• Доклады и сообщения
  • Животные
  • Коала

Коала относится к представителю австралийской фауны. Многие люди, когда смотрят на них, представляют перед собой мягких плюшевых медведей, которые так любят и взрослые и дети. Многие думают, что они схожи с медведем, а вот по-настоящему коалы относятся к сумчатым.

О них узнали много лет назад и жила она тогда в Голубых горах. У коалы имеется очень даже интересная и смешная внешность. Мордочка у них широкая, а вот глазки очень даже маленькие. Ушки всегда насторожены и всегда готовы ощутить опасность на себе. Нос у них немного загнутый. А шерсть мягкая и пушистая. Она постоянно сидит на дереве и оглядывает окрестности с разных сторон. Вес ее составляет всего пятнадцать килограммов. Хвоста у них нет.

Если их напугать, то они очень громко заплачут, и этот плач будет напоминать плач ребенка. А вот для того чтобы предупредить других коал, она очень громко начинает кричать. Самок всегда рождается больше, чем самцов, так уж распорядилась природа и с этим ничего нельзя сделать.


Размножаются они один раз в два года. Беременность длиться всего тридцать дней. Кушают они обычно листьями эвкалипта. Конечно же, они кушают не все листья, а только некоторые из них. Если на улице очень жарко, то они выбирают только те листья, которые снимают воспаление и жар. За сутки они могут скушать около килограмма разных листьев. Воду они не пьют. В некоторых листьях имеется вода.

У самки имеется небольших размеров сумка, которая находится сзади. Внутри данной сумки находится два соска, которые сосут детеныши. Детеныш рождается всего шесть грамм. Вес тела составляет около девятнадцати миллиметров. Детеныш очень быстро растет и поэтому примерно к 6 месяцев рост его составляет восемнадцать сантиметров. Спустя некоторое время он покидает сумку своей матери, когда ему исполняется один год.

Больше всего на свете коалам нравится путешествовать и резвиться в ночное время. Кроме этого они лишний раз им лень шевелиться или что-то делать. Если их не тревожить, то они могут проспать около двадцати часов. Также они умеют замечательно плавать.

Благодаря цепким и крепким ногтям они ухватываются за дерево и могут так провисеть очень долго. У них только на большом пальце нет когтя. Если сравнить отпечаток руки с рукой человека, то они очень сильно похожи.

С каждым годом количество животных стало очень сильно сокращаться и для того чтобы данный вид совсем не исчез был введен запрет на их охоту.

Вариант №2


Коала — сумчатое животное, которое  передвигается исключительно по  деревьям. В природе коалы живут только в Австралии. Нередко их называют медведями, хотя они не имеют ничего общего с ними.

Коалы — животные небольшого размера. Длина тела составляет от 65см до 74см. Вес животного может быть от 8кг до 13 кг. Средний показатель жизни составляет 15 лет. Пристанищем коал служат эвкалиптовые леса, а основу их питания составляют листья эвкалипта. Эти листья для многих животных, но только не для коал, это их излюбленное лакомство. Конкурировать за такую еду с коалами могут только два вида животных: кольцехвостый поссум и летяга сумчатая. Их обоняние позволяет им находить менее ядовитые листья в пищу. Коалы практически некогда не пьют воду, так как необходимую воду они получают с листьев. К источникам воды они, как правило, спускаются только во время засухи, или во время болезни. Иногда можно заметить коалу, которая поедает землю, это обусловлено тем, что животному не хватает минеральных веществ в организме и таким образом оно пытается их возобновить.    

Большую часть своей жизни коалы проводят на ветках деревьев, днем предпочитая спать, а ночью передвигаться в поисках пищи. Удивительным фактом является то, что коалы достаточно долгий период могут сидеть неподвижно, медленно пережевывая листья. Этот «период» может занимать до 15 часов! Коалы очень редко спускаются на землю. Исключением может стать переход с одного дерево на другое, если нет возможности перебраться по веткам. Эти животные достаточно неуклюжие. Но, не смотря на такую неуклюжесть, они достаточно ловко прыгают, что позволяет им легко скрыться от опасности.

На сегодняшний момент в мире осталось 100.000 представителей данного вида, и это число постоянно уменьшается.

2 класс, 3, 4, 5, 6 класс

Коала


Коала

Источник: more-dokladov.ru

Пушистый флегматик

Коала — австралийский житель, и первое сообщение о нем появилось еще в 1798 году: в Голубых горах был найден зверек куллавайн. Это и был коала.

Доклад про коалу.

Симпатичная у него внешность: широкая мордочка с небольшими глазками, настороженные лохматые уши, загнутый нос, мягкая серебристая шерстка. Настоящий плюшевый мишка. Сидит такая «игрушка» на дереве, уцепившись за него передними лапами, и флегматично оглядывает окрестности. На спине у матери — абсолютно спокойный детеныш. Вот такая идиллическая картинка.

Как же им удается сидеть неподвижно? Все дело в лапах: когти на них настолько крепкие и острые, что способны выдерживать массу животного достаточно долго.

Эвкалиптовый привереда

iv>

Питается взрослый зверек исключительно эвкалиптовыми листьями, и никогда не пьет – ему хватает сока, которого в листьях эвкалипта в избытке. Австралийские аборигены так его и назвали — «коала», что означает «не пить». Дневной рацион — чуть больше 1 кг листьев. Никакой другой пищи зверек не признает, даже голодая. Он отказывается и от непривычных сортов дерева — вот такие капризы. Не вредит зверьку даже то, что в листьях часто содержится яд — синильная кислота. Видимо, коала каким-то образом различает, в каких именно деревьях доза безопасна для него – отсюда и странные предпочтения.

Скрипящий влюбленный

Размножается коала за два года только один раз. Человеческое ухо слышит в серенаде самца скрип несмазанных петель, но ведь эта песня предназначена для других, мохнатых ушей. Всего 15—18 мм длина новорожденного детеныша, а масса — около 5,5 г. Обычно рождается один малыш, иногда — двое. Полгода он питается молоком, а потом еще месяц полупереваренной эвкалиптовой кашицей, которую выделяет организм матери. Все это время детеныш прячется в материнской сумке, а месяцев в 8 перебирается к ней на спину, где и живет до года. Засыпать он любит в обнимку с мамой, совсем как человеческий ребенок.

Доверчивый, как дитя

Коала не имеет врагов в природе — может быть, потому, что его мясо слишком пахнет эвкалиптом. К человеческим ласкам зверек привыкает легко. Но гладить его надо осторожно из-за острых когтей. Коала – зверь молчаливый, но в одиночестве начинает тосковать и плакать, как капризный ребенок.


Добывать такого зверька — грешно, но ведь охотятся. Людям нравится густой и красивый мех — вот и истребляют. А еще засухи, пожары, вырубки эвкалиптовых рощ уменьшают численность коала. Первый доклад в защиту этого необычного животного был сделан еще в 1924 году профессором В. Джонсом, подключилась и общественность. Зверьков удалось спасти только путем отлова и содержания в неволе.

Удивителен и хрупок животный мир нашей Земли — так легко погубить его красоту и равновесие навсегда.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru

Описание и особенности

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-3

>

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-2

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.


Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-4

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-8

Виды


Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-6

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.


Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-14

Образ жизни и среда обитания

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.


Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-11

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-7

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-15

Питание

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-9

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-5

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Размножение и продолжительность жизни

Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-10

Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-12

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-13

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

 

 

 

 

Источник: givnost.ru

Сообщение о коале расскажет Вам об этом милом животном. Также доклад о коале поможет подготовиться к занятию, и углубить свои познания в области биологии.

Сообщение о коале

Коала является травоядным сумчатым животным, которое перемещается и живет на ветках деревьев. Она обитает на австралийском континенте. Иногда животное называют «сумчатым медведем», несмотря на то, что с ним у коалы ничего общего нет. Она является единственным животным, принадлежащим к семейству Коаловых. На сегодняшний день насчитывается около 100 000 особей, но их количество постоянно уменьшается.

Описание коалы

Коалы небольшого размера. Средняя длина их тела составляет 70-73 см, а вес взрослой особи колеблется в пределах 6-15 кг. Все зависит от количества употребляемой пищи. Мордочка животного имеет сплющенную форму. На ней расположились маленькие глазки и черный, большой нос. Тело практически полностью покрыто мехом. Он может быть разного оттенка – пепельного, седоватого, серого. Лапы оснащены острыми коготками, которыми зверек цепляется за деревья. Ведь большую часть жизни они проводят именно там.

Выше мы упоминали, что коала является единственным видом животного, которое входит в семейство Коаловых. Раньше в него входило еще несколько видов, однако остальные представители вымерли. Интересно, что вымершие виды коал в весе могли достигать больше полтонны! Впервые этого зверька обнаружили в конце XVIII – начале XIX веков.

Средняя продолжительность жизни коалы составляет 14 лет. Редко встречаются особи, дожившие до 20 лет.

Где живут коалы?

Основное пристанище коалы – эвкалиптовые леса. Коалы в первой половине дня спят, удобно расположившись на деревьях. А ночью зверьки лазают по деревьям, ища себе пропитание.

В период бодрствования коала может очень долго сидеть в недвижимом положении. Эти плюшевые мишки могут неподвижно сидеть больше 15 часов в сутки.  Животные по земле почти не передвигаются. Единственное исключение из правил — переход с одного дерево на другое. И только в том случае, когда перепрыгнуть на ветку не получается. Кстати, с первого взгляда зверьки могут показаться неуклюжими, однако прыгают они удачно и ловко. Плюс, коалы прекрасные пловцы.

Чем питаются коалы?

Питание коал связанное с их образом жизни. Они кушают только свежими эвкалиптовыми побегами и листьями. В их составе мало белка, а это не позволяет животным вести активный образ жизни. Примечательно, что листья эвкалипта содержат яды, которые для других животных являются смертельными. Но у коал достаточно сильно развитое обоняние. Это свойство позволяет им выбирать себе в пищу менее ядовитые листья.

Размножение коал

Размножаются коалы дважды в год. За один период беременности самка производит на свет 1-2 детенышей. Беременность длится месяц. Малыши весят около 5 граммов. Около полугода они находятся в маминой сумке, которая размещена на спине. Детеныши сильно привязаны к своей маме и когда они чувствуют себя одиноко, то издают звук, похожий на плач ребенка.

Интересные факты о коалах

  • Зверьки практически не пьют воду. Нужную влагу для организма они получают из листьев эвкалипта. Только в случае засухи коалы все же пьют воду.
  • Когда организму животных не хватает минеральных веществ, то они едят землю.
  • У них слабое зрение.
  • Имеются отпечатки пальцев, очень похожие на отпечатки пальцев человека.
  • Шерстка животного не пропускает воду. Также она защищает коалу от ультрафиолета, поэтому она может долгое время находиться на солнце.

Надеемся, что доклад о коале помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ о коале Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com

Характеристика и описание

Что делать при встрече с медведем

Коалы представляют собой небольших плотных зверьков, рост которых колеблется от 60 до 85 см, вес составляет 5-16 кг. Голова этих животных большая, мордочка плоская. Глаза маленькие и широко расставленные. Уши закругленные, мохнатые и крупные, всегда прислушивающиеся, настороженные. Лапы коал хорошо приспособлены для цепляния и лазания, указательный и большой пальцы противопоставлены остальным, ими удобно обхватывать ветки. Хвост животного довольно маленький, практически незаметный.

как приручить лошадя к себе

Мех коал густой и мягкий, его цвет зависит от места обитания животного, поэтому может быть серым, красноватым или рыжим. На брюхе шерсть всегда светлее, нежели на спине. Самая выдающаяся часть тела зверька – это когти. Они довольно мощные. Вонзив их в дерево, коала не упадет, даже если заснет (а спят они порой до двадцати часов в сутки). Коалы – флегматичные животные, они могут часами сидеть на дереве, лишь изредка поворачивая голову. Нередко на спине мамы сидит такой же невозмутимый малыш. Эти забавные животные обычно молчаливы, но самцы издают громкий призывной крик, который можно услышать в период размножения на расстоянии в километр.

Коала рассказ для детей

Питание и образ жизни

Почему в Австралии много сумчатых животных

Населяют коалы эвкалиптовые леса, проводя практически всю жизнь на кронах деревьев. Спят животные днем, удобно устроившись на ветках, а ночью лазают по деревьям в поисках корма. На землю коалы спускаются лишь для перехода на другое дерево, до которого не имеют возможности допрыгнуть (хотя прыгают коалы, на удивление, уверенно и легко). Эти медлительные и флегматичные звери для спасения бегством переходят на энергичный галоп, быстро взбираясь на ближайшее эвкалиптовое дерево.

как спят животные

Медлительность коал связана с особенностями питания. Животные приспособились питаться только листьями и побегами эвкалипта, которые содержат мало белка, но много терпеновых и фенольных соединений (для большинства животных они ядовиты). Ближе к осени в молодых побегах скапливается синильная кислота. Благодаря ядовитым свойствам растения, пищевая конкуренция у коал чрезвычайно мала.

Коалы выбирают в пищу лишь те виды эвкалипта, которые содержат в себе меньшее количество фенольных соединений, а также предпочитают деревья, растущие на плодородной почве. Из 800 видов эвкалипта сумчатые медведи питаются лишь 120 видами. Развитое обоняние позволяет коалам выбирать подходящую пищу. Ежедневно животное съедает до 1,1 кг листьев, которые тщательно пережевывает и накапливает зеленую массу в защечных мешках.

Всю влагу коалы получают из листьев эвкалипта и росы на них. Зверьки пьют воду лишь в периоды длительной засухи, а также во время болезни. Для восполнения дефицита минеральных веществ эти животные время от времени поедают питательную почву. Самые распространенные заболевания коал: цистит, конъюнктивит, периостит черепа, синусит.

Размножение

Самки придерживаются своих участков и ведут одиночный образ жизни, редко покидают место жительства. Самцы же коал не территориальные, но при встрече часто нападают друг на друга (особенно в период размножения) и наносят увечья.

Период спаривания продолжается с октября по февраль. Животные собираются группами, которые состоят из нескольких самок и одного самца (так как самцов рождается гораздо меньше). В этот период самцы издают громкие крики и трутся грудью о деревья, оставляя метки. Спаривание между зверями происходит на деревьях.

Беременность самки длится в среднем 30-35 дней. В помете всего лишь один детеныш. При рождении малыш имеет длину тела до 18 мм, массу тела около 6 гр. Детеныша вынашивает коала в сумке до шести месяцев. Затем он путешествует еще такое же время на спине матери, вцепившись в мех и питаясь молоком. В возрасте 30 недель ребенок коалы начинает поедать жидкие экскременты матери. В возрасте года он становится самостоятельным и отправляется на поиски участков (нередко остаются с матерями до трех лет).

Размножаются коалы раз в год-два. Половая зрелость у самцов наступает в 3-4 года, у самок – в 2-3 года. Живут эти животные в среднем 13 лет.

Источник: www.kakprosto.ru