Дети, бегущие от грозы
Дети, бегущие от грозы

Константин Маковский – художник многогранный, в чьем творчестве переплелись разнообразные стили. Возможно, не все его работы вызывают восторг. Даже репродукция картины Маковского «Дети, бегущие от грозы» впечатляет. Неудивительно, что это одно из самых известных полотен русского живописца, и, наверное, самых трогательных.

Описание картины «Дети, бегущие от грозы»

Полотно написано в 1872 году, когда художник был увлечен идеями Передвижников. Его произведения тех лет посвящены повседневной обыденной жизни. На этой картине также обычная сельская сцена. Дети пошли в лес собирать грибы, но надвигается буря, и они спешат домой.


На переднем плане – девочка, несущая на спине своего младшего братика. На их лицах читается испуг. Малыш крепко прижимается к старшей сестре, которая с опаской оглядывается на покрытое тучами небо. Заметно, что уже поднялся ветер – по развевающимся волосам, наклонившимся растениям. Автор сумел очень детально и филигранно передать все нюансы предгрозового состояния природы. Кажется, что даже чувствуется, какой тяжелый и душный воздух. Под босыми ногами девочки – шаткая кладка через болото, и ее скользкость, ненадежность тоже очень хорошо ощущается.

Дети, бегущие от грозы
Дети, бегущие от грозы

Но, несмотря на ощущение страха, которые испытывают сестрички, впечатление от картины «Дети, бегущие от грозы» совсем не тягостное или удручающее. Даже наоборот – чувствуется уверенность, что эта история закончится хорошо. А светлое солнечное пятно на заднем плане только подчеркивает оптимистический настрой и добавляет веры в позитивное завершение этого приключения сельских детей.

История написания

На картине изображена девочка, с которой художник познакомился во время путешествий российскими глубинками в поисках сюжетов для работ. Крестьянская девчушка оказалась бойкой и смелой. Она стала расспрашивать художника, что он делает. Тогда Маковский предложил нарисовать ее. Встреча была назначена на следующий день, но девочка так и не пришла.


Впоследствии, художник узнал историю о походе за грибами. Только в реальности хеппи-энда не случилось. Девочка поскользнулась на влажной кладке и упала в болото, после чего заболела. Эта история и стала базисом для сочинения сюжета картины. А детей Маковский нарисовал уже по памяти.

Какова судьба героини этого полотна, художник так и не узнал, но помнил об этом эпизоде, произошедшем в Тверской губернии, всю жизнь. Спустя многие годы автор картины «Дети, бегущие от грозы» в письме к своему брату вспоминал эту милую девчушку и высказывал сожаления о том, что так и не смог показать ей картину. Художнику хотелось, чтобы девочка узнала, как эта банальная история вдохновила его на написание еще одного шедевра.

Работа была закончена уже в Петербурге и вскоре оказалась в коллекции семейства Нарышкиных. Сейчас картина Константина Егоровича Маковского «Дети, бегущие от грозы» хранится в Третьяковской галерее.

Источник: surzhyk.org

Зал 22

Династий, ставших известными в искусстве, очень мало. Одна из них – талантливые художники семьи Маковских. Больше всех прославился Константин, сын Егора Маковского, написавший немало портретов и исторических картин. Также художник является и автором жанровых произведений. Одно из них, «Дети, бегущие от грозы» отличается яркостью и особой эмоциональностью.


Летний день. На переднем плане картины крупным планом изображена девочка, которая несет на спине младшего брата. Гроза застала их в лесу во время сбора грибов и сестра, посадив брата на плечи, пытается как можно быстрее добежать до дома. Детям страшно, видимо, они услышали раскаты грома или только что блеснула молния. Испугавшись грозы, они торопятся укрыться от стихии.

Девочка и ее брат босые, а по одежде мы видим, что они из простой крестьянской семьи. По обычаю, на Руси старшие дети всегда заботились о младших. Ветер дует ребятам в спину, растрепал их светлые волосы. Узкий мостик прогнулся, но девчушка не обращает на это внимания, она очень встревожена и вглядывается в потемневшее небо.

С большим мастерством художник изобразил природу – лес вдалеке и поле созревшей ржи, цветущие травы и кувшинки в речке.

Картину «Дети, бегущие от грозы» художник написал в Тверской области. Однажды, во время работы над эскизами, его окружили крестьянские дети. Беседуя с ними, он обратил внимание на бойкую любознательную девочку и предложил её нарисовать. Но на следующий день, в назначенное время девочка не пришла, а её братик объяснил, что во время прогулки за грибами началась гроза. Проходя по мостику, девочка соскользнула в холодный ручей, после чего и заболела.

Так благодаря рассказу мальчика родился сюжет одной из самых известных картин Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы», очень понятного по содержанию, яркого и волнующего полотна.

Источник: www.msk-guide.ru

Сочинение №1

iv>

На картине К.Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы» можно заметить, что автор много сил приложил для написания такого шедевра. За основу художник решил взять сельскую жизнь и изменчивую погоду. Картину он написал в 1872 году в Санкт-Петербурге, где постарался изобразить двух крестьянских детишек, возвращавшихся вечером из леса. Полотно выглядит немного тревожно, но смотреть на холст очень приятно. Можно заметить, что автор старался использовать светлые тона в своем произведении, а также Маковскому удалось точно передать погодные условия.

На первый план художник решил поставить перепугавшихся детей, которые спешат успеть домой и не попасть под грозу. У маленького мальчика очень испуганное лицо, которое выражает желание малыша быстрей очутиться дома. Босоногая девочка менее обеспокоена происходящим, но все же оглядывается, боясь попасть под грозу или увидеть вспышки молний. Старшая сестра очень сильно волнуется за брата, держа его крепко, чтобы тот не упал.

МостикБедняги оказались в таком положении, что рядом не было ни одного укрытия, а до поселка еще далеко.


думаю, что этих детей мама отправила в лес за грибами. Ребята очень похожи друг на друга: у них одинаковые серые глаза и курносые носики, телосложения похожи, румянцы на щеках одинаковые. Я считаю, что дети почти добежали до поселка, ведь позади них уже колхозное поле, а, следовательно, им осталось пройти через старый хрупкий переброшенный через ручей деревянный мостик. Дощечка не внушает сильного доверия. Художник очень удивительно выразил тревогу на лицах детей.

Позади ребят виднеется огромная пугающая туча, которая очень быстро заполняет все светлое небо. Все показывает, что вот-вот начнется дождь с грозой. Небо писатель изобразил во всех предгрозовых состояниях, чередуя оттенки и изображая проблески ярких лучей солнца. Стоит заметить, что автору удалось показать сильный ветер, заставляющий стебли луговых трав прижаться к земле. Посмотрев на картину можно заметить, ручей автор изобразил в темных красках, чтобы он придавал картине мрачность.

Глядя на картину я получаю очень много эмоций и в этом мне помогают: темные, зеленые, темно-голубые тона. Если долго смотреть на картину К. Е. Маковского, то у меня открывается воображение, где девочка аккуратно переходит через ненадежный мостик, а потом они вместе с братом добираются до поселка, не попадя под дождь. Дома ребята, сделав чай, отправились смотреть за бурей из окна, а там уже небо покрылось мраком, и лишь иногда можно было заметить раскаты молний.

Картина показывает случай, произошедший с К.

>
Маковским во время очередного путешествия художника по Тамбовской губернии. Автор картины заехал в один из небольших сельских поселков, где встретил девочку, которая очень сильно ему приглянулась. На следующий день творец узнал о том, что бедняжка заболела, когда возвращалась домой с младшим братом, попав под очень сильную грозу. Тропу девочка хорошо знала. В тот день мостик очень сильно промок так, что девочка поскользнулась и упала в ручей. Брату же удалось избежать такой участи. Девочка в тот вечер воротилась вся мокрая и голос уже был охрипший. Мама, измерив температуру, поняла, что девочка простудилась.

Эту идейную историю автор и постарался заложить в свое произведение. В заключение хочу сказать, что художник прекрасно передал эмоции детей. Я лично очень долго могу смотреть на картину К.Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы». Каждый фрагмент произведения наполнен старанием и душой автора. От картины у меня возникают лишь положительные эмоции, а иногда возникает душевное напряжение, которое потом долго не отпускает меня. Временами я даже ощущаю тот запах свежести, возникающий только перед дождем.

2, 3, 6 класс

Сочинение №2

Недавно, я побывал на экскурсии в Третьяковской галерее, где познакомился с картиной известного русского художника Константина Егоровича Маковского «Дети, бегущие от грозы».

На этой картине художник изобразил детей, которые убегают с луга, спасаясь от надвигающейся грозы. Темно-серые тучи затянули небо, и, кажется, дождь вот-вот начнется. Сильный ветер нагибает траву к земле.


Девочка несет на спине маленького мальчика, который прижался и крепко держится за ее шею, наверно это младший брат девочки. Они перебегают по мостику, через небольшой пруд, поросший травой и кувшинками.
По лицам детей видно, что они напуганы, и очень боятся попасть под грозовой дождь.

Девочка беспокойно оглядывается, торопится перебежать через мостик. Её платок почти сполз с головы, а волосы растрепались от ветра. На поясе завязан передник, в котором завернуты грибы. Дети ходили в лес за грибами, но когда погода испортилась, они не бросили свой урожай.

Одета девочка в крестьянскую одежду — светлую рубаху и сарафан. На голове у нее платок. На её брате рубашка и штаны, они задрались и видны его голые ножки. Обуви на них нет. У обоих светлые густые волосы.

Убегающие дети надеются успеть попасть домой, и не промокнуть, хотя грозовые тучи совеем близко, и уже видны молнии.

Художник очень ярко и красочно изобразил буйство природы, и интересно представил главных героев – крестьянский детей. Рассматривая картину, передается волнение, тревога и напряжение. И хочется надеяться, что дети доберутся до дома, не попав под грозу.

3 класс

Маковский - Дети бегущие от грозы

Маковский — Дети бегущие от грозы


Источник: uchim-klass.ru

«Children running from the storm» one of the most charming travelling art paintings of Konstantin Makovsky. In those years he traveled extensively in Russia, brought sketches and sometimes finished paintings from Saratov, Tver, Tambov provinces. But this film was finished in St. Petersburg. She has a very interesting story.

We see a barefoot girl in an apron she tied his mushrooms on his shoulders sits a little brother, hugging her sister tight chubby handles. A girl dressed in a simple sundress. She anxiously looks around to where go the clouds, wondering whether they will have time to get to the house before it could pour rain. The boy buried himself in her, in the clouds he’s not looking. It is evident that he is scared too, and my sister it seems protection. Watching these kids, we represent a very real peasant children, and at the same time remember the fairy tale Alenushka and Ivanushka.

Children try to reach home before the storm – and it will be from minute to minute. Before us is the short moment before the storm. The sky is overcast, physically felt, there is now a heavy, stuffy air. Gusts of wind getting at the tall grass, rasstraivaet beaten out from under kerchiefs hair girls and I think encourage children. And at the bottom, at ground level, marsh grass will not alihotsy. But significantly unreliable the bridge sways under the feet of girls. It seems that anxious feeling waiting for the storms joined the spirits of nature and children. Beautifully written the sky, it reflects the diversity of the pre-storm condition: striping shades, looming clouds, bright glimpses of the sun.


This girl Makovsky met in the Tambov province. He went out into nature with an easel and gathered around him a gaggle of village children. Brisk-eyed girl asked, «what are you doing?». The artist said that she, and suggested her to draw. Agreed to arrange a session tomorrow. The next day around Makovsky gathered more kids – and the little girl was not. But it was her little brother, who told you that yesterday my sister went to pick mushrooms, and he followed her. When he returned, the weather changed dramatically, the smell of rain. Hurrying to get home before the rain, the girl put the baby on his shoulders. Moving through a rickety bridge in the swamp, she slipped and got stuck. My brother got to the ground and she was completely wet. By evening, she spiked a fever, and she lay now in bed, forces were recruited. This story formed the basis of the picture and gave her name.

For many years the artist remembered that that would be the big-eyed girl to show that the history of their work… it is Worth noting that Makovsky, even in the period of fascination with populism, cannot be called a singer of orphaned and needy. His men from the people, as a rule, very beautiful, the children will certainly plump, with a healthy blush on the cheeks. It seems that they are very easy to move in salons and a luxurious mansion. This also applies to cute kids in this picture and beautiful «Reapers» with kids, and elegant «Seledochnitsy»and «Girl in a headscarf»and these pranksters.

Author: Alain Esaulova

Источник: artchive.ru