Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Численность тигров на сегодняшний день очень низка. Всего за век, было потеряно около 97% представителей вида. Их не спасает даже тот факт, что представители кошачьих являются одними из самых почитаемых животных в мире.

На сегодняшний день в дикой природе осталось всего 0коло 4000 особей тигра. Опасения за животных вызывает стремительное увеличение человеческого населения, на территории обитания тигров.

В наши дни сохранилось 6 подвидов тигра, которые балансируют на грани исчезновения:

  • Амурский тигр;
  • Бенгальский тигр;
  • Индокитайский тигр;
  • Малайский тигр;
  • Суматранский тигр;
  • Южно-китайский тигр.

Описание

Самцы крупнейших подвидов, таких как, Амурский тигр, могут достигать в весе 300 килограммов, а вес самцов самого маленького подвида (Суматранский тигр) составляет лишь 140 килограммов. Тигры по своей сущности одиночные животные, а из-за своих размеров и нужд этим огромным кошкам необходимо обладать большими территориями. В связи с тем, что родные места обитания тигра являются густонаселенными территориями, возникают конфликты между тигром и человеком. Большие кошки не патрулируют свои владения, но могут пометить их мочой и калом, что является признаком занятой территории для других животных.


Окрас тигров, как правило, оранжевый с характерными черными полосами, но встречаются и особи с черными полосами на белом мехе. Они не выделяются в отдельный подвид, а считаются генетически мутировавшими особями бенгальского подвида тигров. Данная мутация не означает, что у белого тигра будут малыши с таким же окрасом, так как существуют свидетельства того, что у белых тигров рождаются детеныши с обычным рыжеватым окрасом.

Тигры полагаются прежде всего на зрительные и слуховые ощущения, а не на обоняние. В основном они охотятся в одиночку, а добиваются своей цели благодаря незаметному преследованию добычи и могущественной структуре тела. Тигр может съедать до 40 килограммов мяса за один раз. В рацион больших кошек входят кабаны, буйволы, крокодилы, змеи, олени, леопарды, верблюды и другие животные. Благодаря скорости, которую он развивает, а это до 90 км/час, тигр считается очень быстрым зверем. Известно, что при встрече, например, с носорогом или слоном, он имеет неоспоримое преобладание в скорости.

Размножение

В среднем, эти представители кошачьих могут производить потомство в количестве 2-х – 3-х тигрят каждые 2-2,5 года.


грята рождаются слепыми и крайне уязвимыми. По достижению 18 месячного возраста, детеныши способны охотиться. Как известно, тигрята растут очень быстро, а прибавка в весе ежедневно составляет около 100 граммов. Если все малыши в одном помете погибают, то следующий возможен через 5 месяцев. Как правило тигры обретают независимость в двухлетнем возрасте, но связь с матерью играет для них важную роль. Когда тигрята становятся достаточно большими и сильными, они отправляются жить в джунгли в одиночестве. Самки тигров обретают половую зрелость в 3 — 4 года, а самцы — лишь в 4 — 5 летнем возрасте. Смертность среди потомства находится на высоком уровне, около половины тигрят не доживают даже до двух лет. В дикой природе тигры способны прожить до 26 лет.

Угрозы

На протяжении своей жизни, тигры сталкиваются с непрекращающимся давлением, со одной стороны — это убийства среди животных, с другой – браконьерство, с третьей – утрата ареала. К сожалению, они вынуждены конкурировать за места обитания, с человеком, который осваивает все больше новых земель, ранее принадлежавшим диким животным.

Тигры потеряли 93% своих исторических территорий обитания из-за деятельности человека, связанной с уничтожением, деградацией и расчленением земельных угодий, чему способствовали вырубка лесов для ведения сельского хозяйства и лесной торговли, развитие такой деятельности, как строительство дорожных сетей и других инженерно-инфраструктурных систем. Всего лишь небольшое количество тигров может выжить в условиях рассеянных земельных участков, к тому же это приводит к более высоким рискам инбридинга. Также ограниченные территории делают тигра более уязвимым к браконьерству.


Существуют законы, ограничивающие деятельность на охраняемых землях в странах, где проживают тигры. Но, даже те страны, в которых соблюдение законодательной базы находится на высоком уровне, ведется постоянная борьба против браконьерства. На территории Китая браконьерство настолько распространено, что тысячи гектаров лесных угодий пустуют от проживания тигров.

Последствия смерти одного тигра от рук браконьера выходит за рамки одиночной потери. Если этот тигр – самка, у которой есть неокрепшее и несамостоятельное потомство, то скорее всего без матери малыши погибнут, что сказывается на возможном будущем воспроизведении следующего поколения. Если убит самец, то смерть может привести к интенсивной конкуренции за его территорию среди других самцов в популяции, при этом создаются перебои в дальнейшем размножении этих самцов.

Источник: natworld.info

Анатомия тигра

Размер и вес животного тигра зависит от его вида. Всего выделяют 6 видов тигра. Самый крупные виды тигров в длину могут достигать до 2,5 метров без хвоста. В высоту тигр приблизительно 115 см. Вес самых крупных особей может колебаться до 200-300 кг.

iv>
скраска тигра также зависит от его вида, цвет шерсти от ржаво-красного до ржаво-коричневого, при этом внутренняя часть ушей, лап, живот и грудь светлые. Радужка глаз имеет желтый цвет. Все тело в черных полосах. У каждого животного уникальное расположение полос, что помогает распознавать разных особей. Хвост длинный ровный, также в черных полосах, кончик хвоста всегда черный. Позвоночник тигра гибкий, тело мускулистое, тазовые кости имеют такое строение, чтобы животное могло развивать большую скорость, а также имело хорошую силу прыжка.

животное тигр

Засечь появление тигра заранее крайне трудно, ведь на его ступнях имеются мягкие мясистые подушечки, благодаря которым его шаги становятся бесшумными. Череп тигра короткий, округлый, мощный. Имеет массивно развитую челюсть. С ее помощью тигр может нанести сокрушающий укус противнику. Пасть хищника раскрывается широко, челюсти имеют прочную костную структуру, мощные мышцы обеспечивают большую силу сдавливания при укусе. Нападая, тигр вонзает зубы в добычу таким образом, чтобы добыча не могла вырваться ни при каких своих маневрах. Длина клыков 8 см без корня.

Где обитает тигр?

Изначально тигры были распространены в Азии. На сегодняшний день они сохранились всего в 16 странах: Лаос, Бангладеш, Бутан, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Россия, Индия, Иран, Индонезия, Китай, КНДР (не подтверждено), Малайзия, Пакистан, Непал, Таиланд. При этом места для своего обитания они выбирают совсем различные — это и тайга на севере, и полупустыни, и леса, и сухие саванны, и влажные тропики.

Чем питается тигр?


Питанием у тигров могут быть все виды животных, которых он может свалить с одного прыжка. Это олени, кабаны, косули, носороги. Живя в неволе, они не брезгуют более мелкими животными, такими как заяц, коровы, ослы, лошади. Желание употреблять растительные дары природы у тигров появляется только в летний период. В ход идут орехи, трава, фрукты.

животное тигр охота

Образ жизни тигра

Тигры являются территориальными животными. Все взрослые особи живут в одиночку и имеют свой участок, на котором охотятся и который охраняют от других представителей своего рода. Территория самца может достигать от 60 до 100 км2, а у самок обычно меньше — 20 км2. Территории самцов не пересекаются, иначе начинается драка. Но территории самцов и самок могут пересекаться.

Тигры не преследуют жертву часами, они нападают молниеносно, догоняя свою добычу быстрым рывком из засады. Тигр охотится двумя способами — либо тихо подкрадывается, либо сидит в засаде. Максимальная дистанция между охотником и добычей составляет не более 150 м. Неожиданное нападение практически не дает жертве шанса на выживание, так как она даже не успевает набрать скорость для побега, тогда как тигр в считанные секунды оказывается возле испуганного животного. Самец тигра может поделиться своей добычей только с самкой. Во время охоты тигр может прыгать в высоту до 5 м, а в длину такой прыжок может достигать до 10 метров.

Размножение тигров

>

Тигры являются полигамными животными. Брачный период у них в декабре-январе. Самец находит самку по запаху ее мочи. По характеру поведения самки и запаху ее мочи становится понятным, насколько она готова к репродукции потомства. В году у самки всего несколько дней когда она готова к оплодотворению. В тех случаях, когда спаривание произошло не плодотворно, течка у самки повторяется на следующий месяц.

животное тигр детеныш

Тигрица способна приносить потомство уже в 3-4 года. Рожает она раз в 2-3 года. Беременность длится +/- 100 дней. При этом самец участия в воспитании детей не принимает совсем. Всем этим успешно занимается самка. Детеныши рождаются в марте-апреле в количестве 2-4 тигрят. Реже бывает 1 тигренок или больше 4 в выводке. Рождаются они совершенно беспомощными. 1,5 месяца питаются молоком матери.


животное тигр детеныш

Самка не подпускает самца к детям, так как чужие самцы способны убивать малышей. В 2 месяца тигрята уже покидают свое логово и следуют за матерью. В 1,5 года они становятся самостоятельными, иногда оставаясь рядом с матерью на 2-3 года. Затем начинают искать свою территорию. Живут тигры до 20-26 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Краткое описание тигра

Большие кошки имеют весьма внушительные размеры. Так, в длину они вырастают до 1,5 — 2,5 метров, и это без учёта длины хвоста. Высота в холке их при этом составляет около 1 метра, а масса тела — в среднем 200 кг. Правда, самки имеют менее внушительные размеры, и это легко заметить. Их масса колеблется от 100 до 180 кг.
Тигры являются самыми крупными представителями кошачьих. Особенно большими размерами обладают два подвида этих кошек — Амурский и Бенгальский тигры. Рекордная их масса составляет 384 и 388 кг, соответственно.

Отличаются большие кошки и своим окрасом. Преобладает в нём оранжевый цвет, тон которого зависит от подвида животного. Но внутренняя часть лап и живот практически всегда остаются белыми. Хотя самыми известными в тигрином окрасе являются полосы. Они расположены поперёк тела, и могут варьироваться от чёрного цвета до коричневого. Обычно у одной особи их более сотни, причём не все полосы ровные и прямые — многие раздваиваются и создают красивые узоры. Именно это и делает кошек столь красивыми.

Белый тигр

Место обитания тигров

На данный момент в мире обитает всего лишь около 5-6 тысячи тигров, поскольку остальные были истреблены. И находятся практически все они в Азии, причём распределены по всей восточной части материка. Так, известно, что сохранились они на территории 16 стран, среди которых и Россия.

Все существующие особи относятся к 6 подвидам: Амурский, Бенгальский, Малайский, Китайский, Индокитайский, Суматранский. И почти половина тигров относится к Бенгальскому подвиду, а все остальные находятся на грани уничтожения. Именно поэтому охота на этих прекрасных животных запрещена по всему миру.

Образ жизни тигра

Обычно эти представители кошачьих активны в ночное время, а также в утренние и вечерние часы. А вот днём они отсыпаются, хотя и не всегда. Охотятся большие кошки, в основном, на копытных: оленей, косулей, кабанов и других. Хотя питаются и многими другими животными: рыбой, рептилиями, птицами, или даже домашними животными. За это их не очень любят.
Убивают своих жертв они прокусыванием шеи, хотя также обладают мощным ударом лапой. Обычно либо нападают из засады, либо подкрадываются максимально близко к жертве, играя потом с ними в догонялки.


Тигры ведут одиночный образ жизни, причём являются территориальными животными. Так, могут они являться единоличными хозяевами территорий от 20 до 100 км2 (меньшие владения у самок, а большие — у самцов). И охраняют они свою собственность весьма ревностно, постоянно обходя её и помечая. Особенно в этом плане выделяются самцы, не позволяющие даже ходить по их владениям. В то время как самки могут даже делить владения с другими представителями тигриного общества.

Заметными отличиями от обычных кошек являются любовь к воде (часто купаются) и нелюбовь к лазанию по деревьям (слишком уж большие). А вот в том, что касается размножения, они довольно похожи. Семейные пары эти животные не образуют. После рождения тигрят, как правило, о них заботится лишь самка, не подпуская самца к детёнышам.

Опасность для человека

Вообще говоря, обычно тиграм хватает пищи и на людей они не охотятся. Однако, бывает и иначе. Например, часто на путь людоедства встают больные или старые особи, которым не хватает сил догнать или победить более сложную добычу. Хотя нападать на человека могут и здоровые кошки.

Как правило, главной опасностью для человека являются тигриные засады, поскольку предпочитают эти кошки неожиданно нападать со спины, когда их не видят. Благодаря этому был придуман способ значительно понизить вероятность нападения. Люди стали носить маски на затылке. Таким образом, опасный хищник редко решается нападать, поскольку не может отличить маску от лица и думает, будто его заметят.

Но вообще, подавляющая часть больших кошек не нападает на людей. Большинство нападений принадлежит отдельным представителям этого вида. Однако, тигров это мало оправдывает. Вероятно, это и стало причиной повсеместного истребления хищников.


Интересное про тигров

Тигр — самая крупная кошка, и обладает при этом наибольшей силой среди всех кошачьих. Однако, в схватке эти животные уступают львам. Вероятно, из-за главного их отличия: львы живут прайдами, а тигры — одиночки, по сути. Благодаря этому лев, во-первых, получает больше опыта битв, защищая свою территорию, во-вторых, более спокоен и рассудителен в бою, и в-третьих, может сражаться даже с серьёзными ранами, поскольку знает, что о нём позаботятся сородичи. Тигр такой поддержки лишён, из-за чего сражается агрессивно, необдуманно, и покидает бой после первых ранений.

Ещё орядка 200 лет назад были выведены первые гибриды меду львом и тигром. Помесь львицы и тигра получила название тигролев (или тайгон). Они обладают признаками и обоих кошачьих, иногда совмещая и гриву, и полосы, и пятна. А помесь тигрицы и льва имеет название лигр. Главной их особенностью является большой размер — они могут вырастать до 3 метров в длину.
Интересно, что лигрицы после этого снова могут получить потомство как от львов, так и от тигров. В первом случае гибриды имеют забавное название — лилигры. А дети лигриц и тигров называются талиграми.

Источник: naturae.ru