Представления многих людей о пингвинах, которых принято считать забавными и милыми птичками, на самом деле не соответствуют действительности – в записных книжках зоолога и хирурга Джорджа Маррея Левика эти животные описаны совсем по-другому. Более детально о том, насколько отличаются общепринятые представления о пингвинах от реальности, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает интернет-портал BBC Earth, согласно общепринятому представлению, пингвины являются забавными и очень милыми птицами, однако всплывшие в последние несколько лет факты заставляют в корне изменить представление об этих животных. В частности, Дугласом Расселом из лондонского музея естествознания в 2012 году был найден трактат "Сексуальные привычки пингвинов Адели", на котором был поставлен гриф, предупреждающий, что данная информация не предназначена для публикации. Речь в данном случае идет о записных книжках зоолога и хирурга Джорджа Маррея Левика, который был одним из членов экспедиции Скотта. Левик стал первым ученым, наблюдавшим за пингвинами в течение всего периода их размножения.


То, что он увидел, буквально потрясло ученого – пингвины практиковали и гомосексуальные оргии самцов, и совокупление с мертвыми самками, и совершали сексуальное насилие над птенцами. Данный материал в свое время признали слишком откровенным для того, чтобы обнародовать его – например, англичанин, живший в эдвардианскую эпоху, счел бы такое поведение пингвинов развратным. Но на самом деле столь шокирующее даже современного обывателя сексуальное поведение пингвинов вполне укладывается в рамки биологической нормы.

pimg_2371_1589.jpg

Скорее всего, те "самцы-хулиганы", за которыми наблюдал в свое время Левик, были просто неопытными в сексуальном плане, и поэтому они и совершали такие ошибки. Подобное встречается довольно часто – например, в последнее время учеными было зафиксированы четыре попытки морских котиков вступить в половую связь с пингвинами — вполне возможно, эти попытки также совершались животными по ошибке.

Самки императорских пингвинов бросают своих детей и похищают чужих.

Более шокирующими являются повадки императорского пингвина – самки данного вида антарктических пингвинов зачастую теряют свою собственную кладку, после чего пытаются удочерить или усыновить других птенцов, оставшихся без опеки родителей. Если таких птенцов нет, то дело принимает уже весьма скверный оборот – потасовки между мамашами, сидящими на яйцах, и самками, бросившими свое потомство и старающимися похитить чужих детей, вспыхивают с завидной регулярностью.


При этом длительность удержания похищенных птенцов – всего лишь несколько дней, но нередко самки бросают похищенных малышей уже через несколько минут после похищения. Большая часть случаев заканчивается тем, что нерадивые мамаши попросту бросают птенцов, и те просто погибают от голода или холода. Известен случай, когда пингвин, впавший в заблуждение, даже усыновил птенца поморника – своего естественного врага, птицы, питающейся, преимущественно, рыбой, но при этом нападающей также и на других пернатых, и на зверей. Похищение чужих птенцов – это в равной степени жестокое и странное явление, и вопрос, почему пингвины совершают такие поступки, занимал ученых на протяжении нескольких десятилетий.

Отличительной чертой императорских пингвинов является то, что эти птицы зимой садятся на гнезда – никакие другие птицы этого не делают. Самки оставляют птенцов на попечение самцов, доверяя им согревать потомство, а сами отправляются за добычей к морю – вот здесь как раз и начинается проблема. Птицы, потеряв свои яйца из виду, перестают вырабатывать пролактин – гормон родительской заботы – и в итоге они попросту теряют интерес к своему потомству.


Для того чтобы материнский инстинкт не ослабевал, самки императорского пингвина на протяжении двух месяцев своего "декретного отпуска" поддерживают в своем организме высокий уровень данного гормона. По мнению Фредерика Анжелье, биофизика из расположенного в Вильеан-Буа Французского центра биологических исследований, как раз действием этого гормона и объясняется склонность самок императорского пингвина к похищению чужих птенцов. Ученый для того, чтобы проверить правильность своей теории, вместе со своими коллегами впрыскивал потерявшим птенцов самкам бромокриптин – препарат, который, помимо прочего, также затормаживает процесс секреции пролактина. Подвергшиеся инъекциям пингвины, как и ожидали ученые, гораздо реже занимались похищением птенцов, чем самки из другой контрольной группы, которым не вводили препарат.

Как объяснил Оливье Шабуль, являющийся соавтором эксперимента, это побочный продукт довольно своеобразного поведения самок императорского пингвина. Если птица, вернувшаяся после охоты, не находит своего птенца, а в ее организме уровень гормона родительской заботы продолжает оставаться высоким, то она в большинстве случаев попросту попытается схватить первого птенца, который попадется ей на глаза.

iv>

Стоит также отметить, что пингвинов принято считать птицами, которые любовно и нежно ухаживают за своими партнерами, но это тоже не соответствует действительности – пары императорских пингвинов постоянно распадаются, 81 процент особей этих птиц находят себе нового партнера каждый сезон, и для них супружеская неверность является вполне привычным явлением.

Источник: www.profi-forex.org

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

пингвины

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.


Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

пингвины

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

>
Пингвин во время линьки

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Где живут пингвины

В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

Сколько живут пингвины

В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

Чем питаются пингвины


Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

пингвин ловит рыбу

Враги пингвинов

В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

Образ жизни пингвинов

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.


Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

колония пингвинов

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Виды пингвинов, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).


Императорский пингвин

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Королевский пингвин

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Пингвин Адели

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.


Северный хохлатый пингвин

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Золотоволосый пингвин

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Папуанский пингвин

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Магелланов пингвин

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Антарктический пингвин

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Очковый пингвин

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Малый пингвин

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

пингвин высиживает яйцо

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

пингвины

Едят ли пингвинов?

Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Источник: www.poznavayka.org

Мы говорили уже, что пингвины как люди. А ещё они как дети,- смешные. Своей неповоротливостью, а также непоседливостью, и главное, особым способом передвижения, они неизменно вызывают у нас смех. Но, надо сказать, что пингвины ещё и детей выращивают, то есть у них тоже есть дети. И выращивают этих детей преимущественно отцы. Если быть точнее, то именно отцы вынашивают яйца. Выращивание птенцов разделяется на две фазы: В первые две-три недели (у императорских пингвинов даже шесть) птенцы находятся под постоянным наблюдением одного из родителей, в то время как другой уходит на поиски пищи. Когда птенцы подрастают, их отдают в «детский сад» — группы молодняка, и тогда уже оба родителя добывают корм одновременно. В зависимости от вида такие группы, также называемые яслями, могут состоять из нескольких животных из соседних гнёзд, как это происходит у антарктических или ослиных пингвинов, или же из нескольких тысяч особей, как у пингвинов Адели, субантарктических или императорских пингвинов.

Время кормления у разных видов разное: субантарктические пингвины кормят своё потомство ежедневно, пингвины Адели или антарктические пингвины — каждые два дня, императорские пингвины зачастую лишь раз в четыре дня или ещё реже. Однако птенцы последних за один раз получают больше корма.

Количество пищи в большинстве случаев соответствует стадии развития птенцов, однако по отношению к массе тела оно всегда обильное: Даже птенцы маленьких видов пингвинов за один приём получают 500 г пищи; императорские пингвины дают своему потомству до одного килограмма рыбы за один раз. Птенцы королевских пингвинов через 12 месяцев могут быть даже тяжелее своих родителей.

Пингвины-родители видов, не проживающих в колониях постоянно, вскоре после линьки (хохлатые пингвины, к примеру, в течение недели) покидают колонию. В большинстве случаев родительская забота на этом заканчивается — случаи кормления птенцов в море неизвестны, кроме того, это вряд ли осуществимо. Птенцы субантарктических пингвинов, круглый год живущих вблизи колонии, возвращаются к родителям ещё на две или три недели и получают дополнительное питание; но после этого и они оказываются предоставленными самим себе.

 

Серия сообщений «Пингвинчики»:
Часть 1 — С чего начинается Пингвиния
Часть 2 — Какие виды пингвинов существуют

Часть 10 — Как… размножаются пингвины
Часть 11 — Пингвины носят яйца, а яйца непростые
Часть 12 — Как пингвины выращивают своих птенцов
Часть 13 — Пингвинам не так хорошо и легко как кажется
Часть 14 — Враги пингвинов и Пингвинии
Часть 15 — Почему у пингвинов не мёрзнут ножки

Источник: www.liveinternet.ru