Северная Америка является континентом разнообразных ландшафтов, простирается от Арктики на крайнем севере до узкой части Центральной Америке на юге, а также омывается горТихим океаном на западе и Атлантическим океаном на востоке. В этой статье, вы откроете для себя 12 животных, которые характеризуют фауну Северной Америки.

Читайте также:

  • Фауна Австралии;
  • Фауна Азии;
  • Фауна Антарктиды;
  • Фауна Африки;
  • Фауна Европы;
  • Фауна Южной Америки.

Канадский бобр

Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Kanadskij-bobr.jpg» alt=»Канадский бобр, в воде, грызун, млекопитающее» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Kanadskij-bobr.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Kanadskij-bobr-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Канадский бобр — один из двух видов ныне живущих членов семейства бобровые, второй вид — обыкновенный бобр, или речной бобр, обитающий в Европе и Азии, а также является национальным животным Канады. После капибары, они вторые по величине грызуны в мире, и могут достигать веса свыше 30 кг. Канадские бобры — это коренастые, с компактными телами и короткими ногами животные. Лапы у них перепончатые, а хвосты широкие, плоские и покрыты чешуйками. Чтобы укрыться от хищников или неблагоприятных погодных условий, канадский бобр постоянно строит дамбы из палок, листьев, грязи и веток.

Бурый медведь

Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Buryj-medved.jpg» alt=»Бурый медведь, хищник, млекопитающее, трава, деревья, небо» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Buryj-medved.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Buryj-medved-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Бурый медведь — один из самых крупных и мощных наземных хищников Северной Америки. Эти медведи оснащены невтяжными когтями, которые используются в первую очередь для рытья, а также обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью во время бега. Несмотря на массу тела, свыше 500 кг, эти животные развивают скорость до 50 км в час. Название животного говорит само за себя, бурые медведи имеют темно-коричневую или желтовато-коричневую шерсть.

Американский аллигатор


Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Missisipskij-alligator-ili-amerikanskij-alligator.jpg» alt=»аллигатор, американский, миссисипский, рептилия» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Missisipskij-alligator-ili-amerikanskij-alligator.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Missisipskij-alligator-ili-amerikanskij-alligator-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Не столь опасные, как их репутация рептилии, но все же достаточно распространены на юго-востоке США, чтобы озадачить местных жителей. Некоторые взрослые аллигаторы могут достигать длины более 4 м и массы около 500 кг, но большинство из них имеют гораздо более скромные размеры, даже принимая во внимание склонность жителей Флориды, сильно преувеличивать габариты аллигаторов при вызове 911.

Привычка отдельных граждан кормить американских аллигаторов, является не самым лучшим занятием, которое приучает животных к контакту с людьми, и в результате может закончится смертельным исходом.

Лось американский


Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Los-amerikanskij.jpg» alt=»Лось американский, травоядное млекопитающее,» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Los-amerikanskij.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Los-amerikanskij-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лось американский — самый большой член семейства оленей. Тело американского лося тяжелое с длинными ногами и вытянутой мордой. Мех имеет темно-коричневый (почти черный) окрас. У самцов вырастают большие рога (самые крупные из живущих в наше время млекопитающих).

Данаида монарх

Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/babochka-Danaida-monarh.jpg» alt=»бабочка Данаида монарх, черно-оранжевая бабочка, на цветах, на цветке, зеленый фон» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/babochka-Danaida-monarh.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/babochka-Danaida-monarh-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

iv>

Каждый школьник знает, что бабочка данаида монарх имеет темное с белыми пятнами тело, а также ярко-оранжевые крылышки с черной каймой и прожилками (иногда в черных частях крыла наблюдаются белые пятна). Монарх является ядовитым для хищников насекомым, из-за токсинов в молочае, которым питаются гусеницы данаиды монарх, прежде чем начнут метаморфоз, а их яркий окрас служит предупреждением для потенциальных врагов.

Бабочка монарх известна прежде всего своими невероятными ежегодными миграциями, от южной Канады и северной части США до Мексики.

Девятипоясной броненосец

Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Devyatipoyasnoj-bronenosets.jpg» alt=»Девятипоясной броненосец, млекопитающее, сухие листья» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Devyatipoyasnoj-bronenosets.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Devyatipoyasnoj-bronenosets-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Наиболее распространенный вид из семейства броненосцев в мире, обитающий в Северной, Центральной и Южной Америке. Длина туловища девятипоясного броненосца с головой составляет от 38 до 58 см, хвоста от 26 до 53 cм, а средняя масса тела колеблется от 2,5 до 6,5 кг (максимальная 10 кг). Это одиночные, ведущие ночной образ жизни, насекомоядные млекопитающие, что объясняет, почему они часто становятся жертвами машин на североамериканских автомобильных дорогах. Поразительным является тот факт, что девятипоясной броненосец способен прыгать на расстояние больше метра.

Острохохлая синица


Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Ostrohohlaya-sinitsa.jpg» alt=»Острохохлая синица, птица, » width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Ostrohohlaya-sinitsa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Ostrohohlaya-sinitsa-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Острохохлая синица — маленькая, серо-серебристая, певчая птичка, узнаваемая по гребню серых перьев на головы, а также большим черным глазам и рыжеватым бокам. Острохохлатые синицы известны своим чувством моды, они используют сброшенную кожу змей, а в некоторых случаях даже выдергивают шерсть у живых собак для обустройства своего гнезда. Необычно то, что птенцы острохохлатой синицы могут задерживаться в родительском гнезде на протяжении всего года, помогая своим родителям со следующим потомством.

Арктический волк

>

Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Melvilskij-ostrovnoj-volk.jpg» alt=»Мелвильский островной волк, арктический волк, хищник, млекопитающее,» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Melvilskij-ostrovnoj-volk.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Melvilskij-ostrovnoj-volk-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мелвильский островной волк, или арктический волк — североамериканский подвид серого волка, обитающий на значительной части арктических островов и северных районах Гренландии. Арктические волки обычно живут группами от 7 до 10 особей, но иногда встречаются стаи численностью до 30 особей. Этот подвид является менее агрессивным, чем большинство волков, и лишь изредка нападает на людей.

Аризонский ядозуб

Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Arizonskij-yadozub.jpg» alt=»Аризонский ядозуб, ящерица, рептилия» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Arizonskij-yadozub.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Arizonskij-yadozub-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Аризонский ядозуб — единственные ядовитые ящерицы, обитающие в США, тем не менее, эти рептилии не заслуживают своей страшной репутации. Их вес составляет всего 1-2 кг, а движения настолько вялые и медлительные, что вам придется сильно постараться замедлить себя, чтобы получить укус. И даже если вас укусят, то летальный исход очень маловероятен. Нет ни одного подтвержденного случая смерти человека от укуса аризонского ядозуба с 1939 года, что не мешает людям реагировать совершено неразумно и намеренно убивать ящериц при встрече.

Карибу

Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/karibu.jpg» alt=»карибу, северный олень, травоядное животное, млекопитающее» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/karibu.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/karibu-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

На территории Северной Америки обитает четырех подвида карибу, начиная от небольшого северного оленя Пири (вес самца около 90 кг) к гораздо крупному лесному северному оленю (вес самца около 180 кг). Самцы карибу славятся своими экстравагантными рогами, при помощи которых они борются с другими самцами за право спаривания с самками.

Обыкновенный рубиновогорлый колибри


Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/obyknovennyj-rubinovogorlyj-kolibri.jpg» alt=»обыкновенный рубиновогорлый колибри, маленькая птица, птичка» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/obyknovennyj-rubinovogorlyj-kolibri.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/obyknovennyj-rubinovogorlyj-kolibri-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Обыкновенный (рубиновогорлый, краснозобый) колибри — крошечные птицы, вес которых около 4 грамм. Оба пола имеют золотисто-зеленое оперение вдоль спины и светло-серые перья на брюшке. Шейки у этих птиц глянцево-красные, благодаря чему они получили свое название рубиновогорлый или краснозобый колибри. Частота взмахов крыльями у рубиновогорлового колибри составляет до 50 взмахов в секунду, что позволяет им парить и даже лететь при необходимости в обратном направлении.

Американский хорёк

Животные америки для детей» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Amerikanskij-horyok.jpg» alt=»Американский хорёк, млекопитающее, животное, куньи» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Amerikanskij-horyok.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Amerikanskij-horyok-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Предыдущие представители североамериканской фауны в этом списке имеют относительно здоровые и процветающие популяции, но американский хорёк балансирует на грани исчезновения. На самом деле, эти член семейства куньих, в буквальном смысле умер и воскрес. Вид был объявлен вымершим в дикой природе в 1987 году, а затем был успешно восстановлен в Аризоне, Вайоминге и Южной Дакоте. На сегодняшний день насчитывается более 1000 особей американского хорьки, обитающих на Западе США, что является хорошей новостью для защитников природных ресурсов, но плохой для любимой добычей этого млекопитающего — луговой собачки.

Источник: natworld.info

Животные севера континента

Под севером континента мы подразумеваем крайний север – снежные пустины побережья Северного Ледовитого океана.

Белый медведь

Белый медведь – самый крупный хищник континента обитающий в артическом поясе. Выживание в арктических широтах весьма сложно. Жизнь животных обитающих тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном. Обитая в снегах и льдах Северного Ледовитого океана, белый медведь охотится на тюленей.


Белый медведь
Белый медведь.

Один из видов тюленей, на которых охотится белый медведь – морской заяц.

В наше время белые медведи обитают в Европе, России, Канаде и Гренландии, в дикой природе обитает около 30.000 белых медведей.

Смотрите ещё фото белого медведя.

Морской заяц

Морской заяц – вид тюленей, обитающий по всему побережью Северного Ледовитого океана, включая Северную Америку.

Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.

Несмотря на своё название, морской заяц совсем не мелкий вид тюленей, а один из самых крупных. Свой название он получил из-за способа передвижения по суше. При «ходьбе» морской заяц подтягивает задние лапы и совершает небольшой прыжок, что действительно напоминает способ передвижения зайца.

Смотрите ещё фото морского зайца.

Животные центральной части Северной Америки

Росомаха

Росомаха – также известна жителям Европы. Внешне напоминает медведя, но является родственником куницы. Росомаха – сильный и выносливый зверь. Может охотится на всё, что поймает, но также не брезгует падалью.

Росомаха предпочитает обитать в северных лесах материка.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Пара росомах.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, при этом постоянно перемещается по своему охотничьему участку. Поэтому о образе жизни росомахи известно мало.

Смотрите ещё фото росомахи.

Лоси

Как и в Европе, в Северной Америке обитают лоси – крупные и сильные парнокопытные животные. Лоси не любят жаркого климата, поэтому предпочитают северные леса. Их много в Канаде.

Фото лося
Фото лося.
Фото лосихи с лосёнком
Фото лосихи с лосёнком.

Лось – крупный травоядный зверь, который может дать отпор любому хищнику. Размах рогов самца лося может достигать 180 см. Хотя ежегодно лоси сбрасывают рога, которые можно найти в лесу. Потеря рогов не делает животное беззащитным. Удар копытом лося может убить волка.

Смотрите ещё фото лося.

Бизон

Ещё одно крупное животное Северной Америки – бизон. Вес бизона может превышоть тонну при росте два метра. Это самое большое стадное животное в мире. Имея такой огромный размер бизон способен развивать скорость до 50 км/час.

У бизонов очень сильное обоняние, хищника они могут унюхать на расстоянии до двух километров.

Фото бизона
Фото бизона.
Фото бизона
Бизоны зимой.

До появления белого человека миллионы бизонов паслись на просторах Северной Америки. Но массовый промысел поставил бизонов на грань выживания. В настоящее время популяция возрождается в национальных парках, например в парке Йеллоустоун.

В былые времена бизоны ежегодно на зиму мигрировали на юг. Но в наше время такие миграции невозможны из-за деятельности человека.

Внешне на бизона очень похожи зубры. Они практически ничем не отличаются кроме пропорций. Бизоны – более крупные.

Смотрите ещё фото бизона.

Медведь гризли

Медведь гризли – североамериканский подвид бурого медведя. Из-за сокращения площади лесов численность гризли на сегодня очень низкая и вид находится в Красной книге.

Гризли крупнее европейского бурого медведя. Вес самца в среднем равен 500 килограмм, самки заметно легче, их вес в среднем 350 килограмм. При этом рост гризли может достигать трёх метров. Гризли имеют огромные когти, их длина достигает 10–13 см. Во время схваток самцы гризли наносят друг другу ужасные травмы этими когтями.

Фото гризли
Фото гризли.
Фото гризли
Фото гризли.
Фото гризли
Фото гризли.

Гризли всеядны, как и большинство видов медведей, Но основу рациона медведей составляет растительная пища. Гризли неуклюжи и они плохие охотники. Так что очень редко могут убить крупное и быстрое животное. Но они прекрасно ловят рыбу, особенно в период нереста лосося.

В основном гризли проживают на севере материка, в Канаде и на Аляске. Как и все крупные животные, медведи гризли в основном сегодня обитают в специальных природных парках.

Смотрите ещё фото гризли.

Енот-полоскун

Енот-полоскун знаменит благодаря своей превычке поласкать еду перед её употреблением. Еноты-полоскуну в Северной Америке такие же обычные обитатели городов, как кошки в Европе. Вес взрослого енота может достигать 12 килограммов, но это будет очень крупная особь.

Фото енота
Фото енота.
Фото енота
Фото енота на дереве.

Подобно медведям, еноты впадают в спячку. Но эти животные не являются родственниками. Генетически еноту близки кинкажу и носуха.

Еноты были заселены в дикую природу некоторых стран Европы, где они прекрасно адаптировались. Будучи всеядными, они охотятся на мелких животных, рыбу, ракообразных, а также собирают ягоды и орехи и другой растительный корм.

Енот-полоскун не боится человека. Этот умный и хитрый зверь легко приручается и часто его держат дома. Но он не только умён, но и весьма настырен. Кроме этого он обязательно помоет в тазике ваш телефон и обувь просто потому что он енот-полоскун.

Смотрите ещё фото енота.

Пума

Пума – достаточно крупная дикая кошка Северной Америки. Пуму также называют горным львом или кугуаром. Как и многие другие виды животных Северной Америки, ранее пума была весьма распространена. Но активная охота на пуму ради шерсти сильно сократила её популяцию. После полного запрета на отстрел пум их численность возросла, теперь этот вид не находится на грани вымирания.

Фото пумы
Фото пумы.
Фото пумы
Фото пумы.

Пумы, как и все кошки, одиночки и прекрасные охотники. Они незаметно подкрадываются к добыче и внезапно нападают. Первым делом пума стремиться сломать жертве шею, использую для этого свои мощные челюсти. Пума охотится на небольших животных, но голодный зверь может испытать удачу напав на молодого лося. Наблюдались случаи нападения пум на аллигаторов.

Смотрите ещё фото пумы.

Животные южной части Северной Америки

Коати

Коати – зверёк, похожий на енота и является его родственником. За свой уникальной нос-рыльце этих животных также называют носуха: фото и описание коати.

Носуха
Носуха или коати.
Носуха
Носуха на ветке дерева.

Коати всеядны, они охотятся на мелких животных и добывают фрукты. Чтобы найти фрукты им приходится лазить по деревьям. Хотя они и умеют это делать, но не очень любят, а основное время проводят на земле.

В Южной Америке живёт вид называемый носуха обыкновенная, он очень похож на коати, отличается лищь более рыжим окрасом.

Смотрите ещё коати или носуха: фото.

Источник: komotoz.ru

Мир животных Северной Америки и его особенности

Эта часть света интересна тем, что, протянувшись на многие тысячи километров от крайнего севера далеко на юг, умещает на своей территории все климатические пояса, которые имеются на планете.

Животные-Северной-Америки-Названия-описания-и-фото-животных-Северной-Америки-1

Такова Северная Америка. Здесь действительно есть всё: пустыни, дышавших ледяным холодом и обжигающие жаром зноя, а также, полные буйством природы и красок, славящиеся благодатными дождями, богатой растительностью и царством животных, леса Северной Америки.

Материк включает в себя самые холодные области мировой суши, так как, ближе всех остальных континентов, практически вплотную, приблизился на севере к полюсу Земли.

Арктические пустыни накрепко закованы толщей ледников, и лишь кое-где на юге покрыты лишайниками и мхами. Продвигаясь далее, в более благодатные местности, можно наблюдать просторы тундры.

А ещё южней расположилась, всё ещё холодная, лесотундра, где снега полностью освобождают землю, разве что на месяц, в июле. Далее вглубь материка распростёрлись огромные пространства, поросшие хвойными лесами.

Животные-Северной-Америки-Названия-описания-и-фото-животных-Северной-Америки-2

Представители фауны этой территории имеют некоторое сходство с типами жизни, обитающими в Азии. В центре располагаются бескрайние области прерий, где ещё пару столетий назад животный мир Северной Америки процветал во всём своём многообразии, пока бурное развитие цивилизации не сказалось на представителях местной фауны самым печальным образом.

Южной частью материк почти упирается в экватор, ввиду этого, центральные регионы Америки, расположенные в данной области континента, отличает климат тропиков. Благодатная влажная жара царствует на территории Флориды и в Мексиканском Заливе.

Леса, время от времени орошаемые тёплыми дождями, характерны для тихоокеанского побережья, утопающего в зелени, юга Мексики. Рассказы о местной природе с перечислением названий животный Северной Америки, характерных для этой области с благодатным климатом, дали повод к написанию многих научных трудов, книг и энциклопедий.

Животные-Северной-Америки-Названия-описания-и-фото-животных-Северной-Америки

Важной частью ландшафта материка стали Кордильеры. Череда скалистых гор протянулась от Канады вплоть до территории Мексики, заслоняя собой, поступающий с Тихого океана, влажный воздух с запада, поэтому восточная часть континента осадков получает мало.

И только ближе к побережью на юго-востоке с Атлантического океана поступают потоки благодатной влаги. Всё это и другие особенности сказались на разнообразии растительного мира и животных северной Америки. Фото представителей фауны континента и описания некоторых из них будут представлены далее.

Коати

Млекопитающее, являющееся родственником енотов и представляющее семейство этих животных. Имеет короткую шерсть тёмно-коричневого или оранжевого оттенка, узкую голову и небольших размеров, округлые уши.

Из примечательных черт внешности коати можно назвать рыльце-нос, столь выделяющийся, подвижный и забавный, что именно он стал поводом к названию рода таких представителей фауны – носухи.

Своим носом они добывают себе пропитание, усердно разрывая им землю, в поисках жуков, скорпионов и термитов. На материке Северной Америки животные такого рода встречаются в низменных лесах тропиков, среди кустарников и скал на территории Мексики и в южных областях США.

Рыжая рысь

Это существо внешне схожее со своими сородичами рысями, но меньше по размеру приблизительно в два раза (длина тела не более 80 см), имеет короткие ноги и узкие лапы.

Относится к типу животных северной Америки, какие обитают, в поросших кактусами, пустынях, на склонах гор и в лесах субтропиков. Животные имеют коричнево-красный мех (в отдельных случаях он может быть серым или даже совершенно чёрным).

Рыжих рысей отличает, расположенная на кончике чёрного хвоста, белая отметина. Питаются они мелкими грызунами, ловят кроликов и белок, не прочь полакомиться даже дикобразами, несмотря на их колючки.

Вилорог

Жвачной копытное животное, с древних времён обитающее на территории континента. Считается, что некогда насчитывалось около 70 видов таких представителей фауны.

Внешне эти существа имеют некоторое сходство с антилопами, хотя ими не являются. Их шею, грудь, бока и живот покрывает белый мех. Вилороги относятся к числу редких животных Северной Америки.

Индейцы именовали их: кабри, но к моменту прихода европейцев на континент, их осталось всего не более пяти видов, большинство из которых на данный момент уже исчезли.

Ошейниковый пекари

Парнокопытное млекопитающее, имеющее чёрно-коричневый окрас, дополненный чёрный полосой, проходящей вдоль спины, другая бело-жёлтая полоска идёт от горла через затылок, имея вид ошейника, что послужило поводом к названию животного.

Пекари похожи на свиней и имеют метровую длину. Живут стадами и неприхотливы к местам обитания, приживаясь даже в городах. В Северной Америке они встречаются в Мексики, а также севернее – в штатах Аризона и Техас.

Чернохвостый заяц

Прекрасно приспосабливается к окружающим условиям: жаркому солнцу и отсутствию влаги, обитая в пустынных местностях, поросших редкими зарослями кустарников, а также встречается на травянистых равнинах.

Зверьки имеют длину более полуметра, превосходя по размерам своих сородичей зайцев, но не меняют цвет, который бывает бурым или серым, дополненным чёрным кончиком хвоста. Питаются американские зайцы травой и корой молодых деревьев.

Бизон

Является родственником коров, обладая весом до 900 кг. Близок с зубрами по своим особенностям настолько, что способен с ними скрещиваться. Живут такие полорогие, имеющие густую шерсть бурого цвета, в прериях, по просторам которых некогда бродили огромными стадами, но впоследствии бизоны подверглись жестокому истреблению.

Отличительными признаками таких представителей фауны являются: туловище с горбом, короткий хвост и сильные низкие ноги. Лесной бизон считается подвидом американского бизона, встречается в таёжных областях северных штатов и представляет животных эндемиков Северной Америки. Имеет незначительную численности и находится под охраной.

Койот

Распространённое на континенте млекопитающее, живущее стаями. Это степной волк, размером мельче сородичей, но мех длиннее, бурого цвета. Заселяет многочисленные территории континента, приживаясь в тундрах, лесах, прериях и пустынях.

Койоты предпочитают мясную пищу, но вполне способны довольствоваться мелкими грызунами, а также плодами и ягодами, яйцами птиц и даже падалью. На охоту звери отправляются сообща.

Снежный баран

По-другому животное называют: толсторог. Местом обитания его являются горные местности западной части материка. Такие представители фауны отличаются коричневым окрасом. Мужских особей выделяют тяжёлые и большие, закрученные в спираль, рога, которые часто в брачный период служат этим животным грозным оружием в борьбе с соперниками за самок.

Канадский бобр

Бобр крупное сильное животные, весом до 40 кг, питающиеся листьями, корой и водными растениями. Живут бобры на границы воды и суши. Они удивительно трудолюбивы, а строя свои жилища, используют острые зубы, обрабатывая ими стволы деревьев. Некогда невероятный спрос на шкуры этих животных явился причиной освоения европейцами канадских территорий.

Снежная коза

Животное имеет удлинённую голову, короткую шею, массивное туловище и изогнутые на вершинах рога. Обитают такие козы в горах на западе континента. Питаются мхами, ветками кустарников и травой. Стараются держаться небольшими группами.

Овцебык

Достигает в некоторых случаях веса до 300 кг. Имеет приземистое неуклюжее тело, большую голову, короткие ноги и хвост. Обитают такие животные на скалах и равнинах арктической тундры, распространяясь до Гудзона. Питаются растениями, травами и лишайниками. Овцебыки способны доживать до 23 лет.

Барибал

По-другому животное называют: чёрный медведь. Такие звери имеют средние размеры, чёрный или чуть буроватый окрас, короткую и гладкую шерсть. От гризли барибал отличается отсутствием переднего плечевого горба. Эти крупные создание могут достигать веса до 400 кг.  Заселяют леса и скалистые горы западной Канады и Аляски.

Карибу

Обитатель севера материка, дикий олень, который несколько крупнее своих ближайших родственников – домашних северных оленей, но рога описываемых животных немного меньше.

Летом карибу предпочитают проводить время в тундре, а с наступлением холодов переселяются в леса более южных областей. Встречая на своём пути водные преграды, они легко преодолевают их, так как являются отличными пловцами.

Гризли

Гризли— гигантский медведь, достигающий высоты до 3 м, встав на задние лапы. Является разновидностью бурого медведя, живущего на Аляске, но встречается также в других областях континента. В день способен потребить около дюжины килограмм мелких животных, рыбы и растений.

Росомаха

В семействе куньих это животное является крупнейшим и достаточно кровожадным его представителем. Это хищное млекопитающее, внешним обликом напоминающее медвежонка.

Отличается ненасытностью, питается падалью, но жертвами его могут стать и живые существа. В основном обживает территории лесотундры и таёжные области континента. Весит росомаха около 20 кг, обладает приземистым неуклюжим телом, пушистым, не очень длинным хвостом и мощными зубами.

Источник: givotniymir.ru

Доклад для детей.
Северная Америка.

На необъятных просторах этого континента, в 10 раз превышающего территорию Европы, расположено всего 2 страны: Канада и США. В Северной Америке множество национальных парков и заповедников. Огромные пространства Канады занимают густые леса, и здесь же берут своё начало Скалистые горы, которые проходят с севера на юг вдоль западной части США. На материке есть жаркие безводные пустыни, болота и трясины, леса и обширные прерии.

Животные Северной Америки

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Енот – полоскун

Енот – полоскун прозван так не случайно. Он имеет забавную привычку полоскать в воде разные предметы, чаще всего добытую пищу. Долгими часами енот простаивает в воде, стараясь поймать лягушку, рака или рыбу.
Енота – полоскуна легко узнать: кажется, что на голове у него чёрные очки!

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Гризли

Гризли, североамериканский бурый медведь, — настоящий гигант весом до 300 кг. Когда этот зверь встаёт на задние лапы, его рост достигает 3 метров! Питается медведь растениями, мелкими животными и рыбой. В один день съедает до 12 кг пищи. В зимнюю пору медведь гризли в течение шести месяцев спит в берлоге и при этом обходится без пищи и питья. Именно в этот период у медведицы рождается два – три маленьких медвежонка. Через 4 месяца, вскормленные молоком матери, наконец, покидают берлогу. Они очень быстро осваивают искусство рыбной ловли и ловко хватают лапой лососей на речных отмелях. Выбравшись на берег, медвежата с удовольствием поедают добычу, оставляя лишь головы, хвосты и кости.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белка

Белки североамериканских лесов имеют серый окрас. Это настоящие акробаты: они ловко прыгают с ветки на ветку, спускаются по стволам деревьев вниз головой, цепляясь за кору острыми когтями. Почуяв опасность, белка может надолго замереть на одном месте. Маленькие зверьки срывают шишки, извлекают оттуда вкусные орешки и накапливают большие запасы съестного в дуплах деревьев. Орехи и другая еда позволяют белкам избежать голода во время зимних холодов.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белоголовые орланы

Белоголовый орлан – крупная хищная птица, размах её крыльев достигает 2 метров! Свою добычу орлан хватает огромными когтями прямо на лету. Птица является национальным символом Соединённых Штатов Америки.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Рыжая рысь

Рыжая рысь – грозный хищник, тело которого покрыто пятнистой шерстью. Она водится и в лесу и в горах. Рысь – прекрасный охотник, у неё очень тонкий слух, острое зрение, отменная пластичность и цепкие когти. Заметив добычу, обычно кролика или зайца, рысь ползком подбирается к ним, готовясь к решающему прыжку.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Волки

Волки живут стаями, занимая определённую территорию. Вечные охотники, они перемещаются семьями, гуськом. Преследуя добычу, волки могут проходить до 1000 км! Для поддержания связи между собой, предупреждения друг друга об опасности и защиты территории волки используют ворчание, стоны и мрачный, наводящий ужас вой…

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Бобр

Бобр, обладая острыми зубами – резцами, способен свалить толстое дерево, подточив его ствол у основания. Бобр грызёт деревья не только вовремя еды – он возводит плотины на реке, причём иногда эти плотины очень длинные и высокие. Благодаря острым зубам плоскому, удобному для плавания хвосту зверёк за короткий срок обустраивает своё жилище из хвороста и ила и поселяется там со своим семейством.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Лось

Лось – самый крупный из оленей. Головы самцов увенчивают красивые рога, которые опадают в конце осени. Чем старше лось ,тем внушительнее и красивее рога; они могут весить до 20 кг! Лось травоядное животное, а зимой корм под снегом отыскать нелегко.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Дельфины

Дельфины – не рыбы, а морские млекопитающие: им приходится выплывать на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. Прекрасные пловцы, они могут развивать в воде скорость до 40 км/ч!
Дельфины – на редкость игривые создания: они обожают выпрыгивать из воды.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Горностай

Люди долгое время охотились на горностая ради его прекрасного и ценного меха. Питается зверёк мелкими грызунами, но может смело нападать и на крупного кролика! Летом мех горностая приобретает ореховый окрас.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Виргинские олени

Виргинские олени обитают в подлесках и лесных чащах. Их ещё называют белохвостыми оленями; в момент опасности животные поднимают маленькие белые хвостики. В зависимости от времени года шерсть оленей меняет окрас: летом она рыжая, а зимой — бурая.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Снежный баран

У снежного барана короткая шерсть и крупные, закрученные в спираль рога. Прекрасный скалолаз, он не страшится карабкаться почти отвесным горным склонам.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Пума

Пума относится к семейству кошачьих. Рычать она не умеет, но её всё равно называют горным львом; вес пумы может достигать 100 кг! Этих зверей долгое время беспощадно истребляли, но в настоящее время закон запрещает их убивать.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Горный козёл

Горный козёл Скалистых гор, покрытый густой белой шубой, может выдерживать сильнейшие холода: у животного два слоя шерсти! Это настоящий акробат: он бесстрашно скачет по крутым скалам. Рога у горного козла невелики, однако, они острые кок кинжалы.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Опоссум

Опоссум из Виргинии похож набольшую мышь. Самка опоссума приносит с десяток детёнышей и носит всё семейство у себя на спине.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Бизоны

Бизоны, или зубры, принадлежат к тому же семейству животных, что и коровы, но они вдвое крупнее. Самец зубра может весить целых 900 кг! Во время зимней линьки эти силачи катаются по земле, избавляясь от старой шерсти.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Ламантин

Ламантин живёт в реках с солёной водой недалеко от острова Флорида. Плавает он медленно, совершая волнообразные взмахи хвостом и помогая плавниками. Это большой любитель водной растительности; вес ламантина доходит до полутора тонн.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Гремучая змея

Гремучая змея – разновидность ужасной ядовитой гадюки. Она нападает на мелких млекопитающих – мышей и хомяков – и проглатывает их целиком!
Берегись! Если, кажется, что гремучая змея заснула, значит, она приготовилась к атаке!

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Росомаха

Росомаха, самый крупный представитель семейства ласок, напоминает небольшого медведя. Это кровожадный хищник, известный своим неуёмным аппетитом. Росомаха обычно питается падалью, хотя частенько нападает и на живых зверей.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Аллигатор

Американский аллигатор обитает на юге США. Чтобы сохранить отложенные яйца и держать их в тепле, самка аллигатора накрывает их листвой, ветками и землёй. Такие гнёзда могут достигать метра высоту.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белая акула

Белую акулу не зря прозвали людоедом: у этого хищника крупные острые зубы и непреодолимая тяга на запах крови. Такая акула может запросто съесть целого тюленя. К счастью, очень немногие виды акул по-настоящему опасны для человека.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Жилатье

Гила- монстр, или жилатье, — довольно большая и единственная ядовитая ящерица в мире. При укусе она через зубы выпускает яд, который для человека, к счастью, не является смертельным. Эта опасная хищница обитает в пустынях.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Мустанги

Мустанги – это дикие лошади, обитающие в заповедниках на западе США. Они живут небольшими табунами по 14 – 15 лошадей, не расставаясь друг с другом в течение 10 лет. Мустанги свободолюбивы, задиристы и недоверчивы.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Скунс

Скунс — небольшой забавный зверёк. Почуяв опасность, он встаёт на задние лапы и выпускает в сторону наподдающего две струи жидкости невыносимо противного запаха, которые к тому же могут ненадолго ослепить врага.

Источник: umm4.com