В мире есть много удивительных длинных рек, но какая из них является самая длинная река в мире? И это сложный вопрос который вызывает много разногласий и споров. Ученые уже давно ведут дискуссии по этому вопросу, спорят о точной длине рек, ведь для этого необходимо точно знать, где река начинается и где заканчивается, еще возникают споры в том что необходимо ли учитывать притоки рек. И самый знаменитый спор между учеными это какая река длиннее Нил или Амазонка, они несколько раз менялись местами. Но на сегодняшний день ученые вроде сошлись во мнениях, хоть и не до конца… Это то10 самые длинные реки в мире.

Какая река длиннее нил или амазонка.

Водная система – Атлантический океан. Самая полноводная и вторая по длине ( после Нила ) река Африки. Единственная река, пересекающая экватор дважды. Крупная судоходная артерия и источник рыболовства. Знаменита семиступенчатым водопадом Стэнли и каскадом водопадов Ливингстона. Реке посвящены романы Дж. Конрада «Сердце тьмы» и М. Крайтона «Конго».


Какая река длиннее нил или амазонка.

На девятом месте в топ 10 самые длинные реки в мире, Амур, которая протекает по территориям России, Китая и Монголии. Водная система – Охотское море. Китайцы называют ее рекой Черного дракона, который по преданию живет в ее водах. Отличается необыкновенно богатой ихтиофауной. Здесь водится до 139 подвидов рыб. Богатейшая лососевая река Евразии.

.

 

Какая река длиннее нил или амазонка.

Впадает в море Лаптевых. Название реки связано не с популярным женским именем, а с эвенкийским словом «Елю-Енэ» — «большая река». Отличается от других рек России своим ледовым режимом и мощными заторами льда, что становится причиной глобальных наводнений. Берега Лены заселены слабо.

.

Какая река длиннее нил или амазонка.

.

Впадает в Карское море. Площадь водного бассейна – 2 990 тысяч кв км. Третья по водоносности река России после Енисея и Лены. В южной части Оби построено Новосибирское водохранилище – резервуар водных запасов и популярное место отдыха.

.

.


Какая река длиннее нил или амазонка«Желтая река». Название оправдывается цветом воды, который вызван обилием речных наносов. Впадает в Желтое море. Средний расход воды в реке – 2000 куб м в секунду. В 11 г н.э. Хуанхэ совершила прорыв в новое русло, что вызвало грандиозную экологическую и гуманитарную катастрофу и привело к падению династии Синь. В 1938г гоминьдановские войска организовали крупнейшее наводнение Хуанхэ с целью остановить наступление японского войска. Это вторая по величине река Китая.

Какая река длиннее нил или амазонкаНа пятой позиции в топ 10 самые длинные реки мира, Енисей. Название происходит от эвенкийского «Ионесси» — «большая вода». Сибиряки ласково называют ее Енисей-батюшка. Впадает в Карское море. Место слияния Большого и Малого Енисея в г Кызыл является географическим центром Азии. Непродуманное строительство гидроэлектростанций на реке и горнохимического комбината в Красноярске привели к изменению климата и другим серьезным экологическим последствиям в этой зоне.


Какая река длиннее нил или амазонка.

Берет начало в озере Итака в штате Миннесота, впадает в Мексиканский залив. Разделяется на Верхнюю и Нижнюю Миссисипи. Самый полноводный приток – река Огайо. Самый длинный приток – река Миссури. Знаменита построенными через нее грандиозными мостами. Явилась источником вдохновения многих писателей и музыкантов, таких как М. Твен, У. Фолкнер, Дж. Кэш.

 

Какая река длиннее нил или амазонка.

Самая длинная и многоводная река Евразии. Колыбель китайской цивилизации и главная водная магистраль этой страны. В реке водятся два вымирающих вида животных – китайский аллегатор и китайский веслонос. 16 июля 1966г Великий Мао совершил заплыв по реке на 15 км за 65 мин, что произвело неизгладимое впечатление на местных жителей и послужило сигналом к началу Культурной революции.

Какая река длиннее нил или амазонка.

iv>

Священная река, которой поклонялись египтяне, греки , римляне и многие африканские народы. В ее честь построен храм в Нилополисе и устраивается праздник Нилоа. Берет начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море. Играет огромную роль в развитии земледелия окрестных земель. Круизы по Нилу – весьма популярный туристический маршрут.

.

Какая река длиннее нил или амазонка.

Самая длинная река в мире образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Протекает по территориям Бразилии Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии. Впадает в Атлантический океан. На глубине 4 тысяч километров под ней протекает однонаправленная подземная река Хамза. В 2011г признана одним из природных чудес света. Питает экосистему Амазонской сельвы. Так же считается самой опасной рекой в мире. Но все же это величайшая река.

Источник: www.sites.google.com

Так какая же самая длинная река в мире Нил или Амазонка?

По современным пересчетам, используя данные со спутника и учитывая новый исток Амазонки реку Укаяли и тот факт, что длина самой реки Нил, уменьшилась, после строительства Ассуанской плотины, стало совершенно очевидно, что длина Амазонки 6992 километра, а у Нила — 6852 километра, таким образом река Нил на 140 км меньше длины речной системы Амазонки.

Но это нисколько не умаляет его значимости, для стран по которым он протекает:


  • Бурунди
  • Египет
  • Кения
  • Конго
  • Руанда
  • Судан
  • Южный Судан
  • Танзания
  • Уганда
  • Эритре
  • Эфиопия

В таких жарких странах его воды жизненно необходимы, издревле к реке относятся как к божеству, а её воды считаются даром и благословением небес, ведь только там где есть вода, цветок жизни может существовать.

река нил в египте

Река Нил исток где начинается великий Нил?

Река Нил это две реки: Белый и Голубой Нил, хотя имен у него очень много ведь каждая страна обожествляла Нил.
Реку Нил называют по разному Кагера, Виктория-Нил, Альберт-Нил, Бахр-эль-Джебель, Белый Нил, Голубой Нил и только после того как все реки сливаются воедино появляется река Нил.

к какому бассейну относится река нил фото

Белый Нил река

>

Река Нил исток ведет, с Восточно-Африканского плоскогорья, где расположены вулкан Меру, гора Кения и гора Килиманджаро. На высоте 2000 метров над уровнем моря, где сливаются небольшие речушки Рукарара, с Мвого, затем к ним присоединяется Ньяворонго, и чуть позже Рувуву, создав полноправную реку Кагеру, они пополняют озеро Виктория. Затем отдохнув и устав от озерного однообразия, река Нил получает имя Виктория-Нил. Озорными, а кое-где даже грозными и сердитыми водопадами, как например Кабарега, сбегает к озеру Альберта, которое находится на границе Конго и Уганды.
Воды реки Нил смешиваются с озерными, приобретя степенность и спокойствие, унаследовав имя — Альберт-Нил, лениво продолжает свой путь, почти на 1000 км, образуя болотистую местность.

река нил куда впадает

К нему присоединяет свои воды река Ачва, теперь его зовут — Бахр-эль-Джебель. С Южного Судана с левого бока, к нему присоединяется Бахр-Эль-Газаль (река газелей в переводе с арабского), затем река Собат —после чего он становится Белым Нилом. Пепел и микроэлементы смешенные в стремительном потоке воды, дают молочный оттенок, отсюда и название Белый Нил.

где берет начало река нил


Исток реки голубой Нил

Одновременно с рекой Белый Нил, его собрат, Голубой Нил собирает свои воды, начиная с озера Тана, Эфиопское нагорье на высоте 1850 м., где носит название Аббай и означает кормилец, отец. В Эфиопии его считают священной рекой и приносят в дар цветы и разные продукты. На территории Судана, построено крупное водохранилище питьевой воды у города Росейрес. Река Голубой Нил несет кристально чистую горную воду, и цвет на многих отрезках голубой.

Какая река длиннее нил или амазонка

Дельта реки Нил

Река Нил в Египте образует самую большую речную дельту в мире, по форме напоминающую букву греческого алфавита Δ.

    Города находящиеся в дельте:

  • Александрия

  • Каир

  • Шубра-эль-Хейма

  • Порт-Саид

  • Эль-Махалла-эль-Кубра

  • Эль-Мансура

  • Танта

  • Заказик


Пополнив свои воды еще одним крупным притоком, рекой Атбар, продолжает свой путь через Нубийскую пустыню, здесь река Нил делает большую петлю, преодолевая 6 порогов, которые служили препятствием для судоходства, пока не построили Асуанскую плотину.
Возведение Асуанского гидрокомплекса на реке Нил в Египте, с одной стороны дало возможность регулировать сток Нила и тем самым, ликвидировать угрозу наводнений и увеличить площадь орошаемых земель, что позволило собирать три урожая в год.

Асуанская плотина фото

Однако, как всегда вмешательство человека, преследуя благие цели, не может предугадать все последствия, которые бывают просто катастрофическими.

Так и строительство Асуанской ГЭС лишило сельское хозяйство в Египте, ценного естественного удобрения — ила. Произошло снижения поступления питательных элементов, в Средиземном море сократились уловы сардин на 80%. В связи с уменьшением притока пресной воды, повысилась концентрация соли в морской воде.


нил в египте фото

Источник: beautifulplace.by

Самая длинная река в мире Амазонка, а не Нил. К такому выводу пришли бразильские учёные. В ходе недавней экспедиции они нашли новую начальную точку Амазонки — она находится в горах на юге Перу, а не на севере страны, как считалось ранее. В результате длина Амазонки составляет 6 тысяч 800 километров. Получается, что Нил короче Амазонки.
В этом убедились ученые Бразилии и Перу, добравшиеся до истока реки, расположенного в перуанских Андах на высоте 5 тыс метров.
Исследователи полагают, что им удалось раскрыть одну из величайших географических загадок — найти место, где рождается водная артерия, пересекающая Перу, Колумбию и Бразилию прежде, чем достигнуть Атлантического океана на северо-востоке континента.
Как рассказал журналистам член экспедиции и сотрудник Национального географического института Перу Сиро Сьерра, проведенные картографические, гидрологические и геодезические исследования позволяют утверждать, что Амазонка на 91 км длиннее африканской реки Нил, чья официальная длина — 6671 км.
Амазонка рождается на заснеженных вершинах Мисми /горы на юго-востоке Перу/, — пояснил ученый. Он также сообщил, что во время десятидневной экспедиции было установлено несколько маячков, которые можно обнаружить при помощи системы спутниковой навигации, для продолжения исследований.


r />По мнению экспертов, необходимо осуществить еще, как минимум, три экспедиции, чтобы предположения ученых относительно точного месторасположения истока реки были подтверждены.
Вопрос, какая водная артерия длиннее, Нил или Амазонка, давно беспокоит ученых. В конце 2005 года специалисты бразильского Национального центра космических исследований /ИНПЕ/ при помощи данных со спутников заново рассчитали длину Нила от озера Виктория в Уганде до дельты, где река впадает в Средиземное море, заявив, что протекающая в Африке река на 57 км короче, чем предполагалось, то есть 6614 км. По их данным, озеро Насер, появившееся в 60-х годах прошлого столетия из-за возведенной на реке Высотной Асуанской плотины, отняло у Нила эти километры. К тому же исследователи говорят о том, что, если подсчитать длину Амазонки, учитывая такие нюансы, как разветвление притоков, то ее протяженность составляет 6992 км. Это делает протекающую по Бразилии реку не только самой полноводной, но и самой длинной в мире.

Источник: otvet.mail.ru