Консультация для родителей.

«Польза домашних животных для развития детей»

Подготовила Круглова А.Н.

Домашние животные, как и растения, приносят большую радость всем членам семьи. Мир животных чрезвычайно привлекателен для ребенка. И это не случайно! Своеобразие и динамичность животных очень нравятся детям. Животные в доме- это важный фактор воспитания детей.

Польза домашних животных для детей. Кроме поеденной мебели, вездесущей шерсти, животные способны нести неоценимую пользу для семейной атмосферы, а значит, и для здоровья детей.

Многие семьи избавляются от домашних животных, когда узнают, что скоро станут родителями. И очень зря. Многочисленные исследования доказали, что близость к питомцам с рождения снижает риск развития аллергии, даже если родители или родственники — аллергики. К сожалению, во взрослом возрасте это не сработает — если аллергия уже есть, то животные только усугубят ситуацию. Но в детстве питомцы укрепляют иммунную систему благодаря бактериям, живущим на шерсти.


таких детей меньше риск развития астмы и кожных заболеваний. Главное, быть уверенным, что у кошки и собаки, с которой общается ваш ребенок, нет паразитов и инфекций, передающихся человеку, а в остальном общение с питомцами пойдет малышу только на пользу! Причем польза будет не только для здоровья, но и для развития. Чем же нас могут порадовать наши питомцы? В самом вопросе уже кроется ответ: домашние любимцы приносят умиление и хорошее настроение, от них буквально веет позитивом, что не может не повлиять благоприятно на психологическое развитие ребенка. С появлением домашнего питомца ребенок часто обретает в его лице друга. Уход за любимцем, понимание навалившейся на малыша ответственности учит его быть самостоятельным и заботиться о ком-то еще кроме себя. Животные улучшают физическое развитие ребенка. Изучение жизни, физиологии и привычек любимца — еще один шаг к познанию окружающего мира, положительный информативный опыт. Наличие милого животного в доме позволяет не концентрироваться на негативе, снимать стресс и налаживать доброжелательные межличностные отношения в семье. Наблюдение за питомцем развивает в детях любознательность, сенсорику и логическое мышление.

Домашние животные и детская психология.

Мнению педиатров противостоит мнение детских психологов. Последние уверены, что общение ребенка с животными имеет больше положительных сторон, чем отрицательных. Группа исследователей из Университета штата Орегон США провела исследование в детском саду и начальной школе. Они разрешили деткам некоторое время ухаживать за щенками и котятами, играть с ними и кормить. В результате те дети, кто принимал участие в эксперименте, оказались более общительными, радостными, более коммуникабельными и даже лучше стали усваивать учебный материал.


Источник: www.art-talant.org

Статья:

Многие люди недооценивают пользу животных для детей. Иногда родители, боясь заводить питомца, сами убеждают себя в том, что животные в доме не несут какой-то большой пользы. В целом их можно понять, так как новый питомец в доме это довольно сложный и серьезный шаг, в первую очередь для родителей.

Но животные несут большую пользу для детей и взрослых. Рассмотрим некоторые преимущества детей, растущих с домашними животными.

Безусловная любовь
Животные дают безусловную любовь. Они дарят любовь и не требуют ничего взамен. Это особенно важно для одиноких детей или детей, у которых есть соперничество между братьями и сестрами. Животное дает возможность ребенку уединиться, выслушать проблемы ребенка без каких-либо суждений и последствий. Дети интуитивно понимают, что могут доверять животным.

Польза животных для детей
Учат не выносить гнев и страхи на других
Домашнее животное учит ребенка не выносить свой гнев или страх на других. Некоторые дети становятся хулиганами, и если у них нет безопасного места, чтобы поделиться своими истинными эмоциями, они могут спроецировать эти эмоции на других детей. Поскольку домашнее животное будет любить вашего ребенка, независимо от того, что он говорит, домашнее животное дает ему возможность устно излить свои страхи и гнев.


Учат эмпатии (сопереживанию)
Домашние животные могут научить эмпатии. Уход за домашними животными, который так зависит от вас, учит сопереживанию. Ваш ребенок учится читать потребности вашего питомца: Он голоден? Ему нужно выйти на улицу? Может быть, домашнее животное боится ветра, шума, дождя и нуждается в утешении?

Учат уверенности и ответственности
Домашнее животное может научить уверенности и ответственности. Дети могут обрести уверенность, неся ответственность за уходом за домашним животным. Уже в возрасте трех лет дети могут выполнять простые задачами, такие как насыпать корм в миску или наполнить миску водой. Когда ребенок станет старше он сможет гулять с питомцем.

Социализируют и увеличивают словесные навыки
Животные могут помогать социализировать детей и увеличивать словесные навыки. Вероятно, вы даже видели маленьких детей, которые все еще учатся говорить, пытаясь болтать с домашними животными. Таким образом, домашние животные приносят не только социальную и эмоциональную поддержку, но также и способность когнитивного владения языками для детей. Простое присутствие домашнего животного обеспечивает вербальный стимул, помогающий вашему ребенку практиковать разговор и общение с другим существом.

iv>

Оказывают лечебное действие
Домашние животные (и животные в целом) могут оказывать лечебное действие на детей. Исследования показали, как домашние животные могут помочь снизить кровяное давление, уменьшить стресс и беспокойство. Дети, которые испытали сильные потрясения, эмоционально или физически ранены, испытали или испытывают жестокое обращение в семье, особенно нуждаются в общении с животными. Дети интуитивно признают то, что могут доверять животным. Животные не осуждают, не ругают, не критикуют, они просто любят безоговорочно.

Исследования показывают, что наличие нескольких домашних животных снижает риск развития серьезных видов аллергии у ребенка. Доктор медицины, педиатр и начальник отдела иммунологии Деннис Оунсби провел исследование, в котором принимало участие 474 ребенка в возрасте от 0 до 7 лет. Он обнаружил, что дети, которые жили с двумя или более собаками или кошками, были менее чем наполовину склонны к развитию основных аллергий, чем дети, у которых не было домашних животных. У детей, у которых были животные, было меньше положительных кожных тестов на внутренние аллергены, такие как животные и пылевые клещи, а также на наружные аллергены, такие как амброзия (род однолетних или многолетних трав семейства Астровые) и трава.

Другие исследования показали, что раннее воздействие на домашних животных может снизить риск развития астмы у ребенка.

Польза домашних животных
Повышают сплоченность семьи
Домашние животные могут оказывать позитивное действие на сплоченность семьи.


дь очень часто питомец является центром внимания в доме, центром деятельности, в которую вовлечены все члены семьи. Вы вместе гуляете с собакой или садитесь на пол и играете с ней дома. Или вся семья смеется над кошкой, которая бегает за своим хвостом. Такие моменты, позволяют замедлить темп жизни, отвлечься от насущных забот, проблем, обид. Вы переживаете, если питомец приболел. Ваш ребенок помогает перевязать собачке порезанную лапку. В такие моменты семья объединяется, рождается забота о близких.

Любите животных
Как вы можете видеть, домашние животные дают несомненную пользу для детей.

Нужно понимать, что интерес к животному у ребёнка может со временем угасать. Это абсолютно нормально. Собачка из плюшевого щеночка превратится в большую собаку. Маленький тепленький котенок станет взрослой кошкой. Ребенок даже может начать просить завести еще одного маленького питомца. Ребенок растет, у него появляются новые интересы, друзья в садике и в школе. Он меняется. Поэтому, не стоит ждать того, что отношение к животному будет такое же, как в первую неделю, когда оно у вас появилось. Но помните, что ваш питомец по прежнему приносит огромную пользу для ваших детей!

Огромную роль в любви к животным и пользе, которую они приносят детям, играет роль родителей. Не стоит относиться к любимому питомцу так, как если бы это была обуза. Не обсуждайте питомца в плохом ключе в присутствии детей. Помните, что ваш питомец это такой же член семьи, как и ваши дети. Любите их и его.

>

 

Источник: superlogoped.com

Принято считать, что домашние животные были у человека «с незапамятных времен». Ученые имеют на этот счет куда более конкретные предположения. Один из ведущих российских антропологов Станислав Дробышевский говорит, что первым одомашненным зверем была, скорее всего, собака, а точнее — волк. Кости, которые принадлежали уже не совсем волкам, были найдены, например, при раскопках в пещере Гойе в Бельгии и в погребении Пршедмости в Чехии: наши предки останавливались там примерно 30 тысяч лет назад.

При этом прародители современных собак появились, по всей видимости, не в Европе, а на территории Юго-Восточной Азии. Почему люди в какой-то момент решили, что им необходим четвероногий компаньон, доподлинно неизвестно. Возможно, они и не решали вовсе, и какой-нибудь волк сам увязался за охотником, а тот стал его подкармливать. Ну, или животные разведали, что около стоянок древнего человека всегда разбросаны остатки пищи, и, стремясь поживиться падалью, начали подбираться к людям все ближе и ближе, постепенно переставая их бояться.

После собак домашними стали овцы, козы, свиньи, коровы, буйволы и лошади. В разные эпохи люди с успехом приручали северных оленей, пчел, тутового шелкопряда, голубей, верблюдов, кроликов.


вот с котами дела обстоят интереснее. Традиционно образы первых домашних кошек связывают с Ближним Востоком и Китаем, где эти звери стали жить вместе с человеком около десяти и около пяти тысяч лет назад соответственно. Существует теория, согласно которой кошку к нам привела охота на грызунов, атаковавших посевы. Но если генетический портрет собаки преображался тем больше, чем дольше она находилась рядом с людьми, то кошачья ДНК менялась значительно меньше.

Все потому, что одомашненные псовые проходили через интенсивный отбор: они выводились под конкретные задачи — допустим, под охрану территории и загон скота или под охоту на определенные виды птиц. От кошек же ничего подобного не требовалось. Так что вопрос, насколько они на самом деле приручены, все еще остается открытым.

Времена, когда люди заводили собак в первую очередь для того, чтобы обрести бесстрашного защитника, который к тому же «натаскан» на добывание дичи, явно прошли. Доказательство тому — обилие исключительно декоративных пород. Да и кошкам в городских квартирах редко представляется возможность поймать мышь и тем самым продемонстрировать хозяину свою профпригодность. С точки зрения биологии картина выходит парадоксальная. Человек в течение десяти и более лет держит около себя существо другого вида, практическая польза от которого несоизмерима с ресурсами, на него затрачиваемыми: корм и услуги ветеринаров стоят немало.


Кто-то наверняка скажет, что домашние животные в этом смысле сродни детям: ребенок ведь тоже на протяжении долгого времени зависит от мамы и папы. Здесь есть рациональное зерно. В 2014 году американские исследователи провели интересный эксперимент. Они поместили в сканер МРТ женщин и показали им фотографии как их собственных детей и собак, так и детей и собак совершенно посторонних. На вторую группу изображений реакции зон мозга женщин, ассоциирующиеся с привязанностью, были предсказуемо менее выраженными. Зато при просмотре фотографий своих ребенка и собаки у испытуемых активировались одновременно зоны мозга, отвечающие за проявление эмоций и осознание принадлежности, а также участвующие в системе вознаграждения.

Изучая симпатию, возникающую между собаками и их владельцами, группа шведских ученых пришла к заключению, что при тесном взаимодействии, предполагающем большое количество прикосновений, и у псов, и у людей повышается в крови уровень окситоцина — гормона, отвечающего за формирование доверия и привязанности.

В 2015 году исследователи из Японии сделали вывод, что окситоцин и контакт глазами могли сыграть важную роль в эволюции отношений человека и собаки в целом и помочь злому серому волку превратиться в доброго Шарика или Бобика. Также известно, что эволюция домашних животных шла по пути снижения агрессии и, как следствие, ювенализации их внешности и поведения: глаза у них становились более круглыми, шерсть — приятной на ощупь, морда слегка уплощалась, а ее рельеф смягчался. Даже вырастая, они продолжали играть, дурачиться и ластиться. Если приглядеться, то окажется, что наши собаки и коты больше похожи на детенышей или подростков волков и рысей, чем на взрослых особей.


Одним словом, хотя требования старших родственников завести «настоящего», человеческого ребенка вместо любимого кота или собаки все еще остаются не особенно корректными, нельзя отрицать очевидного: в нашей любви к домашнему питомцу действительно присутствуют некоторые паттерны, характерные для детско-родительских отношений.

Широко распространено мнение, что наличие в доме животного оказывает прямое положительное воздействие на здоровье хозяина и даже увеличивает его или ее продолжительность жизни. У науки на этот счет однозначного мнения, увы, пока нет. С одной стороны, существуют исследования, которые вроде бы подтверждают, что собаки и кошки повышают наши шансы на долгую и счастливую старость. Например, еще в 2006 году эксперимент японских ученых показал, что прогулки и другая совместная деятельность с собаками улучшают показатели, связанные с работой сердца, у пожилых людей. В 2017 году похожий опыт провели специалисты из Великобритании.

Результаты получились отчасти аналогичные: и в том, и в другом случае ученые пришли к выводу, что владельцы собак — люди более активные и склонные заниматься спортом. Из-за этого их здоровье может быть крепче. Звучит вполне логично. Вот только британцы пошли дальше и установили, что по ряду важных показателей принципиальной разницы между теми, у кого животные есть, и теми, у кого их нет, не наблюдается. Среди таких показателей были: хронические заболевания, депрессия, проблемы со сном.


Эти данные, на первый взгляд, противоречат как нашему повседневному опыту, так и факту существования пет-терапии, которая применяется в том числе в больницах и в центрах для людей с особенностями развития. По всей видимости, подвох кроется в терминологии: домашние животные помогают в борьбе не столько за богатырское здоровье, сколько против стресса. В упомянутом исследовании, посвященном окситоциновым связям между собакой и ее владельцем, говорится также, что общение с псом снижает уровень кортизола — гормона стресса.

Существуют данные, согласно которым собаки-терапевты помогают студентам справляться с повседневным напряжением, катание на лошадях уменьшает интенсивность посттравматического стрессового расстройства у ветеранов войны, а если в стрессогенной ситуации погладить и подержать на руках кролика, то уровень тревоги снизится. Пациенты с болезнью Альцгеймера реже впадают в летаргическое состояние, если в их комнате есть аквариум с яркими, разноцветными рыбками, а дети с аутизмом становятся более социально ориентированными, находясь в одном помещении с парой морских свинок.

Примечательно, что в ходе доказывающих все это экспериментов люди вступали во взаимодействие с животными незнакомыми — или не идущими на активный, выраженный контакт. Терапевтический эффект от общения со своей кошкой или собакой может быть предсказуемо более сильным: они не только успокаивают своим присутствием, смешат нас и беспокоятся, когда мы расстроены. Именно домашние животные дарят нам ощущение безусловной любви и принятия, к которым так или иначе стремится каждый человек.

Неслучайно специалисты по вопросам усыновления порой рекомендуют родителям, которые собираются пополнить семью приемным ребенком, взять еще и домашнее животное. Причем по возможности — из приюта для бездомных кошек и собак. Дети, в самом раннем возрасте пережившие предательство и потерю, особенно остро нуждаются в существе, которое всегда будет хранить им верность. Несмотря ни на что. 

Источник: style.rbc.ru