Все знают такое насекомое, как божья коровка. Любой из нас держал этого жука на ладони и с любопытством пересчитывал количество точек на его спинке. Помните, как в детстве мы думали, сколько точек – столько лет и божьей коровке, как напевали стишки, упрашивая улететь на небо… Насекомое божья коровка вызывает радостные и восторженные воспоминания из детства. Ниже Вы найдете фото и описание божьей коровки, сможете узнать много нового и необычного о ней.

Насекомое божья коровка

    Как выглядит божья коровка?

    Божья коровка выглядит совсем небольшой. Размеры божьей коровки достигают в длину от 4 до 9 мм. Божья коровка выглядит узнаваемо, ведь чаще всего она окрашена в красный цвет и усыпана черными точками. У божьей коровки выпуклое, почти круглой формы тело. Божья коровка выглядит интересно, ведь в строении ее тела столько маленьких деталей.


    Как выглядит божья коровка

    Насекомое божья коровка имеет голову, переднеспинку, грудь, брюшко, крылья с надкрыльями и лапки. У божьей коровки маленькая и короткая голова, которая неподвижно соединена с переднеспинкой. На голове у насекомого находятся глаза и подвижные усики. Жук божья коровка летает с помощью пары задних крыльев. Передние крылья божьей коровки – это жесткие надкрылья, которые защищают основные крылья в то время, когда она находится на земле. Божья коровка отлично летает и крыльями совершает до 85 взмахов в секунду.

    Божья коровка выглядит небольшой

    Каждый знает, что божья коровка выглядит так ярко, чтобы отпугивать хищников. Кроме пестрой расцветки божья коровка также выделяет жидкость желтого цвета с резким специфическим запахом. Эта жидкость ядовита и служит защитой от лягушек, пауков и прочих потенциальных врагов. Свою ядовитую жидкость жук божья коровка выделяет из суставов лапок в случае опасности. Также при опасности насекомое может даже притвориться мертвым.

    Насекомое божья коровка выглядит ярко

    Конечно, красная божья коровка – это не единственный вариант цветового решения для данного насекомого. Бывает желтая божья коровка, черная божья коровка и даже белая божья коровка. То, как выглядит божья коровка и какого цвета она будет, зависит от вида божьей коровки. При этом наиболее насыщенный окрас имеют молодые особи, у более взрослых он со временем тускнеет.

    Желтая божья коровка

    Виды божьих коровок


    Виды божьих коровок очень разнообразны. Все они имеют разную форму, размеры, цвет и количество точек. Бывают даже божьи коровки без точек. Известно более четырех тысяч видов божьих коровок, которые объединены в 360 родов и распространены практически во всех частях света.

    Виды божьих коровок разнообразны

    Самым известным и распространенным видом божьих коровок, который нам наиболее знаком, является семиточечная божья коровка. Она имеет привычный для нас красный цвет, а названа так, потому что имеет ровно 7 черных точек. Ниже на фото Вы можете увидеть различные виды божьих коровок.

    Виды божьих коровок

    Где живет божья коровка?

    Божья коровка живет практически везде, кроме Арктики и Антарктики. Божья коровка живет на деревьях, кустарниках и траве в разных уголках планеты. Чаще всего божья коровка живет в степной зоне, лесных массивах, горах и садах. В России божья коровка живет практически на всей территории, за исключением крайних северных районов. Также божья коровка живет на территории Европы, Азии, Японии, Китая, Индии, Монголии, Африки, Кореи и Америки.

    Божья коровка живет везде

    Как живет божья коровка?


    Божья коровка живет, проявляя активность с ранней весны и до поздней осени. Зимой божьи коровки прячутся под опавшей листвой, корой деревьев или камнями, где они остаются до весны. Но не все божьи коровки живут оседло и остаются зимовать там, где провели лето. Нередко, перед наступлением холодов, божьи коровки совершают перелеты.

    Жук божья коровка

    В периоды зимовок и перелетов божьи коровки, обычно ведущие одиночный образ жизни, собираются вместе. Также массовые скопления этого жука характерны во время брачного периода. Весной божья коровка просыпается очень рано, для нее достаточно, чтобы температура достигла всего +10 °С. Поэтому божью коровку можно увидеть одной из первых после зимы. Божьи коровки живут от 10 до 12 месяцев и лишь изредка до 2 лет. Продолжительность жизни божьей коровки зависит от наличия пищи.

    Божьи коровки живут до 2 лет

    Что едят божьи коровки?

    iv>

    Наверно для каждого из нас станет большим открытием, что большинство божьих коровок являются хищниками. Потому что божьи коровки едят тлю. В день божья коровка съедает около сотни тлей. Кроме этого божьи коровки едят листоблошек, щитовок, клещей и червецов. Личинка божьей коровки также является хищной. Как божья коровка, так и ее личинка очень прожорливы.

    Божьи коровки едят тлю

    Насекомое божья коровка в огромных количествах уничтожает различных опасных вредителей, чем приносит огромную пользу сельскому хозяйству. Семиточечную коровку даже специально завезли в Америку для борьбы с паутинными клещами и тлей.

    Божьи коровки питаются тлей

    Конечно, имеются и растительноядные виды божьих коровок. Такие божьи коровки питаются растениями и наносят вред сельскому хозяйству. Растительноядные божьи коровки наиболее распространены в тропиках всех континентов и субтропиках Юго-Восточной Азии.

    Насекомое божья коровка приносит пользу

    В России встречаются 3 вида божьих коровок, которые питаются растениями. Вред картофелю, помидорам, огурцам и прочим овощным культурам наносит 28-точечная коровка, люцерновая божья коровка повреждает сахарную свеклу и люцерну, а бесточечная божья коровка вредит клеверу и доннику. Все остальные виды божьих коровок, которые обитают в России являются хищниками.

    Что едят божьи коровки

    Личинка божьей коровки


    Брачный период у божьих коровок приходится на середину весны, когда насекомые уже набрались сил после зимней спячки или перелета. В период размножения самка выделяет особый секрет, по которому самец находит ее. После чего самка откладывает яйца на растениях. Божья коровка выбирает место поближе к колониям тлей, чтобы потомство было обеспечено пищей.

    Личинка божьей коровки появляется из яиц

    Яйца божьей коровки похожи на заостренные зернинки овальной формы и могут быть окрашены в желтый, оранжевый или белый цвет. Самка откладывает их на нижнюю сторону листьев или стебли растения. Одна божья коровка может отложить до 400 штук яиц, размещая их небольшими кучками. Если самка хорошо питается, то она способна отложить и до 1 тысячи яиц.

    Яйца божьей коровки

    Спустя примерно пару недель из отложенных яиц появляются пестрые личинки божьей коровки овальной формы, имеющие голубовато-серый оттенок. Личинка божьей коровки имеет тонкие щетинки на теле и своеобразный рисунок, который образован сочетанием оранжевых, желтых и белых пятен. Вылупившись, личинка божьей коровки поедает оболочку своего яйца и погибшие яйца. Когда личинка окрепнет, она начинает уничтожать колонии тлей. В день прожорливая личинка божьей коровки съедает до 300 тлей.

    >
    Личинка божьей коровки фото

    В стадии личинки божья коровка будет находиться около 4-7 недель. Все это время личинка божьей коровки очень подвижна, ведь она находится в постоянном поиске пищи. Затем личинка божьей коровки превращается в куколку и прикрепляется к растению. Развиваясь, она начинает приобретать все характерные признаки полноценного насекомого. Примерно через 10 суток из кокона появляется полностью сформированная взрослая особь.

    Личинка божьей коровки становится куколкой

    Источник: animaljournal.ru

    Особенности и среда обитания коровки

    Особенности, наверное, начинаются прямо с названия божья коровка. Почему их так называют? Об эту тему до сих пор существует множество предположений.

    По народным поверьям, божьи они, потому что спускаются с неба и приносят только добро, они солнечные и светлые, и даже считаются святыми, а уничтожать их нельзя ни в коем случае – это грех.

    Коровки они потому, что так же, как и настоящие буренки, выделяют молочко, правда, оранжевого цвета.

    На самом же деле из пор, в основном со сгибов конечностей жучки выделяют не молочко, а не очень приятно пахнущую жидкость (гемолимфу), тем самым отгоняя своих врагов, которые не прочь ими полакомиться.


    Божья-коровка-Образ-жизни-и-среда-обитания-божьей-коровки-4

    Яркий блестящий окрас тоже помогает защитить себя от ящериц, птиц и даже тарантулов. Попав в сети паутины, у коровки все равно остается шанс выжить, потому что пауки сами стараются как можно быстрее избавиться от неудачной поимки и вызволяют их, разорвав паутину.

    Характер и образ жизни божьей коровки

    Этнологи пронаблюдали, как божьи коровки в весенний или осенний период собираются в стаи и отправляются в дальние путешествия.

    Таким образом, жуки отравляются зимовать, а весной возвращаются обратно. Почти как перелетные птицы.

    Совершать небезопасные дальние перелеты они вынуждены в поисках корма. Скошенные поля или луга лишают коровок пищи, и они ищут другие места, где еще много тли.

    Божья-коровка-Образ-жизни-и-среда-обитания-божьей-коровки-5

    Летят божьи коровки так высоко над землей, что невооруженным глазом их можно и не заметить.

    Иногда из-за сильного порыва ветра жуки сходят с дистанции и прерывают свой полет, а в некоторых случаях, пролетая над морем, погибают, так и не увидев берега.


    Божья-коровка-Образ-жизни-и-среда-обитания-божьей-коровки-7

    Некоторые коровки большими стайками скапливаются на опушках леса и готовятся к зимовке. Под толстым слоем листьев, под корой старых пней они будут укрываться от морозов до поздней весны.

    Находясь в местах зимовки, божьи коровки начинают проявлять небольшую активность и даже появляться на почве с повышением среднесуточной температуры до 5 градусов Цельсия.

    Божья-коровка-Образ-жизни-и-среда-обитания-божьей-коровки-6

    Когда же температура достигает 10 градусов, то часть жуков с лесостепи перелетает на озимые всходы, на любимые многолетние травы и на брошенную целину.

    Питание божьей коровки


    При повышении температуры до 13 градусов по Цельсию уже большая часть коровок окучивает кустарники, травяные луга, зерновые культуры, лесопосадки и другие зеленые насаждения.

    Очень любят люцерновые и ячменные поля. Увеличивается активность жуков благодаря благоприятному климату и появлению дополнительного питания, ведь на кустарниках и травах появляется их любимое лакомство – тля.

    Божья-коровка-Образ-жизни-и-среда-обитания-божьей-коровки-13

    Только для развития одной личинки необходимо 1000 букашек тли. А суточный рацион взрослого жука до 200 насекомых.

    Таким образом, жуки уничтожают огромное количество тли, спасая тем самым аграриев от гибели их урожая.

    Источник: givotniymir.ru

    Почему божья коровка так называется

    korovka

    Почему симпатичного красненького жучка с черненькими точечками на крылышках называют «коровкой»? Где вы видели летающих коров, да еще красных?

    Оказывается, все неспроста. Корова дает молоко, «коровка» — тоже. На сгибах ножек этого насекомого при малейшей опасности выступают капельки оранжевой жидкости. Вот только «молочко» это неприятное на вкус и плохо пахнет.

    Почему зовут коровку «божьей»? Жучок производит впечатление незлобного и трогательного создания — видимо причина в этом.


    korovka3

    Детям нравятся божьи коровки. Они яркие, дружелюбные (могут долго ползать по руке). НО! На самом деле не так уж безобидна эта барышня в ярком платье.

    Что можно рассказать детям о божьих коровках

    korovka3

    • Число пятнышек никак не связано с возрастом божьих коровок.
    • Не все божьи коровки красного цвета, есть очень много других видов.
    • Жидкость, которую выделяет насекомое, и яркая окраска отпугивают врагов, предупреждая о «несъедобности» хозяйки. Если ящерица или птица не поверит «на слово» — получит доказательство своей ошибки незамедлительно!
    •  Божья коровка — хищница. Берегись, тля! Кыш, паутинный клещ! Нечего высасывать соки из молодых растений! Работы у красных коровок много, а еды всегда вдоволь. Так что недаром божью коровку так любят огородники.

    korovka4
    www.animalsglobe.ru

    • Как только на полях появляется первая зелень, божья коровка начинает неустанно трудиться. Один жучок божьей коровки уничтожает за день до 200 насекомых. Еще лучший аппетит у личинок.
    • Само собой, убивать божью коровку нельзя. Можно почитать ей стишок и отпустить. По древним поверьям, коровка живет на небе и лишь иногда спускается на землю. У нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай.
    • В Германии ее называют жуком Святой Девы Марии, в Англии – Леди Птичкой. На самом деле она – КОКЦИНЕЛЛИДА. Но это имя она сама не выговорит. Пусть уж «коровкой» зовут, так привычней.

    После такого ликбеза ваш малыш точно не обидит божью коровку и, скорее всего, задумается о пользе других жучков-паучков, которых встретит на прогулке.

    Тайна майского жука

    zuk
    zoobot.ru

    Если на прогулке с ребенком вы получите «бандитскую пулю» прямо в лоб, знайте,  так «метко» может летать только майский жук.

    Это опасный и «злостный» вредитель. Дело в том, что жуки эти питаются листьями осины, дуба, тополя, ивы, орешника. Особенно они любят березовые листья. 

    Но наиболее прожорливы не сами жуки, а их многочисленные личинки. 

    zuk3
    klyovotut.ru

    Первое лето личинки питаются перегнившими травами и корешками. Это самый «безвредный» год жизни будущего жука. На зиму «молодежь» зарывается под землю, а весной снова «вредничает». Повзрослев, личинки увеличивают аппетит. Второе лето своей жизни они грызут корни молодых деревьев. Еще через год личинкам «по зубам» уже и корни взрослых деревьев. На четвертом году жизни личинка превращается в куколку, а через месяц-два – в жука. И эти молодые жуки продолжают жить под землей – до следующей весны.

    Получается, что почти всю свою жизнь (пять лет) майский жук живет под землей. Весной, когда на деревьях появляется нежная зелень, майские жуки начинают свои губительные полеты. 

    zuk2
    www.tepid.ru

    До сих пор до конца не разгадана тайна полетов майского жука. По мнению ученых, этот жук абсолютно не создан для полетов: он слишком толстый, крылья у него слишком маленькие. При такой комплекции надо быть раза в три сильнее, чтобы оторваться от земли. 

    Майский жук на треть состоит из воздуха. Перед каждым полетом он накачивает его в мешки, расположенные на теле.  Но это не единственное объяснение. Ученые продолжают гадать, как у него получается летать.  Если удастся разгадать эту тайну, с ее помощью наверняка удастся создать какой-нибудь удивительный, невиданный доселе летательный аппарат.

    Что делать, если после вашего эмоционального рассказа ребенок захочет раздавить майского жука? Он же вредитель…. Позволить, ссылаясь на спасенные деревья? Или запретить, мотивируя, что в природе все взаимосвязано и у майского жука тоже есть свои враги? А может, взять на время домой, чтобы рассмотреть внимательнее и на досуге нарисовать удивительный самолет, очень похожий на чудо-жука?

    Уважаемые читатели! Если ваш ребенок боится жуков, попробуйте рассказать ему об их удивительных секретах. Возможно, общение с насекомыми положит начало дружбе, которая откроет путь в удивительный мир природы! Расскажите, с какими жуками вы встречались на прогулке, какие вопросы задавал ребенок и как вы на них отвечали.

    Источник: rastishka.by