Река Нил — одна из самых великих водных артерий на планете Земля. Без преувеличения можно сказать, что Нил — источник жизни для всей Африки и, в частности, для Египта. Долгое время эта река считалась самой длинной в мире (около 6700 км), однако сейчас установлено — протяженность Амазонки больше. Нил необычен не только своей длиной, но и своим «поведением». В самые жаркие месяцы года, вместо того, чтобы высохнуть, подобно другим, многочисленным водоемам в этой части земного шара, он выходит из берегов, разливаясь, меняя цвет и окрашивая залитые территории красным цветом воды.

Происхождение названия реки уходит вглубь веков, во времена, когда только происходило зарождение мировых цивилизаций. Слово «Нил» — производная от древнегреческого «Нейлос». Греки также называли реку «Эгиптосом», отсюда, по всей видимости, произошел Египет.

Роль Нила для становления и развития древнеегипетской цивилизации, которую наравне с шумерской считают прародителем всех культур, нельзя оценить. Египет — это Нил. Богатая флора и фауна реки, огромное количество ила, оседающего на земле после разлива — лишь малая часть даров.

Исток и притоки Нила


Начиная с античности, оставалось загадкой, откуда берет река свои воды, что побуждает ее каждый год наполнять долину. Высказывались разные предположения, но ни одно из них не было окончательным. Именно поэтому долгое время в искусстве аллегорическое изображение Нила выглядело как божество с задрапированной головой, что символизировало незнание.

В настоящее время нет единой точки зрения ни относительно истоков, ни относительно протяженности. Точно известно, что Нил течет с Восточно-Африканского плоскогорья, самой удаленной точкой которого считают реку Кагеру, впадающую в озеро Виктория.

Полноводность и разливы обеспечиваются притоками. Наиболее известные из них: Голубой и Белый Нил. Белый Нил течет из озера Виктория. Он получил свое название из-за цвета воды, окрашиваемой содержащимися в ней глинистыми взвесями. Голубой Нил берет свое начало из озера Тан (Эфиопское нагорье), и именно его воды определяют весь объем Нила.

Смена цвета Нила в сезон разливов вызвана опять-таки притоками. Красный — это содержащиеся в воде горные минералы, следы растаявших ледников. Зеленый цвет — наследие тропической растительности.

Бассейн и долина Нила

Нил огромен. Традиционно эту реку ассоциируют только с Египтом, однако в его бассейне располагается огромное количество государств: Кения, Руанда, Эфиопия, Судан, Танзания, Уганда. На территории Египта находится чуть более 20 % Нила, остальное — это другие страны.


Этот небольшой процент и создал Долину Нила, своего рода туристический оазис, рай для поклонников археологии и истории. Большинство крупных египетских городов, включая столицу Египта и самый большой город Африки — Каир, располагаются именно на берегах Нила. Долина протянулась от дельты, где река делится на протоки и впадает в Средиземное море, до южной границы с Суданом. Помимо городов здесь находятся самые древние и самые известные памятники культуры, одни из интереснейших музеев: пирамиды Гизы, сфинкс, Луксорский и Карнакский храм, Долина царей, Египетский музей в Каире.

Круизы по Нилу

Для любителей увидеть все и сразу существуют круизы по Нилу, популярные среди путешественников еще в 19 в.

Города Нила

Главный город Долины — Каир. Его Старый город привлекает огромное количество туристов. Там же находится и широко известный музей, хранящий самое большое в мире количество предметов древнеегипетского искусства. В его юго-западном пригороде Гизе находится одно из чудес света, знаменитые пирамиды-гробницы фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина, созданные до нашей эры. Неподалеку от пирамид — Большой сфинкс, с отколотым во время наполеоновских войн в конце 18 в., носом. Мемфис и Саккара порадуют гигантской статуей Рамзеса, Серапеумом и древним кладбищем.

Второй по величине город, но крайне важный по значению, — Александрия. Этот морской порт основан Александром Македонским и известен, прежде всего, своими утратами — маяком, также являющимся одним из чудес света, и легендой об Александрийской библиотеке.


О Луксоре и Фивах так или иначе слышали все: храмы Карнака и Луксора, Долина Цариц и Царей, колоссы Мемнона и Рамессеум, храм Хатшепсут — все это располагается именно здесь.

В Асуане проживает нубийская община и располагается плотина, превратившая Нил в послушную реку, позволяющую собирать урожай до трех раз в год. Города с трудновыговариваемыми названиями Эль-Файюма, Бени-Мазара, Эль-Минье продемонстрируют то, как живут представители зажиточного сословия. Великолепные виллы и высокий уровень жизни — это тоже Египет.

Источник: tonkosti.ru

Какова длина реки Нил?

Казалось бы, сегодня практически на любой вопрос есть ответ. Другое дело, если ответ — неоднозначный. Как раз к таким и относится вопрос о длине Нила. Какова она и откуда начинать ее считать?

Обычно длина Нила отсчитывается от озера Виктория, в которое, правда, впадает несколько крупных рек. Самая удаленная точка – исток реки Рукарара, с ней речная система Нила насчитывает около 6852 км. Если же учитывать расстояние от озера Виктория до Средиземного моря, в которое впадает Нил, то оно составит 5600 км (4,130 миль, 5600000 м).

Нил – самая длинная река в мире?

Совсем недавно Нил (анг. Nile) считался самой длинной рекой планеты. Но уже в 2007 был открыт новый источник реки Амазонка, и Нил уступил свои позиции реке длиной 6992 км. Всего 140 км – разница между двумя длиннейшими реками мира. Такие данные опубликовал Национальный институт космических исследований Бразилии в 2008 году.

iv>

Для определения протяженности рек использовался новейший метод, состоящий в сопоставлении фотографий, сделанных из космоса, с компьютерной обработкой данных. К тому же бразильско-перуанская экспедиция к истокам реки, предпринятая в 2007 году, и снимки китайско-бразильского научного спутника обнаружили и нанесли на карту точное местоположение труднодоступных мест в верхнем течении Амазонки.

Где находится река Нил?

Нил протекает по северо-восточной части Африки. Начало река берет в Уганде (Белый Нил) и на Эфиопском нагорье (Голубой Нил). Оба притока сливаются в Судане и впадают в восточную часть Средиземного моря, протекая на своем пути территории 10 государств:

  • ЕгипетСудан
  • Южный Судан
  • Бурунди
  • Руанда
  • Демократическая республика Конго
  • Танзания
  • Кения
  • Эфиопия
  • Уганда

Долина Нила разделяет Аравийскую и Ливийскую пустыни. В Египет Нил приходит единой рекой. Здесь его дельта представляет собой одно из наиболее плодородных мест на земле.

Какие названия имеет Нил на протяжении всего своего течения?

Участки Нила имеют свои названия:

  1. Виктория-Нил
  2. Альберт-Нил
  3. Бахр-эль-Джабель
  4. Бахр-эль-Газаль
  5. Белый Нил
  6. Голубой Нил

Воды Нила берут начало в озере Виктория, расположенного на Восточно-Африканском плоскогорье. Бурный поток низвергается водопадами и водоворотами до озера Альберт. Участок между этими озерами получил название Виктория-Нил. Протяженность его составляет около 420 км.

От озера Альберт до южного Судана через Уганду протекает Альберт-Нил. Для этого участка реки характерно более спокойное течение.

Следующие 716 километров реки от Южного Судана до озера Нет имеют название Бахр-эль-Джабель. Заболоченная и равнинная местность здесь обусловила распадение реки на большое количество узких рукавов.

В озере Нет, куда впадают и сливаются Бахр-эль-Джабель и Бахр-эль-Газаль, берет начало единый поток Белого Нила (иначе Бахр-эль-Абьяд). Бледно-желтый цвет реки здесь зависит от присутствия в воде множества взвесей белой глины.

В Хартуме, столице Судана, Белый Нил сливается с Голубым, и единым потоком течет дальше под названием Нил. Чуть севернее Хартума в Нил впадает еще один приток- река Атбара длиной 800 км.

Нил извилисто протекает по пустыне Сахара, затем по Египту. На границе Судана и Египта Нил протекает через рукотворное озеро Насер – крупное искусственное озеро длиной до 550 км.

Туризм в пустыне Сахара

>

Мы советуем посетить хотя бы один из объектов проводящих сильнейшее впечатление —
комплекс пирамид на Плато Гиза (пирамида Хефрена, пирамида Микерина, Пирамида Хеопса), Луксорский и Карнакский храмы бога Амона в Луксоре — как правило совершаються при сплаве по Нилу, или же пирамиды Джосера в Саккара и пирамиды фараона Снофру в Дахшуре. Посетить сразу все достаточно затратно по деньгам.

Возможно вам также пригодиться описание состава аптечки — см. здесь, при отъезде на отдых.

Пороги Нила скрылись благодаря Асуанской плотине. Она же прекратила наводнения в сезон ливней. Ее длина 3830 м.

Далее Нил несет свой поток по широкой плодородной долине Египта, через многочисленные города до Каира- столицы Египта – и рассекает город на две части.Nil

Дельта Нила

Выйдя из Каира, Нил распадается на множество рукавов, образующих огромную дельту длиной:

  1. С севера на юг – 160 км
  2. С востока на запад – 240 км

В то же время огромный вклад в кнономику Египта вносит прорытый параллельно Нилу Суэцкий канал.

Города на реке Нил

  • Асьют
  • Александрия
  • Асуан
  • Думьят
  • Каир
  • Кена
  • Танта
  • Малакаль (на реке Белый Нил)
  • Хартум (на реке Белый Нил)
  • и другие

Обитатели реки Нил

В могучей африканской реке водятся сотни разновидностей птиц, рыб и животных. Самые многочисленные и удивительные нильские создания — рыбы бишира, живущие в реке только в период засухи, во время дождей они предпочитают перебираться в болота и излучины реки. Живут в Ниле также несколько видов других рыб:

  • клюворылые рыбы
  • нильский латсс
  • электрический сом
  • а также нильские крокодилы (правда, не везде. Например, в дельте Нила их уже давно нет).

Вдоль берегов также встречается много дичи и крупные дикие животные – буйволы, слоны, бегемоты, водяные козлы, коричнево-красные антилопы и многие другие.

Знаменитую могучую африканскую реку навечно запечатлело искусство древнего Египта и других африканских народов Африки. Не удивительно, что она привлекла внимание любознательных туристов. Искатели приключений со всей планеты стремятся в покрытую лотосами дельту, к экзотическим пейзажам национальных парков, чтобы наблюдать мощь водяного потока и ощутить непередаваемый колорит африканских городов.

Часть Нила сегодня стала очень популярным туристическим маршрутом (по ее берегам расположено множество храмовых комплексов сохранившихся со  времен фараонов), ведь увидеть священную реку – желание многих путешественников. Они открывают для себя красоту и величие черного континента, египетской культуры и оставляют на память множество ярких фотографий.

Источник: na-otdyh.net


Длина Нила: 6 670 километров.

Площадь бассейна Нила: 2 870 000 квадратных километров.

Где протекает Нил: Нил — одна из самых длинных рек земного шара, в Африке, священная река Египта; за источник принимают Кагер, или Александровский Нил, приток озера Виктории Ньянза, из которого вытекает на Север Кивир, или Сомерсет-Нил. Последний образует Рипонские водопады, проходит через озера: Гита-Нциге и Коджа, у Мрули (здесь глубина 3 — 5 м, ширина от 900 — 1 000 метров) поворачивает на Север до Фоверы, отсюда на Запад, образует Каринские и Мурчисонские водопады (36 метров высотой) и 12 порогов, скатывается на вторую террасу, впадая у Магунго в озеро Альберт. С юга в Ньянза впадает река Исанго, или Землики, вытекающая из Альберт Эдуардского озера, 3-го источника Нила. Из озера Альбертского (2,5° северной широты) Нил выходит под именем Барь-эль-Джебель на Север (400 — 1 500 метров ширины) , судоходен только до Дуфиле, дальше прорезывает горные цепи 2-й террасы, образует 9 порогов, у Ладо спускается на 200 метров на равнину восточного Судана и теряет характер горной реки. Из притоков на этом пути Нил принимает р. Ассуа и много горных рек; образуя много островов, каналов и рукавов беспрестанно извиваясь, Нил медленно течет на Север до 9°21` северной широты, принимает с Запада Бар-аль-Газаль и поворачивает на Восток. Во время дождей Нил превращает долину к Северу от Габы-Шамбе в озеро шириной в 100 километров, после чего здесь вырастает такая густая трава, что она часто заставляет Нил менять направление.


я равнина между Нилом и его рукавом Сераф образует болотистую область Верхнего Нила. Пройдя 150 километров на Восток и соединившись с Серафом, Нил принимает реку Собат, она идет ему навстречу и заставляет его повернуть на северо-запад; здесь Нил принимает название Бар-эль-Абиад, то есть Белого Нила (собственно Прозрачный Нил) , течет на расстоянии 845 километров в северном направлении и соединяется у Хартума (15°31 северной широты) с Бар-эль-Азреком, или Голубым Нилом (Мутный Нил) . Последний начинается в Абиссинии (10°55`) на высоте 2 800 метров под именем Абаи, впадает в озеро Тана, выходит (200 метров ширины, 3 метра глубины) с южной стороны озера, огибает горную страну Годжам и на 10° северной широты поворачивает на северо-запад — на этом протяжении принимает слева Джемму и Дидессу, справа Диндер (560 километров длины) и Раат.

Источник: otvet.mail.ru