Большая панда, относится к семейству медвежьих. Это очень необычный зверь, занесен в Международную Красную книгу. Причина — вырубка бамбуковых лесов, а сохранились они только в горных районах. Известно, что бамбук основная его пища.
Большая Панда является эмблемой фонда охраны диких животных. Некоторые ученые, спорят о принадлежности этого животного к определенному семейству. Кто-то относит её к енотовым, кто-то к медвежьим, а кто-то предлагает выделить его в отдельный вид.
Вес животного 30 — 150 кг, длина тела 1,2 — 1,5м, длина хвоста 10см. Тело покрыто густым мехом, как правило, контрастной черно-белой окраской. Зверек обладает толстыми лапами с сильными, крепкими когтями, голова массивна, а на ней виднеются черные ушки. Вокруг маленьких глаз черные пятнышки.
Обитает в Китае, в горных районах Тибета и Сычуань. Это лесной житель бамбуковых рощ. В местах его обитания холодный климат, обильное количество осадков. Питается животное в основном бамбуком, не побрезгует простой травой виноградом, и даже цветами.


жет закусить мелким млекопитающим, птенцом, разоряет птичьи кладки. За день может съесть до 30 кг бамбука.
Ведет одиночный образ жизни. У каждой особи своя территория. Он хорошо лазает по деревьям и может забраться в труднодоступные места.
Беременность самки длится пять месяцев. Для родов она подбирает нору в земле, под деревом. Рождается один или два детеныша, по статистике выживает один. Медвежонок очень мал и совершенно беспомощен, вес малыша около 100 грамм. Он нуждается в заботе и мамином тепле. Его тело покрыто тонкой редкой шерстью.
Однако пройдет не так много времени, как малыш подрастет, питаясь материнским молоком и станет достаточно самостоятельным. В четыре месяца он уже умеет ползать, а вес достигает 3 килограмм. Под присмотром мамы будет около трех лет. Потомство приносят один раз в два — четыре года.
В дикой природе большая панда живет около 20 лет. Их осталось не больше 2 000 особей.
Класс — Млекопитающие
Отряд — Хищные
Семейство — Медвежьи
Род — Панды большие
Вид — Панда большая

Источник: otvet.mail.ru

Описание и особенности

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-1

Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-2

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-3

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

iv>

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Виды панд

Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

>
Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-11

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Образ жизни и среда обитания

Обе разновидности, как уже выяснено, являются жителями Азии, а излюбленной средой их обитания являются горные леса, где питания для них достаточно. А потому животные характер имеют медлительный и ведут неторопливы, спокойный образ жизни, занимаясь в основном выискиванием пищи и её пережёвыванием.

Панданочное животное, поэтому в дневное время эти существа предаются отдыху, укрываясь в удобных дуплах деревьев или других уютных местах. Малые панды спят в очень интересной позе: свернувшись калачиком и покрывая длинным хвостом голову.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Оба вида животных с ловкостью способны передвигаться по деревьям, а на земле кажутся совсем неуклюжими и чувствуют себя неловко. Ввиду таких особенностей, если зверькам грозит опасность, они стараются укрыться от преследования врагом, взобравшись именно на дерево.

Такие животные славятся смешными движениями и крайне симпатичны своей забавной неуклюжестью. А потому, если оказываются в зоопарке, всегда привлекают к себе внимание. К тому же, нрав имеют игривый, любят поозорничать и позабавить ребятню.

Особенно такое поведение характерно для молодых особей. За эти качества панды официально признаны самыми милыми существами на планете. И такое почётное звание отмечено даже в Книге Рекордов Гиннеса.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Кроме того, обаяние этих животных достойно оценено и на их родине, в Китае. В этой стране они стали национальной эмблемой. А законы государства запрещают охоту на этих зверей. Следует заметить, что данная мера является вынужденной и на введение её имелись веские причины.

Дело в том, что данных представителей фауны становится в мире всё меньше. По имеющимся сведениям, больших панд в природе на конец прошлого века оставалось не более тысячи экземпляров. А потому за убийство таких животный в Китае наказанием в определённое время была назначена смертная казнь.

С малым сородичем дела обстоят не так печально, но усиленные мероприятия по охране этих существ всё-таки предпринимаются. Ещё одной причиной уменьшения популяции панд явилось изменение климата на планете.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Ввиду этого, та среда, к которой они привыкли, продолжает сохраняться только на ограниченных участках Земли. А в результате милым симпатичным существам грозит полное вымирание.

Однако, несмотря на строжайшие запреты, истребление панд всё-таки продолжается. И проблема браконьерства представляется более, чем серьёзной. А основным притягательным фактором для охотников следует назвать красивый мех этих крайне симпатичных и привлекательных представителей земной фауны.

Питание

Большая панда – родственницы медведей. А, следовательно, по естественным законам должна являться хищным существом. Но в правилах исключений достаточно, тем более для уникальных созданий природы.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-13


А потому здесь следует учитывать и привычку к существованию в определённых условиях. Вспомним: где обитает панда. Эти существа предпочитают селиться в бамбуковых зарослях, а поэтому с учётом особенностей среды приучились и страшно любят употреблять в пищу стебли и корни этого растения.

И оно в их рационе является самым основным и любимым блюдом. К тому же съедается в большом объёме, ведь взрослые особи, ввиду низкой продуктивности такого корма, как бамбук, вынуждены потреблять его в количестве до 15 кг за сутки.

И столь длительная привычка питаться именно бамбуком, заложенная в этих животных на генетическом уровне, просто не может не сказываться на биологическом устройстве организма. Большая панда не способна жить без этого растения.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-14

А потому, если гибнут бамбуковые заросли, погибают и панды. Но и характерные черты строения пищеварения хищника всё же сохраняются. В итоге, желудок таких животных оказывается не совсем приспособленным к основательной переработке такого вида корма.

А потому данные животные вынуждены регулярно дополнять своё меню рыбой, яйцами птиц и их мясом. Также они охотятся на мелких млекопитающих.

Кстати, имея дело с этими симпатичными и милыми зверьками в зоопарке, всё-таки не надо забывать об их хищной природе. Усыплённые обаянием этих существ, люди перестают учитывать то, что они вполне способны проявить также агрессию.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-6

Что же касается малых панд, они довольствуются примерно тем же рационом, плюс ко всему питаются ещё грибами. За сутки они съедают около 4 кг бамбука, но обязательно сочных молодых его порослей.

Размножение и продолжительность жизни

Пандаживотное с крайне низкой плодовитостью. И это, к сожалению, одна из причин, почему эти оригинальные симпатичные существа стали на планете весьма редкими. Период любовных игр и последующего спаривания у них наступает обычно весной и продолжается до двух недель.

А сигналом к их началу служит исходящий от животных специфический запах, появлению которого способствуют, выделяемые особыми железами, вещества.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-15

Во время ухаживаний и брачных ритуалов можно услышать, издаваемые этими представителями азиатской фауны, своеобразные, весьма громкие звуки. Далее мамы-панды вынашивают своих малышей в течение последующих пяти (или чуть более того) месяцев.

При этом детёныш появившийся на свет по прошествии указанного срока, обладает совсем небольшими размерами. Он беспомощный, невзрачный, слепой и голый. Но растёт достаточно быстро, а нежная мать не скупится на заботы о нём.

Нередко случается, что рождается не один малыш, а двойня. Но выживает из них обязательно только сильнейший. При этом мать выбирает сама наиболее жизнеспособного, а другому отказывает во внимании, обрекая на смерть.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-16

Период кормления материнским молоко осуществляется около полутора месяцев. Но детёныш по окончании грудного вскармливания ещё долго не оставляет мать, а она продолжает воспитание пока потомку не исполнится 3 года.

Малыши-панды отличаются крайним стремлением постоянно двигаться и познавать окружающий мир, а также они любят играть и развлекаться. Созревают как половозрелые особи они приблизительно в пять лет.

Но полноценную способность к спариванию обретают только спустя ещё два года. Срок жизни таких существ измеряется приблизительно 20 годами. Правительство Китая ежегодно тратит огромные средства на охрану этих редких и необычных животных, объявленных в стране национальным достоянием.

 

Источник: givnost.ru

Как выглядит?

По виду она похожа на маленького неуклюжего медвежонка. У неё белая мохнатая шерсть, а уши, плечи, грудь и лапы — чёрного цвета. Почти кошачьи глазки прячутся в чёрных овалах на её мордочке. В целом большая панда — очень обаятельное животное. Она настолько полюбилось человеку, что он даже начал снимать мультфильмы с ней в главной роли.

Китайский бамбуковый медведь панда.

Панда практически всегда передвигается на всех четырёх лапах, покачиваясь с одной стороны на другую. Бегать они могут, но не выдерживают долгой погони.

Где живут панды?

А живут они там, где прорастает в больших количествах их любимое лакомство — бамбук. Это горные районы Центрального и Южного Китая, в холодных влажных лесах. Поэтому считается, что вырубка лесов — одна из главных причин уменьшения их числа. Большая панда — ночное животное. Она спит днём в укромном местечке, например, в дупле дерева, а ночью — бодрствует.

Что они кушают?

Чем же занимается панда в это время? В часы бодрствования она кушает. Приём пищи занимает огромное место в её жизни. Это ей необходимо для того, чтобы поддерживать массу тела. Несмотря на то, что панду относят к хищным животным, она питается в основном бамбуком: листьями, почками, стеблями. А растительная пища не так питательна, поэтому уделяется приёму пищи примерно 16 часов ночи. Несмотря на то, что панда очень любит бамбук, она может питаться также грибами, цветами, корешками, клубнями и травой. А иногда и рыбой, если ей всё-таки удаётся выловить её из воды.

Детёныши панды

Каждые 2—3 года на свет появляется по одному детёнышу у каждой самки. Бывает, что рождается у одной самки по два или три детёныша. Но мать может выходить только лишь одного. Перед родами она обустраивает берлогу в дупле дерева, выстилая её листьями и ветками. В первые три недели после рождения мать-панда не отходит от своего беспомощного детёныша, прижимая его передними лапами к соскам.

Детёныши панды.

Детёныши рождаются слепыми, голыми и совсем крохотными. Каждый из них весит всего лишь 150 грамм. Но они растут очень быстро. Через месяц после рождения они уже обрастают шерстью с чёрными пятнами, а ещё через два — у них открываются глаза. Ходить малыши начинают только лишь с трёх месяцев. Спустя год, а иногда полтора, детёныш уже вступает в самостоятельную жизнь, покидает логово матери.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru

Доклад 2

Панда относится к млекопитающим. Окрас черно – белого цвета. Несмотря на то, что панда – медведь, он имеет признаки енотовых. Всеяден, но в основном питается бамбуком, при этом относится к хищным отрядам. Также может съесть яйца, насекомых и птичек.

Обитает исключительно в Китае. В отличие от других медведей, бамбуковый в спячку не впадает вообще. Длина тела составляет от 1,2 до 1,8 метров. Вес – 17 – 160 килограмм. До 2016 года считался исчезающим видом. В настоящее время их численность постепенно увеличивается. Если в Китае убить бамбукового медведя, то вас казнят.

Другой вид панды

В мире еще существует некая разновидность панд – малая панда. Также Млекопитающее, также в отряде хищных, также питаются растительностью, но есть две заметные разницы, замечаемые невооруженным глазом. Во – первых, размер данного животного не больше, чем у кошки. Во – вторых, цвет шерсти.

Малые панды рыжие сверху и темно – коричневые снизу. Весят от 4 до 10 килограмм. Ведут ночной образ жизни. Кроме всяких трав могут есть ягоды, грибы и некоторых грызунов. При опасности лезут на деревья. Внесен в Красную книгу. Причиной этому стала вырубка лесов, а также браконьерство. Осталось всего 2500 зверьков. Живут в Китае, Индии, Гималаях и Непале.

Враги панд

В этом плане им повезло. Мало того, что противников в медведей и так мало, так еще и в местностях, где обитают панды, враги бамбуковых медведей – редкость. Соперниками можно назвать леопардов и красных волков.

Любопытные факты о бамбуковых медведях

• Слово «панда» в переводе с китайского означает «медведь — кошка», а с латинского – «черно – белый котолап».

• Довольно долго биологи спорили, к какому семейству относить панд. Вариантов было 2: либо медведь, либо енот. В конце концов удалось доказать, что панды – медведи.

• Большая и малая панды никогда не были родственниками друг другу! Реальный родственник обыкновенной панды – очковая, расположившаяся в Южной Америке.

• Гены человека и панды одинаковы на 67%.

• На лапе у панд не 5 пальцев, а 6.

• Бамбуковый медведь – одно из самых редко встречающихся животных в мире.

• Панды чрезвычайно осторожны и стараются избегать встреч с человеком.

• Если самка рождает двойню, то она оставляет себе более сильного малыша, другого оставляет на волю судьбы.

Вот и все, что можно было рассказать про все виды панд. Спасибо за внимание.

2, 3, 4, 5 класс. Окружающий мир

Панда

Панда

Источник: sochinite.ru

Красивая легенда

Очаровательный черно-белый медвежонок заслужил известность и любовь во всем мире. В Китае существует древняя легенда, которая объясняет такую окраску панды.

Согласно этой легенде, когда-то очень давно на склонах гор поселилась семья пастухов. Каждый день пастухи выводили стадо овец на пастбище, куда приходил маленький панда, чтобы поиграть с ними. Но однажды на овец напал леопард. Овцы убежали, а маленький медвежонок не мог быстро бегать и не успел скрыться. И не миновать бы ему смерти. Но молодая пастушка взяла палку и отогнала леопарда от маленького медвежонка, а сама погибла от когтей страшного зверя. Узнав об этом, панды заплакали и посыпали себя пеплом в знак траура по отважной девушке. Утирая слезы, они оставляли черные пятна на своей белоснежной шкурке. С тех пор шкурка панды — это траур по погибшей девушке.

Характеристики панды

Анатомия панд уникальна, так как в ней имеются признаки и медвежьего, и енотового семейства. Классификация этих животных сопровождалась спорами среди ученых. После долгих исследований они установили, что большие панды являются медведями.

взрослый панда
Панда – енот или медведь?

Внешне панда похожа на медведя. В отличие от обычных медведей, она имеет другое строение лапы и хвост длиной около 12 см. Панды имеют уникальную окраску – основной цвет меха – белый, при этом черные уши, ноги и плечи, а возле глаз черные пятна, создающие эффект очков. Все это в сочетании с милой мордочкой делает панду похожей на большого плюшевого игрушечного медвежонка.

Строение лапы панды – «хватательное». Это помогает животным взбираться высоко на деревья. Делают они это с разными целями – в поисках корма, для обзора окрестностей, просто поиграть или отдохнуть, лежа на ветках.

панда ест бамбук
Панда кушает

Живут эти животные в густых бамбуковых зарослях, которые служат им кормом и укрытием. Молодые бамбуковые стебли и листья – основная пища панд. Стебель бамбука они удерживают в лапе, используя так называемый «шестой палец», который противопоставлен остальным. На самом деле он пальцем не является, это вырост на одной из костей лапы. С помощью него панды могут удерживать в лапе предметы, успешно залезать на деревья, хвататься за ветки и выполнять другие действия, которые недоступны обычным медведям.

Меню этих животных почти на 100% состоит из бамбука. В пищу идут листья и молодые побеги, но не всех видов бамбука, а только 10-15 из 300, произрастающих в Китае. Панда может есть 14 часов в сутки, и съедает за это время около 20 килограмм пищи.

Отношение людей и животных

Это исключительно миролюбивые животные, они никогда не нападают на человека. В древних книгах панда называется символом мира, так как она не убивает живых существ. Но их осталось в мире очень мало, и причина этому – человек. Люди, гонясь за выгодой, истребляли этих очаровательных мишек ради ценной шкуры, вырубали бамбуковые леса, тем самым лишив пропитания и жилища не только панд, но и других животных.

WWT, панда на символе
Панда на символе организации WWT

В настоящее время люди задумались над этой проблемой. В Китае введена смертная казнь за уничтожение панд и причинение им вреда. Места обитания панд объявлены заповедными, а в зоопарках всего мира сохраняют и приумножают численность этих животных.

Жаль только, что люди ради выгоды, не думая, нарушают природное равновесие, чтобы потом восстанавливать его с большим трудом и затратами.

Источник: brothers-smaller.ru