Человекообразная обезьяна шимпанзе — удивительный представитель животного мира. Можно долго спорить о теории Дарвина и нашем родстве с этими приматами, но безусловным остается тот факт, что мы очень схожи.

Шимпанзе обыкновенного и шимпанзе бонобо относят к роду человекообразных обезьян, так же как и горилл и орангутангов. Обыкновенного шимпанзе часто называют просто «шимпанзе», а бонобо – карликовым шимпанзе.

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes).
Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes).

Внешние особенности человекообразного шимпанзе

Несмотря на разные названия, оба вида невероятно похожи друг на друга. Просто карликовый шимпанзе намного стройнее своего сородича.


льшая черепная коробка вмещает в себя мозг, который по размеру в два раза меньше, чем у человека. Сильные челюсти выступают вперед, имеются острые клыки. Нос плоский и довольно маленький. Надбровные дуги и ушные раковины хорошо развиты. Передние и задние конечности практически одинаковы по длине, на каждой лапе большой палец находится отдельно от остальных, что позволяет животному ловко обращаться с небольшими предметами. Шимпанзе, как и людей, можно различать по индивидуальным отпечаткам кожных покровов на пальцах и ладонях.

Шимпанзе способны усваивать абстрактные понятия, например, это животное внимательно изучает несъедобный цветок.
Шимпанзе способны усваивать абстрактные понятия, например, это животное внимательно изучает несъедобный цветок.

Несмотря на небольшой рост, эти обезьяны очень сильны физически, их мускулатура хорошо развита. Все тело, кроме лица, ладоней и стоп покрыто густой шерстью. Половые различия видны из-за разницы в размерах, самцы при росте в 1,5 метра могут весить до 70 килограмм, самки до 50, и чаще всего при максимальном росте в 1,3 метра. Шимпанзе также имеют группы крови, как и люди и их геном совпадает с человеческим почти на 99%.


Самец шимпанзе демонстративно зевает, обнажая клыки, чтобы показать свою власть перед более старым самцом (слева). Животные низшего ранга (самка с детенышем справа) внимательно наблюдают за поведением лидера.
Самец шимпанзе демонстративно зевает, обнажая клыки, чтобы показать свою власть перед более старым самцом (слева). Животные низшего ранга (самка с детенышем справа) внимательно наблюдают за поведением лидера.

Где и как живут шимпанзе

Шимпанзе населяют саванны и влажные леса Центральной и Западной Африки, бонобо обитают только во влажных лесах Центральной Африки.

Послушать голос шимпанзе


.mp3?_=3" />https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/07/chimpanzee.mp3


Каждый из этих видов живет группами, численность которых может насчитывать до 30 особей. Не всегда самый сильный, но обязательно самый хитрый самец становится вожаком группы. Он поддерживает дружеские отношения с несколькими самцами, чтобы те, в случае опасности, за него вступились. Остальных самцов вожак держит в страхе, может даже напасть на них. Когда вожак становится старым, или же плохо справляется со своими «обязанностями командира», его заменяют на более молодого, достойного кандидата. Положение самок в группе также подразделяется на ранги, но определяется оно исключительно количеством внимания, которое оказывают самцы. Самки-лидеры получают самые вкусные угощения, и в период спаривания у них больше ухажеров, чем у остальных.

iv>
Группа шимпанзе бонобо (Pan paniscus) с нескрываемой озабоченностью наблюдает, как сотрудники Центра по спасению шимпанзе вывозят тело их подруги - 40-летней самки Дороти, скончавшейся от сердечного приступа.
Группа шимпанзе бонобо (Pan paniscus) с нескрываемой озабоченностью наблюдает, как сотрудники Центра по спасению шимпанзе вывозят тело их подруги — 40-летней самки Дороти, скончавшейся от сердечного приступа.

Самцы шимпанзе очень агрессивны, иногда они даже могут убить, защищая свою территорию. Самочки же, напротив, довольно часто проявляют сострадание: могут поделиться вкусностями с другими, усыновить детеныша, если он остался сиротой, проявить сочувствие к раненому. Но все же обыкновенные шимпанзе довольно опасные звери. Зафиксировано несколько случаев, когда эти обезьяны пытались охотиться на человека.

Группа шимпанзе в зоопарке поедает тыкву.
Группа шимпанзе в зоопарке поедает тыкву.

Группы бонобо практически такие же по структуре, за исключение того, что во главе стоит самка. А еще они не агрессивны, так как любой конфликт или просто неприятную ситуацию решают при помощи спаривания.
В целом шимпанзе быстро запоминают, легко поддаются обучению, очень сообразительны. На примитивном уровне обладают абстрактными понятиями эмоциями.

Что на ужин у человекообразных обезьян?

Шимпанзе настолько всеядны, что могут употребить в пищу даже своих сородичей! Они частенько устраивают охоту на мартышек и колобусов. Но чаще всего в рационе присутствуют яйца птиц, растения, плоды, мед, насекомые. Изредка могут подкрепиться рыбой или моллюсками.

Детеныш шимпанзе смастерил чалму из скрученных листьев, на заднем фоне взрослая особь орудует камнями.
Детеныш шимпанзе смастерил чалму из скрученных листьев, на заднем фоне взрослая особь орудует камнями.

Период размножения у шимпанзе

>

У шимпанзе нет определенного сезона для размножения. Этот фактор зависит в основном лишь от физического состояния и возраста особей. Беременность длится 7-8 месяцев, затем рождается всего один детеныш. Молодые особи имеют светлый, розовато-телесный цвет кожи, который темнеет с возрастом. Половая зрелость наступает к 14 годам. В естественных условиях приматы могут прожить до 45 лет, а в зоопарке до 60. Шимпанзе, также как люди, в старости седеют.

Подросших детенышей самки шимпанзе носят на спине.
Подросших детенышей самки шимпанзе носят на спине.

Источник: animalreader.ru

Классификация

Человекообразные обезьяны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы;
  • Надсемейство: Гоминоиды.

Термин человекообразная обезьяна относится к группе приматов, которая включает семейства: гоминид (шимпанзе, горилл, орангутанов) и гиббонов. Научное название Hominoidea относится к обезьянам (шимпанзе, гориллам, орангутанам, гиббонам), а также к людям (т. е. игнорируется тот факт, что люди предпочитают не называть себя обезьянами).

Семейство гиббонов наиболее разнообразное, оно насчитывает 16 видов. Другое семейство — гоминиды — менее разнообразное и включает: шимпанзе (2 вида), горилл (2 вида), орангутанов (3 вида) и людей (1 вид).

Эволюция


Летопись окаменелостей является неполной, но ученые считают, что древние гоминоиды разошлись с мартышковыми между 29 и 34 миллионами лет назад. Первые современные гоминоиды появились около 25 миллионов лет назад. Гиббоны были первой группой, которая отделилась от других групп, около 18 миллионов лет назад, а затем последовала линия орангутанов (около 14 миллионов лет назад), и горилл (около 7 миллионов лет назад).

Самый последний раскол произошел между людьми и шимпанзе около 5 миллионов лет назад. Ближайшие живые родственники гоминоидов — обезьяны Старого Света, или мартышковые.

Читайте также: Эволюция животных на Земле.

Среда и ареал обитания

Размножение обезьян» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы.jpg 644w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гоминоиды обитают в тропических лесах по всей части Западной и Центральной Африки, а также в Юго-Восточной Азии. Орангутаны встречаются только в Азии, шимпанзе населяют Западную и Центральную Африку, гориллы распространены в Центральной Африке, а гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии.


Описание

Большинство гоминоидов, за исключением людей и горилл, являются опытными, а также гибкими альпинистами. Гиббоны — самые проворные древесные приматы из всех гоминид. Они могут прыгать по ветвям, быстро и эффективно передвигаясь по деревьям.

По сравнению с другими приматами, гоминоиды имеют более низкий центр тяжести, сокращенный позвоночник относительно их длины тела, широкий таз и широкую грудную клетку. Их общее телосложение дает им более вертикальное положение, чем другим приматам. Их лопатки находятся на спине, что обеспечивает широкий диапазон движений. Гоминоиды также не имеют хвоста. Вместе эти характеристики дают гоминоидам лучший баланс, чем их ближайшим живим родственникам — обезьянам Старого Света. Гоминоиды, следовательно, более устойчивы, когда стоят на двух ногах или размахивают конечностями, и висят на ветвях деревьев.

Гоминоиды являются очень умными и способны решать проблемы. Шимпанзе и орангутаны изготавливают, а также используют простые инструменты. Ученые, изучающие орангутанов в неволе, отметили способность этих приматов использовать язык жестов, решать головоломки и распознавать символы.

Питание


Размножение обезьян» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-768×576.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Рацион гоминоидов включает листья, семена, орехи, фрукты и ограниченное количество животных. Большинство видов всеядные, но фрукты являются предпочтительной пищей. Шимпанзе и орангутаны в первую очередь едят фрукты. Когда гориллам не хватает фруктов в определенное время года или в некоторых регионах, они питаются побегами и листьями, часто бамбука. Гориллы хорошо адаптировались для жевания и переваривания такого низкопитательного продукта, но эти приматы все же предпочитают фрукты, когда они доступны. Зубы гоминоидов подобны зубам обезьян Старого Света, хотя они особенно велики у горилл.

Размножение

Гестация у гоминоидов длится от 7 до 9 месяцев и приводит к рождению одного потомства или, реже, двоих. Детеныши рождаются беспомощными и требуют ухода в течение длительного времени. По сравнению с большинством других млекопитающих, у гоминоидов наблюдается удивительно длинный период вскармливания материнским молоком. У большинства видов полная зрелость наступает в возрасте 8-13 лет. В результате самки обычно рожают только один раз каждые несколько лет.

Поведение


Размножение обезьян» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны.jpg» alt=»» width=»522″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны.jpg 522w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны-300×194.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны-500×323.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 522px) 100vw, 522px» />

Как и большинство приматов, гоминоиды образуют социальные группы, структура которых варьируется в зависимости от вида. Гиббоны образуют моногамные пары. Орангутаны являются исключением из социальной нормы приматов, они ведут одиночную жизнь.

Шимпанзе образуют группы, которые могут насчитывать от 40 до 100 особей. Больших группы шимпанзе разбиваются на более мелкие группы, когда фрукты становятся менее доступными. Если небольшие группы доминирующих самцов шимпанзе уходят за едой, самки часто совокупляются с другими самцами из своей группы.

Гориллы живут в группах с численностью от 5 до 10 или более особей, однако они остаются вместе независимо от наличия фруктов. Когда фруктовые плоды трудно найти, они прибегают к поеданию листьев и побегов. Поскольку гориллы остаются вместе, самец способен монополизировать самок в своей группе. Этот факт связан с большим половым диморфизмом у горилл, чем шимпанзе. Как у шимпанзе, так и у горилл, группы включают по крайней мере одного доминирующего самца, при этом самки покидают группу в зрелом возрасте.

Угрозы

Многие виды гоминоидов находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения среды обитания, браконьерства и охоты на мясо диких животных, и шкуры. Оба вида шимпанзе находятся под угрозой исчезновения. Гориллы находятся на грани вымирания. Одиннадцать из шестнадцати видов гиббонов вымирают.

Источник: natworld.info

Физиология размножения обезьян отличается от физиологии размножения человека. У самок обезьян существует ежемесячный период от 3 до 10 дней называемый эструс — состояние полового возбуждения. В связи с переходом к прямохождению, и значительной перестройкой организма, среди самок ранних предлюдей существенно повысилась смертность, вследствие осложнений при беременности. Такая диспропорция вызывала многочисленные конфликты между самцами, и носили часто кровавый характер. Ведь они владели искусством убивать крупных животных камнями и дубинами из дерева и кости. Конфликты расшатывали стадо. В результате развитие одних сообществ предлюдей пошло по линии образования гаремных групп. В такой группе присутствовал один самец и несколько самок с детенышами, которых он защищал. Развитие этих самцов пошло по пути увеличения физической силы и размеров (австралопитеки массивные, или парантропы). Физическая мощь главы такой группы не могла заместить объединенную силу физически более слабых взрослых самцов общего стада. Распад общего стада на гаремные группы с неизбежностью вел в тупик.

Развитие той части ранних предлюдей, которые дали начало поздним предлюдям, а тем самым и людям, пошло по иному пути. Действие естественного отбора пошло у предлюдей именно по линии удлинения эстрального периода. По мере удлинения эстрального периода он постепенно терял все свои черты, кроме одной — способности в это время к спариванию. И когда, наконец, этот период совпал со временем от одной менструации до другой, он перестал быть эстральным. О том, что физиология размножения предлюдей эволюционировала именно в этом направлении, можно судить по конечному результату. Многие исследователи рассматривают исчезновение эструса как важный момент в развитии от животного к человеку.

Огромное значение у предлюдей имел переход от праорудийной к производственной деятельности. Систематически оперируя каменными орудиями, предлюди должны были сталкиваться со случаями повреждения камней, в результате чего последние приобретали более совершенные качества.

Так постепенно произошел переход к изготовлению орудий. Тем самым на смену праорудийной деятельности пришла подлинная орудийная, включавшая в себя два компонента:

1) деятельность по изготовлению орудий — орудийно-созидательную и

2) деятельность по присвоению предметов природы с по мощью этих изготовленных орудий — орудийно-присваивающую или орудийноприспособительную.

С зарождением производственной деятельности ранние предлюди превратились в поздних предлюдей. Последние были существами, которые вплотную подошли к порогу, отделяющему животных от человека. Именно поздними предлюдми, а не людьми были существа, получившие название хабилисов.

Источник: www.berl.ru