В моём творчестве животные — главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

20 интересных фактов о пингвинах:

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.


пингвин, пингвинёнок один

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

пингвины

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

пингвины в природе

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.


факты о пингвинах

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

интересные пингвины

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

любовь пингвинов

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

детёныши пингвинов


дети пингвинов

9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

виды пингвинов

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

пингвины в воде

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

iv>
пингвины плавают

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

воспитание пингвинят

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

пингвины на льдине

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.


стая пингвинов

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

пара пингвинов

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

жизнь пингвинов

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

>
пингвиненок

А мой пингвинёнок пока живёт здесь:

пингвинчик

Спасибо за внимание!

Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

Источник: www.livemaster.ru

Род императорские пингвины

Этот род первым отделился от фамильного корня, поэтому называется базальным. В нем всего 2 вида. Один номинативный — императорские, другой тоже с монархическим именем — пингвины королевские. Эти виды пингвинов на фото горделивы и величественны.

У птиц, входящих в этот род особую роль играют лапы. Они служат не только, как опоры для удерживания тела в вертикальном положении. В ответственный момент высиживания яйца и защиты неоперившегося малыша от холода они являются своего рода гнездом.

Пингвиньи ступни не защищены от холода перьями. Не замерзнуть им помогают тесно переплетенные венозные и артериальные сосуды. Более теплая венозная кровь отдает свой градус артериальной. Идет постоянный процесс самоподогрева. Сохраняются не только лапы, согревается импровизированное гнездо.


Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-4

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-5

Вид императорские пингвины

Открыты в 1820 году, в ходе плавания российских кораблей под началом Беллинсгаузена и Лазарева к берегам Антарктиды. Эти птицы произвели большое впечатление на первооткрывателей. Поэтому получили высший титул, существовавший на тот момент.

У птиц внушительные размеры. Их рост приближается к 130 см. А вес, при достаточном количестве пищи, может доходить до 50 кг. Окрас строг и торжественен. Белый живот переходит в бледно-желтую грудь. Угольно-черные спина и крылья создают ощущение фрачного наряда. Клюв слегка крючковат. На черной голове, ближе к шее, желтые пятна.

Перья уложены, как трехслойный мех, обеспечивая тепло и влагоизоляцию. Линька лишает птиц защитного покрова. Пока она не закончится, птицы остаются на суше, то есть голодают. Обновление перьев проходит активно и почти одновременно по всему телу. Поэтому голодать птице из-за линьки приходится всего одну-две недели.


Колонии создаются далеко от береговой линии. Пингвины совершают дальний поход (до 50—100 км), чтобы оказаться в компании взрослых самцов и самок и заняться вопросом воспроизводства потомства. Начать путь к размножению подталкивает приближение антарктической зимы и связанное с этим сокращение светового дня.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-6

Оказавшись в колонии, птицы начинают искать пару. Самцы бродят по птичьему собранию опуская и поднимая голову. На эти поклоны реагирует свободная самка. Встав напротив друг друга птицы кланяются. Убедившись во взаимности желаний, пингвины начинают прогуливаться парой. Следует учесть, что неторопливое ухаживание и дальнейшие действия происходят при температуре -40 °C.

Моногамия у императорских пингвинов сохраняется всего один сезон. В суровом мире Антарктиды нужно пользоваться первым благоприятным для размножения случаем. Ждать, когда в колонию придет прошлогодний партнер нет резона. Слишком мало окно возможностей.


В мае-июне, самка производит одно 470-граммовое яйцо. По весу яйцо кажется крупным, но относительно веса самки — это одно из самых маленьких птичьих яиц. Всего 2,3% от массы родительницы составляет заключенный в оболочку из скорлупы эмбрион пингвина.

После откладывания, яйцо передается самцу. Он в одиночку около 70 дней сохраняет и обогревает будущего пингвина. Самка же отправляется к океану на кормежку. Она истощена, организм требует пищи. Самцам тоже приходится нелегко. Колония, организуя плотную группу, спасаются от холода и ветра, прижимаясь друг к другу, обращаясь к ветру спиной.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-8

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-7

За брачный период, включая время инкубации самцы теряют 40% своего веса. Птенцы насиживаются 2-3 месяца. К моменту их появления, возвращаются самки с рыбой в пищеводе, которой накормят птенцов. До января длятся походы к океану взрослых птиц за едой. После чего колония распадается. Все птицы отправляются за рыбой.

Королевские пингвины


У этих птиц более скромные параметры. В высоту они доходят до 1 метра. Масса, в лучшем случае, достигает 20 кг. Окрас обоих видов похож. Но королевские пингвины украшены более яркими, оранжевыми пятнами в ушной зоне и на груди.

Место жительства пингвинов с монархическим именем — субантарктические острова, расположенные от 44° ю.ш. до 56° ю.ш. В прошлом веке гнездовья пингвинов на многих островах почти исчезли, причина — птичий жир.

Этот материал почти погубил островные популяции королевских пингвинов. Моряки убивали птиц только ради жира. На сегодняшний день бездумные убийства прекращены. Совокупная число птиц превышает 2 млн особей. То есть вымирание им не грозит.

Королевские пингвины становятся взрослыми в 3 года. К процессу продолжения рода приступают, обычно, в 5 лет. В октябре зрелые пингвины собираются в колонии. Самцы начинают обходить скопление птиц, демонстрируя свою готовность. Их брачный танец — это наклоны головы. Пары образуются достаточно быстро.

Самка приносит одно 300-граммовое яйцо. Высиживают его, в отличии от императорских родственников, не только самец, но и самка. Примерно через 50 дней появляются почти голые птенцы. Родителям приходится оберегать их, не менее усердно, чем яйцо. Через 30—40 дней у птенца появляются элементы самостоятельности.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-9

Великолепные пингвины

Из этого рода до нашего времени дожил один вид — это пингвин с желтой полосой от глаз, по затылку, вкруг головы. Общепринятое имя — желтоглазый пингвин. Маорийцы, новозеландское аборигенное население, дали ему имя «хуахо». С читается, что это весьма редкий вид пингвина. Вырастает до 60—80 см. В сытый сезон весит около 8 кг. Желтоглазый — четвертый по массе и величине представитель пингвиновых.

Хуахо размножаются вдоль восточного побережья Новой Зеландии, островах Стюард, Окленд и других. Численность и темпы прироста молоди говорят о возможности исчезновения этих птиц в ближайшие 2-3 десятка лет. Причина, по мнению ученых, кроется в потеплении, загрязнении, рыболовстве.

Новозеландские предприниматели стали использовать пингвиньи колонии для привлечения туристов. Любители экзотики доставляются на пляжи Оамару, полуостров Отаго, где могут наблюдать за необычными морскими птицами, тем более что в неволе желтоглазые встречаются редко. Их категорически не устраивают искусственные условия для размножения.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-10

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-11

Малые пингвины

В этот род входит один номинативный вид — малый или голубой новозеландский пингвин. Основное отличие от остальных представителей семейства — ночной образ жизни. Птиц, в какой-то мере, можно считать норными животными. Весь день они проводят в углублениях, естественных норах, ночью направляются на рыбалку.

Боязливость — основное качество этих небольших птиц. Их вес редко превышает 1,5 кг. Чтобы набрать такую массу, малым пингвинам приходится отплывать от берега на 25 км и там охотится мелкую рыбу и головоногих. В прибрежной полосе они ловят ракообразных.

Впервые эта птица была зафиксирована и описана в 1871 году немецким исследователем Рейнхольдом Форестером. Но до сих пор среди биологов ведутся споры. Например. Существует разновидность белокрылый пингвин. Он считается подвидом малого, но некоторые авторы относят его к самостоятельному виду. Исследования ДНК птиц проводятся, но вопрос окончательно не решен.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-13

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-14

Белокрылый пингвин населяет новозеландскую провинцию Кентербери. На прибрежных склонах белокрылые птицы сооружают простейшие норы, в которых отсиживаются в течение дня. Вечером, в темноте отправляются в океан. Эта привычка спасает от морских хищных птиц, но защищает от мелких хищников, завезенных на эти земли европейцами.

Правительства Австралийского союза и соседней Новой Зеландии ввело запреты на уничтожение пингвинов. Сделало охраняемыми территориями, на которых птицы собираются в колонии. Но рыбная ловля, в частности, сети, разливы нефти, океанский мусор, изменение климата и ослабление кормовой базы ведут к снижению числа пингвинов.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-16

Хохлатые пингвины

К этому роду относится 7 существующих видов. Некоторые из них весьма многочисленны. Но один — 8 вид — вымер в XIX веке. Полный рост птиц достигает 50—70 см. Внешность в целом пингвинья, но на голове присутствует перьевое многоцветное украшение, что придает их образу индивидуальность. Названия видов пингвинов отражают их внешние особенности или места гнездования.

  • Хохлатый пингвин. Номинативный вид. Как и положено хохлатому пингвину, черно-белый наряд украшает желтыми перьевыми шапочками, гребнями.
  • Златовласый пингвин. Известно, сколько всего видов пингвинов входит в семейство. Их 40 млн особей. Половина пингвиньего населения — золотовласые птицы.
  • Северный хохлатый пингвин. Этих птиц недавно выделили в самостоятельный таксон. За вынужденное умение лазать по скалам их называют скалолазами. Или скалистыми златовласыми пингвинами. Эти нелетающие птицы создают примитивные гнезда на крутых склонах. Куда нельзя добраться наземному хищнику. К сожалению, это не спасает от воздушных пиратов.
  • Толстоклювый пингвин. Несмотря на малую численность, толстоклювых нельзя записать в вымирающие виды пингвинов. Надежда на сохранение вида связана с отдаленностью мест обитания и практическому отсутствию наземных врагов.
  • Снэрский хохлатый пингвин. Птицы гнездятся на крошечном архипелаге Снэрс. Его площадь чуть более 3 кв. км. Внешне эта птица мало отличается от своих родственников. Светлое пятно у основания толстого коричневого клюва может служить опознавательным знаком.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-17

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-18

Родной остров — это не нагромождение камней. На нем есть кусты и деревья, и то, что мы привыкли называть лесом. Особенно хорош остров тем, что на нем отсутствуют хищники. Поэтому снэрские хохлатые пингвины создают гнезда на береговых склонах и в отдалении, в снэрском лесу.

  • Пингвин Шлегеля. Житель острова Маккуори. Отдаленный островок на юге Тихого океана — единственное место, где производит потомство эта птица. Соседствуя с другими морскими пернатами, эти красавцы размножились до 2—2,4 млн особей.
  • Большой хохлатый пингвин. Его иногда именуют пингвин Склейтера. Житель островов Антипод и Баунти. Вид изучен слабо. Его численность уменьшается. Считается птицей, которой грозит исчезновение.

Следует упомянуть, что не все биологи согласны с такой видовой классификацией хохлатых птиц. Некоторые считают, что видов всего 4. А три первых из списка, являются подвидами одного вида.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-32

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-33

Антарктические пингвины

Занимают, вместе с императорскими, самые южные позиции при создании колоний. Находясь на каменистых берегах, создают простейшие гнезда из гальки. При выведении птенцов на континентальных ледниках такой возможности нет. Гнездом служат лапы птиц.

За пищей отправляются в открытый океан. Место атаки на стаи мелких рыб иногда находится в удалении на 80 и более км от берега. Здесь они не только набивают свои желудки, но и сами становятся мишенью хищников. Около 10% от всей численности антарктических пингвинов становятся добычей морских львов.

  • Пингвин Адели. Пингвина открыл и описал француз, ученый Дюмон-Дюрвиль. Связано с именем супруги ученого. Внешность птиц — это классика пингвиньего стиля. Никаких излишеств. Белые живот и грудь, черный фрак. Около 2 млн пар заботятся о своем потомстве на антарктических островах и материковом побережье.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-19

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-20

  • Папуанский пингвин. Несколько странное общепринятое имя произошло от латинского Pygoscelis papua. Впервые был замечен и описан на Фолклендских островах. Эта птица никогда особо не прячется.

Выдает себя пронзительным и не очень приятным криком. Ареал и образ жизни повторяют область обитания и повадки, которые демонстрируют другие виды пингвинов в Антарктиде. Самая скоростная нелетающая морская птица. В воде развивает рекордные 36,5 км в час. Кроме того, это третий по величине член пингвиньего семейства. Вырастает до 71 см.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-21

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-22

  • Антарктический пингвин. По нижней части физиономии проходит контрастная черная полоса, которая делает узнаваемым внешний вид пингвинов. Из-за полосы птиц иногда называют подбородочными (chinstrap penguin) или бородачами. Их высота превышает 75 см, а вес 5 кг.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-23

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-24

Очковые или ослиные пингвины

Очковые — виды пингвинов, которые гнездятся вдали от Антарктиды. За пронзительный крик, похожий на рев четвероногого домашнего животного их часто называют ослиными. По вентральной части тела проходит контрастная, с неровными краями полоса, похожая на большую арку.

  • Очковый пингвин. Численность популяции оценивается примерно в 200 тысяч особей. Хотя веком раньше птиц этого вида насчитывалось около миллиона.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-25

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-26

  • Гумбольдтов пингвин. В Чили и Перу, где холодное течение соприкасается со скалистыми берегами, выводят своих птенцов пингвины Гумбольта. Птиц осталось немного — около 12 000 пар. Ученые связывают уменьшение количества пингвинов с изменением путей прохождения морских течений.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-27

 

  • Магелланов пингвин. В его названии увековечена память о путешественнике Фернане Магелане. Птицы населяют самый юг Южной Америки, берега Патагонии. Там 2 млн крикливых пар обзаводятся потомством.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-28

 

 

  • Галапагосский пингвин. Вид, который гнездится, на Галапагосах, то есть на островах близь экватора. Несмотря на разительное отличие в условиях обитания, галапагосские пингвины не претерпели изменений во внешнем виде и повадках относительно остальных очковых птиц.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-31

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-30

Интересные факты

Наблюдая за магеллановыми пингвинами, зоологи установили, что среди них есть правши и левши. То есть животные активнее действующие той или иной лапой. Нет ни одного амбидекстора (животного с одинаково развитыми обеими лапами). Примечательным является тот факт, что «леволапые» пингвины более агрессивны. У людей такой зависимости не наблюдается.

Добывая корм, королевские пингвины показывают мастерское умение плавать и нырять. Охотясь за рыбой, птицы погружаются на 300-метровую глубину. Пребывают под водой более 5 минут. Рекордное погружение было зафиксировано в 1983 году. Его глубина составила 345 м.

Пингвины утоляют жажду соленой водой. Большую часть времени птицам просто негде взять пресную. В пингвиньем теле есть специальная надглазничная железа, следящая за балансом соли и выводящая ее избыток через ноздри. Если одни животные ищут источники соли, у других (пингвинов) она капает с кончика носа.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-3

Из многих миллионов только один пингвин призван на военную службу. Его имя Нильс Улаф. Место жительства Эдинбургский зоопарк. Теперь к его имени необходимо добавлять титул «сэр». Пингвин много лет служит в норвежской армии. Его карьера — это путь от ефрейтора до почетного командира.

Правда, первую половину пути прошел его предшественник, который умер в 1988 году в чине сержанта. Нынешний Улаф посвящен в 2008 году в рыцари. Является единственным пингвином, дослужившимся до высокого офицерского звания в норвежских вооруженных силах.

Источник: givotniymir.ru

Как живут пингвины?

Пингвины не живут по одиночке. Сообщества пингвинов составляют тысячи или даже сотни тысяч особей и порой им даже не хватает места. В особо «населенных» местах из-за тесноты и нехватки пищи между птицами могут случаться драки.

Предпочитая холодную погоду, они чаще всего селятся в таких местах, где круглый год земля скована льдом, однако некоторые виды пингвинов встречаются и в более теплом климате.

Летать пингвины не умеют и передвигаются по суше пешком, неуклюже переваливаясь на своих коротеньких ножках. В некоторых случаях можно заметить пингвина, который скользит по льду на животе как на санках, отталкиваясь от поверхности лапками. А крылья эти птицы используют только под водой.

Питаются пингвины рыбой и другими мелкими морскими обитателями, которых ловко ловят в море. Для того чтобы добыть пищу, эти птицы охотятся в морских глубинах, быстро и изящно передвигаясь под водой с помощью своих коротких крыльев и ног.

Удивительно наблюдать как пингвины выбираются из воды после охоты. Подплывая к берегу, пингвин буквально вылетает из воды отталкиваясь от нее крыльями и ногами и приземляется на живот.

Птенцы пингвинов

Детеныши пингвинов мало похожи на своих родителей. В отличие от взрослых птиц, они не одеты в черный блестящий «пиджак» из перьев, а покрыты пухом грязновато-бежевого или серого цвета. Такая окраска позволяет им быть менее заметными для хищных птиц, подстерегающих их на берегу.

Пингвины – очень заботливые родители. Пока маленькие пингвинчики еще не вылупились из яиц, родители высиживают их по очереди, а после того как молодой пингвин появляется на свет – делят обязанность по кормлению и согреванию чада.

Когда детеныши подрастают, они собираются в небольшие группы, похожие на человеческие детские сады и за ними присматривают взрослые.

Опасности, подстерегающие пингвинов

Опасность подстерегает пингвинов и на суше и в воде. Во время охоты под водой на пингвинов нередко нападают морские леопарды, касатки и акулы. На земле угрозу представляют поморники и буревестники, которые воруют как яйца пингвинов так и их птенцов.

Некоторые виды пингвинов занесены в Красную книгу, так как численность их сокращается из-за освоения человеком территорий, где обитают пингвины.

Источник: dokladiki.ru

Скоро, 25 апреля будет Всемирный день пингвинов, и мы предлагаем ознакомиться с интересными и малоизвестными фактами об этих восхитительных красавцах.
Все о пингвинах для детей кратко

Существует минимум 17 видов пингвинов
Все о пингвинах для детей кратко
Ученые подсчитали, что существует от 17 до 19 видов пингвинов. Эти нелетающие птицы живут везде от Африки до Австралии.
Хохлатые пингвины, такие виды, как рокхоппер и макароны, для которых характерны желтые или оранжевые пучки, торчащие на голове, обитают в субантарктическом регионе и на Антарктическом полуострове. Умеренные, магеллановы и гумбольдтские виды обитают в Южной Америке.

Только один вид пингвинов живет недалеко от экватора
Все о пингвинах для детей кратко
Галапагосские пингвины.

Пингвины самого мелкого вида имеют рост 25 см
Все о пингвинах для детей кратко
Синие пингвины.
Вырастая только до 25-30 см, синие пингвины — самые маленькие. Они живут в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании.

Самый крупный вид пингвинов имеет рост от 120 см до 130 см
Все о пингвинах для детей кратко
Императорские пингвины.
Императорские пингвины являются крупнейшими видами пингвинов. Живут в Антарктиде, отличаются своим большим ростом.
За всю историю был зафиксирован один пингвин, рост которого составлял 198 см, а вес — 113 кг.

Черно-белая окраска пингвинов — идеальный камуфляж для плавания в океане
Все о пингвинах для детей кратко
Черно-белая окраска пингвинов, известная как «затенение», защищает птиц от хищников, таких как леопардовые тюлени и акулы. Белую нижнюю часть пингвинов трудно отличить от яркого света поверхности океана.

Пингвины, как правило, моногамны
Все о пингвинах для детей кратко
Большинство видов пингвинов моногамны. Во время брачного сезона один пингвин-самец спаривается с одним пингвином-самкой, но за самку соревнуются.

Есть однополые пары пингвинов
Все о пингвинах для детей кратко
Наряду с медведями и фламинго пингвины входят в число 1500 видов животных, практикующих однополые связи.
В парке дикой природы Уингхэм в Кенте, Англия, два пингвина Гумбольдта по кличке Джумбс и Кермит вырастили птенца. В Нью-Йорке Рой и Сило, пара пингвинов в зоопарке Центрального парка, инкубировали оплодотворенное яйцо и выращивали птенца, пока он вылупился.

Самцы императорских пингвинов высиживают яйца, а самка охотятся
Все о пингвинах для детей кратко
Самцы защищают и обогревают недавно отложенные яйца, укрывая их в мешке с перьями, называемом мешочком с расплодом.
Невероятно, но самцы императорских пингвинов ничего не едят, пока не вернуться самки.

Пингвины являются хищниками
Все о пингвинах для детей кратко
Время кормления пингвинов Гумбольдта в Дублинском зоопарке.
Хотя пищевые привычки пингвинов варьируются в зависимости от вида и зависят от таких факторов, как географический регион и время года, более мелкие южные пингвины обычно питаются крилем и головоногими, такими как кальмар и каракатица. Для африканских пингвинов рыба составляет основу их рациона.

Некоторые пингвины могут развивать скорость до 35 км в час
Все о пингвинах для детей кратко
Пингвины Gentoo — самый быстрый вид, они могут плыть до 35 км в час.

Самое глубокое погружение, когда-либо совершенное пингвином, было на глубину около 2000 метров
Все о пингвинах для детей кратко
В среднем, пингвины могут достигать подводных глубин от 10 до 20 метров.
Императорские пингвины — чемпионы мира пингвинов по дайвингу — обычно могут нырнуть на глубину 500 метров под водой.

Самому старому в мире пингвину около 40 лет
Все о пингвинах для детей кратко
В Birdland, парке дикой природы в Глостершире, Англия, проживает самый старый пингвин в мире — ему 40 лет, в дикой природе пингвины живут в среднем 26 лет.

Императорские пингвины собираются вместе, чтобы согреться
Все о пингвинах для детей кратко
Императорские пингвины собираются вместе, чтобы пережить холодные арктические зимы.

Пингвины остаются теплыми даже при низком температуре
Все о пингвинах для детей кратко
Императорские пингвины остаются теплыми, сохраняя тепло при помощи оперения.

Пингвины не могут летать, но они могут прыгать
Все о пингвинах для детей кратко
Пингвины Адели, найденные в Антарктиде, могут прыгать в высоту на 2,5 метра.
Прыжки в воздух позволяют пингвинам вырваться из лап потенциальных хищников, включая леопардовых тюленей и косаток.

Пингвины в жарких климатических условиях приспособлены к охлаждению
Все о пингвинах для детей кратко
У африканских пингвинов есть железа возле глаз, которая помогает им остыть.

Пингвины теряют все свои старые перья сразу, а не постепенно, в процессе, известном как «катастрофическая линька»
Все о пингвинах для детей кратко
Линьки африканского пингвина

Пять видов пингвинов находятся под угрозой исчезновения
Все о пингвинах для детей кратко
Северный пингвин рокхоппер.
Есть пять видов пингвинов, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу МСОП: северный хохлатый пингвин, большой хохлатый пингвин, желтоглазый пингвин, африканский пингвин и галапагосский пингвин.

Менее 4000 самых редких видов пингвинов существуют сегодня
Все о пингвинах для детей кратко
Желтоглазые пингвины.
Наряду с пингвином Галапагосских островов новозеландский пингвин с желтыми глазами — один из самых редких видов.

Возраст самого старого ископаемого пингвина 61 миллион лет
Все о пингвинах для детей кратко
Пингвины населяли то, что является теперь Новой Зеландией в течение миллионов лет.
Ученые обнаружили окаменелости пингвинов у реки Вайпара в новозеландском регионе Кентербери, датируемые 61 млн. Лет до эпохи палеоцена.

Слово «пингвин» изначально относилось к другой птице
Все о пингвинах для детей кратко
Первоначально название «пингвин» относилось к «великой птице» — ныне вымершей морской птице из Ньюфаундленда, Канада, с мимолетным сходством с современными пингвинами.

Ученые используют спутниковые снимки для подсчета численности популяции пингвинов
Все о пингвинах для детей кратко
Чтобы измерить размер популяции вокруг различных колоний пингвинов Антарктиды, ученые используют спутниковые снимки с высоким разрешением.

Источник: pressa.tv