Удивительная экосистема континента, который почти весь покрыт ледяным покровом, таит множество загадок. Климат Антарктиды – очень суровый, даже на северном полюсе он значительно мягче. Летняя температура здесь минус 50-55°С, в зимние месяцы – 60-80°С.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-52

Только побережье океана теплее – минус 20-30°С.  Лютый холод, очень сухой воздух материка, многомесячная тьма – это условия, где тоже обитают живые организмы.

Особенности фауны

Животный мир Антарктиды имеет свою древнюю историю. В далеком прошлом на материке обитали даже динозавры. Но сегодня даже нет насекомых из-за сильных холодных ветров.

Сегодня Антарктида не относится ни к одному государству мира. Мир природы здесь неприкосновенный!  Животные здесь не боятся людей, они им интересны, ведь они не ведали опасности от человека, который только пару столетий назад открыл этот удивительный мир.


Многие животные Антарктиды мигрирующие – не все способны пребывать в столь суровой среде. На континенте нет сухопутных четвероногих хищников. Морские млекопитающие, ластоногие, огромные птицы – вот животные Антарктиды. Видео отражает, как жизнь всех обитателей связана с побережьем океана и водными бассейнами материка.

Зоопланктон, которым богаты воды вокруг материка, главная пища для многих обитателей от пингвинов, коренных жителей Антарктиды до китов и тюленей.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-50

Млекопитающие Антарктиды

Киты

Представители самых крупных и загадочных животных на планете. Несмотря на огромные размеры, они неуловимы для изучения. Сложная социальная жизнь, свобода передвижения, обитание в суровых условиях отражают их мощный природный ум и возможности.

Киты Антарктиды представлены двумя видами: усатые и зубатые. Первые лучше изучены, так как являлись промысловыми объектами. К ним относятся горбачи, финвалы, настоящие киты. Все они дышат воздухом, поэтому периодически поднимаются на поверхность для пополнения воздушных запасов.

Киты рожают детенышей, питают их молоком до года. Самка так кормит детенышей, что только за день они наращивают по 100 кг живого веса.


Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-4

Голубой, или синий, кит (блювал)

Крупнейшее животное весом в среднем 100-150 тонн, длиной тела до 35 метров. Общий вес составляет примерно 16 тонн. Гиганты питаются мелкими ракообразными существами, которых в океанической ледяной воде очень много. Только креветок за сутки кит съедает до 4 миллионов.

В основе рациона – чаще всего планктон. Просеивать пищу помогает цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Кормом синего кита являются также головоногие и мелкая рыба, криль, крупные рачки. Желудок кита принимает пищи до 2 т.

Нижняя часть головы, горло и брюхо в складках шкуры, которая растягивается при заглатывании корма с водой, усиливает гидродинамические свойства кита.

Зрение, обоняние, вкусовые рецепторы слабые. Но слух и осязание особенно развиты. Киты держатся в одиночку. Иногда в местах, богатых кормом, появляются группы из 3-4 гигантов, но ведут себя животные разрозненно.

Глубокие погружения на 200-500 м чередуются с короткими выныриваниями. Скорость передвижения примерно 35-45 км/ч. Казалось бы, у гиганта не может быть врагов. Но нападения стаи косаток губительны для отдельных особей.


Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-7

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-3

Горбатый кит (горбач)

Размеры в два раза меньше, чем синего кита, но активный нрав несет большую угрозу тем, кто находится вблизи опасного животного. Горбач нападает даже на небольшие суда. Вес одной особи примерно 35-45 т.

Название получил за сильно выгнутую спину в плавании. Горбачи живут стаями, внутри которых образуются группы по 4-5 особей. Окрас животных из черно-белых тонов. Спина темная, брюхо с белыми пятнами. Каждая особь имеет неповторимый рисунок.

Кит держится преимущественно в прибрежных водах, уходит в океан только во время миграций. Скорость пловца примерно до 30 км/ч. Погружения на глубину до 300 м чередуются с появлением на поверхности, где животное выпускает воду при дыхании фонтаном до 3 м. Прыжки над водой, перевороты, резкие движения направлены часто на избавление от вредителей, которые располагаются на его шкуре.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-10

iv>

Сейвал (ивасевый кит)

Крупный полосатик из усатых китов до 17-20 м длиной, весом до 30 т. Спина темная, бока в мелких пятнах светлого цвета, белесоватое брюхо. Четверть длины животного составляет голова. В рационе преимущественно сайда, головоногие моллюски, рачки-черноглазки.

После сокращения добычи синего кита, сейвал стал на некоторое время ведущим промысловым видом. Сейчас охота на сейвалов запрещена. Обитают животные поодиночке, иногда парами. Среди китов развивают самую высокую скорость до 55 км/ч, что позволяет уходить от нападений косаток.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-11

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-12

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-13

Финвал

Второй по размерам кит, которого называют долгожителем. Млекопитающие живут до 90-95 лет. В длину кит примерно 25 м, весит до 70 т. Шкура темно-серого цвета, но брюхо светлое. На туловище, как и у других китов, много борозд, дающих сильно открываться глотке при захвате добычи.


Финвалы развивают скорость до 45 км/ч., погружаются до 250 м, но находятся на глубине не более 15 минут. Их фонтаны при всплытии гигантов поднимаются до 6 м.

Киты живут группами по 6-10 особей. Обилие пищи увеличивает число животных в стаде. В рационе сельдь, сардины, мойва, минтай. Мелкую рыбу они сгоняют в кучу и заглатывают с водой. В сутки поглощают до 2 тонн живности. Общение между китами происходит при помощи низкочастотных звуков. Они слышат друг друга на расстоянии в сотни километров.

Зубатыми китами ледяного царства Антарктиды являются опаснейшие хищники с острыми плавниками.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-5

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-6

Косатки

От неуемных обитателей с мощными режущими косачами страдают крупные млекопитающие: киты, тюлени, морские котики, даже кашалоты. Название возникло на основе сравнения высокого плавника с острым краем и режущего орудия.

Плотоядные дельфины от сородичей отличаются черно-белым окрасом. Спина и бока темные, а горло белое, на брюхе полоса, над глазами по белому пятну. Голова уплощенная сверху, зубы, приспособленные к разрыванию добычи.  В длину особи достигают 9-10 м.

>

Спектр питания косаток широк. Часто их можно наблюдать вблизи лежбищ тюленей и морских котиков. Косатки очень прожорливы. В день потребность в пище до 150 кг. В охоте очень изобретательны: прячутся за выступами, переворачивают льдины с пингвинами, чтобы скинуть их в воду.

На крупных животных нападают всей стаей. Китам не дают подняться на поверхность, а кашалотам погрузиться на глубину. В своей стае косатки удивительно дружелюбны и заботливы по отношению к больным или старым сородичам.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-15

Кашалоты

Огромные животные до 20 м, у которых голова составляет треть тела. Уникальный облик не позволит спутать кашалота ни с кем другим. Вес составляет примерно 50 тонн. Среди зубатых китов – кашалот крупнейший по размеру.

За добычей, которую разыскивает с помощью эхолокации, погружается до 2 км. Питается осьминогами, рыбой, кальмарами. Под водой держится до полутора часов. Обладает отличным слухом.

Живут кашалоты большими стадами в сотни голов. У них практически нет врагов, только косатки нападают на молодняк или самок. Кашалот очень опасен в агрессивном состоянии. Были примеры, когда свирепые животные топили китобойные суда и губили моряков.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-16


Плосколобые бутылконосы

Массивные киты с крупным лбом и коническим клювом. В воду погружаются глубоко и могут держаться до 1 часа. Издают звуки, характерные для китовых: свист, хрюканье. Шлепанье хвостом по воде передает сигналы сородичам.

Обитают стаями, по 5-6 особей, среди которых доминируют самцы. Длина особей достигает 9 м, средний вес 7-8 т. Основной корм бутылконосов – головоногие моллюски, кальмары, рыба.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-17

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-18

Тюлени

Коренные обитатели Антарктиды отлично приспособлены к холодным морям. Слой жира, грубый волос на теле, как панцирь, защищает животных. Ушных раковин нет совсем, но тюлени не глухие, хорошо слышат в воде.

Млекопитающие по своему строению и повадкам словно промежуточное звено между сухопутными и морскими животными. На ластах различимы пальцы, у которых появились перепонки. А своих малышей они рожают на суше и учат плавать!

Животные Антарктиды на фото часто запечатлены в моменты, когда они греются на солнышке, лежат на берегу или дрейфуют на льдине. На земле тюлени передвигаются ползком, подтягивают тело плавниками. Питаются рыбой, осьминогами. К тюленевым относят целый ряд морских млекопитающих.


Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-19

Морской слон

Очень крупное животное, длиной до 5 м, массой в 2,5 т. На морде примечательная складка, похожая на хобот слона, что определило название млекопитающему. Жира под кожей у него больше, чем мяса. Во время движения тело сотрясается как студень.

Хорошие водолазы – погружаются до 500 м на 20-30 минут. Морские слоны известны жесткими брачными играми, в которых они ранят друг друга. Питаются кальмарами, креветками, рыбой.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-20

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-21

Морской леопард

Среди добродушных тюленей это особый вид. Название связано с пятнистым окрасом тела и натурой крупного хищника. Голова похожа на змеиную. Вес 300-400 кг, длина тела примерно 3-4 м. Погружаются животные примерно на 15 минут, поэтому надолго не уходят под ледяную толщу.


Плавают со скоростью 40 км/ч, как быстрая косатка. Развитая мускулатура и нетолстый жировой слой делают морского леопарда подвижным, чтобы не замерзнуть в суровых условиях. Отличается большой силой и ловкостью.

Охотится на тюленей, пингвинов, крупную рыбу, кальмаров. Острые клыки рвут шкуры жертв, а мощные челюсти перемалывают кости как жернова.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-22

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-23

Тюлень Уэдделла

Спокойное животное с удивительно добрыми глазами. Обитает на побережье Антарктиды. Представляет один из самых многочисленных видов тюленевых. Много времени проводит в воде, а дышит через продушины — отверстия во льдах.

Хороший ныряльщик, который погружается до 800 м и задерживается там больше часа. Толстый слой жира до 7 см согревает животное, составляет почти треть всего веса. Общая масса особи в среднем 400 кг, а длина составляет примерно 3 м. Жесткая шерстка серо-коричневого оттенка с серебристыми овальными пятнами.

Тюлени Уэдделла совсем не боятся человека, подпускают очень близко. После приближения поднимают головы и присвистывают.


Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-24

Тюлень-крабоед

Среди тюленей этот вид самый многочисленный. Большие путешественники. Зимой плывут на льдинах в сторону севера, летом возвращаются к берегам Антарктики. Большое тело в длину до 4 м словно вытянуто, морда имеет удлиненную форму.

Обитают поодиночке, только на дрейфующей льдине их можно увидеть группами. Вопреки названию питается крилем, а не крабами. Зубы образуют наподобие сетки, через которую фильтруется вода, задерживается добыча. Естественными врагами крабоедов являются косатки, от которых они ловко выпрыгивают на высокие льдины.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-26

Тюлень Росса

Обнаружить животное не так просто. Он удаляется в труднодоступные места и держится в одиночку, хотя не боится людей, близко подпускает к себе человека. Размеры среди сородичей самые скромные: масса до 200 кг, длина тела составляет примерно 2 м.

На шее много складок, в которые тюлень втягивает голову и становится поход на круглый бочонок. Цвет шерсти темно-коричневый со свинцовым отливом. Брюхо светлое. Толстый и неуклюжий зверь громко поет. Издает мелодичные звуки. В рационе осьминоги, кальмары, прочие головоногие.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-27

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-28

Кергеленский морской котик

Обитает по периметру Антарктиды, на ближайших островах. В летние месяцы устраивает на них лежбища, зимой перебираются в теплые северные края. Животных называют ушастыми тюленями.

Они немного напоминают больших собак. Умеют приподниматься на передних ластах, проявляют большую гибкость, чем другие тюлени. Масса особи составляет около 150 кг, длина тела до 190 см. Самцы украшены черной гривой с седыми волосами.

Промышленный отлов едва не привел к утрате вида, но благодаря охранным законам численность морских котиков возросла, угроза вымирания отступила.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-29

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-30

Птицы

Исключительно своеобразен мир птиц Антарктиды. Самые примечательные – пингвины, нелетающие птицы с крыльями, больше напоминающими ласты. Животные ходят вертикально на коротких лапах, неуклюже перемещаясь по снегу, или едут на брюхе, отталкиваясь конечностями. Издали напоминают человечков в черных фраках. В воде они чувствуют себя увереннее, проводят там 2/3 своей жизни. Взрослые особи только там принимают пищу.

Преобладающие животные северной Антарктиды – пингвины. Именно они способны переносить суровые условия полярных ночей с морозами минус 60-70°С, выводить птенцов и заботиться о сородичах.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-51

Императорский пингвин

Наиболее солидный представитель в семействе пингвиновых. Рост птицы составляет примерно 120 см, масса 40-45 кг. Оперение спины всегда черное, а груди – белое, такой окрас в воде помогает маскироваться. На шее и щеках императорского пингвина желто-оранжевые перья. Такими нарядными пингвины становятся не сразу. Птенцы сначала покрыты серым или белесым пухом.

Охотятся пингвины группами, нападая на косяк рыбы и хватая все, что возникает впереди. Крупную добычу разделывают на берегу, мелкую едят в воде. В поисках пищи преодолевают значительные расстояния, погружаются до 500 м.

Место для погружения должно быть освещенным, так как для птиц важнее видеть, чем слышать. Скорость передвижения примерно 3-6 км/ч. Под водой могут находиться без воздуха до 15 минут.

Пингвины живут колониями, в которых собирается до 10000 особей. Согреваются в плотных группах, внутри которых температура поднимается до плюс 35°С при внешней до минус 20 °С.

Следят за постоянными перемещениями сородичей от края группы в середину, чтобы никто не замерз. Природные враги пингвинов – это косатки, морские леопарды. Яйца птиц часто воруют гигантские буревестники или поморники.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-31

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-32

Королевский пингвин

Внешний облик похож на императорского сородича, но размеры меньше, окраска ярче. На голове по бокам, на груди оранжевые пятна насыщенного цвета. Брюшко белое. Спина, крылья черные. Птенцы имеют бурый окрас. Гнездятся на твердых участках, часто среди скал, продуваемых ветрами.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-34

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-35

Пингвины Адели

Средние размеры птиц составляют 60-80 см, вес примерно 6 кг. Черный верх спины, белое брюхо. Вокруг глаз белый ободок. Многочисленные колонии объединяют до полумиллиона птиц.

Характер пингвинов отличается любопытством, подвижностью, суетливостью. Особенно это проявляется в постройке гнезд, когда ценные камешки постоянно воруют соседи. Птичьи разборки полны шума. В отличие от пугливых сородичей других видов Адели – доверчивая птица. В основе питания криль. В день требуется до 2 кг пищи.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-37

Золотоволосый пингвин (пингвин-франт)

В основе названия приметный пучок ярких желтых перышек на голове выше глаз. Хохолок позволяет легко опознать франта. Рост составляет примерно 70-80 см. Колонии собирают до 60000 особей.

Язык криков и жестов помогает общаться. Пингвин-франт обитает на всей территории Антарктиды, где есть доступ к воде.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-39

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-40

Гигантский буревестник

Летающий хищник, который промышляет не одной рыбой, но и пингвинами. Не отказывается от падали, если находит туши тюленей или других млекопитающих. Гнездится на ближних Антарктиде островах.

Большой размах крыльев аспидно-серых птиц, почти в 3 м, выдает сильных путешественников. Они безошибочно находят родное гнездовье за тысячи километров! Умеют использовать энергию ветра и способны облететь земной шар.

Моряки прозвали птиц «вонючками» за неприятный запах, своеобразную защиту от противника. Струю жидкости с едким запахом способен выпустить даже птенец в гнезде, если почувствует опасность. Сила, агрессия, подвижность даровано им с рождения.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-41

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-42

Альбатросы

Птицы-великаны с размахом крыльев в 4 м, длина тела примерно 130 см. В полете напоминают белых лебедей. Отлично чувствуют себя в разных стихиях: воздушной и водной. По земле передвигаются неуверенно, а взлетают с откосов или гребня волны. Известны морякам как сопровождающие кораблей – есть чем покормиться из отбросов.

Альбатросов зовут вечными странниками за то, что они постоянно бороздят просторы океана, высматривая добычу. За рыбой могут нырнуть на глубину до 5 м. Гнездятся на скалистых островах. Создают пары на всю жизнь, а она у них долгая, до 50 лет.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-43

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-44

Большой поморник

Антарктическая птица, родственница чайки. Крыло в длину до 40 см. Прекрасно летает, технично ускоряя или замедляя полет. Может задержаться на месте, трепеща крыльями, быстро повернуться, стремительно атаковать добычу.

Хорошо передвигается по земле. Кормится мелкими птичками, чужими птенцами, зверьками, не брезгует отбросами. Разбойничает, отбирая рыбу у других птиц, не слишком расторопных.  Живучая и выносливая в низких температурах.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-45

Белая ржанка

Небольшая птичка с белым оперением. Небольшие крылья, короткие лапки. При быстром передвижении по суше, как голуби, качают головами. Гнездовья ржанок на каменистых побережьях, среди колоний пингвинов.

Всеядны. Промышляют кражами рыбы у крупных птиц, воруют яйца и птенцов. Не брезгуют отходами жизнедеятельности и отбросами. Даже из собственных птенцов оставляют одного, других съедают.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-47

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-48

Источник: givnost.ru

Животные Арктики

Арктика — самая северная полярная область земного шара. Она включает в себя весь Северный Ледовитый океан с островами и самые северные окраины Европы, Азии и Америки. Здесь всегда холодно, даже летом температура воздуха редко превышает О °С. Низкие температуры воздуха не позволяют развиваться растениям и холоднокровным животным. Зато в Арктике можно встретить млекопитающих и птиц. Вся их жизнь связана с океаном. В морской воде, температура которой даже в лютые морозы всегда выше О °С, для них есть пища — растения, рыбы и беспозвоночные.

Темная полярная зима тянется шесть долгих месяцев, но и летом солнце не поднимается высоко над горизонтом. Температура лишь изредка бывает выше нулевой, и в Антарктике, где еще холоднее, чем в Арктике, она может снизиться до -84,4 С. Несмотря на это некоторые виды животных чувствуют себя здесь как дома.

Поскольку здесь практически нет растительности, крупные животные питаются морской рыбой, которая водится в большом изобилии. Для млекопитающих и птиц самым важным является сохранение тепла, поэтому они приспосабливаются к условиям окружающей их природы, имея либо толстый подкожный жировой слой, либо густой мех или плотное оперение. Некоторые виды насекомых проводят зиму в спячке под снежным покровом. Животные, которые не приспособились к экстремальным холодным условиям, проводят зимний период в более теплых южных странах.

Белые медведи

Могучий белый медведь — самый большой наземный хищник Арктики (не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Животные Арктики-белый медведь

Взрослые животные достигают размеров около 3,3 метров в длину и высоты в холке до 1,5 м. Взрослый самец белого медведя может весить до 800 кг. Выносливые пловцы, они могут преодолевать большие расстояния, причем иногда на дрейфующих льдинах медведи проплывают многие сотни километров. .

Главная добыча белых медведей — некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается — он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов — косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж — желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей — кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Тюлени

В Арктике живет восемь видов тюленей — семь видов настоящих тюленей и моржи. Обыкновенный тюлень — обитатель северных побережий Атлантического и Тихого океанов. В открытое море тюлени не выходят. Их можно встретить плавающими у берега или отдыхающими на суше или льдине. Взрослые тюлени имеют весьма тонкий шерстяной покров, никак не способный защитить их от холода. Как же спасается тюлень от лютых морозов и ледяной воды? Оказывается, теплоизолирующую роль у них играет подкожный жир. Его толщина может достигать десятков сантиметров. С такой подушкой тюлень может часами лежать на снегу, который под ним даже не тает, при этом температура его тела остается постоянной и высокой (+38 °С).

Тюлень

Свое происхождение тюлени ведут от древних наземных хищных млекопитающих. За миллионы лет эволюции они приспособились к жизни в воде: конечности у них превратились в ласты, а тело стало веретеновидным, обтекаемым. По суше тюлени передвигаются с большим трудом и в случае опасности немедленно ныряют в воду — в состоянии погружения они могут находиться несколько минут.

Питаются тюлени главным образом рыбой. В погоне за косяками они нередко заплывают в низовья рек.

В отличие от китов, тюлени размножаются исключительно на суше. Детеныши их одеты в пышный белый или серый мех, который исчезает после первой же линьки.

Моржи

Моржи — огромные морские звери, обитатели Арктики. Они, как тюлени и котики, относятся к отряду ластоногих. Волосяной покров у моржей редкий, а у старых особей и вовсе отсутствует. Греет их толстый слой подкожного жира. Кожа очень прочная, почти как броня, со множеством огромных складок. Среди современных животных моржи обладают самыми мощными клыками. У некоторых самцов их длина может достигать 80 см!

Животные антарктиды для детей

В арктических водах моржи держатся мелководных участков, изобилующих донными животными: моллюсками, червями, крабами — это их основная пища, выкапывании добычи со дна моря они используют свои необычайные клыки.

Моржи отлично плавают и ныряют. На суше они неуклюжи и передвигаются с большим трудом, а выбираясь на льдину, помогают себе клыками.

Размножаются на суше. Между самцами происходят ожесточенные драки. Толстая шкура предохраняет их от серьезных повреждений мощными клыками. Детеныши рождаются с густым волосяным покровом, который со временем исчезает. Маленьких моржат никто не учит плавать, они сразу же после рождения бесстрашно бросаются в ледяную воду и с удовольствием ныряют.

Из-за хищнического промысла моржей осталось мало (их добывали ради мяса, шкуры, жира и клыков). В нашей стране моржи охраняются.

Источник: mirfaunas.ru

4 июля 1819 из Кронштадта отправились в кругосветное плавание шлюпы «Мирный» и «Восток». Результатом экспедиции стало открытие Антарктиды. Мы решили составить список самых интересных животных, населяющих этот континент.

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла — не только самый южный зверь, но еще и одно из самых милых животных. Миловидными мордашками этих большеглазых млекопитающих можно любоваться часами. Тюлень заселяет все побережье Антарктиды, численность его оценивается примерно в миллион особей. Это животное – прекрасный ныряльщик. Взрослый тюлень способен задерживать дыхание на целый час и способен добывать себе пропитание на глубине в 800 метров.

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла

Синий, или Голубой, кит, обитающий в водах Южного океана, — это не просто одно из животных, которое сумело приспособиться к жизни в суровых условиях. Это в первую очередь самое гигантское из животных, населяющих нашу планету сейчас и населявших когда-либо. Его длина может достигать четырех десятков метров, а вес часто превышает 150 тонн. По сравнению с человеком, это животное выглядит гигантской плавающей горой. Одно только сердце кита может весить более тонны. К сожалению, в результате бесконтрольного китобойного промысла огромное количество синих китов было уничтожено, но теперь их численность медленно восстанавливается.

Синий кит

Голубой кит

Императорский пингвин — это одна из самых крупных птиц на планете Земля. Эти животные поселяются за утесами и скалами, живут огромными колониями, которые зачастую насчитывают до десяти тысяч особей. Интересны также и повадки пингвинов, их способ добычи пищи и то, как они воспитывают свое потомство. Это также одни из самых морозоустойчивых животных на планете земля – в местах их размножения температура чаще всего не поднимается выше минус пятидесяти градусов.

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Гигантский буревестник — хищная птица, которая может кормиться рыбой, иногда охотится на пингвинов и качурок. Эта птица – отличный путешественник. Во время сезона миграции она способна, используя силу ветра, облететь вокруг земного шара.

Гигантский буревестник

Большой поморник — это антарктическая чайка, она так же хорошо летает, такая же живучая и еще более выносливая. Птица способна жить и размножаться при низких температурах. В основном, питается рыбой, но обычно занимается тем, что отбирает рыбу у менее расторопных птиц.

Большой поморник

Южный морской слон — это один из самых крупных подвидов тюленя. Взрослые особи достигают в размерах трех метров и весят до двух с половиной тонн. Интересен тот факт, что жира в этом животном намного больше, чем мяса, что неудивительно, учитывая при каких температурах ему нужно существовать. Известны морские слоны своими брачными играми и драками, во время которых они могут серьезно поранить друг друга.

Южный морской слон

Южный морской слон

Морской леопард – опасный хищник, который обитает в водах Южного океана, во время зимы плывет к побережью Австралии. Быть хищником этому животному позволяет его тонкий слой жира и развитая мускулатура. Благодаря этому он достаточно подвижен и может убивать тюленей, крупную рыбу, пингвинов. Не брезгует морской леопард и мясом убитых китов. Но за тонкий подкожный  жир приходится платить меньшей устойчивостью к холодам.

Морской леопард

Морской леопард

Источник: venividi.ru

Слайд 1

АНТАРКТИДА

Слайд 2

Антарктида не похожа на другие материки. Она покрыта слоем льда толщиной 2000-2500 м. Гнездящиеся здесь кайры откладывают яйца на пуховую подстилку и ни на секунду не оставляют их, согревая своим теплом. Но холод далеко не единственное неудобство, с которым приходится мириться немногочисленным здешним обитателям. В Антарктиде очень сухой воздух, осадков выпадает мало, зато много месяцев царит кромешная тьма. Наземных жителей, кроме пингвинов, здесь нет совсем.

Слайд 3

Три четверти жизни пингвины проводят в воде. Они отлично плавают, их крылья похожи на ласты, а перья – на длинные чешуйки. На снегу птицы могут ложиться на брюхо и скользить, отталкиваясь крыльями и лапами. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они проходят десятки километров, карабкаются на скалы и нагромождения льда. Коренной житель Антарктиды – императорский пингвин. Этому странному созданию удаётся комфортно чувствовать себя зимней полярной ночью, во время непрекращающихся снежных бурь и ураганных ветров, при температуре воздуха -60 С! Птенцы выводятся в июле, в самый разгар антарктической зимы, в полной темноте. Но лишь пригреет «летнее! Декабрьское солнышко, пингвины уходят с побережья в море, чтобы запастись жирком на следующую зиму.

Слайд 4

Врагов у пингвинов не очень много, но они поджидают птиц и на суше, и на море. В воде это акулы, касатки, тюлени – леопарды – от них птицы спасаются, вовремя выпрыгивая на лёд или камни. На берегу яйца и птенчиков таскают чайки-поморники и буревестники. На материках, там, где есть хищники, пингвины делают гнёзда в укрытиях, а на островах селятся открыто. Взрослые пингвины порой становятся жертвами браконьеров, и хотя ударом ласт птица сбивает человека с ног, против вооружённых людей ей не устоять.

Слайд 5

Обыкновенные тюлени (настоящие тюлени, семейство Phocidae) хорошо приспособлены к жизни в холодных морях: все их тело, включая короткий хвост и ласты, покрыто густым грубым волосом, защищающим от ледяной воды, ветра, снега и льда. Под кожей находится толстый слой жира. Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого тюленя примерно 1,5 м, а масса 45 кг. Голова округлая, глаза большие, морда как бы обрубленная, туловище коренастое, с короткой шеей. Окраска варьирует от желтовато-серой с темно-бурыми пятнами до почти черной с белыми пятнами.

Источник: nsportal.ru