Измерение длины рек — непростая задача, которая, однако, очень упростилась с момента появления искусственных спутников. Но даже, с помощью снимков из космоса определить точную длину реки  не представляется возможным. Трудности с определением начала реки могут происходить из-за большого числа притоков. Из всех притоков тот, который начинается в наиболее далекой точке от устья, считается началом реки, давая реке общую суммарную длину, при этом название этого притока обычно не совпадает с названием реки. Так же бывает сложно определить где река заканчивается, потому как устье реки часто представляет собой эстуарий, постепенно расширяющийся и открывающийся в океан.

Эстуарий (от лат. aestuarium — затопляемое устье реки) — однорукавное, воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря. Можно представить эстуарий как место где море вклинивается в материк/остров за счёт вымывания пород.

Сезонные изменения также вносят свою лепту в усложнение расчётов общей длины речных систем. В данном списке приведены длины речных систем, то есть рек с учётом их самых длинных притоков.

10. Конго — Луалаба — Лувуа — Луапула — Чамбеши


Конго — река в Центральной Африке впадающая в Атлантический океан. Протяжённость речной системы Конго — Луалаба — Лувуа — Луапула — Чамбеши — 4700 км (Длина р. Конго — 4374 км). Это самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая река по водности в мире после Амазонки.

Ширина реки в среднем 1,5-2 км, но местами достигает 25 км. Глубина реки достигает значения 230 м — это самая глубокая река в мире.

Конго — единственная крупная река, пересекающая экватор дважды.

9. Амур — Аргунь — Мутная протока — Керулен

Амур — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая впадая в Охотское море. Длина речной системы Амур — Аргунь — Мутная протока — Керулен равна 5052 км. Длина Амура — 2824 км

8. Лена — Витим

Лена — река в России, крупнейшая река восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Длина речной системы Лена — Витим — 5100 км. Длина Лены — 4400 км. Река протекает по территории Иркутской области и Якутии, некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области. Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовьев к верховьям.

7. Обь — Иртыш


Обь — река в Западной Сибири. Образуется на Алтае при слиянии Бии и Катуни. Длина Оби — 3650 км. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море.

Иртыш  — река в Китае, Казахстане и России, левый, главный, приток Оби. Длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби. Иртыш вместе с Обью — самый протяжённый водоток в России, второй по протяжённости в Азии и седьмой в мире (5410 км).

Иртыш — самая длинная река-приток в мире

6. Хуанхэ

Хуанхэ — река в Китае, одна из крупнейших рек Азии. Длина реки — 5464 км. Хуанхэ берёт начало в восточной части Тибетского нагорья на высоте свыше 4000 м, протекает через озёра Орин-Нур и Джарин-Нур, отроги горных массивов Куньлунь и Наньшань. При пересечении Ордоса и Лёссового плато в своём среднем течении образует большую излучину, далее через ущелья Шаньсийских гор выходит на Великую Китайскую равнину, по которой течёт около 700 км до впадения в Бохайский залив Жёлтого моря, формируя в районе впадения дельту.

В переводе с китайского языка её название — «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым.

5. Енисей — Ангара — Селенга — Идэр

Енисей — река в Сибири, одна из величайших рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Длина — 3487 км. Длина водного пути: Идэр — Селенга — озеро Байкал — Ангара — Енисей составляет 5550 км.

Ангара — река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России. Длина — 1779 км.

4. Миссисипи — Миссури — Джефферсон


Миссисипи — главная река крупнейшей речной системы в Северной Америке. Исток расположен в штате Миннесота. Река в основном течёт в южном направлении и достигает длины в 3770 километров, заканчиваясь обширной дельтой в Мексиканском заливе.

Миссури — река в США, крупнейший приток Миссисипи. Длина реки составляет 3767 км. Берёт начало в Скалистых горах, течёт главным образом в восточном и юго-восточном направлениях. Впадает в Миссисипи вблизи города Сент-Луис.

Длина речной системы Миссисипи — Миссури — Джефферсон составляет 6275 км.

3. Янцзы

Янцзы — самая длинная и многоводная река Евразии, третья река в мире по полноводности и по длине. Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 км, площадь бассейна — 1 808 500 км².

2. Нил

Нил  — река в Африке, одна из двух величайших по протяжённости рек в мире.

Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхнем течении принимает крупные притоки — Бахр-эль-Газаль (левый) и Ачва, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3120 км.

Долгое время водная система Нила считалась самой длинной на Земле. На 2013 год установлено, что самая длинная речная система у Амазонки. Ее длина составляет 6992 километра, в то время как длина системы Нила составляет 6852 километра.

iv>

Фелука — небольшое палубное судно со своеобразными косыми парусами в форме трапеции или подрезанного с одного угла треугольника.

1. Амазонка

Амазонка — река в Южной Америке, крупнейшая в мире по размерам бассейна, полноводности и длине речной системы. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от главного истока Мараньона 6992 км, от открытого в конце XX века истока Апачета — около 7000 км, от истока Укаяли свыше 7000 км.

Впрочем, длинные реки есть не только на земле, но и под ней. Хамза — неофициальное именование подземного течения под руслом Амазонки. Об открытии «реки» было объявлено в 2011 году. Неофициальное название дано в честь индийского учёного Валия Хамза, который более 45 лет занимался исследованием Амазонки. Хамза протекает на глубине около 4 км под землёй сквозь пористые грунты параллельно Амазонке. Длина «реки» составляет около 6000 км. По предварительным подсчётам, ширина Хамзы составляет около 400 км. Скорость течения Хамзы составляет всего несколько метров в год — это ещё медленнее, чем движутся ледники, так что рекой её можно назвать довольно условно. Хамза впадает в Атлантический океан на большой глубине. Вода реки Хамза имеет высокий уровень солёности.

Источник: liketotravel.ru

Список самых длинных рек. Топ 15


  1. Амазонка самая длинная река в мире. Амазонка по праву признана самой протяженной и полноводной рекой во всем мире, длина ее составляет − 6992 км. и находится она в Южной Америке. Эта огромнейшая река обладает самым обширным бассейном водосбора. Свое начало берет от истоков двух рек: Укаяли и Мараньон. Некоторые ученые затрудняются назвать точные данные длины Амазонки даже при помощи спутниковых подсчетов. Дело в том, что источники имеют разное расположение и протяженность можно посчитать от каждого из них. Если учитывать реку Укаяли, то длина Амазонки становится более 7000 км. По длине, Амазонка опережает Нил.
  2. Нил. Второй самой длинной по протяженности рекой является Нил, расположившийся на континенте Африки. Его длина составляет 6852км. Эта река начинается с Восточноафриканского плоскогорья и движется в северном направлении, пересекая несколько крупных государств от Руанды до Египта, далее впадает в Средиземное море.
  3. Янцзы. Янцзы − третья самая длинная река в мире. Мощный водный поток, горизонтально разделяющий Китай на две части, имеет весомое значение для культуры и истории всего китайского народа. Длина реки составляет 6300 км. Начинается Янцзы с ледников в горах Тибета, располагающихся на высоте 5600 км, и движется через всю страну к Южно-Китайскому морю. На ее берегах располагаются крупнейшие города страны и мощные станции ГЭС. Бассейн Янцзы имеет площадь 1800000 квадратных км, поэтому на Евразийском континенте она является первой.
  4. >
  5. Хуанхэ. Или иначе «Желтая река», имеет длину 5464км и является второй по величине рекой на территории Китая. Свое название она получила за специфичную для воды желтую окраску. Причиной этому является лесс (горная известковая порода), который попадает в нее с плато Шэньси. Река зарождается в Тибетских высокогорьях, и далее движется в восточном направлении, впадая в Желтое море. Историческое значение Хуанхэ сложно преувеличить, ведь она сопутствует зарождению китайской цивилизации. Вода реки используется для бытовых нужд и питья.
  6. Меконг — расположился на территории Индокитайского полуострова и протекающая через несколько крупных стран от Вьетнама до Китая. Имеет протяженность 4500км и берет начало в Тибетских высокогорьях, после сворачивая в юго-западном направлении. Вода из реки используется местными жителями для полива рисовых полей. Крупнейшая дельта, расположенная во Вьетнаме, часто подвергается риску затопления и оползням.
  7. Лена. Самая длинная река в России с протяженностью 4400 км, с учетом ее дельты. Ее бассейн полностью принадлежит просторам нашей родины. Истоки реки располагаются на территории Байкальского хребта. Южнее Якутска она сливается с двумя мощными притоками(Вилюй, Алдан), которые расширяют Лену до 10 км. Еще южнее горные хребты препятствуют разливу реки и ускоряют течение. Возле самого устья река расходится на многочисленные рукава, которые формируют единую крупную дельту. Мощное течение заканчивает свой путь, впадая в море Лаптевых.

  8. Парана. Вторая крупная река на территории Южной Америки. Она движется с севера континента на юг, пересекая 3 крупных государства, далее впадая в залив Ла-Плата. Река является судоходной и является экономически значимым природным объектом, так как выходит в воды Атлантического океана.
  9. Конго (или Заир). Одна из самых мощных и длинных рек африканского континента длиной 4374км. Река имеет весомое экономическое значение для стран, которые она пересекает или проходит в непосредственной близости к ним – от Центральноафриканской Республики и заканчивая Руандой. Площадь бассейна реки очень обширна — 4000000 кв. км.
  10. Иртыш – это крупнейший приток (4248 км), питающий реку Обь. Он движется по землям сразу трех государств: китайским, казахским и российским. Река обеспечивает систему водоснабжения нескольких регионов. Вместе с рекой Обь ее длина составляет 5410км, что делает ее самой протяженной в России.
  11. Нигер – река, протекающая по территории Западной Африки, с необычной траекторией течения, напоминающей бумеранг. Имеет длину 4180км. Исток Нигера расположился в 240км от Атлантического побережья, после чего сворачивает в другую сторону. Нарисовав себе необычный маршрут, Нигер впадает в Атлантику.

  12. Миссисипи – крупнейшая по своим масштабам река Северной Америки (3770км). Ее мощный приток – Миссури. Бассейн Миссисипи включает в себя 31 американский штат, несколько провинций Канады, занимая площадь 3270000 кв. метров. Аборигены этих мест (индейцы) дали ей такое название, что в переводе означает «великая» или «большая». По ее водам беспрестанно осуществляется активное судоходство.
  13. Миссури – по протяженности отстает от Миссисипи всего на 3 км. Исток реки прячется в горной местности Монтаны. Протекает в юго-восточном направлении и впадает в Миссисипи вблизи города Сент-Луис. В последнее время судоходство на реке не имеет такого весомого значения как раньше из-за растущей конкуренции другого транспорта.
  14. Обь – величайшая река, пересекающая всю территорию сибирского края. Истоки ее находятся на Алтае в месте слияния Катуни и Бия. Имеет ощутимое значение для РФ: по ней осуществляется регулярное судоходство и построено несколько ГЭС. Протяженность составляет (3650км).
  15. Волга. Самая длинная река в Европе (3530км), начинающаяся на Валдайской возвышенности и движется по направлению к Каспию. Интересный факт – в своем устье река располагается ниже уровня океана на 28 метров.

  16. Енисей. Еще одна мощная и крупная река Сибири, берущая свое начало на границе России с Монголией. Енисей имеет длину 3487км. Именно эта река разделяет сибирские земли на две части: Восточную и Западную, впадая затем в Карское море. На нем построен каскад ГЭС, которые снабжают электричеством крупные сибирские промышленные предприятия. Также Енисей играет важную роль в экономике страны, так как по его водам осуществляется судоходство. Однако постройка водохранилищ негативно сказалась на экологии водоема.

Самая длинная река в Беларуси − это Днепр, его общая длина составляет 2145 километров, а на территории Беларуси протяженность реки — 690 километров. 

Источник: avisi.ru

1.      Амазонка

Амазонка

Данная река долгое время считалась второй по величине рекой на планете. А вот недавно ее признали самой длинной. Начало реки Укаяли взяли за точку отсчета. Сегодня официальные данные говорят, что Амазонка протекает на более чем 7000 километров. Кроме этого, речка имеет самую большую дельту в мире. Ее площадь равна около 100 тысяч квадратных километров. В центре дельты можно увидеть самый большой речной остров в мире – Маражо, с площадью в 40 тысяч квадратных километров.

2.      Нил


Нил

Протяженность Нила равна 6.852 километра. Его истоки расположены на Восточно-Африканском плоскогорье на высоте 2000 метров. В той местности почти целый год идут дожди, а после впадают в Средиземное море. В Нил в верхнем течении впадают притоки Бахр-эль-Газал и Ачва, а также Голубой Нил, Собат и Атбара. Нил течет последние 3000 километров по пустыням, и у него нет притоков. Стоит отметить, что речка является настоящим источником жизни для Египта. Вдоль нее проживает 97 процентов населения страны.

3.      Янцзы

Янцзы

Название речки переводится с китайского как – длинная река. Своему названию она соответствует полностью. Так что занимает третье место нашего рейтинга. Длина Янцзы равна 6.300 километров. Свои истоки река начинает в Тибетском нагорье на высоте 5.000 метров. В бассейне Янцзы проживает около трети населения Китая. Кстати, сам бассейн занимает одну пятую территории страны. Тут же можно встретить исчезающие виды млекопитающих и рыб. Так что отдельные участки речки превратили в заповедные зоны.

4.      Миссисипи – Миссури

Миссисипи – Миссури

Система данных рек имеет длину в 6.275 километров. В Северной Америке она является самой крупной. Причем реки протекают исключительно по территории страны. Хотя, надо сказать, что небольшая часть бассейна все-таки расположена в Канаде. Свое начало вода берет в скалистых горах и впадает в Атлантический океан.

Миссури и Миссисипи по отдельности имеют длину немного больше, чем 3.000 километров. Воды Миссисипи последние десятилетия сильно загрязнены. А все потому, что используются химикаты в сельском хозяйстве. Это превратилось в настоящую экологическую катастрофу для Мексиканского залива, куда река впадает.

5.      Енисей – Ангара – Селенга

Енисей – Ангара – Селенга

Самая крупная речка России. А вернее, система рек имеет длину в 5.539 километров. Истоки реки расположены на территории Монголии в Хангайских горах. Там же они превращаются в полноводную реку Селенга. В свою очередь, она впадает в озеро Байкал. Из самого озера вытекает уже Ангара и впадает в Енисей. Он преодолевает 3.500 километров и вытекает в Карское море. После того, как было построено несколько гидроэлектростанций, 500 километров речки ниже Красноярска целый год не замерзает. Это тоже надо назвать настоящей экологической катастрофой.

6.      Хуанхэ

Хуанхэ

Если перевести название речки на русский, то получится – Желтая река. Ее длина 5.464 километра. Речка получила свое название за желтую воду и наносы светло коричневого цвета на берегах. Что касается истоков реки, то они расположены в Тибетском нагорье на высоте 4.000 метров. Река впадает в Желтое море. Оно же, в свою очередь, действительно имеет желтый оттенок. А все из-за речной воды.

7.      Обь – Иртыш

Обь – Иртыш

Система речек Иртыш и Обь, что текут по территории Казахстана, Китая и России, имеют длину равную 5.410 километров. В горной системе Монгольского Алтая расположены истоки. А именно на границе Китая с Монголией, а после, впадают в Карское море. Длина Иртыша в несколько раз превышает длину Оби и равна 4.248 километров.

8.      Конго – Чамбеши

Конго – Чамбеши

Что касается общей длины системы рек Чамбеши и Конго, то она равна 4.700 километров. Их истоки расположены недалеко от озера Танганьика на высоте 1.760 метров. Очень заболочены берега реки. А вот устье имеет огромное количество расширений в виде озер. Стоит отметить, что это единственная крупная речка в мире, что пересекает экватор два раза. Плюс у нее есть большая площадь в мире затопляемой земли во время залива.

9.      Амур – Аргун

Амур – Аргун

Длина этой системы рек равна 4.444 километров. Большая часть русла проходит по границе России и Китая. На горах Большого Хингана находится исток реки. Глубина Амур имеет довольно большие сезонные колебания.

10. Лена

Лена

Лена может похвастаться длинной в 4.400 километров. Ее бассейн полностью лежит на территории России. Начинается исток с небольшого озера в пару километрах от Байкала. В зависимости от времени года, высота лены меняется. В летне-осенний период она достигает своего пика.

Источник: vybratpravilno.ru