Ни с того и ни сего появился в Зеленой Роще Маленький Динозаврик, может быть, с дом ростом, а, может быть, и больше. Не имеет значения. Все равно он про себя знал, что он большой Маленький Динозаврик: нет у него не только друзей, но даже знакомых. Однажды он грелся на солнышке и мечтал превратиться в маленькую изумрудную ящерицу.
– Я – маленькая изумрудная ящерица?– на миг, отрешившись от мечтаний, горестно воскликнул он, – Кто этому поверит?
– Я! – прощебетал весело кто – то сверху, там, где смыкались кроны деревьев. Маленький Динозаврик поднял голову и никого не увидел.
– Это ты, ветер, шепчешь мне слова утешения? – спросил Маленький Динозаврик.
– Шутки шутишь!– прошелестел ветер, – некогда мне: шорохи, шепот, шум – шумлю в лесу!
Динозаврик снова поднял голову навстречу песенке, которая звенела над его головой, как будто перекатывались маленькие стеклянные шарики.
– Кто ты? – спросил Маленький Динозаврик невидимого певца.
– Давай с тобой познакомимся! – услышал он.


– Маленькая Изумрудная Ящерица, а я – маленькая птичка, меня зовут Певунья! –
И Динозаврик увидел маленькую лазоревую птичку, как будто из лоскутка неба вырезанную.
– Ты – настоящая или тебя придумали? – спросил Динозаврик.
– Не знаю! – беспечно ответила птичка. – Но я точно знаю, что ты Маленькая Изумрудная Ящерица… И Динозаврик ступил на волшебную тропу превращений. Он вдруг почувствовал себя маленькой, юркой, изумрудной ящерицей, и, ах, как это было приятно!..
– Или ты мне не веришь? – ласково спросила Певунья, – ведь это я говорю, что ты – Маленькая Изумрудная Ящерица.
– Верю! – весело воскликнул Маленький Динозаврик, – и я навсегда останусь Маленькой Изумрудной Ящерицей?
– Ты до тех пор останешься Маленькой Изумрудной Ящерицей, пока ты сам будешь себя чувствовать Маленькой Изумрудной Ящерицей!
– Так просто? – удивился Динозаврик. – Только и всего?
– Это не так просто как кажется! – серьезно ответила Лазоревая птичка. Это – все и еще кое что в придачу!
– Наверное, я очень глуп! – пожаловался Динозаврик. – Я с трудом понимаю тебя!
– Ты просто еще маленький, – сказала Певунья. Вот и все!
– Я думаю, мы ровесники, – отозвался Динозаврик. – Мы с миром родились вместе. Тут до меня ничего не было! Сама посмотри: на деревьях – маленькие листочки, а неделю назад, когда я родился, они еще были почками. Певунья рассмеялась и ничего не ответила.
– Ты от меня никогда не улетишь? – спросил Динозаврик.

не исчезнешь?
– Если у тебя есть талант любить, то я не исчезну, даже когда исчезну, – сказала Лазоревая Птичка. Понимаешь?
– Нет, не понимаю, – огорчился Маленький Динозаврик.
– Если я исчезну, но ты будешь знать, что я не хотела исчезать, и все время думаю о тебе, это разве разлука? Как ты думаешь?
– Конечно, если тебя нет со мной, – сказал Маленький Динозаврик.
– А теперь предположим, что я сижу на этом кусте и пою не для тебя, а для далекого друга. Так с кем же я, с тобой или с далеким другом?
– Ты ведь не хочешь сказать, что пела не для меня? – с надеждой спросил Маленький Динозаврик.
– Я пела для тебя! – ответила Лазоревая птичка, и даже если я буду за тридевять земель отсюда, я все равно сохраню песенку для моей Маленькой изумрудной ящерицы.
– Но я не услышу твоей песенки! – огорчился Динозаврик.
– Если у тебя на сердце станет тепло с первым лучом зари, значит, тебя нашла моя песенка, – сказала Певунья. Это ты понял?
– Это понятно! – ответил Маленький Динозаврик,– юркие изумрудные ящерицы встречают солнышко первыми!
…О долгой зиме невозможно рассказывать. Иначе те, кому об этом рассказываешь, могут превратиться в ледышки. Люди прячутся от холода в теплые дома, а динозавры, даже маленькие, – в большие пещеры. Наш Динозаврик нашел такую пещеру и общество себе подобных. К нему относились хорошо, но, увы, никто не называл его Маленькой Изумрудной ящерицей! Наоборот, сородичи говорили, что Маленький Динозаврик растет и превращается в большого красивого Динозавра, и тогда он понял правоту Певуньи.

ли все считают тебя большим и могучим динозавром, как трудно сохранить память о том, что ты – Маленькая Изумрудная Ящерица… Тем более, если от удара твоего хвоста тропинка раскалывается надвое, и мелкие зверьки бегут от тебя в страхе, как от чудовища. Но, когда тайной тропой Желания Маленький Динозаврик прокрадывался в Зеленую Рощу Воспоминаний и прогуливался по Аллее Надежд, то там, в призрачных лесах ушедшего лета, не вздрагивала ни одна ветка, и он тогда действительно чувствовал себя Маленькой Изумрудной Ящерицей.
Правда, когда Динозаврик порой пытался выбраться из пещеры, его спрашивали, куда он отправляется в такой холод.
– Пойду, погреюсь на солнышке! – говорил Динозаврик под дружный смех сородичей.
– Можно ли согреться под солнцем, от которого остались одни воспоминания?– спрашивали его.
– Можно, если это воспоминания о любви светлой как солнце! – так отвечал динозаврик, вспоминая уроки Певуньи и с грустью думая о том, что никогда ничего не узнает о своем друге.
– Пойду, подышу зеленью, – сказал однажды Динозаврик в День Трескучего Мороза, когда все его сородичи особенно тесно прижимались друг к другу.
– Но деревья давно стоят голые, а ветки так промерзли, что, кажется, звенят на ветру! – доложили ему.
– Не имеет значения! – ответил Динозаврик, ведь я прогуливаюсь в Зеленой Роще Надежд, а надежда согревает!
– Он слишком быстро растет! – выражали беспокойство его сородичи.
iv>
ост у него большой, а головка маленькая – вот у него и заходит ум за разум. Невдомек им было, что это волнуется и ждет весны сердце Маленького Динозаврика. И весна пришла потому, что даже зима когда-нибудь, да проходит!
Увидел Маленький Динозаврик, что солнышко улыбается, травка пробивается из земли, цветы расцветают прямо на глазах и заплакал. Но не знал он, то ли плачет от счастья, что пришла весна, то ли от печали, что нет рядом с ним друга, для которого он, Маленький Динозаврик величиной с дом, был юркой изумрудной ящерицей.
И вдруг он услышал пение в небесной лазури и увидел свою Певунью. Она опустилась на ветку поближе к Динозаврику и весело защебетала, а Маленькому Динозаврику показалось, что в весеннее это утро со звоном знакомой песенки он снова рождается на свет.
– Здравствуй, Певунья! – сказал он,– Неужели твои слабые крылышки принесли тебя снова из – за гор и морей в Зеленую Рощу нашей первой встречи?
– Ты ждал меня, – ответила лазоревая птичка,– и я не могла не прилететь!
– Но где ты взяла силы, ты, такая маленькая и слабая?
– Ты ждал меня!– ответила Певунья и защебетала пуще прежнего – А силы мне дал ты!
– Как же я мог? – совсем тихо спросил Динозаврик, если я даже не знал, жива ли ты, только очень верил и очень надеялся!
– Я никогда не умру, пока ты находишь меня в своем сердце! – ответила Певунья. – Я не оставляю тех кто меня призывает, хоть меня и нельзя потрогать рукой. Ведь меня выкроили из лазурного небесного лоскутка.
– Кто же ты? – спросил Маленький Динозаврик, почувствовав, как сильно бьется его сердце.
– Вера, Надежда или Любовь! – зови меня, как хочешь, только не забывай меня и не предавай, и я никогда не покину тебя!


Источник: www.chitalnya.ru

Доклад для детей. Детям о динозаврах.

Из многочисленных рептилий, населявших Землю, динозавры изучены достаточно хорошо. Они появились приблизительно 220 миллионов лет назад. Слово «динозавр» означает «ужасная ящерица».

динозавры

По всему миру находят их кости , отпечатки следов, зубы и даже яйца. Скелеты динозавров с течением времени окаменели. Изучая окаменелые останки древних ящеров, учёные – палеонтологи выяснили, что их кожа была чешуйчатой и герметичной, а также что некоторые динозавры жили до ста лет!

динозавры

В специально обустроенных гнёздах динозавры откладывали яйца, часто до десяти штук за раз! Эти яйца, круглые или овальные , покрытые твёрдой скорлупой, были довольно маленькими по сравнению с самими ящерами.

>
динозавры

Тиранозавр был самым крупным хищником эпохи динозавров и наводил ужас на всех остальных ящеров. Рост этого гиганта составлял 6 метров, а туловище – от хвоста до головы – достигало 15 метров. У этого страшного хищника были острые , как кинжалы зубы. Несмотря на огромные размеры, тираннозавр мог бегать со скоростью 30 км/ч!

динозавры

Компсогнат – самый маленький из всех динозавров. Этот хищник ростом с индюка питался насекомыми и ящерицами. Чтобы самому не попасть в зубы и не стать добычей более крупных собратьев, компсогнат быстро бегал – задние лапы у него были длинные и сильные.

динозавры

Диплодок был поистине величайшим из всех динозавров: туловище гиганта достигало 25 метров в длину и заканчивалось длинным хвостом; почти такая же длинная шея завершалась совсем маленькой головой. Питался диплодок водорослями и листвой кустарников. Чтобы защититься от врагов, он использовал мощный хвост в качестве огромного кнута и бил им нападавших. Диплодоки обитали в Северной Америке. Помимо многочисленных отдельных костей, там обнаружили один целый скелет этого динозавра.


динозавры

Паразавролоф выглядел довольно причудливо: на голове у него имелся длинный костяной хохолок, особенно развитый у самцов. По голове паразавролофы умели различать друг друга и с её же помощью прокладывали путь через лесную чащу. Этот мирный ящер жил вблизи водоёмов и немного умел плавать.

динозавры

Стегозавр. У стегозавра было большое туловище и совсем крохотная голова. Чтобы защищаться от прожорливых хищников, на спине стегозавра имелись костяные пластины, которые росли в два ряда от головы до хвоста, а также четыре полуметровых шипа на конце мощного и подвижного хвоста.

динозавры

Трицератопс был похож на большого носорога. Это сильное животное достигало 9 метров в длину. У трицератопса был обширный костяной «воротник» — щит, которым ящер отпугивал своих противников. Голова ящера была вооружена тремя рогами: одним поменьше — на носу и ещё парой метровых – над глазами. Челюсти животного заканчивались мощным клювом.


динозавры

Фотографии взяты из различных открытых источников, права на них принадлежат их авторам.

Источник: umm4.com

Приключения Ника и Роны в огневом лабиринтеНа берегу большой реки под роскошной пальмой жил веселый динозавр. Его звали Ник. Он был большой, сильный и очень красивый – его кожа была золотистого цвета и блестела на солнце. Ник ходил на задних лапках, а передними срывал травку и кору, чтобы кушать. Спал он тоже на травке, потому что никогда не мерз. А не мерз Ник из-за одной волшебной особенности – внутри его тела жил огонь и когда динозавр дышал, то пламя вылетало из его пасти.

Но даже несмотря на огонь, Ник был совсем не злой динозавр. Он уважал людей и дружил с девочкой Роной, которая приезжала к нему в гости.

Роне было семь лет, она училась в школе и жила в городе. Летом она всегда навещала Ника, и они вместе гуляли на природе и собирали цветы. Потом Рона из цветов плела причудливые веночки и заплетала себе в косы. У Роны были очень красивые волосы – русые, длинные и блестящие.


Еще у Роны были игрушки – пластмассовая розовая собачка, которая умела ходить и олень. А еще у Роны был настоящий еж, который жил в клетке. Рона и Ник играли игрушками, кормили ежика и любовались прекрасной рекой, которая несла свои синие волны далеко-далеко на край земли.

Однажды Рона подошла к Нику и сказала:

— Пойдем, посмотрим, куда утекает наша большая река?

Ник начал сомневаться:

— А как же мы уйдем и оставим твоего ежика тут одного?

Рона улыбнулась:

— Не переживай, Ник, мы недолго! Только сходим за поворот и вернемся.

Ник, хоть и был динозавром, но летать не умел. Поэтому они с Роной взялись за руки и пошли по берегу реки пешком. В небе светило огромное солнце, и день был прекрасный – как раз для прогулок.

Динозавр и девочка шли по берегу, о чем-то весело болтали и не заметили, как зашли очень далеко. Речка по-прежнему текла рядом, но места были незнакомые, чужие. С одной стороны реки рос большой лес, с другой были высокие колючие горы. И солнце, которое светило весь день, стало садиться за эти колючие горы. Быстро стемнело.

— Ник, я боюсь – сказала Рона. – Зачем мы зашли так далеко? Глупая я, глупая… Нам не нужно было уходить от твоей пальмы.

— Не бойся, Рона – отвечал ей Ник – я же большой и сильный, и если что, я защищу тебя. А чтобы нам не было страшно, мы разведем костер.


Ник пошел в ближайший лес и принес много сухих веток. Он сложил большую кучу из веток, дыхнул пламенем и через мгновение заполыхал огромный яркий костер.

Потом Ник нарвал ягод и грибов и они с Роной поужинали у костра.

А когда стало совсем темно, то динозавр и девочка услышали, как из-за гор раздаются какие-то непонятные звуки.

Они прислушались и поняли, что это звучит странная песня. Рона и Ник даже разобрали слова это песни:

«Заходите в огневой лабиринт!

Заходите в огневой лабиринт!

Здесь волшебный растет гиацинт!

Здесь волшебный растет гиацинт!

Кто сорвет его, будет велик!

Кто сорвет его, будет велик!

Заходите же, Рона и Ник!

Заходите же, Рона и Ник!»

Рона широко-широко открыла глаза и сказала удивленно:

— Ник, откуда им известны наши имена?

Динозавр тоже удивился:

— Не знаю… Может быть нам следует пойти туда и посмотреть, кто поет эту песню? Наверное, это кто-то из наших знакомых… Пойдем! Нужно это выяснить!

Ник наклонился, и девочка забралась ему на спину. Потом Ник прыгнул в реку и в три взмаха переплыл ее.

Они очутились на другом берегу и пошли в сторону гор. Чтобы видеть дорогу, Ник очень часто дышал и выпускал огонь – от этого было светло. Вскоре динозавр и девочка подошли к самому подножию гор. Здесь песня звучала отчетливее и громче:

«Заходите в огневой лабиринт!

Заходите в огневой лабиринт!

Здесь волшебный растет гиацинт!

Здесь волшебный растет гиацинт!

Кто сорвет его, будет велик!

Кто сорвет его, будет велик!

Заходите же, Рона и Ник!

Заходите же, Рона и Ник!»

Рона вновь забралась Нику на спину, и динозавр бесстрашно полез на гору.

Ник был очень сильным динозавром, и гора покорилась ему с легкостью – через пять минут они уже были наверху.

Перед их глазами предстала чудесная картина – на широкой равнине был выстроен сказочно красивый огневой лабиринт! Вокруг лабиринта сидели музыканты, играли в разные инструменты и пели песню. В небе, словно салют, летали искры и разноцветные фонтаны блесток.

Над входом в лабиринт висела огромная вывеска «Добро пожаловать».

Друзья бесстрашно вошли в лабиринт. Им очень хотелось отыскать волшебный гиацинт.

Огневой лабиринт встретил их жаром и яркими отблесками. Всюду колыхались огромные и широкие языки пламени, Рона даже чуть-чуть не обожглась, когда захотела потрогать пламя. Чтобы лабиринт не ужалил Рону своим огнем и не сжег ей футболку и джинсы, Ник грозно зарычал на стены. Из пасти динозавра тоже вырвалось пламя и, увидев это, лабиринт успокоился. Он как будто признал в Нике своего пламенного друга.

А время шло.

Друзья бродили по лабиринту и никак не могли отыскать волшебный гиацинт. Рона очень устала и заплакала:

— Ник, я больше не могу. Мы заблудились в этом лабиринте, нам никогда не выйти отсюда.

Ник погладил Рону по голове и сказал:

— Не отчаивайся, Рона. Надо еще чуть-чуть потерпеть и тогда мы обязательно найдем выход. А если повезет, то отыщем и волшебный гиацинт!

Рона вытирала слезы и говорила:

— Это я во всем виновата. Я уговорила тебя уйти из дома так далеко. Я больше не буду… только бы выйти отсюда, я стану хорошей девочкой…

Ник посадил Рону себе на плечо и пошел дальше по лабиринту. Он знал, что если идти, держась правой лапкой за стену, то обязательно найдешь выход из лабиринта. И ни в коем случае нельзя отчаиваться и унывать – побеждать может только сильный и отважный!

И вот, словно по взмаху волшебной палочки, огневой лабиринт кончился! Ник стоял у самого выхода и смотрел на музыкантов. А Рона очень обрадовалась и спрыгнула на землю – у нее вновь появились силы.

— Я верила, Ник! – говорила Рона – Я верила, что мы обязательно найдем выход! Потому что ты сильный и смелый и ты никогда не отступаешь от намеченной цели! Теперь мы пойдём домой!

— Да – ответил Ник. — И нам не нужен волшебный гиацинт, потому что главное волшебство мы сегодня уже совершили – мы вышли из огневого лабиринта!

Но в эту минуту к ним подошел главный музыкант и вручил Роне хрустальный гиацинт.

— Это не волшебный гиацинт – сказал главный музыкант – А просто красивый сувенир. Но мы дарим его вам, потому что вы показали нам пример мужества, дружбы и упорства! Вы молодцы, Ник и Рона, и теперь мы отправим вас домой.

Вдруг прямо из воздуха образовалась красивая изумрудная лодочка. Только Ник и Рона сели в нее, как лодочка сама очутилась в реке и понеслась по волнам.

Через час Ник и Рона были у своей пальмы.

К этому времени уже наступил рассвет, и солнце подмигнуло из облаков.

Динозавр и девочка поставили хрустальный гиацинт на полочку, покормили ежика и сели на травку.

Они начали вспоминать свои приключения, говорили, смеялись. И радовались тому, что все так счастливо завершилось.

А еще Ник и Рона поняли, что никогда-никогда в жизни не стоит делать необдуманных поступков…

Источник: oskazkax.ru