редко два) самца. В прайде каждый лев имеет свои обязанности. Самки чаще охотятся, а самец патрулирует территорию. Тем не менее, хотя добычу добывают самки, которые охотятся группами, в разделе ее главный – лев. Именно он ест первый и скорее поделится с львятами, чем с самками. Прайд, где большинство – самки, позволяет обеспечить уход и защиту потомства теми самками, которые не принимают участие в охоте.

Есть у львов и другие группы – они состоят исключительно из самцов, которые в возрасте 2-3 лет были изгнаны из прайда, где они родились, главным львом. Эти странствующие львы живут обычно меньше и погибают чаще.

Охота львов – зрелище жестокое

Эти сильные и тяжелые хищники ведут ночной образ жизни. Группа львиц подкрадывается к добыче, сокращая до нее расстояние до 30 метров. Затем следует мощный бросок, и – в случае успеха – жертва погибает от перелома шейных позвонков или удушения.

Добыча львов – это крупные травоядные весом от 50 до 500 килограммов (антилопы гну, бородавочники, зебры, буйволы). Нападение на более крупных жирафов, носорогов, слонов чреваты травмированием охотников, поэтому львы редко нападают на них. Но вот их детеныши и все остальные съедобные объекты легко попадают по категории добычи прайда львов.

Для взрослого самца достаточно 8 килограммов мяса в сутки, а для самки хватит и 5 для поддержания своего организма. Но так как не каждая охота оказывается успешной, лев за один присест может съесть до 30 килограммов мяса. Но и обходиться без пищи львы могут довольно длительный срок.

Кроме того, львы редко ходят на водопой. Скорее всего, потому, что запас воды они восполняют с пищей.

Жизнь в ускоренном темпе

Жизненный цикл львенка начинается с его рождения. В течение 2 лет львица будет заботиться о нем, учить охотиться. Через 2 года, если это самец, он будет изгнан из прайда и превратится в странствующего одиночку.

Его жизнь будет подвержена опасностям неудачной одиночной охоты и голода, постоянным стычкам с такими же странниками и хозяевами прайдов. Если же ему повезет, и он сможет отбить прайд, то умертвит потомков предыдущего льва и оставит множество своих.

Будет охранять львиц и территорию, пока будет хватать у него сил и на смену ему не придет более молодой и сильный лев. Одряхлевший и старый в возрасте 10-14 лет он будет изгнан из своей семьи и умрет от голода на просторах саванны.

Если же это самка, то с этого возраста она становится половозрелой и будет приносить котят от главного самца прайда каждые 2 года. Если, конечно, не погибнет на охоте.

Источник: fb.ru

Внешний вид

Самец морского льва обычно весит 300 кг., и вырастает до 3 м. в длину. Самки значительно мельче — в среднем 100 кг. при длине тела 1,8 м. Сивуч (или северный морской лев), один из видов морских львов, может вырастать до 3 м. и достигать веса в 1 000 кг. Средняя продолжительность жизни — 20-30 лет. Морские львы потребляют большое количество пищи за раз — около 5-8% от собственного веса.

Тело темно-бурого цвета. Морда маленькая, вытянутая как у собаки. Они отнесены к подотряду псообразных, но, разумеется, не только из-за схожести своей морды с собачьей. Глаза большие, слегка выпуклые.

На морде есть длинные жесткие усики, которые называются вибриссами, и выполняют осязательные и чувствительные функции.

У некоторых видов взрослые самцы имеют характерный хохолок на голове, а на шее шерсть образует гриву, из-за чего этих животных и прозвали львами, в честь одноименных сухопутных хищников. Дополнительные сходство со львами придает рычание и рев этих животных.

Самец морского льва имеет характерную гриву

Самец морского льва имеет характерную гриву

Виды морских львов

Выделяют 5 видов морских львов живущих в настоящее время и один вымерший вид:

1. Северный морской лев или Сивуч (лат. Eumetopias jubatus). Это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей — 3-3,5 м. в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории — близкие к переходу в группу угрожаемых. Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем.

2. Южный морской лев (лат. Otaria byronia). Обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

3. Австралийский морской лев (лат. Neophoca cinerea). Обитает на юге Австралии. Весит около 300 кг. Самки совсем маленькие — около 100 кг. при длине тела 1,5-1,8 м. У самок цвет шерсти отличается от цвета самцов — серый с серебряным оттенком. Является очень редким видом. Численность популяции австралийского морского льва в настоящее время составляет 12 тыс. особей.

4. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus). Весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие — около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок — характерный хохолок на голове.

5. Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri). Весит 200-250 кг. Отличаются более темным окрасом. У самцов хорошо растет грива, которая делает их крупнее, чем они есть на самом деле. Обитает на юге Новой Зеландии.

6. Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus). В настоящее время считается вымершим. Обитал в Японском море и на восточном побережье Кореи. Вырастал до 2,5 м. в длину и достигал веса в 560 кг. Он отличался более густой и почти черной гривой. Причина вымирания японского морского льва — неконтролируемый промысел.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Поведение и рацион питания

Морские львы проводят большую часть времени в воде, выходя на берег для отдыха и спаривания. Северные виды могут вскарабкиваться на дрейфующий лед, но в основном лежбища устраивают на берегу. Даже совершая недолгие миграции по своему региону морские львы остаются привязанными к конретному «своему» берегу.

Это прекрасные пловцы. Неуклюжие на суше они преображаются под водой, порхая в толще воды подобно птицам в воздухе. Скорость плавания может превышать 30 км/ч., а глубина погружения — 200 м.

Охотятся морские львы на рыбу, головоногих и некоторых скатов. Обтекаемая форма тела, быстрота, реакция и выносливость делает их хорошими рыбаками. А охотиться им надо много. За одну «рыбалку» взрослому животному требуется до 20 кг. свежей рыбы.

Различают два периода жизни морских львов — номадный (или нагульный, когда животные активно кормятся, набирая вес) и репродуктивный (или лежбищный). Репродуктивный период наступает у разных видов по-разному, обычно весной и летом. В это время самцы надолго выходят на берег и ожидают появления самок, готовых к спариванию.

Alt не прописан!Самцы морских львов существенно крупнее самок

Самцы морских львов существенно крупнее самок

Размножение

Для морских львов характерна гаремная система размножения, когда один самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от посягательств других самцов. Но доминирования над самками у них нет. Если самка не желает оставаться с конкретным самцом или не готова к спариванию, то может уйти в другое место или к другому самцу.

Самцы делят берег с помощью драк, нередко доходящих до крови. Старые, слабые, а так же молодые самцы вытесняются на окраину лежбища, где пытаются найти одинокую самку. Так же группа самцов может собраться в стаю до 10 особей и совершить набег на чей-нибудь гарем, с целью похитить самку. Более сильные самцы способны содержать гарем из двадцати самок, но обычно это 2-3 самки. В этот период морской лев не ест и практически не спит, обороняя свою территорию от других самцов.

Примечательно, что у некоторых видов самцы, не нашедшие успеха в период размножения, сбиваются в холостяцкие стада, где пребывают все время, пока молодые и сильные особи занимаются продолжением рода. В такие стада постоянно прибывают другие самцы, которых вытеснили из лежбища. Эти холостяки скучают на суше все лето, пока не приходит время возвращаться к привычному нагульному образу жизни.

Перед спариванием самка рожает одного детеныша и опекает его до следующей случки, которая происходит через 10-14 дней. Самка ревностно относится к своим щенкам и агрессивна по отношению к чужому молодняку. Известны случаи нападения на чужих щенят, однако замечено, что около 10% самок морских львов воспитывают чужое потомство.

Лежбище морских львов

Лежбище морских львов

Отношение с человеком

Морские львы сильно пострадали от человеческой деятельности. Японский морской лев был полностью уничтожен бесконтрольной добычей из-за мяса и шкуры. Другие виды тоже сильно пострадали, в том числе из-за техногенной деятельности, которая сказалась на их привычных местах обитания. Несмотря на то, что охота на них уже давно не ведется, теперь борьба за выживание вступила в другую фазу — в конкурирование с рыбаками за рыбу (в основном это минтай). Рыболовы серьезно сократили объем привычной для морских львов еды, и те вынуждены мигрировать в неподходящие для них регионы в поисках пищи. Особенно серьезно пострадал южный морской лев.

Некоторые южноамериканские страны (например, Уругвай) ограничили объем промысла рыбы, которой питаются морские львы, но популяция все равно сокращается, из-за воздействия человека на их экосистему.

Человеческое присутствие в местах обитания морских львов вынуждает животных проявлять к нему агрессию, защищая свое потомство и проявляя территориальную «ревность». Для них характерен так называемый «хоминг» — способность возвращаться к своим местам обитания и оберегать их от посягательств чужаков. Чаще всего животное не вступает в конфронтацию с человеком, предпочитая уплыть, но задокументировано множество случаев нападения.

На западном побережье Австралии морской лев схватил 13-летнюю девочку, которая занималась серфингом и серьезно измотал её, кусая и топя её под водой. Девочку удалось спасти, когда животное заходило на вторую атаку.

В Сан-Франциско ежегодно фиксируются случаи укусов взрослыми самцами морских львов. Укусы случаются под водой и считается, что эта популяция лишь охраняет свою территорию. Самый серьезный случай здесь произошел в 2015 г., когда 62-летний мужчина обратился к врачам с переломом ноги, который он получил после укуса самца калифорнийского морского льва. Этот вид хорошо поддается дрессировки. Они часто выступают в цирках, дельфинариях и зоопарках. Их так же использовали военные, научив доставлять заданные грузы в конкретные точки под водой. Вообще этот вид агрессивен только в период размножения, но в дикой природе вступать с ними в контакт не рекомендуется.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Еще один случай нападения на человека, попавший в том числе на камеру мобильного телефона, случился в 2017 г. в Британской Колумбии (западное побережье Канады). Тогда морской лев, неожиданно вынырнувший из воды, схватил девочку за платье и скрылся в глубине. К счастью ребенок отделался лишь испугом и не пострадал.

Морские львы — объект экотуризма в Новой Зеландии и Австралии. Туристический парк в Австралии ежегодно принимает 100 тыс. человек, которые с лодок могут понаблюдать за животными на берегу. Так же они являются неофициальным символом Галапагосских островов. Именно там дружелюбные морские львы стали интернет-мемом из-за своего чрезмерного любопытства. Сейчас в социальных сетях «морскими львами» называют людей, проявляющий излишнюю и навязчивую доброжелательность к незнакомцам.

Источник: www.inokean.ru