Вы меня застали врасплох с этой рекой Хуанхэ, честно. Дело в том, что в период школьных годов я увлекалась реками — мне нравилось узнавать о них всё. Но об этой реке я ничего не знала вообще.


1054;казалось, что это название Желтой Реки — именно так мне запомнилось название наибольшей Китайской водной гордости.

Эта река считается одной из наибольших рек в Азии и натворила немало без за свою историю. Кстати, даже изменилась в русле — «буйная очень она».


Протяжность Желтой Реки (мне так проще): 5464 км.

А Река Инд так названа из-за того, что индийской признана. Хотя протекает она в 4 странах; в том же Китае тоже. Но не через все страны полностью, а частично в каждой из них.

В итоге, её длина: 3180 км — это на 2284 км меньше, чем протяжность Хуанхэ.


Правильным ответом на вопрос будет: Нет

Источник: master-otvet.ru

10. Конго — Луалаба — Лувуа — Луапула — Чамбеши

Конго — река в Центральной Африке впадающая в Атлантический океан. Протяжённость речной системы Конго — Луалаба — Лувуа — Луапула — Чамбеши — 4700 км (Длина р. Конго — 4374 км). Это самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая река по водности в мире после Амазонки.

Ширина реки в среднем 1,5-2 км, но местами достигает 25 км. Глубина реки достигает значения 230 м — это самая глубокая река в мире.

Конго — единственная крупная река, пересекающая экватор дважды.

9. Амур — Аргунь — Мутная протока — Керулен

Амур — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая впадая в Охотское море. Длина речной системы Амур — Аргунь — Мутная протока — Керулен равна 5052 км. Длина Амура — 2824 км

8. Лена — Витим

iv>

Лена — река в России, крупнейшая река восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Длина речной системы Лена — Витим — 5100 км. Длина Лены — 4400 км. Река протекает по территории Иркутской области и Якутии, некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области. Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовьев к верховьям.

7. Обь — Иртыш

Обь — река в Западной Сибири. Образуется на Алтае при слиянии Бии и Катуни. Длина Оби — 3650 км. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море.

Иртыш  — река в Китае, Казахстане и России, левый, главный, приток Оби. Длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби. Иртыш вместе с Обью — самый протяжённый водоток в России, второй по протяжённости в Азии и седьмой в мире (5410 км).

Иртыш — самая длинная река-приток в мире

6. Хуанхэ

Хуанхэ — река в Китае, одна из крупнейших рек Азии. Длина реки — 5464 км. Хуанхэ берёт начало в восточной части Тибетского нагорья на высоте свыше 4000 м, протекает через озёра Орин-Нур и Джарин-Нур, отроги горных массивов Куньлунь и Наньшань. При пересечении Ордоса и Лёссового плато в своём среднем течении образует большую излучину, далее через ущелья Шаньсийских гор выходит на Великую Китайскую равнину, по которой течёт около 700 км до впадения в Бохайский залив Жёлтого моря, формируя в районе впадения дельту.

В переводе с китайского языка её название — «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым.


5. Енисей — Ангара — Селенга — Идэр

Енисей — река в Сибири, одна из величайших рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Длина — 3487 км. Длина водного пути: Идэр — Селенга — озеро Байкал — Ангара — Енисей составляет 5550 км.

Ангара — река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России. Длина — 1779 км.

4. Миссисипи — Миссури — Джефферсон

Миссисипи — главная река крупнейшей речной системы в Северной Америке. Исток расположен в штате Миннесота. Река в основном течёт в южном направлении и достигает длины в 3770 километров, заканчиваясь обширной дельтой в Мексиканском заливе.

Миссури — река в США, крупнейший приток Миссисипи. Длина реки составляет 3767 км. Берёт начало в Скалистых горах, течёт главным образом в восточном и юго-восточном направлениях. Впадает в Миссисипи вблизи города Сент-Луис.

Длина речной системы Миссисипи — Миссури — Джефферсон составляет 6275 км.

3. Янцзы

Янцзы — самая длинная и многоводная река Евразии, третья река в мире по полноводности и по длине. Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 км, площадь бассейна — 1 808 500 км².

2. Нил

>

Нил  — река в Африке, одна из двух величайших по протяжённости рек в мире.

Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхнем течении принимает крупные притоки — Бахр-эль-Газаль (левый) и Ачва, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3120 км.

Долгое время водная система Нила считалась самой длинной на Земле. На 2013 год установлено, что самая длинная речная система у Амазонки. Ее длина составляет 6992 километра, в то время как длина системы Нила составляет 6852 километра.

Фелука — небольшое палубное судно со своеобразными косыми парусами в форме трапеции или подрезанного с одного угла треугольника.

1. Амазонка

Амазонка — река в Южной Америке, крупнейшая в мире по размерам бассейна, полноводности и длине речной системы. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от главного истока Мараньона 6992 км, от открытого в конце XX века истока Апачета — около 7000 км, от истока Укаяли свыше 7000 км.

Впрочем, длинные реки есть не только на земле, но и под ней. Хамза — неофициальное именование подземного течения под руслом Амазонки.


открытии «реки» было объявлено в 2011 году. Неофициальное название дано в честь индийского учёного Валия Хамза, который более 45 лет занимался исследованием Амазонки. Хамза протекает на глубине около 4 км под землёй сквозь пористые грунты параллельно Амазонке. Длина «реки» составляет около 6000 км. По предварительным подсчётам, ширина Хамзы составляет около 400 км. Скорость течения Хамзы составляет всего несколько метров в год — это ещё медленнее, чем движутся ледники, так что рекой её можно назвать довольно условно. Хамза впадает в Атлантический океан на большой глубине. Вода реки Хамза имеет высокий уровень солёности.

Источник: liketotravel.ru

Хотите верьте, хотите нет, есть много споров о длине самых длинных рек в мире! Реки важны для ведения торговли, развития сельского хозяйства и выживания человеческой расы, но измерение длины рек по-прежнему дает весьма приблизительные результаты. На самом деле, на протяжении многих лет существовали даже некоторые разногласия относительно того, является ли Амазонка или Нил самой длинной рекой в мире. В этом списке мы постараемся расставить все точки над «i», с чем согласны большинство ученых. Итак, мы предлагаем вам познакомиться с 25 самыми длинными реками в мире.

25. Река Салуин

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Салуин (Salween), что с китайского переводится как «сердитая река» достигает в длину около 2815 километров и течет с тибетского плато в Андаманское море (Andaman Sea) в Юго-Восточной Азии.

24. Река Сырдарья


Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: en.wikipedia.org

Сырдарья – это река в Центральной Азии, которая рождается в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане и течет примерно на 2212 километров к тому, что осталось от Аральского моря.

23. Река Сан-Франсиску

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Река Сан-Франсиску (Sаo Francisco) находится в Бразилии. Ее длина составляет 2914 километров, это самая длинная река, целиком протекающая через территорию Бразилии, и четвертая по длине река в Южной Америке.

22. Река Инд

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Река Инд является крупной рекой, которая протекает через Пакистан. Также она течет через Западный Тибет (в Китае) и Северную Индию.

21. Река Юкон

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Река Юкон (Yukon) является основной водной артерией в северо-западной части Северной Америки. Исток реки находится в Британской Колумбии, Канада. Следующая часть течет по территории Юкона и поэтому река получила свое название. Нижняя половина реки течет по американскому штату Аляска. Длина реки составляет 3190 км, а впадает она в Берингово море в дельте Юкон-Кускоквим (Yukon-Kuskokwim).

20. Река Пурус


Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: placerating.com

Пурус (Purus) является притоком реки Амазонки в Южной Америке. Площадь ее бассейна составляет 63 166 км2, а сброс воды составляет 8400 м3/сек.

19. Река Мадейра

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Река Мадейра (Madeira) – один из основных водных путей в Южной Америке, ее длина составляет около 3250 км, это также крупнейший приток Амазонки.

18. Река Шатт эль-Араб

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Шатт-эль-Араб (Shatt al-Arab) – это река в Юго-Западной Азии, длина которой составляет около 200 км, образовавшаяся в результате слияния рек Евфрата и Тигра в городе Аль-Курна (al-Qurnah) в провинции Басра (Basra) на юге Ирака.

17. Река Волга

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: commons.wikimedia.org

Волга является самой длинной рекой в Европе, а также крупнейшей рекой Европы по объему водосброса и площади бассейна реки. Она протекает через Центральную Россию и широко воспринимается как национальная река России.

16. Река Токантинс


Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: commons.wikimedia.org

Река Токантинс (Tocantins) находится в Бразилии, и на языке тупи ее название означает «клюв тукана» (Tukа — тукан и Ti — клюв). Она течет с юга на север на расстояние около 2640 км.

15. Река Муррей

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: commons.wikimedia.org

Река Муррей(Murray) — самая длинная река Австралии. Ее длина составляет 2375 километров, Муррей течет из австралийских Альп, и большая ее часть, извиваясь, протекает по внутренним равнинам Австралии, прежде чем достичь океана, впадая в озеро Алегзандрина (Alexandrina).

14. Река Нигер

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Нигер (Niger) — третья по протяженности река в Африке, длиннее нее только Нил и река Конго (также известная как река Заир (Zaire River)). Ее главный приток — река Бенуэ (Benue).

13. Река Маккензи

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Река Маккензи (Mackenzie) является крупнейшей речной системой в Канаде. Она течет по обширной удаленной части лесов и тундры исключительно по северо-западной территории страны, хотя ее многочисленные притоки достигают четырех других канадских провинций и территорий.

12. Река Меконг

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Река Меконг (Mekong) протекает в Юго-Восточной Азии. Это двенадцатая самая длинная река в мире и седьмая самая длинная река в Азии. Ее расчетная длина составляет 4 350 км, и она охватывает площадь в 795 000 км2 (307,000 кв. ми), сбрасывая ежегодно 475 км3 воды.

11. Река Лена

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Лена-самая восточная из трех великих сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан (две другие реки — Обь и Енисей). Это одиннадцатая самая длинная река в мире, и у нее девятый по величине бассейн.

10. Река Амур

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Река Амур, или Хэйлун Цзян (Heilong Jiang), является десятой по длине рекой в мире и образует границу между российским дальним Востоком и Северо-восточным Китаем (Внутренняя Маньчжурия).

9. Река Конго

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Конго (в прошлом также известная как река Заир) – это река в Африке, которая является самой глубокой рекой в мире, с измеренной глубиной свыше 220 м. Это третья по величине река в мире по объему сбрасываемой воды.

8. Река Парана

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Парана (Parana) — это река на юге Центральной Южной Америки, протекающая через Бразилию, Парагвай и Аргентину на протяжении 4880 километров. Среди остальных рек Южной Америки она уступает по длине только Амазонке.

7. Река Обь

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Река Об или Обь — крупная река в Западной Сибири в России, и она является седьмой по длине рекой в мире. Это самая западная из трех великих сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан (две другие реки-Енисей и Лена).

6. Желтая река

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: commons.wikimedia.org

Желтая река или Хуанхэ (Huang He) – вторая самая длинная река в Китае после Янцзы и шестая самая длинная в мире, протяженность которой составляет 5464 км.

5. Река Енисей

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Енисей – крупнейшая речная система, впадающая в Северный Ледовитый океан. Начинаясь в Монголии, он течет к Енисейскому заливу в Карском море, орошая большую часть Центральной Сибири, это самый длинный водный поток, протекающий в Енисейско-Ангаро-Селенга-Идэрской речной системе.

4. Река Миссисипи

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Река Миссисипи является главной рекой крупнейшей речной системы в Северной Америке. Протекая исключительно по территории Соединенных Штатов (хотя ее водный бассейн достигает Канады), она течет из Северной Миннесоты и медленно движется на юг на 4070 км до дельты реки Миссисипи в Мексиканском заливе. С ее многочисленными притоками, бассейн реки снабжает водой все или части тридцать одного штата США и двух канадских провинций между Скалистыми горами и Аппалачами.

3. Река Янцзы

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Река Янцзы (Yangtze), или Чан Цзян (Chang Jiang) — самая длинная река в Азии и третья по длине в мире. Она течет на расстояние в 6418 километров от ледников на Цинхай-Тибетском (Qinghai-Tibet) плато в Цинхае на восток через Юго-западный, Центральный и Восточный Китай, прежде чем в Шанхае впасть в Восточно-китайское море.

2. Река Амазонка

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Река Амазонка в Южной Америке является второй по длине рекой в мире. Тем не менее, это самая большая река в мире по объему со средним объемом сбрасываемой воды, превышающим следующие семь крупнейших рек вместе взятых. Она также является самой широкой рекой в мире.

1. Река Нил

Какая река длиннее инд или хуанхэ
Фото: flickr.com

Нил является одной из основных рек в Северо-Восточной Африке, и его, как правило, считают самой длинной рекой в мире. Длина Нила составляет 6650 км, и он протекает через десять стран: Судан, Южный Судан, Бурунди, Руанду, Демократическую Республику Конго, Танзанию, Кению, Эфиопию, Уганду и, конечно же, Египет.

Источник: bugaga.ru

Характеристика реки Хуанхэ

Исток Хуанхэ находится в центральной части КНР (Тибетское нагорье), на высоте 4500 метров. Протекая через половину страны, река впадает в Жёлтое море (на востоке страны).

Протяжённость Жёлтой реки составляет 5464 км, хотя в некоторых источниках информации можно увидеть меньшие значения (вплоть до 4670 км). Зависит это от выбранного способа измерения. Официально длина равняется 5464 км.

Площадь речного бассейна составляет примерно 752 тысячи км2. Это не очень много (в сравнении), и всё равно позволяет обеспечивать водой около 100-140 миллионов человек (10% населения Китая).

Значение реки Хуанхэ

Что интересно, на данной реке построено более десятка гидроэлектростанций, что позволяет получать большое количество электроэнергии. Полагаю, возможным это стало благодаря высокой скорости течения (ну ещё бы, перепад высот между истоком и устьем — более 4 тысяч метров). Однако, хоть польза такого решения очевидна, вреда эти ГЭС приносят также достаточно. Речь о загрязнении воды.

Дело в том, что Хуанхэ в последние годы подверглась сильному загрязнению. Правда, основным источником загрязнения является не использование ГЭС, а сброс промышленных отходов и слив сточных вод. Причём проблема продолжает усугубляться, поскольку население городов Китая всё продолжает увеличиваться, а вместе с тем возрастает и количество отходов.

Хуанхэ входит в список самых грязных рек мира, а её воды по-прежнему продолжают использоваться в сельском хозяйстве и даже для питья. Это является серьёзной проблемой великой страны. Но, справедливости ради стоит отметить, что правительство признаёт существование этой проблемы и пытается её устранить. Правда, очистные меры особого результата пока что не приносят.

Ещё одной проблемой, напрямую связанной с Хуанхэ, является её непостоянство. Так, Жёлтая река за последние полторы тысячи лет меняла своё русло 26 раз (в среднем, раз в 50-60 лет). В некоторых случаях подобные изменения становились причиной катастрофических разрушений.

Также очень серьёзной проблемой являются частые наводнения, во время которых вода поднимается на 5-20 метров. Из-за рельефа местности и особенностей Хуанхэ наводнения здесь происходят гораздо чаще, чем на других подобных водоёмах. С целью защиты от затоплений была выстроена мощная система дамб, длиной более 5 тысяч километров, что превышает длину самой реки (объясняется это тем, что дамбы построены ещё и на притоках).

Однако, даже это полностью победить стихию не помогло. В истории отмечено более полутора тысяч случаев прорыва этих самых дамб, что часто приводило к серьёзным последствиям. Хуанхэ унесла жизни столь большого количества людей, что получила ещё одно название — «Горе Китая». Наверное, это справедливо, но, в заключение, хочу отметить, что пользы река также приносит много.

Источник: naturae.ru